Французские травы для каких блюд – В какие блюда добавляют прованские травы. Смесь прованских трав в домашних условиях. Куда добавлять специи

Содержание

Французские специи — состав и способы применения в кулинарии

Очень интересная  статья  про французские специи, что относится к французским специям, как их использовать, куда добавлять, как применять правильно.

Одной из мировых кухонь, прославленных на весь мир своей изысканностью и шармом, наверное, смело можно назвать французскую.

Перечислять примеры кулинарных шедевров этой страны можно до бесконечности: лягушачьи лапки, трюфеля, крем-брюле и, в конце концов, багеты и круассаны.

Не меньшего внимания заслуживают и французские специи, благодаря которым вышеперечисленные прославленные кушанья удерживают свои высокие позиции в мире вкусов и ароматов вот уже столько лет.

Французские специи — Традиционные приправы

Из этой статьи вы узнаете :

Французские специиФранцузские специи

Главные специи для французской кухни

  • Французский эстрагон

Самым популярным растением, пахнущие качества которого одними из первых оценили жители данного региона на территории Европы, является «французский эстрагон» — подвид гибридного растения, выведенного уже искусственным методом.

Напоминая своей остротой и яркой выраженностью вкуса анис, он используется при создании супов, лимонных соусов, омлетов.

Как правило, эстрагон применяют во многих видах: и в порошкообразном, и в свежем, и в качестве уксуса. Нередко используют такую специю для приготовления диетических блюд.

В традиционных французских рецептах широко используется лук-порей. Это растение чаще всего находит свое пристанище в супах-пюре, кремовых супах.

Иногда лук-порей применяют во время приготовления мясных блюд, поскольку одним из его полезных качеств является улучшение пищеварения и перистальтики кишечника.

Подробнее про то, как готовить лук-порей, читайте в этой статье.

Характерным для национальных кушаний французов считают чеснок, особенно если речь идет о южных регионах. Он является полноценным ингредиентом, включенным в состав приправы песту и гасконского масла

Зачастую во французской кухне к блюдам добавляют чесночную пасту, существует даже соль на основе чеснока. С её помощью овощным, мясным, бобовым блюдам придают душистый пикантный аромат.

Травяные специи в кулинарном искусстве французов

Пряные травы, нередко использующиеся в процессе готовки французскими поварами, дают свою, особенную изюминку. Наверное, благодаря им национальная традиционная кулинария так высоко оценивается гурманами во всем мире.

Французские специиФранцузские специи

В частности, чабер считается специей, распространенной в Бургундии. В самостоятельном виде практически не используется, а вот вместе с петрушкой и луковым соком часто можно его встретить.

Нередко чабер применяют для насыщения ароматом горячих супов. Вместе с лавровым листом, помещенным в небольшой мешочек, его окунают в кипящую жижу. После просушивания специи можно использовать снова для этой же цели.

Славу «прованским травам» принес розмарин. Его по праву считают основным составляющим данной ароматной смеси. Розмарин особо востребован в процессе приготовления блюд на гриле.

Благодаря вкусному сочетанию с баклажанами и грибами, его включают в состав кушаний, где данные овощи являются главными компонентами. Также подходит розмарин к сыру и помидорам.

В сыром или сушеном виде его довольно осторожно используют в кулинарии, поскольку в больших количествах эта специя способна навредить блюду своей горечью.

Французские специи известны и майораном, входящим в состав множества травяных смесей. Его сладкий аромат, чем-то напоминающий камфору, нашел свое применение в блюдах из рыбы, супах.

Пряность насыщена большим количеством эфирных масел, именно поэтому употребление майорана в разумных количествах благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Среди специй, которые используют исключительно в свежем виде, кервель занимает лидерские позиции. Своей популярности он обязан своему сходству с петрушкой и обладанию приятным анисовым ароматом.

В сушеном виде кервель тяжело распознать в блюдах, он становится практически незаметным, остается только тонкая нотка, едва различимая гурманами. А будучи свежим, он обогащает вкусовые качества рыбных, мясных, творожных кушаний.

Французские специи

Французские специи

Получил широкое распространение на территории романтичной Франции и тимьян. Профессионалы кулинарного искусства рекомендуют добавлять эту специю на начальных этапах приготовления, поскольку для того, чтобы она раскрыла свой пряный запах, понадобится время.

«Конфи» — известное популярное местное блюдо, состоящее из мяса домашней птицы и обязательно включающее в свой состав тимьян. Кроме того, «прованские травы» без данной специи не используют.

Широким спросом пользуется лаванда, нашедшая свое применение не только на территории Франции, но и далеко за её пределами. В южных регионах государства обильное произрастание исключает надобность импортирования данной специи.

Стойкий запах лаванды и легкая приятная терпкость – основные преимущества, за счет которых она заслужила свое почетное место в соусах, супах и копченых блюдах. Сахар, ароматизированный лавандой, также часто используют в кондитерском деле.

Незаменимый на Кавказе базилик нашел свое предназначение и здесь.

Французские специи нередко включают эту траву в свой перечень. Идеально базилик сочетается с помидорами, дополняет прекрасным ароматом классические французские супы, сыры, омлеты.

Однако настоятельно не рекомендуют использовать его вместе с картофелем.

Рецепт мяса по -французски — видео

Очень вкусный рецепт приготовления мяса  по — французски. Обязательно попробуйте!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!! Simply-Organic-2216-RU

Simply-Organic-2216-RU

источники 

Французские пряные травы

Французская кухня известна по всему миру: вкуснейший нисуаз, знаменитый луковый суп, восхитительный рататуй, нежный паштет, изысканное клафути и шоколадное фондю! А как же свежайшие круассаны? Если хоть раз попробуете эти блюда, то уже никогда не сможете о них забыть!

Одним из секретов французской кухни являются свежие пряные травы – без них никак не обойтись! Ведь именно они могут до неузнаваемости преобразить любое блюдо! Именно поэтому во Франции вы часто можете увидеть маленькие садики на балконах – помимо цветов там выращивают и пряные травы. Ведь они должны быть на кухне у каждой хозяйки!

spices1.jpg

Итак, какие же ароматные травы чаще всего можно встретить во французской кухне? Несомненно, базилик! Его популярность объясняется тем, что он прекрасно сочетается с томатами (французы часто используют их в готовке). Базилик прекрасно подойдет практически ко всему (омлетам, салатам, супам, мясным блюдам и соусам), однако мы не советуем сочетать его с картофелем!

Следующий на очереди – розмарин! Его французы используют осторожно, в небольших количествах – ведь если с этой пряностью переборщить, то ваши кулинарные шедевры могут немного горчить. Зато, если добавлять в блюдо совсем немного этой пряности, то отбоя не будет от желающих получить добавку!

Лук-порей часто используют для приготовления знаменитых французских супов! Он имеет умеренно острый вкус, поэтому его иногда добавляют и в соусы. А чеснок больше популярен на юге Франции – там его смешивают с оливковым маслом и ароматизируют блюда из овощей, мяса и макаронных изделий!

chervil.jpg

Кервель (или французская петрушка) – очень ароматное растение, действительно похожее на петрушку. Французы его обожают и используют только в свежем виде (во время сушки оно теряет свои вкусовые качества) – добавляют в творог, блюда из яиц, мяса и рыбы! Тимьян же они активно используют, когда хотят приготовить конфи (этакие консервы из утки или гуся, приготовленные путем медленного томления продуктов при низкой температуре). Блюдо получается сочным, немного соленым, и очень вкусным! Тимьян, за счет своей особенности (медленно раскрывающегося аромата), идеален для этого блюда! Если будете готовить конфи, не забудьте добавить тимьян в самом начале готовки! Кроме того, его можно использовать во время приготовления бобовых и мясных блюд – будет вкусно!

spices2.jpg

Говорят, что эстрагон, остренькую и освежающую специю, первыми оценили именно французы, а уже от них об этой пряности узнали жители всего остального мира. Лучшим для использования в кулинарных целях признают «французский эстрагон» – его и добавляют в супы, мясные и овощные блюда, а также в соусы. Если будете использовать эстрагон – добавляйте эту пряность в самом конце приготовления, поскольку иначе ее аромат может исчезнуть еще до окончания готовки! Майоран же французы любят добавлять в мясные паштеты, супы, бульоны и соусы – сладкий запах и жгучий вкус пряности прекрасно с ними сочетается!

Поговорим немного о смесях пряностей? Наверное, многие слышали о так называемых «прованских травах». Эта смесь приходится по вкусу большинству людей, так что ее активно используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и разнообразных соусов! Что входит в «прованские травы»? Точного рецепта нет (у каждого он свой), но чаще всего в составе можно увидеть базилик, мяту, шалфей, розмарин, тимьян, орегано и майоран! Существует и так называемый «букет гарни» – смесь петрушки, лаврового листа, тимьяна, базилика, перца, сельдерея, розмарина и чабера! Этот «букет» перевязывают кулинарной ниткой или складывают в специальный мешочек, чтобы затем окунуть на пару минут в горячий суп. После этого пряности достают, дают им высушиться и затем еще не раз используют для ароматизации других супов!

spices3.jpg

Пора вспомнить и про десерты! Конечно, французские кондитеры добавляют в свои кулинарные шедевры первоклассную ваниль, свежую цедру лимона, цейлонскую корицу, мускатный орех и немного имбиря… но истинно французской «десертной» пряностью является лаванда! Она обладает терпким запахом и стойким вкусом, ей ароматизируют сахар и по чуть-чуть добавляют в десерты!

Кроме этого лаванду используют для приготовления овощных блюд, соусов, тушеного мяса, а также она понадобится… в процессе копчения (соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам)!

lavanda.jpg

Теперь, когда мы кратко рассказали вам о пряных французских травах, можем посоветовать лишь одно – идите на кухню и экспериментируйте! Вдохновение вам сейчас обеспечено!

Блюда с смесью французских трав: 9 рецептов что приготовить с смесью французских трав

Чеснок 3 зубчика

Кальмары 6 штук

Помидоры 2 штуки

Белое сухое вино 50 мл

Измельченные помидоры в собственном соку 6 столовых ложек

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Смесь французских трав 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

состав приправ для разных блюд

Французские травы. Французская кухня во все времена считалась одной из самых изысканных в мире. Ее гастрономические шедевры используют повара самых известных ресторанов по всему земному шару. Эта страна славится такими изобретениями, как багеты и круассаны, мороженое крем-брюле, трюфеля, лягушачьи лапки и многое другое.

Ароматные букеты

Что же делает французскую кухню неповторимой и предпочитаемой многими гурманами? Один из непременных факторов – это знаменитые французские травы и специи. Благодаря своему тонкому аромату и оригинальному вкусу, они уже много лет удерживают высочайшие позиции в современной кулинарии.

Главные специи французских кулинаров

Эстрагон – одно из самых популярных трав, которое по праву заслужило почетное место во Франции. Его ароматические свойства бесценны. Французский эстрагон – это своеобразный гибрид, выведенный учеными указанного региона Европы, искусственным путем.Лимонные соусы, супы, омлеты – любое блюдо приобретает ярко выраженный вкус и благородную остринку при добавлении этой травы.
Специю потребляют в разнообразных видах – свежем, порошкообразном, а также на ее основе делают уксус. Незаменимой она является и в приготовлении пищи для диетического питания, так как обладает способностью ускорять процессы пищеварения.

В южных регионах Франции характерно добавлять в блюда чеснок. Это полноправная составляющая гасканского масла и соуса песту. Французские повара часто добавляют в национальные кушанья чесночную пасту или даже соль на основе этого овоща. Бобовые, мясные и овощные салаты приобретают притягательный и аппетитный аромат благодаря использованию данного продукта.

Трава применяется, как правило, для приготовления блюд по традиционным французским рецептам. Лук известен своими полезными качествами улучшать перистальтику кишечника и пищеварение. Поэтому лук-порей – ценная приправа для мясных кушаний, супов-пюре и кремовых супов.

Травы - пряности

Придать изюминку вкусной пище можно и при помощи пряностей и травяных составов, обладающих насыщенным ароматом и оригинальными вкусовыми оттенками. Гурманы всего мира ценят французскую кухню именно за это.

Топ-7 французских трав

Знаменитую смесь «прованские травы» невозможно представить себе без добавления этого компонента. Особенно востребованным розмарин становится при приготовлении самых различных блюд на гриле.
Идеально сочетается данная специя с сыром, помидорами, баклажанами и грибами. Любая еда на основе этих ингредиентов при добавлении розмарина приобретает насыщенный аромат и исключительно приятный вкус.
Однако, помните о мере! Стоит переборщить с количеством этого растения и кулинарный шедевр приобретет ненужную горечь.

Это растение также входит в состав значительного количества пряных травяных смесей. Майоран придает сладкий аромат, уместный в основном для рыбных блюд и супов. Эфирные масла, входящие в состав пряности, благоприятно сказываются на работе желудка и ускоряют обменные процессы. Вот почему француженки знамениты своими стройными фигурами и изящными формами.
Не рекомендуется применять майоран в свежем виде. Лучше использовать порошок или сушеное сырье.

Приятный и ненавязчивый анисовый аромат кервеля и его схожесть с петрушкой дают возможность применять это растение для приготовления самых разнообразных блюд. Вариации совместимости практически безграничны. Эта трава дополнит и мясное или рыбное яство, и даже творожное.
Однако использовать приправу лучше в свежем виде. При сушке он теряет насыщенность аромата.

Часто используемые

Удивительно, но лаванда получила очень широкое распространение в кулинарии не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. Выращивают эту пряность в южных регионах страны.
Основными преимуществами этой специи является ее легкий терпкий привкус и стойкий запах, уместные для супов и копченых блюд. Также на основе травы лаванды изготавливают большое количество различных соусов.
Французские кондитеры частенько используют для приготовления десертов и всяческих вкусностей сахар, ароматизированный лавандой.

Экзотический кервель

В чистом виде эта травка добавляется крайне редко. Ее предпочтительно использовать в сочетании с луковым соком или петрушкой.
Особенный насыщенный аромат чабер придает горячим супам. Достаточно просто поместить эту траву в специальный мешочек вместе с лавровым листом и окунуть в кипящую жидкость. Этот мешочек можно использовать неоднократно.

Это непростая специя, которая требует долгого томления в блюде. Ведь ее аромат раскрывается не сразу. Поэтому французы считают, что лучше добавлять тимьян на первых этапах готовки.
Трава тимьян также входит в состав «Прованских трав» и широко применяется для приготовления такого национального кулинарного изделия, как «конфи», которое готовится из мяса домашней птицы.

Базилик можно по праву назвать королем пряных трав. Он получил широкое распространение по всему миру. Не исключением стала и Франция.
Эту специю включают в состав в процессе приготовления классических французских супов, омлетов, блюд из сыра и помидор. Фантазируйте и экспериментируйте, добавляя в ваши изделия, знаменитые французские специи, травы и пряности. Ваши гости обязательно останутся под впечатлением, а кухня наполнится ароматами романтичной Франции.

Французские травы

Каждая национальная кухня имеет свои особенные рецепты применения ароматных трав. Французские повара часто прячут такие изюминки от обывателя, не выдают свои секреты. Я решила приготовить для читателей сюрприз: в одном посте собрать рецепты самых знаменитых французских кулинарных травяных смесей, чтобы искусной и творческой хозяйке можно было проявить себя на полную силу в процессе приготовления того или иного блюда.

Вашему вниманию будут представлены и прованские смеси, и парижские, и рецепты эфирных травяных смесей. Готовы? Единственная оговорка: в процессе приготовления используйте травы из собственного сада или цветника — так ароматы будут более выраженными, нежели из покупных высушенных трав. Ниже приведенный список не претендует на полноту, его можно дополнять бесконечно: ароматы в мире используются повсеместно, в каждом доме — свои…


Французские травы смеси

Французская кухня, наверное, самая ароматная в плане применения различных трав. Смеси трав, используемые французскими поварами, давно придали простым рецептам статус и ценность в среде гурманов. Некоторые из видов таких французских смесей даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прованские травы

Самыми известными считаются травы Прованса. Конечно, детальный список ингредиентов прованской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран. Все эти растения можно найти в диком виде на лугах и пастбищах южной Франции. Чтобы смесь имела различные нотки, добавляют и другие ингредиенты — можжевельник, базилик, петрушку, укроп, анис, лаванду, эстрагон(тархун), душицу, шалфей, любисток. Хозяйки, отдающие предпочтение прованским травам, подтвердят, что их можно использовать в любом блюде, они универсальны.

Рецепт смеси прованских трав

  • орегано -1 ст.ложка
  • чабрец -1 ст. ложка
  • розмарин — 1 ст.ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • базилик — 1 ч.ложка

Эфиро-масличные смеси французских трав (фр. fines herbes)

В переводе с французского термин означает «тонкие травы», т. е травы с тонким ароматом и вкусом. Оригинальный рецепт включает использование лишь четырех трав, смешанных в равных частях: петрушка(фр. lepersil), эстрагон(l’estragon), кервель(lecerfeuil) и зеленый лук(la ciboulette). Но, кроме перечисленных, можно пробовать многочисленные вариации в виде других ингредиентов: базилик,тимьян, розмарин. Смесь тонких трав подходит почти для всех приправ — и для супа, и для рыбы, и для всевозможных салатов.

Рецепт эфиро-масличной смеси французских трав

  • зелёный лук — 1 ст. ложка
  • петрушка — 1 ст. ложка
  • эстрагон — 1 ст. ложка
  • кервель — 1 ст. ложка

Французские травы Кафе де Пари

Кафе де Пари(фр. Café de Paris) -первоначально такое название использовалось для конкретного масла, применяемого в качестве заправки для салата, или же соуса, который содержал такие травы. Но технологам требовалось  унифицировать оригинальный французский рецепт для массового производства, поэтому необходимо было тщательно подобрать ингредиенты и для таких заправок, и для соусов.

Так и возник термин — название определённого травяного набора: Кафе де Пари. В настоящее время травяную смесь, о которой идёт речь, можно совершенно просто купить в европейских супермаркетах. Она особенно популярна для барбекю, так же часто её применяют и в процессе приготовления ароматизированных растительных масел, эфирных масляных заправок. В состав травяной смеси Кафе де Пари входят: базилик, петрушка, французский эстрагон, майоран, чеснок, тимьян, перец чили, перец черный, соль и лук.

Рецепт травяной смеси «Кафе де Пари»

  • сухой репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 1,5 ч. ложки
  • базилик — 1 ч.ложка
  • французский эстрагон — 1 ч. ложка
  • майоран — 1 ч.ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок высушенный и нарезанный — 1 зубчик
  • перец чили(порошок) — на кончике ножа
  • соль

Теперь осталось лишь дело за малым: проверить на практике на собственной кухне, как готовятся французские травы и как они «работают» в тандеме с теми или иными блюдами. Дерзайте! Александра Мельник

Рекомендую: 1. Куркума лечебные свойства  2. Сабайон с малиной  3. Десерт из абрикосов с шоколадом

Рецепт Французские травы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Французские травы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,9 %, витамином B1 — 23 %, витамином B2 — 37,4 %, витамином B6 — 78,5 %, витамином B9 — 58,3 %, витамином C — 47,1 %, витамином E — 24,2 %, витамином K — 571,5 %, витамином PP — 23,9 %, калием — 67,8 %, кальцием — 173,6 %, магнием — 93,8 %, фосфором — 25 %, железом — 347,6 %, марганцем — 336 %, медью — 100,7 %, цинком — 41,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Всё о приправе «Букет Гарни»

В кулинарии используются различные специи и приправы. Вкус блюд часто зависит от того, какие приправы используются на завершающей стадии приготовления. Одной из них является букет гарни.

Что такое букет гарни?

Букет гарни — это пучок из душистых трав, завернутых в лавровые листья и связанных шпагатом. Также их можно сложить в кулинарный мешочек. Травы применяют как сухие, так и свежие. Пучок опускают в суп, соус, бульон для придания аромата и вкуса. Перед подачей специи вынимают.

Букет гарни изначально появился на юге Франции, в Провансе. У каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт его составления и применения, который определялся индивидуальными вкусами.

Состав букета гарни

Букет гарни подразделяется на классический, французский, прованский. Состав букета гарни в своем классическом варианте содержит следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • петрушку;
  • тимьян.

Это основные составляющие, но в зависимости от региона, вкусовых пристрастий компоненты добавляются, заменяются. Среди трав, которые допускается включать в букет гарни, необходимо отметить розмарин, чабер, базилик, эстрагон.

При приготовлении мяса некоторые кулинары используют сочетание петрушки, лука-порея и чабера. Другие — вместо лука кладут лавровый лист. Поэтому этот набор приправ тем и хорош, что допускает эксперименты при приготовлении блюд. И повар часто полагается на свой вкус и интуицию.

Следует отметить, что традиционный пучок трав современные кулинары часто заменяют молотыми травами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются травы букета гарни в других странах.

Букет гарни по-французски

Букет гарни по-французски может включать, кроме основных пряностей (лаврового листа, тимьяна), зеленую часть лука-порея, петрушку. В других районах Франции к ним добавляют шалфей, сельдерей.

Приведем пример набора для рыбного супа:

  • лавровый лист;
  • две веточки петрушки;
  • одна веточка эстрагона или фенхеля.

Допускается замена эстрагона зубчиками чеснока.

Национальные варианты

Набор, составляемый в других странах, может существенно отличаться от традиционного букета гарни. Например, в скандинавских странах в пучок трав, используемый для приготовления рыбных блюд, добавляют укроп.

Также набор изменяется в зависимости от того, какие готовятся продукты. Для приготовления рыбы и овощей включают неострые приправы: кинзу, чабер, базилик. Свинину, говядину, баранину наполнят ароматом майоран, лавровый лист и розмарин. А при предварительном мариновании перед тушением на гриле мяса или птицы в маринад кладут травы с сильным ароматом. Некоторые хозяйки включают в набор перец.

Итальянцы часто используют в букете полынь, розмарин для приготовления говядины. Французы такое сочетание считают недопустимым. А в России в состав букета гарни входит морковь и репчатый лук. Приготовление блюд кавказской кухни также не обходится без пучка специй.

Букет Прованса

Букет гарни, применяемый в Провансе, отличается многообразным, сложным составом. Назовем французские травы, входящие в букет Прованса:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • чабер;
  • базилик;
  • мята;
  • фенхель;
  • лаванда;
  • сушеная цедра.

Такой букет, обладающий пряным вкусом, используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервирования, маринования овощей.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеные травы, входящие в классический букет гарни, обладают средней калорийностью (около 259 ккал) и набором витаминов и минералов. Среди витаминов следует отметить наличие комплекса группы B, а также A, C, E и K. В травах обнаружено высокое содержание следующих полезных компонентов:

  • калий и кальций;
  • магний и железо;
  • медь и марганец;
  • цинк и селен;
  • фтор и фосфор.

Лавровый лист, являющийся основой приправы, активирует иммунитет человека. Петрушка ускоряет обмен, а тимьян обладает бактерицидными свойствами.

Компоненты, содержащиеся в наборе, благотворно действуют на организм:

  1. Благодаря наличию флавоноидов облегчается процесс переваривания пищи. При этом петрушка и тимьян устраняют токсины.
  2. В петрушке присутствуют эфирные масла, среди которых следует выделить эвгенол. Он обладает противовоспалительным действием, способствует облегчению болей в суставах.
  3. Другой флавоноид лютеолин, имеющийся в листьях петрушки, имеет антиоксидантный эффект.

Среди других полезных свойств необходимо отметить мочегонный и антибактериальный эффект от применения приправы.

Узнав о пользе букета гарни, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: «А существуют какие-то противопоказания по использованию в кулинарии этой смеси специй?». Да, как и любой продукт, душистые пряности имеют некоторые противопоказания. Среди заболеваний, при которых необходимо ограничение и консультация врача, являются следующие:

  • болезни желудка, кишечника;
  • цистит, подагра, нефрит и болезни печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни сердца в стадии обострения, потому что некоторые травы приводят к учащению сердцебиения.

Также осторожно следует вводить в рацион приправы людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам, кормящим мамам лучше отказаться от использования специй при приготовлении пищи.

Букет гарни в кулинарии

В современном мире ароматный букет гарни используется в кулинарии многих стран. А во Франции и других средиземноморских странах многие блюда готовят с добавлением приправ в пучке.

Как использовать?

Приправа используется в виде пучка трав, завернутых друг в друга, или сложенных в марлевый мешочек. Его опускают в готовящееся блюдо за пять минут до завершения приготовления. Затем пучок вынимают и используют повторно. Его можно применять до трех раз. При повторном применении длительность нахождения в супе увеличивают на одну-две минуты.

В какие блюда добавлять?

Пучок трав применяют при приготовлении супов, бульонов (мясных, рыбных, из овощей). Соусы, подливы, тушеное мясо, тушеные овощи, рыба, птица — вот основные блюда, при приготовлении которых применяется эта французская приправа.

Интересный факт

Букет гарни, появившийся во Франции, переводится как «сборный букет». В Средние века его называли «пакет». Пучок трав оборачивали тонким кусочком сала. Такой способ составления набора снова становится популярным.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о