Фото яблоко анис: описание и фото Свердловского, Алого, Полосатого и других сортов, особенности выращивания, посадки и прочие нюансы – Сорт яблони анис и ее разновидности

Содержание

фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание сорта яблони Анис пурпуровый

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаЭто сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны. Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии. Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода
Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки. Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом.  Дегустационная оценка плодов составляет 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Анис пурпуровый: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаАнис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать.
Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу. Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет. Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях. Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком. Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Особенности выращивания Аниса пурпурового

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаЯблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаПосадка

Основные условия
  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно. В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад. Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает. В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем. Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода
Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Сорта-опылители
  • Боровинка.
  • Бельфлер-китайка.
  • Июльское Черненко.
  • Анис полосатый.
  • Яндыковское.
Размножение
  • Клоны (отводки).
  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
Болезни и вредители
  • Парша.
  • Монилиоз.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая горечь.
  • Плодовая гиль.
  • Боярышница.
  • Листовертка.
  • Цветоед.
  • Плодожорка.

Созревание и плодоношение

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаЯблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Плодоносить эти деревья начинают не рано и увидеть на них цвет не получится примерно до 4-5 года, а может и позже. Первые урожаи поспевают только к 6-7 году, но порой бывает и к 7-9, если условия произрастания неблагоприятные, а погода плохая. Зато сразу же можно собрать примерно 50-60 килограммов яблок, что весомый плюс.

Сроки цветения

Расцветает Анис пурпуровый не ранее середины мая, но чаще всего его цветение приходится на конец месяца. Цветет он 10-14 дней, потому можно точно успеть привезти мобильную пасеку для перекрестного опыления. Цветы у сорта крупные, с мясистыми красивыми и нежными лепестками, имеющими бледно-розовый оттенок. Они собраны в небольшие соцветия и источают очень сильный, буквально одуряющий характерный аромат.

Плодоношение и прирост

Растет дерево относительно медленно, так как способно выгнать только приблизительно 15-25 сантиметров за год. Еще до начала плодоношения оно может вырасти на 40-50 сантиметров, но потом резко снижает темп. Тем не менее, примерно к 10-12 году достигает своего максимума. К тому времени урожайность поднимается до граничной точки. Во многом она зависит от ухода, обрезки, поливов, подкормок, и садоводам удавалось добиться 150-180 килограммов яблок с дерева.

Поспевают яблоки уже к середине или концу сентября, а порой задерживаются до октября. На это влияет не только сам сорт, но и погодно-климатические условия региона.

Чем раньше поспевают плоды, тем меньше они хранятся. Октябрьские яблоки хорошо лежат до самого апреля, а порой даже мая, а те, что поспели в конце августа едва дождутся конца февраля. Годятся они для перевозки на большие расстояния, а также переработки на соки варенья и джемы.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Аммиачная селитра.
  • Перегной.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Пересадить на более солнечный участок.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и уходаЯблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Оставляйте собственные отзывы о соте Анис пурпуровый, чтобы начинающие и опытные садоводы могли почерпнуть для себя что-то новое.

Предыдущая

Сорта яблоньЯблоня Сувенир Алтая: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблоньЯблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Яблоня, Сорт Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Анисы – это старинные поволжские сорта осеннего созревания, которые в прошлом веке занимали в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральных областях средней полосы России. Анисы представляют большую семью клонов, которые имеют много общего между собой. Отдельные сорта и формы анисов отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. В Саратовской области В. К. Левошин выявил 60 разновидностей Аниса. В Волгоградской и северной части Астраханской области В. В. Малыченко обнаружил 40 разных форм, которые различаются по многим признакам, но главным образом, по окраске плодов и срокам их созревания. Основными разновидностями этого сортотипа являются Анис полосатый, Анис розово-полосатый и Анис алый.
Анис алый широко распространен в культуре к северу и востоку от Поволжья и является клоном Аниса полосатого с ярко окрашенными плодами. Значительное место в сортименте он занимает в Северо-Западной, Волго-Вятской и середине Волжской зон, где занесен в Государственный реестр по областям этих зон. В Нижнем Поволжье значительно сократился процент его деревьев, особенно в Астраханской области, где его вытеснили местные, ранние астраханские сорта. В Саратовской и Волгоградской областях отдается предпочтение Анису розово-полосатому.

Деревья Аниса алого сильнорослые, высокие, в молодом возрасте с широко-пирамидальной, а в плодоносящем – шаровидной, редкой кроной. Основные ветви изогнуты, приподняты вверх, слегка коленчатые, сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено преимущественно на копьецах и сложных кольчатках, на трехлетней древесине.

Побеги слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, коричневой окраски с красным оттенком и небольшим количеством округлых, крупных, но чаще средней величины чечевичек, побеги слабо опушенные или голые.
Листья средней величины и длины, зеленые, реже овальной и яйцевидной формы, но чаще округлые, с коротким кончиком и округлым основанием, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелко зазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабоволнистые по краю. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение, окрашен слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Опушение листовой пластинки слабое или среднее. Нервация сильно выраженная, крупно сетчатая без окраски антоцианом. Листья расположены под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы.
Цветки имеют бело-розовые бутоны, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы, лепестки белые с зеленоватым оттенком, удлиненно-овальные, вогнутые, крупноволнистые по краю, колонка пестика довольно короткая, сильно опушенная, столбики голые по всей длине, иногда имеется опушение у основания. Рыльца пестиков располагаются немного выше уровня пыльников.

Плоды (рис.) средней или несколько меньшей величины, выравненные, сильно уплощенной (нередко реповидной) формы, округлые или слегка конические к чашечке, слегка ребристой или ровной формы, сухие на ощупь. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. На большей части или на всей поверхности плода – густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, на окрашенной стороне плода подкожные точки средней величины, их среднее количество. Они белые, слабозаметные в ореоле, иногда бывают со слабой (нежной) оржавленностью. Плодоножка толстая, короткая (у центральных плодов обычно не выступает за края воронки), у боковых плодов слегка выделяется из углубления. Она слабо опушенная, коричневого цвета. Чашечка закрытая, средней величины, помещается в блюдце, которое довольно мелкое с крутыми краями, узкое, заметно складчатое. Подчашечная трубка глубокая, иногда средней глубины и ширины, цилиндрической или конусовидной формы. Осевая полость небольшая, узкая. Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближено к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сумма сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,65%, на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 116 мг/100г, флавонолы – 14 мг/100г, сумма фенольных соединений – 858 мг/100г, пектиновых веществ – 0,71% на сырой вес.
В Верхнем Поволжье и восточнее плоды зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье – осеннего, а в Нижнем Поволжье это летний сорт, плоды его собирают в конце августа.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве.
Плоды Аниса алого среди других летних сортов отличаются продолжительной лежкостью (до месяца в подвале, еще дольше лежит в холодильнике). Товарность плодов средняя 79-80%, в том числе высшего сорта и первого сорта – 34-36%.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки, приготовления повидла, пастилы, сушеных яблок и других продуктов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Яндыковское и Июльское Черненко.

Деревья на 4-5 год после посадки вступают в плодоношение. Плодоносит ежегодно. При полном развитии дает 200-300 кг яблок с дерева, затем появляется периодичность плодоношения и плоды становятся мельче.
Зимостойкость деревьев в Нижнем Поволжье довольно высокая, однако засухоустойчивость и жаростойкость сравнительно слабые. Эти показатели значительно повышаются при выращивании деревьев этого сорта в условиях регулярного орошения. Широкое распространение Анисов в Поволжье объясняется, прежде всего, их высокой экологической приспособленностью к резко континентальным условиям. Сорт сравнительно устойчив к парше и поражается лишь в годы сильных эпифитотий на 1 балл, сильнее сорт поражается мучнистой росой – до 4 баллов.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность и долговечность дерева, красивая окраска, приятный вкус и транспортабельность плодов, пригодность для потребления не только в свежем виде, но и использование в виде сырья для перерабатывающей промышленности.

Недостатки сорта: поражаемость деревьев мучнистой росой, сравнительно небольшой размер плодов и периодичность плодоношения.
Сорт Анис алый довольно широко используется в селекции. С его участием создано 6 новых сортов, в том числе Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) селекции Самарской опытной станции садоводства и Солнцедар (Анис алый – свободное опыление) селекции Екатеринбургской опытной станции садоводства.

Яблоня, Сорт Анис полосатый (Анис серый)

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Общая характеристика Анисов дана при описании Аниса алого. С. И. Исаев предполагает, что Анис полосатый в культуру вошел раньше, чем Анис алый, так как в старых поволжских садах чаще встречается Анис полосатый, который распространен к западу и к северу от Волги.

Деревья сильнорослые, такие же, как у Аниса алого, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Побеги довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабо опушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками.
Листья в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев, они немного крупнее, чем у Аниса алого, средней ширины. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка заметно изогнутая лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные, округлые вдавленности, диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые. Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют.
Цветки крупные с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы. Колонка пестика средней величины, слабо опушенная ниже развилки и очень сильно в развилке. Столбики голые. Рыльца расположены немного выше и на уровне пыльников.

Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого. По форме они довольно сильно уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица гладкая. Основная окраска светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным, сизоватым, восковым налетом на кожице. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность. По химическому составу плоды Аниса полосатого близки к Анису алому: сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), сахаров – 11,2 (11,6), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Плоды созревают несколько позже Аниса алого и хранятся дольше. В Нижнем Поволжье в Волгоградской области съем плодов производят в первой половине августа и плоды хранятся лишь 1,5-2 месяца. Транспортабельность сорта высокая. Товарность плодов сравнительно высокая.
Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста.
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. По урожайности этот сорт выше Аниса алого. По данным С. П. Кедрина (Самарская опытная станция садоводства), Анис полосатый оказался самым урожайным из всех поволжских сортов. При очень высоких урожаях наблюдается периодичность плодоношения.
Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.
Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов и сравнительно короткий срок хранения их в условиях Низовья Волги.
Анис серый оказался ценной исходной формой при создании новых зимостойких сортов. С его участием получены сорта Звездочка (Пепинка литовская х Анис серый) селекции ВНИИГиСПР и Дочь Вагнера (Анис серый х Вагнер) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова.

Сорт яблок Анис Свердловский описание, фото, отзывы

Яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Пожалуй, это самая популярная культура у садоводов нашей страны. Для каждой климатической зоны создаются сорта, способные приспособиться к ее климату. Здесь мы поговорим о сорте Анис Свердловский. Эта яблоня может хорошо себя чувствовать как при прохладном, так и при умеренном климате, поэтому она получила широкое распространение по всей стране. Сорт входит в группу сортов Анис, в которую входят такие разновидности как Алый, Полосатый и, собственно, Свердловский, его исследование мы и попытаемся здесь провести.

Описание яблони Анис Свердловский

Все вышеозначенные сорта схожи по своим техническим характеристикам, но все же Свердловский Анис имеет некоторые различия, которые, прежде всего, касаются его уникальных вкусовых качеств. Сорт районирован для Средней полосы. Он считается ранне-осенним. Дерево довольно высокое. Форма кроны может быть разной – иногда она пирамидальная, а иногда похожа на шар. Побеги бурые, имеют характерную опушенность. Листья круглые, среднего размера, по краям имеют зазубрины. Цветение этой яблони начинает происходить ближе к лету – в самом конце мая. Цветы имеют средний размер, по цвету они бледно-розовые. Нельзя сказать, что выглядят они очень красиво.

Яблоня входит в фазу активного плодоношения на пятый год. Созревание плодов начинает происходить уже в первых числах сентября. С одного дерева собирают до 80 кг плодов. При достойном уходе, который ведется с соблюдением всех правил агротехники, урожайность может быть значительно повышена. Эта яблоня не любит отдыхать, и приносит плоды ежегодно. По весу яблоки редко превышают 120 грамм. Яблоки круглые, с широкими гранями. Кожица плодов покрыта восковым налетом, поэтому она заманчиво блестит на солнечном свете. Цвет кожицы – красный. Мякоть кремовая, с хорошо выраженной зернистой структурой. Нельзя сказать, что эти яблоки очень хорошо пахнут, скорее, их аромат можно назвать ненавязчивым. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Из них можно делать всевозможные заготовки или употреблять их в свежем виде. Сочная мякоть дает повод производить из плодов сок.

Основные характеристики

  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам, и вполне может выдержать морозы до 40 градусов.
  • Если все же происходит подмерзание дерева, то оно легко восстанавливается.
  • Засуха этой яблоне тоже не страшна.
  • Урожай всегда очень хороший, а товарные качества яблок находятся на высоте.
  • Плодоношение происходит ежегодно.
  • Когда дерево стареет, то появляется цикличность плодоношения. В это время яблоня продолжает приносить плоды каждый год, но теперь богатый урожай можно будет собирать только через год.
  • Яблоня подвержена некоторым видам грибковых заболеваний, в частности, грибковой росе.
  • Парша тоже может создавать угрозу этому дереву, если на дворе долгое время стоит мокрая погода.

Посадка

Данную яблоню можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка должна производиться при прогреве грунта до 8 градусов. Осенью саженцы высаживаются во второй половине октября. Следует помнить, что при минусовой температуре процедуру посадки производить нельзя. Высадку необходимо производить на освещенном участке хорошо защищенным от ветров. Лучше всего яблоня любит чернозем или нейтральные почвы. Почва должна быть рыхлой, в этом случае она без проблем будет пропускать воздух к корням. Подземные воды должны быть расположены не ближе 1,5 метров от поверхности земли.

Перед посадкой почву лучше обработать известью или гашеной известью. Это будет препятствовать росту сорняков. Полкило вещества необходимо разбросать на 1 квадратном метре, а потом этот участок перекапывается. Глубина перекапывания – не менее 20 см. Если грунт содержит слишком много глины, в него добавляется глина, в глинистую почву наоборот следует добавить некоторое количество речного песка. Посадочная ямка должна подготавливаться заблаговременно примерно за неделю до посадки. Параметры ямки таковы: глубина – 80 см, ширина – 100 см. Между яблонями следует соблюдать дистанцию в 6-7 метров.

При выборе саженцев особое внимание необходимо обращать на состояние корневой системы. На ней не должно быть видимых повреждений, она должна состоять не менее чем из 5 оснований. Также нужно обращать внимание на состояние коры, она должна быть светло-зеленого цвета. Ямку на треть нужно заполнить питательным веществом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или других органических удобрений. В ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация посадочного материала. Очень важно оставить корневую шейку на поверхности, в противном случае развитие дерева будет серьезно затруднено.

После этого начинается засыпание ямки. Во время этой процедуры саженец нужно время от времени встряхивать, чтобы пустоты были заполнены грунтом. Для последующего полива необходимо использовать 3 ведра воды.

Уход

От правильного ухода за деревом напрямую зависит качество его развития и количество урожая. Помните, что сразу после посадки яблоню нужно поливать каждую неделю, используя для этого ведро воды. В последующее время хватит и одного полива в месяц. А теперь о прочих процедурах, которые необходимо проводить, ухаживая за яблоней.

Подкормка

В первый год роста яблони подкармливать ее не обязательно, так как в это время она еще питается веществами, заложенными при ее посадке. В последующее время необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Когда почки еще не успели распуститься, добавляют следующий состав: в 40 гр воды растворяют 200 грамм сернистого калия и столько же суперфосфата. Этот раствор вносится под корневую систему яблони.

Перед началом цветения вносят 2 ведра перегноя с добавлением мочевины (500 гр). Во время цветения будет очень полезно внести 300 грамм нитрофоски. Осенью добавляют сернистый калий (300 гр) с таким же количеством суперфосфата. Также не нужно забывать про органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг с периодичностью 1 раз в месяц.

Обрезка

Обрезку необходимо осуществлять уже в первый год. В это время необходимо удалить ветви, расположенные под острым углом по отношению к стволу. Особое внимание необходимо уделить весенней обрезке, во время которой необходимо избавить дерево от поломанных и больных веток. В летнее время следует удалять лишние побеги. Осенью производят прореживание кроны, оставляя при этом только самые сильные и продуктивные ветки.

Борьба с вредителями

Под яблонями не должно скапливаться мусора, его нужно своевременно удалять. Также необходимо избавлять дерево от засилья его приствольного участка сорняками. В целях профилактики появления вредных насекомых необходимо производить опрыскивание дерева определенными препаратами, которые продаются в любом специализированном магазине. Таких препаратов достаточно много, но специалисты отдают предпочтение Нитрофену и Инта-Виру. Чтобы не допустить заболевание дерева грибковым заболеванием, необходимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зимовке

Когда урожай будет полностью собран, необходимо провести побелку нижней части ствола. Эта процедура поможет уберечь яблоню как от насекомых, так и от грызунов. Штамб нужно укутать мешковиной. По возможности для этого используют лапник. По приствольному участку надо набросать как можно больше снега и утоптать его.

Полезные видео

Обзор сорта яблони Анис Свердловский

Отзывы о яблоках Анис Свердловский

Мне купить эту яблоню посоветовал сосед, которого я считаю специалистом в данной области. Деревья очень большие и раскидистые. Конечно, они занимают достаточно много места, но участок у нас немаленький, поэтому места хватает. Кстати, яблоки очень вкусные, мы делаем из них варенье, сушим и, конечно, употребляем в свежем виде.

Марина Владимировна, Уфа

У нас это дерево дало урожай через 5 лет. Нет, конечно, яблочки были на нем и до этого, но тогда их было очень мало, а вот через 5 лет яблок стало очень много. Вкус у них обычный – кисло-сладкий. Мне этот сорт очень нравится. Такого же мнения о нем и вся моя семья.

Лиза, Казань

Эти яблочки очень сочные, поэтому мы делаем из них сок. Получается его достаточно много, так как урожай всегда очень богатый. Наша яблонька не любит отдыхать, плодоносит она ежегодно, за что мы ей очень благодарны.

Игорь, Краснослободск

Анис яблоня фото. Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов

Листья округлые, овальные и яйцевидные округлые преобладают , среднего размера, кончик вытянутый, основание короткое. Край листа может быть пильчато-городчатым, городчатым или зубчатым. Верхняя поверхность листа матовая, зеленого цвета, в средней части морщинистая с небольшими вдавленностями. Плодоношение в основном на трехлетних побегах — копьецах и сложных кольчатках.

анис яблоня фото

Цветки средней величины, нераспустившиеся бутоны бело-розовые, у распустившихся цветков лепестки белые, со слабым зеленоватым оттенком. Рыльца пестиков располагаются выше пыльников, поэтому самоопыление усложнено.

Как посадить яблоню (видео)

Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая. Покровная имеет вид темно-красного размытого румянца, обычно занимает большую часть площади яблока. Кожица гладкая, с густым восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, белые, среднего размера, плохо заметны.

анис яблоня фото

Мякоть у яблок зеленовато-белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, яблоко имеет выраженный анисовый аромат. Срок созревания зависит от региона. В Нижнем Поволжье плоды созревают в августе, в среднем Поволжье — в начале или середине сентября, а еще севернее их снимают с деревьев не совсем созревшими, и они созревают уже во время зимнего хранения.

Описание и фото

Впрочем, хранятся яблоки не очень долго, обычно месяц-полтора. А повидло. И никогда оно не казалось неудобным для ухода. Живу не в родных краях. Яблони выращиваю. Но вот Аниса нет.

Анна Владимировна. И аромат остался анисовый. На вкус великолепные.

Яблоня Анис Полосатый

Сохраняются дольше. Зиму переносит хорошо. Да и яблоня не такая высокая — легче обработать и плоды собрать. С паршой не приходилось встречаться.

Профилактику делаю и весной и осенью. И чтоб дерево не заростало. И ростом поменьше.

Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый

Яблочки покрупнее. Но с характерным ароматом.

анис яблоня фото

Только не очень-то встречается в продаже. А посадил бы. Яблоня Полосатый анис у нас как Антоновка популярна. И не зря. И поесть годится, и соки, повидло с таким ароматом. Правда, урожай у него не каждый год. Так другие яблони есть. Всем сортам Аниса нравятся и простор, и солнце. И чтобы проветривались хорошо меньше вероятность заражения грибковыми заболеваниями. И румянец тогда появится под солнышком.

Почвы предпочитают нетяжелые чтоб и воздух, и влага проникали. Посадочная яма готовится предварительно:. Примите во внимание некоторые тонкости посадки :. Сильнорослые деревья определяют и значительные расстояния между деревьями при их посадке. А если представите, что расти они будут долго, тогда и не будете сожалеть за большую площадь для этого сорта. И расстояние между деревьями в метров это норма. А не слишком много.

К какому виду относится?

Все сорта Анисов как никакие другие подходят для выращивания в местах с суровым климатом. Вы решили выращивать у себя какой-то Анис. Но у вас регион с сильными осадками.

анис яблоня фото

Продумайте и выполняйте мероприятия по противодействию грибковым заболеваниям. Особенно парше и мучнистой росе. Здесь пригодится и медный купорос, и бордосская смесь. А может и другой вариант выберите. У Анисов незначительный. Поэтому и первые яблочки появляются не так рано, как хотелось бы.

анис яблоня фото

Но в дальнейшем они все наверстывают. Долго будут приносить вам обильные урожаи отл

Яблоко анис полосатый фото. Прекрасная яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

Цветки средние, белые. Сорт ценится в первую очередь за красивые и вкусные плоды, долговечность и экологическую приспосабливаемость. Основные недостатки Аниса алого — периодичность плодоношения у старых деревьев и подверженность мучнистой росе. В последние десятилетия популярность старых форм уменьшается из-за появления более современных. Одним из наилучших гибридов этой группы стал выведенный на Свердловской опытной станции осенний сорт яблони Анис свердловский.

Он был получен скрещиванием алого прародителя и известной канадской Мелбы. Автором признан селекционер Л. Котов, и его детище по достоинству оценили садоводы Уральского региона.

яблоко анис полосатый фото

В Госреестр гибрид попал совсем недавно, в году, и был рекомендован для Волго-Вятского района. Размер яблок некрупный, от до граммов. Форма их округлая, имеются широкие сглаженные грани. Желтая окраска может быть сплошь покрыта размытым ярко-красным румянцем. Нежная и сочная мякоть славится приятным кисло-сладким вкусом и ненавязчивым ароматом. Фрукты снимают с начала сентября. Хранятся они относительно недолго, до начала декабря.

Анисовые сорта яблок издавна были известны в российском Поволжье. Они использовались в садоводстве с начала 18 века и отлично приспособились к произрастанию в резко континентальном климате. Только в Саратовской области учеными было выявлено более полусотни разновидностей, различающихся между собой окраской, сроками созревания и другими характеристиками. Объединяет их характерный аромат плодов. Многие Анисы оказались ценным селекционным материалом для выведения новых гибридов с улучшенными качествами.

Хорошо подходят для приготовления консервов, соков и сидра. Средняя урожайность килограммов со взрослого дерева. Деревья сильнорослые, тяготеют к образованию широкопирамидальной кроны. Цветение происходит во второй половине мая, цветы белые с розовым оттенком.

яблоко анис полосатый фото

Анисы вообще и свердловский в частности не размещают монопосадками. Они должны перекрестно опыляться, хорошими соседями могут стать, например, Бельфлер китайка , сорт яблони Боровинка , Июльское Черненко и Яндыковское. И это не предел устойчивости для него, в том числе благодаря отличной восстановительной способности. В плодоношение посадки вступают на год. Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах.

Описание сорта Анис

Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая. Яблоки некрупные, весом около грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

Сорт яблок Анис полосатый — Фото.

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении — осенний, в Нижнем Поволжье — летний. Сбор первых плодов производится на год. Этот гибрид растёт и плодоносит более лет. Достигнув возраста лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до килограмм яблок. Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы.

Сорт яблони Анис свердловский: фото, отзывы, описание, характеристики.

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о