Как варить батат – Как готовить батат 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Сделать блюда из батата

Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Такой колоритный весенний салат от души порадует родных

Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.

Хрустящее золото

Сытная запеканка с бататом

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.

Рыжий восторг

Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение

Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.

Карнавал овощей

Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса

Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.

Литературный десерт

Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Посуда для сервировки

Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с бататом не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.

Блюда с бататом: 129 рецептов что приготовить с бататом

Батат 700 г

Лук репчатый 1,5 головки

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 1,5 стакана

Куриный бульон 4 стакана

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти. 

 

Пюре из батата

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

 Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

что это такое, польза и вред, как готовить овощ в мультиварке, духовке и во фритюре

Батат - что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления

Узнать про батат — что это такое — будет интересно каждому, кто ранее не сталкивался с этим диковинным растением родом из Америки. Впечатлят не только характеристики продукта, но и блюда, приготовленные с его участием путем исполнения элементарных кулинарных технологий.

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

  1. Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
  2. Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
  3. Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.

Батат — польза и вред

батат польза и вред

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

  1. Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
  2. Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
  4. Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.

Как готовить батат?

как готовить батат

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

  1. Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
  2. Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
  3. На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
  4. Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
  5. Разобравшись, батат — что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.

Пюре из батата

пюре из батата

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
  2. Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
  3. Отвар сливают и сохраняют.
  4. Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.

Гратен из батата

гратен из батата

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный батат шинкуют тонкими слайсами.
  2. Укладывают нарезку слоями в форму, чередуя с тертым сыром.
  3. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью овощ с сыром.
  4. Запекают батат в духовке под фольгой 20 минут и еще столько же без фольги.

Батат фри – рецепт

батат фри рецепт

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный лук и перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают продолговатыми небольшими брусочками, приправляют маслом.
  2. Выкладывают нарезку на противень, застеленный пергаментом.
  3. Запекают картофель батат фри при 200 градусах 15 минут.
  4. Переворачивают брусочки, посыпают смесью из соли, перца и лука, запекают еще 15 минут.

Оладьи из батата – рецепт

оладьи из батата рецепт

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 350 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. К сливкам добавляют яйца, соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Размешивают смесь до растворения комков.
  3. Добавляют в тесто перетертый на терке предварительно очищенный батат, перемешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Накладывают порциями при помощи ложки тесто на прогретую промасленную сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Батат, жареный на сковороде

батат жареный на сковороде

Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сушеный лук или чеснок – по вкусу;
  • соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды очищают, нарезают некрупными брусочками.
  2. Выкладывают овощную нарезку в разогретое на сковороде масло и жарят с двух сторон до румянца.
  3. Посыпают жареный батат солью, перцем, паприкой, луком или чесноком, перемешивают и подают к столу.

Пирог с бататом

пирог с бататом

Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.

Ингредиенты:

  • пюре из батата – 2 стакана;
  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – ¾ стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • молотая корица и душистый перец – по ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сливочное масло, соль и растирают до крошки.
  2. Понемногу подливают ледяную воду, собирают тесто в ком, который распределяют в форме с бортами.
  3. Выпекают основу 10 минут при 180 градусах, прижав грузом из гороха, другой крупы, выложив ее на лист пергамента.
  4. Смешивают пюре батата с яйцами, сливками, сахаром, соком апельсина и пряностями, выливают в форму на тесто.
  5. Отправляют изделие еще на 25 минут в духовку.

Чипсы из батата в духовке

чипсы из батата в духовке

Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный батат нарезают тонкими слайсами.
  2. Смешивают оливковое масло с солью, перцем и корицей, добавляют к овощной нарезке, аккуратно перемешивают.
  3. Раскладывают ломтики на противне, застеленном пергаментом, одним слоем.
  4. Отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку и запекают чипсы из батата по 15-20 минут с каждой стороны.

Суп-пюре из батата

суп пюре из батата

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат, картофель и морковь очищают, нарезают равными ломтиками.
  2. Заливают овощи подсоленным бульоном и варят до мягкости, примерно 20-30 минут.
  3. Пюрируют овощную массу блендером.
  4. Разливают суп из батата по тарелкам, приправляют сметаной, укропом и подают к столу.

Батат в мультиварке – рецепт

батат в мультиварке рецепт

Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • батат – 700 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея и помидоры – по 3 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. В разогретом масле в режиме «Выпечка» обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют кубики батата, моркови, лука и сельдерея, нарезанные помидоры без кожицы, чеснок.
  3. Закладывают все специи, приправы и соль, вливают бульон, переводят устройство на программу «Тушение».
  4. Через 80 минут блюдо будет готово, можно подавать его, дополнив петрушкой.

Как приготовить батат в микроволновке?

как приготовить батат в микроволновке

Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.

Ингредиенты:

  • батат – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют дольками томаты и среднего размера брусками очищенный предварительно батат.
  2. На дно емкости укладывают нарезанные помидоры, а сверху брусочки батата.
  3. Подсаливают овощи, перчат, приправляют травами и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Готовят блюдо под крышкой на высокой мощности 5-6 минут.

Как готовить батат на гриле?

батат на гриле как готовить

Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.

Ингредиенты:

  • батат – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные клубни батата нарезают ломтиками не толще 5 мм.
  2. Смазывают овощную нарезку растительным маслом, выкладывают на решетку гриля, подрумянивают с двух сторон.
  3. По готовности перекладывают румяный батат на тарелку, подсаливают, перчат и приправляют любимыми травами. По желанию отдельно подают соус.

 

полезные свойства. применения, как готовить и употреблять

Батат – его также принято называть «сладкий картофель» – корневища многолетнего вьющегося растения родом из Латинской Америки. К картофелю имеет такое же отношение, как и к прочим корнеплодам. Гораздо больше общего у батата с топинамбуром. И неожиданно – с незатейливым садовым вьюнком. Батат успешно выращивается в тропическом и субтропическом климате по всему миру. В России доступен для культивации, как однолетняя тепличная культура.

Каким бывает батат

сорта батата

Клубни батата чаще имеют веретенообразную слегка вытянутую форму. При этом они удивляют многообразием вкуса и расцветок. Встречаются сорта белого, жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:

  • кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
  • овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
  • десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.
Приверженцам разнообразного и здорового питания обязательно следует попробовать батат на вкус. По калорийности он сопоставим с картофелем – 76 кКалл на сто граммов продукта. Но при этом богат ценными нутриентами и грубыми волокнами. Сто граммов этого продукта содержат:
  • 18 г. сложных углеводов;
  • 5,2 г. крахмала;
  • 2,5 г. клетчатки;
  • 0,14 г. растительных жиров.

Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.

Полезные свойства

полезные свойства батата

Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.

Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.

Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.

Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.

Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.

Косметические процедуры с применением батата

Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.

Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.

Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.

Как правильно готовить батат

батат в кулинарии

На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.

Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.

Простой рецепт суфле из запечённого батата:

  • очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;
  • затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.

В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.

Общие советы по приготовлению батата:

  • батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;
  • молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;
  • перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;
  • сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.

Батат для похудения

Как компонент продуманного и сбалансированного меню, батат способствует похудению. На блюда из батата распространяются правила употребления сложных углеводов.
Из-за высокой калорийности, его предпочтительно принимать в пищу в первой половине дня.
Использование для похудения монодиеты из одного батата чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и возможный вред

противопоказания батата

Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.

По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.

Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.

Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как купить качественные клубни и где их лучше хранить

выбор и хранение батата

Чтобы насладиться в полной мере вкусом и получить пользу от батата, важно правильно его выбрать:
  • покупать батат лучше не в сетевых гипермаркетах, а в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, где вам могут ответить на вопросы о происхождении батата и о том, сколько времени прошло с момента сбора урожая до покупки конкретного клубня;
  • качественный батат имеет целостную упругую кожицу без гнили и повреждений;
  • лучше выбирать более ровные плоды – это говорит о том, что они выращены в правильных условиях и не страдали от дефицита питательных веществ;
  • если попадается закрученный по спирали корнеплод, это свидетельствует о том, что при его выращивании была допущена ошибка – растение слишком поздно пересадили из маленького горшочка и плод деформировался; такие клубни лучше не покупать, или использовать для выращивания нового растения;
  • чем крупнее клубни, тем они старше, размером также отличается кормовой батат, выбирать лучше небольшие плоды – они нежнее;
  • хранить батат лучше не более трёх суток на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей.
Свежие, правильно выбранные клубни этого растения, помогут разнообразить повседневное меню и сделать шаг вперёд на пути к здоровому образу жизни.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о