Ириски конфеты фото: Конфеты ириски в домашних условиях – Домашние конфеты ириски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Конфеты ириски — пошаговый рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средне
Сохранить в избранном

Помните такие конфеты? Вот и мы их так основательно вспомнили, что собрали целую коллекцию рецептов в статье, а потом еще и пошаговый сфотографировали. Один их двух основных. Ириски, как известно, бывают двух типов: «тянучки» и рассыпчатые. Если вам ближе второй вариант — инструкция на этой странице. За «тянучками» — в статью, там собрано все, что возможно, и все испытано-проверено.

Ингредиенты

  • молоко 3,2% 200 мл
  • сахар 200 г
  • мука пшеничная 1 ст. л. (с горкой)
  • масло сливочное 60 г

Как приготовить конфеты ириски в домашних условиях

  1. konfety iriski v domashnih usloviyah 1Подготовьте все необходимое. При возможности выбирайте самое жирное молоко, которое удастся найти.
  2. konfety iriski v domashnih usloviyah 2В сковородку или в кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и муку.
  3. konfety iriski v domashnih usloviyah 3Прогрейте сначала до растворения масла, а затем еще немного, чтобы смесь приобрела слегка карамельный цвет. Всыпьте сахар.
  4. konfety iriski v domashnih usloviyah 4Добавьте молоко.
  5. konfety iriski v domashnih usloviyah 5Уваривайте на среднем огне 20-30 минут при практически постоянном помешивании. Здесь все зависит от жирности и состава молока. Силу нагрева регулируйте по обстоятельствам, если видите, что не успеваете мешать, и содержимое вот-вот пригорит, тут же уменьшайте пламя. Сначала пузырьки при кипении будут мелкими и многочисленными, а с течением времени они начнут появляться все реже и станут крупными.
  6. konfety iriski v domashnih usloviyah 6Вскоре масса начнет понемногу густеть, и уже будет все легче отставать от сковородки и собираться в комок. С этой стадии продолжать готовить конфеты ириски в домашних условиях лучше на минимальном огне. Смесь может очень легко пригореть.
  7. konfety iriski v domashnih usloviyah 7По мере загустения она будет изменять свой цвет от молочного до карамельного. Когда станет очень тяжело мешать и цвет вас устроит, снимите сковородку с огня.
  8. konfety iriski v domashnih usloviyah 8Сразу же выложите содержимое на пищевую пленку, смазанную капелькой растительного масла. Пленку лучше брать с запасом, чтобы можно было завернуть края.
  9. konfety iriski v domashnih usloviyah 9Осторожно, стараясь не обжечься, руками сформируйте прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.
  10. konfety iriski v domashnih usloviyah 10Смочите лезвие ножа и, пока масса еще теплая, сделайте сначала вертикальные насечки на половину толщины ирисок.
  11. konfety iriski v domashnih usloviyah 11Затем горизонтальные, чтобы получились квадраты.
  12. konfety iriski v domashnih usloviyah 13Оставьте до полного остывания, часа будет более чем достаточно. Конфеты ириски в домашних условиях готовы, можете заваривать чай.

konfety iriski v domashnih usloviyah 12

konfety iriski v domashnih usloviyah 18

Похожие рецепты

Ирис — история создания, разнообразие и польза


24.10.2019 Поделиться в соцсетях:

Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.

Ирис

Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.

В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ириски

Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Виды ириса

Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:

  • тягучий;
  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • полутвердый литой.

Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.

Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:

  • тоффи — безмолочные ирис;
  • фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
  • щербет — ореховый ирис.
Советские ириски

Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»

Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.

Полезные конфеты

Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус

Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.

Поделиться в соцсетях:

Конфеты ириски – пошаговый рецепт с фотографиями

Мед и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, приблизительно 10 минут.

По частям добавляем масло комнатной температуры.

Вливаем горячие сливки.

Варим до нужной консистенции.

Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция.

Форму 20 на 30 застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью.

Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики.

Даем остыть полностью.

Такие ириски будут лакомством для вас и ваших деток.В наших ирисках нет химии и ароматизаторов.

Приятного чаепития.

Конфеты ириски являются изобретением советских кондитеров. Самыми вкусными были ирис «Золотой ключик» и Кис-кис».

 

А название ирисок восходит к ботаническому цветку «ирис». Конфеты получили своё название по пёстрой окраске компонентов, из которых они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки.

 

В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

 

После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3 слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн.

 

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы

Шоколадные ириски | Простые рецепты с фото

Шоколадные ириски

Несмотря на утверждения врачей о вредности сладостей, жизнь без них кажется серой и хмурой. Поэтому, для хорошего настроения можно съесть «вредную», но такую вкусную конфетку. А что может быть лучше нее? Только домашняя конфета, приготовленная собственноручно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому в помощники можно взять и ребятишек, найдется и для них работа. И желательно начать создавать конфеты своими руками с шоколадных ирисок, которые очень легко приготовить.

 

Необходимые продукты:

Молоко – 300 мл

Сахар – 300г

Сливочное масло – 50-60г

Какао-порошок – 1-2 ч. лож.

Мед –2 ст. лож.

Подсолнечное масло без запаха

 

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпать сахар. Шоколадные ириски
  2. Добавить молоко и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавить. Варить 10 минут, постоянно помешивая.Шоколадные ириски
  3. Добавить в молочный сироп мед, желательно натуральный. Перемешать и варить еще 10 минут. За массой нужно постоянно следить, потому что она пенится, несмотря на маленький огонь. Также ее желательно часто помешивать. Шоколадные ириски
  4. Добавить в молочную массу сливочное масло и перемешать. Снова варить 10 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Шоколадные ириски
  5. Смешать в отдельной миске какао-порошок с небольшим количеством молочной смеси. Желательно «разбить» все комочки какао.  Шоколадные ириски
  6. Влить полученную шоколадную массу в основную смесь и уварить до загустения, примерно еще 10 минут. Шоколадные ириски
  7. Силиконовую форму (или другую) для конфет или льда смазать подсолнечным маслом без запаха. Заполнить ячейки формы теплой молочно – шоколадной массой. Охладить и поместить в морозильную камеру до полного затвердения конфет – ирисок. Шоколадные ириски
  8. Шоколадные ириски извлечь из формы и можно угощаться. При комнатной температуре конфеты приготовленные в домашних условиях смягчаются, поэтому их необходимо хранить в холодильнике, в закрытом контейнере.
Шоколадные ириски

Приятного аппетита!

 

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о