Какао порошок как выбрать – 9 лучших какао порошков — Рейтинг 2019

Содержание

Какао-порошок как выбрать | Статья IM Alenka

Какао Золотой ярлык Без него не было бы шоколада, шоколадных кексов, домашней глазури и любимого напитка всех детей. На что обратить внимание при покупке какао-порошка, чем он полезен и где искать «Золотой ярлык»?

Что полезного в какао?

Главная ценность какао-продуктов – флавоноиды. Это ароматические вещества и пигменты растений, которые в организме человека действуют как антиоксиданты и обладают рядом полезных свойств: угнетают деятельность болезнетворных бактерий, укрепляют стенки кровеносных сосудов и замедляют процесс образования тромбов.

В 100 г какао-порошка содержится около 10 г флавоноидов, а кроме них – теобромин и кофеин, известные своими тонизирующими свойствами, цинк, калий, кальций, магний, витамины группы B, витамины A, E и PP.

На содержание минеральных веществ влияет остаток в порошке какао-масла. Какао-порошок – это побочный продукт при его производстве. Жмых, который образовался после получения масла, сушат и измельчают до состояния пыли.

Иногда перед измельчением какао-жмых обрабатывают щелочами – этот процесс называется алкализацией. При этом снижается жирность какао-порошка, повышается кислотность и теряется часть полезных веществ, зато алкализованный какао-порошок лучше растворяется в воде, имеет более темный шоколадный цвет и хранится дольше, чем необработанный. На его основе делают быстрорастворимые смеси для приготовления шоколадных напитков.

Признаки хорошего какао

Главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежести и о количестве полезных веществ, оставшихся после выжимки масла. Насыщенный яркий шоколадный аромат без посторонних оттенков – главный показатель качества продукта.

Цвет какао тоже имеет важное значение. Он должен быть коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит, какао разбавили примесями, и лучше от него отказаться.

Помол должен быть ровным, мелким, а при его растирании пальцы должны ощущать легкую маслянистость, без крупинок.

Оптимальная жирность какао-порошка – 14-17%. Меньше – потеряется вкус, больше – будет сложно этот вкус не испортить при нагревании. ГОСТ допускает жирность до 12%. Меньший процент означает, что какао обработали щелочами: в 100 г алкализованного какао-порошка содержится не больше 11 г жира.

Где купить какао-порошок

Бывает, что под видом какао-порошка продают молотый кэроб (плоды рожкового дерева). Он хорош в качестве заменителя какао в случае аллергии на кофеин и теобромин, но проигрывает какао-порошку по содержанию флавоноидов и превосходит по калорийности, а его вкус заметно отличается от насыщенного шоколадного вкуса какао.

Перед покупкой нужно обязательно посмотреть состав продукта: если в нем указаны сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, значит, перед вами смесь для напитка быстрого приготовления.

В состав какао-порошка входит только он сам, в качестве дополнения – ванильный ароматизатор, неизменный спутник шоколада с XVIII века. Такой состав имеет, например, какао «Золотой ярлык» – знаменитый какао-порошок, который использовали еще наши мамы и бабушки. Его производит фабрика «Красный Октябрь» в соответствии с ГОСТ 108-2014. Это неалкализованный какао-порошок с высоким содержанием теобромина и флавоноидов.

«Золотой ярлык» начали выпускать в 1908 году еще на фабрике «Эйнемъ». Тогда он был «одет» в пурпурно-золотую обертку, которая сменила цвет на привычный нам зеленый лишь в 60-е годы. К тому времени слово «какао» и «Золотой ярлык» в сознании людей стали практически синонимами.

Всенародная слава привела к весьма предсказуемому эффекту: продукт стали подделывать. Особенно много «двойников» знаменитого какао появилось в 2008-2009 годах, когда его выпуск на «Красном Октябре» был приостановлен в связи с переездом фабрики. До сих пор ни один сорт какао-порошка не подделывают так часто, как «Золотой ярлык» – горькое доказательство популярности качественного и вкусного продукта. В интернете можно встретить немало историй об обманутых ожиданиях: вместо ароматного порошка в пачках оказывалось все что угодно, вплоть до песка.

Надежней всего покупать «Золотой ярлык» в проверенных крупных магазинах, магазинах официальной розничной сети или в интернет-магазине «Алёнка», куда какао-порошок поступает напрямую с производства «Красного Октября». В интернет-магазине можно покупать и оптом или просто большими партиями впрок, благо хранится какао «Золотой ярлык» целых 12 месяцев.

www.alenka.ru

Как выбрать какао — натуральный, вкусный и полезный

Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.

Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.

Какао — как выбрать вкусное и полезное

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

Какао — чем полезно в рационе →
Чем полезен кардамон — список свойств →
А также, чем полезен имбирь →

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
     
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
     
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

Чем полезно мороженое, как выбрать замороженные морепродукты, как выбрать вкусные рыбные консервы. Полезные свойства раков в рационе, чем полезен чай каркаде при гипертонии, узнаем какой сорт чая самый полезный.

fountravel.ru

Какой выбрать натуральный какао-порошок, рейтинг лучших сортов

Среди всего разнообразия торговых марок сложно определиться, какой натуральный какао-порошок выбрать, чтобы он давал насыщенный шоколадный аромат при приготовлении. Чтобы это понять, нужно знать критерии, по которым выбирают порошок, для чего его использовать, основные торговые марки и особенности самого сырья. Только таким образом можно выбрать лучший продукт для приготовления напитков и выпечки.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.

Какао-порошок
Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет

ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки. Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

Какао-порошок
Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

В сети на различных сайтах есть отзывы о марках какао. Какое какао лучше купить – решает каждый сам для себя, но для представления о продукте можно ознакомиться с некоторыми комментариями пользователей:

Алина: «Раньше всегда пользовалась привычным «Золотым Ярлыком», но подруга рассказала про алкализованное какао, и я совсем не знаю, какой какао подойдет и как определить это. На многих упаковках вовсе ничего не пишут про это. Пришлось довериться продавцу консультанту и купить иностранный продукт. Он в полтора раза дороже отечественного, но я не пожалела. В конечном итоге у меня получилась очень нежная глазурь для торта, а остатки я использовала для приготовления молочного коктейля для детей».

Юля: «Всегда предпочитаю только проверенные товары, в том числе и какао. Я долгое время использую Золотой Ярлык и считаю его самым наилучшим для выпечки. Напиток у меня дома не любят, а вот шоколадные тортики – самый популярный гостинец. В них всегда кладу именно порошок российского производства – он лучший по многим показателям, очень вкусный и дает густой шоколадный аромат».

Ирина: «Алкализованный какао я привезла из командировки. Не особо выбирала там продукт – мне его подарили в качестве презента. Здесь же, по сравнению с местными марками, я отдаю предпочтение только заграничному продукту. И даже приходя в супермаркеты я предпочитаю покупать европейский продукт – он более качественный, проходит много ступеней обработки и не содержит вредных примесей».

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

kofechay.com

Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать

Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.

Виды

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Качественный какао-порошокКачественный какао-порошок

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

  1. Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
  2. Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
  3. Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
  4. При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
  5. Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.

Также на полках магазинов можно найти молотый кэроб, который продают вместо оригинального продукта. Этот продукт рожкового дерева рекомендован только при аллергии на теобромин или кофеин. Подобное питье имеет менее насыщенный шоколадный вкус и большую калорийность, а в составе содержится лишь немного полезных флавоноидов.

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

shokoladd.ru

Как выбрать качественный какао-порошок. Рецепт какао — Лайфхаки

Как выбрать качественное какао

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-порошка, что очень легко растеряться.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека.

Но есть и современный вариант. Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок.

Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки. К сожалению, такой порошок, который продают в супермаркетах, полезен далеко не всегда.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать некоторые секреты. Мы с радостью поделимся ими с вами!

Как выбрать качественное какао

  1. Убедитесь в том, что на упаковке есть пометка о неалкализированности порошка. Это означает, что какао не обрабатывали, в него не добавляли усилители вкуса и цвета. В общем, в нём присутствуют все полезные свойства. Порошок, прошедший химическую обработку, стоит значительно дешевле. Его можно добавлять в выпечку.
  2. Если указано, что какао-порошок растворимый, даже не смотрите в его сторону. Это чистой воды химия.
  3. Важно обратить внимание на процент содержания жиров. В норме их не меньше 15 %. Это свидетельствует о наличии натурального масла, которое является самым ценным компонентом какао-боба.
  4. Настоящий какао-порошок имеет темный насыщенный цвет, у него аромат шоколада, а вкус — слегка горький.
  5. Хороший порошок — однородный, без комочков и крупинок.
  6. Существует безотказный прием, который поможет вам определить суррогат. Разотрите порошок между пальцев. Если он не осыпался полностью и на пальцах остался жирноватый след — это качественный продукт.

Кстати, натуральное какао очень полезно. Оно быстро восстанавливает мышцы после тренировок, обладает антиоксидантными свойствами, которые значительно выше, чем у апельсинового сока или яблок.

Такой напиток улучшает кровоснабжение мозга и уменьшает артериальное давление. Что актуально летом: в какао-порошке содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном и вкусном напитке! Приготовить его не составит труда.

Способ приготовления какао:

На один стакан приготовления (200 г.) напитка берется 1-2 чайные ложки порошка и перемешивается с 2-3 чайными ложками сахара. Полученная смесь разводится небольшим количеством горячего молока. В приготовленную массу доливается оставшееся количество горячего молока и доводится до кипения.

Этой важной информацией обязательно поделитесь с близкими!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-10 «Красная цена» ✔

Pb — 0,086 As — 0,04 Cd — 0,033 Hg — 0,0024

✔

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

✘

6,5

✔

5,6

✘

Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✘

Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-18 «Золотой ярлык / Красный Октябрь» ✔

Pb — 0,073 As — 0,049 Cd — 0,02 Hg — 0,0025

✔

Не обнаружены

✔

16,9

✔

5,5

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-23

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✔

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-26 «Роял Премиум» ✔

Pb — 0,107 As — 0,056 Cd — 0,018 Hg — 0,0017

✔

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-29

10,6

✔

5,9

✔

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✔

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-34 «Российский / Россия — щедрая душа» ✔

Pb — 0,064 As — 0,061 Cd — 0,027 Hg — 0,0013

✔

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

✔

12,6

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-38

7,8

✔

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✔

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-42 «Маркет / Перекрёсток» ✔

Pb — 0,088 As — 0,039 Cd — 0,03 Hg — 0,0018

✔

Не обнаружены

✔

14,2

✔

5,6

✔

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✔

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Осторожно, порошок! Росконтроль  проверил какао! рис-50 «Коммунарка» ✔

Pb — 0,111 As — 0,045 Cd — 0,024 Hg — 0,0024

✔

Не обнаружены

✔

13,1

✔

6,1

✔

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

✔

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

✔

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

roscontrol.com

Как выбрать какао – Zira.uz

Зима – отличное время для того, чтобы пить сладкие горячие напитки. Какао – отличный выбор для холодного утра или уютного вечера, и сегодня мы рассказываем, как выбрать вкусное какао.

В наших магазинах можно найти какао от множество торговых марок – как растворимый напиток, так и какао-порошок. В чем их отличие и как не ошибиться с выбором?

Какао-порошок

Какао-порошок делают из высушенных какао-бобов, очень тонко их перемалывая. В таком порошке сохраняется максимум полезных свойств и витаминов: например, в нем содержатся вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормон счастья и поднимают настроение. В какао также содержатся натуральные спазмолитики, антиоксиданты, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и другие минералы. Кроме того того, горячий напиток согреет в холод и укрепит иммунитет.

Какао заряжает энергией, восстанавливает силы после болезни или тяжелого труда, улучшает состояние кожи и нормализует сон. Тем, кто занимается спортом, физическим или умственным трудом, часто нервничает и пребывает в стрессе, рекомендуют регулярно пить этот вкусный напиток.

Если сварить какао вместе с пряностями – корицей, звездочкой аниса, кардамон и другими, которые вы любите, польза его удвоится, а вкус станет насыщеннее.

Калорийность какао-порошка – 374 кКал на 100 грамм.

Как выбрать?

  • Посмотрите на его цвет: он должен быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темный или светлый какао содержит различные примеси и его вкус пострадает.
  • Понюхайте какао-порошок. Качественное какао сильно и аппетитно пахнет шоколадом – если запах слабый или не очень приятный, значит, порошок дополнительно обрабатывали и он будет и невкусным, и неполезным.
  • Посмотрите на консистенцию порошка. Она должна быть равномерной, без комков. Если есть комки, значит, какао или неправильно хранили, или у него кончился срок годности. В обоих случаях вкус пострадает, а если какао просрочено, оно еще и вредное.

Какао-напиток

Какао-напиток – уже готовая смесь, которую можно развести водой или молоком – не важно, нагреете вы жидкость до этого или будете разводить холодной. Этот напиток немного уступает по вкусу сваренному из порошка какао, однако основное отличие – в том, что в растворимом напитке нет тех полезных свойств, которыми славится натуральный какао-порошок. Для приготовления растворимого порошка используют обработку специальными щелочными соединениями, при которой все полезные свойства и витамины, к сожалению, разрушаются.

Растворимый какао – вкусный и ароматный напиток, но он не взбодрит, не укрепит иммунитет и не придаст вам сил. Это хороший способ заставить ребенка пить молоко, но вот витаминов в этом порошке практически нет.

Как выбрать?

  • Посмотрите на состав смеси: в него обязательно должен входить летицин. Если его в составе нет, то какао осядет на дно.
  • Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% – это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
  • Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль – это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
  • Попробуйте порошок на вкус – тут все просто: он должен быть вкусным. Если вы ощутили неприятный вкус, вполне возможно, что у какао истек срок годности.

Как хранить какао?

Хранить какао-порошок несложно, главное – подобрать сухое прохладное (15-20 градусов) место, где нет других запахов: порошок впитает их в себя. Насыпьте какао в герметично закрывающуюся металлическую баночку и храните его до года. Если вы храните какао в другой упаковке, смело сокращайте время хранения до полугода.

1 600

zira.uz

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о