Где в россии обитает семга – Семга – описание, виды, где обитает, чем питается, нерест, фото

Содержание

Семга – описание, виды, где обитает, чем питается, нерест, фото

Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.Семга фото

к содержанию ↑

Семга (атлантический лосось) — описание и характеристика

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Атлантический лосось фото

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.

Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

nashzelenyimir.ru

где водится в России, польза и вред, как готовить

В реках Карелии Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.

Места обитания и вылов

Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.

Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.

Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.

Как выглядит семга

Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.

Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес — 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.

Питание рыбы зависит от её возраста. Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.

Рыба семгаКак и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.

Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.

Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:

Любопытные факты о семгеНе стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.

sudak.guru

описание рыбы, где обитает, чем питается, сколько живет

Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.

Рыба сёмга: описание

Рыба сёмга

Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».

Размеры и внешний вид

Сёмга (Атлантический лосось)

Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.

Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.

Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.

Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.

В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.

В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.

Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.

Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.

Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.

Сколько живет сёмга

Сколько живет сёмга

Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.

Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:

  • В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
  • В Сегозере и Выгозере.
  • В Имандре и Каменном.
  • В Топозере и в Пяозере.
  • В озере Нюк и Сандал.
  • В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
  • В Ладожском и Онежском озерах.
  • В озере Янисъярви.

При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.

По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.

Рацион питания лососей

Рацион питания лососей

Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:

  • Килька, сельдь и салака.
  • Песчанка и корюшка.
  • Криль и иглокожие.
  • Крабы и креветки.
  • Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).

Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.

Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.

Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.

Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.

В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.

Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.

Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.

Естественные враги семги

Естественные враги семги

Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:

  • Кумжа.
  • Голец.
  • Щука.
  • Налим и другие.

Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.

В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.

Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.

То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.

Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.

Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.

В заключение

В заключение

В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.

Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее.  Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.

Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!

В заключение Загрузка…

fishingday.org

как она выглядит и где водится в России? Морская это рыба или речная? Можно ли мясо семги есть сырым и лучше ли оно, чем у кижуча?

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Семгу называют атлантическим лососем, обитает эта рыба по большей части в соленой воде, но встретить ее можно в устье и даже верховье многих рек северного полушария. В некоторых странах (Шотландия, Чили, Россия, Япония, Норвегия) эту рыбу разводят искусственно. Семга носит неофициальный титул «царская рыба», в ней присутствует огромное количество полезных элементов, мясо калорийно, в нем мало костей, готовить его несложно.

Общая характеристика и внешний вид

Семга (Atlantic salmon) – рыба из семейства лососевых, обитает в северной части Атлантики, Тихом и Северном Ледовитом океане, может достигать веса сорока килограммов. В период нереста рыбы, особенно самцы выглядят колоритно: мордочка у них удлиняется, чешуя проникает в тело рыбы. Процесс этот называется лошанием. Зрелые особи мужского пола имеют прозвище лох. Во время нереста рыба теряет большинство своих питательных свойств. Красный колер мяса практически отсутствует, оно становится белесым и безвкусным.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

В нижней части туловища тело семги отсутствуют отметины, в период нереста у рыбы появляются на боках красные пятна. Из океана в северные реки заходят разные виды семги, например, в Северную Двину может приплывать рыба до 10 кг, а в реку Печора всего до 8 кг. Живет рыба не более девяти лет. Во время нереста заходит в верховья рек довольно далеко, на несколько сотен километров.

В составе семги есть кислоты Омега 3 и Омега 6, человеческий организм их не вырабатывает, но они являются ценными соединениями, предотвращающими заболевания сердца. Мясо этой рыбы обладает высокой калорийностью, однако, его регулярное употребление не провоцирует полноту, продукт состоит из ненасыщенных кислот. Употребление этой рыбы врачи часто рекомендуют больным в период реабилитации. Особенно это касается заболеваний щитовидной железы, химических интоксикаций и диабета. Если семга выращена искусственно, то рекомендуется знать, что она может содержать излишнее количество токсинов, которые попадают в организм рыбы вместе с различными подкормками.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Места обитания

Семга водится возле берегов Испании, в Бискайском заливе, в районе Швеции, Норвегии, Мурманска, в северной Атлантике, в Северно Ледовитом океане, возле берегов Канады и Камчатки в России. Есть также семга пресноводная, размер ее раза в два меньше, чем у океанического родственника. Питается семга сельдью и рачками. Обитает на глубинах глубины с температурой до +10. Встречается также и речная рыба этого типа.

На нерест в реки рыба предпочитает идти только в осеннее время. Семга может делать дальние переходы, преодолевая значительные расстояния. Обычно молодая рыба проводит около двух лет в океане. Самки в общей сложности поводят в соленой воде больше времени, чем самцы. Если рыба выдерживает первый нерест, то на второй сезон она возвращается опять на то же место.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Классификация

Дальневосточная камчатская дикая семга называется: стальноголовый лосось. Это одна из разновидностей микижи, внесена в Красную книгу как редкий вид. Молодняк этой семги проводит первые три года в пресной воде, затем рыба перемещается в океан. Размножается стальноголовый лосось весной, в период паводка. Весит камчатская семга сравнительно немного – 5,5 кг, длина может достигать 85-90 см. Семга выращивается в Шотландии, Чили, Норвегии, США и Японии. Искусственная чилийская и норвежская семга продается по всему миру. Объясняется это тем, что в Норвегии и Чили присутствуют тихие заводи в скалах (фьорды), где удобно разводить живность, наличествует чистая морская вода.

Производство рыбы требует значительного количества времени после достижения половой зрелости. Малек полгода растет в специальных емкостях с пресной водой, затем его выпускают в море. Там рыба набирает вес еще пару лет. Общий цикл «создания» семги занимает в среднем 30 месяцев. Семга атлантическая обладает вытянутым телом, которое несколько сплюнуто с боков. Бока у такой семги серебристые, брюхо белого цвета с темными пятнышками.

Молодняк имеет более темный колер, заметно на туловище проступают поперечные пятна. В период нереста рыба становится темно-желтого колера, на туловище появляются красные отметины. Атлантическая семга питается мелкой рыбой. Продолжительность жизни до пятнадцати лет. В начале жизни (30 месяцев) атлантическая семга обитает в пресных водоемах, потому уходит в океан.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Отличия от других рыб

Семга заметно отличается, например, от кижуча. По размерам она заметно больше, вес может достигать сорока килограммов. Кижуч может весить максимум 15 кг, в длину он бывает не более одного метра. Кижуч называют «серебряным лососем», его тушка покрыта яркой серебристой чешуей, эта рыба отличается заметно от семги. Мясо вкуснее и питательнее, стоит в среднем в 2,5 раза дороже семги.

Покупатели нередко путают форель и семгу. Их отличие в том, что у форели присутствует на боках полоса от головы до хвоста. Полоса эта – надежный «маркер», по которому можно безошибочно отличить семгу от форели. Нерка весит гораздо меньше семги, длина ее редко достигает одного метра, весит до 4 кг. Большей популярностью пользуется кижуч, если сравнивать его с неркой. Стоит он дороже раза в три, полезных микроэлементов в нем больше.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Как выбрать?

Уметь правильно выбрать товар – это крайне полезный навык, особенно когда речь идет о рыбе. Торговые работники не успевают иногда реализовать товар, поэтому прибегают к различным уловкам, чтобы придать ему «благородный» вид. Если тушка семги свежемороженая в вакуумной упаковке, то на ней должны быть выходные данные такие:

  • производитель;
  • наименование компании;
  • сроки хранения;
  • условия хранения;
  • вес;
  • какие есть консерванты.

Часто в супермаркетах и на рынках реализуются стейки семгу и цельную рыбу (как замороженную, так и свежую охлажденную). Живая семга бывает только в специализированных супермаркетах, которые встречаются нечасто. Следует также учитывать факт, что если на упаковке написано обозначение «стейк», то это говорит о том, что мясо семги содержит косточки.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Если на герметичном пакете или ценники написано «филе», то костей в таком продукте нет. Критерии выбора семги таковы:

  • глаза рыбы должны быть незамутненные, выпуклые, черного колера;
  • жабры не должны быть белесыми, на них не должно присутствовать никакой слизи;
  • вакуумная упаковка должны быть обязательно герметичной;
  • в упаковке нет излишнего количества ледяной примеси, в противном случае это будет говорить о том, что продукт неоднократно размораживали;
  • герметичная упаковка не вздута;
  • охлажденная семга, филе, должна быть нежного красноватого или розового колера;
  • чешуя тушки семги не должна ярко блестеть, если это происходит – это верный признак того, что рыба обрабатывался химикалиями для придания ей «товарного вида»;
  • кусок рыбы (стейк или филе) не должен содержать механических повреждений или каких-либо пятен;
  • рыба не должна иметь «непонятных» запахов;
  • если на упаковке есть слово «созреватель», то покупать такую продукцию не стоит;
  • созреватель – это химикат, он вреден для здоровья, им обрабатывают рыбу, чтобы «изъять» из нее кости, растворив их;
  • следует обращать внимание на стабилизаторы и усилители вкуса с буквой «Е», они бывают искусственного и естественного происхождения.

Выбирая цельную семгу, лучше всего брать нижнюю часть тушки, в хвосте находится меньше полезных микроэлементов. Свежая рыба не имеет запаха, на тушке отсутствует какая-либо слизь. След красителя (если он присутствует) остается на посуде в виде оранжевых разводов. Тушка рыбы, если она свежая, обязательно погрузится на дно емкости, если продукт «второй свежести», то семга будет плавать на поверхности кверху брюхом.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Хранение

Охлажденная семга хранится в емкости со льдом в холодильнике. Нередко продукт замораживается в глазури в морозилке. Не рекомендуется раньше времени вскрывать герметичные пакеты, в которых находится продукт. Охлажденную семгу можно хранить только в фольге, пленка ПВХ для таких целей не годится. Семга размораживается только в емкости с холодной водой, которая тоже помещается в холодильник. Времени это может занять до 12 часов. В состоянии глубокой заморозки (не менее –20 градусов по Цельсию) продукт может храниться довольно долгое время (до полутора месяцев).

При комнатной температуре рыба портится в течение нескольких часов. Доставать рыбу из холодильника следует лишь тогда, когда необходимо ее готовить. Если семга перемороженная, то ее мясо становится кашеобразным, такую рыбу разумнее всего сразу употребить, длительно хранить ее не получится.

Мясо рыбы может храниться неделю при температуре от -1 до +1 градуса, обычно при таком режиме хранится охлажденная или копченая рыба. Более 40 суток рыба может сохраняться при температуре от -3 до -9 градусов, если она находится в вакуумной упаковке.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Тонкости употребления

Мясо семги содержит большое количество полезных элементов и аминокислот, в том чисел Омега, которые активно снижают уровень холестерина в кровотоке, что положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Рыбу можно есть сырую, вкусная она может быть вполне, если ее хорошо посолить и обработать специями. Режется рыба на ломтики толщиной в один сантиметр. После нанесения на поверхность рыбы соли, продукт рекомендуется поместить в холодильник на один час. В сырой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Способов приготовления семги существует несколько сотен. Очень хорошо готовить семгу, ее отваривая, мясо рыбы становится нежным.

Для этого необходимо:

  • семга средних размеров;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Тушка рыбы чистится и моется, на ней делаются глубокие надрезы. Режутся овощи и зелень. В глубокую емкость кладется рыба и приготовленные овощи, заливается вода, добавляются приправы. Рыба варится в течение тридцати минут на среднем огне.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Чтобы потушить семгу, потребуется:

  • филе семги 800 г;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • морковь (средних размеров) 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Чистятся овощи и тушка рыбы. На отдельной сковороде обжариваются мелко нарезанные овощи. В глубокую емкость кладется рыба, посыпается солью, специями, накрывается крышкой. Включается самый маленький огонь, продукт подвергается тепловой обработке в течение 50 минут.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

На пару готовит продукты очень легко, к тому же они не получают вредных примесей, которые образуются во время жарки, этот постулат имеет прямое отношение и к мясу семги.

Состав блюда:

  • стейк семги 4 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубчика;
  • приправы;
  • зелень.

Стейки кладутся в емкость с холодной водой, на ночь ставятся в холодильник. Утром они моются и помещаются в большой дуршлаг, в который кладутся порезанные овощи. Затем дуршлаг ставится на большую кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Пар создает стабильную температуру +100 градусов, через тридцать минут стейки буду готовы.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Печь СВЧ может быть действенным подспорьем в приготовлении блюд из семги.

Вот один из самых распространенных рецептов:

  • стейки семги 800 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • стручковая фасоль 250 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика.

Овощи нарезаются и складываются в глубокую кастрюлю, добавляется растительное масло. Продукт должен хорошо промариноваться. Стейки семги, размороженные и промытые, кладутся в кастрюлю. Маринование происходит в течение одного часа. Затем лишняя жидкость удаляется, в емкость помещается стручковая фасоль, сметана. Все содержимое тщательно перемешивается, кастрюля ставится в печь СВЧ. Ставится максимальная мощность. Обработка продукта продолжается минут 15.

Вкусным получается балык из семги. Он может быть прекрасной закуской к горячительным напиткам и пиву. Для приготовления балыка можно брать как целую рыбу, так и мясо из хребта. Прежде чем готовить блюдо, мясо следует основательно посолить. Рыба кладется в емкость, в которой есть концентрированный раствор соли. Кастрюля помещается в холодильник. Времени на засолку требуется пару дней. Затем мясо семги промывается водой. Затем рыба вывешивается под навес на свежий воздух. Через неделю продукт будет готов к употреблению. Хранить рекомендуется в бумажном пакете в прохладном месте.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Маринованная семга тоже может быть очень вкусным продуктом. Ее хорошо добавлять в различные блюда. Делать бутерброды.

Чтобы кушанье получилось отменным, много зависит от качества маринада, нужно взять:

  • филе семги 800 г;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, приправы, зелень;
  • сахар 1 стол ложка;
  • 1 щепотка черного перца.

Филе рыбы следует хорошо помять и натереть солью с сахаром. Продукт обрабатывается лимонным соком. Филе кладется в глубокую емкость, накрывается маленькой крышкой, на которую ставится груз.

Через 4-6 часов рыбная мякоть пропитается маринадом, из нее можно будет готовить блюдо.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Вот несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, понадобится:

  • тушка семги 800 г;
  • морковка 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец чили 0,5 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • сметана 15% 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • чеснок 4 зубчика;
  • корень сельдерей 1 шт.

Все продукты мелко режутся, чеснок натирается на терке, все складывается в глубокую посуду, добавляется сметана, растительное масло. Содержимое немного подогревается на небольшом огне и еще раз перемешивается. Затем в емкость кладутся стейки семги. В течение 2-3 часов они промаринуются, их можно жарить или запекать в духовке. Хорошо запекать рыбу в фольге, если из нее сделать герметичную емкость, в которую можно добавить маринад. Время приготовления продукта не более тридцати минут.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Вот еще несколько примеров. Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Маринад из цитрусовых, состав:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубца;
  • сметана 15% 200 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4-5) вымачивается рыба. Вкусный маринад получается, если добавить сухое белое вино, понадобится:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» 200 г;
  • чеснок 3 зубца;
  • сметана 10% 150 г;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.
Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Котлеты из семги получаются необыкновенно вкусные, ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • долька чеснока 4 шт.;
  • панировка;
  • сало – 50 г.

Филе семги сушится и моется. Через мясорубку пропускается рыба, чеснок, сало, репчатый лук. В миске с молоком замачивается белый хлеб, затем это молоко следует добавить в фарш. Из фарша компонуются заготовки и кладутся на сковородку, которая разогрета, в ней должно присутствовать нужное количество растительного масла. Время тепловой обработки не более пяти минут.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Следует упомянуть, что внутренности семги также можно приготовить. Например, печень во многих азиатских странах считается деликатесом, ее можно вкусно приготовить.

Необходимые продукты:

  • картофель 4 шт.;
  • печень семги 100 г;
  • сметана 100 г;
  • твердый сыр 70 г;
  • приправы, соль, зелень.

При «доставании» печени из тушки, следует быть внимательным, чтобы не задеть случайно желчный пузырь. Если все же случился конфуз, желчь разлилась, то следует полость брюшную промыть и засыпать ее солью. Затем еще раз промыть. Лучше всего готовить блюдо в глиняном горшочке, на его дно помещается нарезанный дольками картофель, кольца репчатого лука, добавляются специи. Только тогда можно положить печень семги (можно также добавить сердце).

Содержимое заливается сметаной и растительным маслом. Добавляются специи и нарезанная зелень. Глиняный горшочек ставится в духовку, тепловая обработка может занять не более 45 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.

Минут за десять до окончания приготовления будет очень уместно посыпать в емкость потертого сыра. Подавать к столу, не вынимая семгу из горшочка.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Очень распространена в скандинавских странах фаршированная семга. Готовить ее несложно, блюдо получается роскошным, необыкновенно вкусным.

Понадобится:

  • семга тушка средних размеров 1 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы и крупная соль;
  • твердый сыр 80 г;
  • майонез 200 г;
  • картофель – 5 шт.

Тушка семги потрошится и моется в проточной воде. Затем она натирается солью как снаружи, так и изнутри, кладется в глубокую емкость, заливается растительным маслом. Затем в емкость помещаются мелко порезанные овощи, зелень, чеснок. Емкость немного подогревается на плите (главное, чтобы будущий соус был горячий, но не закипел). Затем огонь выключается, содержимое должно теперь остыть. После остывания емкость ставится в холодильник на пару часов. Следует затем натереть на мелкой терке сыр.

На противень кладется лист фольги, на которую выкладывается семга. Добавляется маринад. Сверху кладется еще один лист фольги. Два листа фольги запаковываются герметично вместе с содержимым. Получившаяся емкость подвергается тепловой обработке минут тридцать, температура при этом должна быть порядка +200 градусов. Есть золотое правило, которое рекомендуется придерживаться: вареная семга употребляется с вареным гарниром, жареная или запеченная рыба употребляется с жареным гарниром.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Семга – это универсальная рыба, к ней подходит любой гарнир.

Чаще всего можно встретить:

  • картофель;
  • рис;
  • овощи.

Семгу хорошо обрабатывать различными соусами, особенно популярны в этом плане такие:

  • гранатовый;
  • чесночный;
  • имбирный;
  • горчичный;
  • сметана или майонез.

Нередко рыбу готовят вместе с гарнирами, тогда образуется единый «комплекс», гарнир пропитывается соками рыбы, получается прекрасное блюдо. В соленой и вяленой семге хорошо подавать салаты из свежих овощей с оливками, политыми лимонным соком.

Вот несколько популярных рецептов соусов.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Соус из сметаны

  • сметана – 180 г;
  • соль и зелень;
  • приправы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон 1 шт.

Все эти продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Затем содержимое следует немного подогреть и дать отстояться.

Еще один популярный соус – это соус сыром:

  • мука 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 80 г;
  • молоко 150 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • приправы, растительное масло, зелень.

В чугунной сковороде растапливается сливочное масло, затем засыпается мука, нарезанные ингредиенты. Нагретый продукт следует тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляем протертый сыр, зелень и приправы.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

Соус, сделанный из молочных сливок

  • мука 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 80 г;
  • сливки 1 стакан;
  • сметана 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы, зелень.

В сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука и растительное масло, содержимое тщательно перемешивается, затем заливаются сливки. Важно, чтобы при этом не образовывалось комочков.

В конце концов, через непродолжительное время соус превратится в густую субстанцию. В конце добавляются зелень и приправы.

Все о семге: особенности, виды и правила выбора

В следующем видео вас ждет рецепт котлеток на пару от Юлии Высоцкой.

eda-land.ru

как выглядит и где водится семга или дикий лосось salmon

Содержание:

Если разбираться в семействе лососевых рыб, то определяют два основных рода лососей такие как, атлантический лосось — Salmo salar и тихоокеанский лосось — Oncorhynchus. Род тихоокеанских лососей заключает в себе несколько видов, основные из них это, нерка, кета, горбуша, навыча и кежуч, обитающие в морях тихого океана. Атлантического лосося еще называют — семга, благородный лосось, обыкновенный лосось, лох, лошок, этот дикий лосось в основном обитает в морях атлантического океана. Некоторые виды атлантического лосося, обитают в больших озерах, такие виды как, атлантический озерный лосось, онежский лосось, ладожский лосось и другие виды озерного лосося.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

лосось атлантический или семга

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

дикий лосось

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.

мальки семги или лосося

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Где водится и обитает лосось

Семга или лосось считается проходным видом из семейства лососевых, но при этом часть этой рыбы, выросшая в реках, не уходит в моря, а живет в этих реках и устьях рек, в основном это карликовые самцы лосося. Они принимают участие в нересте заходящих с моря самок, которые нагуливаются и созревают в море при обильной пище. В реках самки дикого лосося, как правило, не созревают и поэтому живут в море 1-4 года, совершая дальние миграции до берегов Гренландии. Созрев для икрометания, самки лосося возвращаются к рекам для нереста.

лосось водится

Семга или благородный лосось нагуливается в северной части Атлантического океана и встречается у берегов Исландии и Норвегии, а также у берегов Кольского полуострова в акваториях Баренцева, Белого, Северного и Балтийского морей и в реках, впадающих в эти моря. На нерест лосось входит в реки, на территориях очень обширных, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары Урала на севере. У американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до острова Гренландия на севере.

Раньше семга была весьма многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Но численность этой рыбы стала резко сокращаться, по причине активного промысла, далее из-за нарушения водного состояния рек и загрязнения водоемов, а в последние годы браконьерский вылов лосося стал глобальной проблемой истребления этой рыбы. В настоящие время введены меры охраны и регламентация вылова, а так же ведется борьба с незаконным выловом лосося. Поэтому ловля лосося или семги не так проста и доступна. Для увеличения популяции семги, во многих странах, производится искусственное разведение, восстановление нерестилищ и выростных угодий.

лосось обитает

В России есть формы пресноводного озерного лосося в озерах Кольского полуострова, так же лосось водится в системе озер Куйто, в озерах Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. В Европе пресноводный лосось обитает во многих водоемах, например в Норвегии в системе рек Отра и Намсен, в Швеции в озере Венерн, а Финляндии в озере Сайма и других больших озерах Скандинавии.

Чем питается лосось

В естественных диких условиях молодь лосося, так же как и форель питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в реках, в пресной воде молодь лосося проводит по-разному, от одного года до пяти лет. А выйдя в заливы и моря, лосось питается в основном мелкой рыбой, килькой и салакой из семейства сельдевых, песчанкой, корюшкой и ракообразными, а так же трехиглой колюшкой. Питание лосося зависит от места его обитания.

Нерест лосося или семги

Нерест лосося достаточно сложен по сравнению с нерестом других рыб. Лосось или семга для нереста входит в реки, впадающие в моря или озера, где они обитают и живут. Входя в реки для нереста, лосось совсем перестает питаться и сильно худеет. Ход лосося в реки для нереста довольно сложный. В реки на Кольском полуострове, впадающие в Белое и Баренцево моря, осенью с августа и до замерзания заходит крупная осенняя дикая семга. Но она еще не готова для нереста, ее половые продукты развиты очень слабо.

С наступлением зимы, ход семги прерывается и часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует около устьев рек и заходит в реку сразу же с началом весны после ледохода. Такую семгу называют, заледка. В реке осенняя семга, практически не питаясь, проводит год, и только на следующую осень приходит на нерестилища. Ихтиологи называют такую семгу, озимой, по аналогии со злаковыми культурами.

нерест лосося

Вслед за заледкой в июне в реки заходит семга закройка, это крупные самки летней семги, входящая в реку с более развитыми половыми продуктами, а в июле заходит семга межень, с уже хорошо развитыми половыми продуктами. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в этот же год осенью. Таких лососей определяют, как яровая форма.

Вместе с меженью в реки входит еще молодые самцы лосося, мелкие длиной 45-55 см и весом 1-2 кг, созревшие в море за один год, их называют тинда. Многие из самцов лосося, около 50%, вообще не выходят в море, они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при своих небольших размерах длиной всего10 см. Поэтому среди осенней семги, заледки, закройки и межени преобладают в основном самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит лосось — листопадка по размеру, похожая на тинду, но среди которых имеются самки. Этот лосось, побыв в море всего один год, уже в ту же осень возвращается в речку на нерест и мечет икру.

лосось нерестится

С наступлением нереста, обычный окрас атлантического лосося сменяется брачным нарядом, тело темнеет, на боках тела и на голове появляются красные и оранжевые пятна. У самцов удлиняются и искривляются челюсти. Сам нерест лосося очень похож на нерест форели, но выглядит более масштабно. Самка вырывает в песчано-галечном грунте длинную канавку, длиной 2-3метра и ложится в нее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается.

Как только самка лосося выпускает немного икры, самец устремляется чуть вперед, прижимая самку своим боком, и выпускает молоки на икру. Затем он останавливается впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая уже потоком выходит из самки. Далее самка семги сразу боковыми движениями хвоста, забрасывает и прикрывает икру песком и галькой.

лосось после нереста

Отнерестившиеся лососи уходят вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, с потрепанными плавниками и израненные часть их гибнет, особенно самцы. Достигшие моря лососи вновь приобретают серебристую окраску, начинают восстанавливать силы и питаться. Притом, что после нереста гибель благородного лосося не обязательна, как у других лососевых, например кеты и горбуши. В очень редких случаях атлантический лосось нерестится второй или третий раз.

На нерестилищах лосося зимой температура воды не превышает 6 ℃. Поэтому икра развивается долго и только в мае молодь семги вылупляется из икры. Когда мальки лосося вылупляется из икринок, у них есть желточный мешок с запасом питательных веществ на первые дни жизни. Молодые лососи потом долгое время живут в пресной воде в этой же реке.

fishingrelax.ru

Названия и фото лососевых рыб

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое  дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

виды лососевых рыб

Самыми известными представителями семейства считается:

  • семга;
  • белорыбица;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • нерка;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • омуль;
  • голец;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

сёмга

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в  выемку нижней челюсти.

Белорыбица

белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%.  Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Кета

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

рыба нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

рыба ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой, майгуном, ускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

рыба таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

kempfish.ru

91 фото вкусного и полезного атлантического лосося

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Содержимое статьи:

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Фото семги



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о