Ивишни грибы – Подвишень. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание

Подвишень. Описание, где растет, похожие виды, фото

На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую , только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Диаметром достигает около 4 -10 сантиметров. На ощупь гладкая, сухая, во влажную погоду становится немного липкой и блестит. Форма шляпки круглая, правильная, края подвернуты у молодого гриба сильно, у старого — не так выражено, но все равно заметно. Форма сначала выпуклая, затем плоская, часто принимает форму воронки, как схожие с подвишнем .

Расцвечена шляпка от белого до бело-желтого, однако окраска может меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного места находки гриба.

Гигрофанного изменения окраски не происходит, зональных колец также нет.

Мякоть шляпки крепкая, упругая, мясистая, на разломе или срезе окраски не меняет, однако при надавливании темнеет. Вкус мякоти мучнистый, невыраженный, запах похож на аромат огурца.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластинки тонкие, достаточно частые, по мере созревания и старения гриба могут принимать розоватый оттенок.

С классификацией этого гриба до сих пор царит некоторая путаница, так как даже при исследовании под микроскопом не всегда можно отличить его от родственных видов. Поэтому розовый цвет пластинок нельзя считать стопроцентно определяющим признаком, зачастую изменения цвета не происходит вовсе.

Ножка

Цилиндрическая, ровная от основания и слегка расширяющаяся к шляпке, где на ножку начинают нисходить пластинки спороносного слоя. На ощупь нежная, немного бархатистая, часто опушенная, особенно у молодых экземпляров. Мякоть чуть плотнее, чем у шляпки, с тем же мучнисто-огуречным ароматом.

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подвишенника говорит о том, где его можно встретить чаще всего — а именно, рядом с корневой системой розовоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поисков подвишенника. Но встречается он также около широколиственных деревьев вроде дуба и бука, а иногда его можно встретить и в ельниках, где нет никаких следов фруктовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленные и кислые почвы, на нейтральных и щелочных грунтах практически не встречается. Ареал распространения — практически весь умеренный пояс Европы.

Период сбора подвишенника — с середины июля и до сентября. Растет поодиночке или небольшими группами.

Сходные виды

Говорить о различиях подвишеннника с близкими грибами рода Clitopilus не имеет смысла — различия слишком незначительны и неразличимы в полевых условиях.

Упомянем те грибы, которые могут быть опасны и чьи различия определимы “на глаз”:

  • Серопластинник горький

Два самых явных его отличия — концентрическое растрескивание шляпки и, как следует из его названия, сильный горький вкус мякоти.

  • Энтомола ядовитая

Этот вид, как и некоторые родственные виды энтолом, крайне ядовит. Отличие от подвишенника — пластинки, спускающиеся у энтолом не так низко по ножке.

1- Серопластинник горький 2- Розовопластинник ядовитый

  • Говорушка восковатая и Говорушка выбеленная

Ядовитые грибы, первое (и, часто, единственное) отличие которых от подвишенника — отсутствие зональных колец, особенно ярко выраженных во влажную погоду. Во многих источниках указывается в качестве отличия розоватый цвет пластинок, но, как было сказано ранее, признак этот ненадежный.

1- Говорушка восковатая 2- Говорушка выбеленная

Отличия от ядовитых видов у подвишенника довольно расплывчатые, что делает сбор этих грибов довольно рискованным предприятием.

Употребление

Гриб съедобен после отваривания в течение 15 минут. Далее подвишенник можно употреблять во всех видах кулинарной обработки, включая консервирование в соленом или маринованном виде. Вкус блюд из подвишенника довольно специфический и имеет много как сторонников, так и противников.

Как видите, ценные свойства гриба практически сводятся на нет тем, что очень велик риск взять в корзину его ядовитого двойника. Так что не стоит лишний раз рисковать.

Фото-галерея подвишеня

gribowiki.ru

Подвишень (Clitopilus prunulus) фото и описание

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Clitopilus (Клитопилус)
  • Вид: Clitopilus prunulus (Подвишень)

Синонимы:

  • Подвишенник

  • Ивишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный

Шляпка подвишенника:
Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки:
Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок:
Розовый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение:
Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды:
Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila)). Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.

Съедобность:
Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

 

Замечания
Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

Фото гриба Подвишень из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Ивишень (Clitopilus prunulus) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ивишень (во Франции моссерон, в Китае — Сянгу) получил своё название из-за того, что гриб растёт под плодовыми деревьями (под вишнями, грушами, абрикосами, яблонями) в садах, огородах, садоводческих товариществах. В России также известен как подвишенник, подвишень, клитопилус обыкновенный. Присутствуюет также в широколиственных лесах по окраинам, вдоль дорог, на светлых местах. Редко (но можно) отыскать в хвойном лесу. Растут с июня по сентябрь группами предпочитая наличие моха или травы.

Шляпка от 4-х до 9 см. в диаметре имеет сначала выпуклую с завёрнутым краем форму затем трансформируется во вдавленно-воронковидную, чаще всего неправильной формы. Поверхность сначала опушенная, затем гладкая имеет беловатую, светло-желтоватую окраску. В период дождей и сырой погоды шляпка становится клейкой.

Пластинки частые , нисбегающие на ножку имеют сначала беловатую или желтоватую окраску, затем желтовато-розоватую.

Ножка цилиндрической формы, несколько заужена к основанию практически одного цвета с шляпкой. Поверхность сплошная, опушенная, матовая.

Мякоть плотная, мясисто-мягкая, белого цвета имеет приятный мучнистый аромат (чем-то напоминает запах свежего огурца). На срезе цвет мякоти не изменяется.

Ивишень съедобен. Особенно высоко ценится В Европе и Китае за высокие вкусовые качества и содержание полезных веществ (до 50 % полезных для человека фосфорных соединений + диетические свойства 38-40 кКал на 100 г.). Требует предварительного отваривания (достаточно 12-15 минут). Можно сушить, использовать во вторых блюдах, выпечке и соусах, отлично сочетается с любым мясом.

Подвишенник можно спутать с ядовитыми говорушками белого цветами и розовопластинковыми энтоломами. От ядовитых говорушек можно отличить по розовеющим пластинкам, а от ядовитых энтолом — по низко спускающимися по ножке пластинками. Косвенным признаком также может являться, что ивишень очень часто бывает червив.

Фотографии Ивишеня, подвишенника (Clitopilus prunulus)

Видеообзор о подвишенниках, растущих в Европе, поможет увидеть гриб в естественной среде с разных ракурсов:

В видео подробно по пунктам показываются основные отличия ивишеня от ядовитых говорушек (иностр.):

Смотрите также:

Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata)

Волоконница земляная (Inocybe geophylla)

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) 

gribysedobnye.ru

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень, или подвишенник, среди грибников не пользуется особой популярностью. Это малоизвестный для большинства людей гриб, активно произрастающий в садах, огородах – и всегда поблизости деревьев. Очень любит расти в тени вишни, откуда и получил свое название. Помимо этого, он встречается в лиственных и хвойных лесах, но предпочитает глинистую, кислую почву. Собирают его с июля по сентябрь, иногда при благоприятных погодных условиях ивишень встречается и в октябре.

Как выглядит? – описание с фото

Ивишень, или подвишенник, – это съедобный гриб, который выглядит довольно аппетитно даже в сыром виде. Он получил свое название за счет того, что растет обычно под фруктовыми деревьями, такими как вишня или слива. Внешний вид гриба, точнее его расцветка, напоминает молодую сливу.

Шляпка подвишенника имеет диаметр от пяти до тринадцати сантиметров, а также белый или кремовый матовый цвет. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, которая по мере роста ивишня становится плоской или вдавленной. Края шляпки подвернуты вовнутрь. Во время дождя или при повышенной влажности воздуха поверхность шляпки скользкая и липкая, а в солнечный день – сухая и гладкая.

Ножка подвишенника имеет такой же цвет, как и шляпка, и удлиненную форму, которая расширяется кверху. На поверхности ножки имеется еле заметный налет белого цвета.

Пластинки под шляпкой по мере роста способны менять свою окраску. Так, пластинки молодого гриба отличаются белым, сероватым или светло-желтым цветом, в то время как у старого гриба они грязно-розовые.

Мякоть ивишня белого цвета, плотная и мягкая. Большинство опытных грибников говорит, что подвишенник при надломе имеет запах свежего огурца.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит ивишень, мы рекомендуем вам взглянуть на фото. Благодаря им вы никогда не перепутаете этот гриб с остальными его сородичами.

Полезные свойства

О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, в т.ч витамин РР, а также витамины А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами. Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь. Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов.

Ивишень – это гриб, который отличается большим набором полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует наполнению организма необходимыми для комфортного существования микроэлементами и витаминами. Также включение подвишенника в рацион позволяет:

  • предупредить возникновение инфаркта или инсульта;
  • улучшить тонус сосудов и нервных клеток;
  • предотвратить развитие анемии;
  • уничтожить вредоносные бактерии и вирусы, уже имеющиеся в организме, и предупредить появление новых, улучшая работу иммунной системы;
  • остановить развитие раковых клеток, а также предупредить их возникновение.

Употребление такого гриба позволяет улучшить метаболизм, за счет чего большая часть обменных процессов в организме будет протекать эффективно и своевременно. Это поспособствует потере лишнего веса, а если сочетать употребление ивишеня с физическими нагрузками, то эффект будет достигаться гораздо быстрее.

Даже зная о полезных свойствах подвишенника, не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он имеет и противопоказания, о которых мы расскажем немного позже.

Использование в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии ивишень солят, маринуют или сушат. Однако этим не ограничивается «кулинарная жизнь» грибов. В супах, бульонах и соусах он незаменим. Любому блюду придаст тонкий и нежный аромат. Подвишенник отлично подходит для тушения – мясистая мякоть мало уваривается при приготовлении, что является очень ценным качеством грибов.

Интересной особенностью ивишня является его запах, очень похожий на запах свежего огурца, однако у грибов, прошедших термическую обработку, такой аромат полностью пропадает.

В кулинарии подвишенники используются как для приготовления многокомпонентных блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Эти грибы подходят для варки, жарки и запекания, а вот с маринованием могут возникнуть проблемы. Ивишень не подходит для маринования и засолки, так как его структура довольно нежная, поэтому вы рискуете вместо баночки вкусных грибов получить емкость с густой кашицей.

Для приготовления блюд с грибами обычно используются молодые подвишенники, так как старые имеют очень жесткую структуру и слишком плотную мякоть, что отрицательно сказывается на вкусе блюда.

Прежде чем применять подвишенник для приготовления тех или иных блюд, мы рекомендуем вам ознакомиться с алгоритмом обработки этого гриба.

  1. Для начала свежий ивишень необходимо сложить в глубокую миску и залить холодной водой до верха, оставив ингредиенты в таком положении на двадцать минут. За это время от поверхности грибов отстанут листья и прочий мусор, который впоследствии будет очень легко снять руками.
  2. Очистите грибы от мусора, после чего слейте грязную воду и наберите новую, добавив в нее соль, исходя из расчета пять граммов на литр воды. В соленой жидкости подвишенники должны находиться не менее двух часов, по истечении которых воду нужно слить и промыть продукты при помощи сита или дуршлага.
  3. Сложите очищенные грибы в кастрюлю и залейте чистой водой, отправив емкость на огонь. Когда вода закипит, следует проварить ивишни не менее двадцати минут, после чего жидкость слить и остудить продукты.

Следуя этому алгоритму, вы сможете правильно подготовить подвишенники для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Польза ивишня (подвишенника) и лечение

Польза ивишня (подвишенника) давно известна для организма. С древних времен грибы использовались в народной медицине. Ими лечили и проблемы с пищеварением, и заболевания сердечной системы, и нервные расстройства. Грибы хорошо справляются с инфекционными заболеваниями, хронической усталостью и переутомлением. Они отлично укрепляют и поддерживают иммунную систему, оказывая самое благотворное влияние на работу всего организма. Также грибы незаменимы в косметологии – ферменты, которые входят в их состав, самым лучшим образом воздействуя на состояние кожи, волос, ногтей.

Польза ивишня также заключается в том, что данный продукт нередко применяется для лечения различных заболеваний. Например, в народной медицине существует мнение, что при помощи подвишенника можно избавиться от нервных расстройств, а также вылечить заболевания желудка. Также данная разновидность грибов способна положительно влиять на рост волос и ногтей, если включить продукт в рацион.

Для лечения проблем с нервной системой в народной медицине существуют различные отвары и настои. Для их приготовления следует отварить ивишень три раза, первые два из которых воду необходимо сливать, а на третий раз оставить. При этом варить гриб нужно не менее двадцати минут. По желанию можете добавить в отвар натуральные специи или сушеные травы, чтобы придать ему более приятный аромат и вкус. Только не следует добавлять много соли. Готовое средство нужно принимать не менее раза в день по половине стакана после еды.

Вред ивишня (подвишенника) и противопоказания

Вреда ивишень (подвишенник) не приносит, но собирая его нужно быть предельно осторожным. Существует большая вероятность спутать безобидный ивишень с ядовитым (беловатой и восковатой говорушкой), а также несъедобным (серопластинником горьким) грибом. Главные отличия в первом случае – у ивишня нет водянистых колец и пластинок розоватого цвета, а во втором – он не горький на вкус и имеет концентрические трещинки на шляпке.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что грибы впитывают из почвы все вредные вещества, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, вдали от свалок, дорог, городов. В большинстве случаев отравления происходят именно этими вредными веществами, а не самим грибом.

Несмотря на полезные свойства, ивишень может нанести вред в том случае, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом. Также его неправильное приготовление может оказать негативное влияние на организм человека.

Предлагаем вам ознакомиться со списком противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас наблюдаются такие болезни, как панкреатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление подвишенника необходимо свести к минимуму.
  2. При аллергии на грибы, а также при индивидуальной непереносимости употреблять ивишень запрещено вообще.
  3. Детям до 14 лет не рекомендуется давать грибы из-за того, что желудок ребенка еще не слишком хорошо адаптирован, чтобы переваривать такой тяжелый продукт.
  4. Не рекомендуется включать подвишенники, как и любые другие грибы, в рацион беременных и кормящих женщин. Из-за того, что данные продукты способны впитывать в себя негативные элементы из окружающей среды, их употребление может нанести вред как здоровью новорожденного, так и самой молодой мамочке.

Кроме всего прочего, вред могут нанести не столько подвишенники, сколько их двойники. Если вы собираетесь собирать ивишни самостоятельно, внимательно присматривайтесь к грибам, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Соблюдая противопоказания и алгоритм приготовления подвишенников, вы оградите себя от негативных последствий, к которым мог бы привести этот продукт при неправильном употреблении.

xcook.info

Как варить ивишни — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить ивишни (подвишенники)

Понадобятся — ивишни, вода, соль
1. Ивишни очистить от травы и другого лесного мусора.
2. Промыть ивишни, чтобы удалить мелкий мусор и остатки земли.
3. Положить в посуду, минимум в два раза большей по объему, чем имеющиеся грибы.
4. Налить холодную воду, добавить соль (одна чайная ложка на литр воды) и оставить на два часа, чтобы убрать мучнистый привкус.
5. Cлить воду, ещё раз помыть ивишни.
6. Налить новую воду и поставить на плиту, включив средний огонь.
7. После того, как ивишни закипят, огонь убавить и варить 20 минут.
8. Готовые ивишни выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Ваши ивишни готовы!

Грибной соус из ивишней

Продукты
Свежие ивишни — 400 грамм
Репчатый лук — 80 грамм
Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 60 грамм
Сметана густая или сливки жирностью 33% — 150 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить соус из ивишней
1. Почистить, вымочить и отварить ивишни; порезать кусочками 1-2 сантиметра.
2. Выложить вареные ивишни в сухую сковороду и поставить на небольшой огонь.
3. Порезать лук кубиками стороной один сантиметр.
4. Как только из грибов испарится вода, добавить туда масло или маргарин, и тушить пять-шесть минут.
5. Добавить лук, посолить по вкусу.
6. Когда лук и ивишни приобретут золотистый оттенок, добавить сметану или сливки.
7. Чтобы соус был гуще добавить муки и тушить все вместе 5-10 минут, постоянно помешивая.

Фкуснофакты

— После сбора грибов их обязательно высушивают на солнце или на воздухе. Перед тем, как использовать сушеные грибы, надо их замочить на сорок минут в холодной воде, после чего они увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Эту воду необходимо слить и залить перед варкой новой водой. Так, периодически промывая и меняя воду каждые 6 часов, грибы можно хранить в воде до двух суток.

— Второе название ивишня — подвишенник. В книгах иногда именуют клитопилусом обыкновенным.

— Ивишень чаще всего можно найти в широколиственных лесах или в густой траве на окраине леса. Можно встретить этот гриб и в садах, огородах или садоводствах с большим количеством розовоцветущих деревьев (вишня, слива, груша). Собирать ивишни можно с июля и по октябрь, до первого серьезного похолодания.

— Ивишень имеет пластинчатую шляпку диаметром до десяти сантиметров белого или желтоватого цвета. Чем старше гриб, тем ярче проявляется серый оттенок. Форма шляпки меняется вместе с возрастом гриба. У молодых ивишней она округлая с загнутыми вниз волнистыми краями, с возрастом шляпка становится плоско — выпуклой, потом плоской и даже вогнутой. Если надавить на шляпку – она сразу темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию, иногда может изгибаться. На верхней части ножки едва заметен мучнистый налет, а плотная и мягкая мякоть гриба имеет сильный мучнистый запах, характерный только для этих грибов.

— Ивишень очень легко спутать с ядовитой говорушкой или другими ядовитыми грибами. От говорушки ивишень можно отличить розовеющими пластинами, а в отличие от розовопластинковых ядовитых грибов, у ивишня пластинки спускаются очень низко по ножке.

— Ивишень можно сушить, варить или жарить. Не подходит этот гриб для маринования или соления, потому что имеет очень нежную мякоть.

Калорийность свежих ивишней всего 38 ккал на 100 грамм. Эти грибы содержат в достаточном количестве фосфорные соединения, полезные для организма человека – благотворно влияют на нервную систему, улучшается кровообращение мозга. В сыром виде ивешни содержат большое количество витамина С, но при обработке значительная часть его теряется.

— Ивишни разводят и искусственно, для продажи. Для этого осенью на сухих сваленных или сломленных деревьях делают надрез поперек ствола глубиной от трех до пяти сантиметров. К этим деревьям подводят канавки, по которым туда стекает дождевая вода, или подводят канавки из ближайшего водоема. Через один-два месяца на месте надрезов появляются грибы, торговое название которых — вешенки. Вешенки, купленные в магазине, не надо замачивать перед варкой и хранить в воде. Вешенки можно отличить от лесных ивишней по более светлому цвету шляпки и более «резиновой» консистенции. Другой способ разведения ивишней — на фермах, где искусственно создаются условия для роста вешенки. Тюки сена, подвешенные в помещении с особым температурным режимом и необходимой влажностью, заменяют вешенкам стволы деревьев.

Время чтения — 4 мин.

www.timeboil.ru

Гриб подвишенник: описание, двойники.Подробная информация

Гриб подвишенник относится к категории съедобных. Имеет несколько и других названий: ивишень, клитопилус обыкновенный.

В переводе с латинского, название гриба означает «маленькая слива». Такое название он получил потому, что молодые сливы по цвету такие же, как и подвишенник. Кроме того, гриб часто можно встретить под деревьями сливы и вишни.

Описание гриба подвишенника

Шляпка может иметь диаметр от 5 до 13 сантиметров. Окраска ее белая или серая. Если на нее надавить, то становится более темной. С начала шляпка имеет форму полушаровидную. Затем превращается в плоскую или вдавленную. Края ее завернуты во внутрь. В центральной части часто присутствует бугорок. Шляпка слегка опушена, в пасмурную погоду является скользкой и липкой, в более сухую – достаточно гладкая.

Ножка может достигать от 3 до 9 сантиметров в высоту. Цвет такой же, как и у шляпки. Ножка сплошная, бывает изогнутой. Форма ее представлена в виде цилиндра. Ближе к верху расширяется. На нее нанесен налет или слегка заметный пушок.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Пластинки узкие, в зависимости от возраста могут изменять окраску. Сначала они представлены белой или бледно-желтой расцветкой. После становятся нежно-розового цвета.

Мякоть плотная, белого окраса, достаточно нежная. Обладает запахом, похожим на свежую муку. Кроме того, ее аромат напоминает запах огурца.

Двойники гриба подвишенника

В природе встречаются грибы, которые по внешним характеристикам похожи на подвишенника. Двойниками являются следующие представители: говорушка восковидная, говорушка беловатая. Главное отличие подвишенника заключается в том, что у него отсутствуют на шляпке водянистые кольца; также расцветка пластинок другая.

Также двойником гриба является серопластинник горький. Он отличается от подвишенника наличием на шляпке трещины и горькой на вкус мякотью.

Подвишенник можно встретить в период с июля и до октября. Предпочитает расти на кислых, глинистых почвах. В большинстве случаев произрастает недалеко от березы и дуба, также рядом со сливами и вишнями.

Применения гриба подвишенника

В пищу грибы можно употреблять в различном виде. Однако предварительно их необходимо обработать. Для этого потребуется грибы отваривать на протяжении 15-20 минут. Не желательно их хранить долгое время необработанными.

В народной медицине подвишенник может применяться в виде вытяжки. Важно помнить, что гриб подвишень по внешним характеристикам очень похож на ядовитые грибы, поэтому собирать его рекомендуется только опытным грибникам.

nashsad.su

Ивишень — Clitopilus prunulus — Грибы Уломы Железной

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

   Ивишень (подвишенник) мы никогда раньше не встречали на Уломе Железной. И вот в 2014 году эти мелкие грибочки вдруг появились в начале сентября. Росли они под берёзами в изреженных лесах, и было их довольно-таки много.

  

Мы почти уверены,что это Ивишень. И всё же сомнение остаётся — может быть, это Говорушка белая? Если всё-таки это Ивишень, то он съедобен, а на Западе даже считается деликатесным грибом.

1. Ивишень невелик по размеру.

2. Это небольшой полностью белый грибочек.

3. Он похож на белую лисичку.

4. Иногда в пластинках и ножке проявляются желтовато-розоватые тона.

5. Мы встречали его в берёзовом лесу с примесью хвойных.

6. Но всегда это был светлый редкий лес.

7. Ивишень хоть и маленький грибок, но белый цвет позволяет сразу его заметить.

8. Вот таков размер гриба.

9. Может, где-то южнее гриб и вырастает более крупным,…

10. …а у нас он вот такой.

11. Ещё раз посмотрите на его размеры.

12. Шляпка у ивишня почти белая.

13. В молодости она почти круглая.

14. В старости шляпка становится волнистой.

15. Цвет гриба с возрастом становится грязно-белым.

16. Почти всегда на шляпке видны характерные чёрные точки.

17. Пластинки у гриба довольно редкие.

18. Они нисходят по ножке.

19. Можете рассмотреть это вблизи.

20. Пластинки такого же цвета, как и шляпка.

21. Они могут быть немножко желтоватыми или розоватыми.

22. Ножка тоже не очень-то высокая.

23. Она прямая по всей длине.

24. На разрезе ножка белая и плотная, неполая.

25. Да и вся мякоть гриба плотная, но нежная.

26. Недаром ивишень так ценится в западных странах.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о