Говяжья лопатка запеченная в духовке – как приготовить лопаточную часть говядины по рецепту? Что это такое? Блюда из лопатки на кости

Лопатка говяжья в духовке — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Описание

Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо! Описание приготовления: Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной. Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке. Количество порций: 4-5

Ингредиенты

Лук — 2 Штуки

Красное вино — 1 Стакан (полусухое)

Картошка — 1,5-2 Килограмма

Свежий тимьян — По вкусу

Говяжья лопатка — 2 Килограмма

Черный молотый перец — По вкусу

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 3 Зубчика

Бульон — 2 Стакана

Соль — По вкусу

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Морковка — 4 Штуки

Пошаговый рецепт

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Добавьте бульон.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Архивы говяжья лопатка запеченная в духовке

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ 2020! САМАЯ ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕНОВОГОДНЕЕ МЕНЮ 2020! САМАЯ ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Здравствуйте! Сегодня готовим ГОВЯДИНУ, ЗАПЕЧЕННУЮ В ДУХОВКЕ. Блюдо очень вкусное, подойдет на любой праздн…
Говядина в духовке видео рецептГовядина в духовке видео рецепт
Ладомир. Серия ножей H5 http://www.ladomir.ru/model/h5.
Запеченная говядина в духовкеЗапеченная говядина в духовке
Запеченная говядина в духовке! Мясные блюда Ингредиенты: 1 кг говядины Соль перец черный приправа Хмели-сун…
Говядина в духовке с овощамиГовядина в духовке с овощами
Моя группа — https://vk.com/club16517666 Мой канал про гаджеты — https://www.youtube.com/user/muhanesidela Мой канал про всякое …
Говядина в фольге в духовке ВКУСНО и ПРОСТО
Говядина в фольге в духовке ВКУСНО и ПРОСТО
Ура! Покажу как приготовить очень вкусно мясо в духовке.) Второй канал о рукоделии: https://www.youtube.com/c/mangoworkshop…
Говядина в духовке в фольге мягкая, сочная запекатьГовядина в духовке в фольге мягкая, сочная запекать
Говядина в духовке в фольге мягкая, сочная запекать. Как вкусно приготовить мясо? Маринад: 3ложки кетчупа,…
Запеченная ГОВЯДИНАЗапеченная ГОВЯДИНА
Как приготовить говядину в духовке или печи.
Запечённая в духовке говядина, сочная и ароматная. Просто, вкусно, недорого. Как приготовить.
Запечённая в духовке говядина, сочная и ароматная. Просто, вкусно, недорого. Как приготовить.
Сочная и ароматная говядина, замаринованная в соевом соусе с пряностями, затем запечённая в духовке в фоль…
Самая вкусная говядина в фольге в духовке : DomovenokСамая вкусная говядина в фольге в духовке : Domovenok
Добро пожаловать домой! ☻ Домовенок рад показать Видеорецепт — как приготовить кусок мраморная говядина…
Юлия Высоцкая  — Лучший рецепт ростбифа
Юлия Высоцкая — Лучший рецепт ростбифа
Ингредиенты: 700 г говядины для ростбифа 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка ягод можжевельника 1 ст. ложка…
Лопатка говяжья в духовкеЛопатка говяжья в духовке
Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как…
Стейк из говяжьей лопатки / Beef shoulder steakСтейк из говяжьей лопатки / Beef shoulder steak
Стейк из лопатки – желанное кушанье для всех мясоедов, и тут самое главное не только выбрать хороший, сочны…
Как правильно запекать мясо
Как правильно запекать мясо
Любите запеченное мясо? Это, действительно, вкусно. Мы расскажем, как это делать правильно.
Тушёная говяжья лопатка. Просто, вкусно, недорого!Тушёная говяжья лопатка. Просто, вкусно, недорого!
Недорогая говядина с хрящиками (лопатка), тушёная в тёмном пиве, тает во рту. *********************************************************…
Маринад для говядины для мягкости. 🍖 Говядина в духовке🍖Маринад для говядины для мягкости. 🍖 Говядина в духовке🍖
7 маринадов для говядины на нашем сайте: https://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/282-marinad-dlya-govyadiny-dlya-myagkosti.html А-в: …
Вкусная и сочная ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ в духовке в рукаве.Вкусная и сочная ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ в духовке в рукаве.
Рецепт запеченной говядины. Сочная говядина одним куском замаринованная и запеченная в духовке. Вкусное…
Стейки из говядины, шея и лопатка, можно ли дома приготовитьСтейки из говядины, шея и лопатка, можно ли дома приготовить
Готовим стейки в домашних условиях из мяса купленного в простом мясном магазине.
Сочная говядина запеченная в духовке
Сочная говядина запеченная в духовке
Сегодня ты узнаешь как приготовить сочную говядину в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но само…
Как вкусно приготовить говядину на кости?Как вкусно приготовить говядину на кости?
Сегодня ты узнаешь как вкусно приготовить говядину на кости! Это самая дешевая часть говядины, поэтому…
Телятина запеченая в духовке.Телятина запеченая в духовке.
Проект «Globus» — https://goo.gl/qipbnj пассивные деньги. Заказ рекламы в проекте «Globus» https://goo.gl/xbe8G2 Телятина запеченая…
РЕЦЕПТ Говядина Тушёная в Пиве
РЕЦЕПТ Говядина Тушёная в Пиве
Отличная тушеная говядина с необычным сочетанием пива но честно говорю вкусно просто пальчики оближешь…
Говядина Запечённая в Духовке видео рецепт UcookVIDEO.ruГовядина Запечённая в Духовке видео рецепт UcookVIDEO.ru
Для запекания Вам понадобится свежий кусок молодой говядины весом в 1.5 килограмма, достаточно мягкий и…
Сочная говядина - Рецепт Бабушки ЭммыСочная говядина — Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use…
Вкусная говядина в рукаве в духовке. Мамулины рецепты.
Вкусная говядина в рукаве в духовке. Мамулины рецепты.
Вкусная говядина в рукаве запеченная в духовке. Вкусный рецепт для мяса в рукаве. Meat in the hole in the oven. Мой канал:…
Рецепт говядины Веллингтон в духовкеРецепт говядины Веллингтон в духовке
Моя группа — https://vk.com/club16517666 Мой канал про гаджеты — https://www.youtube.com/user/muhanesidela Мой канал про всякое …
Говяжья вырезка в духовкеГовяжья вырезка в духовке Как Запечь Говядину Целым Куском 🥩 Нежная Сочная Говядина в Духовке ○ Ирина КукингКак Запечь Говядину Целым Куском 🥩 Нежная Сочная Говядина в Духовке ○ Ирина Кукинг
Нежная сочная говядина, запеченная в духовке целым куском, для праздничного стола. Друзья, подписывайтесь…
РЕЦЕПТ НАХОДКА! Вкуснее МЯСА я Не Ела. Потрясающее Горячее Блюдо На Праздник и Не только!РЕЦЕПТ НАХОДКА! Вкуснее МЯСА я Не Ела. Потрясающее Горячее Блюдо На Праздник и Не только!
Подписываемся! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A Я в СОЦСЕТЯХ ВК https://vk.com/vkusnoprostoipoleznos Инстаграм …
МЯСО С РОЗМАРИНОМ В ДУХОВКЕ.МЯСО С РОЗМАРИНОМ В ДУХОВКЕ.
Мясо с розмарином получается очень ароматным , а мясо если приготовленное в фольге оно еще получается и…
Ну, оОчень вкусная - Говядина по-фламандски!Ну, оОчень вкусная — Говядина по-фламандски!
Мясо по-фламандски в темном пиве. Новый Канал — Пивные истории от Александра https://www.youtube.com/channel/UCQBFvSqbGUhRjEv83u1PA7Q?s.
ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: Мякоть говядины – 1 кг Красный лук – 150 г Морковь – 150 г Картофель – 150 г Корень сельдерея –…
ОГРОМНЫЙ рибай на кости в духовке. Славный стейк.ОГРОМНЫЙ рибай на кости в духовке. Славный стейк.
Группа ВК- https://vk.com/atpiska Чисто рецепты — https://vk.com/club103827516 Мой инстаграмчик- https://www.instagram.com/oblomoffood/ Мой мерч- …
Говядина тушеная. Простой рецепт.Говядина тушеная. Простой рецепт.
Говядина тушеная с грибами и сметаной. Очень вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить любой…
Просто Вкусно - Мясо По-Швейцарски - Рецепт / ГовядинаПросто Вкусно — Мясо По-Швейцарски — Рецепт / Говядина
РЕЦЕПТ НИЖЕ! Новые видео-рецепты каждый день — подписывайтесь на канал — http://goo.gl/RcZFmx Говядина по-швейцарски…
Томленая говяжья лопатка с грибами Томленая говяжья лопатка с грибами | Мясо. От филе до фарша
Готовим говяжью лопатку с грибами: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/tomlena…
мясо запеченное в тесте. оооочень вкусно!мясо запеченное в тесте. оооочень вкусно!
для приготовления нам потребуется: маринад мяса: -600 гр мяса -1\2 чайная ложка соли -1\2 чайная ложка розмарина…
Запеченная свиная лопаткаЗапеченная свиная лопатка
Прекрасная, сочная и румяная свиная лопатка, запеченная в духовке.
Запечённая говяжья грудинка. Просто! Вкусно! Недорого!Запечённая говяжья грудинка. Просто! Вкусно! Недорого!
Неторопливо, при 160 градусах, запечённая в духовке говяжья грудинка с овощами. Это относительно недорогое…
Говяжья лопатка с топинамбуром и ореховым соусомГовяжья лопатка с топинамбуром и ореховым соусом
G значит гриль. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/govyazhya-lopatka-s-topinamburom-i-orehovym-sousom/ Технический партнер проекта…
Мясо - Король Праздничного Стола!!! Мясо — Король Праздничного Стола!!! | New Year’s Eve Meat Recipe | Ольга Матвей
Мясо двух видов с разной фаршировкой с черносливом и орехами и с помидорами. Ни один гость не останется…
Нереально вкусно! Баранина в ДуховкеНереально вкусно! Баранина в Духовке
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня у меня для вас баранина в духовке!! Этот рецепт просто бомба! Ингредиен…
ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ.РЕЦЕПТ.ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ.РЕЦЕПТ.
ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. ВСЕГДА РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ И ЛАЙКАМ!! МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ:…
Такую БУЖЕНИНУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! Домашняя БУЖЕНИНА на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в тройном ароматном маринаде!Такую БУЖЕНИНУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! Домашняя БУЖЕНИНА на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в тройном ароматном маринаде!
БУЖЕНИНА на на пикник! САМАЯ СОЧНАЯ НЕЖНАЯ БУЖЕНИНА! Весь СЕКРЕТ в нескольких маринадах! Попробуйте пригот…
Жареная говядина / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияЖареная говядина / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Обед безбрачия / Макароны по-флотски / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Жареная…
ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА ПО БЫСТРОМУ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУВКУСНАЯ ГОВЯДИНА ПО БЫСТРОМУ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ
Жареное мясо- вредно, вареное-пресно, запекать в духовке- долго. Как приготовить говядину целым куском вкусн…
Говядина запеченная в рукаве. Быстро и вкусно. Простой рецептГовядина запеченная в рукаве. Быстро и вкусно. Простой рецепт
Говядина запеченная в рукаве. Очень хороший рецепт приготовления мяса. Готовится очень быстро и получаетс…
Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту :) Рецепт моего мужа/My husbandКак приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту 🙂 Рецепт моего мужа/My husband’s recipe
http://www.ladylakki.com.
Мужик на кухне - Мясо в рукаве в духовке!!!Мужик на кухне — Мясо в рукаве в духовке!!!
С помощью этого видео-рецепта вы сможете приготовить очень вкусное мясо. Рецепт простой но очень аппетитны…
Ну, очень вкусный - Гуляш из говядиныНу, очень вкусный — Гуляш из говядины
Подпишись на мой канал ; https://www.youtube.com/channel/UCEVb… Всем спасибо что нас смотрите, что оставляете свои коммента…

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.
лопатка говяжья

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

говяжья лопатка рецепты

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.
лопатка говяжья что приготовить

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

говяжья лопатка в духовке

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Что приготовить из говяжьей лопатки второе. Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты.

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.


После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.


Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.


Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Говяжья лопатка — часть окорока, прилегающая к плечевому суставу туши крупного рогатого скота. Данная разновидность говядины характеризуется относительно небольшим содержанием соединительных тканей и грубых мышц, что существенно упрощает её кулинарную обработку.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей лопатки содержится около 190 ккал.

Как готовить

Говяжья лопатка пользуется достаточно большой популярность в кулинарии, благодаря относительно небольшому содержанию жировых, соединительных и мышечных тканей, а также превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов. Данную разновидность говядины используют при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд. Чаще всего ее употребляют в пищу в отварном и тушеном виде, готовя из нее бифштекс, гуляш, азу, котлеты и рулеты. Кроме того, из говяжьей лопатки изготавливают фарш, в который нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и другие виды мяса. Полученная таким образом смесь отлично подходит для приготовления не только отварных, жареных и тушеных блюд, но и всевозможной выпечки, где она используется в качестве начинки.

Как подавать

Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья лопатка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо от молодого крупного рогатого скота возрастом не более 20 месяцев. Оно отличается яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета, при этом жировые прослойки должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжью лопатку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. Это обусловлено достаточно высоким содержанием жиров и холестерина, а также другим особенностям химического состава, представляющим собой внушительный перечень различных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из говяжьей лопатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание про

Говяжья лопатка. Рецепты

800-900 г говядины (лопатка…

2,5-3 ст. ложки приправы дл…

1,5-2 ст. ложки оливкового …

 

 

 

Всего калорий: 2511 ккал

Калорий на грамм: 2.53 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Вместо готовой приправы для мяса можно соединить примерно по пол-чайной ложки сладкой паприки, кориандра, черного и душистого молотого перцев, соли (полная ложка), порошкового чеснока и лука, майорана и горчицы, немного мускатного молотого ореха.

Приправу смешиваем с маслом до состояния густой пасты, которой и обмазываем со всех сторон предварительно промытое и очень хорошо обсушенное полотенцами (бумажными) мясо. Если приправа не содержит соли — добавляем 1 — 1,5 ч. ложку.

Говядину можно запекать сразу, но, если есть возможность – дать ей помариноваться 1,5-3 часа, не отправляя в холодильник.

Пакуем говядину в рукав для запекания (или пакет), а вот концы рукава связываем не очень плотно – это будут выходы для пара. На уровне середины духовки говядина запекается час-полтора при 200°, а мы, если надо, переворачиваем ее.

И еще 15-20 минут запекаем мясо, подняв повыше и разрезав рукав. Указанное время не может быть точным, поскольку и толщина мяса может быть разной, и поведение духовки. Поэтому через час стоит проткнуть мясо в середине, и по усилию, с которым погружается деревянная…

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о