Какая польза от кефира: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – польза и вред для организма человека

Содержание

Польза кефира для мужчин и женщин, есть ли вред для организма

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

По теме польза кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Состав

Ежедневный рацион и здоровое питание невозможно без кефира. Напиток ценен как полезный продукт, а также как лекарственное средство. Детальный состав витаминов и минералов напитка, содержащий 3,2% жирности, указан в справочнике И. М. Скурихина «Химический состав пищевых продуктов»

Напиток содержит:

  • кальций — 120 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • золу — 29 мг;
  • фтор — 20 мкг.

Содержит следующий перечень витаминов:

  • А — 22 мкг;
  • С — 0,7 мг;
  • В2 — 0,17 мг;
  • В5 — 0,32 мг;
  • B9 — 7,8 мкг;
  • B12 — 0,4 мкг.

Напиток различается жирностью: от 0% до 9%. От жирности зависит калорийность.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Содержание жира 3,7% на 100 г:

  • калорийность — 59 ккал;
  • белок — 2,9 г;
  • углеводы — 4 гр.

Углеводы кисломолочных продуктов гораздо больше подвержены воздействию лактозы — 3,6 г, галактозы и глюкозы.

В кефире лактоза частично перерабатывается в молочную кислоту, поэтому продукт легче усваивается, чем молоко. Около 100 миллионов молочных бактерий насчитывается в 1 мл кефира, которые не погибает под действием желудочного сока.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

При этом, достигая желудочно-кишечного тракта, бактерии размножаются. Молочные бактерии подобно идеально сочетаются со средой кишечного тракта, поэтому они способствуют нормализации пищеварительной системы и предотвращают размножение вредоносных организмов.

В процессе созревания кефир образует спирт и углекислый газ.

Содержание алкоголя составляет 100 г. — 0,07-0,88%. Данный показатель зависит от даты разлива напитка.

Целебные свойства продукта — как он влияет на организм

Кефир — это молочный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, минералов, молочной кислоты, жиров, углеводов. Этот напиток необходим людям всех возрастов и полового признака, но женщинам он просто необходим, так как имеет следующие эффект:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты подчеркивают потребность кефира для организма в определенные моменты жизни — менструация, беременность, кормление грудью, менопауза. Во время беременности продукт нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием и помогает снять головные боли.

Кефир также имеет определенную пользу для мужчин, например, стоит отметить необычное свойства кефира во время похмелья, из-за наличия небольшого количества алкоголя в продукте человеку легче справиться с последствиями похмелья.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Действие многогранно, и на сегодняшний день взгляды на ценные характеристики разделились, но одно можно сказать наверняка — кефир содержит только полезные вещества и не может нанести урон здоровью.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи постоянно рекомендуют женщинам употреблять кефир во время беременности, хотя бы раз в день.

Свойства для беременных:

  1. Удаляет лишнюю воду из организма. Во время беременности и грудного вскармливания очень важно, чтобы белки и волокна хорошо усваивались и безупречно обрабатывались. Этому способствует потребление кефира из-за содержащихся в нем пробиотиков и лактобактерий.
  2. Помогает при запорах (они могут возникнуть в первом триместре), действуя как слабительное. Обладает мочегонным действием, что благоприятно влияет на деятельность почек. Удаляет лишнюю воду из организма, предотвращая отеки конечностей.
  3. В качестве успокаивающего средства, а также для избавления от резких изменений настроения, для лучшего эффекта рекомендуется разогреть немного кефира.
  4. Снимает токсичность.

Можно ли давать детям

Конечно, любая мама пытается накормить ребенка исключительно полезными продуктами. Все стараются тщательно выбирать производителя, изучают состав – это правильно, но не стоит забывать — можно ли давать кефир крошкам и, если это так, в каком возрасте стоит начинать.

Выясним, какие полезные свойства кефира необходимы для организма ребенка:

  1. Кефир повышает иммунитет и способность защищать от простудных и инфекционных заболеваний. С его помощью в организм ребенка поступают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также необходимые бактерии, регулируют перистальтику, стул, выводящие вредные частицы, попадают в его пищеварительный тракт.
  2. Стимулирует аппетит. Поддерживает нормальную нервную систему. Помогает улучшить свойства сна.
  3. Насыщает организм энергией на целый день. Показан детям с такими заболеваниями, как анемия, рахит и т.д. Кефир помогает при отравлениях, расстройстве желудка. Помогает восстановить организм в целом после томительных заболеваний, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Также рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. Содержит белки молочного происхождения. Для взрослого организма безопасен, а детский нет, так как плохо расщепляется из-за недостатка ферментов и проникает через стенки желудка и кишечного тракта ребенка, вызывая тем самым тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Кефирные кислоты могут быть вредными для почек, нарушать процесс пищеварения и действовать как массивный раздражитель.

Так, как положительных свойств гораздо больше, стоит постепенно и равномерно вводить молочные в рацион ребенка и после консультации с педиатром.

Почему так полезен для мужчин

Кефир ни раз подтвердил свое первенство на рынке молочных продуктов, он обладает уникальным и несравненным качеством, а также улучшает потенцию человека. Безусловно, это не последний вопрос в списке, волнующих сильную половину человечества. Более того, продукт помогает справиться с патологиями мочеполовой системы.

Важно понимать, что предпосылкой для эректильной дисфункции может стать тривиальный запор, а кефир как раз обладает легким слабительным свойством.

Он также очищает организм от токсинов, разжижает кровь, улучшает образование зубного налета и снижает уровень вредного холестерина. Данный комплекс может только положительно повлиять на состояние половых органов. Кефир помогает похудеть.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в нижней части живота. Данный слой нарушает кровоснабжение и стимулирует такие заболевания, как аденома, онкология простаты. Активация кровотока также оказывает положительное влияние на свойство сексуальной активности.

Капилляры и кровеносные сосуды насыщаются необходимыми веществами и микроэлементами, улучшается состав и свойства сперматозоидов, усиливается эмоциональность и омолаживается организм.

Против панкреатита

  • Обратите внимание, что включение в рацион кефира при панкреатите допустимо спустя 10 дней после приступа.
  • Если у вас ранее была диагностирована такая болезнь, заранее уточните у специалиста о возможности употребления продукта.
  • Чтобы снять последствия приступа потребуется: 60 мл. обезжиренного кефира (1%). Затем порцию необходимо равномерно увеличивать. В результате, суточная норма составляет около 250 мл.
  • Положительно влияет на поджелудочную железу. В этом случае, напиток рекомендуется пить за час до сна. Кроме того, продукт полностью способен заменить обед, разгрузив поджелудочную железу.
  • В период восстановления, допустимо употреблять кефир с содержанием жира до 230 мл. в день.
  • Во время ремиссии рекомендуется добавлять немного растительного масла в кисломолочный продукт. Также можно приправить фруктовые и овощные салаты. Злоупотреблять кефиром запрещено.

При запоре

При длительных запорах в организме человека начинают развиваться тяжелые процессы. Чаще всего, сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянная усталость. Исследования показали, что кисломолочный продукт прекрасно решает данную проблему. Чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется выпивать кефир, сочетая его с чесноком.

В таком случае, вы получаете достаточно хороший продукт с антисептическим эффектом. Подобный напиток прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и уничтожает вредные микробы. При запорах рекомендуется употреблять кефир до 4 раз в день по 200 мл. Употреблять вечернюю дозу рекомендуется за 1 час до сна.

Правда и миф о кефире, видео:

При гастрите

Обратите внимание, что употребление кисломолочных напитков при гастрите следует проводить с большой осторожностью. Достаточно следовать простым правилам, чтобы не усугубить ситуацию. Если заболевание протекает в острой форме, кефир должен иметь низкое содержание жира. Если ваш гастрит сопровождается нормальной или пониженной кислотностью желудка, рекомендуется пить кефир один раз в день.

В случае, если вы страдаете от высокой кислотности, напиток рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, с меньшим уровнем кислоты.

Стоит понимать, что данный напиток не всем подходит. Определенная категория людей отличается следующей особенностью желудка – кефир стимулирует высокий уровень кислотности. Первыми признаками, как правило, является изжога, истощение или неприятные ощущения в желудке.

Польза для похудения

  1. Как показывает практика, кефир является хорошим продуктом для людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов.
  2. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, очищая органы от шлаков.
  3. Калорийность кисломолочного продукта довольно низкая, а высокая пищевая ценность способна надолго насытить организм. Кроме того, клетки получают достаточное количество необходимых ферментов. В итоге, вы получаете привлекательное и подтянутое тело.
  4. Чаще всего, нарушенный метаболизм является результатом избыточного веса. Кефир при постоянном употреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Все кисломолочные продукты ликвидируют застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В следствии чего, организм начинает полноценно функционировать.

Польза и вред употребления натощак

Чаще всего, специалисты советуют выпивать кефир в первой половине дня перед завтраком. Это действительно разумный совет, так как употребление напитка натощак оказывая благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Напиток запускает обменные процессы, ускоряет химические реакции, происходит быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особенно полезен утренний прием кефира тем, кто недавно оправился от продолжительной болезни.

Негативные последствия связаны со слабительным свойством кефира. Потребление кисломолочных продуктов натощак не обязательно людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. При постоянной диарее прием кефира в большом количестве не принесет никакой пользы. Но, здесь следует иметь в виду, что только свежий напиток оказывает слабительное действие, а кефир, простоявший в холодильнике три дня, наоборот, устраняет диарею.

Польза и вред на ночь

Если вы будете употреблять кефир перед сном, вы можете принести много полезного вашему организму. Кроме всего прочего, вечерний стакан кефира не только способствует снижению веса, но кардинально влияет на организм:

  • Способен нормализовать работу кишечника, сбросить вес и улучшить пищеварительную систему, вот увидите кефирный продукт глобально повлияет на ваше самочувствие;
  • Триптофан, входящий в состав, оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает возбужденное состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и балансируя с психологическими отклонениями;
  • потребление кефира оказывает благотворное влияние на сон, облагораживая его;
  • оказывая неоценимый эффект на желудочно-кишечный тракт, кефир повышает защитные функции организма, защищая его от многих инфекций и простуд;
  • кефирное обладает мочегонным действием, снимает отечность.

Кефир, который вы употребили перед сном, может принесет гарантированную пользу, нежели негативно скажется на организме. Последнее состоит из уже оговоренного слабительного эффекта и низкого содержания алкоголя, вызванного процессом ферментации.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Уровень его настолько мал, что не способен вызвать критические последствия, но, людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше воздерживаться от потребления кефира на ночь.

Стоит ли пить кефир, принимая антибиотики

Больные, принимающие антибиотики, проходят курс лечения пробиотиками. А теперь необходимо пояснить одну важную вещь, которую стоит усвоить.

Пробиотики являются представителями микроорганизмов, бактерий и мельчайших организмов, которые оказывают положительное влияние на микрофлору и нашу иммунную систему. Их среда обитания — желудочно-кишечный тракт и они тесно связаны с иммунной системой человека. Чаще всего, мы привыкли слышать другое наименование пробиотиков, их называт бифидобактериями и лактобактериями.

Даже незначительные изменения баланса пищеварительной микрофлоры могут привести к серьезным заболеваниям. Это может быть связано не только с кишечным трактом, но и со всем организмом. Чтобы этого избежать, необходимо питаться здоровой пищей, заниматься спортом, а также контролировать состояние организма и проверять находятся ли пробиотики и пребиотики в организме.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Специальная категория продуктов, которая содержит безвредные организмы, оказывающие положительное воздействие на организм человека изнутри, называются пробиотиками.

Пищевые продукты, которые содержат в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на развитие микрофлоры, называются пребиотиками.

И теперь, когда мы выяснили, что такое пробиотики и пребиотики, мы можем двигаться дальше.

Прописанный курс пробиотиков предотвращает диарею и помогает насытить кишечный тракт необходимой микрофлорой. Как известно, кефир также содержит в своем составе пробиотики. Правильно считать ли считать, что употребление полноценно заменит дорогие фармацевтические добавки?

К сожалению, это не так. Об этом свидетельствуют результаты исследований южноамериканских ученых в Вашингтонском университете. Они взяли условно разделили детей на две группы. Одна из них получала пробиотики в натуральном виде, в качестве кефира, а другие употребляли кефир, который не содержит пробиотики.

Дети, в отличие от взрослых, чаще страдают от диареи, принимая лекарства. Поэтому для исследования были выбраны именно дети. Итоги исследования подтвердили, что в обеих группах наблюдалось расстройство пищеварения.

Ученые пришли к выводу – употреблять кефир в момент приема антибиотиков не стоит.

Кому не рекомендуется пить и как это может навредить

Противопоказания к применению кефира:

  • возраст до одного года — микрофлора в кишечном тракте в этот период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Неприятные последствия, вызванный потреблением кефира, могут быть получены в случае превышения рекомендованных доз, а также, если у вас оказался товар с истекшим сроком годности. В таком случае, могут возникнуть расстройство желудка и признаки пищевого отравления.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Чтобы не отравиться этим напитком, вы должны хранить его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является ценным кисломолочным продуктом, но для того, чтобы он приносил только пользу, вы должны учитывать и оценивать характеристики своего организма и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Какой кефир выбрать?

Рассмотрим основные характеристики, которые определяют свойства напитка:

  • Внимательно посмотрите на упаковку и прочитайте дату выпуска, стоит иметь в виду, что срок годности кефира равен 10 дням. Кефир, превышающий срок хранения свыше 10 дней, не пригоден для употребления;
  • Содержит небольшое количество алкоголя, чем дольше срок службы, тем больше процент алкоголя в продукте. Иногда длительное хранение может помочь увеличить процент алкоголя с 0,2 до 7;
  • Обратите внимание на состав продукта, в качественно напитке вы не встретите ничего кроме закваски и молока;
  • Упаковка не должна иметь повреждений;
  • Обратите внимание на кефирную смесь: чем гуще напиток, тем выше жирность;
  • Налейте кефир в стакан и посмотрите на стенки емкости. Если вы заметите, неоднородность продукта, скорее всего, срок годности истек и не содержит необходимых веществ.

Помните, только хороший продукт принесет пользу вашему организму.

Крепкого здоровья!

? чем полезен кефир на ночь, калорийность, вред

Польза кефира для организмаО полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Содержание:

Чем полезен кефир для организма
Какой кефир полезнее
Обезжиренный кефир
Когда полезно пить кефир
Кефир на ночь

Польза кефира для организма

Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Обезжиренный кефир

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

 

Польза кефира для организма

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания
  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Польза кефира для организма

Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?

    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

Калорийность кефира, на 100 г:

  • Кефир 1% – 40 ккал
  • Кефир 2.5% – 50 ккал
  • Кефир 3.2% – 56 ккал

Калорийность кефира 1%:

  • стакан 250 мл – 100 ккал;
  • стакан 200 мл – 80 ккал.
Как часто употребляете вы кефир?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Каждый день 59%, 40 голосов

    40 голосов 59%

    40 голосов — 59% из всех голосов

  • Раз в несколько дней 24%, 16 голосов

    16 голосов 24%

    16 голосов — 24% из всех голосов

  • Редко 18%, 12 голосов

    12 голосов 18%

    12 голосов — 18% из всех голосов

Всего голосов: 68

17 октября 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Кефир: польза и вред для организма человека при похудении

Кто-то его любит и готов пить стаканами, а кто-то терпеть не может специфический кисловатый вкус. В этой статье мы поговорим о кефире – его пользе для организма человека, о том, можно ли пить его на ночь, и как ежедневное употребление этого напитка влияет на нашу фигуру. А еще расскажем, как сделать правильный выбор – ведь на прилавках магазинов появилось великое множество кисломолочной продукции, которая отличается не только ценой, но и качеством.

Кефир – это настоящее спасение для многих худеющих. Он низкокалориен, хорошо утоляет голод, помогает успокоиться и заснуть, а наутро бодро встретить новый день. Неужели это чистая польза и никакого вреда? Попробуем разобраться.

Для здоровья и стройности: подробно о кисломолочке

Напиток, который рекомендуют многие диетологи, заслуживает внимания хотя бы потому, что в нем есть уникальный набор грибков и бактерий. Вместе они помогают нашему желудку и кишечнику работать правильно, надолго сохраняют чувство сытости. Но это не значит, что можно пить один кефир и на завтрак, и на обед, и на ужин, как делают некоторые любители экспресс-методов.

Что представляет собой этот кисломолочный продукт? По своей консистенции он не жидкий, но и не слишком густой (густота зависит от процента жирности), а в его состав входят дрожжи и бактерии, принимающие непосредственное участие в процессах брожения в организме.

Готовят этот напиток из пастеризованного молока. Особая закваска обладает целебными свойствами, что и делает кефир таким популярным: его употребление позволяет очистить кишечник и защитить его от процессов гниения, поддержать в тонусе сердце и сосуды, нормализовать работу мочевыделительной системы. Это всего лишь неполный список достоинств молочнокислого «спасителя» микрофлоры, помогающего сохранить фигуру стройной, а здоровье – крепким. Расскажем чуть подробнее о положительном эффекте от его употребления:

  • Многочисленные заболевания кишечника, влияющие на переваривание и усвоение продуктов, съеденных за день, легко устраняются при помощи кефира. За час он всасывается на 90%, что не только улучшает и ускоряет обменные процессы, но и способствует быстрому и полноценному усвоению пищи.

  • Еще одно важнейшее свойство этого напитка – антимикробное действие, которое он оказывает. Однако есть один нюанс. Поскольку кефир кисловатый на вкус, его не стоит употреблять людям, страдающим от гастритов и других заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.

  • Этот продукт показан не только при дисбактериозах, но и при рахите, анемии, снижении или полном отсутствии аппетита. Его дают маленьким детям, если у тех возникает пищевая аллергия. Им же лечатся после длительного курса антибиотиков – при первом подозрении на нарушение микрофлоры.

Кефир полезен и при похудении. Избавиться от лишних килограммов поможет регулярное употребление кисломолочного напитка. Доказано, что он превосходно наполняет желудок, способствует устранению аппетита, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ. А мы знаем: чем лучше будет работать наш организм, чем быстрее будет перевариваться пища, тем быстрее мы избавимся от лишнего веса.

Но и тут есть свои хитрости. Связаны они не только с качеством напитка, но и с тем, как его пить и с чем сочетать.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Как кефир помогает похудеть: польза и вред для организма

Некоторые предлагают употреблять одну кисломолочку – мол, такая диета наиболее эффективна. Однако мы не советуем так рисковать: питаться нужно правильно, а такой однообразный и скудный рацион обладает рекордно низкой калорийностью, что приводит к истощению организма. Такие изменения в привычном режиме питания могут серьезно навредить не только подросткам, желающим справиться с юношеской полнотой, но и:

  • беременным и кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от проблем с печенью и почками;
  • тем, кто поправился из-за так называемого стрессового переедания.

Еще раз напоминаем: недостаток питательных веществ – это удар по нашему организму. Не лишайте его всего, что ему необходимо – постарайтесь включить полезный кисломолочный напиток в свой рацион, не ограничивая меню, а позаботившись о присутствии в нем «выгодных» продуктов.

Чем кефир может быть вреден? В индийской медицине он считается слизеобразующим продуктом. А это значит, что попадая в желудок, он становится скользким, меняет свою консистенцию и способствует забиванию организма слизью.

Чтобы напиток помог вам, а не добавил проблем, надо пить его определенным способом. Как это делать? Достаточно следовать нашим советам:

  • Если для вас такой напиток слишком кислый, можно добавить в него 10 г сахарозаменителя. Но не сахара – это дополнительные калории.

Способствует ли кефир похудению? Ведущие диетологи утверждают: это доказанный факт. И вот почему:

  • Низкая энергетическая ценность – от 53 ккал в 200 мл.

  • Густая консистенция этого продукта помогает насытиться и долго не чувствовать себя голодным. А это шаг к питанию без переедания.

  • Низкий ГИ – идеальный вариант для вечернего перекуса.

Вот мы и подошли к еще одной важной теме: пользе кефира перед сном (то есть на ночь) для похудения. Оказывается, именно в темное время суток наш организм по максимуму насыщается кальцием – усваивает его особенно хорошо. То, что вы выпили, превосходно переварится, чтобы утром вы проснулись с ощущением легкости и бодрости. А еще этот напиток стимулирует аппетит – отказаться от завтрака не получится. Не забывайте о том, что самая ранняя трапеза – еще и самая важная.

Так полезен ли кефир на ночь для похудения? Да, ведь он помогает кишечнику работать правильно, содержит много кальция, который лучше всего усваивается, когда мы спим. А лакто- и бифидобактерии ускоряют обмен веществ и устраняют вздутие и чувство тяжести в животе. Нормализация работы ЖКТ – первый шаг на пути к стройности.

Итак, одним выстрелом вы убиваете сразу трех зайцев:

  • Устраняете чувство голода.
  • Насыщаете организм кальцием.
  • Улучшаете метаболизм.

Нужно ли пить кефир на ночь для похудения?

Да, если вы не хотите, чтобы вас разбудил разыгравшийся аппетит. Этот вариант перекуса перед сном – один из самых легких и полезных. Однако не стоит обольщаться, думая, что стакан кисломолочного напитка вечером поможет избавиться от лишних килограммов, если весь день до этого вы объедались высококалорийной пищей. Эффект появится только в том случае, если ваше питание будет правильным, а рацион – сбалансированным.

Чем разнообразить привычный пустой кефир? Можно добавить в него отруби, немного корицы, кусочки киви или яблока, семена льна.

Какой должна быть максимальная порция? Не больше 200 мл – то есть одного стакана. Если выпить целый литр, вместо обещанного снижения веса вы получите его увеличение – калораж такого перекуса значительно возрастет.

Какой кефир полезнее для похудения: как на свойства влияет состав

О пользе этого напитка было сказано немало. Но как найти тот самый стопроцентно натуральный продукт, который поможет сохранить нашу фигуру стройной и подтянутой? Отвечаем – необходимо внимательно читать состав.

Самая полезная – та, что содержит и молочнокислые культуры, и дрожжи. Если же вместо этих двух компонентов – только первый, перед нами совсем другой напиток. Можно назвать его простоквашей, а вот кефиром – с натяжкой. Так что будьте бдительны: под словами «закваска молочнокислых культур» скрывается совсем не то, что мы ищем.

  • Срок годности

Сколько может храниться по-настоящему полезный продукт? Неделю или месяц? Оказывается, лишь 7-10 дней. Все это время в нем остаются живые бактерии, ради которых мы и покупаем целебный кисломолочный напиток. Если вы видите, что упаковка стоит на прилавке слишком долго, проходите мимо – покупка будет бесполезной, так как через неделю хранения от кефира остаются только специфический вкус и консистенция.

Почему на продукции некоторых торговых марок указывается другой срок – более семи дней? Это свидетельствует лишь о том, что в нее были добавлены консерванты.

Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, спешим вас огорчить – в нем нет ряда полезных витаминов. Оптимальный вариант – 1%. В нем есть вся польза натурального напитка без лишних калорий.

Стоит обращать внимание и на то, есть ли в составе белок – его должно быть не менее 3%. Если этот компонент отсутствует, перед вами очередная «пустышка».

Как еще проверить напиток?

  • Взболтайте его. Если консистенция неоднородная (на дне – вода, есть сгустки), это не натуральный продукт. Кроме того, такие детали могут свидетельствовать о том, что кефир испорчен.

Хороший кефир должен быть таким:

  • Цвет – молочно-белый, без желтоватого оттенка.

  • Приятный запах. Если напиток сильно отдает кислотой, велика вероятность, что он испорчен.

  • Вкус – слегка кисловатый, без горечи или сладковатого привкуса.

  • Консистенция – однородная, чуть густая, без комков и хлопьев.

Так что на вопрос, какой кефир лучше пить для похудения, можно дать только один ответ: тот, который был правильно выбран. Сделайте хотя бы один глоток – если у вас остались белоснежные «усы», вы не прогадали. Этот нехитрый тест позволяет определить и плотность, и однородность напитка за несколько секунд.

Несколько советов по хранению

Как правильно пить кефир для похудения

  • Нельзя пить чересчур холодный или теплый напиток.

  • Суточная норма – от 200 до 400 мл.

  • Полезно употреблять это профилактическое средство после приема пищи и вечером, перед сном.

  • Если вы страдаете от дисбактериоза, можно пить кефир и натощак или до еды.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы узнать всю необходимую информацию об этом полезном напитке. Мы расскажем, как начать есть правильно, рассчитаем, сколько калорий в день вам необходимо, найдем лучшие сочетания, чтобы процесс перехода к здоровому рациону не вызвал у вас отторжения. Новая жизнь должна начаться с новых открытий. Забудьте о жестких ограничениях и худейте легко и с удовольствием вместе с нами.

Что полезнее для организма кефир или простокваша

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.

Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Кефир

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.


 

Похожие материалы:

Польза кефира — Все о еде и ее приготовлении

Технология производства кефира заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов – дрожжей с молочнокислыми бактериями. Белки молока расщепляются бактериями до молочной кислоты, которая легче усваивается организмом и служит питательным веществом для дрожжевых грибков. А дрожжевое сбраживание помогает образованию спирта, выделению углекислого газа, раздражающего в лёгкой степени стенки желудка, это в свою очередь влечёт за собой усиление образования желудочного сока, повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Кефиры по сравнению с цельным молоком усваиваются быстрее в несколько раз.

Добавим, что при сквашивании расщепляется лактоза, благодаря чему кефир разрешается употреблять людям, у которых непереносимость лактозы.

Также при изготовлении кефира накапливаются свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины. Это всё улучшает принятие организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, снижает уровень холестерина в крови. В этом и заключается польза для сердечнососудистой системы.

Вещества, входящие в состав кефира, препятствуют появлению токсинов, останавливает образование гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен и для иммунной системы, он помогает справиться с нарушениями сна, хронической усталостью, косвенно воздействуя положительно на нервную систему. Со всей ответственностью кефир можно считать замечательным инструментом профилактики, а иногда даже лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем и пищеварения.

Полезные свойства кефира хорошо известны диетологам. Для них это незаменимый продукт, входящий в состав лечебного или диетического питания. Польза кефира при коррекции веса проверена годами. Кефирная диета эффективна и безопасна, переносится легко, не требует изнурительных голоданий, и главное – доступна всем в финансовом плане. Кефир не только способствует снижению веса, он помогает обрести легкость во всем организме. Всего один разгрузочный день в неделю на кефире поможет как сохранить идеальную фигуру, так и обеспечить организм кальцием и фосфором. Кефир имеет различную жирность. Но польза примерно одинаковая. Обезжиренный кефир в диетическом питании помогает добиться желаемого результата гораздо быстрее. Калорийность жирного кефира — 59 кКал, нежирного — 30.

Многие предпочитают пить кефир на ночь. Оказывается, он оказывает релаксирующее действие на организм, положительно влияет на нервную систему, гарантирует спокойный и крепкий сон. Также, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь заключена в максимальном насыщении организма кальцием, ведь именно ночью лучше всего и усваивается кальций, которым богат кефир. За ночь продукт переваривается полностью и стимулирует аппетит. Для тех, кто худеет, это очень важно, потому что сытный завтрак помогает ограничить в течение дня себя в пище.

Большую популярность в последнее время приобрел биокефир, некоторые считают его самым полезным видом кефира. В его производстве используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем обусловлена его полезность. Ацидофильные палочки, а также бифидобактерии, входящие в закваску, значительно уменьшают активность вредных бактерий. Биокефир не вызывают дискомфорта и вздутия, положительно влияет на организм, потому что бифидобактерии – естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Возможно, не все мамы знают, какова польза от кефира для их деток. Это один из первых продуктов прикорма. Он необходим для их роста и развития. Но йогурт для детишек не только полезный и питательный продукт, но и вкусное лакомство, именно поэтому большинство предпочитают фруктовые или шоколадные йогурты, чем кефир.

Кефир запрещено употреблять людям, которые имеют заболевания с повышенной кислотностью. Если ваш кишечник слаб, вас не беспокоят запоры, лучше откажитесь от этого напитка, потому что кефир имеет послабляющее действие. Нежелательно также употреблять кефир перед тем, как вы сядете за руль автомобиля: при проверке на алкоголь в организме результат будет показан положительный, вы потеряете время и, вполне возможно, деньги.

Сегодня мы ознакомились с полезными свойствами кефира, а также выяснили, кому его лучше не употреблять вовсе. Если вы хотите, не прилагая особых усилий, помочь своему организму, употребляйте кефир хотя бы один раз в день.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кефир: польза и вред для организма

Кефир – польза и вред для организма

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • Магний: 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме:

Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.

2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).


Поделиться новостью в соцсетях