Гарам масала приправа состав – Гарам масала — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Гарам масала — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гара́м масáла (от хинди गरम मसाला, garam («горячий») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран[1]. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.

Ингредиенты гарам масалы

Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах[1], и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой[2]. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Типичный вариант гарам масалы включает в себя:

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка

[1].

7 лучших рецептов с гарам масала

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

 Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!

Гарам масала — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

379

Углеводы, г: 

45.0

Индия всегда была загадочной и волнующей страной, индийская кухня – всегда загадка, чарующий пряный аромат и острый вкус блюд как магнитом притягивают туристов со всего мира. Немаловажную роль в кулинарной традиции Индии играют специи, душистые травы и приправы. Самая известная пряная смесь – это гарам масала. В дословном переводе с хинди означает «острая смесь» или «горячая приправа». Действительно, гарам масала греет тело и успокаивает душу.

По своей сути гарам масала – подсушенные и перемолотые вместе специи, в готовом виде выглядит как достаточно мелкий порошок, по цвету может быть от красно-кирпичного до коричнево-красного. Вкус гарам масала зависит от входящих в состав специй, а они различаются в зависимости от региона и предпочтений повара. Ведь самая лучшая гарам масала приготовлена поваром непосредственно перед употреблением.

Калорийность гарам масала

Калорийность гарам масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гарам масала

Химический состав гарам масала включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства гарам масала

В Индии и Пакистане знают, что любые расстройства пищеварения, озноб и простуду с лёгкостью вылечит горячий напиток с добавлением гарам масала.

Гарам масала в кулинарии

Одного рецепта гарам масала просто не существует, в базовом составе обычно присутствуют чёрный и душистый перец, зиру, кардамон, семена кориандра, бадьян, корица, лавровый лист, гвоздика и мускатный орех (калоризатор). Часто добавляются шафран, перец чили, листья балабара, мускатный цвет и фенхель. Иногда гарам масала выглядит как паста, для этого сухие специи разбавляют водой, кокосовым молоком или уксусом, к таким смесям обычно прибавляют лук и чеснок.

Гарам масала используется для приготовления любых блюд, от супов, горячих мясных и рыбных блюд, салатов и закусок до десертов, выпечки и напитков. Очень хорошо сочетается гарам масала со всеми видами бобовых.

Гарам масала содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гарама масала

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гарам масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Для ценителей индийской кухни гарам масала – это не просто словосочетание, а особый атрибут, без которого приготовленные блюда не смогут полностью раскрыть свою сущность. Так, под гарам масалой подразумевается особая смесь специй, которая применяется в кухне северной Индии и ряде других стран южной Азии. Гарам масала может использоваться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими специями. Само слово «гарам» относят не к остроте (содержанию капсаицина), а к насыщенности специй.

Наряду с карри гарам масала считается универсальной приправой по сфере кулинарного применения. Внешне она представляет собой мелкий порошок остро-сладкого вкуса и орехового запаха, который окрашен в шоколадно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый или даже коричнево-зеленоватый цвет.

Гарам масала является идеальным острым дополнением к блюдам из курицы, фруктов, овощей, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), риса. Хорошо сочетается с закусками, салатами, супами, рагу, а также различными соусами. Нередко гарам масалу добавляют и в сладкую выпечку: гречишное и овсяное печенье, пироги с яблочной, ягодной, тыквенной или грушевой начинкой, кексы, пудинги, а также в кляр, в котором. Собственно, обжаривают кусочки фруктов или овощей. Кроме того, зачастую этой приправой ароматизируют соки, травяные чаи, фруктовые напитки.

Состав гарам масалы

Состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от региона. Разнообразные комбинации тех или иных специй и пряностей применяются в различных рецептах, причем ни один из них не является более достоверным, чем другой. Как правило, составляющие смеси вначале поджариваются, а затем уже смешиваются.

Типичным вариантом состава гарам масалы можно назвать следующий: черный и белый перец, листья балабара, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра и бадьян.

Некоторые рецепты подразумевают смешивание специй с травами, в то время как в других в качестве основы указаны вода, уксус, молоко кокосовое или другие жидкости для изготовления пасты. Помимо этого, в состав гарам масалы могут входить орехи, чеснок или лук.

Гарам масала находит свое применение не только в кулинарии, но и используется в лечебных целях. Прежде всего, высоко ценятся свойства этой смеси как натурального профилактического средства респираторных и простудных заболеваний. В аюрведической кулинарии используется эта пряная приправа при приготовлении лечебных блюд, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, рекомендуется добавлять гарам масалу в блюда при наличии различных недугов пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Смесь специй универсальная «Гарам масала» (Garam Masala) 50 г, Good Sign Company

Универсальная смесь специй, подходит для супов из бобовых, гарниров, овощных салатов и соусов. Может использоваться для приготовления сдобной выпечки, травяных чаёв и фруктовых напитков.

 

ОПИСАНИЕ

Гарам масала — это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса придаёт Гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушёвым) напиткам.
О ПРОДУКТЕ

Гарам масала является одной из самых популярных смесей специй в мире, это универсальная приправа, способная придавать пище неповторимый вкус и аромат. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в Гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для всех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Эта композиция пряностей широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является Кичади (Кичари, Кичри), основу которого составляет традиционное сочетание риса и маша (бобы мунг) с добавлением овощей и Гарам масалы. Эта сбалансированная смесь специй хорошо подходит для всех трех дош. Питта-доше Гарам масалу рекомендуется использовать в небольших количествах, как и все остальные специи. Гарам масала при добавлении в пищу способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию любых продуктов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: добавить 5г (~полная чайная ложка) на ~300г (две порции) блюда в процессе приготовления за ~5мин до готовности; тщательно перемешать.

СОСТАВ: Кориандр, имбирь, фенхель, бадьян, мускатный орех, кумин (зира), кардамон, гвоздика, корица.

Гарам масала является одной из самых популярных смесей специй в мире, это универсальная приправа, способная придавать пище неповторимый вкус и аромат. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в Гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для всех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Эта композиция пряностей широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является Кичади (Кичари, Кичри), основу которого составляет традиционное сочетание риса и маша (бобы мунг) с добавлением овощей и Гарам масалы. Эта сбалансированная смесь специй хорошо подходит для всех трех дош. Питта-доше Гарам масалу рекомендуется использовать в небольших количествах, как и все остальные специи. Гарам масала при добавлении в пищу способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию любых продуктов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: добавить 5г (~полная чайная ложка) на ~300г (две порции) блюда в процессе приготовления за ~5мин до готовности; тщательно перемешать.

СОСТАВ: Кориандр, имбирь, фенхель, бадьян, мускатный орех, кумин (зира), кардамон, гвоздика, корица.

О КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

«Good Sign Company» — индийский производитель натуральной продукции премиум-качества на основе различных специй. Компания производит натуральные благовония, готовую еду длительного хранения без консервантов, снеки, папады, смеси специй для кулинарии. История компании берет свое начало в 1991 году, когда ряд небольших индийских семейных фабрик с многовековыми традициями производства объединили свои ресурсы. В 2011 году компания «Good Sign Company» вышла на европейский рынок и начала продвижение своей продукции в странах ЕС, а в 2014 году открыла свое представительство в России.

Продукция компании «Good Sign Company» — это высококачественные специи премиум класса, собираемые именно в тот сезон и в то время суток, когда содержание эфирных масел, а значит — вкуса и аромата, в пряностях максимальное. Все отдельные пряности и смеси специй упакованы в герметичные упаковки, сохраняющие максимальное качество на протяжении длительного времени. Смеси специй, представленные в ассортименте — это традиционные и наиболее широко используемые на любой кухне универсальные приправы для овощей, гарниров, бобовых, супов.

«Good Sign Company» — индийский производитель натуральной продукции премиум-качества на основе различных специй. Компания производит натуральные благовония, готовую еду длительного хранения без консервантов, снеки, папады, смеси специй для кулинарии. История компании берет свое начало в 1991 году, когда ряд небольших индийских семейных фабрик с многовековыми традициями производства объединили свои ресурсы. В 2011 году компания «Good Sign Company» вышла на европейский рынок и начала продвижение своей продукции в странах ЕС, а в 2014 году открыла свое представительство в России.

Продукция компании «Good Sign Company» — это высококачественные специи премиум класса, собираемые именно в тот сезон и в то время суток, когда содержание эфирных масел, а значит — вкуса и аромата, в пряностях максимальное. Все отдельные пряности и смеси специй упакованы в герметичные упаковки, сохраняющие максимальное качество на протяжении длительного времени. Смеси специй, представленные в ассортименте — это традиционные и наиболее широко используемые на любой кухне универсальные приправы для овощей, гарниров, бобовых, супов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 

Специи

 

Гарам Масала рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Смесь специй Гарам Масала

На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это «смесь специй». Использующиеся в Гарам Масале специи обладают согревающим действием, поэтому они отлично подойдут для холодных и сырых деньков. Такое сочетание вкусов, ароматов и полезных свойств наиболее актуально для тех, кто часто простужается из-за переохлаждений.

Гарам Масала является идеальной смесью специй, которая улучшит бобовые супы, соусы, запеканки, жареные закуски, овощные салаты. Неповторимый вкус у Гарам Масалы в сладких блюдах — выпечке с использованием яблок, слив, груш, персиков и тыквы. Попробуйте такую смесь в овсяном, кукурузном и цельнозерновом печенье. Или приготовьте с Гарам Масалой горячий травяной чай, орзо. Удивите гостей, во время летнего садового пати, фруктовыми напитками, в которых будет дополнительная нота с названием Гарам Масала.

Без этой смеси не обойтись при питании и исцелении аюрведическими блюдами. Рекомендуем попробовать Кичри (кичари или китри), популярный рецепт которого включает рис и мунг дал (жёлтый маш), овощи и Гарам Масалу. Эта особенная индийская специя имеет множество разных рецептов приготовления. Нам нравится состав, в котором присутствуют высушенные лепестки роз.

Как приготовить «Гарам Масала» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Лепестки чайной розы и стручки острого перца мы высушили ещё летом, осенью заготовили семена горчицы, кориандра и горного сельдерея, поэтому нам не нужно ждать 48 часов для сбора всех подходящих домашних ингредиентов, чтобы приготовить нашу смесь специй.

Шаг 2 Ссылка

Обжариваем в сухой глубокой ёмкости нашу смесь (при постоянном помешивании).

Шаг 3 Ссылка

Её готовность вы определите по аромату и однородному охристому цвету всех продуктов, входящих в Гарам Масалу.

Шаг 4 Ссылка

После того, как специи остынут, достанем острые красные перчики и извлечём из них семена, разрезав вдоль ножницами. Очищенные перцы порезать на несколько частей.

Шаг 5 Ссылка

Теперь нашу ароматную смесь следует измельчить до состояния пудры. Воспользуемся для таких целей электромельничкой.

Шаг 6 Ссылка

Молоть Гарам Масалу следует в несколько этапов, чтобы не допускать перегревания специй. В результате мы получаем порошок приятного шоколадно-терракотового цвета. Эта простая инструкция позволит вам получить такую же смесь. Или ориентируйтесь на свои предпочтения, добавив кумин, асафетиду и прочее. Храним в герметично закрытой банке (желательно, в тёмном прохладном, но сухом месте). С этой приправой вас ждут замечательные путешествия в мир индийской кухни и освоение рецептов фьюжн от известных шефов. Приятных гастрономических впечатлений!

Смесь специй гарам масала

Гарам масала – смесь специй родом из Северной Индии, распространенная сейчас повсюду, в переводе с хинди означает «острая, жгучая смесь специй».

Смесь специй гарам масала не имеет жесткой рецептуры и может меняться в зависимости от повара, ее приготовившего и от блюда, в котором ее используют.

Гарам масала прекрасно подходит для первых, основных блюд, салатов, десертов, напитков, закусок. Смесь специй гарам масала используется с рисом, овощами, рыбой, птицей, мясом, дичью, сыром, фруктами, бобовыми, в выпечке, чаях.

Непременными специями, входящими в состав гарам масалы для основных блюд являются согревающие специи, такие, как черный и белый перец, перец чили, кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, зира, фенхель. Также могут быть использованы шафран, асафетида, шамбала, чеснок, лавровый лист, ажгон и другие.

Гарам масала может быть сухой смесью молотых специй (предварительно прогретых на сковороде), которая хранится несколько месяцев. Также гарам масала может быть пастой или соусом на базе молока, бульона, масла.
Смесь специй гарам масала прекрасно подходит для улучшения аппетита и пищеварения, а также для повышения тонуса и иммунитета в холодное время.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о