Фрукт лукума – Рахат лукум — что это и из чего делают? Рецепт домашнего приготовления и калорийность лакомства

Содержание

что это такое и чем полезен фрукт

В последние годы продукты, способные заменить белый сахар, вызывают повышенный интерес людей, которые ведут здоровый образ жизни. Среди таких продуктов и лукума. Помимо сладости, при добавлении в блюда лукума повышает их пользу для организма. Недаром в кругах ЗОЖ-ников и ПП-шников этот продукт относят к категории «суперфудов». О том, насколько на самом деле полезны плоды лукумы и могут ли они нанести организму вред, расскажем в статье.

Что из себя представляет лукума?

На территории Чили, Перу, Мексики и Эквадора повсеместно произрастают вечнозеленые деревья высотой 7 – 10 метров. Крона деревьев плотная и раскидистая, ее образуют многочисленные веточки с овальными плотными листьями. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет, а нижняя – бледная. Кора имеет темно-коричневый оттенок.

lukuma (9)

lukuma (9)

 

Во время цветения на дереве появляются бледно-зеленые соцветия, которые в скором времени превращаются в зеленые округлые плоды. При поспевании на некоторых участках плода появляется коричневато-красный «румянец», но большая часть кожицы остается зеленой. Зрелый плод может достигать размера крупного яблока. Его форма, в зависимости от сорта, может быть шарообразной, сплющенной или удлиненной в области кончика. Это не что иное, как лукума.

Лукума относится к семейству Сапотовых, роду Путерия. Дерево является плодовым, в странах с тропическим климатом оно культивируется в промышленных масштабах. Еще племена моче и инков знали это растение и разводили его с целью употребления плодов в пищу. Об этом свидетельствуют найденные археологами объекты искусства, росписи на посуде.

 

lukuma (9)lukuma (9)

На заметку: сбор урожая лукумы в Чили происходит с июня по конец октября, а в Перу плоды созревают с октября до марта. В это время прилавки местных рынков усыпаны сладкими плодами.

lukuma (2)

lukuma (2)

Особенности плодов

Созревшие плоды лукумы становятся мягкими, их кожица может лопаться, обнажая ярко-желтую мякоть. Сама мякоть по консистенции напоминает вареный яичный желток, из-за чего в некоторых англоязычных странах фрукт еще называют «eggfruit» (яичный фрукт). Она обладает насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом кленового сиропа.

Внутри под слоем плотной мякоти находятся крупные глянцевые семена темно-коричневого цвета. В одном плоде их может быть до 5 штук. На фото ниже можно увидеть, как выглядит спелый плод в разрезе.

lukuma (3)

lukuma (3)

Порошок из лукумы

Для продажи в дальних странах лукуму срывают с деревьев недоспевшей, и она созревает во время транспортировки. Разумеется, при таком доспевании плоды не так вкусны и полезны, как вызревшие на дереве под солнышком. Но свежие спелые плоды практически не хранятся. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить пользу продукта, из него делают порошок. Плотную мучнистую мякоть экзотических плодов высушивают на солнце и измельчают до консистенции пудры.

Порошок из лукумы имеет кремово-белый оттенок и сладкий аромат. Он используется в качестве сахарозаменителя натурального происхождения.

lukuma (3)
lukuma (3)

На заметку: порошок лукумы вместо сахара используют те, кому не нравится вкус стевии.

lukuma (1)

lukuma (1)

Пищевая ценность продукта

В 100 г свежей мякоти лукумы содержится около 35 ккал. Учитывая, что мякоть фрукта достаточно плотная и тяжелая, плоды можно назвать калорийными. В них содержится много сахаров, представленных глюкозой, сахарозой и фруктозой, поэтому употреблять их нужно умеренно, не переедая.

Высушенные и измельченные в порошкообразное состояние плоды лукумы являются источником углеводов. В 100 г продукта содержится около 67 г углеводов, 3 г жиров и 1,5 г белков. Калорийность 100 г порошка составляет 330 – 350 ккал.

lukuma (8)

lukuma (8)

Применение в кулинарии

Плоды экзотического дерева можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Приехав в Чили или Перу в сезон сбора урожая лукумы, обязательно стоит отведать спелые сладкие плоды. С них счищают тонкую кожицу, разламывают на части, удаляют косточки и едят мякоть. На Родине растения сладкую желтую мякоть принято есть с молоком. Такое сочетание продуктов также используют при приготовлении молочных коктейлей и мороженого из лукумы. Мякоть фрукта добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, используют как начинку в выпечке.

lukuma (6)

lukuma (6)

Кроме того, желтую мякоть проваривают в собственном соку и закатывают в банки, аналогично тому, как мы варим варенье на зиму. В таком виде продукт подлежит более длительному хранению. Для увеличения сроков хранения свежие плоды консервируют и замораживают.

В виде порошка продукт хранится дольше. Порошок добавляют в выпечку, десерты, готовят из него мороженное, коктейли. В небольшом количестве допускается добавление порошка в детское питание, однако важно быть уверенным в отсутствии у ребенка аллергии на продукт.

Порошок лукумы как натуральный подсластитель используется в питании людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, его любят бодибилдеры и люди, следящие за своим питанием и фигурой. На фото ниже порошок из плодов лукумы.

lukuma (4)

lukuma (4)

Польза продукта

В составе экзотических плодов содержится множество витаминов и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта. Кстати, многие из них сохраняются при высушивании фрукта и его измельчении до состояния порошка.

Фруктовая мякоть содержит:

  • витамин С – повышает защитные силы организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям;
  • витамин А – необходим для здоровья кожи и волос, остроты зрения;
  • витамин В6 – отвечает за усвоение белков и жиров в организме, предотвращает развитие спазмов мышц, является натуральным мочегонным средством;

lukuma (5)

lukuma (5)
  • витамин В9 – необходим для правильной работы нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот в организме;
  • калий – регулирует водный баланс организма, отвечает за правильную работу сердца, нужен для правильной передачи нервных импульсов;
  • натрий – участвует в выработке желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс организма;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, способность мышц к сокращению, уменьшает уровень холестерина в организме;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина в крови, способствует протеканию процессов роста, улучшает работу иммунитета.

Порошок лукумы имеет пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Считается, что если заменить им сахар, то можно избавиться от лишнего веса. Несмотря на то, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у сахара, порошок лукумы имеет низкий гликемический индекс. Это обозначает, что продукт медленно усваивается, обеспечивает длительное насыщение, не способствует накоплению жира в организме, практически не сказывается на уровне сахара в крови.

lukuma (10)

lukuma (10)

Возможный вред

Польза и приятный вкус – неоспоримые достоинства тропического фрукта. Но в некоторых случаях он может нести для организма вред. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости продукта. Людям, склонным к аллергии, нужно знакомиться с плодами лукумы осторожно. Начать стоит с небольшого кусочка свежей мякоти или с 1 – 2 чайных ложек порошка. Если никакой негативной реакции организма наблюдаться не будет, количество продукта при следующем употреблении можно увеличить.

Стоит помнить, что калорийность у фрукта и тем более у порошка – высокая. Из-за приятного вкуса мякоти можно съесть много, существенно превысив допустимый суточный калораж. Конечно же, от одного-двух плотных перекусов лукумой вреда фигуре не будет, но, если употреблять плоды в большом количестве регулярно, это может отразиться на весе.

Лукума – это интересный по своим вкусовым качествам и полезный продукт. Такое обилие положительных свойств объясняет его популярность у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Но если в тропических странах порошок из лукумы заменяет сахар, в наших краях продукт остается диковинкой. Конечно же, его можно заказать в интернет-магазинах, но высокая цена (около 550 р за 100 г порошка) не позволяет сделать его полноценной заменой белому сахару.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Лукума что это — органический заменитель сахара?

Золотая лукума

Приветствую вас, уважаемые читатели! На новогодние праздники хочется побаловать гостей и близких чем – то необычным и вкусненьким. Планируя праздничное здоровое меню, особое внимание следует уделить десертам, ведь женщины, да и дети очень любят сладкое. Чтобы не ограничивать себя из боязни поправиться, необходимо просто заменить сахар. Лукума что это?

Сегодня расскажу об этом удивительном фрукте, его пользе для организма и женской красоты. Ну и обязательно дам новый рецепт десерта: клубники в зеленых сливках.

Лукума – «золотые» плоды для здоровья

Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов.

Но главное преимущество лукумы в прекрасном кленовом вкусе и низком гликемическом индексе. А это 2 идеальных критерия для тех, кто количество сахара и его употребление в рационе контролирует.

Дерево лукума

Где растет лукума?

Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили.
Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах.

Фрукт восстанавливает репродуктивную систему и омолаживает организм. В настоящее время лукума выращивается в Мексике, Бразилии, Гавайях и Коста-Рике.

Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.

Свежая лукума и ее порошок

Как выглядит фрукт?

Плод представляют собой истинно тропический фрукт с характерным описанием.

  • Форма овальная или в виде эллипса, длиной до 10 см.
  • Кожура тонкая, нежной текстуры, окрашена в зеленовато – бурый оттенок, иногда присутствует красноватый «румянец».
  • Внутри плода мякоть, отличающаяся твердостью и крепостью, волокнистая. Окрас желтый.
  • Волокна пропитаны латексом, который полностью исчезает, когда фрукт перезревает.
  • В лукуме есть также от 1 до 5 семян продолговатой формы и коричневого оттенка.

Интересно, что фрукты в процессе роста опадают. Но в пищу употреблять их можно только при полном созревании.

Полезные свойства

Лукума – настоящий кладезь важных для человека элементов. Она поддерживает иммунную систему, омолаживает и делает человека бодрым и активным, полным сил и энергии.

  1. Витамин В1 – активно участвует в нормализации работы ЖКТ и обменных процессах, а также восстанавливает работу сердечной мышцы.
  2. В2 важен для кроветворения, налаживает функции репродуктивной системы. Поэтому лукума незаменима для людей, у которых плохо заживают порезы и раны, долго не останавливается кровь при порезах.
  3. В3 используется для профилактики заболевания атеросклероз, облегчает симптомы страдающим этим недугом. Дополнительно снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  4. Включена в лукуму и клетчатка, восстанавливающая микрофлору в кишечнике. Фрукт рекомендован по этой причине при запорах.
  5. Каротин улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы.
  6. Жир позволяет применять фрукт в косметологии. А железо (2% суточной нормы железа) и кальций (92 мг) поддерживают гемоглобин в норме, а также помогают содержать волосы, ногти и костную систему в полном порядке.

И это далеко не все полезные элементы, которые составляют целый оздоровительный комплекс. Всего входит в лукуму около 14 веществ: бета – каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, фосфор, липиды.

Порошок лукумы

Транспортировка и хранение

Лукума хорошо хранится в замороженном виде, а в свежем желательно её скушать побыстрей. Поэтому транспортируется фрукт в недозревшем состоянии, а по дороге в европейские страны он приходит в нужное состояние зрелости.

  • Лукума широко используется в свежем виде для приготовления различных блюд. Её тушат в сиропе, применяют в качестве начинки для пирогов, изготавливают из нее мороженое.
  • Наиболее удобно использовать лукуму в форме порошка. Тогда можно применить в любом десерте, пудинге. В качестве заменителя сахара применяется в приготовлении йогуртов для детей, различных сладких блюд, детского питания.
  • В сутки в качестве подсластителя человеку достаточно не более 5 – 15 гр порошка.

В некоторых странах принято даже консервировать фрукт.

Калорийность порошка (состав)

Лукума в порошкообразном состоянии содержит все питательные вещества. Фрукты собираются в экологически чистых районах, измельчаются и высушиваются при низкой температуре, а затем превращаются по специальной технологии в порошок.

В 100 гр содержится 300 – 360 ккал.

В порошке нет транс-жиров, насыщенных жиров, диетического волокна и холестерина. Это кошерный и диетический продукт, не включающий глютен. Без ГМО, красителей и других химических добавок.

Противопоказания

Есть всего несколько пунктов: не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов, а также страдающим сахарным диабетом.

Клубника в миске

Рецепт клубники в зеленых сливках

Рецепт не только полезный, но и очень вкусный. По вкусу придется всем сладкоежкам, а готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • Свежая клубника – 500 гр.;
  • Миндальное молоко – 200 мл.;
  • Авокадо – мякоть 1-го фрукта средней величины;
  • Лукума (в порошке)– 1 ч. л.

Все ингредиенты кроме клубники перемешать и измельчить до состояния сметаны, использовать блендер. Клубнику затем красиво выложить на массу. Десерт готов!

Если клубника — не тот фрукт, который можно дать ребенку, то есть замечательная альтернатива – десерт из бананов.

2 фрукта взбить блендером и добавить 1-2 ч.л. лукумы. Затем разложите по формочкам, воткните зубочистки. Поставьте формочки в морозилку. Затем вытащите после заморозки. Предлагайте в качестве мороженого в немного подтаявшем виде. В жаркое время года лучше и не придумаешь!

Про перуанскую маку — адаптоген и афродизиак, можно узнать здесь.

Друзья! Если вам понравилась статья, то делитесь полезной и важной информацией с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и будьте здоровы! Пока.

С уважением, Юлия Магафурова!

полезные свойства, применения и противопоказания

Лукума представляет собой сладкий плод субтропического дерева, произрастающего на территории Андских долин. Чилийцы собирают урожай с июня по ноябрь, а перуанцы – с октября по март. Эллиптические или круглые плоды имеют ярко-желтую мякоть плотной текстуры, тонкую зеленую кожуру. Впервые этот сладкий фрукт начали выращивать в 200 годах до нашей эры. Жители Южной Америки изображали дерево на керамике и глине, использовали его в кулинарных и лечебных целях.

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Состав и характеристики

плод лукумы

Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:

  • витаминами группы С и В,
  • бета-каротином,
  • сахарами природного происхождения,
  • клетчаткой,
  • антиоксидантами.

Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:

  • жиры – около 1 г,
  • белки – 1,5 г,
  • углеводы – более 80.

Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства

порошок из лукумы

Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
  • регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
  • стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
  • снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • нормализации веса;
  • понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
  • замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
  • улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.

 

Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.

Применение в кулинарии

лукума в кулинарии

Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус стевии.

Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

 

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Выбор и хранение

лукума в порошке

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.

Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет. 


Фрукт лукума в домашних условиях и фото его плода

Лукума (Pouteria lucuma) – принадлежит роду Путерия, семейству Сапотовые.

Представляет собой среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее до 15 м в высоту. Крона плотная, густооблиствленная.

Кора коричневая, содержит большое количество белого клейкого латекса. Листья эллиптические, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, длиной до 25 см, шириной до 15 см.

Цветки расположены в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод лукума овальный, слегка сплющенный, длиной до 10 см. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-коричневая, с красным румянцем.

Мякоть сухая, мучнистая, крепкая, желтая, сладкая, пропитана латексом. По вкусу напоминает карамель. Внутри мякоти содержится 1-5 овальных черных семени. У перезревших плодов латекс исчезает. Созревший фрукт лукума падает на землю, но употреблять его можно лишь тогда, когда он станет мягким.

Растение приносит богатый, регулярный урожай. Одно дерево в год дает около 500 плодов.

Плод лукума в домашних условиях

Родиной лукума является Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. На сегодняшний день дерево выращивается не только в этих странах, но и в Мексике, на Гавайях, в Боливии.

В диком виде произрастает на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.

Фрукт употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. В домашних условиях из лукума готовят различные экзотические блюда.

Из плодов данного растения получают сладкий порошок. Для этого фрукт хорошо высушивают, после чего измельчают. Порошок сохраняет ценные свойства в течение 2-3 лет. Используется в качестве заменителя сахара. Экспортируется за рубеж. Замороженная мякоть долго хранится, также завозится в разные уголки мира.

Свежие, недозрелые плоды транспортируются на дальние расстояния, поскольку этот фрукт хорошо переносит перевозку, не повреждается и не портится, дозревает в пути. Мягкие, созревшие плоды имеют короткий срок хранения, поэтому транспортировке не подлежат.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 329 ккал.

Археологи часто находят это растение в местах захоронения коренных народов Перу. Упоминается оно в произведениях древнего народа Моче.

В Америке лукуму считают деревом жизни, поскольку в неурожайные годы при массовых нашествиях вредителей она спасала от голода целые народы.

Как выглядит экзотическое растение лукума, можно увидеть на фото ниже в фотогалерее:

5 Полезных свойств порошка лукумы

1. Содержит больше питательных веществ, чем большинство подсластителей

Лукуму можно употреблять в сыром виде, но чаще всего ее можно найти в форме сухих порошкообразных добавок, которые часто используются в качестве натурального подсластителя.

Одна столовая ложка (7,5 грамм) порошка лукумы содержит (3):

  • Калорийность: 30 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Сахара: 1,5 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма

Лукума содержит меньше сахара, но больше питательных веществ, чем столовый сахар. В частности, она содержит в половину меньше углеводов и на 75% меньше сахара, чем такое же количество столового сахара (3).

Порошок лукумы также предлагает относительно хорошее количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в отличие от большинства других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и предотвращает запоры, помогая пище плавно проходить через кишечник (4).

Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират. Затем они используются в пищу клетками кишечника, сохраняя их здоровыми.

Эти короткоцепочечные жиры также защищают от воспаления и облегчают симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (5, 6).

Одна столовая ложка (7,5 грамма) порошка лукумы также содержит немного кальция, железа, калия, ниацина и витамина C, хотя эти количества обычно покрывают менее 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Тем не менее он более питательный, чем другие популярные подсластители (2, 3).

Вывод:

Порошок лукумы содержит мало сахара, но относительно богат клетчаткой. Он также содержит меньшее количество других питательных веществ, в том числе кальция и железа.

2. Содержит различные антиоксиданты

Лукума содержит множество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокореактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Употребление богатых антиоксидантами продуктов, может помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака (7).

Например, исследования показывают, что лукума особенно богата полифенолами и каротиноидами – двумя группами антиоксидантов, известными своими противовоспалительными, борющимися с раком и способствующими укреплению здоровья сердца свойствами (8, 9, 10).

Порошок лукумы особенно богат ксантофиллами – группой каротиноидов, ответственных за желтый цвет лукумы, который, как считается, способствует здоровью глаз и хорошему зрению (8, 11).

Лукума также содержит витамин C – питательное вещество с антиоксидантными свойствами, которое играет важную роль в вашем организме, например, поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему и здоровье сердца (12).

Кроме того, считается, что полифенолы в лукуме обеспечивают надежную защиту от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (13, 14).

Тем не менее исследования конкретных типов антиоксидантов в лукуме ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные антиоксидантные свойства этого фрукта.

Вывод:

Лукума богата такими антиоксидантами, как каротиноиды и полифенолы, которые могут обеспечить защиту от различных заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

3. Может принести пользу в контроле сахара в крови

Несмотря на то, что лукума содержит много углеводов, она может предложить некоторую защиту от сахарного диабета 2 типа.

Частично, это может быть связано с тем, что большая часть ее углеводов являются сложными углеводами. Углеводы можно разделить на три категории (15):

  • Сахара. Это короткоцепочечные углеводы, которые содержатся во многих продуктах. Примеры включают глюкозу, фруктозу и лактозу. Они быстро усваиваются и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Крахмал. Это более длинноцепочечные углеводы, которые распадаются на сахара в вашем кишечнике. Они дольше перевариваются и с меньшей вероятностью резко повышают уровень сахара в крови.
  • Клетчатка. Это тип неперевариваемого углевода, который расщепляется и используется в качестве пищи полезными кишечными бактериями. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Сахар считается простым углеводом, а крахмал и клетчатка – сложными. Было выявлено, что сложные углеводы, такие как крахмалы и клетчатка, составляющие большинство углеводов в лукуме, способствуют здоровому уровню сахара в крови (16).

Более того, растворимая клетчатка в лукуме может защитить от сахарного диабета, улучшая чувствительность к инсулину и предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды или закусок (17, 18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что понижающие уровень сахара в крови механизмы лукумы могут быть сопоставимы с механизмами некоторых противодиабетических препаратов (13, 19).

Порошок лукумы предотвращает действие фермента альфа-глюкозидазы, который отвечает за расщепление сложных углеводов на простые сахара, которые, как правило, повышают уровень сахара в крови (13).

Часто утверждается, что лукума имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она повышает уровень сахара в крови в гораздо меньшей степени, чем другие подсластители, такие как чистый сахар.

Если это правда, это было бы еще одной причиной, почему лукума может способствовать контролю уровня сахара в крови. Тем не менее ни одно исследование не подтвердило низкий ГИ у лукумы. Как и в отношение всех подсластителей, ее лучше употреблять в умеренных количествах.

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциального положительного воздействия лукумы на контроль уровня сахара в крови.

Вывод:

Лукума богата сложными углеводами и клетчаткой и может снизить способность вашего организма поглощать простые сахара. Это может помочь предотвратить всплески сахара в крови и регулировать уровень сахара в крови, хотя исследования в этой области ограничены.

4. Может способствовать здоровью сердца

Лукума может предложить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, благодаря содержащимся в ней полифенолам.

Полифенолы являются полезными растительными соединениями, которые, как считается, защищают от высокого кровяного давления и болезней сердца (14).

Одно исследование в пробирке показало, что лукума может предотвращать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который участвует в регуляции вашего артериального давления.

Таким образом, лукума может помочь снизить кровяное давление (13).

Хотя предварительные результаты кажутся многообещающими, исследования отсутствуют, и чтобы подтвердить эти полезные эффекты в отношение здоровья сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Лукума содержит полезные для сердца полифенолы. Ее способность действовать в качестве ингибитора АПФ может способствовать укреплению здоровья сердца, снижая артериальное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может быть использован для выпечки или десертов

Порошок лукума можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении пирогов, пирожных и других десертов или выпечки.

Текстура лукумы сравнима с сахарным песком, но ее вкус больше похож на вкус коричневого сахара.

Вы можете использовать объемное соотношение 1:2, чтобы заменить коричневый сахар на лукуму. Например, используйте 1 стакан (120 граммов) лукумы на каждые 1/2 стакана (200 граммов) коричневого сахара.

Тем не менее вам может потребоваться немного поэкспериментировать, так как это может не сработать для всех рецептов (20).

Лукума также является популярным ингредиентом для блюд, таких как мороженое и другие десерты.

Кроме того, ее можно добавлять в йогурт, овсянку, смузи и домашнее ореховое молоко, чтобы обеспечить намек на естественную сладость, которая наверняка понравится и взрослым, и детям.

Вывод:

Порошок лукумы можно использовать в качестве альтернативы коричневому сахару для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки. Он может также добавить вкус другим продуктам, таким как мороженое, овсянка и йогурт.

Легко добавить в свой рацион

Может быть трудно найти свежие плоды лукумы, но порошок лукумы широко доступен как в интернет-магазинах, так и в магазинах здоровой пищи.

Вы можете легко попробовать порошок лукумы, посыпав немного мюсли, овсяную кашу или другие виды каш. Кроме того, вы можете добавлять порошок лукумы в смузи или использовать его вместо сахара в своем десерте.

Хотя лукума может быть добавлена в ваш рацион многими способами, имейте в виду, что исследования этой добавки ограничены, и ее потенциальные побочные эффекты в настоящее время неизвестны.

Вывод:

Порошок лукумы можно купить в интернет-магазинах или в магазинах здоровой пищи. Его можно добавлять в различные продукты и напитки, такие как мюсли, смузи или выпечка.

Подведем итог

  • Лукума – это фрукт из Южной Америки, который чаще всего используют в виде порошкообразной добавки.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами, такими как регулирование уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и предоставление мощной дозы полезных антиоксидантов. Тем не менее исследования ограничены.
  • Если вам интересны эти экзотические фрукты и порошок, попробуйте заменить столовый сахар в напитках или продуктах небольшим количеством этого органического полезного подсластителя.

Лукума – полезный фрукт со вкусом крем-брюле

Лукума – польза и вкус в одном. Это тот удивительный фрукт, который не только полезный, но еще и очень-очень вкусный. Пробуешь его и возвращаешься в детство, заодно активизируя работу мозга и улучшая кости.

Фото: Rohtopia

Фото: Rohtopia

Лукума  — это небольшое вечнозелёное плодовое дерево, которое растет в Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Оно культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.

Сам плод – сладкий мягкий овал с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей и красновато-коричневым румянцем. Внутри – ярко-жёлтая крепкая сухая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор пока не перезревает  Внешне он чем-то похож на смесь неспелого манго и авокадо.

Лукуму можно есть и в живом виде, и в сухом. И суперфуд как раз можно найти в виде сухого порошка – фрукты высушиваются в естественной среде и измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

Лукума – польза в чистом виде. Этот суперфуд — невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 г продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.

Фото: IronIk (irinanik)

Фото: IronIk (irinanik)

Лукума имеет удивительный вкус, и именно за него она ценится. Сладкий крем-брюле из детства – вот самая яркая ассоциация. Благодаря своему вкусу фрукт используется в производстве детского питания, мороженого, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Наверняка, именно со вкусами “крем-брюле”.

Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека: 5 – 15г. Это буквально одна-две чайных ложки порошка, который можно использовать как подсластитель и добавлять в коктейли, десерты, пудинги.

И, в связи с московской жарой, приведем рецепт полезного мороженого крем-брюле с использованием суперфуда.

Рецепт: 2 спелых банана и 1-2 чайных ложки лукумы взбить все в блендере, разложить по формочкам, воткнуть деревянные палочки или зубочистки и убрать в морозилку. Оставить до полной заморозки и есть немного подтаявшим.

Приятного и здорового аппетита. С этим суперфудом иначе быть не может, ведь лукума – польза в чистом виде.

Лукума

 

 

 

Лукума (Pouteria lucuma) — привлекательное плодовое дерево, вид растений из рода Путерия, семейства Сапотовые. Это растение мало известно за пределами своей родины, но с недавних времен активно применяется в современной пищевой промышленности.

Лукума — небольшое, привлекательное вечнозеленое дерево высотой 8 — 15 м, с округлой плотной кроной и с коричневой корой, содержащей обильный клейкий, молочного цвета, латекс. Молодые веточки покрыты бархатистым пушком. Листья сгруппированы на кончиках веток, обратно-яйцевидные, овальные или эллиптические, слегка кожистые, темно-зеленые на верхней поверхности и бледные, иногда с коричневатым пушком снизу, 12,5 — 25 см длиной. При цветении дерево обильно покрывается цветами расположенными по  1 — 3 штуки в пазухах листьев. Цветки трубчатые, желтовато-зеленые с волосатым чашелистиком и 5 — 7 лопастными венчиками.

Плод лукумы сплюснутый, яйцевидный, овальный или эллиптический, заостренный к вершине, 5 — 8 см длиной, с тонкой, нежной коричневато-зеленой кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится сухая, мучнистая, пастообразная очень сладкая мякоть, ярко-желтого цвета, обильно пропитанная латексом до тех пор пока плод не перезревает, с 1 — 5 округлыми или овальными черно-бурыми глянцевыми семенами.

Химический состав лукумы. Этот фрукт хороший источник углеводов, клетчатки и витаминов B1, B2, B3. В нем содержится большое количество важных микроэлементов, которые активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга. Лукума является уникальным источником каротина, кальция и железа. Железо необходимо организму для создания новых здоровых кровяных клеток которые переносят кислород по организму.

Родина Лукумы — прохладные горные районы Перу, Чили и возможно Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах. Европейцами этот плод впервые был обнаружен в Эквадоре в 1531 году, где он культивируется с древних времен. В Перу, в местах захоронений коренных народов археологи нашли много керамических предметов с изображением этого фрукта.

Дерево цветет и плодоносит круглый год. Зрелые плоды падают на землю, но они не съедобны, пока  в ​​течение нескольких дней не полежат на земле и не станут мягкими. Перуанские индейцы закапывали эти фрукты в хранящемся зерне, сене, сухих листьях пока они не размягчались.

 

 

Применение лукумы. Основная часть продукции используется в обезвоженной форме, и лишь небольшой процент достигает местных рынков. Спелые плоды Лукумы при полном созревании едят в свежем виде. Это безусловно, лучший способ, попробовать этот фрукт. Если вам повезет посетить Перу с января по апрель, посетите местные фруктовые рынки. Также купите мороженое приготовленное из свежих фруктов лукума. В Перу это любимое лакомство. Перуанцы утверждают, что популярность этого мороженого превосходит даже ванильный и шоколадный вкусы.

Имейте в виду, что немногие магазины делают этот продукт из свежих плодов, большинство коммерческих брендов мороженого использую сушеный порошок лукумы, который не имеет того вкуса и текстуры как свежий.

Фрукт тушат в сиропе, используют как начинку для пирогов, консервируют. В Англии, куда этот фрукт попадает из Чили, его используют для изготовления мороженого. Лукума также используется в производстве детского питания, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

На консервных фабриках в Перу лукуму обезвоживают и изготавливают порошкообразный продукт желто-кремового цвета, произведенный лукума порошок используют как заменитель сахара и подсластитель, его добавляют в коктейли, десерты, выпечку и пудинги. Этот порошок придает пище особый привкус и текстуру, и делает ее не только вкуснее но и намного полезнее.

 

 

 

 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о