Где живет скумбрия – Скумбрия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта скумбрия — рыба

Содержание

Атлантическая скумбрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Макрель.

Атлантическая скумбрия[1] (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спина сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет[2].

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре от 8 до 20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до +10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остаётся на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Всемирная добыча атлантической скумбрии в тоннах
с 1950 по 2013
  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. —
    М.
    : Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 867—869. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  • [1] А. Черницкий, «Скумбрия и её семейство»

места обитания, нерест, полезные свойства рыбы

Где водится скумбрияСкумбрия — промысловая морская рыба небольших размеров. Принадлежит к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Второе название рыбы макрель. Эта рыба высоко ценится среди любителей морепродуктов. Поэтому для многих актуален вопрос, где водится скумбрия. Обитает почти во всех морях и океанах. В местах обитания очень часто можно встретить промысловые суда, занимающиеся ловлей этой ценной рыбы.

Описание рыбы

Где обитает скумбрияРазмеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой.

Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

И только на северном и южном полюсах, где температура воды очень низкая, этого хищника нет.

Скумбрия рыба

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

Рацион скумбрии

На охоте скумбрия собирается в большие стаи. Во время нападения на добычу косяк развивает большую скорость. Свои жертвы стая загоняет как можно ближе к поверхности воды, тем самым отрезая все пути спасения. И когда уже жертве деваться некуда, бросается на неё и начинает трапезу. Основной пищей хищника является:

  • планктон;
  • мелкие ракообразные;
  • хамса;
  • шпроты.

Скумбрия где водится в россииОсоби покрупнее не побрезгуют кальмаром или мелкой рыбой. На таком пиршестве нередко в воздухе можно увидеть множество чаек, а в воде поблизости дельфинов.

Хотя этот хищник не обладает большими размерами, но он весьма прожорлив. Поедает практически все, что на его пути, не особо задумываясь о пригодности такой пищи. Рыболовные суда стараются в таких местах и забрасывать сети. От них не отстают и рыбаки-любители, весьма неплохо пользуясь прожорливостью рыбы.

Период нереста

Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.

Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.

Скумбрия что за рыба

Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.

В среднем сформировавшиеся мальки появляются на 10−20 день после икрометания.

В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.

Маленькие хитрости для вылова

Где водится скумбрия и откуда попадает на прилавки РоссииМакрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.

В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.

Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший.

Для наживки чаще всего используют:

  1. Мелкую рыбу;
  2. Мясо крабов, малюсков и кальмаров;
  3. Всевозможные искусственные разноцветные приманки.

Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.

Пищевая ценность

Описание рыбыМясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.

В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.

Учёными уже давно доказано, что человеческому организму необходимо вещество Омега-3 для полноценной умственной и физической работы организма.

В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.

Где водится скумбрия в России? :: SYL.ru

Вопрос, где водится скумбрия, чрезвычайно важен для всех почитателей этой рыбы. Добытчики знают районы и регионы, где получить ее проще всего, откуда ее и поставляют по всей территории России и за границу.

Рыба скумбрия

скумбрия где водится

Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.

Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Родственник окуня

где водится скумбрия в россии

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Разновидности скумбрии

где водится рыба скумбрия

Специалисты выделяют не менее четырех основных разновидностей этой рыбы. Наиболее крупный из них — это африканский. Он достигает самых крупных размеров среди всех своих сородичей.

А вот самой маленькой считается японская, или синяя скумбрия. Также существует еще две разновидности этой рыбы — австралийская и атлантическая.

Ареал обитания

скумбрия где обитает

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля — Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.

Образ жизни

где живет скумбрия

Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.

Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.

Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.

При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.

В воде она может развивать высокую скорость — до 30 км/ч.

Как питается скумбрия?

где плавает скумбрия

Макрель — классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.

Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.

Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.

Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.

Размножение макрели

где обитает скумбрия в россии

Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.

Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу — он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.

То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.

Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.

Секреты ловли скумбрии

Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.

Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.

В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.

Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.

Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия — жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.

На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.

Скумбрии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй[1]. Плавательный пузырь может как присутствовать, так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание лишь одного вида в каждом географическом районе.

Эти рыбы образуют смешанные косяки с Trachurus symmetricus и перуанскими сардинами[2]. Скумбрии являются цедильщиками планктона, отфильтровывающими из воды рачков. Взрослые особи также охотятся на мелких рыб и кальмаров. У личинок до того, как они начинают собираться в косяки, распространён каннибализм. На скумбрий охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны[2].

Для скумбрий характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с двумя боковыми килями; продольный средний киль между ними отсутствует. Имеется ряд из пяти дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще. Как и у прочих представителей семейства имеется костное кольцо вокруг глаз. Два спинных плавника разделены промежутком, длина которого больше длины рыла. Брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрдый и широко раздвоенный. Тело целиком покрыто мелкой чешуёй. Панцирь в передней части, образованный крупными чешуями, слабо развит либо отсутствует. Боковая линия почти прямая, с небольшим волнообразным изгибом. Зубы мелкие, конические. Имеются нёбные и сошниковые зубы. Тонкие жаберные тычинки средней длины, их количество на нижней половине первой жаберной дуги не превышает тридцати пяти. Позвонков тридцать — тридцать два[3].

Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. В первом спинном плавнике восемь — тринадцать колючих лучей, во втором спинном и анальном двенадцать мягких лучей, анальный шип жёсткий. Грудные плавники короткие, образованы восемнадцатью — двадцатью одним лучами. Спинка сине-стального цвета, покрыта волнообразными тёмными линиями. Бока и брюшко серебристо-жёлтые, без отметин[2].

Промысел скумбрии

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде[2]. Высокая жирность скумбрии позволяет готовить ее запеканием без добавления масла.

  1. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 862—869. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. 1 2 3 4 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 55.
  3. Г. Линдберг, З. Красюкова. 4 // Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. — Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом АН СССР. — Ленинград: Наука, 1975. — С. 282—283. — 451 с. — ISBN 9785458519892.

Японская скумбрия — Википедия

Японская скумбрия

промежуточные ранги

Вид: Японская скумбрия

Scomber japonicus (Houttuyn, 1782)

по данным МСОП[1]:

  • Pneumatophorus colias (non Gmelin 1789)
  • Pneumatophorus diego (Ayres 1856)
  • Pneumatophorus grex (non Mitchill 1814)
  • Pneumatophorus japonicus (Houttuyn 1782)
  • Pneumatophorus japonicus japonicus (Houttuyn 1782)
  • Pneumatophorus japonicus marplatensis López 1955
  • Pneumatophorus peruanus Jordan and Hubbs 1925
  • Scomber capensis Cuvier 1832
  • Scomber colias (non Gmelin 1789)
  • Scomber dekayi (non Storer 1855)
  • Scomber diego Ayres 1856
  • Scomber gigas Fowler 1935
  • Scomber gracilis (non Swainson 1839)
  • Scomber grex (non Mitchill 1814)
  • Scomber janesaba Bleeker 1854
  • Scomber japonicus colias (non Gmelin 1789)
  • Scomber japonicus japonicus Houttuyn 1782
  • Scomber japonicus marplatensis (Lopez 1955)
  • Scomber japonicus peruanus (Jordan and Hubbs 1925)
  • Scomber joanesaba Bleeker 1854
  • Scomber macrophthalmus (non Rafinesque 1810)
  • Scomber maculatus (non Couch 1832)
  • Scomber peruanus (Jordan and Hubbs 1925)
  • Scomber pneumatophorus (non Delaroche 1809)
  • Scomber saba Bleeker 1854
  • Scomber scombrus japonicus Temminck and Schlegel 1844
  • Scomber undulatus (non Swainson 1839)

Японская скумбрия[2] (лат. Scomber japonicus) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в субтропических, субтропических и умеренных водах. Пелагические рыбы, встречаются на глубине до 300 м. Максимальная длина 64 см. Ценная промысловая рыба[1][3].

Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов.

Населяет прибрежные районы с температурой от 10 до 27° С[3][4]. Эти мезо- и эпипелагические рыбы встречаются над материковым склоном от поверхности воды до глубины 300 м. В летнее время мигрируют в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал[5].

У японских скумбрий удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2 боковыми килями, продольный средний киль между ними отсутствует. Имеется ряд из 4—5 дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников[4]. В первом спинной плавнике 9—10 колючек, во втором спинном плавнике 11—12 лучей. Расстояние между спинными плавниками меньше длины основания первого спинного плавника. Брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается[5]. Хвостовой плавник твёрдый и широко раздвоенный. Тело целиком покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Имеется хорошо развитый плавательный пузырь[4]. Панцирь в передней части тела, образованный крупными чешуями, отсутствует. Боковая линия почти прямая, с небольшим волнообразным изгибом. Зубы мелкие, конические. Нёбные зубы выстроены в один или два сливающихся ряда. Тонкие жаберные тычинки средней длины, на первой жаберной дуге 37—47 тычинок. Чешуй в боковой линии 200—233. Анальный плавник начинается чуть позади вертикальной линии, проведённой через начало второго спинного плавника. В анальном плавнике 11—12 лучей[4]. Позвонков в туловищном отделе позвоночника 14, в хвостовом 17[5].

Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. Грудные плавники короткие[5]. Спинка тёмно-синего или зеленовато-синего цвета, покрыта волнообразными тёмными поперечными линиями. Бока желтоватые, брюшко серебристо-белое или с синевато-серыми пятнами и волнистыми прерывистыми линиями[4].

Пелагическая стайная рыба, держится в основном в прибрежных водах. Часто образует скопления в эпипелагической зоне, в районах подводных возвышенностей. У взрослых рыб развито стайное поведение, начинает хорошо проявляется у молоди длиной 3 см.

Размножение и жизненный цикл[править | править код]

Икрометание порционное. В северо-западной части Тихого океана нерест происходит в водах Японии, в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, над континентальным шельфом и над подводными банками на глубине до 200 м. Сезон длится с марта по июль, пик приходится на апрель-май. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 0,93—1,15 мм. Плодовитость до 1 млн икринок. При температуре воды 13—14 C° икра развивается примерно 7 дней, а при температуре 16—19 C° 3—4 дня.

У побережья Северной Америки нерестовые зоны расположены в заливе Себастьян Висканья, от мыса Эухения до мыса Сен-Лукас и в Калифорнийском заливе. Сезон продолжается с марта по октябрь, пик в апреле-августе. На 1 г массы тела самки приходится 264 икринки.

В юго-восточной части Тихого океана японская скумбрия нерестится с июня по март, у берегов Перу с января по май и в сентябре. Порционная плодовитость самок длиной 29—33 см около 50—60 тысяч икринок[4].

В центрально-восточной части Атлантического океана нереста происходит в районе мыса Кап-Блан, Бохадор, Хуби и Гир и длится с декабря по июнь при температуре 16,5—18,5 C°. В районе мыса Зелёный при температуре 19—25 C° с декабря по апрель. В Гвинейском заливе наблюдается два пика нереста: первый в декабре-январе, а второй в июле-августе при температуре 19—22 C°. Наиболее массовые скопления нерестящейся скумбрии собираются на глубине 100—200 м. У подводных возвышенностей, расположенных к югу от Азорских островов сезон нереста приходится с декабря по июнь. Плодовитость скумбрии длиной 28—32 см в этих водах достигает 90—120 тысяч икринок, а самки длиной 33—38 см мечут 130—250 тысяч икринок. В водах Южной Африки японская скумбрия нерестится с июня по сентябрь при температуре 11,5—16,9 C°. В западной части Аравийского моря нерест наблюдается в июле-августе[4].

Личинки выклёвываются из икринок имея в длину 2,7 мм. Через месяц её длина составляет 3,3—6,9 см, ещё через 2 недели 10,2—12,2 см, а спустя 3 месяца после выклева 15—18 см. Длина молоди к концу первого года жизни достигает 19—20 см. Быстрее всего японская скумбрия растёт в первый год, затем рост замедляется. Рыбы достигают половой зрелости в зависимости от географического места обитания при длине 24—30 см в возрасте 3—4 лет, реже в 2 года. Максимальная продолжительность жизни 5—8 лет[4].

Длина и возраст японской скумбрии
Возраст (лет) 2 3 4 5 6 7 8 9
Длина (см) 19,3 27,2 31,6 35,2 37,2 39,0 40,3 41,4

Питание[править | править код]

Японская скумбрия питается зоопланктоном, хорошо приспосабливается к составу кормовой базы. Основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб. Наблюдается сезонное изменение рациона. Скумбрии длиной 35—40 питаются преимущественно рыбами. У крупных особей отмечен каннибализм. Скумбрии кормятся в основном в сумерки и днём[4].

Fish5433 - Flickr - NOAA Photo Library.jpg Уловы японской скумбрии в 1950—2009 гг.(тонны)

Миграции[править | править код]

Отнерестившьсь японские скумбрии, обитающие в дальневосточных водах Тихого океана весной мигрируют к северу, в районы нагула. Миграции происходят как в прибрежной зоне, так и в открытом океане. Скорость передвижения составляет 100—450 миль в месяц. В июле рыбы достигают восточного побережья Хоккайдо, в августе-сентябре скопления скумбрии наблюдаются у южных Курильских островов, а в октябре начинается обратная миграция на юг в районы нереста. Скумбрии, принадлежащие к северо-американской популяции, посл нересте перемещаются от центральной части побережья Калифорнии на север. У берегов африканского континента миграционный путь проходит вдоль берегов Западной Африки[4].

Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония добывают японскую скумбрию главным образом на прибрежных зимовальных скоплениях. Наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре. Промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью. Скумбрия поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде[4]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[1].

Является объектом коммерческого разведения (Япония).

  1. 1 2 3 Scomber japonicus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Японская скумбрия (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 863—867. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. 1 2 3 4 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 56—57.

Где водится скумбрия и откуда попадает на прилавки России: места обитания, нерест, полезные свойства рыбы

Где водится скумбрияСкумбрия — промысловая морская рыба небольших размеров. Принадлежит к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Второе название рыбы макрель. Эта рыба высоко ценится среди любителей морепродуктов. Поэтому для многих актуален вопрос, где водится скумбрия. Обитает почти во всех морях и океанах. В местах обитания очень часто можно встретить промысловые суда, занимающиеся ловлей этой ценной рыбы.

Описание рыбы

Где обитает скумбрияРазмеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

И только на северном и южном полюсах, где температура воды очень низкая, этого хищника нет.

Скумбрия рыба

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

Рацион скумбрии

На охоте скумбрия собирается в большие стаи. Во время нападения на добычу косяк развивает большую скорость. Свои жертвы стая загоняет как можно ближе к поверхности воды, тем самым отрезая все пути спасения. И когда уже жертве деваться некуда, бросается на неё и начинает трапезу. Основной пищей хищника является:

  • планктон,
  • мелкие ракообразные,
  • хамса,
  • шпроты.

Скумбрия где водится в россииОсоби покрупнее не побрезгуют кальмаром или мелкой рыбой. На таком пиршестве нередко в воздухе можно увидеть множество чаек, а в воде поблизости дельфинов.

Хотя этот хищник не обладает большими размерами, но он весьма прожорлив. Поедает практически все, что на его пути, не особо задумываясь о пригодности такой пищи. Рыболовные суда стараются в таких местах и забрасывать сети. От них не отстают и рыбаки-любители, весьма неплохо пользуясь прожорливостью рыбы.

Период нереста

Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.

Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.

Скумбрия что за рыба

Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.

В среднем сформировавшиеся мальки появляются на 10−20 день после икрометания.

В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.

Маленькие хитрости для вылова

Где водится скумбрия и откуда попадает на прилавки РоссииМакрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.

В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.

Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:

  1. Мелкую рыбу,
  2. Мясо крабов, малюсков и кальмаров,
  3. Всевозможные искусственные разноцветные приманки.

Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.

Пищевая ценность

Описание рыбыМясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.

В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.

Учёными уже давно доказано, что человеческому организму необходимо вещество Омега-3 для полноценной умственной и физической работы организма.

В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.

Описание рыбы Загрузка…

Скумбрия

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Скумбриеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Скумбрии

Места обитания

Наиболее распространена атлантическая скумбрия, у которой, в отличие от остальных видов, нет плавательного пузыря. Она обитает в Атлантическом океане (а точнее, его северной части). Встречается в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном, Баренцевом, Норвежском морях.

Японская скумбрия распространена в Индийском и Тихом океане. Ее ловят в Японском море, у берегов Австралии, и даже Канады (в районе Новой Шотландии). Область обитания австралийской скумбрии – западная часть Тихого океана и северная часть Индийского.

Африканская скумбрия встречается в центральной и восточной областях Атлантического океана. Подходящая температура воды для скумбрии – 8-20°С. Из-за этого ей приходится совершать сезонные миграции.

Описание скумбрии

Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).

Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.

Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).

Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

Характер и образ жизни

Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

Благодаря отсутствию плавательного пузыря, веретенообразному телу и очень хорошо развитой мускулатуре, атлантическая скумбрия передвигается в водных слоях чрезвычайно быстро, легко развивая скорость до тридцати километров в час.

С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

Рацион питания

Скумбрия – рыба стайная, причем ее косяки обычно состоят из особей примерно одного размера и не содержат примесей других видов. Как правило, зимует на глубине 150-200 м. В это время она мало питается и в целом малоподвижна. Зато в теплое время года косяки скумбрии мигрируют к берегам (часто к самой поверхности воды) для поиска пищи и размножения.

Пища скумбрии – зоопланктон (мелкие ракообразные) и небольшая рыба (хамса, песчанка, атерина, шпрот).

Нерест

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году. Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот. Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля. Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок. Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов. Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Болезни и паразиты

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида. У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

Естественные враги

Врагов у всех представителей семейства скумбриевых в природной водной среде огромное количество, но особую опасность для некрупного хищника представляют морские львы и пеликаны, крупные тунцы и акулы. Держащаяся, как правило, в прибрежных водах стайная пелагическая рыба, относится к важным звеньям трофической цепи. Скумбрия, вне зависимости от возраста, служит частой добычей не только для более крупных пелагических рыб, но и некоторых морских млекопитающих.

Популяция и статус вида

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Способы ловли

Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова. На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно. Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот. Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально, чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая. Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

Промысловая ценность

Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой. Представители всех видов отличаются достаточно жирным мясом, богатым витамином «B12», без мелких косточек, нежное и очень вкусное. Отварное и жареное мясо скумбрии приобретает немного суховатую консистенцию. Представители вида Японская скумбрия вылавливаются в водах Тихого океана. Япония и Россия ведут добычу японской скумбрии преимущественно в зимовальных прибрежных скоплениях.

Наибольшие по размерам уловы наблюдаются в период с сентября до ноября. Промысловые работы осуществляются разноглубинными тралами, а также ведутся при помощи кошельковых и ставных неводов, жаберных и дрифтерных сетей, стандартных удебных снастей. Выловленная рыба поступает на мировой рынок в копчёном и мороженом, в солёном и консервированном виде. Скумбрия является в настоящее время объектом популярного в Японии коммерческого разведения.

Пищевая ценность и хим. состав

Скумбрия – ценная промысловая рыба и продается в свежемороженом, копчёном, солёном и консервированном виде. В её мясе мало костей, что расширяет кулинарные возможности. Существует очень много рецептов приготовления скумбрии. Считается, что её мясо жирное при варке становится относительно сухим. Поэтому важно подобрать такой рецепт приготовления этой вкусной рыбы, чтобы она не потеряла своих важных питательных свойств.

Полезна скумбрия детям и подросткам, пожилым людям. Регулярное употребление её в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, укрепляют кровеносную систему.

Скумбрию солят, коптят, жарят, консервируют, тушат, фаршируют, запекают, маринуют, а приготовленная на гриле она не оставит равнодушным даже тех, кто считает скумбрию обычной ничем не примечательной рыбой.

Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал

Пищевая ценность:

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 70 мг
  • Насыщеные жирные кислоты – 4.2 г
  • Вода 67.5 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 13.2 г

Витамины:

  • Витамин A (A) – 0.01 мг
  • Витамин PP (PP) – 8.6 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) – 0.36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 12 мкг
  • Витамин C (C) – 1.2 мг
  • Витамин D (D) – 16.1 мкг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.6 мг
  • Витамин H (биотин) (H) – 0.2 мкг
  • Витамин К (филлохинон) (K) – 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 11.6 мг.

Минеральные вещества:

  • Железо (Fe) – 1.7 мг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Йод (I) 45 – мкг
  • Медь (Cu) – 210 мкг
  • Фтор (F) – 1400 мкг
  • Кобальт (Co) – 20 мкг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Фосфор (P) – 280 мг
  • Калий (K) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 100 мг
  • Магний (Mg) – 50 мг
  • Кальций (Ca) – 40 мг.

Противопоказания

Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ. Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени. Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Как приготовить и подавать?

Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.

Чтобы не купить несвежую скумбрию, при покупке рыбы руководствуйтесь следующими факторами:

  1. Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные – рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
  2. Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
  3. Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
  4. Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
  5. Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.

Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.

Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней. В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.

Видео



Источники

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о