Гриб дождевик ложный фото и описание: Ложнодождевик: полезные свойства и вред – +21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Содержание

Ложнодождевик обыкновенный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т. д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает . Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.

Содержание статьи

Описание

Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.

Перидий

Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки.

Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.

Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.

Глеба

Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.

Споровый порошок

Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.

Распространение

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее часто встречающийся и широкораспространенный из всех ложных дождевиков. Он произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).

Является сапротрофом и произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами. На нем самом часто растет паразитический моховик.

Период роста – с середины лета до середины осени.

Сходные виды

Ложнодождевик похож на , но отличается тем, что не имеет ложной ножки.

Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:

  • Ложнодождевик луковичный

Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.

  • Ложнодождевик крупнокорневой

Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.

1-Ложнодождевик луковичный 2-Ложнодождевик крупнокорневой

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный

Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.

Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.

Съедобность

В большинстве источников указывается, что ложнодождевик обыкновенный, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже слабо-ядовит. Известен способ употребления в пищу молодых ложнодождевиков (вкусом они напоминают трюфель).

Интересные факты

  • При поедании этого гриба в большом количестве (безопасным количеством считается 2 – 3 кусочка молодого экземпляра) может возникнуть отравление. Оно проявляется болями в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, расстройствами зрения и утратой чувствительности ног.
  • Если такие симптомы возникли после употребления ложнодождевика, необходимо выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту. Также требуется безотлагательно вызвать медицинскую помощь. В связи с риском отравления не рекомендуется собирать и есть ложнодождевики.

Фото-галерея ложнодождевика обыкновенного

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum) фото и описание

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Дождевик ложный)

Синонимы:

  • Дождевик ложный

  • Ложный дождевик

  • Ложнодождевик оранжевый

  • Ложнодождевик лимонный
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело: Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). В старости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.

Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела в молодости белая. В зрелости фиолетово-черная, пронизанная белыми стерильными волокнами, затем

оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

Произрастание:
Дождевик ложный растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

Употребление:
Дождевик ложный — Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.

Видео про гриб Дождевик ложный:

Фото гриба Дождевик ложный из вопросов в распознавании:

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) фото и описание

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Ложнодождевик обыкновенный)

Синонимы:

  • Дождевик ложный

  • Ложный дождевик

  • Ложнодождевик оранжевый

  • Ложнодождевик лимонный
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело: Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). В старости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.

Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела в молодости белая. В зрелости фиолетово-черная, пронизанная белыми стерильными волокнами, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

Произрастание:
Ложнодождевик обыкновенный растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

Употребление:
Ложнодождевик обыкновенный — Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.

Видео про гриб Ложнодождевик обыкновенный:

Фото гриба Ложнодождевик обыкновенный из вопросов в распознавании:

фото, описание и как готовить этот гриб

Краткое описание

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы):  –
Латинское название: Lycoperdon pyriforme
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик грушевидный – представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота плодового тела (см): 2 до 4,5 см
Ширина плодового тела (см): 1,5 до 4,5 см
Запах: не выраженный
Вкус: слабый
Дегустационная оценка:
 –
Плодовое тело: грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо-ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареные яйца.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм.
Мякоть: белая, напоминающая вату, созревших грибков–буро–рыжая, сыпучая.
Естественная среда и микориза: в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине.
Ложные двойники: только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет.
Выращивание:  –
Употребление: можно есть, пока его мякоть не начала темнеть.
Лечебные свойства:  –
Распространение: Европа и Азия, а также Северная Америка.

Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.

Описание и внешний вид

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.

Строение шляпки

Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.

Гименофор0326 фото0326 фото

Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры. Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.

Особенность мякоти

Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка – коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.

Ножка

Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Ложные двойники съедобного гриба

Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.

Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.

0327 фото0327 фото

Дождевик клочковатый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Как готовить?0329 фото0329 фото

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

0328 фото0328 фотоЖарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.0330 фото0330 фото

Этапы:

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Заключение

Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.

фото, описание и как готовить этот гриб

3.7 / 5 ( 3 голоса )

Краткое описание

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Васцеллум полевой (Vascellum pretense), Васцеллум луговой (Vascellum depressum), Дождевик полевой (Lycoperdon pratense)
Латинское название: Lycoperdon depressum
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: октябрь
Высота плодового тела (см): 1,2—3,5(5) см
Ширина плодового тела (см): 1—4,5(6) см
Запах: не отличительный
Вкус: приятный
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Плодовое тело: у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым — грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой. Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1—1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие.
Ножка: довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно-морщинистая
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: шаровидной формы, 2,5—4,5 мкм в диаметре.
Мякоть: с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом. Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая. Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая.
Естественная среда и микориза: на плодородном грунте, например, на газонах и в парках.
Ложные двойники: похож на другие некрупные дождевики, но только у него имеется перегородка, разделяющая глебу и стерильную ножку.
Выращивание:  –
Употребление: в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания.
Лечебные свойства: обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.
Распространение: повсеместно

Описание съедобного гриба

Дождевик луговой относится к семейству Шампиненовых (Agaricaceae). Он имеет еще и другие наименования: Васцеллум полевой, Васцеллум луговой, Дождевик полевой. Латинские названия: Lycoperdon pratense, Lycoperdon depressum, Vascellum pretense и Vascellum depressum.

Гриб имеет оригинальную шарообразную форму и мучнистую поверхность, которая полностью покрыта мелкими наростами, похожими на шипы. Со временем после дождей они смываются. Окрас гриба с возрастом меняется с белого на желтоватый цвет, а через время он может становиться светло-коричневым. В высоту гриб максимально достигает до 3,5 см.

 

Шляпка

Внешне шляпка напоминает шар с немного уплощенной верхушкой. Ее диаметр составляет от 2 до 5 см.

 

Мякоть0322 фото0322 фото

Мякоть плотная и мягкая. Ее цвет обязательно должен быть белым.

 

Ножка

Ножка морщинистая и хорошо выраженная, немного утолщенная.

 

Время и место плодоношения

Дождевик луговой произрастает на плодородной земле группами в парковых зонах повсеместно. Этот вид грибов не прихотлив к условиям произрастания. Сезон сбора урожая наступает с июня по октябрь.

 

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дождевик луговой довольно неприхотлив, оттого выращивать его будет легко. Процесс взращивания не требует специальной технологии, однако многие профессионалы в разведении грибов, разработали особые новые методы.

Практика показала, что эти методики имеют положительный эффект, но для разведения грибов на даче лучше использовать наиболее простой способ.

Для этого понадобятся споры васцеллума, которые высеиваются в увлажненный грунт. Участок, на котором планируется выращивание дождевика, должен напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавшие листья и трава.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, нужно периодически добавлять споры на выбранную зону.

 

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко. Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.

0333 фото0333 фото

Дождевик ежевидно-колючий

0334 фото0334 фото

Дождевик Коричневый

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба. Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм. Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир. Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.

0335 фото0335 фото

Гиганский дождевик

 

Оценка вкусовых качеств

 

У дождевика лугового хороший вкус и аромат. Обжаренные грибы этого вида напоминают мясо. Наиболее лакомыми считаются дождевики белого цвета, их шкурка не успела потемнеть, а это значит, что гриб молодой.

 

Лечебные свойства

 

Дождевик луговой используют не только в пищу, но также применяют для приготовления лекарственных настоек. Эти грибы обладают следующими полезными действиями:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Они используются при гнойных ранах, ожогах, язвах, угревой сыпи, крапивнице и так далее. Отвары из этих грибов считаются хорошим средством от бронхита, ларингита и туберкулеза. Еще их используют для лечения анемии, венозного застоя, при экземе, а также при нарушениях пищеварения.

 

Польза и возможный вред

В дождевиках содержится много полезных веществ, таких как тирозин, лейцин, липоиды и ферменты. Особое вещество в составе этих грибов – кальвациновая кислота. Она способствует избавлению организма от различных патогенных бактерий.

Чтобы не нанести вред здоровью грибы нужно собирать только в экологически чистой местности, так как они впитывают в себя радиацию и токсические вещества. Не стоит употреблять эти грибы беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав дождевиков.

 

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным. Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

 

Чистка0336 фото0336 фото

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

 

Варка

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению. Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

 

Маринование

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон. Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

 

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

 

0338 фото0338 фотоЗаморозка

Замораживание – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

 

Жарка

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 2-3 шт.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

 

Засолка

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

 

Сушка

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.

 

Консервирование на зиму0337 фото0337 фото

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка. Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

 

Интересные факты

  1. Собирать нужно лишь молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и имеют хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
  2. Они впитывают влагу. Нельзя собирать этот вид грибов после того, как прошел дождь. Так как, в противном случае мякоть может стать подобием желеобразной массы.
  3. Мякоть дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от возникновения инфекции. Для этого к поврежденному участку нужно просто приложить очищенную мякоть гриба.
  4. Настойки и отвары из молодых экземпляров дождевика считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают в лечении хронического тонзиллита.

Дождевик луговой – съедобный и лакомый гриб, обладающий полезными и целебными свойствами. Из него готовят большое количество вкусных блюд, заготавливают на зиму и делают лекарственные средства.

фото, описания и как готовить этот съедобный вид

3.9 / 5 ( 8 голосов )

Многие из нас, находясь в лесу или городском парке, встречали странный гриб, который издает смешной звук, если его пнешь ногой, и выделяет пыль серого цвета. Не каждый знает его название – Дождевик шиповатый. Он обладает особенными лечебными свойствами, его давно применяют в народной и традиционной медицине. К тому же дождевик очень вкусный, если его правильно приготовить.

Краткое описание

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный, гриб заячья картошка, Дождевик настоящий
Латинское название: Lycoperdon perlatum
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если Вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой Вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: ноябрь
Высота плодового тела (см): 2—9 см
Ширина плодового тела (см): 2—4 см
Запах: не выражен
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Плодовое тело: имеет грушевидную или булавовидную форму. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом. Тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая.
Ножка: может быть с едва приметной ножкой или без нее
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: сферические, толстостенные, покрыты мелкими шипами, 3,5-4,5  мкм.
Мякоть: у молодых дождевиков рыхлая, белого цвета. Зрелые грибы имеют порошкообразную мякоть, бурого цвета.
Естественная среда и микориза: в хвойных и лиственных лесах.
Ложные двойники: Calvatia excipuliformis – значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.
Выращивание:  –
Употребление: в пищу пригодны только молодые грибы.
Лечебные свойства:  –
Распространение: Африка (Кения, Руанда, Танзания), Азия (Китай, Гималаи, Япония, южная Индия), Австралия, Европа, Новая Зеландия, Южная Америка (Бразилия) и северная Америка.

Описание

Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.

Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 до 4 см. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.

Шляпка

Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.

ГименофорLycoperdon perlatum5Lycoperdon perlatum5

Снаружи пылевик шероховатый, молодые грибы покрывают маленькие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.

Мякоть

У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.

Ножка

Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 см), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.

Время и место плодоношения

Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.

Растет по всему земному шару, кроме территорий, где очень холодно (например, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки. Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, белые грибы, но желающих разводить дождевики намного меньше. И этому есть причина: срок хранения у пылевика очень маленький, потому что даже в холодильнике он продолжает дозревать и становится невкусным.

Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.

Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

Чистка0060 фото0060 фото

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

Варка

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
  2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

Маринование

Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление
  1. Проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
  5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Заморозка

Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Дождевики очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

Жарка

Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
  3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 минут, обжарьте вместе с луком, добавьте 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 г) и запекайте в духовке в течение 7-10 минут.

Засолка

Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

  1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

  1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

Дождевики можно заготовить впрок.0061 фото0061 фото

Понадобится:

  • 1 килограмм дождевиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление
  1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
  2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
  3. Готовьте 10 минут, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Интересные факты о грибе

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Заключение

На нашей планете очень много разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 видов. Многие из них растут в России, среди них и дождевик шиповатый. Волчий табак уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что дает возможность человеку использовать его и для приготовления пищи, и в медицинских целях.

Гриб дождевик ложный фото и описание

Содержание статьи:

Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Виды ложных дождевиков

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вредные свойства

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
  • 0,5 кг дождевиков;
  • стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
  • 1 кг пороховиков;
  • 100 г майонеза;
  • 3 г соли;
  • зелень и специи.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители полакомиться дарами леса кладут его в свои корзины, тогда как в европейских странах гриб пользуется немалой популярностью. Однако в лесу можно встретить и ложный дождевик, похожий на съедобный экземпляр.

    Виды съедобных дождевиков

    Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

    Сроки и места сбора

    Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

    Гриб дождевик: как готовить

    Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой. Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде. После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.

    Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

    Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

    Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

    Бородавчатый дождевик

    Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

    Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

    От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

    Ложнодождевик обыкновенный

    В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

    Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

    Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

    Пятнистый гриб ложнодождевик

    Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

    Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

    Отравление ложным дождевиком и первая помощь

    Из всех несъедобных, ядовитых, галлюциногенных грибов ложнодождевики относятся к слаботоксичному виду. Ложнодождевик опасен при поедании в большом количестве. При возникновении характерных симптомов интоксикации, таких как боли в желудке, тошнота, головокружение, слабость, нарушение остроты зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды, чтобы промыть желудок, и обратиться к врачу.

    И немного о секретах

    Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени — лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

    Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

    Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о