Фунчоза википедия – Фунчоза — Википедия. Что такое Фунчоза

Фунчоза — Википедия. Что такое Фунчоза

Фунчо́за[1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I[2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

CookedCellophaneNoodles.jpg Korean cuisine japchae.jpg
Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Куксу — фунчоза по-корейски

Стеклянная лапша

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Недобросовестные производители

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[3].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[4][5][6][7].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг

[8].

См. также

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Примечания

  1. ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. ↑ [Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220]
  3. ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  4. ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  5. ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006).
  6. ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (Chinese). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Архивировано 9 января 2013 года.
  7. ↑ Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny

wiki.sc

Фунчоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фунчо́за[1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I[2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н.

стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Чапчхе — фунчоза по-корейски

Стеклянная лапша

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Недобросовестные производители

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца

[3].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[4][5][6][7].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[8].

См. также

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Примечания

  1. ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. ↑ [Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220]
  3. ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  4. ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  5. ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006). Архивировано 29 января 2007 года.
  6. ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (неопр.) (недоступная ссылка). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Дата обращения 31 декабря 2013.
    Архивировано 28 января 2007 года.
  7. ↑ Archive for the ‘Food’ Category (неопр.). Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny

wikipedia.bio

Что такое фунчоза и чем она полезна. Расскажет сайт «Едим Дома»

Лапша фунчоза — что это такое

Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.

В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Польза лапши фунчозы заключается в улучшении умственной деятельности и укреплении нервной системы, а ее вред можно ощутить лишь в том случае, когда лапшу отбеливают токсичными красителями. Покупайте продукт только в надежных магазинах, чтобы не навредить своему здоровью! Теперь вы знаете, что такое фунчоза и чем она полезна, к тому же одно из главных ее свойств — способность выводить токсины из крови, как это свойственно всем бобовым. Именно поэтому среди всех видов фунчозы самая полезная — лапша из бобов мунг. А еще благодаря высокому содержанию витамина Е корейская лапша фунчоза продляет молодость и благотворно влияет на кожу.

Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.

Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах. Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку. Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы. У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.

 

www.edimdoma.ru

Фунчоза — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Фунчоза, лонгкоу, целофанова локшина [1] (дунг. финтьози II-I-II, финтьор II- I (粉條 子, 粉條 兒), кит. трад. 粉絲, спр. 粉丝, піньїнь: fěnsī, Кір.: феньси, повсякденні назви — «скляна, крохмальна, китайська локшина») — страва китайської, корейської, японської та інших азійських кухонь, яке готується з сухої локшини (т.зв.

скляна локшина) з приправами з маринованого перцю і джусаю, моркви, редьки, цибулі та інших овочів. Подається в гарячому або холодному вигляді. Також може подаватися з грибами або з м’ясом (що характерно для корейської закуски чапчхе).

CookedCellophaneNoodles.jpg Korean cuisine japchae.jpg
Суха фунчоза («скляна локшина») У готовому вигляді фунчоза стає напівпрозорою Куксу — фунчоза по-корейськи

Скляну локшину зазвичай отримують з крохмалю бобів мунг. Рідше використовується крохмаль картоплі, маніока, канни, ямсу. У сучасному виробництві бобовий крохмаль може замінюватися на більш дешевий кукурудзяний крохмаль.

Як правило, скляна локшина має в розрізі круглий перетин; діаметр різниться. Продається в сушеному вигляді. Використовується в супах, салатах, смажених у фритюрі стравах. Свою назву «скляна локшина» отримала через напівпрозорий вигляду, який набуває після варіння.

В Україні часто скляну локшину помилково називають рисовою. На відміну від рисової локшини, виробленої з рисового борошна, яка після варіння стає білою, майже подібною до спагетті, крохмальна локшина стає напівпрозорою, але менш стійка до термічної обробки. Саме в такій суміші робиться салат «Фунчоза», не перетворюючи його в кашу, а залишаючи волокнам локшини еластичність і звичні смакові якості.

В Таїланді з фунчози готують гострий салат ям (ยำ ).[2]

  1. ↑ Нерідко зустрічаються й інші написання (як, наприклад, «фунчеза»), що пояснюється нещодавнім терміном запозичення цього слова. Словники української мови поки не встигли закріпити його написання, однак найбільш поширений саме варіант «фунчоза» (пор.: Чосон).
  2. ↑ Thai Glass Noodle Salad (Yum Woon Sen) Recipe & Video ยำวุ้นเส้น. hot-thai-kitchen.com (en-US). Процитовано 2018-10-24. 

uk.wikipedia.org

Фунчоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фунчо́за[1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I[2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Куксу — фунчоза по-корейски

Стеклянная лапша

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Недобросовестные производители

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[3].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[4][5][6][7].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[8].

См. также

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Примечания

  1. ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. ↑ [Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220]
  3. ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  4. ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  5. ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006).
  6. ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (Chinese). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Архивировано 9 января 2013 года.
  7. ↑ Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny

wikipedia.green

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

qwewqeq.wikipedia.green

Фунчоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фунчо́за[1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I[2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

CookedCellophaneNoodles.jpg Korean cuisine japchae.jpg
Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Куксу — фунчоза по-корейски

Стеклянная лапша

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Видео по теме

Недобросовестные производители

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[3].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[4][5][6][7].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[8].

См. также

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Примечания

  1. ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. ↑ [Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220]
  3. ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  4. ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  5. ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006).
  6. ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (Chinese). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Архивировано 9 января 2013 года.
  7. ↑ Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny

wiki2.red

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о