Из чего делается крупа пшеничная – Из чего делают пшеничную крупу?из чего делают ячневую крупу?из чего делают манную крупу???Плизззззззззззззз….

Пшеничная крупа. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания пшеничной крупы

Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда

Описание

     Пшеничная крупа представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить европейскую либо восточную кухню. Данный злак имеет множество сортов, но наиболее широкое применение в мировом хозяйстве получили всего три — карликовая, твердая и мягкая. Мука карликовой пшеницы предназначена для различной рассыпчатой выпечки, а из муки мягкого сорта выпекают хлеб. Но наиболее ценной считается мука твердой пшеницы: богатая клейковиной, она пригодна для производства лучших макаронных изделий, различных круп (к примеру, манной, кускуса и булгура) и крупчатой муки.

Пшеничная крупа по способу обработки и размеру крупинок делится на два вида — «Полтавскую» и «Артек». Первая, в свою очередь, разделяется еще на четыре номера — в зависимости от своего размера. Под № 1 числится большая крупа, под № 2 и 3 — среднего размера, а под № 4 — мелкая. «Артек» такой подробной классификации не имеет.

Центр распространения пшеничной крупы «Полтавская» — Грузия, Турция и Армения, откуда она распространилась далее на запад. Считается, что пшеница-однозернянка появилась в северо-восточной части Турции и юго-восточных регионах Закавказья либо несколько южнее, то есть на востоке Ирана. Бытует мнение, что именно она является родоначальником практически всех современных сортов, и это при том, что многие из них были выведены селекционерами искусственно либо возникли спонтанно в результате скрещивания одних культурных форм с другими и с дикорастущими травами.

Характерной особенностью пшеничной крупы является одинаковая консистенция почти всех ее частиц, что способствует одновременному развариванию крупинок. Такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении.

Несмотря на то, что данный продукт считается несколько «застарелым», сегодня его активно использует внушительное количество кулинаров. Помимо вкусных и полезных каш, из пшеничной крупы готовят запеканки, супы, пудинги и даже биточки. На прилавках современных магазинов также можно увидеть богатый ассортимент пшеничных хлопьев, из которых готовят каши и мюсли.

Состав и полезные свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Блюда из этой крупы должны прочно закрепиться в меню детей и людей старшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей.

Систематически употреблять кушанья из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека. Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Наши каши: из чего их делают на самом деле? | Питание и диеты | Здоровье

Манная

Манка — это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка — это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.

Перловая

Перловая крупа — это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» — «жемчужина»).

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и… предотвращает появление морщин.

Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя — это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Пшённая

Пшено получают из зёрен проса — однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В

5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус — хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название — «греческая крупа».

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых — йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.  Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Полба

Полба (или спельта) — это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Пшеничная крупа. Готовить можно по-разному

Полезные свойства пшеничной крупы заключаются в ее низкой калорийности, множестве микроэлементов и витаминов. Если пшеничная крупа станет постоянным элементом вашего дневного рациона, ваши волосы будут крепкими, кожа эластичной и свежей, а главное, у вас не будет проблем с работой кишечника. Это значит, что ее могут употреблять те, кто желает оставаться здоровыми, красивыми и иметь стройную фигуру.

Ко всему вышесказанному добавим и информацию о полезных свойствах проросших зерен пшеницы. Так как проросшие пшеничные зерна являются богатым протеинами средством, они помогают при авитаминозе, дефиците иммунитета, анемии, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому что при прорастании в зернах вырабатываются натуральные ферменты, энзимы, которые так необходимы в наше время вредной и быстрой еды.

Как же варится пшеничная крупа? Рецепты ее приготовления очень просты

Возьмите пшеничную крупу с водой (1:2), одну-две ложки масла сливочного, немного соли. Промойте крупу, опустите ее в кипящую воду, подсоленную по вкусу, и положите туда масло. Поварите так минут двадцать, а как загустеет, выключите, и поставьте кастрюлю в духовку на небольшой огонь для упаривания, минут на двадцать пять-тридцать. Далее добавьте пережаренный на масле растительном измельченный лук. Все. Пшеничная крупа готова к употреблению.

Каша пшеничная с грибами

Для такого рецепта приготовления каши вам понадобится крупа пшеничная 500 грамм, один литр двести грамм воды, 100 грамм грибов свежих, одну луковицу, грамм 100 масла сливочного.

Промойте крупу, опустите ее в подсоленую кипящую воду. Варите, помешивая, минут 10-20. После загустения каши закройте крышкой кастрюлю и поставьте ее на минут 40-50 в духовку. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Далее проварите их в подсоленной воде в течение пяти минут и откиньте на дуршлаг. Теперь дайте воде стечь и обжарьте грибы в хорошенько нагретой сковородке с маслом. Затем добавьте мелко нарубленную луковицу и пассируйте ее до образования корочки золотистого цвета. Когда ваша каша будет полностью готова, выложите в нее обжаренные грибы с луком, заправьте маслом и тщательно размешайте.

Каша из пшеничной крупы на молоке

Крупу промойте так, чтобы на поверхность всплыло все лишнее. Воду слейте.

Теперь всыпьте крупу в кипящую воду, убавьте огонь до средней мощности и варите от трех до пяти минут (вода должна впитаться).

Затем влейте уже горячее молоко в кашу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. После этого убавьте огонь до совсем малой мощности, закройте крышкой кастрюльку, оставив при этом небольшую щель.

Потомите кашу минут двадцать. Посолите и перемешайте. Выключите плиту и дайте каше настояться минут десять (крышка должна быть закрытой).

Пшеничная крупа, сваренная таким образом, получится вязкой и сытной.

Салат из пшеничной крупы с овощами и яблоками

Для приготовления такого интересного блюда вам понадобится пшеничная крупа — один стакан, томаты средней величины — две штуки, свежий сладкий красный перец — две штуки, яблоки красные — две штуки, одна чайная ложка сока лимона, большой зубчик чеснока, свежие листья салата, петрушка, немного масла и соли.

Тщательно промойте пшеничную крупу под краном и залейте ее кипячёной водой. После того как пшеничная крупа час постояла в кипятке, процедите её с помощью марли. Нарежьте помытые томаты и перец сладкий кубиками. Из яблок удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Затем измельчите чеснок и перемешайте все овощи, после чего добавьте крупу. Сбрызните полученную массу соком, выжатым из лимона, заправьте маслом растительным и посолите по своему усмотрению. Украсьте емкость, на которую хотите выложить приготовленное блюдо, листьями салата, выложите сам салат и для придания красивого и аппетитного вида положите сверху листья петрушки и кусочки яблока.

Что делают из пшеницы 🚩 какие крупы готовят из пшеницы 🚩 Продукты питания

В пшенице содержатся крахмал (более 60%), белки (до 22%), жир, клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В, Е, PP. Усвояемость белка в этом злаке высокая – до 95%. Прежде всего зерно пшеницы используется для производства муки, из которой готовят хлеб и множество других продуктов питания. Пшеничный хлеб отличается замечательными вкусовыми качествами и превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур по питательности. В хлебопекарной промышленности наиболее ценны сорта мягкой пшеницы. Твердая используется для изготовления макарон высокого качества, вермишели. Кроме того, из зерна такой пшеницы получают крупу — манку, кускус, булгур, тритикале, пшеничную.Манка — это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги. Кускус — это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке. Булгур получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья. Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал.В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

Какие крупы делают из пшеницы 🚩 из чего делают крупы 🚩 Употребление и сочетание

Пшеничная крупа

Наверное, нет ни одного человека, который бы не ел кашу из пшеничной крупы хотя бы несколько раз в жизни. При производстве этой крупы зерно освобождается от зародыша, большей части оболочек (но не от всех – и это делает кашу такой полезной). Зерно шлифуется и дробится. Такое крупно смолотое зерно – это и есть пшеничная крупа. Она богата белком и легко усваивается, в пшеничной крупе есть достаточное количество клетчатки, а также фосфор и железо. Она может быть золотистой или палевой (с легким сероватым оттенком), в зависимости от того, из какой пшеницы ее делали – яровой или озимой.

Манная крупа

Манная крупа делается в основном из мягких сортов пшеницы, освобождается от всех оболочек. Помол у манной крупы более тонкий, по сравнению с пшеничной. В ней много углеводов и очень мало клетчатки. Такая крупа менее полезна, по сравнению с пшеничной, но она очень хорошо усваивается. Еще один плюс манной крупы – она быстро готовится, что позволяет сохранить максимальное количество витамина Е и В1, которые есть в крупе. Наконец, многие любят манную кашу – и это, наверное, самый большой ее плюс.

Кус-кус

Кус-кус – это национальное блюдо некоторых стран Северной Африки. Кус-кус готовится из пшеницы крупных сортов, отлично сочетается с овощами, мятой, рыбой и бараниной. Иногда эту крупу также делают из ячменя или риса. При производстве этой крупы используется манная крупа мелкого помола, которая сбрызгивается водой, а затем просеивается.

Булгур

Еще одна экзотическая для нас крупа обладает тонким ореховым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы приготовить булгур, зерна высушивают на солнце, обрабатывают паром, очищают от всех оболочек, и только после этого размалываются. Для того чтобы вкус этой крупы максимально раскрылся, ее прогревают в масле, после чего используют в пловах, супах, овощных блюдах или в качестве гарнира.

Какую бы крупу из пшеницы вы не выбрали, она обязательно прибавит вам здоровья, и принесет пользу. 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о