Калорийность свежей зелени – Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

36

Углеводы, г: 

5.2

Настоящая роскошь, привычный набор свежей зелени, которую мы с удовольствием выращиваем на приусадебных участках или подоконниках, а также придирчиво выбираем на рынке – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, оживит и наполнит любое блюдо волшебными ароматами. Обычные травы, характерные для средней полосы, по сезону дополняются базиликом, тархуном, розмарином, чесноком и другими пряными травками (calorizator). Но, как правило, когда мы слышим – добавить зелень – представляем набор из зелёного лука, укропа и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях.

Калорийность зелени

Калорийность зелени в среднем составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелени

В одном небольшом пучке свежей зелени витаминов и минералов больше, чем в недельном курсе аптечных поливитаминных препаратах. Судите сами, зелень содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, фитонциды и структурированную воду.

Помимо насыщения организма витаминами, зелень помогает нормализовать пищеварительные процессы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно петрушка), не теряет своих полезных свойств при высушивании и заморозке.

Зелень в кулинарии

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепёшкой, посыпать мелконарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет и кутабы с зеленью. Традиционно нарядный вид кинзы и курчавой петрушки используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

www.calorizator.ru

Рецепт зелень свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

зелень свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 104,4 %, бэта-каротином — 64,1 %, витамином C — 76,5 %, витамином K — 301,2 %, калием — 12,7 %, кальцием — 12,9 %, кобальтом — 14 %, марганцем — 15,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Таблица калорийности овощей и зелени

Ангурия (Антильский огурец) 1.8 1.3 7.6 44
Арракача 0.9 0.1 17.1 60
Артишок 1.2 0.1 6.0 28
Ассорти Бондюэль из сладкого перца 1.1 0.2 4.8 25
Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри 3.8 1.1 9.3 62
Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи 1.8 2.7 8.6 66
Баклажан 1.2 0.1 4.5 24
Баклажан консервированный 0.9 0.7 7.3 49
Баклажанная икра консервированная 1.7 13.3 5.1 148
Баклажанная икра свежая 0.6 7.0 6.0 90
Баклажаны 4 сезона запечённые порционные 2.1 0.2 8.9 48
Баклажаны 4 сезона нарезанные 1.3 0.1 5.2 27
Бамбук листья 2.0 0.0 4.0 32
Бамбук побеги вареные 1.5 0.2 0.9 12
Бамбук побеги консервированные 1.7 0.4 1.8 19
Бамбук побеги сырые 2.6 0.3 3.0 27
Бамия 2.0 0.1 3.8 25
Бамия 4 сезона 0.2 0.1 8.0 23
Бедренец камнеломка 0.0 0.0 0.0
Бессмертник 0.2 0.0 5.0 27
Бобы 6.0 0.1 8.5 57
Бобы зелёные 6.0 0.1 10.5 60
Брюква 1.2 0.1 7.7 37
Брюква запечённая 2.1
1.6
7.5 51
Брюква тушеная 1.2 8.5 8.6 114
Вигна 3.0 0.4 18.8 90
Горох варёный 6.0 0.0 9.0 60
Горох колотый Агро-Альянс 23.0 1.0 62.0 350
Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 323
Горох маш 23.5 2.0 46.0 300
Горох маш (ростки) 3.1 0.2 6.0 30
Горох маш Ярмарка Платинум 23.5 2.0 50.0 312
Горох Мистраль Айдахо 20.8 1.4 55.2 317
Горох Мистраль Орегон
20.0
1.5 66.4 327
Горох Пассим колотый 23.0 1.6 48.1 299
Горох сушёный 20.5 2.0 53.3 298
Горошек зелёный 5.0 0.2 13.8 73
Горошек зелёный 4 сезона 5.1 0.2 13.1 75
Горошек зелёный Globus 5.5 0.7 7.4 74
Горошек зелёный Hortex 6.4 0.4 10.5 83
Горошек зелёный Бондюэль замороженный 6.9 0.4 19.4 85
Горошек зелёный Бондюэль Нежный 4.8 0.2 7.5 52
Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью 3.3 0.5 9.3 54
Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках 3.0 0.2 10.0 53
Горошек зелёный замороженный 6.4 0.4 16.3 72
Горошек зелёный Каждый день замороженный 5.0 0.2 8.5 55
Горошек зелёный консервированный 3.6 0.1 9.8 55
Гулявник лекарственный 0.3 0.0 5.0 21
Дайкон 1.2 0.0 4.1 21
Девясил 2.9 0.0 0.2 15
Зелень 2.6 0.4 5.2 36
Зразы картофельные от Ильиной с грибами 2.0 1.0 13.0 70
Зразы картофельные от Ильиной с капустой 3.3 3.9 15.0 108
Кабачки 4 сезона нарезанные 0.6 0.3 5.3 26
Кабачковая икра 1.2 7.0 7.4 97
Кабачок 0.6 0.3 4.6 24
Кабачок жареный 1.1 6.0 6.7 88
Кабачок консервированный 0.4 0.1 4.9 22
Каперсы 0.8 0.1 2.6 14
Каперсы консервированные 2.4 0.9 1.7 24
Каперсы маринованные 2.4 0.9 1.7 24
Капуста белокочанная 1.8 0.1 4.7 27
Капуста белокочанная жареная 1.8 2.8 4.2 49
Капуста белокочанная сушеная 15.0 1.4 48.0 278
Капуста брокколи 3.0 0.4 5.2 28
Капуста брокколи 4 сезона 2.5 0.3 4.6 31
Капуста брокколи Hortex 2.7 0.4 2.4 29
Капуста брокколи Бондюэль замороженная 2.7 0.1 4.9 23
Капуста брокколи варёная 3.0 0.4 4.0 27
Капуста брокколи замороженная 2.7 0.4 4.7 24
Капуста брюссельская 4.8 0.0 8.0 43
Капуста брюссельская 4 сезона 4.8 0.3 3.1 36
Капуста брюссельская Hortex 4.5 0.5 3.2 46
Капуста брюссельская Бондюэль замороженная 4.0 0.5 8.0 31
Капуста брюссельская замороженная 4.5 0.5 8.4 36
Капуста кале 3.3 0.7 8.0 50
Капуста квашеная 1.8 0.1 4.4 19
Капуста кольраби 2.8 0.0 10.7 42
Капуста консервированная 1.3 0.1 3.6 23
Капуста краснокочанная 0.8 0.0 7.6 24

diet-diet.ru

Калорийность лука, укропа, петрушки и другой зелени и цветов

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в луке, укропе, петрушке, шпинате, щавеле и многой другой зелени и цветах.

Консервированное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
бамбук1.720.43.2219
базилик3.150.641.0523
петрушка2.50.56.340
укроп2.50.56.340
шпинат2.110.372.9219
щавель1.830.640.3320

Листья

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
алоэ00620
амаранта2.460.334.0223
бамбука51050400
виноградные5.62.126.3193
вишни0.100.11
ивы6.11.620.7122
карри16.848.2917.46202.86
смородины0.100.11
хрена9.41.46.2864
хризантемы3.360.560.0124
шиповника0.3012.149.9
эвкалипта0000.1

Лук

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
батун1.30.13.234
зеленый1.30.13.220
зеленый сушеный8.42.842.6218.5
порей20.26.336

Маринованное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
базилик3.150.641.0523
бамбук1.720.43.2219
зеленый лук1.30.13.220
зелень1.780.554.1525.5
кинза2.50.56.340
листья салата1.780.554.1525.5
петрушка2.50.56.340
портулак1.490.193.5518

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
арника горная0.10.10.10.1
базелла1.80.33.419
базилик3.150.641.0523
бедренец камнеломка0000.1
белокопытник (фуки)0.390.043.6114
бодяк огородный241052.5396
бутень клубненосный00.4020
бутоны роз0000.1
валериана0000.1
девясил2.900.215
душица обыкновенная (орегано)94.2868.92265
дягиль0.10210
жасмин0.1001
жеруха лекарственная2.60.74.432
замороженный шпинат4.010.871.134
иссоп3.90.60.221
кинза2.130.520.8723
кипрей (иван-чай)4.61.831.68150
кислица (заячья капуста)1.80.14.723
корень лопуха (репейника)1.530.1514.0472
коренья1.40.59.247
крапива1.50524.8
лаванда3.990.690.223
лаконос2.60.4223
лебеда садовая14.126.0764.16368
лекарственная мелисса3.70.4849
лепестки роз0000.1
листовая горчица2.70.21.626
лопух (репейник)1.530.1514.0472
лотос2.60.112.3374
любисток3.70.47.620
майоран12.667.0460.56271
мангольд1.80.22.1419
маранта4.240.212.0965
мать-и-мачеха0000.1
многолетний гравилат0000.1
морковная ботва0.640.135.3435
мята3.750.946.8970
настурция3.580.60.822
одуванчик2.70.76.745
опунция0.730.515.9741
опунция индийская (инжирная)0.730.515.9741
пажитник сенной (фенугрек)1.101.110
папоротник4.550.45.5434
пачули0001
перилла0000.1
петрушка3.70.47.649
побеги бамбука2.60.3327
подорожник0.40.09726
подсолнух20.752.910.5601
полынь1.50524.8
портулак1.30.13.4316
растение чина24.42.241.3286
расторопша пятнистая (чертополох)241052.5396
розмарин3.315.866.6131
рукола2.580.662.0525
свежая зелень1.780.554.1525.5
свекольная ботва1.20.1628.2
сельдерей0.90.12.113
смилакс (сассапариль)0000.1
спаржа1.90.13.120
стрелки чеснока1.30.13.424
стрелолист обыкновенный (болотник)5.330.2920.2399
съедобные кактусы0.730.515.9741
тимьян (чабрец)9.117.4363.94276
укроп2.50.56.340
фенхель1.240.27.2931
хрен3.20.410.559
чабер6.735.9123.03272
черемша2.40.16.535
шалфей3.70.4849
шнитт-лук3.270.731.8530
шпинат2.860.393.6323
щавель1.50.32.922
эндивий1.250.20.2517
эстрагон1.50524.8

Салат

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
айсберг0.90.141.7714
афицион1.502.214
батавия1.50.2216
кресс2.60.74.432
латук1.20.31.312
лолло росса1.50.2216
маш1.103.523
мицуна20.21.516
оаклиф1.50.2216
полевой1.103.523
радичио1.50.23.320
романо1.751.12.6517
фризе1.502.214

Травы

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гулявник лекарственный0000.1
лимонная1.820.4925.3199
люцерна3.990.690.223
огуречная бораго (бурачник)1.803.0621
стевия000.118
тонкие1.780.554.1525.5

Цветы

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гибискуса (суданская роза)210.50.590.5
иланг-иланга0000.1
календулы2.900.215
роза0000.1
тыквы1.030.073.2815
хризантемы3.360.560.0224

pohudejkina.ru

Рецепт Свежая зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свежая зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 45,9 %, витамином B9 — 34,3 %, витамином C — 110,1 %, витамином K — 621,3 %, калием — 23,5 %, кальцием — 15,7 %, магнием — 11,9 %, железом — 32,5 %, марганцем — 32,4 %, медью — 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Набор свежей зелени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Набор свежей зелени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 70,4 %, бэта-каротином — 84 %, витамином B9 — 13,9 %, витамином C — 74,4 %, витамином K — 499 %, калием — 17,3 %, кальцием — 17,3 %, магнием — 14,3 %, марганцем — 26,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о