Как варить круглозерный рис чтобы он был рассыпчатым – Как сварить рассыпчатый рис? 26 фото Как приготовить крупу на гарнир, пошаговый рецепт вкусного отварного риса

Содержание

Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Содержание статьи:

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не  эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

Что понадобится:

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

Как готовить:

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г  топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Как сварить:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Варим гарнир:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.  good

Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Содержание:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.



Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса. Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса. Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1. Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса: ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка риса 1 1/4 стакана воды 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу) 1.Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. 2.Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. 3.В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. 4.Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. 5.Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. 6.Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился. 7.Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам. Полезные советы: Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты. Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно. Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу. Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

я покупаю в пакетиках, очень рассыпчатым получается

Нужно варить продолговатый рис. Круглый быстрее слипается. Он большедля ролл подходит.

Самое главное — нельзя рис помешивать во время варки

пропаренный купите

Предварительно замочить в воде с солью, на 1-2 часа)) ) Варить 5-10 минут)))

Засыпайте его в кипящую воду и будет рассыпчатым.

я в марле варю

зависит от сорта риса, в каком-то больше клейковины

КАК ВАРИТЬ РИС 1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. 2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. 3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. 4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. 5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. 6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается: доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15–20. При этом крышку не открываете и рис не мешаете. После варки пусть рис постоит минут 10. После чего рис можно есть.

1. лучше берите пропаренный рис 2. промойте перед варкой горячей водой несколько раз (вымоется крахмал, который и слипляет зернышки) 3. заливайте рис либо очень горячей водой, либо бросайте в кипяток 4. после закипания поставьте на маленький огонь 5. после варки на сито откиньте и пролейте немного кипятком 6. бросьте в рис чуточку сливочного масла — вот и все хитрости)

всё верно, предварительно замочить в тёплой и солёной воде, на 30 минут, рис должен быть длиннозернистым, а если у вас в плове рис не рассыпчатый, то скорее всего вы кладёте не достаточное количество масла.

выверенный точнейший рецепт. 1 стакан длиннозерного расфасованого риса высшего качества пожарить ровно 2 минуты в 2 ложках раст . масла на большом огне помешивая. . залить 2 стакана крутого кипятка ичетверть ч. лож соли. накрыть обернутой полтенцем крышкой. уменьшить газ до маленького пламени . варить ровно 21 минуту. снять с огня и не открывать ещё 5 минут. снять крышку и двумя вилками проветрить рис приподнимая его снизу в верх.

Не имеет значения круглый или длиннозёрный. Сморите, чтобы рис был прозрачным, мутный рис имеет в своём составе много крахмала, поэтому сильно набухает при варке, ну и как можно меньше поломанного риса чтобы было, то есть сечки, она сразу при варке в кашу превращается.

В пропорции: 1 часть риса (рис лучше брать длиннозерный) , 2 части воды. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, засыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить 18-20 минут не мешая. Затем положить масло. Если будете потом разогревать отдельно, то лучше его промыть. Приятного аппетита.

Принцип тот же, что и для макарон. Сливаете, и рис будет рассыпчатым.

Отварить, а затем ополоснуть холодной водой в дуршлаге

Как сварить рассыпчатый рис? 26 фото Как приготовить крупу на гарнир, пошаговый рецепт вкусного отварного риса

Как сварить рассыпчатый рис?

Рисовая культура используется человеком с давних пор. Из него готовят наиболее известные и знаменитые блюда. Существует более 800 видов этого злака, каждый из которых уникален и требует особого приготовления.

Выбор крупы

Чтобы не потерять ориентир в этом бесчисленном многообразии, был создан специальный классификатор, позволяющий различать сорта по критериям. В число градаций входят типичные признаки и технологические обработки зерна. По размерам и параметрам рис подразделяется на следующие виды:

  • длиннозёрный рис, как правило, удлинённой формы достигает 8 мм;
  • среднезёрный отличается округлыми очертаниями и достигает 6 мм;
  • круглозёрные злаки имеют небольшой размер в 5 мм и характерный круглый вид.
Как сварить рассыпчатый рис?

По обработке рис подразделяется на несколько видов.

  • Коричневый (бурый) рис подвергается щадящему воздействию, позволяющему сохранить все полезные качества. Свой цвет он получил от злаковой оболочки, придающей ему особенный характерный привкус с ореховым послевкусием. Помимо превосходных вкусовых характеристик, этот вид риса содержит весь набор необходимых элементов, минералов и витаминов, который должны составлять рацион человека. Как и все натуральные продукты, этот вид бурого риса хранится недолго, варится около 40 минут.
  • Белый рис производится путём шлифования зёрен, которые лишаются части своей оболочки, а вместе с ней и полезных веществ. Но зато этот продукт хранится значительно дольше своих «собратьев». Длительность варки составляет 10 минут, поэтому он используется в блюдах быстрого приготовления. В число плюсов входит невысокая стоимость.
  • Пропаренный злак подвергается специальному воздействию, придающему ему прозрачность и золотистость. Щадящая обработка паром способствует сохранению пищевой ценности злака. В процессе приготовления он белеет и принимает свой привычный вид. Готовится такой продукт несколько дольше обычного, крупа не склеивается даже при последующих нагреваниях, а зерно на выходе становится рассыпчатым и очень вкусным.

Стоит обратить внимание на самые популярные сорта риса.

  • «Басмати» считается одним из элитных сортов в мире. Его зёрна необычайной длины, с пластичной текстурой и ореховым привкусом. Самый распространённый вид – индийский «Басмати», на втором месте идёт продукция из Пакистана, а затем – из Америки.
  • Рис «Жасмин» имеет приятный цветочный аромат, упругую текстуру, не рассыпается и не склеивается в ходе приготовления. Его ещё называют «азиатским рисом» из-за выращивания в южной части Восточной Азии.
  • Сорт «Арборио» – это традиционный ингредиент итальянских блюд. Он известен тем, что из него готовят ризотто – это национальное блюдо из риса, в особенность которого положены все его лучшие свойства: полупрозрачность и рассыпчатость, а также кремовый вкус-основа, прекрасно сочетающаяся с любым видом наполнителя, будь то грибы, овощи или мясо. Его варят до состояния al dente.
  • Родиной элитного сорта риса «Камолино» является Египет. Традиции его выращивания уходят корнями в тысячелетия. За это время удалось создать сорт, отвечающий наивысшим требованиям этого вида растительной культуры. «Камолино» готовят в лучших ресторанах Франции, Италии, Германии и Америки. Он находится на высших кулинарных пьедесталах мира. Своё почётное место он получил благодаря вкусовым качествам, приобретённым в благоприятном тёплом климате Южного континента.
  • Круглозёрная «Валенсия», известная благодаря паэльи – это знаменитое итальянское блюдо с морскими продуктами. Этот шедевр средиземноморской кухни знаменит во всём мире благодаря качеству своей основы с пикантным привкусом моря.
  • Рис сорта «Девзира» считается идеальным ингредиентом для плова по-фергански. Его специально для этого выращивают в знаменитой восточной долине.
  • Родиной дикого риса является Северная Америка. Этот редкостный продукт, рассчитанный на любителя, благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности применяется в диетическом питании. Сбалансированный состав витаминов и минералов позволяет отнести его к лечебным продуктам. Отсюда складываются его высокая цена и особенности приготовления. Злак варится значительно дольше всех остальных сортов.
Как сварить рассыпчатый рис? Как сварить рассыпчатый рис?
  • Известный тибетский рис имеет чёрный цвет, поэтому его называют чёрным. Этот драгоценный сорт считается афродизиаком, поэтому его принято употреблять совместно с разными сортами риса. В неизменном виде этот продукт подавался только императору и его семье и то в небольших количествах. Его запрещали употреблять простолюдинам и людям смешанных кровей: рабам, пленникам и переселенцам, поэтому чёрный злак именовался «запретным».
  • Красный рис произрастает в Таиланде и во Франции. Он обладает удивительно тонким ароматом и послевкусием земляного ореха. Красный рис принимался долгое время за сорняк, а теперь его готовят в дорогих ресторанах в качестве самостоятельного блюда, а также в виде дополнения к сложным кулинарным шедеврам.
Как сварить рассыпчатый рис? Как сварить рассыпчатый рис?

Это далеко не весь перечень разновидностей этого злака. Среди приведённых представлены лишь немногие из «ходовых» видов этого продукта. Все они имеют свои особенности и нюансы. Одни при варке получаются мягкими, другие – упругими, для третьих характерна клейкость и вязкость. Их выбор зависит от свойств и качеств блюда, что требуется создать.

Например, из крахмальных сортов выходят отличные десерты и пудинги, суши, запеканки и паштеты – это все блюда, хорошо держащие форму. В кулинарных рецептах, где необходимо, чтобы рис впитал в себя все свойства и качества блюд, применяют сортовые разновидности типа паэльи или ризотто. Традиционные одноимённые блюда также готовят из сортов «Арборио», «Карнароли», «Падано» и «Виалоне Нано». Особенное предпочтение отдаётся сорту «Виалоне», который обладает способностью впитывать в себя излишнюю влагу, удерживая готовый продукт в форме. Отменная испанская паэлья готовится из риса сортов «Байя», «Валенсия» и «Иберика».

Плов с ценной структурой рассыпчатости готовится из длиннозёрных сортов с упругой текстурой. Хотя есть данные о том, что традиционный плов по-узбекски готовят с круглым рисом. Европейский плов – это интерпретация восточного азиатского варианта. Его принято готовить из риса «Девзира». Восточный плов готовится из риса сортов «Чунгара» и «Дастар-Сарык», которые выращиваются именно для этой цели.

Подводя небольшой итог, стоит сделать следующий вывод:

  • длиннозёрные рисовые сорта применяют для первых блюд, салатов, а также в виде гарниров к мясным и прочим закускам;
  • из среднезёрного злака готовят ризотто и паэлью;
  • круглозёрный рис из-за свойств клейкости используют для приготовления постных и молочных каш, первых блюд, десертов и пирогов; из него также готовят саке и сладкий «воздушный» рис.

Пропорции и время варки

Каждый сорт риса готовится по-своему. Но существуют такие общие правила, как:

  • сортовые разновидности риса варятся отдельно;
  • злак обладает способностью напитываться водой и увеличиваться в размерах в несколько раз;
  • рис необходимо промывать в семи водах;
  • размешивать лишний раз не стоит, иначе можно спровоцировать выделение крахмала и деформацию зёрен;
  • рис варится только под крышкой;
  • для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном или казан, а также подойдёт чугунная утятница или глубокий сотейник из тяжёлых материалов; круглые сорта риса можно приготовить на обычной сковороде.

Рис «Девзира» нуждается в предварительном замачивании, а затем – тщательной промывке. Для приготовления суши рисовую крупу промывают до чистой воды и варят строго по времени, примерно 10 минут, чтобы не разварилась. Для изготовления нишики и йоши рекомендуется брать крупу американского производства, поскольку вьетнамская обладает специфическими вкусом и запахом, а блюда из неё не держат форму. «Жасмин» с «Басмати» несовместимы по вкусовым особенностям и по технологии приготовления.

«Жасмин» лучше всего запаривать в небольшом количестве горячей воды, чтобы сохранить тонкий цветочный аромат. Этот элитный сорт имеет свойство склеиваться, не меняя формы.

Как сварить рассыпчатый рис?

На примере длиннозёрного «Басмати» стоит определить, как варить рассыпчатый гарнир из элитного зерна. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов риса;
  • половина чайной ложки соли;
  • примерно пол-литра воды.

Последовательность приготовления производится следующим образом:

  • сначала нужно хорошенько промыть крупу;
  • затем просушить её на мягкой ткани;
  • потом нужно добавить воды и довести до кипения, но не кипятить;
  • нужно накрыть кастрюлю крышкой и переключиться на медленный огонь;
  • солить лучше всего перед готовностью, по крайней мере, так советуют повара-специалисты.

Таким образом, рис следует варить 20 минут, после чего он должен постоять в закрытой посуде ещё 20 минут, чтобы впитать остатки воды и настояться, приобрести свой характерный вкус и аромат орехов.

Перед варкой среднезёрного риса нужно промыть крупу, чтобы избавиться от крахмала. Для ризотто, суши и прочих «клейких» блюд можно ограничиться ополаскиванием. Когда нужно сократить время варки, крупу предварительно замачивают на час, но тогда исходное количество воды пропорционально уменьшается. При варке круглого риса сначала нужно закипятить воду, подсолить, а потом добавить промытую в семи водах крупу. В процессе варки рис следует перемешивать лишь один раз, чтобы зёрна не прилипли ко дну, иначе крупа будет разваливаться. Затем нужно довести рис до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовый рис нужно снять с плиты и дождаться, когда остынет, не открывая крышку кастрюли, а лишнюю воду можно слить.

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить вкусный гарнир из риса на сковороде, нужно обжарить зёрна в течение трёх минут в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Затем добавить горячей воды в соответствующих пропорциях и варить на медленном огне, как описано выше. Для приготовления суши используют японский рис, который также можно заменить обычным круглым. Промытый рис заливают водой в пропорциях: на один стакан крупы – полтора стакана воды. В кастрюлю добавляют лист нори.

Варить рис нужно на среднем огне с закрытой крышкой. Доведя до кипения, вынуть из кастрюли водоросли, уменьшить огонь и продолжать варить ещё 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 20 минут. Но это ещё не всё. Рис нужно заправить специальным соусом, который готовят отдельно. В небольшом сотейнике или кастрюле нужно распустить две большие ложки уксуса с чайной ложкой сахара и соли. Рис для суши заливается и пропитывается этим составом.

Как сварить рассыпчатый рис?

Подготовка

В процессе подготовки нужно промыть рис в проточной воде до чистого состояния. Всплывшие зёрна необходимо удалить. Приготовить посуду: кастрюлю диаметром 75 сантиметров или сковороду с высокими краями 25 сантиметров. Посуда должна быть сухой и чистой, без посторонних запахов и вкраплений. Следующим этапом подготовки будет расчёт количества воды. Принято считать, что объём воды должен в два раза превышать количество риса. Но лучше всего прибегать к более точным параметрам с учётом сортовых индивидуальностей этого продукта, а именно:

  • на одну часть пропаренного и длиннозёрного риса берут полторы части воды;
  • сренезёрного – две с половиной;
  • круглого и коричневого – три части;
  • для дикого понадобится четыре части воды.

Время варки риса рассчитывается из особенностей его разновидностей, а именно:

  • пропаренный рис готовится 30 минут;
  • белый варится 20 минут;
  • коричневый – 40 минут.
Как сварить рассыпчатый рис?

Рецепты

В европейской кухне особо популярен рецепт отварного риса к куриным филе и шампиньонами. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов риса «Жасмин»;
  • 500 граммов куриного филе, порезанного брусочками;
  • свежие или маринованные шампиньоны;
  • сок половины лимона;
  • несколько штук болгарского перца;
  • пучок кинзы;
  • одна луковица;
  • имбирь;
  • соль и острый перец по вкусу.

В литре воды нужно сварить рассыпчатый рис на гарнир. Отдельно приготовить тушёные грибы, обжаренные в масле с луком и сладким перцем. Куриное мясо готовят в специальной сковороде с высокими краями. Затем смешивают овощи с мясом, заправляют соком лимона, специями и немного прогревают. Подают в порционных тарелках на два отделения: в одном – отварной рис, а в другом – овощи с курицей и специями.

Как сварить рассыпчатый рис?

Плов по-узбекски

Следующий рецепт – это плов по-узбекски, как его готовили тысячу лет назад. Блюдо готовится на костре в казане. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма круглого риса, предварительно промытого до чистой воды;
  • пол-литра растительного масла;
  • полтора килограмма баранины на кости;
  • курдючный жир;
  • шесть головок лука, нарезанного тонкими полукольцами;
  • один килограмм моркови, нашинкованной длинными брусочками;
  • сушёный барбарис;
  • чеснок;
  • вода;
  • специи.
Как сварить рассыпчатый рис?

Тем, кто не любит специфического запаха, баранину можно заменить говядиной, а курдючный жир вовсе исключить. Кусок мяса нужно промыть, отделить кость, а мякоть нарезать кусками в треть ладони и сложить в полотенце, повесив его в виде мешочка для просушки на некоторое время. Сначала разводят огонь, дожидаясь, когда накопится достаточное количество углей. На них ставят специальный треножник с казаном, наливают в него рафинированное постное масло и разогревают. Постоянно помешивая, опускают баранью или говяжью кость, лук и жарят в масле до золотистого состояния. Примерно через 10 минут в казан опускают мясо и жарят без соли до карамельной корочки 20 минут. Морковь опускают чуть позже и продолжают жарить при постоянном помешивании ещё 15 минут.

Огонь на начальной стадии приготовления необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы обеспечить нужную температуру. В прожаренные овощи и мясо добавляют барбарис и цельные зубчики одной головки чеснока. Отдельно нужно вскипятить воду в чайнике. Кипятком залить заправку, посолить и тщательно перемешать. Затем быстро добавить рис и размешать снова. Теперь огонь можно не поддерживать, казан накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, дав ему настояться. Подавать плов нужно с томатным соком.

Плов на огне прекрасно подойдёт в качестве основного блюда на пикнике или любом застолье под открытым небом, а запах костра придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Как сварить рассыпчатый рис?

Плов из утки

Существует ещё один восточный рецепт приготовления плова из утки. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 граммов жирной утиной грудки;
  • 1 килограмм длиннозёрного риса;
  • полкило моркови, тёртой на крупной тёрке;
  • семь зубчиков чеснока;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Секрет приготовления заключается в том, что в плове не будет лишней жидкости и жира, а блюдо вполне может считаться диетическим. С грудки срезается жир и растапливается в утятнице с закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. На этой основе будет готовиться плов. Далее, кладут слой моркови, не размешивая, солят и перчат, накрывают крышкой и тушат ещё 10 минут. Затем в казан опускают промытый рис и накрывают крышкой на 20 минут.

Мешать блюдо не нужно. Перед готовностью крышку открывают и делают ножом несколько отверстий до самого дна, куда вливают стакан воды. Отверстия затыкают зубчиками чеснока и закрывают посуду, дав блюду настояться. Если готовить правильно, то плов получается слоистым и рассыпчатым. Это блюдо красиво выглядит на тарелке и способно украсить любой праздничный стол.

Как сварить рассыпчатый рис?

Важно! Для быстрого результата также можно воспользоваться способом приготовления риса в микроволновке. Приготовленное блюдо получится диетическим, сохранит все питательные свойства и полезные элементы. Любое блюдо готовится достаточно быстро: все ингредиенты закладываются в чашку, заливаются водой и готовятся согласно соответствующему режиму таймера.

Филе судака, фаршированное рисом

В духовке можно приготовить филе судака, фаршированного рисом в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе судака;
  • 1 стакан круглозёрного или среднезёрного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез высшего качества;
  • соль и специи: куркума, чёрный молотый перец и тмин по вкусу.
Как сварить рассыпчатый рис?

Применение риса в кулинарии весьма широко. Секреты приготовления существуют в каждой кухне.

Рис к куриным филе и шампиньонами

Стоит обратить внимание на пошаговое приготовление этого блюда.

  • Подготовка филе. Готовое филе судака моют, сушат на бумажной салфетке и натирают специями.
  • Варка риса. Любой среднезёрный сорт риса моют и отваривают до полуготовности, достают и промывают.
  • Тушение овощей для фарша. Очищенный и помытый лук мелко шинкуется и пассеризуется в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем в него добавляют соль и специи по вкусу. Подойдёт куркума, чёрный перец и немного тмина на кончике ножа.
  • Соединение ингредиентов фарша. Рис смешивается с жареным луком до однородного состояния. В качестве заправки добавляют майонез или сметану, а также мелко нашинкованную зелень петрушки и базилика. Зелень базилика нужно добавлять в небольшом количестве, так как эта приправа очень ароматная и может перекрыть собою весь кулинарный букет ароматов.
  • Формирование и запекание в духовке. Обработанную рыбу кладут на фольгу, куда порционно сверху добавляют рисовую начинку. Кусочки филе скалывают тростинками и заворачивают в фольгу мешочками. Если рыбное филе большое, его можно предварительно разрезать на части из расчёта: один мешочек – одна порция. Запекается блюдо в духовке при температуре +200 градусов 20 минут.

Каждый сорт риса уникален в своём роде, имеет свои особенности и преимущества. Сорта различают по цвету, виду, способам варки, условиям произрастания, вкусовым качествам, а также особенностям ароматов и сочетаемости в блюдах.

Правильно подобранный и приготовленный рис способен подчеркнуть достоинства любого блюда, а многообразие сортов риса открывает поле для экспериментов.

Как сварить рассыпчатый рис?

О том, как сварить рассыпчастый рис, смотрите в следующем видео.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о