Гречневая ядрица что это: Ядрица — Википедия – Гречка – полезные свойства, состав и противопоказания

характеристики и описание, чем отличается от гречки, из какой крупы делаю гречневую кашу

Крупа гречка — это плоды гречихи посевной, травянистой культуры семейства Гречишные. Ее семена распространились в пищевой культуре не только человека, но и животных около 5 тыс. лет назад. Родиной гречихи считаются высокогорья Гималаев, где и сейчас растут ее дикие формы. Рассмотрим, что собой представляет гречка и какие ее разновидности существуют.

Содержание статьи

Характеристика и описание гречневой крупы

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

Гречневая крупа — это мелкие трехгранные орешки (плоды гречихи) коричневого, светло-коричневого или зеленого цвета. Они покрыты плотной оболочкой — лузгой. Культура устойчива ко многим видам сорняков, характеризуется высокой урожайностью.

У гречки богатый химический состав. Витамины:

  • группы В: В1, В2, B4, B5, В6, B7, B9;
  • E;
  • бета-каротин;
  • РР;
  • K;
  • лютеин и зеаксантин.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий.

Крупа содержит до 14% белка. Аминокислоты сбалансированы. Из жирных кислот преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Продукт относится к низкокалорийным: энергетическая ценность сырой ядрицы составляет около 343 ккал на 100 г, вареной — 130 ккал.

В гречневой крупе нет клейковины. Поэтому она разрешена людям с аллергией на глютен.

Различные виды крупы

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

В зависимости от того, как обрабатывается сырье (пропаркой, дроблением и т. д.), выделяют несколько разновидностей крупы. Сначала ядра отделяют от тонкой оболочки, затем пропаривают. В результате продукт приобретает привычный коричневый цвет различных оттенков.

Справка. В чем отличия гречки и гречневой крупы? Их нет: гречкой называют и саму гречиху, и крупу, и кашу.

Плоды гречихи, не прошедшие паровую обработку, имеют светло-кремовый оттенок с желтоватым или зеленоватым отливом. Такая крупа считается самой полезной, так как в ней максимально сохранены витамины и минералы.

Ядрица

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

Ядрица — это цельные коричневые пропаренные зерна гречихи, имеющие треугольную форму, отделенные от лузги. Крупа считается 1 сортом, так как изготавливается при минимальной механической обработке. Используется как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.

Каша, которая готовится из ядрицы, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма токсины.

Сечка

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

Сечка, или продел, — та же ядрица, только раздробленная на несколько частей (2 и более). При производстве сырье пропускают через специальное сито, чтобы отделить основную продукцию от мелкой фракции помола. При дроблении сечка теряет первоначальную треугольную форму, поэтому относится к крупам 2 сорта и стоит меньше, чем ядрица.

Важно! Продел подходит для детского питания, поскольку быстро разваривается и не теряет полезные свойства.

На Востоке из гречки, кроме привычных блюд, делают чай. Особенно он популярен в Китае. Для приготовления подобного напитка используется татарская гречиха.

Смоленская гречка

Смоленская гречка — одна из самых мелких круп, сравнимая по размеру с маковыми зернами. Делают ее из раздробленной сечки. Сырье пропускают через сито, чтобы отделить крупу мелкого помола от мучной пыли. В результате получают светло-коричневые зерна. Этот вид крупы относится к 3 сорту и стоит меньше ядрицы и продела.

Смоленская греча подходит для диетического и детского питания, приготовления вязкой каши и выпечки.

Зеленая гречка

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

Зеленую гречку не подвергают термообработке. При производстве крупа очищается от внешней оболочки и сразу расфасовывается для продажи. Такой продукт сохраняет больше витаминов, минералов и флавоноидов.

Для большей сохранности полезных веществ этот вид гречки лучше употреблять в сыром виде, а для набухания замачивать в воде или молоке.

Справка. Флавоноиды (рутин, кверцетин, витексин, изовитексин, ориентин и изоориентин) содержатся преимущественно в самой гречихе. В зернах их немного, при обработке большая часть теряется. Однако в проростках гречи эти вещества сохраняются.

Зеленая гречка пригодна для посадки, при соблюдении оптимальных условий и уходе дает ростки.

Гречневая мука

Гречневую муку делают из сечки или мелкой фракции ядрицы. Ингредиенты тщательно перемалывают до консистенции, похожей на пыль. Мука относится к 1 сорту, широко используется в кулинарии. Из-за отсутствия клейковины ее используют как дополнение при выпечке хлеба.

Гречневая мука снижает уровень холестерина, насыщает кровь кислородом, помогает нормализовать питание и снизить калорийность пищи.

Из какой крупы делают гречневую кашу

Описание гречневой крупы, её взаимосвязь с гречкой и гречневой кашей

Гречневую кашу обычно варят из цельной ядрицы. Кроме этого, из нее готовят запеканки, котлеты, супы, пудинги и т. д. Чаще всего кашу делают на молоке, но для снижения калорийности готового блюда лучше использовать воду.

Чем отличается гречка от гречневой каши? Ничем: из крупы (ядрицы, продела, смоленской) получают разные по консистенции каши.

Продукт насыщен сложными углеводами — приготовленные блюда надолго оставляют ощущение сытости, но не приводят к набору веса.

Важно! Если крупа имеет яркий коричневый цвет с красным отливом, ее употреблять нельзя. Такая цветовая гамма свидетельствует о том, что при производстве сырье сильно обжарили. Следовательно, в нем минимальное количество полезных веществ. Правильным выбором станет греча светло-коричневого равномерного цвета с ровными ядрами.

При всей пользе продукт имеет некоторые противопоказания. Он не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку увеличивает ее вязкость. Однако это происходит только в тех случаях, если на протяжении недели и более питаться одной гречей. При разнообразном рационе кровеносной системе ничего не грозит.

Крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Желательно умеренно использовать гречку при беременности и кормлении грудью, чтобы исключить риск аллергии.

Заключение

Гречка — ценный источник сложных углеводов и белка. Сытный и полезный продукт подходит для употребления кормящим женщинам, детям, людям с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением.

Промышленная технология переработки плодов гречихи позволяет получать несколько видов крупы: ядрицу, продел, смоленскую гречку.

Как делают гречневую крупу для каши

У привычной многим гречки есть несколько разновидностей: ядрица, сечка, смоленская, хлопья. Каждая фракция, прежде чем попасть на прилавок к покупателю, проходит ряд стадий производства: сортировку, обжаривание, дробление, просеивание. Рассмотрим, из чего и как именно делают гречневую кашу.

Содержание статьи

Из чего делают гречку

Как делают гречневую крупу для каши

Зерна гречки получают из травянистого медоносного растения гречиха посевная. После созревания плоды отправляют на переработку. В агропромышленном производстве собранное сырье сначала пропускают через камнеудалительную машину, которая отсеивает мусор: мелкие камни, ветки растений.

Дальнейшая переработка выполняется в 2 направлениях:

  1. Для получения пропаренной гречки зерно отправляют в специальный резервуар на 1 час. Под давлением в 3 атмосферы и при температуре +130°С сырье прожаривается. В результате оно становится коричневого цвета, хорошо отделяется шелуха.
  2. Переработка без термического процесса. Зерно предварительно очищают от лузги прорезиненные валики. На выходе получают сырье зеленого цвета.

Пропаренное зерно отправляют в цех, где выполняют шелушение и сепарацию. Лузгу отделяют выдуванием.

Отшелушенный продукт проходит 4 стадии калибровки на специальных вибрационных столах с ячейками, разными по диаметру. В результате получают 8 фракций, различных по целостности ядра. Так изготавливают привычную многим гречневую крупу.

Интересно! В 1968–1975 гг. на базе исследовательского института ВНИЭКИпродмаш была разработана технология сортировки зерна без термической обработки.

Суть метода в том, что на столах с прорезиненными валиками и сортировочными ячейками отделяются зерна в несколько этапов без использования пара. Сначала сортируются очищенные от неошелушенных, затем — фракции крупного помола от мелкого. Это позволяет получить больше целых зерен на выходе, а производителю — снизить затраты и повысить продуктивность технологического процесса.

Какие виды гречки существуют

В зависимости от степени помола и целостности зерна различают несколько видов круп из гречки.

Ядрица

Как делают гречневую крупу для каши

Первичная сортировка собранного урожая и отделение от лузги с минимальной механической обработкой позволяют получить целые плоды гречихи — ядрицу. Бывают зеленые (сырые, не прошедшие термообработку) и коричневые, полученные после обжарки зерна.

Такое сырье сохраняет верхнюю питательную оболочку и треугольную форму. Считается 1 сортом.

Продел, или сечка

Как делают гречневую крупу для каши

Гречневый продел в народе называют «сечка». Он занимает второе место по популярности у потребителей. Это ядрица, прошедшая первичное дробление, в результате которого посеченная на 2 или больше частей. Измельченное сырье пропускают через сито и отделяют от мелкой фракции помола.

Важно! Продел частично сохраняет верхнюю оболочку, в которой находится максимальное количество витаминов, но утрачивает первоначальную треугольную форму, поэтому относится ко 2 сорту крупы.

Смоленская крупа

Для получения этого продукта продел проходит дополнительное дробление. В итоге получается гречка мелкого помола, напоминающая по структуре манку. Мучную пыль удаляют через мелкое сито, а более крупные частички продают как смоленскую крупу.

В ее составе остается только середина зерна светло-коричневого оттенка. Это 3 сорт гречневой крупы, который дешевле, чем предыдущие. Его используют для приготовления вязкой каши или в качестве ингредиента в выпечке.

Хлопья

Хлопья сохраняют все полезные качества гречки. Их не приходится варить, так как они уже прошли первичную обжарку. Продукт получают не на больших промышленных заводах, а на предприятиях малой мощности.

Применяют 2 способа получения гречневых хлопьев:

  • обжаренные зерна гречихи нарезают тонкими слайсами при помощи специальных машин;
  • под мощным прессом ядра расплющивают до получения тонких пластин.

Применяют хлопья для быстрого и диетического питания: достаточно залить их крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Продукт легко и быстро усваивается в организме.

Мука

Как делают гречневую крупу для каши

Из чего делают гречневую муку: крупу (продел или мелкую фракцию ядрицы) тщательно перемалывают до консистенции, напоминающей пыль. Технология изготовления продукта включает несколько этапов:

  • первоначальная очистка от примесей;
  • дробление и измельчение сырья;
  • сортировка;
  • контроль качества.

На выходе получается мука 1 сорта, которую применяют для выпекания хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий.

Зеленая гречка

Как делают гречневую крупу для каши

Зерно гречихи, не прошедшее обжаривание и пропаривание, сохраняет первоначальный цвет — зеленый. Основу крупы составляет сердцевина плода.

Зеленая недробленая гречка способна пустить ростки и дать жизнь новому растению. Используется в пищу при соблюдении диеты, у сыроедов и вегетарианцев.

Читайте также:

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Какой сорт гречневой крупы самый крупный — подробное описание

Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Заключение

Гречневую крупу изготавливают из плодов гречихи — травянистого растения семейства Гречишные. Промышленная технология переработки зерна позволяет получить сразу несколько продуктов питания: ядрицу, хлопья, продел, муку, смоленскую крупу. Из необжаренного сырья делают каши, полезные чаи.

Гречиха — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.

Возможно, гречиха была одомашнена на юго-западе Китая, а затем распространилась на север и адаптировалась к аридной среде, став общеевразийской культурой примерно 3 тыс. лет назад[3][4].

Однолетние или многолетние травянистые растения, 10—80(100) см высотой. Стебли голые, прямостоячие, ветвистые, равномерно облиственные. Листья очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5—9 см длиной, верхушка оттянутая.

Цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные. Околоцветник пятираздельный, желтовато-зелёный, белый или светло-розовый, 1,3—4 мм длиной. Тычинок 8, пестик с 3 столбиками, рыльца головчатые, завязь трёхгранная. Плоды — трёхгранные, матовые орешки, 4,5—6,5 мм длиной.

Естественная область распространения — умеренно тёплые и субтропические области Восточной и Юго-Восточной Азии[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В практическом отношении важнейшим растением рода является гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — ценная крупяная культура[6].

Род Гречиха включает 26 видов[7]:

Pteroxygonum giraldii Dammer & Diels ] [8]
  • Fagopyrum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Гречиха: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 9 апреля 2013)

чем она полезна и как её употреблять

Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Польза зелёной гречкиПольза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Приготовление зелёной гречкиПриготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктамиЗеленая гречка с фруктами

Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречкуКак использовать зелёную гречку
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречкаЗелёная гречка

И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о