Изюм с косточками название: Изюм с косточками – Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

Изюм с косточками

Изюм с косточкамиИзюм – это сушеный виноград. Виноград стал интересен людям еще с доисторических времен. Даже священное писание указывает, что первым растением, посаженным после потопа, был именно виноград. В Россию виноград был завезен царем Алексеем Михайловичем Тишайшим, который пожелал выращивать его близ столицы. Виноградарство в России продолжил его сын – первый Император Всероссийский Петр. Виноград стали выращивать повсеместно богатые и знатные люди, специально для него отстраивали большие теплицы, украшали им сады.

Изюм – очень полезен и имеет тонкий и сладкий вкус, поэтому считается ценным продуктом, а используют его в кулинарии многих стран. Множество полезных компонентов содержится в нем. Это и минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, тиамин, фруктоза и т. д. Особенно это касается темного винограда и изюма. Для здоровья свойства винограда очень полезны, он укрепляет сосуды, сердце, ЖКТ, почки, повышает гемоглобин и т. д. А еще вы знали, что сладость винограда не опасна для зубов, а наоборот убивает микробы, благодаря содержанию полезных кислот, например, олеаноловой, часто используемой для лечения в стоматологии.

Виноград в основном растет на Востоке и в Средиземноморье, потому что это растение очень любит солнечный свет. Существует множество различных сортов винограда из которого потом получают изюм. Например, темный изюм с косточками часто добавляют в компоты, в плов. Но есть основных четыре вида изюма:

  1. Белый, некрупный, без косточек, называется сабза и кишмиш.
  2. Синий, без косточек, называется шигани, биданка.
  3. Белый изюм с косточкой.
  4. Крупный, ароматный, с несколькими косточками.

Каждый вид изюма применяется в кулинарии по-своему. Для мучных изделий и сладостей идут первые два – без косточек. Для сдобы изюм лучше измельчить, обвалять в муке, чтобы он равномерное распределился по тесту. Третий хорош для блюд из мяса и компотов, так как самое ценное в нем это его сладость, а использованные ягоды обычно выбрасываются. И четвертый вид изюма с косточками – самый изысканный из всех, благодаря яркому вкусу, поэтому его используют в кондитерских изделиях и в напитках, предварительно удалив косточки.

По типу обработки отличают изюм фабричный и ручной, причем последний лучше сохраняет цвет и аромат, но плохо очищен от примесей.

По способу сушки отличают виноград на четыре вида:

  • на солнце, достаточно долгий (примерно полмесяца) процесс сушки, иногда для ускорения применяют щелочи;
  • в тени изюм сушится еще дольше, но этот способ самый лучший, такой изюм считается элитным;
  • в печи и с химической обработкой газом, не рекомендуется для людей с проблемами жкт.

Чтобы выбрать хороший изюм, вы должны знать как он должен выглядеть. Слишком сухой, слипшийся изюм скорее всего окажется несвежим, тем более опасно употреблять изюм с признаками плесени. От обработки химическими веществами виноград становится красивого равномерного окраса, мягкий и маслянистый, цвет становится ярче. Но такой виноград очень трудно очистить от вредных веществ. Если изюм имеет блеклый вид, достаточно мягкую, матовую поверхность, на нем сохранились плодоножки – значит, его не обрабатывали, такой изюм полезнее.

Кому рекомендуют употреблять изюм? Особенно это касается беременных и кормящих женщин, потому что витамины и калории, содержащиеся в нем, помогают повысить общую сопротивляемость иммунитета. Также показано употребление изюма при анемии, гипертонии, отеках , при недостаточном содержании в организме железа, кальция, калия. Это основные проблемы, которые вызваны ослаблением организма у беременных женщин. Для кормящих мам калорийность и минеральная ценность изюма помогает увеличить лактацию.

ИЗЮМ — это… Что такое ИЗЮМ?

  • изюм —      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских… …   Кулинарный словарь

  • Изюм — город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник , а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… …   Географическая энциклопедия

  • ИЗЮМ — (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИЗЮМ — сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИЗЮМ — (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИЗЮМ — муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом …   Толковый словарь Даля

  • изюм — сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 • вассарга (1) • …   Словарь синонимов

  • ИЗЮМ — город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Изюм — Изюм, см …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ИЗЮМ — ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИЗЮМ — ИЗЮМ, а ( у), муж. Сушёные ягоды винограда. Кекс с изюмом. • Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться не фунт изюму! | прил. изюмный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

    Изюм из белого виноградаСреди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

    Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

    Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

    Разновидности изюма

    Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

    1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
    2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
    3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
    4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

    Торговые сорта

    В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

    – «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

    – «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

    – «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

    – «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

    Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

    Разделение изюма по уровню обработки

    1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
    2. Изюм «полуфабрикат»;
    3. Изюм «промышленный».

    Сорта по способу обработки

    Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

    – «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

    – «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

    – «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

    – «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

    – «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

    – «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

    – «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

    – «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

    Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

    Калорийность Изюм с косточками. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Изюм с косточками».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 296 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 569 г
    Белки 2.52 г 76 г 3.3%
    1.1%
    3016 г
    Жиры 0.54 г 56 г 1% 0.3% 10370 г
    Углеводы 71.67 г 219 г 32.7% 11% 306 г
    Пищевые волокна 6.8 г 20 г 34% 11.5% 294 г
    Вода 16.57 г 2273 г 0.7% 0.2% 13718 г
    Зола 1.89 г ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.112 мг 1.5 мг 7.5% 2.5% 1339 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 3.4% 989 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.3% 11111 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.188 мг 2 мг 9.4% 3.2% 1064 г
    Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
    Витамин C, аскорбиновая 5.4 мг 90 мг 6% 2% 1667 г
    Витамин РР, НЭ 1.114 мг 20 мг 5.6% 1.9% 1795 г
    Макроэлементы
    Калий, K 825 мг 2500 мг 33% 11.1% 303 г
    Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 0.9% 3571 г
    Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.5% 1333 г
    Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.7% 4643 г
    Сера, S 25.2 мг 1000 мг 2.5% 0.8% 3968 г
    Фосфор, Ph 75 мг 800 мг 9.4% 3.2% 1067 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 2.59 мг 18 мг 14.4% 4.9% 695 г
    Марганец, Mn 0.267 мг 2 мг 13.4% 4.5% 749 г
    Медь, Cu 302 мкг 1000 мкг 30.2% 10.2% 331 г
    Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
    Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 0.5% 6667 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.178 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.004 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.153 г ~
    18:0 Стеариновая 0.021 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.022 г min 16.8 г 0.1%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.159 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 0.5%
    18:2 Линолевая 0.122 г ~
    18:3 Линоленовая 0.037 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.037 г от 0.9 до 3.7 г 4.1% 1.4%
    Омега-6 жирные кислоты 0.122 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 0.9%

    Энергетическая ценность Изюм с косточками составляет 296 кКал.

    • cup (not packed) = 145 гр (429.2 кКал)
    • cup, packed = 165 гр (488.4 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    изюм с косточками — со всех языков на русский

    См. также в других словарях:

    • изюм —      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских… …   Кулинарный словарь

    • Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин …   Википедия

    • ИЗЮМ —          (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.         Торговые наименования разных видов изюма… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • КОСТОЧКИ —     Косточки ягод или фруктов предвещают мелкие неприятности и временные денежные затруднения.     Варенье из ягод с косточками – знак небрежности в работе, чреватой серьезными последствиями.     Выбирать косточки – предстоит кропотливая работа,… …   Сонник Мельникова

    • Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен …   Википедия

    • КИШМИШ — (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Сухофрукты — …   Википедия

    • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • урю́к — а ( у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников Печерский, В лесах. [тюрк. öрÿк] …   Малый академический словарь

    • Плов с бараниной —         Состав:         для гара (основы):         750 1000 г молодой баранины (грудинки)         6 8 луковиц         2 граната         2 3 стакана свежей алычи         0,5 стакана изюма         для риса:         1,5 2 стакана риса         100… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    изюм с косточками — это… Что такое изюм с косточками?

    
    изюм с косточками
    n

    gener. kernige Rosinen

    Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

    • изюм из больших мясистых сладких ягод винограда с семенами
    • изюм с неотделёнными плодоножками

    Смотреть что такое «изюм с косточками» в других словарях:

    • изюм —      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских… …   Кулинарный словарь

    • Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин …   Википедия

    • ИЗЮМ —          (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.         Торговые наименования разных видов изюма… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • КОСТОЧКИ —     Косточки ягод или фруктов предвещают мелкие неприятности и временные денежные затруднения.     Варенье из ягод с косточками – знак небрежности в работе, чреватой серьезными последствиями.     Выбирать косточки – предстоит кропотливая работа,… …   Сонник Мельникова

    • Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен …   Википедия

    • КИШМИШ — (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Сухофрукты — …   Википедия

    • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • урю́к — а ( у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников Печерский, В лесах. [тюрк. öрÿк] …   Малый академический словарь

    • Плов с бараниной —         Состав:         для гара (основы):         750 1000 г молодой баранины (грудинки)         6 8 луковиц         2 граната         2 3 стакана свежей алычи         0,5 стакана изюма         для риса:         1,5 2 стакана риса         100… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    изюм с косточками — с английского на русский

    См. также в других словарях:

    • изюм —      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских… …   Кулинарный словарь

    • Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин …   Википедия

    • ИЗЮМ —          (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.         Торговые наименования разных видов изюма… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • КОСТОЧКИ —     Косточки ягод или фруктов предвещают мелкие неприятности и временные денежные затруднения.     Варенье из ягод с косточками – знак небрежности в работе, чреватой серьезными последствиями.     Выбирать косточки – предстоит кропотливая работа,… …   Сонник Мельникова

    • Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен …   Википедия

    • КИШМИШ — (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Сухофрукты — …   Википедия

    • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • урю́к — а ( у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников Печерский, В лесах. [тюрк. öрÿк] …   Малый академический словарь

    • Плов с бараниной —         Состав:         для гара (основы):         750 1000 г молодой баранины (грудинки)         6 8 луковиц         2 граната         2 3 стакана свежей алычи         0,5 стакана изюма         для риса:         1,5 2 стакана риса         100… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о