Как солить оливки: вода, соль крупного помола, винный уксус – Засолка оливок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Засолка оливок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим солёные оливки дома

Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ приготовления оливок самый простой, по этому рецепту можно приготовить как зелёные оливки, так и спелые (чёрные) маслины.

Единственное, когда будет вымачивать чёрные оливки, то они потеряют немного цвета.

Как приготовить «Засолка оливок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для засолки нам понадобятся свежие оливки. А также соль и вода для приготовления рассола.

Шаг 2 Ссылка

Оливки следует промыть и перебрать по степени зрелости, по цвету и размеру.

Шаг 3 Ссылка

Затем оливки заливаем холодной водой. В течение 10 дней выдерживаем их, меняя воду 2-3 раза вдень. Это нужно для того, чтобы ушла горечь. Если на ваш вкус оливки ещё горькие, продолжаем вымачивать ещё 2-3 дня.

Шаг 4 Ссылка

На 11 день оливки выкладываем на поднос так, чтобы они лежали в один слой. Оливки должны высохнуть от лишней влаги.

Шаг 5 Ссылка

Готовим рассол. Для этого смешиваем воду и соль. Варим, пока не растворится полностью соль. Даём рассолу остыть.

Шаг 7 Ссылка

Ставим банки в прохладное место, но не в холодильник. Выдерживаем оливки в рассоле, готовы они будут через 60-90 дней.

Засолка маслин | Гид Вкуса .RU

Крымские маслины

 

Маслина Европейская – вечнозеленое средиземноморское растение, которое прекрасно себя чувствует на Южном берегу Крыма. Первыми на полуостров завезли маслины еще древние греки, основав колонию Пантикапей в VI в. до нашей эры. Затем олива распространилась по всему южнобережью и в наши дни здесь встречаются старейшие экземпляры. В Никитском ботаническом саду живет маслина, возраст которой биологи определили радиоуглеродным анализом и установили цифру 2000 лет. Лев Платонович Симиренко, исследовавший историю крымского плодоводства писал: «В стародавние времена, то есть в расцвет эллинских колоний в Тавриде, садоводство в Крыму в обширном смысле этого слова было широко развито и стояло на высокой степени совершенства. Оно характеризуется главным образом тем, что в те поры было обращено на южном берегу преимущественное внимание на культуру чисто южных растений, как фиговое дерево, гранатник, масличное дерево, благородный лавр и наконец, терпентинное дерево».

 

Позже, с османским завоеванием Крыма, а также с выселением греческих колоний с полуострова, возделывание и традиция переработки маслин постепенно пришли в упадок. Но в начале XIX в. с появлением Никитского ботанического сада на полуострове вновь стали распространятся масличные рощицы. Большую роль во введении в культуру оливковых деревьев на полуострове сыграл граф Михаил Семенович Воронцов. Благодаря ему маслины набирали популярность и во многих имениях их выращивали с целью производства масла и засолки плодов. Одно из направлений продажи южнобережного оливкового масла — керченский рыбный промысел, где оно использовалось для обтирания вяленых белуг. Рыба приобретала утонченный вкус и долго не портилась.

 

Сейчас многие из этих рощиц сохранились, например, в Алупке, Партените, Мисхоре, Никите. Их возраст около 200 лет, но они прекрасно плодоносят. В небольших промышленных масштабах маслины консервируют в Никитском ботаническом саду, а также для личных нужд в частных крымских усадьбах. На ялтинском рынке у местных хозяек всегда можно купить крымские соленые маслины на развес.

 

Роща оливковых деревьев в Никитском ботаническом саду

 

 

Собирают маслины с сентября по октябрь в разной степени спелости от зеленого цвета до максимально темного. Свежие маслины, особенно спелые, должны быть обработаны в течение нескольких дней после сбора. Если такой возможности нет, их следует хранить в прохладном месте, иначе на них появятся пятна.

 

Особенностью консервации маслин является довольно длительный процесс удаления горечи. Свой природный вкус плоды оливкового дерева имеют из-за олеуропеина — вещества очень полезного, но нестерпимо горького. Важнейшее свойство олеуропеина — его защитное влияние на сосуды. При засолке маслин главной целью является уменьшить содержание олеуропеина до степени, приемлемой по вкусовым ощущениям.

 

Существует 4 основных метода удаления горечи из маслин. Готовность маслин определяют по вкусу.

 

1. С использованием щелока. Это самый быстрый способ. Маслины заливают раствором щелока на время от 16 часов до 2 дней. Затем следует в течение 2-3 дней вымачивание в чистой воде при ее частой замене (каждые 2-3 часа), чтобы избавиться от щелочи. После этого маслины помещают на неделю в рассол.

2. В крепком рассоле. Этот метод наиболее распространен, но требует более длительного времени. Минимум — 1-2 месяца. В зависимости от концентрации рассола процесс засаливания происходит с брожением или без. Чтобы не допускать брожения рассол меняют каждые 1-2 дня. При бродильном методе рассол меняют лишь дважды за месяц, а после постепенно усиливают концентрацию соли для остановки брожения. Ферментация кисломолочными бактериями при брожении добавляет вкус. Рассольный способ хорош для полностью созревших маслин.

3. В соли. Самый простой способ, поскольку соль достаточно менять 1 раз в неделю. Маслины при этом методе получаются «вялеными» — сморщенными и вместе с горечью интенсивно выходят вкусовые составляющие, поэтому они имеют наименее выраженный оливковый вкус. Этот метод хорош для крупных спелых маслин. При использования этого метода маслины нуждаются в вымачивании в чистой воде за сутки до приема в пищу.

 

Я солила вторым методом, то есть в крепком рассоле. Кроме того, ради эксперимента я засолила часть маслин в мешке с солью, но говорить о результате пока рано. Расскажу о нем позже.

Итак, засолка маслин в рассоле.

Ингредиенты:
Для рассола:
  • Свежие спелые маслины — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 6 ст. л.

Для маринада:

  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Смесь ароматных трав (розмарин, чабрец и т. д.) — 2 ст. л.
  • Лимон (или цедра) — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Каждую маслину следует надрезать ножом чтобы облегчить выход горечи.

 

Шаг 1. Маслины надрезаем

 

2. В холодной воде растворяем соль и заливаем рассолом маслины таким образом, чтобы полностью их покрыть. В соленой воде часть маслин всплывут поэтому хорошо было бы накрыть их утапливающей крышкой или пленкой так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Но я этого не делала, просто заливала рассолом и все.

 

Некоторые допускают появления признаков ферментации, то есть брожения — пузырьков, плесени. Я солила маслины без брожения, поэтому при первых признаках несвежести рассола я его меняла. Таким образом я меняла рассол каждые 2-3 дня.

 

В общей сложности вымачивание в рассоле при его частой у меня заняло ровно два месяца. Через 60 дней у меня получились вкусные маслины без признаков горечи. В течение всего этого периода я пару раз заменяла рассол на воду и оставляла на пару дней в простой воде.

 

Шаг 1. Маслины заливаем рассолом

 

К концу срока вымачивания маслины теряют черный цвет и становятся коричневато-бурыми.

Спустя два месяца маслины следует избавить от излишней соли. Для этого их нужно вымочить 3-5 дней в простой чистой воде, каждый день их промывая и снова заливая водой. В воде маслины полностью тонут, поэтому их не нужно накрывать крышкой или пленкой.

 

Шаг 3. После длительного вымачивания в рассоле несколько дней вымачиваем в чистой воде

 

Чтобы обогатить вкус маслин после окончания вымачивания, их нужно замариновать в смеси масла (оливкового или подсолнечного) и трав. Для этого масло нужно смешать с травами, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру и залить этой заправкой маслины. Дать настояться 3-5 дней в холодильнике. Готовность определяем по вкусу.

Если вы все правильно сделали, то ваши малины не сравняться по вкусу ни с какими баночными магазинными маслинами. Маслины собственного приготовления порадуют вас своим ярким живым натуральным вкусом!

 

Шаг 4. Для придания вкуса маслины маринуем в смеси трав и пряностей

 

Хранить маслины лучше в холодильнике, переложив их в банку и покрыв полностью растительным маслом — в зависимости от вашего вкуса — оливковым или подсолнечным.

Маслины можно хранить в маринаде

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

Засолка оливок: консервируем оливки своими руками

Люди по всему миру все чаще употребляют в пищу оливки, поскольку они полезны и питательны. Мы расскажем вам, как приготовить оливки у себя дома.

Что мы знаем о консервации

Консервирование оливок не требует ни экзотических ингредиентов, ни дорогого оборудования: только соль, вода и терпение. Обработка удаляет из оливок горький компонент — олеуропеин — что делает их съедобными. Засолить оливки можно на любой стадии, начиная с твердых зеленых и заканчивая более зрелыми черными оливками, в нашей стране называемых маслинами.

Способов,как консервировать оливки, столько же, сколько и специалистов. Одни говорят, что перед добавлением рассола следует надрезать оливку до самой косточки. Другие не считают это необходимым. Есть два принципиально разных способа: сухой и мокрый. В обоих случаях используются большие пластиковые ведра с крышками и нейодированная соль. Предлагаем вам узнать, как мариновать оливки и маслины дома, и выбрать способ себе по вкусу.

Мокрая засолка оливок

Этот простой метод можно применять и к зеленым, и к черным оливкам. В зеленых больше олеуропеина, так что их сначала следует погрузить в большое ведро на 7-12 дней и каждый день менять воду.


1.   Промойте оливки и выкиньте испорченные плоды. Острым ножом надрежьте каждую до самой косточки или легонько отбейте оливки молотком (не перестарайтесь). Многие считают, что ни то, ни другое не нужно.

2.   Наполните 20-литровое ведро с крышкой оливками на три четверти. Разведите 1 кг соли в 20 л воды залейте оливки, не жалея, пока не начнет литься через край. Накройте ведро крышкой и поставьте в прохладное место на 6-12 месяцев. Если вам нравятся горькие оливки, доставайте их уже через 3-4 месяца.

 

3.   На поверхности образуется много пены. Так и должно быть, поэтому не стоит ее удалять.

 

4.   Как только засолка оливок завершится (это проверяется на вкус), рассол сливают, а ягоды как следует промывают проточной водой. Переберите оливки, выкиньте все слишком мягкие или поврежденные, а потом замочите в чистой воде на 2 дня.

 

5.   Высушите их, разложите по стерилизованным банкам и залейте свежим рассолом (2 столовых ложки соли и четверть литра винного уксуса на каждый литр воды).

 

6.   Добавьте по вкусу пряностей, например, сушеный розмарин или тимьян, лавровый лист, сушеный чеснок, перец горошком, толченое семя кориандра или кусочек лимонной кожуры.

 

7.   Покройте поверхность воды как минимум сантиметровым слоем оливкового масла, запечатайте банку и оставьте дозревать еще на пару недель перед тем, как есть их.

Сухая засолка оливок

Этот метод особенно хорош для крупных оливок. Они будут более горькими, но значительно быстрее, примерно за 5-6 недель, дойдут до кондиции. 


1. 
 Промойте оливки, выкиньте битые. Возьмите по полкило соли, в идеале — кошерной, на каждый килограмм оливок.


2. 
 Сложите оливки, пересыпая солью, в большие пластиковые контейнеры с отверстиями внизу, чтобы дать соку стекать, и переворачивайте каждую неделю, чтобы они всегда были покрыты солью. 


3. 
 По завершении засолки (проверяется на вкус) хорошо промойте оливки в двух переменах воды и замочите в свежей воде на 1-2 дня.


4. 
 Высушив оливки, разложите их в стерилизованные банки, залейте таким же рассолом, как и при мокрой засолке, и оставьте дозревать перед употреблением.

А какие рецепты засолки оливок вы знаете? Расскажите в комментариях.

Солёные оливки быстрый способ рецепт с фото, как солить оливки в домашних условиях на Webspoon.ru

Быстро солим оливки

Кто засаливал оливки знает, что этот процесс небыстрый, но всегда есть выход.

Хочу поделиться рецептом быстрой засолки оливок с лимоном, единственное, я использую оливки, которые были уже вымочены в течение 2 недель. Далее готовлю их по этому рецепту, и готовы они уже после 5-6 часов. Специи можно использовать любые, но нейтральные по вкусу.

Оливки, засоленные таким способом, имеют малый срок хранения, так что лучше запасаться впрок.

Как приготовить «Солёные оливки быстрый способ» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам потребуются свежие зелёные оливки, вымоченные в течение 2 недель, соль, паприка, лимон.

Шаг 2 Ссылка

Оливки берём и раздавливаем ножом. Можно использовать кухонный молоток.

Шаг 3 Ссылка

Подготовленные оливки укладываем в контейнер. Берём контейнер, который можно плотно закрыть крышкой.

Шаг 4 Ссылка

Лимон режем на тонкие четвертинки.

Шаг 5 Ссылка

Лимон добавляем к оливкам.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем соль и паприку. У меня соль экстра.

Шаг 7 Ссылка

Закрываем крышкой и трясём. Убираем в холодильник.

Шаг 8 Ссылка

Через 5-6 часов оливки готовы. Хранить оливки в холодильнике, не более 10 дней.

Маринованные оливки – 4 рецепта в домашних условиях

маринованные оливкимаринованные оливки

Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.

Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.

Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.

Маринованные оливки с розмарином

Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.

маринованные оливки в домашних условияхмаринованные оливки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 2-3 горошка перца;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка или веточка розмарина;
  • цедра лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, подсушите.
  2. Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
  3. Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
  4. Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.

Пикантные маринованные оливки

Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.

как мариновать оливкикак мариновать оливки

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 7-8 каперсов;
  • 1 лимон;
  • орегано.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, подсушите.
  2. Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
  3. Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
  4. С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
  5. Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
  6. Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.

Экспресс-рецепт маринованных оливок

Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.

как мариновать оливки.как мариновать оливки.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 4-5 ст.ложек оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • сушёный или свежий розмарин;
  • тимьян;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Оливки промойте и подсушите.
  2. Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
  4. Сверху полейте оливки маслом.
  5. Уберите на 4 часа в холодильник.

Маринованные оливки с вялеными томатами

Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.

маринованные оливки в домашних условиях.маринованные оливки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 1 ст.ложка вяленых томатов;
  • 1 лимон;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
  2. Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
  3. Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
  4. Добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Сверху залейте оливковым маслом.
  7. Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
  8. Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.

Еще один рецепт засолки маслин.

Previous Entry | Next Entry

Рецепт №1
мне дал дед — незнакомый сборщик маслин.https://nin-mak.livejournal.com/819303.html
Рецепт №2
Этот рецепт моей приятильницы Н. Она в девяностые — нулевые заготавливала все, что растет, цветет и пахнет: от грибов, овощей, ягод и фруктов до лепестков роз, одуванчиков, маслин. Прчем то, что можно сорвать с ветки или собрать, не покупая на рынке. Тяжелые времена были.
  Угощала маслинами собственного приготовления. Было вкусно.
Поэтому решила действовать по ее рецепту.
Тоже, как в первом варианте надо длительно замачивать в обычной воде 2 — 2.5 месяца. Но воду менять ежедневно, в крайнем случае — через день. (Вариант деда: один — два раза в неделю).Прятельница накалывала ягодки перед замачиванием. (дед осуждает!)
 Затем ягоды пересыпаются крупной солью. Из расчета 2 — 3 ст. л крупной соли на 3л бутыль с маслинами.( вариант деда — стакан на 3л бутыль с маслинами) Н. считает, что стакан на 3 л бутыль — это чудовищно много! Будет рапа, маслины будут жутко солеными.
 Затем маслины с солью закрыть крышкой и в дальнейшем. периодически встряхивая маслины, сливать выделенный сок. Так продолжать до готовности маслин к употреблению.
 Все эти крымские рецепты разительно отличаются от рецептов, которые я видела в интернете. Там и рецепт по греческому способу, по турецкому способу. Но там и сами оливки другие, растут на другой почве, в другом климате. И они культурные, а мои — дичка крымская. Поэтому и готовить их я буду по нашим крымским рецептам.
Из всего этого разнообразия я изобрела свой способ.
1. прокалывать маслинки не буду.
2. замачивать 2 — 2.5 месяца, до момента. когда при разломе мякоть будет коричневатой. (дед советовал такую проверку)
3. менять воду буду стараться ежедневно. Но даже если забуду или буду в отлучке — не страшно если поменяю раз в неделю( дед допускает)
4. Количество соли буду класть по способу Н. На мое количество маслин 1 -2 ст.л Но соль будет двух видов — обычная и морская соль( смесь обычной и морской — это из рецепта интернета).
6. буду сливать жидкость при засаливании регулярно — до готовности маслинок. Но уточню еще у Н. стоит ли при этом добавлять еще соль.
Итак, процесс пошел. Сегодня уже сменила воду. Итак до середины февраля. Надеюсь, к 8 Марта на столе будут маслинки собственного приготовления.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о