Говяжий или свиной язык что лучше – Какой язык выбрать, говяжий или свиной? — запись пользователя Галина (GalinaN) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов

Говяжий или свиной язык: что полезнее?

Screenshot_16

Говяжий и свиной язык — деликатесные блюда. Но у многих гурманов возникает вопрос: язык каких животных полезнее для человеческого организма?

В чем отличие?
Говяжий язык по размеру больше, чем свиной. По структуре первый более нежный. Да и по стоимости гораздо выше. В говяжьем языке практически нет прожилок. Он содержит 16 граммов белка, 12 граммов жиров и 2 грамма углеводов.

Говяжий язык
По количеству и качеству микроэлементов, входящих в состав, говяжий и свиной язык похожи. Они богаты тиамином (улучшает работу мозга, восстанавливает аппетит) , железом (защищает организм от бактерий, повышает гемоглобин), калием (положительно влияет на сердце и нервную систему, помогает усваиваться магнию), фосфором (улучшает метаболизм, укрепляет зубы и кости) и др.

Свиной язык
Преимущество говяжьего языка над свиным состоит в том, что первый содержит цинк (полноценную суточную дозу), которого практически нет в свином деликатесе.

Цинк:
проводит профилактику диабета
улучшает состояние кожи, волос и ногтей

помогает усваиваться витамину А
стимулирует работу мозга
стимулирует заживление ран

Удивительно, но холестерина гораздо больше (в два раза) именно в говяжьем языке, хотя принято вешать холестериновый ярлык именно на свиную продукцию. Но жиров все-таки больше в свином.

Кому нужно воздержаться от данных продуктов?
В языке, что в одном, что в другом, большое количество липидов, которые негативно влияют на тех, кто предрасположен к атеросклерозу.

При заболеваниях, связанных с желчным пузырем, язык тоже не рекомендуют.

Те, у кого гастрит с повышенной кислотностью, должна избегать данных блюд, так как велика вероятность рецидива и возникновение предъязвенного состояния.

Также тем, у кого присутствует аллергия на многие продукты питания, стоит быть осторожнее с говяжьим и свиным языком, потому что у них высокий уровень содержания гистаминов.

via

Купила свиной язык. И что из него можно приготовить? Только собственные блюда!!!.И чем свиной по вкусу отличается от гов

Язык говяжий считается одним из самых вкусных субпродуктов. Некоторые считают язык — говяжий и в несколько меньшей мере свиной — более питательным и вкусным, чем самые качественные части туш. Во всяком случае, он нежнее большинства из них. Язык свиной тоже относят к деликатесам, хотя он и уступает говяжьему в питательной ценности.

свиной мягче, сварить заливное, его можно в солянку, я делала мясной салат, вместо колбасы, мяса. а говяжий тоже так же, еще я беру сердце варю и просто ем ака колбасу.

мне говяжий больше нравится, он вкуснее. но и свиной тоже ничего. язык промыть тщательно, залить холодной водой, поставить варить. посолить после закипания. добавить специи, целую очищенную морковку, луковицу (луковицу можно оставить в одном слое шкурки, она придаст цвет и аромат бульону) , перед готовностью положить зелень, только не резать. а букетиком, чтоб потом вынуть можно было. через часа два язык вынуть, обдать холодной водой, и снять с него кожу. язык нарезать пластинками поперек. выложить красиво на блюдо, вместе с нарезанной дольками морковкой, кусочками зелени. по желанию можно добавить немного кукурузы консервированной, горошка зеленого. кружочки отварных яиц. бульон попробовать на соль. добавить в него растворимый желатин (сколько — указано на его упаковке) , и залить язык. и поставить на холод. вот вам и заливной язык! главное, не давать ему сильно кипеть. тогда бульон будет прозрачный.

ничем размером только меньше, я отвариваю потом немного обжариваю с луком пореем добавляю измельченный грецкий орех+соль+перец черный молотый и ставлю в духовку в горшочках мин. на 10 чтобы пропитался, отличная горячая закуска, ас хреном и горчицей вообще- объеденье

свиной язык нежнее на вкус. а рецепт попробуйте вот такой: отварить язык до готовности, отдельно обжарить шампиньоны с луком, отдельно приготовить соус «бешамель» , все смешать аккуратно, залить соусом и дать потомиться на медленном огне. на гарнир можно картофельное пюре. попробуйте, очень вкусно! приятного аппетита!:))))

Языки промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, как закипит, снять пенку и варить до готовности часа два, затем подставить под холодную воду и очистить, а тут два варианта: — Остудить, порезать тонкими кусочками, положить на блюдо и употреблять с хреном или горчицей. — Порезать тонкими кусочками, бульон процедить добавить желатин, довести до кипения, залить кусочки, поставить в холодное место и получиться заливное. Свиные по размерам меньше, да и на вкус по нежнее.

Как приготовить язык?

Как известно, язык – это деликатес. Мясо языка очень нежное, а вкус языка невозможно заменить никаким мясом.

Вообще, взяв впервые в руки язык, я не знала, что с ним делать дальше, но приготовив его один раз, теперь я не боюсь готовить его снова. Думаю, эта статья поможет вам приготовить правильно язык.

Для того чтобы правильно приготовить язык, не нужно особых навыков. Вообще, язык готовится как обычное мясо, просто его нужно уметь очистить.

Чем отличается свиной и говяжий языки?

Свиной и говяжий язык отличаются, конечно, тем, что у них разное по своим свойствам мясо, но на вкусе языка это никак не отражается. Мясо говяжьего языка получается с ярко выраженным запахом говядины, и этот язык дольше готовить, потому что волокна у говяжьего языка более плотные, что связано с биологическими особенностями говядины.

Мясо свиного языка более нежное и не имеет очень сильно выраженного мясного запаха.

К тому же, говяжий язык стоит дороже, чем свиной. Видимо, это связано с тем, что цена на говядину выше, чем на свинину. Говяжий язык очень большой по размеру и тяжёлый по весу.  Два свиных языка можно смело класть в салат с языком, а весить, и, соответственно, стоить, они будут дешевле, чем говяжий язык.

Как приготовить язык?

В кипящую воду кладём лавровый лист и перец. Вынимаем лавровый лист. Моем язык под краном. Кладем его в кипящую воду. Доводим бульон до кипения на сильном огне, после кипения понижаем до среднего или минимального. На среднем огне варим язык от 1 до 3 часов, в зависимости от того, какой язык варим – говяжий или свиной.

Готовность проверяем так: протыкаем язык вилкой: если мягкий, то готов; если же вилка плохо протыкаем мясо, то нужно варить ещё. Если так непонятно готов язык или нет, то вынимаем его из бульона и разрезаем в середине: смотрим есть ли кровь, варёный ли язык в середине, пробуем, если так и не появилась уверенность в том, что язык готов.

Как приготовить говяжий язык?

Кипятим воду. В кипящую воду кладём говяжий язык. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец горошком. На сильном огне доводим бульон до кипения, снижаем огонь. Вынимаем лавровый лист.

Моем говяжий язык под краном. Кладём его в кастрюлю с кипящей водой. Сначала доводим бульон на сильном огне до кипения, а потом понижаем огонь до среднего, следим, чтобы в процессе кипения бульон не выкипел.

Говяжий язык следует варить два, а то и три часа, потому что его волокна более плотные и жёсткие, впрочем, как и сама говядина, если сравнивать её со свининой.  Чистить говяжий язык так же просто, как и свиной, только область грубой плёнки у говяжьего языка будет больше.

Как приготовить свиной язык?

Кипятим воду. В кипящую воду кладём говяжий язык. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец горошком, чтобы бульон и язык были ароматными. Моем свиной язык и кладем его в кипящую воду. Доводим до кипения на сильном огне, после кипения варим на среднем огне, главное, чтобы бульон не «убежал».

Свиной язык варится 1 – 1,5 часа. Плёнка у свиного языка чистится так же, как и говяжьего.

Как чистить язык?

Независимо от того, какой язык вы готовите, я имею в виду, свиной или говяжий,  чистить язык  одинаково просто. Отваренный язык вынимаем из бульона (проще наколоть его вилкой), включаем холодную воду и чистим, начиная с тех областей языка, у которых уже отошла грубая шершавая плёнка (обычно это кончик языка, там плёнка более тонкая и гладкая). Достаточно потянуть за один кусочек пленки, как начнёт отставать почти вся плёнка. Грубые области плёнки языка, которые сложно просто снять, можно очистить ножом, как чистим картофель.

А дальше готовим из языка то, что запланировали.

Татьяна Пирогова

Как варить говяжий и свиной язык в кастрюле или мультиварке до готовности?

Как варить говяжий и свиной языкКак варить говяжий и свиной язык

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

нарезанный говяжий язык на тарелкенарезанный говяжий язык на тарелке

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

свиной язык в миске с водой

свиной язык в миске с водой

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

  • Даже если субпродукт куплен в хорошем магазине и очевидно прошел предварительную обработку, его следует помыть и потереть щеточкой.
  • Стоит учесть, что язык варится несколько часов, так что в процессе придется подливать воду. Для этого следует запастись кипяченой водой, использовать жидкость из-под крана или питьевую воду не следует.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

свиной язык вариться в кастрюле

свиной язык вариться в кастрюле

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

свиной язык вареный

свиной язык вареный

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

говяжий язык вариться в кастрюле

говяжий язык вариться в кастрюле
  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о