Глинтвейн что в входит: «Из чего делают глинтвейн алкогольный?» – Яндекс.Кью – Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Содержание

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Глинтвейн, рецепт которого известен много веков, — это напиток, который отлично подходит для холодной поры года. Его рекомендуют как средство от хандры и простуды, он укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Расскажем подробнее о том, как приготовить этот напиток в домашних условиях.

Глинтвейн: состав

Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.

Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.

В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.

В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • майоран;
  • кардамон;
  • стручковый и гвинейский перец.

И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.

А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.

К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.

На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.

Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.

В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.

В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.

Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.

На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.

Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Читайте также: Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Глинтвейн дома: как приготовить

Глинтвейн — это напиток, который готовят по вдохновению, подбирая специи и фрукты на собственный вкус. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать при изготовлении напитка:

Глинтвейн можно готовить как на основе красного, так и на белом вине. Важно, чтобы оно было натуральным, не очень крепким и не кислым. Крепость конечного напитка не должна превышать 7%.

Не стоит брать для глинтвейна вино многолетней выдержки. Оно обладает своим неповторимым вкусом, а нагрев и специи могут его заглушить.

Вино рекомендуют использовать сухое или полусухое, но ни в коем случае не сладкое или десертное.

Добавлять ту или иную специю — дело вкуса того, кто готовит напиток. Важно, чтобы специи не были молотыми, так как они могут сделать напиток мутным. В большинстве известных рецептов непременными специями являются гвоздика и палочка корицы.

Вино нельзя кипятить, но для того, чтобы специи раскрылись и отдали свой неповторимый аромат, им требуется термическая обработка. Поэтому специалисты рекомендуют пряности сложить в отдельную посуду. Можно использовать турку для кофе.

К пряностям добавляют воды на палец. Сюда же можно положить цедру апельсина, лайма или лимона. При этом сами лайм или лимон добавлять не стоит из-за их резкого кислого вкуса.

В полученную смесь добавляют столовую ложку сахара, который можно заменить медом. Его аромат при нагревании смешается со специями и образует неповторимый вкус.

Специи доводят до кипения и варят 5–7 минут. Полученный сироп процеживают и по краю вливают в нагретое вино.

В зависимости от выбранных специй, кулинары рекомендуют глинтвейн к различным яствам. Так, напиток с кардамоном отлично подойдет к гусю или баранине. С корицей — к блюдам из дичи или домашней птицы. А с мускатом отлично будет сочетаться с мясом и печеным картофелем. Напиток на основе белого вина отлично подойдет к рыбным блюдам.

  • Приготовление и подача.

Вино не рекомендуют нагревать в металлической посуде, только в эмалированной. Температура вина не должна быть больше 70 °С. Настаивают напиток не более 15 минут, после чего подают, наливая в высокие стаканы.

Классический глинтвейн готовят так:

На бутылку красного сухого вина (0,75 л) берут:

  • Гвоздику — 5 шт.
  • Корицу — 1 палочка.
  • Черный и душистый перцы — по 2 горошины.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Фрукты (яблоко, апельсин, лимон) — по 1 шт.

Последовательность приготовления напитка такова:

  1. Порезать фрукты. Яблоко на кубики, апельсин разобрать на дольки, от лимона достаточно отрезанного кружка.
  2. В кастрюлю влить бутылку вина, добавить мед и поставить на огонь. Смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. Когда от напитка пойдет пар, добавить специи и фрукты.
  4. Полученную смесь подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Готовый глинтвейн накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  6. Разлить напиток по высоким стаканам или кружкам.
  7. В каждый стакан добавить дольку лимона.

Состав и количество специй могут меняться, но неизменным остается то, что глинтвейн пьют горячим, медленно и вдыхая его ароматы.

В холодное время он согреет и улучшит настроение. Отлично сочетается с глинтвейном хорошая компания и душевные разговоры.

Читайте также: Безалкогольные коктейли в домашних условиях

Глинтвейн что это такое и как приготовить

Автор:
Владимир Мананников

Глинтвейн — это потрясающий согревающий зимний нектар, немного хмельной, но от этого только еще более приятный.

С приходом первых холодных дней люди инстинктивно начинают искать способы и средства сделать свою жизнь теплее и уютнее. Глинтвейн – одно из таких.

Готовят его на разный манер, хотя классическая рецептура глинтвейна, основывается исключительно на сухом красном вине.

Немного истории

Многие знают, что глинтвейном принято называть горячее вино, подслащенное и сдобренное пряностями.

Когда и кто именно первым решил подавать алкоголь именно в такой интерпретации наверняка неизвестно, но почему-то кажется, что напиток изобрели в лечебных целях – такое вино отлично согревает, бодрит и стимулирует защитные силы организма для борьбы с любыми болезнями.

Вино с ароматными травами, правда, холодное, первыми дегустировали древние римляне, а вот подогревать его начали уже в средние века.

Напиток таким образом готовили в странах Центра и Севера Европы и именно оттуда началось завоевание мира глинтвейном.

В средневековье прототип современного напитка делали на основе красного кислого вина, чаще бордо, и добавляли в него галангал – пряную траву, издревле известную своими лекарственными свойствами.

Глинтвейн сегодня

Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

Глинтвейн — это… Что такое Глинтвейн?

Глинтвейн

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1]

[2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество.[3]

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке

[2][4].

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

См. также

Wikibooks

Примечания

Ссылки

что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Многие слышали о таком напитке, как глинтвейн. Что это такое? Название данного напитка произошло из немецкого языка. Это значит – пылающее, горячее вино. Глинтвейн просто незаменим в холодную погоду. Особенно хорошо этот напиток подходит для долгих осенних и зимних вечеров. Стоит отметить, что глинтвейн очень популярен не только в скандинавских странах, но и в Великобритании. Готовят горячий напиток в основном из красного вина, в которое добавляют гвоздику, корицу, сахар и различные пряности. Помимо этого, в глинтвейн можно добавить немного ликера, коньяка, рома и цитрусовых. Подобные добавки не изменяют вкуса, но придают напитку более приятный аромат.

глинтвейн что это такое

Итак, глинтвейн — что это такое и как его готовят? Этот момент, пожалуй, интересует каждую хозяйку. Ведь такой напиток прекрасно помогает больным в восстановительный период после заболевания, психического и физического истощения.

Законы пылающего вина

Однако хорош именно тот глинтвейн, который согревает не только желудок, но и душу. Поэтому нужно знать некоторые правила для его приготовления.

  1. Самое главное правило — глинтвейн не должен закипать, как и кофе. Зачастую дилетанты портят себе первое впечатление. Ведь температура вина не должна превышать 70 °С. Проверить это можно рукой. Подогревать напиток следует в огнеупорной емкости. Не стоит для этих целей использовать металлическую посуду, за исключением серебряной. Напиток будет готов, когда образовавшаяся в начале пена полностью исчезнет
  2. Для приготовления «пылающего вина» лучше всего брать следующие вина: «Каберне», «Кагор», «Киндзмараулли», «Хванчкара». Идеально подходят некрепкие, сухие красные алкогольные напитки.
  3. Пьют готовый глинтвейн обычно из высоких стаканов. Так напиток дольше сохраняет свое тепло. При употреблении глинтвейна нужно аккуратно вдыхать его пары. Пить напиток следует сразу после подогрева. В противном случае вино потеряет свои вкусовые качества и букет.
  4. Если глинтвейн содержит воду, то вскипятить ее нужно перед самые использованием. Не стоит наливать кипяток сверху спиртного. Иначе вкусовые качества напитка сильно пострадают. Вливать воду стоит по краю.

Теперь вам известны основные правила, и вы можете приготовить глинтвейн. Что это такое, вы также узнали.

Как приготовить красный глинтвейн?

Чтобы приготовить глинтвейн красный, вам понадобится:

  • 150 миллилитров сладкого десертного красного вина.
  • 1/3 лимона.
  • Гвоздика и корица.
  • 50 миллилитров вишневой наливки.

В огнеупорную емкость нужно вылить вино. Добавить в него наливку и поставить смесь на огонь. Жидкость следует довести до кипения, но при этом не кипятить. После этого в напиток можно добавить тонко порезанный лимон и пряности. Глинтвейн должен постоять еще минут 15. Горячий напиток можно разлить по чашкам. Красный глинтвейн, рецепт которого считается самым простым, готов.

глинтвейн безалкогольный рецепт

Как приготовить глинтвейн «Восток»?

Самый теплый в мире напиток – глинтвейн. Специи в рецепте могут быть совершенно разными, но в основном используют гвоздику и корицу. Для приготовления глинтвейна «Восток» вам понадобится:

  • 750 миллилитров сухого красного вина.
  • Несколько лимонов.
  • 3 гвоздики.
  • Корица.

В огнеупорную посуду нужно влить красное сухое вино и подогреть его. При этом в напиток нужно добавить корицу и гвоздику. Когда температура вина будет составлять 70 °С, в него необходимо добавить один лимон и сок от второго лимона, а также сахар. Все компоненты нужно тщательно перемешать. При этом не должно оставаться кристалликов сахара. Глинтвейн следует довести до кипения. Однако кипятить его не стоит. После этого напиток должен настояться. На это уходит минут 10. Вот и все — готов глинтвейн. Приготовление в домашних условиях этого напитка занимает совсем мало времени.

Глинтвейн «Зимний»

Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится:

  • 75 миллилитров столового красного вина.
  • 100 миллилитров крепкого чая.
  • Гвоздика и корица.

В посуду, покрытую специальной эмалью, нужно вылить вино и чай. Емкость со смесью следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в напиток необходимо добавить пряности и оставить на некоторое время под крышкой. Если глинтвейн остыл, то его нужно подогреть и разлить по стаканам.

Глинтвейн «Каролина»

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • 400 миллилитров красного вина.
  • 75 миллилитров коньяка.
  • 50 миллилитров водки.
  • 50 грамм сахара.
  • Тертый мускатный орех.
  • Щепотка гвоздики.
  • Несколько щепоток корицы.
  • 2 горошины душистого перца.

Вино нужно перелить в посуду, покрытую специальной эмалью. Добавить туда же сахар и положить все специи. Емкость с напитком следует поставить на огонь. Когда глинтвейн нагреется, в него нужно влить все остальные алкогольные ингредиенты и снова довести до кипения, но не кипятить. После этого напиток стоит перелить в термос и дать постоять около часа.

глинтвейн приготовление в домашних условиях

Можно ли приготовить напиток без вина?

Безалкогольный глинтвейн – что это такое? Наверное, многие себе даже не представляют этот напиток без вина. Ведь именно алкоголь является главным ингредиентом глинтвейна. Но, как известно, вино нельзя пить беременным женщинам и детям. Поэтому данный компонент научились заменять. Глинтвейн безалкогольный, рецепт которого достаточно прост, обычно готовят на основе чая и соков:

  • виноградного;
  • гранатового;
  • клюквенного;
  • яблочного;
  • вишневого;
  • смеси яблочного сока и черной смородины;
  • каркаде.

Все перечисленные компоненты никак не влияют на вкус готового напитка. При использовании некоторых соков польза глинтвейна только увеличивается. При этом вкус напитка становится более выраженным. Итак, как готовить безалкогольный глинтвейн с апельсином?

На основе виноградного сока

Стоит отметить, что сок винограда сам по себе обладает тонизирующими свойствами и способен придать сил и неплохо освежить. Помимо этого, в состав напитка входят микроэлементы, которые положительным образом сказываются на обменных процессах и иммунной системе. В данном рецепте особое значение имеет приправа. Глинтвейн с виноградным соком не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Для приготовления вам понадобится:

  • Имбирь. Можно использовать в свежем или же молотом виде.
  • 1 литр виноградного сока.
  • 1/3 чайной ложечки молотого кардамона.
  • Немного мускатного ореха.
  • Несколько долек апельсина ли же лимона.

Готовить глинтвейн на основе сока нужно так же, как и на основе вина.

глинтвейн с апельсином

Клюквенный глинтвейн

Сок клюквы сочетает все множество полезных свойств и обладает неповторимым вкусом. Стоит отметить, что такой безалкогольный глинтвейн, рецепт которого прост до безобразия, обладает прекрасными противопростудными, антибактериальными и антиоксидантными качествами. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Литр клюквенного сока.
  • 100 грамм коричневого сахара.
  • 6 стручков гвоздики.
  • 3 палочки корицы.
  • 6 горошин душистого ямайского перца. Его можно заменить белым.
  • Мускатный орех.

Гранатовый глинтвейн

Приготовление в домашних условиях этого напитка не вызывает особых трудностей. Однако гранатовый сок нравится не всем, а только гурманам, которые заботятся о своем здоровье. Ведь этот напиток обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Его часто используют для лечения ангины, бронхиальной астмы, анемии и истощения. Гранатовый глинтвейн – это ценный источник витаминов. Напиток способен придать энергии и сил. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм воды.
  • Литр гранатового сока.
  • Несколько столовых ложек меда.
  • 5 зерен кардамона.
  • Одна палочка корицы.
  • 3 стручка гвоздики.
  • Цедра одного апельсина
  • Мускатный орех.
глинтвейн красный

Вишневый глинтвейн безалкогольный

Рецепт этого напитка очень простой. Тем, кто обожает своеобразный вкус вишен, этот глинтвейн придется по душе. К тому же напиток из этого сока прекрасно борется с различными заболеваниями и обладает просто превосходными жаропонижающими и восстанавливающими качествами. Помимо этого, глинтвейн является хорошим антисептиком. Также входящий в состав напитка вишневый сок содержит очень много меди и положительным образом влияет на нашу нервную систему. К тому же в этот вид глинтвейна можно добавить еще и апельсин. Подобное сочетание снижает вероятность развития всевозможных онкологических заболеваний, а также повышает эффективность работы головного мозга. Итак, чтобы приготовить глинтвейн с апельсином и вишней, вам понадобится:

  • 50 грамм коричневого сахара.
  • Литр вишеневого сока.
  • Несколько палочек корицы.
  • 200 грамм апельсинового сока.
  • Несколько стручков гвоздики.
  • Молотый имбирь.
  • Цедра апельсина – по желанию.
глинтвейн специи

Глинтвейн из яблочного сока

Этот напиток очень любят дети. Ведь он способен подарить ощущение сказки и наполнить любой дом неповторимым чарующим ароматом. К тому же яблочный сок способен улучшить пищеварение. В состав напитка входит большое количество пектинов. Благодаря этому сок из яблок обладает противорадиационными качествами. Калий, также входящий в состав этого напитка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Глинтвейн на основе яблочного сока, выпитый на ночь, способствует полноценному отдыху и качественному сну. Чтобы приготовить напиток, вам нужно:

  • 100 грамм воды.
  • Литр яблочного сока.
  • Несколько больших ложек измельченной цедры лимона.
  • Несколько палочек корицы.
  • 2 ложки цедры апельсина.
  • Щепотка кардамона.
  • 4 стручка гвоздики.
  • Мускатный орех.
  • 4 горошины душицы.
  • Мед.

Глинтвейн на основе каркаде

Этот напиток обладает, пожалуй, самым интересным и экстравагантным вкусом. Стоит отметить, что каркаде уже давно считается весьма ценным напитком. Ведь он обладает лечебными и полезными свойствами. К тому же его принято называть «напитком фараонов». Чай каркаде оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действие. Помимо этого, напиток является достаточно мощным антиоксидантом. В нем содержится огромное количество витаминов и кислот, которые положительно сказываются на процессах оздоровления организма. Итак, для приготовления глинтвейна на основе этого чая вам понадобится:

  • Литр каркаде.
  • Несколько больших ложек меда.
  • 3 стручка гвоздики.
  • Несколько палочек корицы.
  • Натертый имбирь – ½ корня.
красный глинтвейн рецепт

В заключение

Глинтвейн – это не простой напиток. Он способен согреть нас в холодную погоду и отогреть нашу душу в непростых ситуациях. Этот напиток поистине является божественным. Ведь он обладает просто неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Только попробовав глинтвейн, вы сможете понять весь букет этого напитка.

Градусы напитка Глинтвейн

Почитатели ароматного глинтвейна могут с уверенностью сказать, что каждый рецепт приготовления видоизменяет этот напиток и все его вкусовые характеристики. Кроме того, от способа приготовления и некоторых ингредиентов меняется также крепость всеми любимого ароматного напитка. Так сколько же градусов алкоголя в глинтвейне? Какая крепость вина после нагревания и сохраняется ли алкоголь в нем надолго?

Сколько градусов в глинтвейне?

Сперва, для того что б ответить на данные вопросы следует определиться с крепостью первоначального ингредиента – красного или белого вина. Поскольку в классической рецептуре используется сухое вино, то его крепость составляет около 12%, но встречаются и колебания от 10-13%. Крепость данного напитка определяется исключительно брожением самого винограда без добавления сахара, поэтому сухие вина считаются более полезными.

Безусловно, если правильно следовать рецептуре приготовления глинтвейна и не позволять вину закипеть (довести до 70-80оС), то изначальная крепость напитка не сильно изменится. Это обусловлено тем, что температура кипения спирта более низкая нежели у воды и составляет около 78 оС. По этой причине спирт начинает превращаться в пар еще до того, как из вина начинает испаряться водный конденсат спиртовой жидкости. Поэтому крепость конечного продукта составить только 5-7%.


Если же вы, в процессе приготовления глинтвейна, накроете кастрюлю крышкой и испаряющиеся пары алкоголя осядут на нее, а потом стекут обратно в напиток, то крепость автоматически сохраниться или даже увеличиться, поскольку процент спирта в таких стёкших каплях намного выше, чем в первоначальном вине.

Алкоголь в Глинтвейне, — сколько?

Кроме того, существует множество рецептов в которых крепость глинтвейна регулируется еще с помощью добавок различных более алкогольных напитков – коньяка, виски, бренди. В таком случае крепость значительно увеличится, в зависимости от пропорции добавляемых ингредиентов. Иногда согревающие вариации данного старинного рецепта могут достигать более 25% алкоголя. И наоборот, если в вашем глинтвейне присутствуют соки или вода, то и крепость получаемого бодрящего напитка будет несколько ниже (около 4-6%).

Идеальным для глинтвейна считается крепость превышающая 7 %. Такую цифру озвучивали еще первоначальные источники его классического приготовления в Германии. Обычно, приготовленный напиток имеет крепость 10-20 %.

В целом, именно алкоголь как один из основных ингредиентов глинтвейна и производит согревающий и бодрящий эффект. Это обусловлено тем, что этанол способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Только необходимо соблюдать определенные нормы: оптимально допустимая доза для мужчины – это 30 мл этанола, а для женщины – 20 мл. Это примерно 300-500 мл глинтвейна, в который были добавлены соки или вода, и не добавлялись никакие крепкие напитки. Следует еще раз отметить, что данная доза – максимальная для употребления без нанесения ощутимого вреда вашему здоровью.

В завершении, хочется подытожить: балуйте себя вкусностями с пользой для здоровья и относитесь к алкогольным напиткам с максимальной осторожностью.

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.

1. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквойstitchik / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

Попробуйте классику 🍷

2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином

Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином: простой рецепт jeka2009 / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл красного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 11 бутончиков гвоздики;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 кружочка апельсина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.

Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

Возьмите на заметку 👍

3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом alexraths / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Приготовьте ☕️

4. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином: лучший рецептyelenayemchuk / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Побалуйте себя 🍏

5. Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном

Рецепт безалкогольного глинтвейна Syda_Productions / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

Читайте также 🍹

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о