Как замариновать ребрышки свиные для шашлыка – Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек

Содержание

Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка

Чтобы правильно замариновать свиные ребрышки для шашлыка, нужно знать некоторые нюансы. В результате правильного подбора ингредиентов для маринования получится вкусный ароматный шашлык.

О блюде

Существуют определенные правила подготовки мяса для жарки на мангале. Любые виды мясных и рыбных продуктов для шашлыка перед приготовлением подлежат маринованию с определенным набором специй.

Многочисленные варианты соусов для маринования мяса придают блюду различные нотки. Для вкусного шашлыка из ребер свинины, приготовленного по классическому рецепту, нужно соблюдать некоторые правила:

  • для приготовления блюда лучшим вариантом станут свежие ребра, не подвергшиеся замораживанию, если такой возможности нет, то размораживать их нужно в холодильнике в течение нескольких часов;
  • ребрышки нужно промыть в холодной воде, удалить осколки косточек, которые остались после рубки, с внутренней стороны надрезают пленку, чтобы облегчить маринование;
  • порционные кусочки делают небольшими, максимальное количество ребер в кусочке — 5;
  • мариновать следует в течение 4 часов и более, допускается длительное маринование, можно поместить миску с замаринованными ребрами в холодильник на всю ночь.

Как замариновать свиные ребра для шашлыка

Как замариновать свиные ребра для шашлыка

Чтобы получить хороший маринад, можно в качестве компонентов использовать сушеную и свежую зелень, фрукты, овощи, пряности, соки и соусы. Не рекомендуется добавлять сушеный укроп. Предпочтение следует отдать таким травам: кинза, розмарин, петрушка. Из пряностей хорошо подойдут смеси перцев, тимьян, майоран, гвоздика, зира.
Дополняют блюдо кислыми яблоками, ягодами, винными соусами, аджикой и кисломолочными продуктами. Они сделают его более сочным и менее жирным. Можно добавлять чеснок, томаты и перец.

Существует 2 способа маринада для приготовления шашлыка:

  1. Сухой. Подготовленные кусочки натирают смесью сухих трав и специй, дают им хорошо настояться. После этого приступают к жарке.
  2. Влажный. Для него необходимо замочить свиные ребра в маринаде и оставить не менее чем на 4 часа, а затем жарить их на мангале на шампурах или решетке.

Самый вкусный шашлык из ребер свинины получается при использовании классического маринада с красным вином. Вино не только придает изумительный вкус, но и придает мясу приятный цветовой оттенок. В готовом блюде присутствуют кисловато-терпкие нотки. Свинина становится очень сочной и нежной.

Репчатый лук, который используют в маринадах, следует помять, чтобы сок легче выделялся. Используя простой рецепт, без труда можно вкусно и быстро замариновать свиные ребра на шашлык.

  • ребра1 кг
  • сухое красное вино400 мл
  • уксус бальзамический60 мл
  • перец черный горошком (или смесь перцев)1 ч. л.
  • вода200 мл
  • шалфей2 листочка
  • лавровый лист2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • розмарин2 веточки
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 174.3 ккал

Белки: 8.8 г

Жиры: 11.1 г

Углеводы: 7.7 г


Замариновать свиные ребрышки для шашлыка можно разными способами. Истинные гурманы считают, что самое лучшее решение – использование рецепта с красным вином. Мясо при этом способе маринования становится нежным, вкус насыщенным с легкой кислинкой и оттенками пряных трав. Тем, кто еще не воспользовался классическим рецептом, стоит попробовать!

vmolo.by

Свиные ребрышки на мангале: классические маринады, лучшие рецепты

Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Кефирный маринад. Для того чтобы замариновать 2 кг ребрышек, вам потребуется 0,5 л кефира, 0,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы и укропа. Если вам не нравится вкус кинзы, можете заменить ее петрушкой. Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 мм, помните их руками, чтобы они пустили сок. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.

Праздничный видео-рецепт:

Медовый маринад с соевым соусом. Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.

Медово-горчичный маринад. На 2 кг свиных ребрышек возьмите полстакана растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество дижонской горчицы, перемешайте их. По вкусу добавьте смесь перцев, перемешайте еще раз. Покройте ребрышки получившейся массой и оставьте мариноваться в ней как минимум в течение 4 часов. Перед жаркой не забудьте подсолить мясо.

Маринад с уксусом. На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Ребрышки барбекю на мангале

Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде

Состав:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
  • Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  • Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
  • Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
  • Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.

Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Острые свиные ребрышки на решетке

Состав:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



onwomen.ru

Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.

 

Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале

Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.

  • Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
  • Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
  • Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
  • Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
  • Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
  • Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.

В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.

Рецепты маринада свиных ребрышек

Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.

Кефирный маринад

На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

Томатный маринад

Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

Медово-горчичный маринад

На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

Пивной маринад

На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.

Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.

Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.

Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде

Что нужно:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
  2. Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
  3. Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
  4. Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
  5. Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
  6. Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
  7. Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
  8. Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.

Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.

Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

Что нужно:

  • свиные ребра – 2 кг;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • сахар или мед – 20-30 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
  2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
  3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
  5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
  6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
  7. Разложите шампуры на мангале.
  8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.

Свиные ребрышки на решетке мангала

Что нужно:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
  2. Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
  3. Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
  4. Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
  5. Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
  6. Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.

Острые свиные ребрышки на мангале

Что нужно:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.

Как приготовить:

  1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
  2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
  3. Оставьте на холоде на несколько часов.
  4. Решетку смажьте растительным маслом.
  5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
  6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.

Свиные ребрышки в фольге

Что нужно:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
  2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
  3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
  4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
  5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
  6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
  7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

закуски, шашлык

www.dom-7ya.ru

Шашлык из ребрышек – рецепт с фото приготовления свинины на мангале на ydoo.info

Для того, чтобы шашлык получился вкусным, надо уделить особое внимание выбору мяса. Есть два вида ребрышек: корейка (та часть, которая ближе к спине) и грудные ребрышки (в них, как правило, больше жира). Первый вариант считается постным и к тому же его можно приготовить довольно быстро. Грудные ребра жесткие, и процесс готовки отнимает много времени, поэтому желательно приобрести корейку.

Маринад — это залог вкусного и сочного шашлыка. Существует немало соусов, каждый из которых придает блюду свой неповторимый вкус. Например, можно замочить ребра в кефире, майонезе, соевом соусе, также добавляют уксус. Не стоит экономить на травах, так как свинина любит ароматные приправы. Маринование — процесс небыстрый. Надо понимать, что чем дольше ребрышки будут в соусе, тем сочнее и вкуснее они получатся.

Надо правильно обработать мясо. Для начала его хорошо моют, чтобы избавиться от ненужных частей, например, мелких костей. Далее мясо необходимо нарезать кусочкам. Очень удобно, когда ребра разделены на сегменты с двумя костями (но надо отталкиваться от размеров купленного продукта).

  • Сначала надо подготовить все ингредиенты. На стол надо выложить лук, чеснок, специи и приправы. Если все ингредиенты присутствуют, то можно приступать к готовке.

    свиные ребрышки на тарелке, свежая зелень, пачка приправы и бутылка соевого соуса

  • Свиные ребра тщательно промываются под проточной водой и нарезаются кусочками. Мясо надо сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

    нарезанные свиные ребрышки в миске

  • Теперь надо добавить 20 граммов растительного масла. После этого мясо перемешивается.

    свиные ребрышки, политые растительным маслом

  • Пришло время добавить специи. Сначала ребрышки надо присыпать приправой для шашлыка и солью. Затем добавляется сухой базилик и пропускается через пресс чеснок. Если нет чесночницы, то можно воспользоваться мелкой теркой. Когда приправы добавлены, надо еще раз перемешать ребрышки.

    свиные ребрышки, посыпанные специями

  • Теперь, в соответствии с пошаговым рецептом с фото, надо добавить соевый соус, после чего ребра следует еще раз тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

    свиные ребрышки, политые соевым соусом и посыпанные специями

  • Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем, так как лишняя влага совершенно не нужна. После этого овощ надо нарезать крупными полукольцами и добавить в емкость к ребрам.

    нарезанный репчатый лук в миске

  • Петрушку и кинзу следует помыть и отряхнуть от воды. Затем свежую зелень надо мелко нарубить и добавить к мясу, как это показано на фото. Теперь ребрышки надо поставить в холодильник мариноваться. Мясу надо минимум 3-4 часа, чтобы пропитаться всеми ароматами. Если есть возможность, то лучше замариновать ребра на ночь.

    свиные ребрышки, перемешанные с зеленью и специями

  • Теперь можно приступить к жарке. Мангал должен хорошо прогреться, температура углей — средняя, чтобы ребра не горели, а равномерно жарились. Проверить готовность шашлыка можно с помощью острого ножа. Надо просто разрезать ребро до кости: если мясо нежно-розовое и не выделяется кровь, значит, блюдо готово.

    мангал с горящими дровами

  • Самый вкусный шашлык из свиных ребрышек можно подавать. Только для начала надо присыпать мясо зеленью. Дополнением к свинине могут быть свежие овощи и вкусный, хрустящий лаваш. Приятного аппетита!

    жареные свиные ребрышки на решетке

  • ydoo.info

    Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления

    С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.

    Маринад для свиных ребрышек на мангале может содержать растительное масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, чеснок, лук, томатный сок, а также различные приправы: смесь перцев, гвоздику, тмин, хмели-сунели. Солить шашлык из свиных ребрышек рекомендуется пред окончанием жарки, чтобы соль не забрала из мяса влагу.

    Медово-горчичный

    Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

    Потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 0,8 кг свиных ребер;
    • по две столовые ложки горчицы и меда;
    • смесь перцев;
    • половина чайной ложки соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
    2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
    3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
    4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.
    Ребрышки в маринаде
    С горчицей и медом блюдо получается очень мягким и нежным

    С соевым соусом

    В рецепт этого маринада тоже входит мед.

    Что нужно:

    • 0,7 кг свиных ребер;
    • по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
    • три зубчика чеснока;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка яблочного уксуса.
    Маринад с соевым соусом
    Мед и соевый соус делают мясо более мягким и придают ему пикантный вкус

    Приготовление:

    1. В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
    2. Измельчить чеснок и выложить в миску.
    3. Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
    4. В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
    5. Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
    6. Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.

    С имбирем

    Что нужно:

    • 0,8 кг грудинки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ложка тертого свежего имбиря;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • столовая ложка меда натурального;
    • чайная ложка песка;
    • смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
    2. Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
    3. Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
    4. Поперчить и перемешать.
    Маринад с имбирем
    В маринад поместить ребра, перемешать еще раз и убрать в холодное место на 6 часов

    С овощами и зеленью

    Что нужно:

    • 0,8 кг грудинки;
    • 3 томата;
    • столовая ложка коньяка;
    • один болгарский перец;
    • 100 мл пива;
    • две луковицы;
    • свежая зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
    2. Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
    3. Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
    4. Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.

    Пикантный с чесноком

    Что нужно:

    • 300 г сметаны 10-15 %;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени;
    • две луковицы;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Добавить в сметану немного воды и перемешать.
    2. Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.
    Маринад из сметаны, чеснока и зелени
    Маринадом залить мясо и держать в холодильнике два часа

    Затем обжаривать на мангале или барбекю.

    С минеральной водой

    Что нужно:

    • стакан минеральной воды;
    • 80 мл соевого соуса;
    • две луковицы;
    • столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
    2. Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.

    Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.

    Из кефира

    Что нужно:

    • 500 г ребер свиных;
    • полстакана кефира;
    • зубчик чеснока;
    • одна луковица;
    • две веточки укропа и кинзы;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
    2. Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
    3. Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.
    Маринад из кефира
    Важно не переложить кефира, чтобы мясо не изменило свой вкус

    С томатным соком

    Что нужно:

    • 1, 5 кг грудинки;
    • 4 луковицы;
    • четверть стакана растительного масла;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • полстакана коньяка;
    • столовая ложка горчицы;
    • 150 мл томатного сока;
    • смесь перцев;
    • тмин;
    • 30 г сахара.

    Приготовление:

    1. Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
    2. Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
    3. Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
    4. Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.

    Ребрышки барбекю

    Что нужно:

    • 1 кг ребрышек;
    • две луковицы;
    • чайная ложка смеси перцев;
    • половина чайной ложки паприки сушеной;
    • свежая зелень;
    • сушеные помидоры;
    • зерна кинзы молотые;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить грудинку: промыть, нарезать кусками.
    2. Натереть куски перцем, сушеными помидорами, паприкой.
    3. Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

    На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.

    Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.

    edaturistu.ru

    Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек

    Что приготовить из свиных ребрышек? Конечно, шашлык! Сделать это очень просто — надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

    Начальный этап приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

    шашлык из свиных ребрышек

    Приготовление маринада

    Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

    В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

    Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

    Завершающий этап приготовления

    По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

    Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

    Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: «Что приготовить из свиных ребрышек?»

    что приготовить из свиных ребрышек

    Вариант маринада № 2

    Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

    В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса — этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

    шашлык из свиных ребрышек рецепт

    Третий вариант маринада

    Еще один вариант маринада — медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек — вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

    Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить в микроволновую печь для нагревания — при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

    шашлык из свиных ребрышек маринад

    Маринад медово-горчичный

    Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

    шашлык из свиных ребрышек как готовить

    Несколько советов, чтобы шашлык получился более вкусным

    1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

    2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному — в таком случае они не получатся пересушенными.

    3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать — это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

    fb.ru

    Шашлык из маринованных свиных ребрышек с уксусом

    Наконец-то наступила  ранняя весна, на улице растаял снег и практически без куртки можно гулять под ярким солнышком. В эти теплые деньки мы, с главным Дегустатором открыли очередной сезон шашлыков, на этот раз наша семья решила отойти от привычных шашлыков из свиной лопатки, и замариновать шашлык из свежих свиных ребрышек, на них идеальное сочетание жира и мяса, поэтому ребрышки получаются такие сочные и ароматные.

    Для меня мясо на кости всегда идеально вкусное, даже если не маринованное, а просто пожаренное, косточка придает особый смак мясу. Вариантов приготовления шашлыка на гриле невероятное количество, можно мариновать на лимонном соке, кефире, вине и даже на минералке. Сегодня предлагаю вам классику жанра, простой столовый 9% уксус, лук и немного специй и вкусный ужин на природе готов.

    Для приготовления понадобится:

    • Свиные ребрышки -1 кг.
    • Лук репчатый -2 шт. крупные.
    • Уксус 9% -50 гр.
    • Соль, перец и приправы по вкусу.

    Свиные ребрышки промываем, разделяем ленту из ребрышек  при помощи ножа на порционные кусочки. Лук очищаем от чешуи, режем на тонкие полукольца. Отправляем все в глубокую чашку, солим, перчим. Добавляем специи, лавровый лист и душистый перец. Если вы любите, чтобы блюдо было по острее, то сюда можно добавить пару зубчиков чеснока и жгучий перчик.  Только будьте осторожны, если будете резать перчик, старайтесь меньше контактировать с ним,  и прикасаться руками, у него есть удивительное свойство быстро впитываться в кожу, и не дай бог, потом потереть руками  глаз или чего-нибудь еще, будет сильно жечь.

    Заливаем все уксусом и перемешиваем.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем  мариноваться под  закрытой крышкой несколько часов. У меня вышло приблизительно 5 часов до жарки. Но на самом деле и достаточно 2-3 часов, если не убирать в холодильник. При комнатной температуре мясо замаринуется в разы быстрее.

    К этому времени разжигаем костер, если же есть готовые покупные угли, то вообще замечательно. Жарим на решетке с двух сторон, во время жарки мой главный Дегустатор любит поливать шашлык образовавшимся соком, и сверху маринованным луком, так получается сочнее.

    Шашлык из маринованных свиных ребрышек на основе уксуса готов.

    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

    vkusnoe-doma.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о