Как есть гранадилла – что это такое, какой вкус и как есть. Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

исторические факты, использование в кулинарии и лечении

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт , поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний , но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций , тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры .
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина , на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры

в качестве глистогонного средства , а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла , а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное .

Сегодня предлагаю подробно обсудить такой интересный фрукт как гренадилла.

Сразу скажу, что это тропическое растение, которое достаточно хорошо распространенно и культивируется на Африканском континенте, а также в Южной Америке и центральной ее части.

Хотя, если упомянуть наши края и регионы – то у нас этот фрукт далеко не всегда можно встретить даже в продаже, не смотря уже на выращивание.

Так или иначе, думаю, будет полезно узнать подробную информацию и про эти плоды.

Как выглядит гренадилла

Если рассматривать внешний вид – то по размерам его можно отдаленно сравнить с тем же или небольшим, но созревшим . Чтоб было понятней – диаметр созревшего гренадилла колеблется в районе 6 – 8 сантиметров.

А некоторые достигают еще больших размеров. Если упомянуть внешний вид – то полностью созревший фрукт имеет мутно оранжевый цвет. Есть и такие, которые имеют мутную темно красную окраску, чем то похожую на спелое яблоко.

А еще, весь плод усыпан небольшими черными пятнами и обязательно имеет не только окраску одного цвета, а еще и идут мягкие переходы от бледновато – желтого, до слабо выраженного свекольного цвета. Или даже будет лучше сказать, цвета вызревшей .

Если говорить про тактильные ощущения и физические свойства – то гренадилла имеет достаточно тонкую и гладенькую кожицу. Хоть она гладенькая и тоненькая как в яблоках, однако слегка хрупковатая если надавить.

В отличии от кожуры – внутри это достаточно мягкий и нежный плод, которые также как и дыня содержит в себе семена. Только, если у семена сосредоточены по середине и их можно более – менее легко отделить – то тут они разбросаны по всей мякоти.

Кстати, наверное, самое близкое сравнение этого плода с нашими аналогами – это все таки именно дыня. Только дыня, конечно же, больше. А по поводу семян, наход

Страстоцвет язычковый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Страстоцвет язычковый
Granadillas.jpg

промежуточные ранги

Вид: Страстоцвет язычковый

Passiflora ligularis A.Juss.

Страстоцве́т язычко́вый[2], или Пассифло́ра лентови́дная[3], или Пассифлора язычко́вая, или Сла́дкая гранади́лла[4] (лат. Passiflóra liguláris) — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды; вид рода Пассифлора семейства Страстоцветные.

Granadillas.jpg

В 1553 году впервые упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Посредине этой долины, под названием Лиле, протекает река, не считая тех, что вливаются в неё, стекая с гор. Берега неплохо обсажены местными плодами, среди некоторых есть один очень вкусный и ароматный, называемый Страстоцветы [Granadillas].

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVIII.[5]

Побеги цилиндрические, гладкие, до 0,5 см в диаметре, вырастают до 3-4 метров за сезон.
Листья широкоовальные, слабо сердцевидные, цельные, 7-15 см длиной. Черешок с двумя железами (у верхушки и в середине).
Прицветники дольчатые, спайные у основания.
Цветки 5-10 см в диаметре. Лепестки белые или розовые.
Плоды яйцевидные, диаметром 6-7 см, с твёрдой скользкой кожурой. Жёлтый, оранжевый, красный.[6] Маленькие чёрные семена окружены желатинообразной прозрачной мякотью.

Сладкая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, от Центральной Мексики до Боливии. В настоящее время культивируется также на Гавайских островах, Гуаме, Новой Гвинее, Ямайке и Гаити.

Широко культивируется как ценное плодовое растение, также используется для вертикального озеленения[6]. Мякоть Сладкой гранадиллы употребляется в свежем виде. Выжатый сок используется для изготовления прохладительных напитков.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Тахтаджян А. Л. Семейство страстоцветные (Passifloraceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 39. — 512 с. — 300 000 экз.
  3. ↑ Русское название Пассифлора лентовидная используется в книге: Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969.
  4. ↑ Русские названия Сладкая гранадилла и Страстоцвет язычковый приведены по книге: Сааков, С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985.
  5. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая. (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Дата обращения 12 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  6. 1 2 Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Наука, 1985

Гренадилла

 

 

 

 

Сладкая гренадилла, или Страстоцвет язычковый, или Пассифлора лентовидная (Passiflora ligularis) — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды. Вид рода Пассифлора семейства Страстоцветные.

Английское название — sweet granadilla, water-lemon, от Мексики до Перу — granadilla; в Акапулько и Боготе — granadilla de China.

Сладкая гренадилла это мощная лиана, древесная у основания. Листья в форме сердца, сужаются к вершине, 8 — 20 см в длину, 6 — 15 в ширину, с явно выраженными жилками. Темно — зеленые на верхней поверхности, бледно — зеленые, с налетом, с нижней стороны. Листья расположены вдоль черешка.

Цветы со сладким мускатным запахом, имеют большие размеры.

Внешне плоды гренадиллы напоминают цитрусовые, однако отношения к ним не имеют. Плоды гренадиллы широкие эллиптические 6 — 7,5 см в длину, зеленые с фиолетовым румянцем на солнечной стороне когда незрелые, оранжево — желтые с белыми пятнами при созревании. Кожура гладкая, тонкая, твердая с внешней стороны, белая и мягкая с внутренней. Мякоть беловато — желтого или оранжевого цвета, слизистая, очень сочная с ароматным вкусом, напоминающим смесь крыжовника и дыни. Внутри многочисленные черные, плоские, без косточек семена, они достаточно мягкие, поэтому их также употребляют в пищу.

Химический состав гренадиллы. В мякоти гренадиллы содержится много воды, поэтому ею хорошо утолять жажду. Также она богата витаминами С, В, А и Е, фосфором, железом и кальцием.

Из-за великолепных цветов, имеющих фантастическое строение и большие размеры, гренадиллу выращивают в комнатных условиях по всему миру. Однако ее плоды мелкие, кислые и в пищу не пригодны. Настоящая же гренадилла культивируется в тропических районах Африки и Центральной и Южной Америки. В этих регионах фрукт очень популярен, часто продается на ранках и в магазинах.

Используется как декоративное растение из — за больших зеленых листьев, которые обеспечивают тень в течении всего года. Также из — за ярких, красивых цветков летом, и вкусных фруктов осенью.

Применение гренадиллы. Сладкую гранадиллу в основном едят свежим, разрезают плод пополам и едят мякоть ложкой. Мякоть может быть смешана с мороженным, йогуртом, фруктовым или овощным салатом, а также ее можно добавить в коктейли. Гранадилла также используется для приготовления мармелада, желе, сока, концентрата и всех видов десерта. Сладкий сок фрукта отличное питание для младенцев.

Фрукты могут храниться при комнатной температуре в течение не менее одной недели.

С ее помощью избавляются от головной боли, бессонницы, помогает она и при астме.

 

 

 

 

полезные свойства экзотического фрукта, его фото

Фрукт гранадилла – растение семейства Страстоцветные. Найти его можно не только в окультуренном, а и в диком виде на территории Центральной Мексики и вплоть до Боливии. Кроме этого гранадилла выращивается на Гавайях, Гаити, Ямайке. Плоды яйцевидной формы в среднем достигают в диаметре около 7 см. Достаточно твердая скользкая кожура может быть желтого, оранжевого и красного цвета. Спелый фрукт покрыт черными пятнышками небольшого размера. Под кожурой — прозрачная мякоть, внутри которой находятся черные семена небольшого размера (см. фото). Что интересно, они разбросаны по всей мякоти, и отделить их от нее очень тяжело. Поскольку семена мягкие и съедобные удалять их не обязательно. Середина плода по структуре похожа на желе. Фрукт гранадилла обладает сладко-водянистым вкусом, который чем-то похож на крыжовник.

 

Полезные свойства

 

Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт гранадилла обладает общеукрепляющим действием. Кроме этого плоды помогают костям и волосам расти и обновляться. Мякоть фрукта можно использовать для лечения анемии.

 

Поскольку гранадилла относится к низкокалорийным продуктам ее можно употреблять при ожирении, в период похудения и для поддержания хорошей физической формы.

 

Использование в кулинарии

 

В пищу, фрукт гранадилла чаще всего употребляют в свежем виде. Из мякоти добывают сок, который является основой для алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря желеобразной структуре фрукт просто идеально подходит для изготовления желе и различной начинки для выпечки. Кроме этого гранадилла используется для изготовления различных десертов и фруктовых салатов. Плоды также используют в качестве натурального ароматизатора, который подходит для йогуртов и сладких соусов. На территории, где растет этот фрукт, его просто разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

 

Польза гранадиллы и лечение

 

Польза фрукта гранадиллы обуславливает наличием витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать эти плоды в рацион питания при астме и анемии. При регулярном употреблении данного фрукта можно избавиться от бессонницы и головной боли. Доказано, что гранадилла способствует обновлению и укреплению всего организма.

 

Вред гранадиллы и противопоказания

 

Вред фрукт гранадилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Пока других противопоказаний найдено не было.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о