Как делать брусничный соус – Как приготовить соус брусничный 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

рецепты универсального дипа к любому блюду

Брусника — ягода, которая обладает сложным вкусом: она сладкая, кислая и даже терпкая. И все это — одновременно. В свежем виде она не всем приходится по вкусу (как, впрочем, и клюква, рябина), но из нее можно приготовить пикантный брусничный соус, который прекрасно дополнит мясное блюдо и десерты. Впрочем, сегодня все чаще такой соус подают и к рыбе, птице, и даже к овощным блюдам.

Привили нам интерес к этой ягоде, которая в наших широтах встречается не особо часто, шведы — там брусники растет в избытке. Но и в наших магазинах и н рынках в сезон (в августе-сентябре) встречаются свежие красные ягоды. В остальное время года можно воспользоваться замороженными продуктами: при правильной технологии охлаждения при размораживании ягоды не уступают свежим.

Яркий гранатовый цвет соуса сразу привлекает внимание. И, что примечательно, на вкус он оказывается ничуть не хуже, чем на вид. Правда, собственно вкус брусничный соус может иметь разный: это зависит от того, по какому рецепту его приготовить.

Брусничный соус

Самый простой соус из брусники

Для его приготовления понадобятся:

  • брусника — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 г.

Бруснику залить водой и поставить на огонь на 5 минут. После этого массу протереть через сито либо взбить в погружном блендере, добавить сахар. Затем вновь поставить на огонь на 3 минуты. После этого снять массу с плиты, дать остыть — и можно либо использовать сразу, либо переложить в стеклянную банку, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

Такой соус верхней полке может храниться месяцами, потому в сезон его можно приготовить побольше. В результате этих нехитрых манипуляцию соус сохраняет насыщенный брусничный вкус. По желанию его можно разбавить специями: гвоздика, корица, ваниль, анис, бадьян.

Соус из брусники с апельсиновым соком

Для приготовления такого соуса понадобятся:

  • брусника — 500 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Совет! Во время размораживания ягоды выделяют жидкость. Ее можно слить, а можно добавить в кастрюлю для объема. Но понадобится больше крахмала, чтобы довести соус до правильной консистенции.

Готовый соус можно взбить погружным блендером, но можно оставить и в таком виде — целые ягоды, лопаясь на зубах, доставят немало удовольствия гурманам. Оптимальный вариант — взбить большую часть, а меньшую оставить нетронутой, и затем все перемешать. Так его проще наносить на основное блюдо, и сохранятся единичные целые ягодки брусники.

Соус из брусники с вином

Иногда вместо воды или апельсинового сока в соус добавляют алкогольные напитки — вино или коньяк. Они придают блюду характерный аромат и усиливают его вкус.

Для приготовления брусничного соуса по этому рецепту понадобятся:

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вино — 50 мл;
  • корица — 1 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • душистый перец молотый — 1 щепотка;
  • корень имбиря — ломтик, толщиной 1 см.

Бруснику высыпать в кастрюлю с толстым дном и немного помять картофелемялкой либо пестиком — так ягоды дадут сок и быстрее будут развариваться. Затем к ним добавить сахар и специи (корица, имбирь, перец, бадьян), влить вино. Для этого рецепта лучше брать полусухое красное.

Затем массу необходимо довести на большом огне до кипения. Как только это случилось — огонь убавить, и проварить еще 5 минут. Когда масса остынет, ее можно измельчить в блендере либо оставить в таком виде, каким он есть.

Совет! Не стоит думать, что такой соус запрещен детям: во время кипения пары алкоголя испаряются, и остаются только характерный вкус. Такое интересное дополнение к блюду можно предлагать детям, начиная уже с 6-7 лет.

Брусничный соус

Не зависимо от того, по какому именно рецепту будет создан брусничный соус, он обязательно получится вкусным. Он прост в приготовлении и гармонично подчеркивает вкус основного блюда, не зависимо от того, это стейк или, например, налистники.

Брусничный соус к мясу | Меню недели

Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах. С брусничным соусом традиционно подают оленину и лосятину, но подойдет он, в общем-то, к любому мясу. Хорошо подойдет к стейку.

Брусничный соус к мясу

Более того, соус достаточно универсален и может подаваться не только к мясу, но и к разнообразным десертам: блинам, оладушкам, пирогам (например, к шоколадному пирогу), мороженому. Приготовить его очень просто.

  • Общее время готовки – 0 часов 3 минуты 
  • Активное время готовки – 0 часов 3 минуты 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 99 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить брусничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • Брусника – 30 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л. молотая
  • Бадьян – 1 шт. по желанию
  • Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию

Приготовление:

1.

Для соуса понадобится замороженная или свежая брусника или смесь замороженных или свежих лесных ягод. У меня к бруснике попало несколько ягод черники. Добавляем к бруснике совсем немного воды так, чтобы закрыть дно сковородки или сотейника и ставим на огонь на минуту, чтобы она разморозилась. Для более изысканного соуса вместо воды можно использовать красное вино.

Брусничный соус к мясу

2.

Добавляем к бруснике сахар и корицу. Из специй также хорошо подойдет бадьян. Если соус десертный, то количество сахара можно увеличить. Перемешиваем.

Брусничный соус к мясу

3.

Сразу же можно раздавить ягоды толкушкой для пюре или просто вилкой, ягоды пустят сок. Даем соусу покипеть буквально минуту-две, и он готов, можно подавать на стол.

Такой соус всегда можно сделать прямо перед подачей блюда, так как он занимает всего несколько минут, но можно приготовить и большую порцию соуса,  закрыть в банку, как варенье, и поставить в холодильник.

К мясу больше подойдет теплый соус, а к десертам можно подавать и теплым, и холодным. Приятного вам аппетита!

Брусничный соус к мясу

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

ТОП соусов из клюквы и брусники. Кулинарный блог


Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней! 

Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции.  Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан 

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки. 
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй. 

Праздничный клюквенный соус

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса — по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус — это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают. 

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и  всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут. 

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке. 


Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ. 

Шведский брусничный соус

  • Брусника — 700 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Душистый перец горошком — 1 ст. л. 
  • Соль — 2 щепотки
  • Вода — 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

  1. Брусника — 500 г
  2. Сахар — 200 г
  3. Cушеный тимьян — 2 щепотки
  4. Красный портвейн — 1/2 стакана
  5. Тертая апельсиновая цедра — 2 чайных ложки 
  6. Куриный бульон — 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  7. Красный винный уксус  — 1 столовая ложка
  8. Сливки 20% — 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

Брусничный соус

Брусничный соус

Брусничный соус готовят из моченой брусники. В качестве жидкой его составляющей используется брусничная вода, то есть та вода, в которой брусника была замочена. Вообще, моченая ягода является идеальным гарниром к мясу и птице, а также к блюдам из рыбы жирных сортов.

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный соус в двух вариантах — постном и непостном.

Брусничный соус рецепт из книги «Рождественские блюда православной кухни» автор Олег Ольхов.

Постный брусничный соус (к блинам, блинчикам, оладьям, вареникам)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 3:1)
  • мед 30 г
Брусничный соус рецепт:
  1. Ягоды с жидкостью уложить в сотейник, нагреть до 40—50 °С снять с огня.
  2. Добавить мед, размешать до растворения меда.
  3. Измельчить все блендером.
  4. Подавать соус к блюду можно теплым или холодным.

Совет: Готовый соус не кипятят и впрок не готовят, соус нужно употребить сразу.

Непостный (к мясу, птице, рыбе)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 4:1)
  • репчатый лук 1 шт
  • сливочное масло 50 г
  • мед 50 г
  • тимьян одна щепотка
Брусничный соус рецепт к мясу, птице, рыбе:
  1. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук вместе с тимьяном на сливочном масле. Добавить мед, уменьшить  нагрев, карамелизовать лук.
  3. Добавить ягоды вместе с жидкостью, перемешать, довести до кипения. Растолочь часть ягод, пестиком.
  4. Подавать соус  горячим.

Брусничный соус«В книге Рождественские блюда православной кухни мне хочется поговорить со своими читателями о христианской трапезе в Рождество, начиная с первых дней поста и заканчивая праздником Крещения Господня».

Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова монастыря, предлагает в этой книге поговорить не только о блюдах, которые готовятся в дни рождественского поста, в само Рождество и после него. Он как человек воцерковленный рассказывает о непременном единстве духовной и физической трапез в это необыкновенное время, о различных праздниках, молитвах и прошениях в эти дни.

И, конечно, рецепты блюд, которые представлены в книге, необычны, уникальны, самобытны, полезны и вкусны! Заправки, намазки, кисели, заливные, рулеты, похлебки, уха, кулебяки, расстегаи, рождественский гусь, десерты, напитки и многое другое, такое своеобразное и родное! С Рождеством!

Читать книгу «Рождественские блюда православной кухни» на ЛитРес
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 👇
Крендели-бутерброды
🍏🌮 Оригинальный перекус
Подробнее на моем сайте https://top-kitchen.ru/krendeli-buterbrodyi/ 🙃🤸🙃
Овсянник. Кекс в кружке с яблоком

Нежный и ароматный десерт с яблокамипрекрасно подойдет к завтраку.

Вкусный кекс всего за 2 минуты в Вашей любимой кружке!

Попробнее 👇
https://top-kitchen.ru/ovsyannik-keks-v-kruzhke-s-vishney-i-yablokom/

Применение брусничного соуса в кулинарии

Как утверждают короли мировой кулинарии французы, жарить и варить может научиться любой, а вот готовка подливок – это прерогатива избранных.  Без приправ самый изысканный шедевр грозит потерять свой шарм, ведь они являются важнейшим компонентом множества блюд, и брусничный соус к мясу не исключение. Главным преимуществом этой заправки считает её универсальность, ведь она прекрасно дополнит любое мясное блюдо, а также идеально подходит и к десертам.

Брусника — ягода невероятно полезная, именно за это её так ценили на Руси испокон веков. Сколько же целебных сил кроется в этих ягодках, и минералы, и  обширный перечень витаминов делают сие растение главным препаратом от авитаминоза.

Эти красные «бусины» имеют специфический горьковатый вкус, что делает их неприспособленными к самостоятельному употреблению, однако блюда из этих даров леса выходят умопомрачительно вкусными.

Именно эти особые качества брусники и подтолкнули наших кулинаров создать превосходнейший соус, который не только обогащает вкусовую палитру блюд, но и делает их потрясающе красивыми и красочными.

Рецепт данной подливки до банального прост и не требует особых навыков, временных затрат и каких-либо экзотических компонентов. С ней сможет справиться любой домашний повар.

к содержанию ↑

Брусничный соус

Ингредиенты

  • Брусника — 0,5 кг + —
  • Корица порошок — 2 ч. л. + —
  • Сахарный песок — 150 г + —
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л. + —
  • Столовое вино — 150 г + —
  • Вода — 200 мл + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить соус из брусники

Этот удивительный продукт сможет самым выгодным образом подчеркнуть оригинальность любого блюда, придавая ему изысканную пикантность и делая вкус более насыщенным.Для приготовления нашей подливки лучше всего, конечно же, взять свежие ягодки, однако они есть не всегда и не у всех, а вот замороженная продукция часто радует нас изобилием, так что и такой бруснике есть место в нашем рецепте.
  1. Итак, ягоды нужно хорошенько сполоснуть, засыпать в кастрюльку с водой, и затем поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, мы должны добавить к бруснике сахар и корицу и продолжать варить соус еще около 3-х минут.
  3. Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с пряным отваром с плиты, и при помощи блендера превращаем нашу смесь в однородную жидкую массу, куда также добавляем вино, и отправляем все это снова на малый огонь томиться минуты 2.
  4. В это время разводим холодной водой крахмал и тонкой струйкой вливаем его в соус, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков. Тут следует особое внимание уделить температурному режиму варки, ведь при введении в массу крахмала, подливка ни в коем случае не должна закипеть.
  5. После этого кастрюльку окончательно снимаем с конфорки, и соус можно считать готовым.

к содержанию ↑

Сочетание брусничного соуса с блюдами

Данный рецепт прекрасно подходит как к мясу, печени, птице, так и к десерту, поскольку не содержит соли. Чтобы заправка имела непревзойденный вид и служила не только вкусовым элементом, а также декорировала блюдо, в самом гонце варки нужно добавить в массу цельные ягодки брусники.

  1. Отличным блюдом под такой соус станут замаринованные в специях, а затем хорошо обжаренные бараньи ребрышки. Также и стейки из говядины отлично сочетаются с такой приправкой.
  2. Зачастую мы можем встречать рецепт брусничного соуса с иным продуктовым составом, где, например, присутствует соль, чеснок, имбирь, мускатный орех, черный молотый перчик. А также и душистые пряности, среди которых базилик, орегано, душистый перчик, зелень петрушки или укропа. Однако такую подливу можно подавать лишь ко вторым блюдам.
  3. Сочетается он и с сладкой творожной массой, блинчиками и запеканками.
  4. Десертные варианты частенько включают в список ингредиентов мед, ваниль, лимонный сок, большее количества сахара, доходящее аж до 2-х стаканов, а также в таком брусничном соусе предусматривается замена вина виноградным или яблочным соками.

В принципе, винозаменители составляют более обширный список. Например, можно взять красный или белый винный соус и развести его водой в пропорции 1:3. Так же разводятся и виноградный, и яблочный, и столовый уксусы.

В общем, основу соуса составляет брусника и то или иное количество сахара, а все остальное – это дело вкуса каждого.

к содержанию ↑

Секреты соуса из брусники

  1. Если для приготовления соуса мы берем замороженные ягоды, то перед варкой их обязательно следует разморозить. В противном случае готовая подливка будет иметь ненасыщенный, водянистый вкус;
  2. Чтобы наша приправка была на самом пике своего пленяющего вкуса, стоит приготовить её за 24 часа до подачи. За сутки эта смесь настоится должным образом и усилит свои вкусовые и ароматные качества;
  3. Подавать соус целесообразнее холодным, даже если вы намереваетесь сдабривать им горячее блюдо;
  4. Брусничный соус к мясу может спокойно храниться в рефрижераторе 14 дней. Но при желании можно увеличить срок годности, прокипятив его на среднем огне, помешивая, минут 15. Однако полезных веществ в таком продукте останется по минимуму.

Как сделать брусничный соус к утке

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.
Утка и брусничный соус

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

брусника готовится

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника – свежая или замороженная.
  2. Зерна горчицы.
  3. Вода.
  4. Щепотка корицы.
  5. Растительное масло.
  6. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.

Утка и брусничный соус

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Мед.
  3. Красное полусладкое вино.
  4. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт ягодной подливы готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Мед.
  6. Оливковое масло.
  7. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

брусничная подлива в соуснице

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

брусничный соус

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к мясу утки. Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о