Из чего состоит пчелиный мед: Мёд — Википедия – химический состав меда и физические свойства

Содержание

Из чего состоит мед: химический состав меда

Мед – это уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений. Издавна люди знали и ценили его полезные свойства. Мед используется не только как пищевой продукт. У него много целебных качеств, применяемых для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека. Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.

Состав

Мало кто знает, из чего состоит мед. А имеет этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов. Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства. Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:

  • географическим положением местности;
  • временем года и погодой;
  • почвами, на которых произрастают растения;
  • породой пчел;
  • условиями их содержания;
  • сроками хранения готового продукта.из чего состоит мед

Содержание воды

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда. В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%. Ведь именно от количества влаги зависит срок годности этого продукта. При вместимости воды свыше 22% мед быстро может забродить. В таких условиях сахара, содержащиеся в нем в большом количестве, начинают разлагаться.

из каких веществ состоит мед

Углеводы в составе меда

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

белый мед из чего состоит

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

зеленый мед из чего он состоит

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта. А витамины Е и А присутствуют не во всех разновидностях.

Белки и аминокислоты

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота;
  • аланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • метионин.

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

из каких углеводов состоит мед

Другие вещества

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

мед белого цвета из чего он состоит

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет. Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее. Кроме того, зеленым мед может стать после смешивания с прополисом. В этом случае усиливаются его антибактериальные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства.

Есть ли в меде жиры. Из чего состоит натуральный пчелиный мед

Химический состав меда весьма сложен и разнообразен, он содержит свыше 100 необходимых для организма компонентов. Зрелый мёд имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11-1,12 г/мл. Химический состав у различных сортов мёда различен и зависит от вида растения, с которого был собран нектар, от почвенных и климатических условий. В мёде содержится более 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта мёда. Например: в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%; в гречишном – глюкозы 36,75%, фруктозы 40,29%. Липовый мёд содержит: 36,05% глюкозы, 39,27% фруктозы. Кроме фруктозы и глюкозы в мёде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до20%). В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза), прежде чем всосаться в кровь, должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров, но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в два простые углевода, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше энергии, чем для окисления жиров. Следовательно, на усвоение организмов углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счёт окисления углеводов человек получает 50% необходимой энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц, в среднем около 350 граммов. При работе гликоген превращается в глюкозу, которая, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, в суточном рационе должно быть не менее 450 г, а при физическом труде более 600 г углеводов, причём 36% из них должны быть всасывающимися. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза. Фруктоза более быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.

Таким образом, мёд как пищевой продукт является источником ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьём: 100 г мёда даёт организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных продуктов тем, что в нём содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.

Сравнительный химический состав и калорийность мёда и некоторых пищевых продуктов (приведённые цифры даны на 100 г продукта ).

наименование продукта

количество калорий

грецкие орехи

Кроме углеводов, в состав мёда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. Ферментами называют особые органические вещества, весьма малые количества, которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определённое вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Так, инвертаза мёда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Диастаза мёда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара – дисахариды. Ферменты попадают в мёд, как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчёл (главным образом, глоточных желёз). Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то, что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным.

При нагревании мёда до 60 0 С, ферменты разрушаются, и мёд становится смесью пищевых веществ, которые можно получить искусственным путём. Такой мёд лишается многих целебных качеств.

В мёде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода (15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода и т. д.

Мёд содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Микроэлементы содержатся в организме человека в ничтожно малых количествах; они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Так, например, медь необходима для выработки крови и при её недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы.

За счёт минеральных веществ мёд является питательным продуктом с потенциальной щелочностью. То есть, при его употреблении в организме повышается количес

Товарный словарь | М | Мёд пчелиный

     Мёд пчелиный — сахаристый продукт, вырабатываемый пчёлами из растительных соков медоносных растений, главным образом нектара цветов. Вкус, аромат, цвет и другие свойства пчелиного мёда зависят от состава сахаристого сока, собираемого пчёлами с растений. Нектар — сладкая жидкость, выделяемая цветами растений, содержит до 92% воды, в которой растворены сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, декстрины, ароматические, дубильные и другие вещества. Нектар каждого растения отличается присущими данному виду растений составом и особенностями. Образование мёда состоит в том, что собранный пчелой нектар, попадая в медовый зобик, подвергается изменениям: теряет влажность и обогащается ферментами, вырабатываемыми в организме пчелы. Изменения в составе нектара и процесс превращения его в мед продолжается и после того как пчёлы отложат его в ячейки сотов, построенных из воска, который они сами вырабатывают. Соты состоят из восковых двусторонне расположенных ячеек, имеющих общее вертикальное средостение. Когда основные процессы созревания мёда в ячейках сотов заканчиваются и его влажность уменьшается примерно до 20%, пчёлы запечатывают ячейки сотов восковыми крышечками.

 

     Для выработки 1 кг мёда требуется 400 тысяч пчёловылетов и посещение пчелами 10 миллионов цветков!

 

 

 

     Мёд, собранный пчёлами из цветов многих медоносов, называется «мёд цветочный». В неблагоприятные по медосбору годы пчёлы собирают падь — сахаристые выделения растительного происхождения, образующиеся на листьях или стеблях некоторых растений, и вырабатывают из них падевый мёд. Выработанный пчёлами мёд извлекают из ульев вместе с сотами — сотовый мёд. Почти весь мёд извлекают из сотов при помощи медогонки (центрифуги) и получают так называемый центробежный мёд, имеющий сиропообразную, вязкую консистенцию. Через некоторый период, в зависимости от сорта и условий его хранения, мёд кристаллизуется — садится. Кристаллизация мёда — естественный процесс, не ухудшающий его качества. Закристаллизовавшийся мёд можно вновь превратить в сиропообразное состояние путем нагревания в водяной бане до температуры 40—60°.

     Мёд кристаллизуется в крупнозернистую массу с кристаллами более 0,5 мм, мелкозернистую с кристаллами менее 0,5 мм и салообразную массу, когда кристаллы не различимы простым глазом. Одни сорта мёда дают очень плотную садку, другие — более слабую, рыхлую, кашицеобразную или тестообразную. Чем быстрее кристаллизуется мёд, тем мельче получаются кристаллы и, наоборот, чем медленнее проходит процесс кристаллизации, тем крупнее кристаллы. Наиболее быстрая кристаллизация мёда наблюдается при температуре 13—14°. При перемешивании жидкого мёда образовавшиеся сростки кристаллов разрушаются и количество их зародышей увеличивается, что приводит к ускорению процесса кристаллизации. Таким образом можно оказывать влияние на процесс кристаллизации и получить разные виды садки у одного и того же сорта мёда.

     Пчелиный мёд содержит большое количество органических и неорганических веществ.

 

Химический состав мёда

 

 

     Пчелиный мёд — высококалорийный продукт питания, в 100 г меда содержится в среднем 315 ккал.

     Мёд содержит вырабатываемые организмом пчелы и цветами растений ферменты: амилазу, инвертазу, каталазу и др., а также яблочную, винную, щавелевую, молочную, лимонную и другие органические кислоты. Минеральный состав мёда представлен такими элементами, как магний, сера, фосфор, кальций, железо, йод, хлор, натрий. Кроме того, в очень незначительных количествах в мёде имеются соли меди, хрома, алюминия, лития, никеля, свинца, олова, цинка, радия. Пчелиный мёд содержит витамины, преимущественно группы В, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты и другие, а также ростовые, бактерицидные и другие вещества.

     Пчелиный мёд рекомендуется как диетический пищевой продукт и широко употребляется непосредственно в пищу, а также для приготовления различных кулинарных изделий из теста и сладких блюд. В пищевой промышленности СССР пчелиный мёд применялся при изготовлении напитков и кондитерских изделий — медовых пряников, некоторых сортов карамели, конфет и т.п. Применение мёда в производстве указанных изделий значительно улучшал их качество, придавал им прекрасный вкус и аромат, который не достигается при применении сахара. Мёд с хорошим ароматом и вкусом применяется для производства медового сливочного масла. В табачной промышленности пчелиный мёд применялся как один из обязательных компонентов при изготовлении соусированного (ароматного) трубочного табака. Пчелиный мёд не только отличный пищевой продукт, но имеет и лечебные свойства — применяется при лечении ран, кожных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Показателями качества пчелиного мёда являются его вкус, аромат и цвет. Аромат и вкус мёда отличаются большим разнообразием. Некоторые сорта обладают стойким и сильным ароматом, другие тонким и слабовыраженным, отдельные сорта имеют очень резкий, не всегда приятный запах. Зрелый мёд обладает большим ароматом, чем незрелый.

     Вкус многих сортов мёда очень хороший, нежный, некоторых сортов посредственный, отдельные сорта пчелиного мёда обладают своеобразным привкусом, иногда даже неприятным, как например, у падевого меда. Отличительной вкусовой особенностью пчелиного мёда является его сладость, однако различные сорта меда имеют не одинаковую сахаристость.

     По цвету пчелиный мёд делится на три группы: светлый, янтарный и темный. Для сортировки пчелиного мёда по цвету пользовались цветоопределителями В.А. Темнова. К качеству пчелиного мёда предъявляются следующие требования: мёд должен быть зрелым, без посторонних примесей, запаха и привкуса, без признаков брожения. Влажность мёда не более 22%. Пчелиный мёд с влажностью более 22%, признаками брожения, наличием постороннего запаха и вкуса, посторонних примесей считается некачественным. Такой мёд либо подвергается подработке для устранения дефектов, либо направляется в промышленность для полной переработки. Некачественным считается также мёд, подвергавшийся плавлению при высокой температуре (более 60%).

     Для использования в промышленности направляется также падевый мёд и все темные сорта мёда, кроме мёда гречишного и верескового, а также светлый мёд, имеющий природные дефекты, неприятный привкус или запах.

     В розничную торговую сеть в основном поступал сиропообразный или закристаллизовавшийся пчелиный мёд, расфасованный в стеклянную тару.

 

 

 

 

 

 

 

     Пчеловодство знает почти столько сортов мёда, сколько существует медоносов и сочетаний их. Многие из них ввиду незначительного количества практического значения не имеют. Наибольшее распространение имели следующие сорта мёда: акациевый, вересковый, гречишный, донниковый, липовый, кипрей¬ный, подсолнечниковый, хлопковый, цветочный, падевый.

     Мёд акациевый вырабатывается пчёлами из нектара цветов белой акации. Водянистопрозрачный, в засахаренном состоянии — белый, иногда снегоподобный. Кристаллизуется в мелкозернистую неплотную массу. Имеет приятный вкус и очень тонкий аромат, Содержит много инвертного сахара, особенно фруктозы. Консистенция слабо вязкая, кристаллизуется медленно. Относится к лучшим сортам мёда.

     Мёд вересковый вырабатывается пчёлами из нектара цветов древовидного кустарника — вереска. В незасахаренном виде представляет собой несколько студнеобразную массу, состоящую как бы из отдельных небольших комков светло-бурой или красно-бурой окраски. В закристаллизовавшемся виде имеет мелкозернистую или крупнозернистую садку темного с красноватым оттенком цвета. Вкус слегка горьковатый; аромат травянисто-луговой, очень сильный. Кристаллизуется очень медленно. Отличительной особенностью незасахаренного верескового мёда является наличие в нем пузырьков воздуха, которые вследствие его студнеобразной структуры на поверхность не поднимаются. При взбалтывании разжижается, несколько теряет студнеобразную консистенцию, по мере отстаивания возвращается в первоначальное состояние. По внешнему виду и вкусовым качествам относится к низкосортным мёдам.

     Мёд гречишный вырабатывается пчёлами из нектара цветов гречихи. В зависимости от места и периода сбора имеет тёмно-красную или коричневую окраску; в засахаренном виде приобретает более светлую коричневую окраску. Кристаллизуется в крупнозернистую и реже мелкозернистую кашицеобразную, а иногда и в плотную массу. Гречишный мёд имеет сильный, приятный аромат. Очень сладкий, несколько приторный. По своим питательным и целебным свойствам он не уступает, а по содержанию нужных для человеческого организма разнообразных минеральных солей даже превосходит многие сорта мёда.

     Мёд донниковый вырабатывается пчёлами из нектара цветов дикорастущего донника жёлтого, белого и синего. Донниковый мёд водянистопрозрачный или светло-янтарный. В засахаренном состоянии белый, иногда с чуть желтоватым или зеленоватым оттенком. Кристаллизуется в мелкозернистую средней плотности массу, реже бывает крупнозернистым. Имеет очень приятный и нежный вкус и тонкий аромат, напоминающий аромат ванили. По указанным признакам донниковый мёд относится к лучшим сортам меда.

     Мёд липовый вырабатывается пчёлами из нектара цветов липы. В благоприятные годы массивы лип выделяют ароматный нектар так обильно, что пчёлы полностью переключаются на его сбор. В свежем незасахаренном состоянии — водянистопрозрачный или светло-янтарный. Засахаривается в плотную мелкозернистую массу. Дальневосточный липовый мёд при засахаривании образует салообразную массу. Имеет очень нежный и тонкий вкус и аромат. По нежности аромата он является одним из лучших сортов.

     Мёд кипрейный вырабатывается пчёлами из нектара цветков кипрея. Мёд водянистопрозрачный. Засахаривается в салообразную (реже мелкозернистую) неплотную тестообразную массу белого цвета со слегка синеватым оттенком. Вследствие его быстрой кристаллизации чаще всего встречается в засахаренном виде. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус посредственный. Для придания меду более плотной садки и более сильно выраженного аромата иногда применяется примесь к нему других сортов мёда.

     Мёд подсолнечниковый вырабатывается из нектара цветов подсолнечника. Имеет светло-янтарный и янтарный цвет, засахаренный — более тёмный. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу. Вкус приятный, очень сладкий, иногда с чуть горьковатым, быстро исчезающим привкусом. Аромат слабый, напоминающий запах цветов подсолнечника. Отличительным признаком подсолнечникового мёда является его свойство медленно растворяться в воде и долго сохранять во рту свою сладость.

     Мёд хлопковый вырабатывается пчёлами из нектара хлопчатника. Бесцветный, как вода, или слабо-янтарного цвета. Обладает свойственным только ему привкусом, исчезающим по мере засахаривания. Засахаривается в крупнозернистую и мелкозернистую неплотную массу белого цвета со слабым сероватым оттенком. Вкус приятный, аромат слабый. Благодаря наличию у свежего мёда специфического привкуса употребляется главным образом. в засахаренном виде. Относится к худшим сортам.

     Мёд цветочный вырабатывается пчёлами из нектаров цветков нескольких видов растений, является естественной смесью медов, приготовленной пчёлами в улье. По своим органолептическим признакам цветочные мёды в зависимости от того, из цветов каких растений и в каком состоянии они собраны, отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу и консистенции. Цвет от прозрачного (как вода) до янтарного и темного с различными оттенками. Аромат разнообразный.

     Мёд падевый вырабатывается пчёлами из сахаристых выделений (медвяной росы и пади) на листьях и стеблях растений, имеет коричневую, темно-бурую и темно-красную окраску, сиропообразной консистенции. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую и реже в крупнозернистую массу. Вкус посредственный, иногда с неприятным привкусом. Запах слабый. Обладает способностью долго не таять во рту. Отличается от цветочных медов более высоким содержанием декстрина и минеральных солей, а также повышенной кислотностью.

 

     Мёд плавленый — натуральный пчелиный мёд, переработанный путём нагревания в водяной бане, а затем отфильтрованный. Для переработки, как правило, идет мёд с природными или приобретенными (при неправильном хранении) дефектами, а также засоренный. Плавление мёда производится при температуре 40—60°. При нагревании до температуры выше 60° качество мёда ухудшается: разрушаются витамины, ферменты, улетучиваются ароматические вещества, происходит частичное разложение (карамелизация) сахаров, потемнение мёда. Мёд частично теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

     Качество плавленого мёда при соблюдении температуры режима почти не ухудшается и определяется качеством взятого для переработки мёда-сырья.

     Плавленый мёд почти всегда имеет сиропообразную вязкую консистенцию. Цвет его от светлого и янтарного до тёмного. Плавленым мёдом иногда заливают куски сотового меда, уложенные в стеклянные банки. Такой мёд называют кусковым. При этом плавленого меда в банке должно быть не более 50%, мёда с незапечатанными ячейками сотов — не более 15% от общего веса мёда в банке.

     Мёд сотовый — залитый пчелами в светлые соты, находящиеся в специальной секционной раме. Выпускается вместе с сотами, без какай-либо подработки его. Секционные рамки изготовляются из новой древесины (мягкой липы, осины, вербы, тополя), шириной 3—4 см, толщиной 3 мм, с наружным размером 10,4 см х 13,0 см. В таких рамках содержится до 400 г мёда. Ячейки сотов должны быть запечатанными. Мёд не должен содержать перги и пчелиного распада, что легко обнаруживается при просматривании сотов на свет.

     Колхозы и совхозы Дальнего Востока в конце 50-х начале 60-х годов в СССР давали липовый мёд, Алтайского и Красноярского краёв и Кемеровской области — цветочный и кипрейный мед; колхозы Башкирской, Татарской и Удмуртской автономных республик — липовый, цветочный, а также гречишный мёд. Пчеловодство в районах Северного Кавказа и восточных областей Украинской ССР давало в основном подсолнечниковый мёд. Пчеловодство Украины давало лучший в стране гречишный мёд. Пчеловодство центральных областей СССР производит в основном цветочные и гречишные мёды. Упаковывался пчелиный мёд в деревянные бочки из липы, кедра, бука, берёзы, вербы, тополя и реже из осины, ёмкостью 50 л. Бочки из хвойных пород перед затариванием мёда обычно парафинировались. Как оборотная тара использовались стальные или алюминиевые фляги. Для расфасовки пчелиного мёда, выпускавшегося в розничную торговую сеть, применяется стеклянная тара ёмкостью от 200 до 1000 г, закатанная жестяной крышкой. Стеклянные банки упаковывались в деревянные ящики. Закристаллизовавшийся мёд для торговли на вес отпускался во флягах, изготовленных из нержавеющей стали и алюминия, или в деревянных бочках ёмкостью не более 50 л. Тара имела маркировку с указанием наименования предприятия, его местонахождения, веса брутто, нетто и веса тары, а также сорта мёда. Фляги с мёдом снабжались биркой с нанесённой на ней маркировкой.

     Хранение мёда производилось в закрытой таре в помещении с температурой не выше +10°. Хранение мёда при температуре ниже +10° и даже ниже нуля не ухудшает качества мёда. Мёд следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении — складе. Хранение мёда в одном помешеиии с товарами, имеющими запах, недопускалось. Относительная влажность воздуха складских помещений должна быть около 60%. В складе бочки укладывались штабелями не более чем в три яруса по решетчатому настилу из досок. На высоте второго яруса устанавливается психрометр для определения влажности воздуха. Расфасованный в стеклянную тару мёд сохраняет свои качества в течение многих лет.

 

 

Огурцы с мёдом

 

 

Мёд искусственный

Нардек, арбузный мёд

Чем полезен мед. Из чего состоит мед

Польза меда в том, что это биологически активный  продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, — чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39%  и сахароза  — 1,5-3% , декстрин – 5%.

Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%,  органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена – инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, и др.;  витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.

Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

 

Основные компоненты, составляющие пользу меда

Растения

Содержание в меде, %

Вода

Сахароза

Фруктоза

Глюкоза

Азотосодержащие вещества

Гречиха

22,12

0

43,94

31,10

1,26

Липа

16,69

0,13

38,03

35,61

0,33

Донник

20,06

0

40,49

33,38

0,38

Кориандр

18,41

0

42,22

34,67

0,56

«Большой медовый лечебник» — М.: Издательство Эксмо-Пресс, 2000.

 

Из таблицы видно, что мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, которые являются простыми легкоусваемыми углеводами. Польза меда еще и в том, что простые углеводы быстро попадают в кровь (организму не нужно тратить силы на их переработку) и участвуют в укреплении старых и строении новых клеток.

Состав, консистенция и вкусовые качества конкретного вида и сорта меда неодинаков и зависит от вида медоносов, а также погодных и географических условий цветения медоносных растений.  

Польза меда зависит в том числе и от его минерального состава, так же зависит от вида медоносной растительности и, главным образом, от минерального состава почвы, в районе медосбора.

В начале ХХ века учеными многих стран проводились исследования минералов в составе меда.

В исследованных пробах были установлены следующие макро- и микроэлементы: алюминий (Al), бериллий (Be), бор (В), галлий (Ga), висмут (Bi), барий (Ba), железо (Fe), золото (Au), калий (K) , магний (Mg), медь (Cu), натрий (Na),  серебро (Ag), фосфор (P), хром (Сr), цинк (Zn), сера (S), хлор (Сl), цирконий (Zn) и др.

Содержание некоторых минеральных солей в натуральном меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.

В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.

Чем полезен мед при ежедневном умеренном употреблении? Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. 

Падевый мёд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2017; проверки требуют 5 правок. Discovered honey.jpg

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений[1]. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3-4 раза)[2] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда[3]. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.

Химический состав падевого мёда очень разнообразен и зависит от насекомых-падевыделителей, от вида растений и условий сбора.

Химический состав цветочного и падевого мёда по данным М. Д. Оржевского (в процентах)[2]
Состав Мёд
цветочный падевый
Вода 18.23 17.02
Инвертированный сахар 75.32 65.23
Тростниковый сахар (сахароза) 1.25 4.84
Азотистые вещества 0.42 0.82
Органические кислоты 0.07 0.18
Декстрины 3.61 10.03
Минеральные вещества 0.22 0.96
Другие вещества 0.86 0.92

Для определения падевого мёда используется известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Её методика заключается в следующем: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды, смесь нагреть до кипения. В случае падевого мёда или при наличии его примеси выпадают хлопья.

  • М. Э. Гранцон. Что мы знаем о мёде?. — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9.
  • Г. Ф. Таранов. Корма и кормление пчёл. — 2-е перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Н. И. Ильин. Мед, воск и прополис: очерк химии и технологии продуктов пчеловодства. — Мысль, 1926.

мед, перга, прополис, пыльца, забрус, обножка, подмор, маточное и трутневое молочко.

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Продукты пчеловодства - это все, что производит пчела: Мед, пыльца (или пчелиная обножка), перга, забрус, прополис, пчелиный яд, воск, маточное молочко, трутневое молочко, мерва

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Мед

Мёд - продукт пчеловодства

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка - это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей  усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва - это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор)

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки - молодые личинки получают более насыщенный белком продукт

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Забрус - это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Подмор - это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Важно!

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Состав меда и его лечебные свойства

Вадимовна (админ), 17.04.2015

Просмотров: 2677

Безусловно, большинство из нас неоднократно видели и употребляли этот замечательный продукт. Все знают, что его добывают пчелы, и что он очень сладкий. Но вот каким ещё он может быть на вкус, и при каких заболеваниях особенно полезен, и из чего состоит, почему так положительно влияет на организм человека, — знают далеко не все. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе?

Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.

Запах, вкус и цвет меда

Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.

  1. Аромат. Средней полосе нашей страны присущ самый душистый мед, на северо-западе – практически без запаха.
  2. Цвет же меда в особенности зависит от самого растения. Например, самым темным считается мед, собранный с гречихи, а с луговых цветов – самым светлым.

Так в чём же особенности его химического состава?

Углеводы

Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.

Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:

  • Поэтому мёд рекомендуют часто спортсменам – он за короткое время, благодаря глюкозе (быстрая кристаллизация), способен выделить большое количество энергии, что очень необходимо им перед тренировками или соревнованиями.
  • Фруктоза же кристаллизуется гораздо хуже.

Дисахариды:

  • Сахароза – это и есть знакомый нам с детства свекольный сахар, она отвечает за сладкий вкус, потому что полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу (под действием инвертазы), и её не должно быть в меде выше 5%.
  • Наличие же мальтозы – наглядно демонстрирует нам, из пыльцы какого растения был добыт именно этот мед, так как её количество напрямую зависит от вида нектара.

Вода

Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.

Белки

Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.

Ферменты

  • Инвертаза. Проникает в мед в основном от пчел, так как содержится в больших количествах в их слюне. Отвечает за распад сахарозы. Соответственно, только с её помощью образуются фруктоза и глюкоза.
  • Амилаза. Расщепляет молекулы крахмала. При помощи этого фермента можно определить возраст меда. Дело в том, через год хранения продукта количество амилазы быстро снижается.

Минеральные вещества и микроэлементы

Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:

  • Железо (в 1кг – 11,05 мг). Его основная функция – обеспечение нормальной работы кровеносной и кроветворной, а также влияет на деятельность нервной и эндокринной, систем человека.
  • Кальций (в 1кг – 40 мг). Безусловно, благотворно действует на работу опорно-двигательного аппарата, формирование суставов и скелета человека.
  • Калий ( в 1кг – 493 мг). Отвечает за слаженность всех органов и систем. Способствует более быстрому усваиванию всех микроэлементов мёда в организме человека.
  • А также:
    — натрий;
    — фосфор;
    — цинк;
    — алюминий;
    — медь;
    — магний;
    — марганец;
    — свинец и др.

Кислоты

Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.

Пыльцевые зерна

Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.

Лечебные свойства меда

Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.
Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.

Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.
Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.

Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).

Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.

(Visited 336 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика: О меде » Из чего состоит мед

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о