Как дома испечь каравай – рецепт теста для декора, оформление хлеба на свадьбу в домашних условиях (пошаговая инструкция по созданию украшений с фото)

Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2 Ссылка

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5 Ссылка

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6 Ссылка

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7 Ссылка

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9 Ссылка

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10 Ссылка

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Как поднять тесто

Шаг 11 Ссылка

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12 Ссылка

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13 Ссылка

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14 Ссылка

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15 Ссылка

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Как сделать выпечку более румяной

Шаг 16 Ссылка

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

Как испечь праздничный каравай — пошаговый фоторецепт

Как испечь праздничный каравай

Сложность: Легко

Время приготовления: более 4 ч

Порций: 10-12

У него вкуснейшая корочка и мякоть, он хорош румяностью и вкусным ароматом. И тем, что вы сами его создали.

Ингредиенты

Для опары
  • мука – 4 ст. ложки
  • сухие дрожжи – 10-11 г (свежие – 30 г)
  • сахар – 2-2,5 ст. ложки
  • молоко – 150 мл
Для теста
  • подготовленная опара
  • мука высшего сорта – 700-730 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • молоко – 150-160 мл
  • соль – пара щепоток

Способ приготовления

  • Все компоненты будущего каравая отмерить-взвесить, пусть будут под рукой.Все компоненты будущего каравая отмерить-взвесить, пусть будут под рукой.
  • До замеса теста подготовить опару, для которой соединить 4-5 ст. ложек муки, сахар и дрожжи, перемешать с чуть теплым молоком. Поставить миску в тепло на 40-50 минут.
    До замеса теста подготовить опару, для которой соединить 4-5 ст. ложек муки, сахар и дрожжи, перемешать с чуть теплым молоком. Поставить миску в тепло на 40-50 минут.
  • Минут через 30 начать готовить молочно-масляную смесь, которая сделает тесто сдобным. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Добавить чуть теплое молоко, сахар, соль, размешивать, пока сахар растворится.Минут через 30 начать готовить молочно-масляную смесь, которая сделает тесто сдобным. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Добавить чуть теплое молоко, сахар, соль, размешивать, пока сахар растворится.
  • Тут и опара подоспела – пенистой шапкой поднялась. Пора просеять муку и замешивать тесто.Тут и опара подоспела – пенистой шапкой поднялась. Пора просеять муку и замешивать тесто.
  • Тесто будет сильно подниматься, так что требуется большая миска, в которую и вылить опару. В отдельную мисочку разбить яйца, отделив 1 желток (он нужен будет позже). С помощью вилки яйца хорошо разболтать и смешать с опарой. Всыпать 2 стакана муки, вымешать.Тесто будет сильно подниматься, так что требуется большая миска, в которую и вылить опару. В отдельную мисочку разбить яйца, отделив 1 желток (он нужен будет позже). С помощью вилки яйца хорошо разболтать и смешать с опарой. Всыпать 2 стакана муки, вымешать.
  • Теперь влить молочно-масляную смесь, перемешать. Добавить остальную муку, замесить. Получается липкое тесто, которое надо долго, 8-10 минут вымешивать руками, пока оно на глазах обретает другую текстуру.Теперь влить молочно-масляную смесь, перемешать. Добавить остальную муку, замесить. Получается липкое тесто, которое надо долго, 8-10 минут вымешивать руками, пока оно на глазах обретает другую текстуру.
  • И только тогда, когда тесто совсем перестанет липнуть, станет эластичным и упругим, но все еще мягким – закончить. Муки можно немного добавить, но осторожно – не то тесто будет твердым.
    И только тогда, когда тесто совсем перестанет липнуть, станет эластичным и упругим, но все еще мягким – закончить. Муки можно немного добавить, но осторожно – не то тесто будет твердым.
  • Слепить шар и положить в большую миску. Накрыть, поместить в тепло примерно на 1,5 часа для подъема.Слепить шар и положить в большую миску. Накрыть, поместить в тепло примерно на 1,5 часа для подъема.
  • Один раз, через 40-45 минут, когда тесто уже значительно увеличилось в объеме - обмять его и оставить подниматься снова.Один раз, через 40-45 минут, когда тесто уже значительно увеличилось в объеме — обмять его и оставить подниматься снова.
  • Вот теперь, когда оно так поднялось, можно действовать дальше.Вот теперь, когда оно так поднялось, можно действовать дальше.
  • Примерно треть теста (или чуть больше) оставить для лепки украшений. Из остального слепить шар. И сразу положить на середину противня, застеленного пекарской бумагой или ковриком для выпечки. После выпекания он увеличится в разы.Примерно треть теста (или чуть больше) оставить для лепки украшений. Из остального слепить шар. И сразу положить на середину противня, застеленного пекарской бумагой или ковриком для выпечки. После выпекания он увеличится в разы.
  • Из теста сделать украшения. Оно мягкое, требует осторожности. Сплести косу, обвить каравай снизу, не натягивать, скрепить концы. Для свадебного каравая косичка нужна и наверху, где расположена солонка. Украсить бока. Оставить готовое изделие для расстойки на полчаса.Из теста сделать украшения. Оно мягкое, требует осторожности. Сплести косу, обвить каравай снизу, не натягивать, скрепить концы. Для свадебного каравая косичка нужна и наверху, где расположена солонка. Украсить бока. Оставить готовое изделие для расстойки на полчаса.
  • Выпекать 15 минут при 200°. Вынуть и промазать всю поверхность смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка). Вернуть в духовку. Накрыть верх, который подрумянивается быстрее, фольгой. Через 5 минут установить регулятор температуры на 170-175° и выпекать еще 40 минут. Выпекать 15 минут при 200°. Вынуть и промазать всю поверхность смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка). Вернуть в духовку. Накрыть верх, который подрумянивается быстрее, фольгой. Через 5 минут установить регулятор температуры на 170-175° и выпекать еще 40 минут.
  • И, когда каравай станет большим и румяным, а палочка для проверки готовности выйдет сухой – вынуть каравай для остывания.И, когда каравай станет большим и румяным, а палочка для проверки готовности выйдет сухой – вынуть каравай для остывания.

Похожие рецепты:

Домашний каравай — рецепт с фото, как испечь свадебный хлеб на ydoo.info

Украшение каравая — это отдельная история. Так как этот хлеб дарят молодоженам, то и украшения несут в себе символические значения. Чаще всего украшают эту выпечку косами — это пророчит молодым крепкую духовную связь, фигурки лебедей на изделии сулят верность супругам, а ягоды калины — крепкую любовь. А пшеничные колоски, сделанные из хлеба, сулят молодым богатое будущее.

  • Сначала надо сделать опару. Для этого подготовьте емкость, в которой будет удобно размешивать ингредиенты. Отмеряйте 300 мл молока. Нагрейте немного его, но следите, чтобы не получилось сильно горячим. Затем добавьте в молоко дрожжи и 2 ст. л. сахара. Размешайте все и добавьте 0,5 ст. муки. Размешайте еще раз все ингредиенты и оставьте опару на 30 минут в теплом месте.

    жидкое тесто в миске с металлическим венчиком, в тесто добавляется пшеничная мука

  • Когда пройдет время, опара должна подняться и увеличиться в размере. Теперь в нее надо добавить яйца. Следом отправьте в миску оставшийся сахар. Также можно добавить уже ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и пока оставьте смесь.

    дрожжевая опара с куриными яйцами в глубокой емкости

  • Растопите 200 г сливочного масла. Влейте растопленное масло в смесь и размешайте.

    растопленное сливочное масло в прозрачной стеклянной тарелке на столе

  • Теперь начинайте добавлять муку (просеивайте ее перед тем, как добавить в тесто). Размешивайте муку венчиком, пока это будет возможно.

    жидкое тесто в глубокой емкости, в котором горка пшеничной муки и металлический венчик

  • Должно получиться не очень тугое тесто, которое надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время оно должно «подойти».

    не очень густое тесто в глубокой емкости

  • Когда пройдет время, тесто должно увеличиться в размере в два раза. Возьмите небольшое количество муки и обсыпьте тесто немного.

    поднявшееся дрожжевое тесто в глубокой емкости

  • Подготовьте форму. Помните, что каравай должен быть большим. Поэтому выбирайте форму с большим диаметром. Смажьте дно емкости растительным маслом и выложите большую часть теста «холмиком».

    дрожжевое тесто в форме для запекания

  • Теперь из оставшихся кусочков надо сделать украшения для выпечки. Украсить сваденый хлеб нетрудно, была бы фантазия! Оформляйте сдобу так, как вам нравится. В рецепте каравай украшен косичкой по кругу (ее несложно делать: из теста надо скатать две «колбаски», которые надо потом переплести между собой). Также вырезаны цветочки из теста и шарики. Когда каравай украшен, его надо смазать желтком. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Далее поставьте каравай в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут надо уменьшить температуру до 150 градусов и оставить каравай еще на 50 минут.

    заготовка на каравай из дрожжевого теста, сверху изделие украшено косичкой и цветами из теста

  • Готовый каравай надо остудить — и можно подавать к столу. Выпечка получается ароматная, легкая. Тесто не забитое и сладкое. А красивая румяная корочка пробуждает аппетит. Каравай, приготовленный в домашних условиях, обладает своим вкусом, он значительно отличается от изделий, сделанных в пекарнях. Такое изделие можно смело подарить на свадьбе молодым. Ведь в такую выпечку вы вкладываете всю свою любовь, и она просто не может не получиться вкусной! Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

    сдобный и румяный каравай из дрожжевого теста в форме для запекания

  • Хлеб в домашних условиях — 5 рецептов

    Издавна этот продукт считается главной едой за любым столом. Кто-то сказал тогда: «Хлеб — всему голова!» И с тех пор эта поговорка передается из уст в уста, от родителей к детям, потому что ее актуальность никогда не теряется.

    И в тяжелые времена голода, в войну и революции, и в мирное время, в городах и в деревнях, без него не мыслился ни один прием пищи. Иногда хлеб вовсе мог заменить любую еду, потому что он не только питательный, но и очень сытный.

    Он имеет много разновидностей, в каждой стране он называется по-своему: икмэк, багет, чиабата, лочира, матнакаш…  Эти лишь малая часть названий, за которыми прячется эта выпечка. Но всех их объединяет одно — это мука, дающая основу, а также любовь и профессионализм пекаря.

    В России издревле пышным румяным караваем встречают дорогих гостей, преподносят его на свадьбах и новосельях, ходят в гости.

    Но сейчас, конечно, все изменилось. Его можно купить в любом магазине, любого вида и запаха, цвета и формы, из любой муки. Не обязательно возиться с мукой и дрожжами.

    И только настоящие хозяйки ценят домашнюю выпечку и балуют ею домочадцев. Хлеб, испеченный своими руками, всегда ценнее, вкуснее, полезнее, потому что только вы знаете, из чего он изготовлен, и с какой любовью замешан и выпечен. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусного домашнего продукта на разный вкус.

    Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах

    Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.

    Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи сырые 15 гр.
    • Сливочное масло 15 гр
    • Яйцо 1 шт
    • Сахар 1 ч.л.
    • Мука 11 ст.л.
    • Подсолнечное масло 1 ст.л.
    • Соль 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.

    Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть – залог успешной выпечки.

    Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.

    2. Далее вмешиваем яйцо, и легонько взбиваем Достаточно сбить просто вилкой, или же воспользоваться венчиком.

    3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.

    Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.

    Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.

    Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.

    4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.

    Теперь настало время поместить  его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.

    Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.

    Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.

    5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.

    Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.

    6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.

    7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.

    Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

    Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.

    Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».

    Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке

    Есть люди, которые категорически не используют дрожжи. Мол, это не естественно, они содержат примеси и непонятные ингредиенты.

    Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
    • Кефир 500 мл
    • Сода 1 ч.л.
    • Оливковое масло 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Базилик
    • Зира

    Приготовление:

    1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.

    Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.

    2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.

    3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.

    Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.

    4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.

    Для этого понадобится минут 40.

    5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.

    6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.

    Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.

    После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.

    7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.

    А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.

    Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.

    Домашний каравай на закваске

    В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.

    Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.

    Готовим закваску

    Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.

    Ингредиенты:

    • Вода сырая(не кипяченая) 100мл
    • Мука высшего или первого сорта 100гр.
    • Стеклянная банка на пол литра

    Приготовление:

    Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.

    1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.

    2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.

    3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.

    4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.

    5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.

    6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.

    7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

    8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.

    9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.

    10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.

    11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.

    Как испечь каравай на закваске

    Нам понадобится:

    • Закваска 260 гр
    • Мука 600гр
    • Молоко 70 мл
    • Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
    • Сахар 1 ст.л
    • Яйцо 1 шт
    • Растительное масло 50 мл

    Приготовление:

    Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.

    1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.

    2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.

    Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.

    2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.

    За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

    3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.

    4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.

    Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.

    После чего сворачиваем в длинный рулетик.

    Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.

    В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.

    5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.

    6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.

    Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.

    Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке

    А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.

    Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.

    Ингредиенты:

    • Мука 1 кг
    • Масло растительное 5 ст.л.
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Сухие дрожжи 1 ст.л.
    • Вода теплая 500 мл

    Приготовление:

    1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.

    Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.

    Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.

    Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.

    2. Далее понемногу добавляем в миску просеянную муку.

    Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.

    3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.

    Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.

    4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.

    Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.

    5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.

    6. После этого приступаем к следующему этапу и  ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.

    Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.

    7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.

    Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.

    Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!

    Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!

    Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.

    Приятного аппетита!

     

    Ольга

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о