Гриб огневка фото: Огневка ольховая. Описание, где растет, похожие виды, фото – Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Pholiota alnicola) фото и описание

Содержание

Огневка ольховая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Симанов Кирил Петрович

Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов

Есть такие грибы, что и внешне похожи на один из популярных съедобных грибов, и растут примерно в одно и тоже время, и почти в одних и тех же местах встречаются. Неопытный грибник, встретившись с таким двойником, рискует серьёзно ошибиться и с радостным лицом притащить домой полные корзины совершенно несъедобной дряни. Один из таких неприятных притворщиков — огневка ольховая. Конечно, любителя тихой охоты со стажем огнёвка не обманет, а вот новичкам стоит внимательно изучить описание этого вида, чтобы не оказаться ей обманутым. Никаких страшных последствий употребление в пищу этого гриба не повлечет. Однако расстройство желудка, рвота и диарея тоже, согласитесь, могут причинить достаточные неприятности.

— Симанов Кирил Петрович Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов

Содержание статьи

Описание

Шляпка

В молодом возрасте имеет практически шарообразную форму, с краями, очень плотно прилегающими к ножке. Затем, в процессе роста, шляпка постепенно раскрывается, принимая форму тупоконечного конуса, затем становясь колокольчатой, а в конце — распростертой и практически плоской. Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками, плотно прилегающими к поверхности кожицы. Чешуйки настолько плотно прижаты, что при первом рассмотрении практически незаметны. При любой влажности воздуха шляпка остается слизистой, немного липкой. После дождя слой слизи становится заметен невооружённым взглядом. Окраска шляпки становятся интенсивнее по мере роста и развития гриба. Поначалу она бледно-желтая, золотистая. Зрелые экземпляры имеют яркую лимонно-жёлтую окраску. Диаметр созревшей шляпки редко превышает 5 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. Изначально гименофор имеет лимонно-желтый цвет, по мере созревания спор постепенно темнеет до коричневого. Пластинки расположены часто, тонкие, узкие.

Ножка

Цилиндрической формы, чаще всего изогнутая. В длину достигает от 3 до 10 см, толщина — от 3 до 5 миллиметров. В верхней трети молодого гриба различимо кольцо, быстро исчезающее в процессе роста. Поверхность ножки выше кольца гладкая, цветом совпадает со шляпкой. Ниже кольца поверхность отчётливо волокнистая, окраска несколько темнее. Структура ножки волокнистая, плотная, в молодом возрасте сплошная, у созревших грибов — полая.

Мякоть

Окрашена в ярко-желтый цвет, на месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Имеет слабый грибной запах и отчётливо выраженный горький вкус.

Распространение

Встречается на европейской территории России, северном Кавказе, в Забайкалье и Приморском крае. Растёт, как правило, большими группами. Произрастает на пнях лиственных пород деревьев, чаще всего это ольха или береза. Также может расти на субстрате, образованным гниющей древесиной.

Период активного плодоношения продолжается с августа по сентябрь.

Опенок осенний

Сходные виды

Сходство именно с этим видом становится нередкой причиной огневкой ольховой. Первый отличительный признак — яркая окраска лимонно-желтого цвета, которой никогда не бывает у опенка. Чешуйки на шляпке у опенка не прилегают так плотно к поверхности и расположены реже. Кольцо на ножке у опенка выражено более явно и не исчезает с возрастом. Мякоть опенка не имеет горького вкуса.

Употребление

Слабоядовитый гриб. Огневка ольховая не употребляется в пищу из-за сильного горького вкуса мякоти. При термической обработке горечь только усиливается, тоже самое относится к засолке и маринованию.

Фото-галерея огневки ольховой

Чешуйчатка огневка ольховая — ядовитый гриб: фото и описание

Огневка ольховая — это несъедобный гриб, который отличается слабой степенью ядовитости. В пищу использовать нельзя, особенно в консервированном виде, поскольку под воздействием уксусной кислоты и соли интенсивность концентрации ядов увеличивается в несколько раз.

Легко принять за опенок осенний, поскольку совпадает не только внешний вид, но и приблизительное время плодоношения.

Отличительная особенность — огневка ольховая предпочитает для своего произрастания пни и остатки преимущественно деревьев лиственных пород. Никогда не растет на останках хвойных растений.

Описание огневки ольховой

Растет чешуйчатка ольховая плотными многочисленными группами. Первые колонии появляются в конце августа после того, как появляется своеобразный перепад дневных и ночных температурных режимов. Необходимы условия высокой степени влажности почвы и окружающего воздуха. Поэтому расти огневка ольховая активно начинает в период после затяжных осенних дождей.

На начальных стадиях развития гриб имеет плотную шарообразную шляпку, которая крепиться на почти незаметной коротенькой ножке. В процессе роста шляпка принимает форму конуса, а затем расправляется в блюдце, диаметр которого не превышает 5 см.

Неопытных грибников привлекает яркий внешний вид колоний этих грибов. Каждый экземпляр обладает неповторимой лимонной окраской, которая стечением времени становится только более насыщенной. Наружная сторона шляпки покрыта мелкими чешуйками, которые не отличаются по своему цвету от окраса основных частей. Поэтому различить чешуйки можно только при близком осмотре. При прикосновении ощущается липкая слизистая поверхность вне зависимости от влажности окружающего воздуха.

Шляпка пластинчатая с обратной стороны. Пластинки тонкие, мелкие и часто посаженные. Меняют привлекательные желтый с лимонным оттенком цвет на более темные тона только в период, когда полностью созрели споровые мешочки. Эти образования могут придавать нижней части гриба темную охряную или коричневую окраску.

Ножка тонкая и не высокая. Кольцо отсутствует. По цвету не отличается от шляпки. На разломе мякоть ножки и шляпки обладает насыщенным желтым цветом и жгучим горьким вкусом. Цвет на воздухе не меняется. В основании ножки могут определяться укрывные чешуйки более темного оттенка, чем сама ножка.

Как видите, это красивый, внешне привлекательный гриб. Однако пробовать его на вкус не стоит. Это может стать причиной серьезного отравления, которое потребует экстренной медицинской помощи.

Где растет и под кого маскируется?

Чешуйчатка ольховая широко распространена на всей территории России. Активно плодоносит в августе и сентябре. Произрастает в лиственных лесах. Большие колонии могут формироваться на поваленных ольховых и березовых стволах. Не редко колония огневки ольховой спускается с древесных остатков и распространяется по грунту вокруг них.

Маскируется этот гриб под опенка. Поэтому часто неопытные грибники набирают полные корзинки и затем попадают в больницу с симптомами острого отравления. Запомните, что не стоит брать опят, если они произрастает не вблизи хвойных растений и их останков. Также следите за тем, что у настоящего опенка обязательно должно быть плотное кольцо на ножке.

фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-желтый или оранжевый гриб, содержащий в составе токсичные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к ядовитым, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревьях, чаще на ольхе.

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Съедобность огневки ольховой

Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками. Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.

В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.

Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуйчатки и все они становятся непригодными в пищу.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Где и как растет

Чешуйчатка ольховая встречается во всех регионах, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, основное условие, необходимое для роста – влажная среда. Относится к сапрофитам, паразитирует на лиственных валежниках, пеньках или ослабленных деревьях, появляется в конце лета и растет до середины октября. Формирует плотные колонии, никогда не растет одиночно. Основное скопление – Центральная Россия и Уральский регион.

Двойники и их отличия

Признанных двойников у чешуйчатки ольховой нет, но внешне похож на огневку ложноопенок серопластинчатый.

Сезон роста у видов совпадает. Внешнее сходство тоже очевидно. Но опенок не сапрофит, растет на моховой и листовой подушке. Шляпка желтая или светло-коричневая, ножка полая без войлочного покрытия. Основная отличительная черта от чешуйчатки – пластины у ложноопенка серого цвета со светло-голубым или стальным оттенком. Поверхность шляпки сухая без чешуй. У ложноопенка приятный запах и вкус, вид относится к съедобным.

Заключение

Чешуйчатка ольховая – несъедобный токсичный гриб, способный вызвать серьезное отравление. Растет в смешанных лесах на стволах валежников и пеньках. Может расти только в симбиозе с деревьями. Образует плотные колонии, обладает ярким привлекательным цветом. Вкус жгуче-горький, запах резкий, неприятный.

Огневка ольховая (Pholiota alnicola), описание гриба — AgroFlora.ru

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб.

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Гимнопил — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Огнёвка.

Огнёвка, или Гимнопи́л (лат. Gymnopílus) — род грибов семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Огнёвками называют и некоторые грибы рода Чешуйчатка (Pholiota) — например, чешуйчатку углелюбивую.

Плодовые тела обычно средних размеров (шляпки от 3—5 до 8—11 см), часто ярко окрашены.

Форма шляпки от колокольчатой до выпуклой или плоской, часто с бугорком. Обычная окраска — жёлтая, ржаво-бурая, красная или лиловатая, поверхность волокнистая или голая, сухая или слизистая.

Мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса.

Пластинки приросшие или низбегающие, окрашенные.

Ножка центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, длина приблизительно соответствует диаметру шляпки, с корневидным выростом, иногда с утолщением в основании. Окраска почти всегда жёлтых тонов, иногда бурая, поверхность волокнистая.

Остатки покрывал: на ножке часто заметно паутинистое или тонкоплёнчатое кольцо, но оно может и отсутствовать.

Споровый порошок ржаво-бурый.

Разрушители древесины, чаще сапротрофы, но могут и паразитировать на живых деревьях. Обычно встречаются на пнях и валежнике хвойных пород, в лесах.

Традиционно род разделяли на две группы — Annulati и Gymnopilus, в зависимости от наличия или отсутствия плёнчатого частного покрывала. Филогенетические исследования не подтвердили правомерность такой классификации, род оказался монофилетическим и в нём обнаружено 5 клад, не связанных с признаками покрывала[1].

Известно до 200 видов, в России наиболее часто встречаются около 15. Некоторые виды:

Съедобные виды этого рода неизвестны, большинство гимнопилов имеют горькую мякоть. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества — псилоцибина[1]. Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава, или перец опьяняющий[2].

  1. 1 2  (англ.) Mycologia, 95(6), 2003, pp. 1204—1214.
  2. G. M. Hatfield, L. R. Brady. Occurrence of bis-noryangonin in Gymnopilus spectabilis (англ.) // Journal of Pharmaceutical Sciences : journal. — 1969. — Vol. 58, no. 10. — P. 1298—1299. — DOI:10.1002/jps.2600581039.
  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 123. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: «Наука и техника», 1984. — С. 166—167.

как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Глинисто-желтая чешуйчатка клейкая, или огневка поздняя – это очень вкусный, но малораспространенный пластинчатый гриб, радующий ценителей поздней осенью. Его мало кто собирает, разве что истинные гурманы, разбирающиеся в высоких вкусовых качествах этого деликатеса. Стоит сказать, что японцы и китайцы культивируют чешуйчатку, отводя для ее выращивания целые плантации.

Как выглядит чешуйчатка клейкая

Этот пластинчатый небольшой гриб желтого, глинистого оттенка за клейкую, покрытую слизью поверхность тела и получил свое название. Отличается чешуйчатка клейкая неприглядным внешним видом, поэтому и не привлекает внимание отечественных грибников, хотя на самом деле является очень вкусной.

Важно! Клейкая чешуйчатка имеет резкий, несколько неприятный запах, сходный с запахом редьки. Особенно сильный аромат издает шляпка.

Описание шляпки

Полусферическая, выпуклая и очень маленькая шляпка клейкой чешуйчатки в молодом возрасте имеет светлый – белый или с желтоватым оттенком – цвет. Со временем ее размеры увеличиваются и составляют в среднем 6 см в диаметре, а цвет становится глинисто-желтым. Темный бугорок украшает центральную часть шляпки, покрытой слизью, не только при высокой влажности, но и в сухую погоду. Плотно прижатые, хлопьевидные чешуйки сильно заметны у молодых особей. Пластинки во внутренней поверхности служат для образования спор и дальнейшего размножения. Молодые грибы имеют светлую окраску пластин, старые – темную, светло-коричневую.

Описание ножки

Чешуйчатка клейкая имеет прямостоячую, а в некоторых случаях немного искривленную ножку в форме цилиндра без внутренней полости. Высота ее составляет 5 – 8 см. Молодые экземпляры имеют на ножке остатки хлопьевидных спор в виде кольца, которые зрительно делят ее на две части. Цвет и фактура ножки в разных местах отличаются: сверху она кремовая, светлая с гладкой поверхностью, а снизу – утолщенная, покрытая чешуйками темно-коричневого, ржавого оттенка. У старых грибов кольца нет, но неоднородность ножки сохранена.

Съедобна клейкая чешуйчатка или нет

Чешуйчатка клейкая относится к условно-съедобным разновидностям грибов, которые можно после предварительной термической обработки использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В некоторых регионах ее относят к грибам четвертой категории.

Как готовить чешуйчатку клейкую

Чешуйчатка клейкая является очень вкусным грибом, который при приготовлении по приведенным рецептам полностью открывает свои вкусовые качества. Перед любым способом приготовления ее отваривают в течение 15 – 20 мин.

Внимание! Ни в коем случае не употребляют в пищу отвар.

Ножки предварительно отделяют от шляпки – в пищу их не используют. Чтобы удалить слизь, достаточно хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Готовят из нее вторые блюда, засаливают и маринуют по классическим рецептам.

Как мариновать позднюю огневку

Чтобы замариновать 4 кг свежих, принесенных из лесу грибов, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка и такое же количество 9%-уксуса;
  • гвоздики и черного перца горошком – по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  1. Подготовленные грибы сортируют по размеру, хорошо моют и отваривают 50 мин.
  2. Отвар сливают и повторяют варку в свежей воде в течение 15 мин.
  3. Чтобы воду слить полностью, чешуйчатку откидывают на дуршлаг.
  4. В стерилизованные банки укладывают грибы, специи.
  5. Варят маринад с добавлением сахара, соли и уксуса.
  6. Банки заливают отваром, закатывают.

Важно! При мариновании грибов не стоит добавлять много пряностей, особенно гвоздики. Они перебьют естественный грибной вкус и аромат.

Как засолить глинисто-желтую чешуйчатку

Для засолки понадобится:

  • клейкая огневка – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи – перец горошек, гвоздика, лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытые грибы отваривают 20 мин. с добавлением специй.
  2. Откидывают на дуршлаг и помещают в подготовленную емкость.
  3. Пересыпают солью, зонтиками укропа, смородиновыми листочками.
  4. Накрывают хлопчатобумажной тканью и придавливают грузом.
  5. На хранение готовый продукт убирают в прохладное, темное место, закрыв посуду крышкой.

Где и как растет

Чешуйчатка клейкая произрастает в северном полушарии умеренных климатических зонах: в Западной и Восточной Европе, Канаде, Северной Америке. В России она растет практически повсеместно: в центральных районах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии. Эта грибная культура предпочитает хвойные леса с большим количеством ельника. Клейкую чешуйчатку можно встретить также в кустарниках и мхе, на гнилых, погруженных в почву остатках древесины, а также там, где рассыпаны мелкие щепки и ветки. Растет гриб небольшими, по несколько экземпляров, группами. В стадию активного роста он входит в самом конце лета или в начале первого месяца осени, период его вегетации продолжается до наступления холодов.

Важно! Вещества, которые содержит глинисто-желтая, клейкая огневка оказывают на организм человека благотворное влияние. Продукт применяют в медицинских целях для лечения болезней, связанных с отложением мочевой кислоты.

Двойники и их отличия

Двойников у поздней клейкой огневки немного. Спутать ее можно с другими представителями:

  • камеденосной чешуйчаткой.
  • ложными опятами.

Чешуйчатка камеденосная имеет бежевый цвет шляпки. Ее употребляют в пищу так же, как и огневку позднюю: в маринованном, соленом или жареном виде.

Ложные опята отличаются бежевыми, желтыми и коричневатыми, более округлыми, чем у оригинала, шляпками и удлиненными ножками. Слизь на их поверхности появляется только в дождливую погоду, тогда как чешуйчатка клейкая покрытая ею всегда. Ложный опенок является несъедобным, ядовитым грибом.

Заключение

Чешуйчатка клейкая отличается от своих сородичей сильно влажной, со слизью, шляпкой, поэтому при внимательном осмотре спутать с двойниками ее невозможно. В своем составе она имеет много витаминов и аминокислот, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Присутствие такого ценного продукта в рационе позволяет значительно улучшить состояние здоровья и повысить жизненный тонус.

Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus) фото и описание

Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Gymnopilus (Гимнопил)
  • Вид: Gymnopilus sapineus (Гимнопил сосновый)

Названия:

  • Огневка

  • Gymnopilus hybridus
  • Гимнопил еловый
  • Огнёвка еловая

Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus)

Гимнопил входит в большое семейство строфариевых.

Растет повсеместно (Европа, Россия, Северная Америка), при этом в разных регионах время появления этих грибов различно. Общий срок – с конца июня по начало октября.

Предпочитает хвойники, но часто встречается и в лиственных лесах. Растет на пнях, гниющих ветках, целые группы гимнопила встречаются на валежнике.

Плодовые тела представлены шляпкой и ножкой.

Шляпка имеет размеры до 8-10 см, у молодых экземпляров – выпуклая, колокольчатой формы. В более зрелом возрасте гриба становится плоской, при этом поверхность гладка и сухая. На поверхности могут быть небольшие чешуйки, растрескивания. Структура волокнистая. Цвет – золотистый, охряной, желтый, с бурыми оттенками, коричневый. Часто центр шляпки более темный, чем ее края.

Гимнопил относится к пластинчатым видам, при этом пластины под шляпкой тонкие, отличаются достаточно большой широтой, могут прирастать. У молодых грибов цвет пластинок светлый, янтарный, у старых – коричневый, также на них могут появляться пятна.

Ножка небольшой высоты (примерно до пяти сантиметров), в нижней части может изгибаться. Имеются следы покрывала (немного), внутри – снизу сплошная, ближе к шляпке гриба – полая. Цвет ножки молодых грибов – бурый, затем она начинает белеть, приобретая сливочный цвет. На разрезе становится бурой.

Мякоть гимнопила очень упругая, цвет – желтый, золотистый, при этом, если сделать срез – сразу же темнеет. Запах специфичный – кисловатый, резкий, не очень приятный. На вкус – горькая.

Гимнопил сосновый очень схож с другими грибами данного вида, например, с гимнопилом проникающим. Но тот имеет более мелкое плодовое тело.

Gymnopilus sapineus относится к категории несъедобных грибов.

Видео про гриб Гимнопил сосновый:

Фото гриба Гимнопил сосновый из вопросов в распознавании:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о