Из чего делают спред масло – что это такое и описание продукта, технология производства, отличие от масла или маргарина

Почему спред полезней сливочного масла — полезная статья о спреде

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

Спред – жировой продукт, созданный смешением молочных, а также растительных жиров. Доля жира: 39-95%. Состав применяют для приготовления выпечки, бутербродов. Подходит для жарки, не горит. Особенность: сохранение мягкой, пастообразной консистенции в охлажденном виде.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ

Спред "Землянскмолоко" растительно-жировой м.д.ж. 58% 400гр.


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ

Масло сливочное "Традиционное" м.д.ж. 82,5% 400гр.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

0%

0,2%

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

до 8%

Жирные кислоты (ЖК)

42%

62%

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку. На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда. Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.
  1. Внешние, вкусовые характеристики. Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения
    . Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!
Теги: блог, запись, полезное, статья

www.zemmoloko.ru

Масло спред — что это такое (фото), состав и рецепт приготовления дома

Масло спред – продукт, который получается благодаря соединению смеси жиров молочного и растительного происхождения, а также масла. Оно имеет легкую консистенцию, которая очень хорошо размазывается. У многих людей складывается совершенно неправильное мнение, так как они думают, что это еще один совершено бесполезный вид маргарина. На самом же деле, это другой продукт.

 

В зависимости от состава спреды могут быть:

 

  • сливочно-растительными – более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочными – от 15 до 49% молочного жир;
  • растительно-жировые – без молочных жиров.

 

Из перечня понятно, что лучшего всего приобретать первый вариант, так как он обладает более лучшим вкусом и он полезнее остальных вариантов. Количество жира может варьироваться от 39 до 95%. 

 

Как выбрать и хранить?

 

При выборе спреда обращайте внимание на состав. По ГОСТу разрешается использовать ароматизаторы и витамины. В составе качественно продукта будет указано использование пальмового или кокосового масла. На упаковке не должно быть написано, что это масло. Лучше всего выбирать спред в алюминиевой фольге, которая не пропускает посторонние запахи, солнечный свет и жидкость.

 

Хранить такой продукт необходимо исключительно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов. Свою свежесть спред будет сохранять максимум в течение 90 дней, все зависит от качества упаковки и температуры.

 

Как проверить качество?

 

У качественного спреда должна быть мягкая, но при этом плотная консистенция (см. фото). Вкус и запах этого продукта обязан быть сливочным и сладковатым. Посмотрите на поверхность спреда, она должна быть сухой и блестеть. Что касается цвета, то он может варьироваться от бледно-желтого до белого. Также о качестве спреда говорит легкость намазывания и то, что во время хранения он не становится твердым. Положите кусочек продукта на сковороду, он не должен гореть, а только плавиться.

 

Полезные свойства

 

Польза спреда обуславливается использованием качественного и натурального сырья. В таком продукте нет холестерина, а значит, он не будет вредить сосудам и работе сердца. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в нормализации жирового обмена. Кроме этого, они улучшают кровообращение.

 

В большом количество в спреде содержится витамин Е, который обладает способностью замедлять процессы старения организма. Есть в этом продукте и витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав спреда и витамин D, который нужен для нормального функционирования костного аппарата, а также он снижает риск развития остеопороза.

 

Использование в кулинарии

 

Спред чаще всего используют для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих. Также этот продукт подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и т.п., а также его используют в рецептах разнообразной выпечки. Еще спред можно вместо обычного сливочного масла класть в каши и различные гарниры.

 

Как сделать спред в домашних условиях?

 

Если вы сомневаетесь в качества спредов, которые продаются в магазинах, такой продукт питания можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять: примерно 12 г твердого кокосового или пальмового масла, 1,5 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку желтка и столько же молока, а также соль, лимонный сок и зелень. Сначала необходимо растопить твердое масло любым способом. Далее добавьте туда оливковое масло и поместите посудину в емкость с ледяной водой. Затем содержимое необходимо перемешать венчиком или миксером, но на минимальной скорости. После этого, посудину нужно вынуть из холодной воды и добавить в нее желток и молоко. Затем смесь необходимо хорошенько помешать до образования густой консистенции. После этого в готовый спред нужно добавить, соль, сок лимона и зелень.

 

Вред масла спред и противопоказания

 

Вред спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы приобрели некачественный продукт, то это может вызвать у вас развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Не стоит злоупотреблять спредом, чтобы не навредить организму.

xcook.info

Спред маслом не испортишь — МК Новосибирск

В последнее время все больше людей выбирают здоровый образ жизни и стараются питаться правильно

Один из примеров — спред (до 2003 года имел название «комбинированное масло»). Чтобы узнать информацию об этом относительно новом продукте из первых уст, корреспондент «МК» обратился к одному из ведущих российских специалистов по данному вопросу, заведующей кафедрой технологии жиров, биохимии и микробиологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности, доктору технических наук, профессору Любови Терещук.

— Любовь Васильевна, что же такое спред? Что он из себя представляет?

— Сегодня одна из основных тенденций в сфере производства пищевых продуктов — это, бесспорно, производство продуктов здорового питания. Сравнительно недавно продукция с названием «спред» была непривычна для российского потребителя и сомнительна с позиции здорового питания. Сейчас эта группа продуктов имеет национальный статус (ГОСТ Р 52100-2003). Хочу отметить, что перспектива создания полноценных жировых продуктов связана, в том числе, и со спредами, которые сегодня дополняют группу так называемых «желтых жиров», куда входят также сливочное масло и маргарин. По сути, растительно-сливочный спред объединяет полезные свойства растительных жиров и сливочного масла.

Прежде всего, хочется сказать несколько слов о натуральном сливочном масле. Это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с другими и имеет уникальные потребительские свойства, хорошо усваивается организмом. Питательную ценность сливочного масла повышает наличие в его составе жирорастворимых витаминов А и D, а также бета-каротина. Следует отметить, что сливочное масло незаменимо в детском питании. Однако недостатком сливочного масла является содержащийся в нем холестерин.

К сожалению, на мировом рынке ощущается нехватка этого продукта. Судите сами: ежегодно в мире производится более 160 млн тонн масел и жиров, и всего лишь около 5% от общего объема приходится на молочный жир. Натуральное сливочное масло — достаточно дорогой продукт, и далеко не всем оно по карману.

Отечественная масложировая промышленность выпускает спреды двух видов: растительно-сливочные и растительно-жировые. Первые содержат в своем составе от 15 до 50% молочного жира, который и придает им вкус и аромат натурального сливочного масла, вторые содержат растительные масла и жиры и близки по составу к маргаринам. Кроме этого, в состав спредов входит сухое молоко, которое повышает пищевую и биологическую ценность данной группы пищевых продуктов.

Спред имеет легко намазывающуюся консистенцию, благодаря чему и получил свое название (от англ. to spread — намазывать).

— Какие растительные жиры содержатся в спредах?

— Для производства спредов, помимо молочного жира, используются жидкие и твердые растительные масла и жиры. Жидкие жиры мы все хорошо знаем — это, например, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и другие виды растительных масел. Твердых природных растительных масел существует всего три: это пальмовое масло, кокосовое масло, которое используется в кондитерской промышленности, при производстве маргаринов, также может входить в состав спредов, и масло какао, без которого невозможно изготовить шоколад и конфеты. Сегодня в технологиях производства продуктов питания широко применяются твердые жиры и масла. Производство природных твердых (консистентных) масел ограничено и не всегда удовлетворяет производителей по технологическим показателям (температуре плавления, твердости и др.). Но существуют технологии, способные жидкие растительные масла превратить в твердые с заданными составом и свойствами. Это так называемые модифицированные жиры.

Спред представляет собой сбалансированную композицию природных и модифицированных растительных масел и молочного жира. Как известно, все жиры имеют в своем составе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальным в биологическом отношении можно считать продукт, который содержит 30-35% насыщенных, 10-20% полиненасыщенных и 55-60% мононенасыщенных жирных кислот. Но дело в том, что такого продукта, или, как его еще называют, «идеального липида» в природе нет. Иными словами, нельзя, чтобы в рационе было только сливочное или только растительное масло, надо потреблять их в определенном соотношении, которое составляет около 50% животных жиров и 50% растительных масел. Сегодня жировая основа спреда подбирается так, чтобы обеспечить оптимальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и тем самым приблизить его к «идеальному липиду».

— Получается, что растительно-сливочные спреды в какой-то мере заполняют эту нишу?

— Можно сказать и так. Поймите главное: спред не является заменой сливочному маслу, это просто другой продукт, у которого немало собственных преимуществ. Во-первых, это регулируемая, в том числе и пониженная, жирность (около 40%), а следовательно, более низкая калорийность данного продукта, что немаловажно для последователей здорового образа жизни. Во-вторых, рафинированные дезодорированные растительные масла являются источником необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот.

В первую очередь, это кислоты омега-3 и омега-6. В-третьих, сам жирнокислотный состав спреда как нельзя лучше отвечает принципам сбалансированного здорового питания.

Кроме того, хочу отметить, что спред представляет собой эмульсионный продукт, а все эмульсии хорошо усваиваются в организме. Имеет значение и температура плавления жирового продукта.

У спредов она составляет 31-34оС, что опять-таки способствует его хорошему усвоению.

И еще один немаловажный момент. Жиры и масла содержат в своем составе жирорастворимые витамины (это витамины Е, А, D, К). Так вот, витамины А и D содержатся в животных жирах, а Е и К — в растительных, что указывает на необходимость сочетать в пищевом рационе растительные и молочные жиры и тем самым получать полный комплекс этих витаминов.

Но, прежде всего, при характеристике любого продукта важны органолептические показатели: вкус, запах, консистенция. Хороший, качественный растительно-сливочный спред по вкусу очень похож на сливочное масло, имеет легко намазывающуюся консистенцию.

— Входит ли в состав спредов пальмовое масло? Порой приходится слышать, что оно не слишком-то полезно.

— Как я уже говорила, пальмовое масло относится к группе твердых натуральных растительных масел. В его составе преобладают, как и во всех твердых жирах и маслах, насыщенные жирные кислоты (около 50%). Оно имеет температуру плавления в диапазоне 36-38оС. Таким образом, оно может входить в состав спреда, но в определенном количестве.

— И все же некоторые по-прежнему с недоверием относятся к спредам…

— Я думаю, тут просто срабатывает некий стереотип. Потребитель вообще настороженно относится к тем продуктам, которые он не знает. Но, скажем, 30 лет назад на наших прилавках и йогурты отсутствовали, а сегодня к ним все привыкли и покупают их каждый день. Я думаю, таких примеров можно привести много. Прогресс не стоит на месте, сегодня все население страны просто невозможно прокормить хлебом из русской печки, молоком «из-под коровки» и овощами с собственного огорода. Хорошо это или плохо — вопрос другой, но это реалии нашей жизни. А спред — это своеобразный продукт смоделированного состава. Используя одни и те же компоненты, но в разном количестве, можно получить продукт с заданными свойствами. Например, можно создать продукт, в составе которого будут полностью отсутствовать трансизомеры жирных кислот, которые, кстати, в некотором количестве (2-4%) содержатся и в сливочном масле.

— Можно ли сказать, что спреды полезны для организма?

— Спреды могут служить хорошим примером продукта для здорового питания. Они имеют ряд бесспорных преимуществ: сбалансированный жирнокислотный состав, пониженное содержание холестерина, невысокую калорийность (если спред — низкожирный), при этом он имеет приятный вкус и аромат, приближенный к сливочному маслу. Как я уже отмечала, спред представляет собой эмульсию, двойная природа которой (масло/вода) открывает широкие перспективы для формирования полезных функциональных свойств продукта. Например, внесение в их состав водо- и жирорастворимых витаминов, биологически активных добавок. По моему мнению, со временем все больше людей будут выбирать в магазине именно спред. Это универсальный продукт, который можно использовать не только для бутербродов, но и добавлять в кашу, и использовать для приготовления пищи. Благодаря тому, что спред содержит природные эмульгаторы, например, лецитин, он не разбрызгивается во время жарки.

Одно другому не мешает: чтобы рацион был сбалансированным, в нем должны быть и сливочное масло, и растительное, и спред.

 

Мнение эксперта: А как проверяют?

Заместитель директора, эксперт по сертификации продукции ООО «Орган по сертификации продукции и услуг ЗАПСИБВЕТ», кандидат технических наук Наталья Печурина:

— Согласно законодательству Российской Федерации, производство и реализация масложировой продукции, и спредов в том числе, осуществляется в рамках действия федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию». По закону сертификация данной продукции является обязательной. Предприятие, желающее выпускать спреды, обязано получить сертификат соответствия. Срок действия такого сертификата — до пяти лет. Спреды выпускаются либо по общему ГОСТу (и тогда производитель должен иметь технологическую инструкцию), либо по специально разработанным техническим условиям (ТУ). Например, для ООО «Сибирское масло», продукцию которого мы сертифицируем, ТУ разрабатывали специалисты  ЦНИИ современных жировых технологий (Санкт-Петербург).

Сертификация спредов — достаточно сложная процедура. Предприятие обязали представить полный пакет документов, в которых отражаются все аспекты его деятельности (нормативные документы, входящие документы на все сырье, которое используется в процессе производства, акты обследований и проверок Роспотребнадзора, паспорта на оборудование, предполагаемые этикетки, маркировки и т. д.). Наши эксперты внимательно все это изучают, а затем выезжают на предприятие, проводят анализ состояния производства, смотрят, насколько стабильно работает компания, соответствует ли она требованиям, предъявляемым к производителям масложировой продукции. Образцы спреда обязательно исследуют в аккредитованных лабораториях по показателям качества и безопасности. И лишь потом наши специалисты принимают решение о выдаче сертификата соответствия.

Хочу особо отметить, что вся продукция ООО «Сибирское масло» имеет такие сертификаты. Иначе говоря, все выпускаемые данным предприятием спреды строго соответствуют предъявляемым законом требованиям как по безопасности, так и по качеству. Продукция выпускается на современном высокопроизводительном оборудовании, которое характеризуется высокими эксплуатационными качествами и полностью соответствует санитарным нормам, что позволяет выпускать по-настоящему хороший продукт. Более того, это одно из немногих предприятий, которое во главу угла ставит контроль качества и соблюдение всех технологических нюансов. И это касается в том числе маркировки, так что потребитель может легко ознакомиться  с составом продукта, датой изготовления и правилами хранения.

novos.mk.ru

Спред (масло) — это… Что такое Спред (масло)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Спред. Спред легко мажется на хлеб, даже охлаждённый в холодильнике

Спред (читается спрэд, от англ. Spread — размазывание, растягивание) — «мягкое масло», род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике.

Происхождение слова

Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года). «Спред» является калькой с английского. Но в русском языке он получил закрепление за «мягким маслом», в то время как в английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика — всё это спреды.

Особенности производства и состава

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).

В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 %. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира. Такие жиры содержат всего 6-7 % трансизомеров.

dic.academic.ru

Масло, спред и маргарин — когда и с чем едим

Трудно представить наш стол без сливочного масла. Оно и в каше, и на бутерброде, и в выпечке. В магазине есть спреды и маргарин — они гораздо дешевле. А можно ли их намазать на хлеб? Об этом расскажут наши эксперты.

— На первый взгляд, эти продукты похожи, — говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова, — однако на деле они очень разные, прежде всего по составу. На столе они тоже не всегда заменяют друг друга. И в этом следует разбираться.

Венец творения — масло

Помните сказку про то, так лягушка упала в кувшин с молоком? Чтобы выбраться, она барахталась что есть мочи и взбила молоко в масло. Примерно так же масло делают и сегодня.

— Сначала нормализованное молоко в промышленных сепараторах при большой скорости вращения разделяют на высокожирные сливки (содержание жира около 40 %) и обезжиренное молоко, — рассказывает Светлана Меренкова. — Далее сливки сбивают в маслобойных машинах. В них молочный жир сливается, концентрируется, образуется масло.

В натуральном сливочном масле содержание пищевых добавок минимально. Допускается применение консервантов и антиоксидантов, как правило, витаминной природы, а для интенсификации окраски добавляют натуральный краситель — каротин. В «Соленом» масле есть поварненая соль. Если масло имеет наименование — «Кислосливочное», то оно было изготовлено с применением чистых культур молочнокислых бактерий. «Сладкосливочное» масло отличается сладковатым вкусом, благодаря лактозе, содержащейся в натуральных молочных продуктах.

Если вы покупаете натуральное масло, то будьте внимательны не к составу, а к его жирности. У более жирного более выражен сливочный вкус, но если вы сидите на диете, старайтесь выбрать процент жирности поменьше.

Разбег цен в магазинах на масло большой. Если вы не ощущаете явного различия во вкусе, то и переплачивать вряд ли стоит. Кстати, масло в фольге продается дороже (в ней продукт лучше хранится). Если вы не храните пачку с маслом неделями, можно взять и в пергаменте, развесное.

Сливочное масло советуют добавлять в кашу, мазать на хлеб. Если привыкли, на нем можно и жарить.

— Но я не вижу в последнем особого смысла. Любое масло — растительное или сливочное — при жарке будет окисляться, и это вредно, — замечает челябинский диетолог Елена Романова.

Спред: и польза, и вред

Масло дорого. И, чтобы снизить цену бутерброда, технологи придумали спред.

— Слово «спред» переводится как «намазывать». Этот продукт более физиологичен, по сравнению со сливочным маслом. Благодаря включению растительных жиров, спред отличается невысоким количеством холестерина и оптимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот, — говорит Светлана Павловна Меренкова.

Доля молока в спредах (а вернее молочного жира) колеблется от 15 до 85 процентов. Все остальное — растительные жиры. Спреды бывают сливочно-растительными (50 % и более молочного жира), растительно-сливочными (15-49 % молочного жира) и растительно-жировыми (жировая фаза состоит только из растительных масел).

Такой состав таит массу опасностей.

Во-первых, растительные жиры, в зависимости от химического состава, очень разные по консистенции. Подсолнечное, соевое, льняное — жидкие масла, а пальмоядровое и кокосовое — твердые. Как превратить их в однородную массу, которую можно намазать на хлеб?

Существует несколько методов модификации растительных жиров. Самый безопасный способ «переэтерификация», при нем не образуются вредные компоненты. Если увидите это или однокоренное слово на пачке — не бойтесь такого спреда. Насторожить должны слова: «гидрогенизированный» и «гидрогенизация». При гидрогенизации накапливаются вредные трансизомеры олеиновой кислоты. Считается, что они способны вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сбои в иммунитете, а также синдром хронической усталости. Во многих странах стандарты допускают содержание трансизомеров на уровне 2-5%. В России предельная норма до- 8%, но ее собираются снизить до 2 % уже в 2018 году.

Во-вторых, спреды опасны тем, что содержат пищевые добавки, которые формируют однородную структуру (эмульгаторы), придают характерный сливочный аромат и вкус (ароматизаторы, вкусовые эссенции) и продлевают сроки хранения продукта (антиоксиданты, консерванты). Такая комбинация может оказать отрицательное воздействие на здоровье аллергиков, малышей и стариков — для их питания лучше не выбирать спреды.

Если вы покупаете спред, читайте внимательно информацию на упаковке. Если вас что-то насторожило, берите другую марку.

Маргарин — дешевые «саломасы»

Словом «маргарин» впору пугать детей. С подачи СМИ это слово уже стало синонимом яда. И это отчасти верно.

— В маргарине молочного жира нет совсем, — говорит Светлана Меренкова. — Основная составная часть продукта — «саломасы»: это модифицированные растительные масла, о которых мы уже говорили, а также рыбий и животный жир — говяжий, конский, бараний. Все это смешано в однородную твердую или мазеобразную массу, в которую для формирования вкусовых характеристик включают молочные продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты. Так как здесь могут применяться гидрогенизированные растительные масла, то соответственно накапливаются и вредные трансизомеры олеиновой кислоты, количество которых согласно, стандарту, должно быть не более 20 %.

Маргарин предназначен для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, сдобного и слоеного теста. Жидкие маргарины используют для жарки. И лишь немногие виды — для непосредственного употребления в пищу. Однако химический состав маргарина не отвечает нормам сбалансированного питания и может вызывать нарушения в обмене веществ.

Где зимой берут «летнее» масло

— Масло, спреды и маргарин производят по ГОСТУ и техническим условиям, — говорит Светлана Меренкова. — ГОСТ установлен на уровне государства. ТУ разрабатывает сам производитель, но и они не должны отклоняться от технического регламента. И то, и другое безопасно для покупателя. А выбрать более качественный продукт поможет информация на упаковке.

Кстати, сливочное масло часто фальсифицируют. По данным Роспортебнадзора, подделка масла на втором месте после фальсификации алкоголя. Например, в прошлом году «Народный контроль» заподозрил, что в челябинских магазинах под видом масла продают спред — слишком уж низкой была цена. Обычно масло подделывают в подпольных цехах. Но они бросают тень на производителей, где масло просто фасуют.

— Молочные заводы производят сливочное масло в монолитах. Из-за высокого спроса они не успевают фасовать масло в брикеты по 180, 200 г, поэтому данную функцию выполняют специализированные фасовочные цеха, как наш, — говорит технолог компании ООО «Челяб-масло» Ирина Обломова. — Как и молочные заводы, мы обеспечиваем выпуск безопасного и качественного масла, находимся под постоянным контролем Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется микробиологическим исследованиям готовой продукции, а также воды, упаковочных материалов, смывов с оборудования, санитарной одежды и рук персонала. Такие цеха обеспечены современным фасовочным оборудованием, гомогенизаторами, где проводиться дополнительная механическая обработка масла для улучшения консистенции и однородности продукта. Поэтому масло, расфасованное в специализированном цехе, ничем не отличается от масла, расфасованного на заводе-изготовителе.

Кстати, монолит масла может храниться 15 месяцев. Обычно специализированные цеха стараются забивать свои склады-холодильники летом, когда на лугах зеленеет трава, а молоко и масло самые вкусные, как никогда богаты витаминами. Такое летнее масло, расфасованное зимой, порой вкуснее изготовленного на молочном заводе.

www.chel.kp.ru

Что такое спред масло? Масло или спред: польза или вред?

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины.  В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В  Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители.  Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред  может заменить оба этих продукта.

Интересно: 

здоровое питание.

healthy-info.ru

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Спред, или спрэды — относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности,- информирует «content.mail.ru»

Спрэды — самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья.

  • Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
  • Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
  • Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Виды спредов в зависимости от жирности продукта.
  • Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%.
  • Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
  • Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Спреды: показатели качества.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.

Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов — Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Результаты экспертизы спредов.

Спрэды — один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.

Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.

Спред «Славянское» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.

Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).

Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород.

Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.

Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.

Растительно-жировой среднежирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы — перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.

Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб — массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% — 90%.

Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи — жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.

Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир — наличие постороннего привкуса, массовая доля общего жира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.

Что предпочесть — спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Агентство АгроФакт

 

mcx-consult.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о