Калорийность куриные сердечки: Калорийность куриных сердечек тушеных, вареных жареных – Рецепт Куриные сердечки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность куриных сердечек тушеных, вареных жареных

Фев-3-2020 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Сколько калорий в куриных сердечках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность куриных сердечек?

Чем полезны куриные сердечка? По мнению ведущих диетологов, курятина — важнейшая составляющая диетического питания. При ее низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира, курица является основой множества диет.

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Сколько калорий в куриных сердечках?

А вот сколько:

Калорийность куриных сердечек сырых, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриных сердечек в гр. на 100 грамм:

Белки  —  15,8

Жиры – 10,3

Углеводы – 0,8

А:

Калорийность куриных сердечек вареных, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  20,0

Жиры – 10,9

Углеводы – 1,1

А вот:

Калорийность куриных сердечек тушеных, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  9,4

Жиры – 11,5

Углеводы – 2,5

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:
  • Сердце куриное — 600 г. — (954 ккал)
  • Сметана 20% — 125 г. — (257 ккал)
  • Масло растительное для жарки — 40 г. — (360 ккал)
  • Лук репчатый  — 1 шт. — (41 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 100 г.
Как готовить:
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками,  обжарить  и выложить в кастрюльку.
  • Обжарить сердечки, минут 5 и выложить в кастрюльку с овощами.
  • Сметану прогреть на сковороде, добавив 0,5 стакана воды, вылить в кастрюльку.
  • Посолить, добавить перец, лавровый лист и тушить 25-30 мин. на медленном огне.

А:

Калорийность куриных сердечек жареных, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  15,0

Жиры – 14,8

Углеводы – 0,7

Если для приготовления были использованы такие продукты:

  • Сердечки — 300 г. — (477 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Сердца, купленные в магазине необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку,  чтобы удалить сгустки крови, жилки, кровеносные сосуды и еще раз хорошенько промыть.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Рецепт Куриные сердечки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 9.2% 792 г
Жиры 9.3 г 56 г 16.6% 12.1% 602 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1% 7300 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 2.4% 3011 г
Зола 1.822 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 382.8 мкг 900 мкг 42.5% 30.9% 235 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 2.049 мг 5 мг 41%
29.8%
244 г
Ликопин 9.713 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.101 мг 1.5 мг 6.7% 4.9% 1485 г
Витамин В2, рибофлавин 0.59 мг 1.8 мг 32.8% 23.8% 305 г
Витамин В4, холин 71.25 мг 500 мг 14.3% 10.4% 702 г
Витамин В5, пантотеновая 1.576 мг 5 мг 31.5% 22.9% 317 г
Витамин В6, пиридоксин 0.268 мг 2 мг 13.4%
9.7%
746 г
Витамин В9, фолаты 4.247 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9418 г
Витамин В12, кобаламин 6.261 мкг 3 мкг 208.7% 151.7% 48 г
Витамин C, аскорбиновая 2.27 мг 90 мг 2.5%
1.8%
3965 г
Витамин D, кальциферол 0.198 мкг 10 мкг 2% 1.5% 5051 г
Витамин D3, холекальциферол 0.185 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.441 мг 15 мг 16.3% 11.8%
615 г
бета Токоферол 0.009 мг ~
гамма Токоферол 0.125 мг ~
Витамин Н, биотин 1.073 мкг 50 мкг 2.1% 1.5% 4660 г
Витамин К, филлохинон
2.5 мкг
120 мкг 2.1% 1.5% 4800 г
Витамин РР, НЭ 3.5939 мг 20 мг 18% 13.1% 556 г
Ниацин 0.216 мг ~
Бетаин 2.324 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.96 мг 2500 мг 7.2% 5.2% 1389 г
Кальций, Ca 49.5 мг 1000 мг 5% 3.6% 2020 г
Кремний, Si 4.611 мг 30 мг 15.4% 11.2% 651 г
Магний, Mg 23.26 мг 400 мг 5.8% 4.2% 1720 г
Натрий, Na 431.28 мг 1300 мг 33.2% 24.1% 301 г
Сера, S 99.33 мг 1000 мг 9.9% 7.2% 1007 г
Фосфор, Ph 128 мг 800 мг 16% 11.6% 625 г
Хлор, Cl 357.77 мг 2300 мг 15.6% 11.3% 643 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.1 мкг ~
Бор, B 48.7 мкг ~
Ванадий, V 16.79 мкг ~
Железо, Fe 1.975 мг 18 мг 11% 8% 911 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 1.5% 4839 г
Кобальт, Co 1.076 мкг 10 мкг 10.8% 7.8% 929 г
Литий, Li 1.018 мкг ~
Марганец, Mn 0.1283 мг 2 мг 6.4% 4.7% 1559 г
Медь, Cu 251.58 мкг 1000 мкг 25.2% 18.3% 397 г
Молибден, Mo 5.259 мкг 70 мкг 7.5% 5.5% 1331 г
Никель, Ni 1.24 мкг ~
Олово, Sn 3.32 мкг ~
Рубидий, Rb 39.2 мкг ~
Селен, Se 16.948 мкг 55 мкг 30.8% 22.4% 325 г
Стронций, Sr 5.82 мкг ~
Фтор, F 16.74 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23895 г
Хром, Cr 1.17 мкг 50 мкг 2.3% 1.7% 4274 г
Цинк, Zn 1.7506 мг 12 мг 14.6% 10.6% 685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.043 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Галактоза 0.013 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.567 г ~
Лактоза 0.894 г ~
Сахароза 1.15 г ~
Фруктоза 0.275 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.612 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.373 г ~
Гистидин* 0.217 г ~
Изолейцин 0.314 г ~
Лейцин 0.695 г ~
Лизин 0.703 г ~
Метионин 0.229 г ~
Метионин + Цистеин 0.049 г ~
Треонин 0.351 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.36 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.135 г ~
Заменимые аминокислоты 0.903 г ~
Аланин 0.487 г ~
Аспарагиновая кислота 0.738 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.457 г ~
Глутаминовая кислота 1.339 г ~
Пролин 0.622 г ~
Серин 0.421 г ~
Тирозин 0.318 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.039 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.026 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.034 г ~
14:0 Миристиновая 0.143 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.008 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.553 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.386 г min 16.8 г 14.2% 10.3%
14:1 Миристолеиновая 0.013 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.086 г ~
16:1 цис 0.063 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.22 г ~
18:1 цис 0.831 г ~
18:1 транс 0.026 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.291 г от 11.2 до 20.6 г 38.3% 27.8%
18:2 Линолевая 3.83 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.011 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.815 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.115 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4 г от 4.7 до 16.8 г 85.1% 61.8%

Рецепт сердечки куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сердечки куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 30,8 %, витамином PP — 20,4 %, фосфором — 13,8 %, хлором — 12,8 %, железом — 18,2 %, кобальтом — 79,5 %, медью — 19,8 %, хромом — 11,2 %, цинком — 15,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность куриные сердечки вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриные сердечки вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 14.5% 380 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 10.7% 514 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.3% 19909 г

Энергетическая ценность куриные сердечки вареные составляет 182 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт сердечки куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сердечки куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,8 %, бэта-каротином — 14,9 %, витамином B2 — 21,3 %, витамином B5 — 20,6 %, витамином B12 — 89,1 %, витамином PP — 25,6 %, фосфором — 15,1 %, железом — 25,8 %, кобальтом — 32,4 %, медью — 16,8 %, цинком — 31,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриное сердце вареное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

182

Углеводы, г: 

1.1

Куриные сердечки относятся к субпродуктам домашней птицы, которые играют важную роль в здоровом и полезном питании. Из них готовят как простые повседневные блюда, так и кулинарные шедевры для гурманов. Куриные сердечки имеют небольшой размер, тёмно-красный цвет и плотную структуру. Чаще всего в продаже встречаются в охлажденном виде.

Калорийность куриного вареного сердца

Калорийность вареного куриного сердца составляет182 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриного вареного сердца

Куриное сердце относится к мышечным органам и содержит много протеинов, витаминов (B, РР), минералов (магний, калий, фосфор) и аминокислот, таких как изолейцин, лизин, валин и лейцин.

Полезные свойства куриного вареного сердца

Употребление куриных сердец благотворно сказывается на синтезе гемоглобина, восстановлении мышечных тканей, синтезе ферментов и гормонов. Сердечные белки легко усваиваются организмом человека (calorizator). Благодаря этим качествам куриные сердечки входят в послеоперационные диеты, а также в меню людей заботящихся о правильном и здоровом питании.

Куриное сердце вареное в кулинарии

Наиболее полно сохраняют полезные свойства блюда из отварных сердец. Их используют в различных бульонах, супах, причем некоторые рецепты относятся к деликатесам и высоко ценятся (калоризатор). Например – суп из отварных куриных сердечек с предварительно обжаренными грибами, добавлением специй и пряностей. Часто готовят салаты, в которых также используется отварное куриное сердце.

При выборе куриных сердечек необходимо обращать внимание на свежесть продукта и цвет. Перед приготовлением обязательно промыть, удалить сгустки крови и разрезать на половинки. Если соблюсти эти рекомендации, то вкусное и полезное блюдо вам обеспечено.

Рецепт Сердечки куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сердечки куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 37,3 %, витамином B5 — 47,3 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином B9 — 16,7 %, витамином B12 — 223,9 %, витамином E — 16,9 %, витамином PP — 22,5 %, фосфором — 20,8 %, хлором — 26,6 %, железом — 30,9 %, медью — 32,5 %, цинком — 50,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о