Гвоздика специя фото – Гвоздика — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Содержание

лечебные свойства, рецепты и применение настойки, отвара, масла, рецепты, видео

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Содержание материала

Описание растения

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • усиление аппетита;
  • мочегонное действие;
  • активизация процесса регенерации кожи;
  • противопаразитарное действие.

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.

У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

travniku.com

полезные свойства и вред; использование в кулинарии, косметологии и лечении

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. Бутоны цветков окрашены розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего, выбирая специи, в том числе и гвоздику, люди покупают их в небольших пакетиках, которые не дают возможность увидеть содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес.

Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а некачественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проводят сверху по ним скалкой или же просто надавливают руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Рекомендуется использовать гвоздику для приготовления блюд людям с артритами, артрозами и различными травмами.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Спиртовую настойку на данном ингредиенте принимают для чистки организма от гельминтов, глистов и прочих паразитов. Для приготовления целебного средства необходимо взять пятьдесят граммов бутонов гвоздики, измельченных до состояния порошка, и смешать ингредиент с водкой в количестве ста граммов. Настаивать лекарство необходимо не менее шести дней в темном месте, после чего употреблять по половине чайной ложки в сутки, предварительно подогревая жидкость на огне.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Большинство знатоков народной медицины рекомендует применять отвары из гвоздики при лечении сахарного диабета. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо сделать следующее:

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита.

Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

В косметологии применение гвоздики основано на приготовлении масок и других смесей, которые могут обеспечить уход за кожей, волосами и телом. При этом чаще всего применяются не сушеные звездочки растения, а эфирное масло семян. Мы собрали несколько простых рецептов создания масок в домашних условиях, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать полезные средства для ухода за собой.

В первую очередь давайте рассмотрим приготовление смесей для лица. Вот несколько самых качественных и часто используемых рецептов.

  • Для борьбы с прыщами необходимо смешать три капли эфирного масла гвоздики, десять миллилитров гранатового сока и около пяти граммов серой косметической глины. продукты тщательно перемешайте между собой, чтобы получилась однородная смесь. Перед нанесением маски необходимо распарить лицо. Лучше всего наносить средство сразу после того, как вы примете ванну. На распаренную кожу аккуратными массирующими движениями нанесите маску с гвоздикой, распределяя смесь по проблемным зонам. Дождитесь, пока маска полностью застынет, после чего смойте ее мылом и теплой водой.
  • Против морщин поможет другая маска с маслом гвоздики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять капель эфирного масла, столовую ложку ряженки и тертый на терке корнеплод картофеля, предварительно очищенный от кожуры. Готовое средство оставьте на тридцать пять минут, нанеся равномерно по всей площади кожи. Спустя время нужно смыть маску при помощи теплой воды и ватных дисков.
  • Чтобы избавиться от угрей и акне, необходимо приготовить следующую маску: смешайте четыре капли гвоздичного эфирного масла гвоздики, двадцать граммов гречишной муки и три грамма мази с цинком, также добавьте немного зеленого чая, чтобы сделать маску более жидкой и тягучей. Нанесите готовое средство на лицо, оставляя зоны век и носогубного треугольника нетронутыми, и оставьте на двадцать пять минут, по истечении которых маску нужно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет другая маска, которую можно приготовить следующим образом. Возьмите четыре капли эфирного масла гвоздики, один яичный белок и пять граммов высушенного и измельченного подорожника. Смешайте ингредиенты, получив однородную массу, которую необходимо нанести на распаренное чистое лицо на десять минут, после чего смыть.
  • Если вас беспокоит сухость кожи, то вам пригодится рецепт приготовления увлажняющей маски с гвоздикой. Чтобы сделать ее самостоятельно, смешайте пятнадцать граммов свежего творога, пять граммов кокосового масла и добавьте три-четыре капли гвоздичного эфира. Размешав ингредиенты, нанесите маску на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на пятнадцать минут, по истечении которых снимите средство ватными дисками.
  • Также вы можете приготовить маску-пилинг для лица, которая поможет не только сделать кожу нежнее, но еще и удалить ороговевшие частицы и очистить поры от жира и грязи. Сделать ее можно так: возьмите глубокую емкость и добавьте в нее пять капель эфирного масла гвоздики, двадцать граммов свежего яблочного пюре и десять граммов обычной пищевой соды, перемешайте все это, после чего нанесите на чистое сухое лицо, растирая смесь кончиками пальцев. Такую маску следует оставить на коже на четыре-пять минут, после чего смыть водой и нанести на лицо питательный крем.

Любая из вышеперечисленных масок для лица на основе гвоздики поможет вам избавиться от проблем с кожей, однако следует помнить, что применять такие средства можно не более трех раз в неделю. Также не забывайте о правильных пропорциях, нарушение которых не только поставит результат под сомнение, но еще и может навредить.

Масло гвоздики в косметологии используется не только для приготовления средств для ухода за лицом. При помощи этого ингредиента можно сделать полезные маски для волос, которые помогут ускорить их рост, остановить выпадение и сделать локоны живыми и блестящими даже после нескольких окрашиваний. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок для волос на основе гвоздики, которые могут заменить даже дорогие салонные шампуни.

  • Для сухих волос подойдет маска из гвоздики, которую можно приготовить таким образом: возьмите один яичный желток, добавьте к нему маленькую ложку жидкого меда, по пять капель масла гвоздики и репейника, после чего перемешайте полученную смесь до однородности. Если волосы длиннее плеч, следует увеличить количество ингредиентов в два раза. Распределите готовую маску по волосам, начиная с корней, и оставьте на час, укутав голову полиэтиленовой пленкой. Спустя время смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Если вы хотите оздоровить волосы и придать им блеск, тогда поможет другая маска. Для ее приготовления смешайте виноградное и гвоздичное масло в пропорции 6:1 соответственно. Готовую смесь наносят на чистые сухие волосы, уделив особое внимание корням и кончикам, после чего оставляют маску на полтора часа, а затем смывают.
  • Бороться с перхотью тоже возможно при помощи самодельной маски. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять маленьких ложек измельченной морской соли с кефиром в количестве одного стакана, после чего в смесь добавить пять капель эфирного масла гвоздики. Наносить маску необходимо только на кожу головы и корни волос, равномерно распределяя смесь пальцами. После этого следует укутать волосы пленкой и оставить маску на два-три часа, по истечении которых смесь нужно смыть большим количество м шампуня и воды.

Используя маски для волос на основе эфирного масла гвоздики, помните о том, что они могут плохо смываться. По этой причине следует использовать чуть больше шампуня, чем обычно, чтобы жирные масла не оставались на коже головы или на волосах.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты различных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли.

Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Ее употребление, кроме того, является прекрасной профилактикой возникновения кариеса.

Если прикладывать гвоздичное масло к ранам и фурункулам, то они заживут быстрее.

Польза гвоздики заключается в микроэлементах и витаминах, которые входят в ее состав. Благодаря этому ингредиент можно использовать для лечения некоторых заболеваний, среди которых можно выделить следующие.

  • Заболевания ротовой полости, включая стоматит, кариес и другие. Для того чтобы избавиться от них, необходимо натирать десны или слизистую оболочку полости рта молотой гвоздикой.
  • Мигрень, при которой из сушеной гвоздики готовят отвары и настои, а также добавляют продукт в чай.
  • Сухой кашель, ангина и простуда, для борьбы с которыми также отлично подходит гвоздичный чай или отвар.
  • Астма, при которой одинаково эффективными будут как цветы гвоздики, так и эфирное масло семян растения.
  • Заболевания репродуктивной системы у женщин и мужчин, которые можно вылечить, употребляя лекарственные средства на основе гвоздики.
  • Глисты и другие паразиты, которые успешно выводятся из организма, если приготовить и регулярно принимать отвар, приготовленный из гвоздики и других ингредиентов.

Кроме всего прочего, сушеная гвоздика и ее эфирное масло активно используются в лечении воспалений органов зрения, суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болей в ушах. Тем не менее, чтобы гвоздика принесла пользу организму, необходимо не только учитывать противопоказания, но еще и следовать инструкции, а также соблюдать пропорции во время приготовления лекарственного средства. Не забудьте проконсультироваться с доктором, перед тем как лечиться гвоздикой.

 

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

  1. Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.
  2. Очень важно вовремя положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус блюда. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.
  3. Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.
  4. Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки. Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 минут до готовности блюда, а в первые – за 5 минут до готовности.
  5. Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт, поскольку горечь в таком случае значительно усилится.

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Вред гвоздики и противопоказания

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Применение от клещей, комаров, мошек, муравьев и мух

Гвоздику нередко применяют в качестве средства против таких насекомых, как клещи, комары, мошки, муравьи и мухи. Некоторые хозяюшки предпочитают просто рассыпать сушеные бутоны растения в комнате в тех местах, где насекомые обитают чаще всего, но гораздо эффективнее использовать спрей. Приготовить его очень просто, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите стакан воды и вылейте его в железную кружку, после чего насыпьте туда две ложки измельченной в порошок гвоздики. Если таковой под рукой не имеется, можете использовать гвоздичное эфирное масло или перемолоть сухие цветы в кофемолке.
  2. Поставьте кружку с ингредиентами на огонь и прокипятите пять минут.
  3. Остудите полученную смесь, профильтруйте и перелейте в емкость с пульверизатором, чтобы было удобно распылять жидкость по комнате или на тело.

Использовать такой самодельный спрей от насекомых тоже очень просто. Каждый раз, когда вы собираетесь отправиться в лес или на речку, просто нанесите спрей на чистую кожу, дождитесь, пока он высохнет, а затем можете отправляться в путь. Благодаря такому средству вам не будут страшны комары или клещи, даже если вы собираетесь ночевать на природе. Однако следует помнить, что людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на гвоздику использовать такой спрей запрещено.

xcook.info

Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам, гвоздика также славится своими целебными свойствами.

Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами преимуществами употребления всего 2 бутонов гвоздики в день.

1. Укрепление иммунной системы

Гвоздика является одним из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она увеличивает количество лейкоцитов в организме, что помогает нам бороться с инфекциями. И все это благодаря витамину С, который содержится в специи.

2. Улучшение пищеварения

Гвоздику можно использовать в качестве средства от проблем с пищеварением, поскольку она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Она также уменьшает тошноту. В ней много клетчатки, способствующей пищеварению и помогающей предотвратить запоры. Лучший способ лечения проблем кишечника — употреблять специю в виде порошка.

3. Облегчение зубной боли

Эта пряность обладает местными анестезирующими свойствами. Если у вас болит зуб, поместите бутон над раздраженным местом, чтобы устранить дискомфорт, пока не доберетесь до стоматолога.

4. Улучшение состояния печени

Печень отвечает за детоксикацию нашего организма. Содержащийся в гвоздичном масле эвгенол улучшает работу печени.

5. Облегчение боли и уменьшение воспаления в организме

www.adme.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов. Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах. Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику — пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий. Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др. В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши. Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза. С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

lektrava.ru

полезные свойства и противопоказания, отзывы, фото и рецепты » eТеплица

Пряная специя гвоздикаПрименяемые с древних времен для улучшения вкуса и аромата пряности, хотя и стали более доступными по цене, тем не менее, не утратили кулинарной ценности. Одной из популярнейших пряностей, известных человечеству не одно тысячелетие, является гвоздика. Что собой представляет эта пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает, можно узнать из этой статьи. А также рассмотреть ее на фото, и ознакомиться с рецептами блюд, в которых она используется.

Описание пряности

Своим появлением гвоздика обязана вечнозеленому мирту кариофиллис (гвоздичному дереву). Сама пряность является нераспустившейся цветочной почкой этого дерева. Заготовка сырья для приготовления пряности производится с деревьев, возрастом не моложе 6 лет. У собранных бутонов удаляются цветоносы, после чего их бланшируют в кипящей воде, а затем подвергают сушке под солнцем, пока они не приобретут коричневый оттенок и характерный треск при разламывании.

Пряная специя гвоздика

Гвоздика — это нераспустившиеся почки дерева

Для гвоздики характерно наличие насыщенного теплого аромата и жгучего вкуса. Ее вкус настолько универсален, что может использоваться практически в любом блюде. В пищевой промышленности ее, как правило, используют в паштетно-колбасном, рыбоконсервном и кондитерском производстве. А еще из гвоздики добывают эфирное масло, которое затем используют при создании духов, лекарств и крепких алкогольных напитков.

При сильном нагреве гвоздичный аромат быстро улетучивается, а горечь во вкусе усиливается, особенно под действием уксуса или спирта. Поэтому, чтобы придать тонкий пряный аромат, следует использовать гвоздику, не превышая указанную в рецептах дозировку и не перегревая ее.

Совет! Определить качество пряности легко, если опустить несколько гвоздичек в воду. Гвоздика высокого качества окажется на дне емкости или будет вертикально держаться в воде вниз ножкой, тогда, как низкокачественная останется плавать на поверхности.

Пряная специя гвоздика

Качественная гвоздика имеет насыщенный коричневый оттенок

Полезные качества и противопоказания

Химический состав гвоздики богат эфирными веществами и дубильными соединениями, обеспечивающими гвоздике антисептическое и обезболивающее свойство. Гвоздика также богата природными клетчаткой, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, фенолами, обладающими антиоксидантным действием и витаминами A, E, K, группы B. В составе пряности присутствуют и микроэлементы: цинк, селен, железо, калий, медь. Ее употребление способствует очищению крови, улучшению аппетита и пищеварения. Кроме того, она оказывает потогонный и мочегонный эффект, противостоит раковым клеткам и остеопорозу.

Добавление гвоздики в пищу позволит:

  • избавиться от глистов и патогенной микрофлоры;
  • мягко повысить кровяное давление при гипотонии;
  • снять мышечный спазм, уменьшить метеоризм;
  • повысить тонус, сняв усталость и нервозность;
  • вернуть свежесть дыханию;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить высокую температуру и облегчить дыхание при простуде;
  • избавить от зубной боли.
Пряная специя гвоздика

Употребление гвоздики улучшает пищеварение

Внимание! Каждая гвоздичка на 20% состоит из эфирного масла, пряный аромат которому придает присутствие в нем эфирные соединения – эвгенол, кариофиллеом, илангеном.

Противопоказания к употреблению гвоздики в основном касаются индивидуальной непереносимости пряности и ограничения ее дозировки в блюдах. Не стоит употреблять блюда, щедро приправленные гвоздикой:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как использовать

Благодаря своим уникальным свойствам, гвоздика активно применяется:

1. В кулинарии. С помощью гвоздики тонкий пряный вкус можно придать супам, салатам, закускам, мясу, рыбе, выпечке, десертам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

  • гвоздика – неотъемлемая пряность индийской кухни. Она входит в состав популярной пряной смеси «Гарам масала», которую при желании можно приготовить самостоятельно, взяв по 2 ст. л. зерен кориандра, кумина, кардамона, черного перца, 1 ч. л. целых гвоздичек, по 1 лавровому листу и палочке корицы. Все пряности сложить в толстенную сковородку и прокалить на маленьком огне около 10 минут – пока специи не потемнеют. После чего охладить пряности, смолоть их в порошок. Добавить 1 ч. л. свежеизмельченного мускатного ореха. Хранить пряную смесь в плотно закрытой емкости;
  • чай «Масала». Подготовить пряности, измельчив гвоздику, крицу, кардамон, черный перец, имбирный корень. Вскипятить молоко с сахаром и черным чаем, добавить подготовленные пряности, разбавить водой. Прогреть напиток на маленьком огне около 5 минут. Накрыв крышкой настоять еще 10 минут. Пить горячим;
Пряная специя гвоздика

Гвоздика придает блюдам пряный тонкий вкус

Совет! Поскольку в размолотом виде гвоздика быстро теряет аромат, ее рекомендуется измельчать непосредственно перед использованием.

2. В косметологии. Домашняя косметология предлагает использовать гвоздику и гвоздичное масло для ухода за лицом и телом:

  • освежающая маска для ухода за кожей, склонной к жирности. Косметическую глину развести сливками, добавить по 3 капли гвоздичного и мятного масла. Нанести на лицо на 15 мин после чего смыть;
  • для антицеллюлитного массажа измельчить гвоздику в порошок (2 ст. л.) и смешать с массажным маслом (100 мл). Выдержать смесь сутки, после чего использовать для массажа проблемных зон;
  • для укрепления и роста волос, добавить 25 капель гвоздичного масла в 100 г шампуня или кондиционера. Использовать средство как обычно. Обогащение косметического средства гвоздичным маслом позволит при регулярном применении, улучшить микроциркуляцию крови в тканях и обеспечить питание волосяных луковиц.

Совет! Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, следует разжевать 1 гвоздичку, а затем выплюнуть остатки.

Пряная специя гвоздика

Гвоздичное масло используют для укрепления волос

3. В медицине. Для лечения в домашних условиях, народная медицина применяет гвоздику и гвоздичное масло:

  • для лечения суставов при артрозе и артрите, следует 5-7 капель гвоздичного аромамасла смешать с массажным маслом. Полученной смесью растирать суставы 2-3 раза в день;
  • для лечения простуды смешать щепотку свежесмолотой гвоздики с 1 ст. л. меда, а затем не спеша съесть пряно-медовую смесь;

История использования гвоздики в кулинарии и медицине насчитывает не один десяток веков. Ее уникальные свойства, вкус и аромат стоят того, чтобы активно использовать ее и в наше время.

Польза и вред гвоздики — видео

Пряность гвоздика — фото

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

eteplica.ru

Гвоздика (пряность) — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) – его плоды в народе принято называть гвоздикой. Относится к роду —  Сизигиум, Семейству —  Миртовые, отдел – Покрытосемянные, царство – Растения. Цветет – два раза в год очень обильно.
Внешне, гвоздичное дерево, представляет собой  вечнозелёный сильно пахнущий кустарник, либо деревце. Все части этого растения содержат эфирное масло. В высоту  достигает 10 – 15м, иногда может доходить до 20м. Крона в молодости у растения пирамидального вида, с возрастом – принимает пышные формы, ветки свисают вниз.
Корневая система стержневая. Листья – голые, яйцевидной формы, цельнокройные, кожистые, черешковые, длиной от 5 до 15см, расположены – супротивно. Цвет у листьев – темно-зеленый, блестящий. На их поверхности видны светлые эфиромасличные вместилища. Когда рассматриваем цветы, то видим —  снизу пурпурно-красное цветоложе и  четыре бледно-розовых лепестка, очень много тычинок. Завязь у цветов нижняя. Цветы гвоздичного дерева собраны в сложные полузонтики, которые образуют метельчатые соцветия, ими заканчиваются ветви.
Плод у Сизигиума — это другое название Гвоздичного дерева – ложная ягода, красного цвета, продолговатой, яйцевидной формы, содержит одно семя.
Культивируется для получения пряности, под названием Гвоздика – это высушенные цветочные почки, которые еще не раскрылись. Обычно размером в длину до 2.5см., и в диаметре до 1.2 см.

Главная отличительная черта гвоздики – при погружении в воду, она должна опуститься на дно или же держаться на воде вертикально. В обратном случае, то есть она плавает горизонтально, можно говорить о низком качестве пряности, в ней сохранилось мало эфирного масла, которое и придает незабываемый аромат. Надо так же знать, что в шляпке гвоздики находятся ароматические вещества, и в ней практически нет веществ, которые вызывают у блюда горечь, поэтому шляпку кладут в сладкие блюда. А в маринады и мясные блюда добавляют черешки или  гвоздичку  полностью. Еще один не мало важный признак говорящий о качестве гвоздики – эластичность. Гвоздика должна гнуться даже в сухом виде. Попробуйте провести гвоздикой по бумаге – при нажатии она должна оставить масляный след.
Гвоздика на прилавках наших магазинов ничем не отличается от той, которую применяли наши предки. Это жгучие на вкус, очень ароматные бутоны, по форме очень напоминают маленькие гвоздики. Именно благодаря этой схожести с гвоздиками, и получила свое название Гвоздика.
Специфический  аромат и вкус гвоздика имеет благодаря эфирному маслу, которое содержится в бутонах этого растения, около – 15-22%, а так же жирного масла – 10 %, дубильных веществ – 8-14 %, флавоноидов. Эфирное масло получают, перегоняя бутоны с паром.  Полученное масло на 85-90% состоит из эвгенола – гвоздичного масла, самого ценного компонента гвоздики. Именно благодаря ему пряность имеет такой аромат.
Самые первые воспоминания о гвоздике, как о пряной и лекарственной  культуре уходят в глубокую древность. Считается что родина гвоздики —  Молуккские острова (острова Пряностей), в настоящее время принадлежат Индонезии. Еще до нашей эры её знали в Египте, Индии, Китае. При раскопках в Египте были обнаружены мумии с ожерельями, которые были изготовлены из бутончиков гвоздичного дерева. В древнем Китае было обязательным правило – перед тем как обратиться к императору, надо было пожевать гвоздику, и потом всю аудиенцию держать ее во рту. В Древнем Риме и Греции гвоздика ценилась как пряность, туда  её доставляли из Индии. 
В Европу гвоздику завезли  арабские торговцы в IV-V в.в. нашей эры.  Но только с IX в. гвоздика стала очень популярной и достаточно дорогой специей в Европе. Из-за дороговизны она была доступна не многим. Благодаря древнеримскому летописцу Плинию сейчас мы знаем цепочку, по которой гвоздика попадала в Европу. Так с Цейлона  торговцы привезли её в Индию, далее из Индии  —  в Арабские страны, и уже арабы привезли гвоздику в Европу. Столь долгий путь долгое время накладывал на происхождение гвоздики тайну.  Первым человеком из Европы, который увидел наяву  гвоздичное дерево, был путешественник итальянец Марко  Поло в XIII в. Португальцы, затем голландцы, владевшие Молуккскими островами под страхом  смертной казни запрещали вывозить семена Гвоздичного дерева. Лишь в 1770 г. французам удалость украсть семена растения и вырастить его в своих колониях. Так эта культура появилась на Маскаренских, Сейшельских островах, где неплохо прижилась. В начале XIXв. султан архипелага Занзибара – Сейид Сайд решил тоже попробовать обогатиться за счет продажи гвоздики. Он приказал привезти и культивировать растение на два крупных острова архипелага – Занзибар и Пембу. Его дальновидность принесла свои плоды, деревья превосходно прижились на новом месте, и к середине XIXв. Занзибар становиться ведущим производителем и поставщиком гвоздики на мировой рынок – 3\4 мирового объема. Надо заметить, что общее число деревьев на островах —  4,5миллиона, из них 4 миллиона произрастает на Пембе, от этого воздух на острове пропитан ароматом гвоздики насквозь и даже чистейшая вода в посуде  приобретает гвоздичный вкус.

Применение в кулинарии и др.:
Благодаря своему аромату гвоздика в сухом виде нашла широкое применение в кулинарии, а гвоздичное масло используют в пищевой, парфюмерной промышленностях, косметологии, фармакологии, в медицине.
При закатке грибов, огурцов, помидор, некоторых фруктов, ягод хозяйки в  маринад обязательно добавляют гвоздику. Гвоздика также подойдет для приготовления соусов и приправ. Кольраби и краснокочанная капуста  в сочетании с этой пряностью незабываема на вкус. Многие добавляют её при приготовлении мясных бульонов, ухи, холодных закусок, каш, плова. Также её используют при приготовлении сладких блюд – пудингов, компотов. Неповторимый аромат гвоздика придает при жаренье или тушении мяса, птицы.  Она применяется при приготовлении горячих алкогольных напитков, пуншей, грогов, ликеров.
Одно из особых  свойств гвоздики —  она может передавать свой аромат не только в горячей, но и холодной воде. При этом она окрашивает воду в коричневый цвет. Необходимо заметить, что кипятя гвоздику её   аромат  очень быстро исчезает, а блюдо при этом  становиться с горчинкой. Отсюда вывод – чем более тонкий аромат вы хотите получить, тем позже закладывайте гвоздику. При мариновании гвоздику кладут вместе с остальными специями, в тесто – до тепловой обработки,  в компоты, бульоны – за 3-5 минут до окончания варки, в мясные, рыбные блюда – за 10-12 минут до готовности.
Существующие нормы закладки гвоздики при приготовлении: маринад для грибов – 1-2грамма на 10 килограммов грибов,  маринад для овощей, фруктов – 3-5 грамм на 10 литров заливки, в тесто – 3-5 гвозичек на 1 килограмм продуктов, в творожные пасты – 2-3 молотые почки, а еще лучше 3-5шляпок гвоздики на 1 килограмм творога, в компоты, супы – 1-2 почки на 1литр жидкости, для жарки мяса – 2 молотые почки на порцию, для тушения мяса- 2 целые почки на порцию. При добавлении в блюдо других специй норму гвоздики уменьшают вдвое. Надо заметить, что попадая в спирт горькие фракции гвоздики, растворяются довольно быстро и сильнее, а они не только вызывают неприятный вкус, но еще наносят вред здоровью. Поэтому гвоздику в больших дозах лучше не употреблять с продуктами в которых  содержится  спирт.
Помимо пряных бутонов гвоздичного дерева,  такой же аромат имеют плоды. Для продажи плоды мелют, получая порошок.  В порошке из плодов много крахмала, что определяется каплей йода, порошок синеет. В порошке из бутонов крахмала нет.
 В СССР гвоздику часто заменяли колюрией – это отечественная пряность, но аромат ее слабее и нежнее, с розовой отдушкой.
В настоящее время большей популярностью стало пользоваться гвоздичное масло, получают его из всех частей растения. Это масло применяется  в парфюмерной  промышленности для приготовления духов, туалетной воды, одеколонов.  Многие должны ещё помнить «совковый» одеколон «Гвоздика», который помогал спасаться от комаров.

 

Условия выращивания:
Срок жизни гвоздичного дерева невелик, в среднем растение существует 100 лет.  Саженцы высаживают в ряды на расстоянии 6-7 метров друг от друга, как между собой, так и в между рядами. Начинают собирать первые плоды на деревьях на шестой год после посадки. К этому времени саженцы окрепнут, возмужают, подрастут в высоту до 5-7 метров. Начиная с 20 летнего возраста, деревья приносят набольший урожай пряности, причем два раза в год. И так 50 лет.  Гвоздичное дерево вырастает до 15-20 метров с раскидистой кроной, это нюанс затрудняет сбор урожая. Поэтому совершают обрезку деревьев во время сбора, тем самым не давая пропасть бутонам, выросшим на лишних ветках.  
Сбор начинается в сентябре, затем приостанавливается и вновь начинается в январе и продолжаться до апреля. При дождливом лете гвоздичные деревья начинают цвести раньше, поэтому и сроки уборки переносятся в перед, и ведутся уже без перерыва. Надо помнить, что полноценное сырье – это нераспустившийся бутон гвоздичного дерева.  На сбор урожая выходит все трудоспособное население. Женщины, а так же дети срывают бутоны снизу, мужчины с помощью лестниц собирают бутоны наверху. С отдаленных ветвей собирают при помощи крюков, подтягивай их к себе. Затем под навесом вручную с собранных бутонов отделяют цветоножки и рассыпают тонким слоем для просушки.  На солнце гвоздике сушиться неделю, при плохой погоде её сушат в специальных печах. Готовая, сухая гвоздика имеет темно-бурый цвет, которая потом и поступает на прилавки магазинов.

Применение в медицине:
Гвоздика цениться не только как пряность, но и как лекарство. С давних времен ее использовали для лечения, причем в ход идут почти все части растения. Эвгенол, гвоздичное масло, полученное  из  гвоздики, является очень сильным антисептиком. Оно применяется как противомикробное, обезболивающее, потогонное, согревающее, мочегонное средство. Им лечат кишечную инфекцию, диарею, туберкулез.   Для профилактики вирусной и бактериальной инфекции рекомендуется добавлять масло в питье. Настой из цветов Гвоздичного дерева применяется как глистогонное средство. Настойка цветов на спирту лечит холеру и чуму, дифтерию, сибирскую язву. Этой же настойкой можно вылечить грипп. Благодаря своему вкусу и аромату она возбуждает аппетит, поднимает  настроение. А если  умываться  водой, добавляя в нее  1-2 капели гвоздичного масла, вам обеспечены красота и благоухание рук.  Добавляя небольшое количество масла в водку, и употребляя ее натощак в малых дозах, защитит вас от простудных заболеваний, а также очистит организм от слизи. Гвоздику также применяют при лечении зубной боли, натирая молотым порошком десну. Применяется для лечения кариеса, пародонтоза, пульпитов. Отваром из гвоздики лечит глазные болезни.
 Её применяют при лечении гипертонической болезни. Для этого берут 40 бутонов гвоздики, заливают 4-мя стаканами воды и кипятят на слабом огне, пока объем не уменьшится до полулитра. Отвар сливают в темную посуду и хранят в прохладном месте. Принимают по 1-ой столовой ложке 3 раза в день, с утра-натощак, остальные – до еды. Курс лечения довольно длительный, но приносит результат.
Гвоздичное масло применяют не только вовнутрь, но и делают с ним ванны, для лечения таких болезней как: бронхит, астма, артрит, ревматизм, при неврологических болях, судорогах. Рекомендуют проводить ингаляции, добавляя пару капель масла при бронхите, простуде.

Полезные свойства:
Химический состав бутонов дерева таков: эфирное масло – 17-20%, жирное масло – около 10%,  дубильные вещества – до 20%, растительные спирты, фенольные соединения. В свою очередь эфирное масло на 80-90% состоит из эвгенола, относящийся к душистым веществам и придающий гвоздике такой аромат.

Рецепты приготовления:
При погружении гвоздики в воду, она должна опуститься на дно или же плавать вертикально. В противном случае пряность считается не годной к употреблению. Попробуйте провести гвоздикой по бумаге – при нажатии она должна оставить масляный след.
При приготовлении пищи  следует использовать гвоздику в разумных дозах. Надо помнить, что даже маленькое количество этой пряности придает блюду стойкий аромат.
Используйте гвоздику при мариновании, солении.  Можете добавлять в блюда из мяса и дичи, с осторожностью в рыбные. Не  забывайте положить при выпечке и в сладкие блюда. Вы останетесь довольны результатом. Класть в блюдо её лучше перед самым концом приготовления. Если вам надо использовать молотую гвоздику, берите её в небольших количествах, она быстро приходит в негодность.



am-am.su

Гвоздика — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Гвоздика

Интернет магазин здорового питания

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны (почки) вечнозелёного тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ярко выраженным ароматом. В кулинарии используются целые сушёные бутоны и порошок из них.

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенол. Именно благодаря этому веществу гвоздика источает такой аромат. При длительном хранении масла улетучиваются. Проверить гвоздику на качество можно, погрузив несколько бутонов в воду. Гвоздика хорошего качества должна утонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает на поверхности горизонтально, это свидетельствует о том, что масла в ней недостаточно и качество оставляет желать лучшего. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Состав гвоздики.

Гвоздика понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Гвоздика на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – сильный антисептик и спазмолитик.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами. Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле можно жевать бутоны гвоздики.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. Она усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует перевариванию пищи. Гвоздику используют при лечении колитов, метеоризма, диареи и болезнях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика очищает организм. Гвоздика – эффективное средство от паразитов. Гвоздика дезинфицирует все пораженные органы, способствуя уничтожению взрослых особей, а также их личинок. Для лечения гельминтоза принимайте по 1 чайной ложке порошка гвоздики вечером, запивая водой. Либо принимайте гвоздичный отвар. Сухие бутоны заливают кипятком в соотношении 1:10, а затем дают настояться в течение четырех часов.

Гвоздика — полезные свойства

Гвоздика — природное сильнодействующее обезболивающее.

Гвоздика применяется при лечении ряда стоматологических проблем. Она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на дёсны, применяется для лечения пародонтоза. Для того, чтобы зубная боль утихла, достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли. При наличии гвоздичного масла можно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Гвоздика успокаивает боль в ушах. А отваром из неё лечат глазные болезни.

Обезболивающий эффект гвоздики также нашёл применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Она тонизирует организм, ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика хорошо согревает тело и стимулирует кровообращение.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта пряность наоборот, помогает нормализовать артериальное давление.

Применение в кулинарии

Гвоздика – универсальная специя. Аромат и тёплый жгучий вкус гвоздики сочетается как с множеством блюд, так и с другими специями. Добавляют гвоздику в супы, блюда из риса, плов, блюда из бобовых, овощи, крупяные гарнир. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Гвоздика добавляется в чаи и горячие напитки. Овощные, фруктовые и ягодные маринады сложно представить без гвоздики.

Ни в коем случае не подвергайте гвоздику кипячению и длительной тепловой обработке, поскольку её аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким. Чем более тонкий аромат гвоздики вы хотите придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто – до тепловой обработки, в супы и компоты – за 3-5 минут до готовности.

Также имейте в виду, что для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов используйте черешки, поскольку наиболее тонкий, приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

При бессоннице и напряжении можно в вечернее время добавлять в тёплое молоко гвоздику с душистым перцем и мускатным орехом. Эти специи успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Дозировка

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже небольшое её количество придаёт пище очень сильный специфический аромат.

На 1 кг теста добавляйте 4-5 бутонов молотой гвоздики при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. В компоты и супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. Самая высокая норма закладки гвоздики – в маринады: 2 чайные ложки на 10 л заливки.

Сочетание с другими специями

Корица, зелёный кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, паприка, кориандр, кумин, куркума, шафран и др.

Смесь для выпечки: 2 ст. л. молотой корицы; 1,5-2 ст. л. молотого имбиря; 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого мускатного ореха; 0,5 ст. л. молотого душистого перца.

Масала для чая: 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч л. молотой корицы. Смешайте все специи вместе и храните в закрытой баночке. При приготовлении чая используйте щепотку смеси на чашку чая.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Гвоздика специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Гвоздика специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Гвоздика противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Гвоздика специя трава стручок цветы растение. Гвоздика противопоказания польза свежая полезные свойства Гвоздика специя полезные свойства лечебные свойства. Гвоздика применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Гвоздика специя здоровое питание рецепты Гвоздика противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о