Греческий йогурт что: чем отличается от обычного, состав, польза и вред, а также с чем его едят – рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы

Содержание

Греческий йогурт — польза и вред

Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Свежий греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Название произошло от страны, в которой начали производить йогурт — Греции

. Именно там зародилась технология изготовления данного продукта. Однако это не значит, что его производят только в Греции — на сегодняшний день греческий йогурт изготавливают во многих странах.

Польза

  • Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
  • Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
  • Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
  • По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.

Чаша с йогуртом

Вред

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Упаковка йогурта

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет
    : из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

Приготовленный греческий йогурт

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.

Советы по употреблению

Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.

Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).

Дзадзыки

Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.

Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.


 

Похожие материалы:

8 причин есть греческий йогурт

Отличие греческого йогурта от своих пищевых собратьев в том, что перед подачей на стол продукт проходит через длительный процесс избавления от сыворотки. Это означает, что в нем меньше лактозы – естественного дисахарида, который содержится в молоке. Греческий йогурт является популярным молочным продуктом и частым гостем на столах у тех, кто следит за своей фигурой. В нем больше белка, меньше сахара и меньше калорий. Но так ли он хорош для вас?

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Этот процесс достаточно длительный, поэтому далеко не все производители кисломолочных продуктов применяют его на практике. Гораздо проще добавить загустители и выдать полученный обычный густоватый продукт за «греческий» йогурт. Такая баночка не несет в себе преимуществ традиционного аналога, но стоит гораздо дороже.Греческий йогурт

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть. Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода. Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

1. Для улучшения здоровья костей

Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей. Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке. Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение. Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином. А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!

3. Повышение скорости обменных процессов в организме

Исследования показывают, что белковые продукты в каждом приеме пищи благотворно влияют на скорость обменных процессов в организме. Сам по себе греческий йогурт не сможет заставить ваше тело тратить больше калорий. Но если этот продукт является частью сбалансированной диеты, это поможет увеличить метаболизм. Включайте в каждый прием пищи достаточное количество белков волокнистых углеводов и здоровых жиров.Польза

4. Улучшение здоровья кишечника

Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий. Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.

5. Улучшение психического здоровья

Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека. В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал. Этот эффект вызван взаимосвязью между кишечником и мозгом. Как оказалось, бактерии, живущие в кишечнике, способны влиять на производство нейромедиаторов серотонина и дофамина.

6. Наращивание мышечной массы

Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!Сахарный диабет

7. Понижение кровяного давления

Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление. 2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев. В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.

Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом. В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты. В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.

8. Снижение риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина. В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию. Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.

Как употреблять греческий йогурт?

Существует множество способов, которые позволят вам в полной мере насладиться этим удивительным продуктом. Вы можете сделать из греческого йогурта завтрак или полноценный десерт, украсив содержимое чашки кусочками банана и черникой. Добавляйте продукт в суп вместо сметаны, намазывайте на хлеб вместо масла или сделайте его основой рецепта соуса к мясу, овощам или рыбе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепты из йогурт греческий, что приготовить из йогурт греческий

Фото рецепта Гирос

Пока все спорят «шаверма» или всё же «шаурма», греки просто берут и готовят свои вкуснейшие гирос. Сытные за счёт мяса и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 300 г
  • Картофель фри замороженный — 250 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Пита — 5 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Соль — 0.33 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Травы Греции — 1 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Картофель фри почти без масла в мультипечи

Картофель фри — все знают, что это вредно, но все знают так же, что это вкусно! А почему вредно? А потому что жаренный да ещё…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Кетчуп — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 8 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Диетическая шаурма

Я заменила майонез на натуральный нежирный йогурт, использовала куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнила овощами и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 150 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Шпинат свежий — 1 пучок
Фото рецепта Двухслойная творожная запеканка

Нежнейшая запеканка со сливочным вкусом и ароматом ванили никого не оставит равнодушным. В рецепте я использую греческий…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Йогурт греческий — 300 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сыр рикотта — 750 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Соус для шаурмы с йогуртом

Сейчас на просторах интернета вы без проблем можете найти огромное количество соусов для шаурмы. Я же дам вам базовый рецепт,…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 130 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Курица, запечённая в греческом йогурте

Курицу можно запечь в самых-самых разных вариантах, но я хочу рассказать о замечательном способе приготовления курицы — в…

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 2 ч. л.
  • Йогурт греческий — 200 г
  • Курица целая — 1500 г
  • Лавровый лист — 2 г
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Смесь перцев — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ст. л.
Фото рецепта Салат с курицей и йогуртом

Хочу предложить вашему вниманию вкусный, лёгкий салат с курицей, овощами. А в качестве заправки я использовала греческий…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Огурцы — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Фасоль стручковая замороженная — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
Фото рецепта Соус дзадзики классический

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 140 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Творожная запеканка с кокосовой мукой и ягодами

Пока ещё лето и есть свежие ягоды, спешу поделиться с вами вкуснейшей и нежнейшей творожной запеканкой без вреда для фигуры….

Ингредиенты

  • Голубика — 150 г
  • Йогурт греческий — 2 ст. л.
  • Малина свежая — 300 г
  • Мука кокосовая — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Творог — 800 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Салат из молодой капусты с консервированной фасолью

В сезон молодых овощей хочу предложить вашему вниманию лёгкий, сытный и вкусный салат из молодой капусты и фасоли. Я…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Йогурт греческий — 250 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Яйца перепелиные — 10 шт.

Фото рецепта Кофейный десерт с агар-агаром

Рецепт необычного и очень лёгкого кофейного десерта. Отлично подойдёт как на завтрак, так и для завершением ужина жарким…

Ингредиенты

  • Агар-агар — 10 г
  • Йогурт греческий — 250 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Стевия — 3 табл.
Фото рецепта Кексы с овощными спиральками

Оригинальное решение, обласкано многими хозяйками. Я приготовила свой вариант этой выпечки, порционные кексы. Овощные…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Прованские травы — 1 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Шаурма с шашлыком

Шаурма — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша. Начинкой обычно служит особенным образом…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 60 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Шашлык из говядины — 200 г
Фото рецепта Бланманже с клубникой и йогуртом

Бланманже — это холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Десерт этот родом из Франции….

Ингредиенты

  • Желатин — 10 г
  • Йогурт греческий — 400 г
  • Клубника свежая — 300 г
  • Клубника свежая — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Фото рецепта Пита с курицей

Завтрак — самый важный приём пищи и пропускать его нежелательно. А ещё завтрак по возможности должен быть достаточно сытным….

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Пита — 4 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Салат зелёный — 4 лист
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Шоколадные кексы на греческом йогурте

Кексы — это всегда вкусно. Шоколадные кексы — тем более вкусно! Предлагаю вашему вниманию шоколадные кексы на греческом…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Цветная капуста запеченная в духовке с чесночным соусом

Запекаем цветную капусту просто, без маринада и лишних действий. Капуста получится хрустящая, но в меру пропечённая, для…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Масло оливковое со специями — 20 мл
  • Соль адыгейская — 5 г
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Мандариновый пирог

Новогодние праздники остались позади, однако сохранить надолго их волшебную атмосферу нам поможет вот такой очень вкусный…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 2 мл
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Мандарин свежий — 400 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр рикотта — 400 г
  • Шоколад чёрный — 75 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Чиа пудинг

Всем любителям интересной, вкусной, здоровой пищи посвящается… Чиа пудинг годится для употребления на завтрак, что даёт…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 170 г
  • Малина замороженная — 50 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Чиа (Шалфей испанский) семена — 5 г
Фото рецепта Крамбл в микроволновке

В последнее время мне попадается всё больше и больше интересных идей, как можно быстро приготовить десерты в микроволновке….

Ингредиенты

  • Голубика — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука миндальная — 20 г
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
Фото рецепта Такос

Такос — традиционное блюдо Мексики. Его принято употреблять не пользуясь столовыми приборами, а сложив пополам тортилью и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 2 ст. л.
  • Крабовое мясо — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 20 г
  • Куриное филе — 0.5 шт.
  • Тортилья — 2 шт.
  • Укроп свежий — 1 веточка
Фото рецепта Голубцы с бараньим фаршем

Перед вами авторский рецепт, основанный на традициях народной кулинарии. Голубцы входят в базовый список блюд традиционной…

Ингредиенты

  • Бараний фарш — 1500 г
  • Баранина на косточке — 2000 г
  • Вода — 3 л
  • Капуста белокочанная — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 8 шт.
  • Рис длиннозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 500 г
  • Шафран — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Греческий картофельный салат с фетой

Такой вариант картофельного салата вы не сможете заказать в греческом ресторане — разве что только увидите его готовым в…

Ингредиенты

  • Анчоусы — 5 г
  • Йогурт греческий — 4 ст. л.
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Картофель молодой — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Фета — 70 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Рубленые котлеты с сыром и болгарским перцем

В последнее время всё больше и больше рецептов с рублеными куриными котлетами. Разнообразие рецептов очень велико! Мне очень…

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 50 г
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Йогурт греческий — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Открытые пирожки с мясом. Видео-рецепт

Помните, мы недавно готовили турецкий лахмаджун ? Так вот это блюдо немного его напоминает, но только лишь отчасти….

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Йогурт греческий — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
  • Перец острый — 0.33 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Манник с тыквой и лимонной пропиткой

Предлагаю приготовить фаворит этого сезона — манник с тыквой и цитрусовой пропиткой. Приготовив его в первый раз, я…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Йогурт греческий — 250 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый Демерара — 200 г
  • Сахар тростниковый Демерара — 50 г
  • Тыква свежая — 500 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Смузи с малиной и кокосовым молоком

Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод, фруктов, овощей или зелени с добавлением воды, молока или…

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Йогурт греческий — 200 г
  • Малина свежая — 250 г
  • Молоко кокосовое — 150 мл
  • Творожная масса — 200 г
Фото рецепта Йогуртовый пирог с малиной и орехами

Угощаю вас вкуснейшим пирогом с малиной и грецкими орехами! Скоро наступит пора ягод, фруктов, поэтому такой пирог…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Йогурт греческий — 6 ст. л.
  • Малина свежая — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 130 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Клубничный десерт с печеньем

Летом, когда на улице жарко и душно, так не хочется включать духовку. На выручку приходят вот такие простые рецепты, без…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Клубника свежая — 40 г
  • Печенье песочное — 80 г
  • Сахар тростниковый Демерара — 50 г
  • Сыр рикотта — 150 г
Фото рецепта Пирог из лаваша с творогом и сыром Фета

Рулеты из лаваша – популярная холодная закуска. Её приготовление не отнимет много времени и сил. Начинки могут абсолютно…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр Фета — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Диетическая окрошка на йогурте

Хочу предложить вашему вниманию лёгкую, диетическую окрошку с добавлением натурального греческого йогурта. Для большей…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 г
  • Кефир — 500 мл
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Редис — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Кекс с кабачком и сыром с зеленью

Предлагаю приготовить кабачковый кекс с сыром и зеленью. В принципе, этот кекс можно смело называть пирогом, по форме он…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Йогурт греческий — 200 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Огуречный салат с йогуртом

Что может быть проще огуречного салата? Это так просто и легко! Причём один и тот же салат можно готовить в разных вариантах,…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 5 ст. л.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.
Фото рецепта Кекс с абрикосами и малиной

Приготовим сегодня летний ароматнейший кекс с малиной и абрикосами. Получается нежное бисквитное тесто на йогурте с большим…

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 400 г
  • Йогурт греческий — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Малина свежая — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Миндальные лепестки — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кекс с орехово-коричной прослойкой

Предлагаю вам отведать вкуснейший кекс с орехово-коричной прослойкой. Этим рецептом поделилась со мной моя знакомая….

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Йогурт греческий — 300 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Клубнично-ревенное йогуртное мороженое

Пора урожая ревеня подошла к концу и я предлагаю вам на последок рецепт, как нельзя кстати именно летом, так как этот рецепт…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 500 г
  • Клубника свежая — 200 г
  • Ревень — 200 г
  • Сахар — 8 г
  • Сахар — 200 г
  • Цедра лимона — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Чаша Будды

Чаша Будды — это больше концепция, чем конкретное блюдо, так как существуют тысячи вариантов его приготовления. Главное в…

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 30 г
  • Йогурт греческий — 4 ст. л.
  • Капуста белокочанная — 35 г
  • Киноа — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Огурцы — 40 г
  • Оливки без косточек — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Редька красная — 25 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Тофу — 75 г
Фото рецепта Десерт «инжир с йогуртом»

Собственно говоря, рецепт до смешного прост… Попался в магазине очень красивый инжир, хоть и дороговато, — не удержалась….

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Инжир — 4 шт.
  • Йогурт греческий — 9 ст. л.
  • Мёд — 30 мл
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
Фото рецепта Смузи-мороженое из шелковицы

Предлогаю приготовить десерт 2 в 1. Смузи из шелковицы можно заморозить и получится замечательное мороженое. Готовила…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 180 г
  • Сгущённое молоко — 3 ст. л.
  • Шелковица — 250 г
Фото рецепта Маффины с яблоками

В Италии яблоки считаются плодами здоровья и неспроста, ведь в них содержится большое количество витаминов и полезных…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 220 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Булочки с укропом

Как-то включила телевизор, а там — кулинарная передача, где пекут булочки с укропом. Заинтересовала подача — тесто с укропом…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Йогурт греческий — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
Фото рецепта Оладьи из кукурузы с йогуртовым соусом

Из кукурузы можно приготовить быстрый, сочный и вкусный завтрак или ужин. Кукурузу можно использовать как свежесваренную,…

что это такое и как сделать

Привет всем! В нашем быстром жизненном калейдоскопе не всегда находится время для заботы о своем здоровье. А ведь оно не всегда будет таким, каким было в молодости. Поэтому желательно уже сегодня приложить хотя бы минимальные усилия для его поддержания. Есть перечень продуктов, которые помогут нам в этом. Об одном из них сегодня пойдет речь. Греческий йогурт — что это такое, в чем польза и где приобрести.

Кисломолочные продукты давно и прочно снискали себе славу полезных, омолаживающих и необходимых для нашего здоровья. Рынок предлагает целый арсенал этих лакомств. Признанные любимцы взрослых и детей — йогурты. Их ассортимент достаточно широк. Совсем недавно на наших прилавках появился, но уже успел завоевать популярность, греческий йогурт. В чем же его секрет?

Чем отличается от обычного

Многие считают его просто более густым по консистенции. Напиток действительно по густоте ближе к простокваше. Но не потому, что в нем повышенная жирность, это заблуждение. Секрет состоит в технологии приготовления.

Напиток, как и все другие кисломолочные продукты, получается в результате сквашивания молочными бактериями. Но для его изготовления берется в два раза больше молока, чем при производстве обычного йогурта. Сочетание такого количества молока и, главное, нескольких видов молочнокислых бактерий (в частности, болгарской палочки) определяют не только своеобразный вкус, но и наличие уникальных качеств.

Состав

Лактобактерии, бифидобактерии в составе остаются живыми за счет того, что по технологии молоко не подвергается воздействию высоких температур. За счет наличия в напитке кальция, магния, рибофлавина, пантотеновой кислоты, не рекомендуют употреблять в больших количествах. Как говорится в пословице: «Слишком хорошо тоже нехорошо». По содержанию белка 100 граммов продукта эквивалентны 40 граммам куриного филе. А вот сахара мало: втрое меньше, чем в других кисломолочных изделиях. Также минимально содержание молочной сыворотки и лактозы.

Польза и осторожность

Употреблять напиток нужно, соблюдая меры предосторожности. Большой объем может быть вреден для здоровья. Оптимально — две-три порции в день. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы организм смог извлечь пользу из этого замечательного продукта.

Высокое содержание белка при низкой калорийности напитка делают его продуктом №1 для тех, кто хочет похудеть. Также рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердцем, сосудами, нарушена микрофлора в кишечнике. А также просто незаменим для страдающих сахарным диабетом.

Кальций и пробиотики повышают иммунитет, делают крепкими кости, выносливыми мышцы. Это особенно важно для тем, «кому за…». Признанные лечебно-профилактические свойства помогут в борьбе с такими недугами, как остеопороз, дисбактериоз, лактозная недостаточность, депрессии, неврозы, онкозаболевания. И этот список можно продолжить.

Последние исследования подтвердили благотворное влияние греческого йогурта при профилактике возникновения камней в почках.

Что предлагает рынок

Учитывая растущую популярность, многие производители начали изготовление йогурта под названием «Греческий». Но как не попасть впросак, приобрести натуральный напиток? Где купить продукт, отвечающий всем требованиям?

На прилавках всех крупных торговых предприятий есть этот товар. Вам просто нужно внимательно прочитать этикетку и ознакомиться с составом, сроками хранения. В содержимом не может быть пастеризованного молока, консервантов, красителей, загустителей. Белок — не менее 10%. Жирность не должна превышать 4%. Срок хранения — не больше месяца.

Ценовая политика

В среднем цена напитка выше, чем у многих его «собратьев». Но, покупая греческий йогурт, вы приобретаете не просто вкусный, но еще и полезный продукт питания. Если вы не привыкли экономить на здоровье, то берите именно его.

Выгодная альтернатива магазинному продукту

Рачительные хозяйки найдут способ не только накормить семью полезным продуктом, но и сэкономить средства семейного бюджета. Греческий йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Процесс трудоемкий, но вполне осуществимый. Обязательное условие: в первый раз вам нужно взять для закваски примерно 130 мл оригинального напитка, купленного в магазине. Другие закваски позволят изготовить, возможно, хороший, но другой йогурт.

На такое количество закваски возьмите 800 мл непастеризованного молока. Кстати, использовать можно не только коровье, но и козье, овечье молоко. Разогрейте его до температуры не более 45 градусов. Добавьте закваску. Полученную смесь поместите в термос или заверните в теплое одеяло. Ни перемешивать, ни встряхивать не надо. Оставьте на 8 часов.

Затем осторожно выложите полученную массу в заранее приготовленное сито, застеленное марлевой тканью, на пару часов. В результате вы получите примерно 450 граммов настоящего греческого йогурта. А оставшаяся сыворотка наверняка пригодится в хозяйстве. Не забывайте оставлять 130-150 граммов продукта на закваску для приготовления следующей порции.

Положительные результаты

Отличные отзывы от применения дают те, кто употребляет напиток на регулярной основе, а не время от времени. Первые результаты можно получить уже после двух месяцев употребления. Желающие похудеть за такой период сбрасывают в среднем от 8 до 10% веса.

Специалистами в области здорового питания был проведен интересный эксперимент. Одна группа добровольцев течение 50 дней регулярно ела обычный йогурт. Другая — дважды в день употребляла греческий. В результате во второй группе постройневших было значительно больше.

Вы наверняка добавляете в салаты калорийный майонез или какой-то жирный соус, и не раз задавали себе вопрос, чем их можно заменить. Греческий йогурт отлично подойдет для этого: не только улучшит вкус блюд, но и окажет положительное воздействие на ваш организм.

Многие секреты правильного питания раскрываются в видеокурсе «Здоровое питание» от авторов настоящих гуру Николая и Оксаны Высочанских. Его вы найдете по этому адресу. Видеоуроки расскажут вам о том, как правильно составить меню; какие продукты и в каком сочетании употреблять; от чего стоит отказаться. С их помощью вы сможете питаться правильно и сбалансировано.

А на нашем блоге вы можете узнать про рациональное питание для здоровья, расчет калорий на сутки и о том, как усилить обмен веществ. 

Надеюсь, полученная сегодня информация будет вам полезна. А ваше здоровье в ваших руках. Предлагаю подписаться на блог, чтобы не пропускать очередные полезные и интересные посты. Задать свои вопросы вы можете и посредством социальных сетей. А на сегодня все! Пока!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск.

Что такое греческий йогурт и почему его стоит попробовать каждому?

WP_Query Object
(
    [query] => Array
        (
            [page] => 
            [name] => chto-takoe-grecheskij-jogurt-i-pochemu-eg
        )

    [query_vars] => Array
        (
            [page] => 0
            [name] => chto-takoe-grecheskij-jogurt-i-pochemu-eg
            [error] => 
            [m] => 
            [p] => 0
            [post_parent] => 
            [subpost] => 
            [subpost_id] => 
            [attachment] => 
            [attachment_id] => 0
            [pagename] => 
            [page_id] => 0
            [second] => 
            [minute] => 
            [hour] => 
            [day] => 0
            [monthnum] => 0
            [year] => 0
            [w] => 0
            [category_name] => 
            [tag] => 
            [cat] => 
            [tag_id] => 
            [author] => 
            [author_name] => 
            [feed] => 
            [tb] => 
            [paged] => 0
            [meta_key] => 
            [meta_value] => 
            [preview] => 
            [s] => 
            [sentence] => 
            [title] => 
            [fields] => 
            [menu_order] => 
             => 
            [category__in] => Array
                (
                )

            [category__not_in] => Array
                (
                )

            [category__and] => Array
                (
                )

            [post__in] => Array
                (
                )

            [post__not_in] => Array
                (
                )

            [post_name__in] => Array
                (
                )

            [tag__in] => Array
                (
                )

            [tag__not_in] => Array
                (
                )

            [tag__and] => Array
                (
                )

            [tag_slug__in] => Array
                (
                )

            [tag_slug__and] => Array
                (
                )

            [post_parent__in] => Array
                (
                )

            [post_parent__not_in] => Array
                (
                )

            [author__in] => Array
                (
                )

            [author__not_in] => Array
                (
                )

            [ignore_sticky_posts] => 
            [suppress_filters] => 
            [cache_results] => 1
            [update_post_term_cache] => 1
            [lazy_load_term_meta] => 1
            [update_post_meta_cache] => 1
            [post_type] => 
            [posts_per_page] => 10
            [nopaging] => 
            [comments_per_page] => 50
            [no_found_rows] => 
            [order] => DESC
        )

    [tax_query] => 
    [meta_query] => WP_Meta_Query Object
        (
            [queries] => Array
                (
                )

            [relation] => 
            [meta_table] => 
            [meta_id_column] => 
            [primary_table] => 
            [primary_id_column] => 
            [table_aliases:protected] => Array
                (
                )

            [clauses:protected] => Array
                (
                )

            [has_or_relation:protected] => 
        )

    [date_query] => 
    [request] => SELECT   wp_posts.* FROM wp_posts  WHERE 1=1  AND wp_posts.post_name = 'chto-takoe-grecheskij-jogurt-i-pochemu-eg' AND wp_posts.post_type = 'post'  ORDER BY wp_posts.post_date DESC 
    [posts] => Array
        (
            [0] => WP_Post Object
                (
                    [ID] => 6465
                    [post_author] => 1
                    [post_date] => 2016-05-26 10:52:00
                    [post_date_gmt] => 2016-05-26 07:52:00
                    [post_content] => 

Греческий йогурт – это продукт, происхождение которого связывают с кулинарными традициями восточно-средиземноморских, ближневосточных и южно-азиатских стран. Именно в тех краях принято использовать греческий йогурт для приготовления блюд, а обусловлено это способностью йогурта не сворачиваться под воздействием высоких температур.

В чем еще отличия греческого йогурта от привычного аналога?

Традиционный греческий йогурт по вкусу похож на мацони – кисломолочный напиток армянской или грузинской кухни, чем на привычный магазинный йогурт. Если вам доводилось попробовать мацони, наверняка вы найдете нечто схожее между этим продуктом и греческим йогуртом.

Если сравнивать консистенцию, то греческий йогурт намного превзойдет привычный йогурт, так как будет плотным, густым, концентрированным.

Греческий йогурт считается «чистым продуктом», присутствие в его составе лишь небольшого количества сахара способствует тому, что этот продукт смело можно причислять к диетическим.

В чем полезность данного продукта?

Греческий йогурт, рецепты использования которого вы можете найти здесь, обладает теми полезными свойствами, которые в корне влияют на организм человека. Разумеется, положительно. Каким образом?

  • греческий йогурт в своем составе имеет высокую концентрацию пробиотиков, способных устранять запоры, диарею, воспаления в кишечнике;
  • кальций, содержащийся в греческом йогурте, показан при остеопорозе и других костных заболеваниях;
  • живые бактерии в греческом йогурте способствуют профилактике онкозаболеваний;
  • существуют гипотезы, что этот продукт помогает даже справиться с депрессиями и кризисами при возрастных изменениях!

Используйте греческий йогурт, чтобы сохранить своё здоровье, повысить иммунитет и зарядиться оптимизмом. Всё это возможно, но лишь при условии, что вы будете употреблять только качественный и натуральный греческий йогурт. Как его получить?

Греческий йогурт собственного приготовления

Для приготовления натурального греческого йогурта рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • пастеризованное молоко – 1-3 л;
  • пакетик закваски для йогурта «Скваска», приобрести которую можно здесь.

Смешайте содержимое пакетика с молоком и оставьте в теплом месте на 6-10 часов. Оптимальная температура для сквашивания – 40°. Помните, что консистенция настоящего греческого йогурта должна быть плотной. Чем дольше сквашивается продукт, тем больше он приближается по качествам к традиционному греческому йогурту. Когда продукт станет достаточно плотным, как говорят хозяйки «ложка стоит», ваш йогурт будет готов. Охладите его и используйте в воплощении кулинарных замыслов, найти которые можно здесь.

[post_title] => Что такое греческий йогурт и почему его стоит попробовать каждому? [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => open [post_password] => [post_name] => chto-takoe-grecheskij-jogurt-i-pochemu-eg [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2016-10-19 21:32:34 [post_modified_gmt] => 2016-10-19 18:32:34 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://www.skvaska.com/?p=6465 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 6465 [post_author] => 1 [post_date] => 2016-05-26 10:52:00 [post_date_gmt] => 2016-05-26 07:52:00 [post_content] =>

Греческий йогурт – это продукт, происхождение которого связывают с кулинарными традициями восточно-средиземноморских, ближневосточных и южно-азиатских стран. Именно в тех краях принято использовать греческий йогурт для приготовления блюд, а обусловлено это способностью йогурта не сворачиваться под воздействием высоких температур.

В чем еще отличия греческого йогурта от привычного аналога?

Традиционный греческий йогурт по вкусу похож на мацони – кисломолочный напиток армянской или грузинской кухни, чем на привычный магазинный йогурт. Если вам доводилось попробовать мацони, наверняка вы найдете нечто схожее между этим продуктом и греческим йогуртом.

Если сравнивать консистенцию, то греческий йогурт намного превзойдет привычный йогурт, так как будет плотным, густым, концентрированным.

Греческий йогурт считается «чистым продуктом», присутствие в его составе лишь небольшого количества сахара способствует тому, что этот продукт смело можно причислять к диетическим.

В чем полезность данного продукта?

Греческий йогурт, рецепты использования которого вы можете найти здесь, обладает теми полезными свойствами, которые в корне влияют на организм человека. Разумеется, положительно. Каким образом?

  • греческий йогурт в своем составе имеет высокую концентрацию пробиотиков, способных устранять запоры, диарею, воспаления в кишечнике;
  • кальций, содержащийся в греческом йогурте, показан при остеопорозе и других костных заболеваниях;
  • живые бактерии в греческом йогурте способствуют профилактике онкозаболеваний;
  • существуют гипотезы, что этот продукт помогает даже справиться с депрессиями и кризисами при возрастных изменениях!

Используйте греческий йогурт, чтобы сохранить своё здоровье, повысить иммунитет и зарядиться оптимизмом. Всё это возможно, но лишь при условии, что вы будете употреблять только качественный и натуральный греческий йогурт. Как его получить?

Греческий йогурт собственного приготовления

Для приготовления натурального греческого йогурта рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • пастеризованное молоко – 1-3 л;
  • пакетик закваски для йогурта «Скваска», приобрести которую можно здесь.

Смешайте содержимое пакетика с молоком и оставьте в теплом месте на 6-10 часов. Оптимальная температура для сквашивания – 40°. Помните, что консистенция настоящего греческого йогурта должна быть плотной. Чем дольше сквашивается продукт, тем больше он приближается по качествам к традиционному греческому йогурту. Когда продукт станет достаточно плотным, как говорят хозяйки «ложка стоит», ваш йогурт будет готов. Охладите его и используйте в воплощении кулинарных замыслов, найти которые можно здесь.

[post_title] => Что такое греческий йогурт и почему его стоит попробовать каждому? [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => open [post_password] => [post_name] => chto-takoe-grecheskij-jogurt-i-pochemu-eg [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2016-10-19 21:32:34 [post_modified_gmt] => 2016-10-19 18:32:34 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://www.skvaska.com/?p=6465 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 1 [max_num_pages] => 0 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => 1 [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => [is_privacy_policy] => [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => 1 [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => f9d7429400f4fb94684bba5139cb94a8 [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ) ) Что такое греческий йогурт и почему его стоит попробовать каждому? | ZAKVASKI.ORG Главная страница » Что такое греческий йогурт и почему его стоит попробовать каждому?

Греческий йогурт — это… Что такое Греческий йогурт?

Фильтрованный йогурт в оливковом масле

Фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, лабранех (араб. لبنة‎‎, ивр. לבנה‎) дахи или греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.

Общая характеристика

Фильтрованный йогурт является традиционным восточно-средиземноморским, ближневосточным и южноазиатским блюдом, где он часто используется для приготовления других блюд, из-за способности не сворачиваться при высоких температурах. Однако на современном этапе, как и большинство йогуртов, фильтрованный йогурт часто производят из молока, обогащенного испарением части воды, или добавлением жира или сухого молока.

В Западной Европе и США фильтрованные йогурт стал популярным, поскольку имеет богатую структуру и одновременно характеризуется гораздо более низким содержанием жиров по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йоргурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов[1].

Греческий йогурт

На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Она и несколько других крупных молочных греческих компаний (в частности MEVGAL, EVGA) экспортируют свою продукцию в десятки стран по всему миру и имеют официальное представительство в Западной Европе и США.

Йогурты, подобные греческому, выпускаются и в других европейских странах, однако они в основном уплотняются путём добавления загустителей[2], а даже если и производятся по традиционной греческой технологии, производятся из местного молока, а не греческого[3].

В Греции процеженный йогурт (греч. στραγγιστό γιαούρτι) традиционно изготавливали из овечьего молока. В последние годы, особенно в промышленности, все чаще используется местное коровье молоко[4]. Греки широко используют процеженный йогурт в повседневной кухне, главным образом как основу для закуски дзадзики и многих десертов с добавлением меда, вишневого или персикового сиропа или джемов.

Примечания

Греческий йогурт в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Если вы постоянно покупаете в магазине или супермаркете йогурт, то почему бы вам не попробовать приготовить его на своей кухне самостоятельно? Рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник, зная несколько секретов его создания.

Греческим йогуртом называют классический молочный продукт – основу различных соусов, десертов, заправок для салатов. Если вы любите его со сладкой выпечкой на завтрак или полдник, вам достаточно будет перемешать такую основу с джемом или вареньем, сиропом или топпингом, добавив ягоды и кусочки фруктов. Классический йогурт можно добавлять в овсянку, другие виды каш, создавать из него заправки, перемешивая с горчицей, лимонным соком и т.д.

Для приготовления вам потребуется фермерское молоко любой жирности и аптечная закваска либо магазинный йогурт (Активия, Простоквашино).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Нагрев молока

Молоко влейте в кастрюлю и поместите на плиту. Доведите до кипения, не уходя в сторону, иначе молочная пена перельется через край!

Выключите нагрев и перелейте молоко в миску или другую кастрюлю (можно таз), чтобы оно быстрее остудилось. Продукт должен охладиться до 35 градусов – это максимально допустимая температура для сквашивания. Если она будет чуть выше – йогурт у вас не получится.

Проверить температуру без градусника можно по руке – капните молоко на тыльную часть ладони. Если оно не обжигает кожу, значит температура как у вашего тела – в районе 35 градусов.

Шаг 3 из 6

Добавление йогурта

Как только молоко остынет, влейте частями в него классический йогурт или всыпьте закваску, если вы приобрели ее в аптеке. Тщательно перемешайте – от этого зависит процесс сквашивания. Молоко может загустеть комками, если вы его не перемешаете.

Шаг 4 из 6

Разливка по емкостям

Перелейте заквашенный продукт в небольшие чистые и сухие баночки/контейнеры. Тщательно закройте их крышками по резьбе и поместите в теплое место, но не в духовку или на батарею! Температура должна быть не выше 40 и не ниже 15 градусов.

Заверните баночки в полотенце. Оставьте на 4-5 часов. После этого удалите полотенце и перенесите банки в холодильник еще на 4-5 часов для того, чтобы продукт загустел.

Шаг 5 из 6

Готовый йогурт

Спустя указанное время вы получите густой греческий йогурт, который с удовольствием съедят даже дети, например с сахаром.

Шаг 6 из 6

Греческий йогурт в домашних условиях

В готовом продукте даже ложка будет стоять – настолько его текстура будет плотной!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о