Грудка куриная в сливках с овощами – Рецепт Куриная грудка с овощами и грибами в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица с овощами в сливках на сковороде. Ингредиенты для приготовления куриного филе в сливках.

Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.

Рецепт куриного филе в сливочном соусе

Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • сливки – 1 ст.;
  • петрушка;
  • грибы лесные – 0,2 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лучок, обжарьте его 10 минут на масле.
  2. Заранее вымоченные грибы порежьте небольшими ломтиками, дайте жидкости стечь, после отправьте к луку и жарьте, пока продукт не уменьшится в объеме вдвое.
  3. Филе следует нарезать, отдельно обжарить на минимальном количестве масла при умеренном огне. После смешайте мясные кусочки с грибной поджаркой.
  4. Приправьте смесь, всыпьте сюда же рубленую петрушку, влейте сливки, добавьте муку.
  5. Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите еще 10 минут на медленном огне.

Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 92 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • специи, включая итальянские травы;
  • сливки 10% — 0,35 л;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • петрушка или укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы и мясо следует вымыть, а после обсушить полотенцем. С филе срежьте пленку, жирок.
  2. Курятину порежьте порционными кусочками, шампиньоны – пластинками.
  3. Толстодонную сковородку смажьте сливочным маслом, на слабом огне прожарьте в емкости курицу.
  4. Спустя пару минут отправьте сюда же грибочки и жарьте компоненты еще 3 минуты.
  5. Продавленный чеснок смешайте с тертым сыром, специями, зеленью, солью. Залив продукты сливками, переложите смесь в сковородку. Тушите блюдо 10 минут под крышкой, после подавайте на стол.


Куриное филе в сливках на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность

Рецепт Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе

Вкусная куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе, — это отличное решение для обеда или ужина, который вы просто можете приготовить дома. Получается очень сытно. Советую сделать это блюдо с красным болгарским перцем.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/17 ингредиентов
  • Куриное филе — 700 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Сыр — немного
  • цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Укроп — по вкусу
  • Сметана — 250 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Горчица — 0.5 ч.л.
  • Приправа «Магги для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами»
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Гранулированный чеснок (лучше свежий) — по вкусу
  • Молоко — 200 мл
  • Перец чили — половинка
Jocelyn_food Пока без рейтинга 83.46

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
    Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе - 0
  2. Болгарский перец (лучше красный) нарезаем соломкой, перец чили тоже нарезаем соломкой.

  3. На куриной грудке делаем небольшие надрезы, солим, перчим, приправляем паприкой и гранулированным чесноком (но лучше брать свежий, т.к. он ароматнее), также заправляем соевым соусом.

  4. В надрезы вставляем болгарский перец и перец чили.
    Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе - 1
  5. Сделаем заправку. Разводим приправу «Магги» в молоке, добавляем черный перец, соль, соевый соус, горчицу, паприку, чеснок и рубленный укроп, также добавляем половину упаковки сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Вообще, можно уменьшить количество молока до 100 мл, т.к. у меня получилось довольно жидко, овощи тоже дали свой сок.
    Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе - 2
  6. В форму для запекания выкладываем все овощи и грудку, заливаем смесью. Оставшуюся сметану смешиваем с укропом, соевым соусом, горчицей и специями и выкладываем сверху на грудку.
    Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе - 3
  7. Отправляем овощи в духовку и запекаем в течение 1.5 часа при температуре 180-200 градусов.

  8. На готовую грудку выкладываем тертый сыр и запекаем еще минут 10.
    Куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе - 4
  9. Так как овощи дали лишний сок и получилось жидко, лишний сок я вылила в отдельную миску.

Ключевые слова:
ID: 17831

Куриное филе с овощами в сливочном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

Курица с овощами под сырно-сливочным соусом

Курица с овощами под сырно-сливочным соусом — вкусное, сытное, комплексное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда! Не надо задумываться о гарнире или, наоборот, об основном мясном блюде — все в одном, только лишь можно добавить свежих овощей и зелени! Им можно украсить и любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с овощами под сырно-сливочным соусом понадобится:

филе курицы — 250 г;

картофель — 3 шт.;

морковь (небольшая) — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

растительное масло.

Для соуса:

сливки 22% — 1 стакан;

мука — 1 ст. л.;

сливочное масло — 20 г;

сыр гауда (российский) — 30 г;

чеснок — 1-2 дольки;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи очистить и нарезать маленьким кубиком. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.

Овощи очистить и нарезать маленьким кубиком. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.

Филе курицы хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить на дно формы, смазанной растительным маслом, посолить, поперчить.

Далее выложить лук и морковь, также чуть посолить и поперчить.

И сверху — картофель, посолить, поперчить. Налить воды так, чтобы наполовину закрывала ингредиенты, закрыть крышкой или фольгой и поставить курочку с овощами в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

А пока приготовить соус: в небольшом ковшике растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее до коричневатого цвета, затем влить горячие сливки и тщательно мешая венчиком довести до загустения, снять с огня.

А пока приготовить соус: в небольшом ковшике растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее до коричневатого цвета, затем влить горячие сливки и тщательно мешая венчиком довести до загустения, снять с огня.

Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить, сыр натереть на мелкой терке, все добавить к соусу, посолить, поперчить и перемешать.

Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить, сыр натереть на мелкой терке, все добавить к соусу, посолить, поперчить и перемешать.

Через 25 минут достать блюдо, выложить сверху соус и снова поставить в духовку (но без крышки), запекать при той же температуре до румяного цвета (минут 10-12).

Готовую курицу с овощами под сырно-сливочным соусом достать и разложить по тарелкам, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт Куриная грудка в сливках с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2159 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 21% 608 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 5.3% 2435 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 1% 12882 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.8% 3333 г
Вода 63.4 г 2273 г 2.8% 3.6% 3585 г
Зола 0.796 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.2 мкг 900 мкг 0.9% 1.2% 10976 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 5% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 10.4% 1241 г
Витамин В4, холин 7.22 мг 500 мг 1.4% 1.8% 6925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.515 мг 5 мг 10.3% 13.2% 971 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 1% 12500 г
Витамин В9, фолаты 7.969 мкг 400 мкг 2% 2.6% 5019 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3% 2.9% 4286 г
Витамин C, аскорбиновая 1.64 мг 90 мг 1.8% 2.3% 5488 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.058 мг 15 мг 0.4% 0.5% 25862 г
Витамин Н, биотин 4.017 мкг 50 мкг 8% 10.3% 1245 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 4.8587 мг 20 мг 24.3% 31.2% 412 г
Ниацин 6.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 266.89 мг 2500 мг 10.7% 13.7% 937 г
Кальций, Ca 15.26 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6553 г
Кремний, Si 0.678 мг 30 мг 2.3% 2.9% 4425 г
Магний, Mg 43.57 мг 400 мг 10.9% 14% 918 г
Натрий, Na 33.32 мг 1300 мг 2.6% 3.3% 3902 г
Сера, S 8.87 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11274 г
Фосфор, Ph 113.4 мг 800 мг 14.2% 18.2% 705 г
Хлор, Cl 49.61 мг 2300 мг 2.2% 2.8% 4636 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг ~
Ванадий, V 0.45 мкг ~
Железо, Fe 0.714 мг 18 мг 4% 5.1% 2521 г
Йод, I 7.86 мкг 150 мкг 5.2% 6.7% 1908 г
Кобальт, Co 7.505 мкг 10 мкг 75.1% 96.3% 133 г
Литий, Li 0.181 мкг ~
Марганец, Mn 0.0415 мг 2 мг 2.1% 2.7% 4819 г
Медь, Cu 151.84 мкг 1000 мкг 15.2% 19.5% 659 г
Молибден, Mo 6.261 мкг 70 мкг 8.9% 11.4% 1118 г
Олово, Sn 1.55 мкг ~
Рубидий, Rb 5.9 мкг ~
Селен, Se 5.921 мкг 55 мкг 10.8% 13.8% 929 г
Стронций, Sr 5.82 мкг ~
Титан, Ti 12.99 мкг ~
Фтор, F 64.13 мкг 4000 мкг 1.6% 2.1% 6237 г
Хром, Cr 14.51 мкг 50 мкг 29% 37.2% 345 г
Цинк, Zn 0.6884 мг 12 мг 5.7% 7.3% 1743 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Галактоза 0.006 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Лактоза 0.477 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.159 г ~
Аргинин* 0.838 г ~
Валин 0.613 г ~
Гистидин* 0.608 г ~
Изолейцин 0.532 г ~
Лейцин 0.929 г ~
Лизин 1.221 г ~
Метионин 0.213 г ~
Метионин + Цистеин 0.406 г ~
Треонин 0.52 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.498 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.924 г ~
Заменимые аминокислоты 0.216 г ~
Аланин 0.601 г ~
Аспарагиновая кислота 0.904 г ~
Гидроксипролин 0.095 г ~
Глицин 0.424 г ~
Глутаминовая кислота 1.355 г ~
Пролин 0.495 г ~
Серин 0.479 г ~
Тирозин 0.427 г ~
Цистеин 0.198 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.041 г ~
6:0 Капроновая 0.024 г ~
8:0 Каприловая 0.012 г ~
10:0 Каприновая 0.024 г ~
12:0 Лауриновая 0.026 г ~
14:0 Миристиновая 0.196 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.422 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.168 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.716 г min 16.8 г 4.3% 5.5%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.103 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.55 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.267 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 3.1%
18:2 Линолевая 0.222 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.2%

Куриная грудка в сливках с овощами и рисом coolturizm.ru

Куриная грудка в сливках с овощами и рисом. Снова готовим вкусную курочку

Подобные рецепты хороши тем, что овощи можно легко варьировать.
Основа блюда: кура,сливки и рис. Все остальные ингредиенты на ваше усмотрение.
Не нравится тыква-берите стручковую фасоль. Не хотите фасоль-белокочанная капуста или баклажан вам в руки.
Блюдо очень простое,но вкусное и сытное.
Готовится довольно быстро и при красивой подаче даже превзойдёт ваши ожидания.
А правильно подобранные специи лишь украсят общую картину.
Я использовал карри масалу. Помимо приятного цвета карри придает блюду небольшую остроту.
Степень остроты зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Поехали!

 

куриная грудка в сливках

 

 

Ингредиенты:

● Куриная грудка -1 шт
● Тыква -100-200 гр
● Лук репчатый -1 шт  (большая луковица)
● Сливки -200 мл
● Сельдерей -1 стебель
● Мартини -50 мл ( факультативная опция)
● Рис длиннозерный -1 стакан
● Перец, соль,карри, зелень-по вкусу

 

1.Прежде всего начинаем процесс с обжарки куриной грудки. Я взял слегка подмороженную грудку чтобы она лучше резалась на куски. Нарезал грудку на пятаки.
В растопленном сливочном масле на раскаленной сковородке обжариваем куриную грудку со щепоткой  карри с обеих сторон до образования колера. Не сожгите!  Убираем грудку в сторону.

 

куриная грудка в сливках

 

2.Чистим репчатый лук от шелухи, нарезаем лук на полукольца. Стебель сельдерея нарезаем небольшими кусочками. Чистим тыкву от шкурки и нарезаем ее средними кусками.  Обжариваем овощи, возвращаем куриную грудку на сковородку.
Добавляем немного мартини и тушим на среднем огне минут 5-7.

 

куриная грудка в сливках

 

3.Заливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу и накрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь на минимум.
Тушим минут 15-20. Конечно, можете тушить и чуть дольше.

 

куриная грудка в сливках

 

4.Не забудем сварить длиннозерный рассыпчатый рис. Это легко и просто!
А теперь с помощью обычной чашки, смазанной маслом, формируем рис в красивый шарик.
Вокруг выкладываем куриную грудку с овощами.
Я добавил в блюдо простой салат из огурцов, кабачков, масла, соли,сахара  и бальзамического уксуса.
Простое и быстрое блюдо. Куриная грудка в сливках выглядит симпатично.
И знаете что? ТЫКВА вернулась!
Возможно, вы и не так сильно по ней соскучились.

 

куриная грудка в сливках

 

Попробуйте!

 

Свинни и куриная грудка в сливках

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Куриная грудка в сливках с овощами и рисом

Куриная грудка в сливках с овощами и рисом

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

recipe image

Recipe Name

Куриная грудка в сливках с овощами и рисом

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Рецепт Куриная грудка с овощами и грибами в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка с овощами и грибами в сливках богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 221,8 %, витамином B1 — 129,3 %, витамином B2 — 69,2 %, витамином B5 — 28,8 %, витамином B6 — 76,1 %, витамином C — 13,2 %, витамином E — 28,5 %, витамином PP — 21,7 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 26,7 %, марганцем — 120,9 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о