Индийский горох – Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

👌 Горох с куркумой по-индийски

Сегодня открываем для себя индийскую кухню, в которой особый акцент сделан на вегетарианские блюда, приправленные традиционными специями и травами. Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир, на который стоит обратить внимание в дни Поста. Ароматный горох может выступить оригинальным самостоятельным блюдом, диетическим гарниром к рыбе и мясу, а также послужить отличной основой для супов. Пряное низкокалорийное блюдо приятно удивит вас многообразием вкусов и ароматов!

Общее время приготовления:
40 минут   

Кол-во порций: 4        

Ингредиенты:

  • 200 г желтого колотого гороха (сырого)
  • 400 мл воды (или овощного бульона)
  • 1 ч. л. куркумы

  • 1 репчатый лук, нарезанный кубиками
  • 1 ст. л. маргарина (можно заменить на растительное масло)

  • 2 г кайенского перца (или острой паприки)
  • 7 г тмина (молотого или цельными семенами)

  • 2 бутона гвоздики

  • 5 г соли

  • Щепотка перца (по вкусу)

Приготовление: 

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.

3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.

4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.

5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.


6. Добавьте приготовленную ароматную овощную смесь (шаг 5) в готовый горох (шаг 4) и готовьте еще не менее 5 минут.

7. Приправьте горох молотым перцем и солью по вашему вкусу и подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда или как вкусный и пряный гарнир к рыбе и мясу. Наслаждайтесь!


Совет:
 
При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: The Spruce
 
Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Индийская кухня с горохом, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Индийская кухня с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Индийская кухня с нутом, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Молодой картофель 300 г

Паста карри 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 штуки

Кумин (зира) по вкусу

Куркума по вкусу

Карри по вкусу

Свежий имбирь по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Сахар 2 чайные ложки

Нут ½ стакана

Крахмал 2 чайные ложки

Кокосовое молоко 1 стакан

Готовим индийский гороховый суп

Индийская кухня — это кладезь вегетарианских рецептов с большим количеством специй. Основной специей в Индии принято считать Карри, ее добавляют в большое количество традиционных блюд. Однако наряду с вегетарианскими рецептами в индийской кухне можно встретить блюда из курицы. Во многом это обусловлено тем фактом, что кулинарные предпочтения индусов формировались на основе двух религий — индуизма и мусульманства. Мы расскажем как приготовить Дал, вкуснейшее национальное блюдо.

Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала — густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Ингредиенты:

Горох желтый — 200-250 г

Вода — 1,5-1,7 л

Картофель — 250 г

Морковь — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

Приготовление:

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Перемешайте и подавайте к столу.

Источник: iamcook.ru

Индийская кухня. Сладости из гороха: paprika_andlife — LiveJournal

Некоторым кулинарам знакомы восточные сладости из гороховой муки, но не многие знают, что подобные блюда можно готовить из собственно гороховых зёрен. Для приготовления таких сладостей лучше всего использовать особый вид бобовых, а именно турецкий горошек (нут) и его разновидности (нут и горох посевной (зелёный горошек) относятся к разным ботаническим семействам).

К слову сказать, сладости, приготовленные из разных видов бобовых, популярны во многих регионах. В Японии, например, любимы десерты из бобов адзуки. Часто такие лакомства имеют своеобразный вкус (не всегда сладкий), они привычны аборигенам, но непонятны всем остальным 🙂

Сладости из нута иногда называют «гороховой халвой». Действительно, рецептуры приготовления, а также вкус похожи на привычную нам халву из подсолнечных семечек. И то, и другое лакомство можно без труда приготовить дома, тем более «халва» («халава») — это название блюда, которое готовится не только из семечек или орехов, но и из разных видов муки. Об этом я уже рассказывала, см. статьи «Индийская кухня. Halwa» и «Сколько ни говори „халва“…»

По рецепту, который я сейчас напишу, можно приготовить два вида сладостей: ладду и барфи.

Ладду (англ.Laddu, laddoo) — это индийский десерт в виде небольших шариков, приготовленных из разных видов муки.

Барфи (англ. Barfi, barfee, or burfi) — десерт из Южной Индии, в рецепте которого обязательно есть молоко (иногда так называют и сладости, приготовленные без молока, на топлёном масле). Он чаще всего нарезается брусками разной формы.

Besan Burfi
Другие названия Besan ki barfi, Magaj, Magas

«Besan» или «Gram flour» — это название нутовой муки, о ней я тоже не один раз рассказывала (см, например, статью «Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1». От себя хочу добавить, что такая мука (как и рисовая, о которой я рассказывала совсем недавно), бывает разная по качеству, вкусу и аромату, потому что может быть изготовлена из разных видов нута и в разных частях света. Чтобы уменьшить её не совсем приятные качества, блюда с ней всегда готовят по особой технологии. Этого не знают многие западные кулинары, стремящиеся приготовить из нутовой муки тортики и пирожные 🙂

Ингредиенты:

Нутовая мука — 1 чашка
Сливочное масло — 1/2 чашки (топлёного масла можно взять столько же или чуть меньше)
Молоко — 2 ст.ложки
сахарная пудра 1/2 чашки (проверяется на вкус индивидуально)
молотый кардамон — 1/2 ч.л. или по желанию

Приготовление:

1. Чтобы улучшить вкус и аромат нутовой муки, сначала её можно растереть руками в крошку с молоком и 2 ст.л. масла, а затем просеять через сито. Так до сих пор поступают многие индийские хозяйки. См, например, видео здесь: крошка перетирается через сито практически без остатка, а качество готового блюда только выигрывает от такой технологии.

2. Растопить оставшееся сливочное масло в толстодонной кастрюле и обжаривать в нём получившуюся крошку до золотистого оттенка и «орехового» аромата. Сильно и до тёмного оттенка зажаривать не нужно.

Постоянно помешивать!

Можно пропустить п.1 и сразу обжарить нутовую муку в масле (с добавлением молока или без него), но её всё равно нужно обязательно просеять. Количество муки и масла можно регулировать, если нужны мягкие или более твёрдые сладости.

3. Снять с огня, добавить кардамон и просеянную сахарную пудру. Хорошо перемешать.

На этом же этапе можно добавить заранее обжаренные орехи или кокосовую стружку.

4. Для приготовления барфи: выложить смесь в подходящую форму, разровнять и остудить. Нарезать на квадраты, пока она не совсем застыла, и остудить окончательно (можно поставить в холодильник).

Для приготовления ладду: молоко можно не использовать, готовить только с маслом и сахарной пудрой. Смесь остудить и скатать из неё шарики небольшого размера.

Ладду и барфи украшают орехами, кокосовой стружкой или розовыми лепестками (у меня на фото — лепестки персика).

Часто подобные сладости готовят на сахарном сиропе, как халаву (халву). Иногда проваривают нут в молоке и готовят барфи на этой пасте (см, например, видео).

Ладду и барфи из нутовой муки по вкусу чем-то похожи на орехово-шоколадные лакомства и даже на сладости с кэробом. Тот, кто пробует их впервые, не догадывается, из чего они приготовлены, если не знаком с этой мукой 🙂

В Индии я ещё никогда не была. Ехать туристом — не то, просто для галочки — тоже нет. К Индии мне нужно соответственно подготовиться и понять, чего я от неё хочу, поэтому барфи включу в Сводный пост своего ФМ «Я опять хочу в Париж!»

Индийский дал: секрет вегетарианства: banket — LiveJournal

Дал — это основа повседневной индийской кухни. Главный состав этого блюда — бобовые культуры типа чечевицы, горошка, фасоли. В дале заключается главный секрет индийского вегетарианства — полноценного питания без мяса.

Дал — уникальное индийское блюдо из бобовых. Благодаря высокому содержанию белка, содержащегося в этой зерновой культуре, вегетарианское блюдо усваивается гораздо лучше, чем животная пища, а многообразие рецептур и специй позволяет приготовить тысячи новых блюд, которые никогда не смогут наскучить.

Суп из дала или дал как суп?

Для простоты все первые блюда из бобов в Индии называются так же, как и главный компонент, — дал. Не знакомых с тонкостями индийской кухни это может обескуражить. Попробуем разобраться.

В каждом районе готовят по несколько разных видов дала, поэтому остается только гадать, сколько же их по всей стране. Но мы все же разузнали их точное количество, но об этом чуть позже.

Далом именуются лущеные горошины или чечевица, и такое же наименование у супа, который готовится из них.

Дал подается к столу в качестве приправы: им поливают рис. Если к далу предлагается хлеб, это уже самостоятельное блюдо. В индийском дале содержится очень много железа и витамина В — основного источника белка по ведической системе питания. Основные виды дала превосходят мясо по содержанию полезного белка. Если в национальном блюде Индии помимо основного состава бобовых есть еще и орехи, злаки или молочные продукты — усвоение белка возрастает в разы.

Дал и его разновидности

Шестьдесят три вида дала известно в Индии. Из них четыре являются самыми распространенными и употребляемыми.

Маш, или мунг-дал — мелкие бледно-желтые зерна прямоугольной формы. Этот вид получают из бобов мунг. Зерна быстро развариваются и имеют пресный вкус. Чаще всего таким далом питаются дети, больные и старики.

Урад-дал — небольшие серо-белые зерна, содержащие вдвое больше белков, чем у мяса. Его готовят для закусок, измельчают в муку, делают выпечку.

Чанна-дал — круглые желтые зерна, сладкие на вкус. Это самый популярный представитель мелкого горошка типа нута в Индии.

Тур-дал похож на чана-дал, только более крупный. На Западе это бобовое растение называется голубиным горохом. Особенностью этого дала является покрытие масляной пленкой, которую перед употреблением следует смыть.

Это не просто горох

В Индии все трапезы сопровождаются далом: его подают утром, на обед и во время ужина. Бедные индийцы, подумают гурманы, но будут абсолютно не правы. Ведь дал — это не просто горох, это и густой суп, и пряный соус, и салат, и овощное рагу, и закуска, и блины, и даже сладости.

Главным компонентом во всех видах дала является гхи — термин из аюрведической кулинарии, обозначающий топленое масло. Но не все так просто: ко всему прочему, гхи — это еще и священный продукт, к которому индийцы относятся с особым трепетом. В каждом доме он в запасе, а его наличие в блюдах — признак расположения к гостю.

В банкетном меню развлекательного центра «Ролл Холл» представлено множество первых блюд: традиционных, сытных, диетических и заимствованных из кухонь других стран. Попробовать их, а также горячие вторые блюда, изысканные салаты и исключительные десерты вы можете, посетив один из банкетных залов «Ролл Холла». Договориться о проведении коллективного мероприятия или забронировать столик на вечер можно, позвонив по телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о