Фото рыбы палтус – Палтус какой на вкус. Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания

Содержание

Атлантический белокорый палтус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атлантический белокорый палтус
Hippoglossus hippoglossus1.jpg
Атлантический белокорый палтус: общий вид

промежуточные ранги

Вид: Атлантический белокорый палтус

Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758)

  • Pleuronectes hippoglossus Linnaeus, 1758
  • Hippoglossus vulgaris Fleming, 1828
  • Hippoglossus gigas Swainson, 1839
  • Hippoglossus americanus Gill, 1864
  • Hippoglossus linnei Malm, 1877
  • Hippoglossus maximus Gottsche, 1965

Атлантический белокорый палтус [1][2] или атлантический па́лтус[3] (лат. Hippoglossus hippoglossus) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Встречаются на глубине до 2000 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска глазной стороны тела тёмно-коричневая или серая. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Ценный промысловый вид[4][5].

Hippoglossus hippoglossus1.jpg Старинное изображение атлантического палтуса (1907)

Впервые вид был научно описан в 1758 году Карлом Линнеем как Pleuronectes hippoglossus[6].

Длина тела может достигать 470 см, максимальная масса тела до 320 кг[4]. У атлантических палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Глаза расположены на правой стороне. Кожа покрыта округлой чешуёй, каждая крупная чешуйка окружена кольцом из мелкой чешуи. Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне. Рот большой. Крупные и острые зубы направлены назад. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Над грудными плавниками боковая линия формирует дугу. Окраска глазной стороны тела ровного тёмно-коричневого или чёрного цвета без отметин, у молодых особей на теле имеются светлые отметины неправильной формы. Слепая сторона рыб белая[7].

Атлантические белокорые палтусы обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. В восточной части Атлантики они распространены от Новой Земли и острова Колгуев до Бискайского залива, а в западной от залива Святого Лаврентия до Нью-Йорка. Встречаются у берегов Исландии, восточного побережья Гренландии, у Британских и Фарерских островов. В российских водах обитают в юго-западной части Баренцева моря

[7].

Атлантические белокорые палтусы встречаются на глубинах 50—2000 м[4]. Молодые особи держатся на относительно небольшой глубине, тогда как взрослые предпочитают большую глубину[8]. Температура воды в среде обитания этих рыб колеблется пределах 3—8°С[7]. Атлантические белокорые палтусы совершают длительные миграции протяженностью до 900 километров. Крупные особи проводят зиму у Лофотенских островов, а летом они уплывают на север до острова Медвежьего и на восток до Белого моря

[7]. Атлантический палтус нерестится на Фарерских островах, в акватории у подводного хребта, который тянется между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, проливе Дэвиса и на банках вблизи Ньюфаундленда[8].

Питание[править | править код]

Атлантические белокорые палтусы — хищники, питаются преимущественно рыбой (треской, пикшей, мойвой, сельдью, бычками), а также головоногими и прочими донными животными. Молодые особи питаются в основном крупными ракообразными (крабами, креветками)[7]. Обычно палтус при плавании держит тело горизонтально, но, преследуя добычу, он способен отрываться от дна и перемещаться к поверхности в вертикальном положении[8].

Размножение и жизненный цикл[править | править код]

Атлантические палтусы размножаются икрометанием. Продолжительность жизни согласно разным источникам от 30

[7] до 50 лет[4]. Самцы достигают половой зрелости в 7—8 лет, а самки в 10—11 лет[4]. Нерестится палтус на глубинах 300—700 метров температуре 5—7°С[7] в период с декабря по апрель-май. Нерест протекает в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Икра держится в толще морской воды вплоть до выхода личинок[8]. Самки выметывают 1,3—3,5 миллиона икринок диаметром 3,5—4,3 миллиметра[7][8]. По другим данным размер икринок 3,0—3,8 мм[4]. Личинки выклёвываются через две-три недели, поначалу держатся в толще воды, затем оседают на дно при длине около 4 сантиметров[7].

Hippoglossus hippoglossus1.jpg Атлантические палтусы ведут преимущественно донный образ жизни

Атлантические палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. Обычное содержание жирных кислот омега-3 в их мясе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, оно богато витамином D. Содержание питательных веществ: жиры 4,8 %, белки 18,7, энергетическая ценность 118 ккал. Эти рыбы поступают на рынок в свежем или свежемороженом в виде филе или целиком. Белое мясо обладает отменным вкусом, его можно жарить, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле[8].

Этот вид является объектом морского спортивного рыболовства. Рекордный вес на 2013 год составлял 232 кг. Пойманных рыб зачастую выпускают живыми[9].

Атлантические палтусы традиционно были ценной промысловой рыбой

Медленный рост и поздний срок созревания делает атлантического палтуса уязвимым для перелова. Его промысел строго регламентирован, а помимо ограничений по размеру ежегодно с 20 декабря по 31 марта наступает мораторий на вылов палтуса сетью, тралом или другими закрепленными орудиями

[8][10]. В Норвегии и Шотландии этот вид выращивают искусственно[11]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий»[5].

  1. Парин Н., Евсеенко С., Васильева Е. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Товарищество научных изданий КМК. — Москва, 2014. — 733 с.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 934—937. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. —
    М.
    : Рус. яз., 1989. — С. 402. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 Атлантический белокорый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 Hippoglossus hippoglossus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Linnaeus, Carolus. Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis (лат.). — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758.
  7. 1 2 3 4 5 6 7
    8 9 Васильева Е. Д. Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И. Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Атлантический палтус — Рыба из Норвегии (неопр.). Норвежский Комитет по Рыбе. Дата обращения 18 августа 2016.
  9. ↑ Шведский рыбак поймал атлантического палтуса длиной более двух метров (рус.) (недоступная ссылка). Интернет-журнал о рыбалке Pikerton. Дата обращения 12 февраля 2016. Архивировано 6 июня 2016 года.
  10. Аква Продукт, Смоленск. Палтус атлантический. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом
     (неопр.)
    . www.aqua-product.ru. Дата обращения 12 февраля 2016.
  11. Йон Арне Гроттум, & Малкольм Беверидж. Обзор садковой аквакультуры: северная Европа // Садковая аквакультура – Региональные обзоры и всемирное обозрение. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. — 2010. — № 498. — С. 135—163.
  • Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

Палтусы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Тихоокеанский белокорый палтус — Википедия

Тихоокеанский белокорый палтус
3 Foot California halibut.jpg
Тихоокеанский белокорый палтус: общий вид

промежуточные ранги

Вид: Тихоокеанский белокорый палтус

Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904

Тихоокеа́нский белоко́рый па́лтус[1] (лат. Hippoglossus stenolepis) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1200 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска тёмно-коричневая или серая. Наиболее крупный вид среди палтусов. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. В помёте до 4 млн икринок. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных . Ценный промысловый вид[2][3].

В 1904 году российский учёный П. Ж. Шмидт первым описал новый вид, отличающийся от атлантического белокорого палтуса формой тела и чешуи и длиной грудных плавников[3]. Видовой эпитет происходит от слов στενός — «узкий» и λεπίς — «чешуя».

Длина тела может достигать 470 см[4], максимальная масса тела до 363 кг[3]. В уловах обычно встречаются особи длиной 40-90 см с массой тела до 6 кг[2]. У тихоокеанских белокорых палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Ширина примерно равна 1/3 длины[5]. Глаза расположены на правой стороне. Рот крупный, верхняя челюсть достигает воображаемой линии, проведённой по вертикали через середину глаза. Зубы на верхней челюсти выстроены в два, на нижней — в один ряд. Окраска глазной стороны тёмно-коричневого или серого цвета с зеленоватым оттенком. Обычно имеются светлые и тёмными отметины. Слепая сторона белая.[2]. Кожа покрыта мелкой циклоидной чешуёй. Симметричные челюсти усажены крупными острыми зубами. Боковая линия имеет резкий изгиб над грудным плавником[4].

Тихоокеанский белокорый палтус распространён в северных частях Тихого океана. Обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В Японском море встречаются единичные особи. Этот вид наиболее многочислен в восточной части Берингова моря и заливе Аляска[2].

Тихоокеанские белокорые палтусы встречаются на глубинах 0—1200 м, чаще всего в диапазоне между 100 и 600 м, при температуре у дна от −1,0 11,5° С. Молодь до 3—5 лет обитает на шельфе. Взрослые особи держатся в основном на материковом склоне, где температура воды у дна составляет 1,5—4,5° С, совершая летом миграции в зону нагула (прибрежное мелководье)[2].

Неполовозрелый тихоокеанский белокорый палтус северных Курильских островов. Глазная сторона Неполовозрелый тихоокеанский белокорый палтус северных Курильских островов. Слепая сторона

Питание[править | править код]

Хищная рыба, питающаяся преимущественно рыбой (минтаем и другими видами), ракообразными (краб-стригун, креветки, раки-отшельники), кальмарами и осьминогами. Состав рационы претерпевает значительные сезонные, региональные и возрастные изменения. Молодь потребляет креветок и крабов-стригунов[6]. В погоне за добычей может отрываться от грунта[4].

Размножение[править | править код]

Тихоокеанские белокорые палтусы размножаются икрометанием. Продолжительность жизни согласно разным источникам от 40 до 55 лет. Эти рыбы быстро растут и к 10—12 годам достигают длины 90—100 см. Половозрелыми палтусы становятся в возрасте 4—10 лет (самцы) и 6—14 лет (самки). После достижения половой зрелости резко увеличивается прирост массы: на 1 см длины в это время он составляет 200—500 г. В Беринговом море нерест в октябре—марте, у берегов Камчатки — в декабре—феврале, в Охотском море — в августе—сентябре. Плодовитость от 600 тысяч до 4 млн икринок. Икра крупная (2,9—3,6 мм), батпелагическая, развивается в толще воды, преимущественно, в слое 75—400, примерно в течение 1,5 месяца. После выклева личинки остаются в толще воды, затем поднимаются в верхние слои и течением их относит в прибрежные зоны, где нагуливаются у дна на глубине 40—50 м[2].

Тихоокеанские белокорые палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. В отличие от других камбаловых их мясо содержит сравнительно большое количество белка (жир 0,9—9,8 %, белок 14—22,9 %). Жир концентрируется у плавников и костей. В продажу поступает без головы или целиком в мороженом и охлаждённом видах[2]. Мясо с плотной, слоистой текстурой и нежным вкусом годится для жарки, варки и запекания[7]. В США и Канаде, где мясо этого палтуса пользуется большим спросом, основным районом лова является залив Аляска (1966—1970 гг. улов в среднем составлял 33 тысячи тонн в год). Промысел регулируется в рамках специальной комиссии (International Pacific Halibut Commission). В Беринговом море вылов не превышал 6 тысяч тонн. В России целевой промысел этого палтуса отсутствует. Белокорые тихоокеанские палтусы в качестве прилова попадаются в донные ярусы, жаберные сети, тралы и снюрреводы при промысле прибрежных и глубоководных рыб[2]. Этот вид является объектом морского спортивного рыболовства. Обычно попадаются рыбы массой 6,8—9,1 кг, однако нередки и гиганты весом свыше 68 кг. Текущий спортивный рекорд на Аляске составляет 208 кг[8].

Согласно данным учётных траловых съемок, в 1990-е годы улов этого палтуса в заливе Аляска составлял 1773, у Алеутских островов — 1585 кг на кв. км; в восточной части Берингова моря — 2,4 кг на га, в западной части Берингова моря — 36,3, а в Охотском море — 0,1 кг за часовое траление, биомасса оценивается в — 319,8, 17,8, 68,7, 6.5 и 17.6 тысяч тонн, соответственно. Численность популяции в прикамчатских водах в настоящее время стабильна[2].

  1. ↑ Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий / Р. С. Моисеев, А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 41. — 166 с. — ISBN 5-85857-003-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона Прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2005. — С. 30—31. — 52 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  3. 1 2 3 Тихоокеанский белокорый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Рыбы Приморья — Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904 (неопр.) (недоступная ссылка). Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток. Дата обращения 10 февраля 2016. Архивировано 16 февраля 2016 года.
  5. Schultz, Ken. Ken Scultz’s Essentials of Fishing. — New Jersey: John Wiley and & Sons, Inc., Hoboken, 2010. — P. 66—67. — ISBN 978-0-470-44431-3.
  6. Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — С. 14—15. — 52 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  7. ↑ Белокорый тихоокеанский палтус (неопр.). Институт Маркетинга Морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute – ASMI) (4 мая 2012). Дата обращения 10 февраля 2016.
  8. ↑ Pacific Halibut Species Profile, Alaska Department of Fish and Game (неопр.). Alaska Department of Fish and Game. Дата обращения 10 февраля 2016.
  • Географическое распространение рыб и других промысловых животных Охотского и Берингова морей / Р.С. Расс, А. Г. Кагановский, С.К. Клумов. — Москва: АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1955. — Т. XIV. — С. 59—61. — 120 с. — 1100 экз.
  • Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

отличия от черного и белокорого. Интересные рецепты блюд с указанием калорийности. Способы приготовления в духовке

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Рыба палтус пользуется большой популярностью еще с тех пор, когда поморы освоили ее улов как вид промыслов. Первые заметки об отлове морского языка относятся к XVI в., а в первой половине прошлого столетия известный французский промышленник даже сделал попытку организовать предприятие по разведению этой исключительно вкусной и полезной рыбы.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Описание

Палтус является наиболее крупным представителем отряда камбалообразных, в связи с этим многие его так и называют – гигантская камбала. Хотя это наименование не совсем верное – палтус хоть и близкий родственник камбалы, но тем не менее относится совершенно к иному семейству – палтусовых.

От камбалы он отличается более длинным туловищем – его ширина равняется трети его длины, а также чуть менее асимметричной головной частью.

Более правильным названием будет морской язык, впрочем, и его можно отнести не к рыбьему семейству в целом, а только к дуврскому палтусу, речной рыбе, которая почти не встречается в российских водоемах, потому считается деликатесом и стоит, соответственно, довольно дорого.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Важно: имейте в виду, что та рыба, которая на прилавках торговых точек предлагается как морской язык, на самом деле не имеет к палтусам абсолютно никакого отношения, за этим аппетитным названием скрывается рыбка семейства сомообразных – пангасиус, которая в больших объемах разводится в искусственных водоемах Вьетнама.

Настоящая рыба палтус – это морской обитатель, который водится исключительно в соленой воде.

К отличительным признакам палтуса относят:

  • удлиненное ромбовидное тело;
  • чешуя довольно мелкая, циклоидная;
  • прямая линия боковины;
  • крупный асимметричный рот с заостренными зубами;
  • усечённый хвостовой плавник;
  • глаза довольно близко посаженные;
  • нижняя часть шершавая, цвет от белесо-серебристого до розоватого;
  • по бокам резкий изгиб непосредственно над грудными плавникам;
  • около анального отверстия расположен укороченный шип.
  • боковины тушки темные в отличие от белокорой особи.
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Палтус – довольно крупная рыба, ее длина достигает 120 см, однако в большинстве случаев вылавливают особей до 80-90 см весом в 7-10 кг, хотя известны случаи, когда взрослая рыба достигала массы в 45 кг.

Палтус обитает в соленой воде на глубине от 250 до 1600 метров, а питается на погружении 150-300 метров. Нерестится рыба в илистых грунтах, обычно икромет происходит с октября по июль при температуре воды +4.5 градусов и степени солености 33-35%.

Половой зрелости палтус достигает в возрасте 9-10 лет (самки) и в 11-12 лет (самцы). Каждая особь выметывает до 300 тыс. крупных икринок (до 4-5 мм каждая).

Личинки со всех сторон слегка пигментированные, плавают на заглублении 500-800 метров, а по мере взросления перемещаются к поверхности и течением относятся к побережью. По достижении 4 месяцев мальки снова опускаются на дно.

Палтус – хищная рыба, питается треской, а также небольшими ракообразными.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Где обитает?

Синекорый палтус обитает в северных льдах Атлантики.

Довольно широкая популяция плавает и в Баренцевом море, где держится в его юго-западных участках в холодное время, а летом палтус распространяется в восточном направлении вплоть до Гусиной Банки.

В Беринговом море рыбу можно найти между мысом Наварин и островом Св. Матвея возле линии материкового склона, а также на северо-востоке моря.

В Охотском море палтус преимущественно держится в районе камчатского побережья и возле острова Сахалин.

В ареал рыбы также входят воды, прилегающие к Курильским островам.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Промысловая ценность

В России на сегодняшний день отсутствует промышленный вылов палтуса черного, эта рыба порой попадает в жаберные сети, тралы, снюрреводы и донные ярусы, но лишь в качестве дополнительного прилова в процессе промысла других ценных разновидностей рыбы.

В основном рыбу вылавливают в Норвегии, там отлов разрешен с июня по начало октября, пока рыба не уходит на нерест.

В последние годы стали популярны «туристические рыбалки» – особые туры за палтусом. В этом случае все желающие могут поймать эту рыбу с большого катера, оборудованного всеми необходимыми донными снастями. Стоимость такого тура довольно высока, но и удачный трофей всем участником гарантирован.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Следует отметить, такую рыбалку смело можно отнести к довольно экстремальным развлечениям, ведь за внешней медлительностью рыб скрывается довольно крутой нрав. Да и по своим размерам пойманная рыбка может сравниться габаритами с рыбаком, поэтому «кто кого» – это очень интересный вопрос.

Польза

Палтус синекорый – это не только вкусная, но еще и весьма полезная рыба. В ней присутствует сбалансированный набор аминокислот, а также много витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм.

  • Аспарагиновая кислота – требуется спортсменам, так как она позволяет увеличить мышечную массу, а также силу и физическую выносливость, кроме того, приводит в норму выработку тестостерона у мужчин.
  • Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, способствует расширению мелких сосудов, благодаря чему кровообращение в головном мозге улучшается. Известно, что дефицит этого вещества влечет за собой нарушение метаболизма и развитие слабоумия.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега – это необходимый для каждого человека компонент, значимость которого сложно переоценить. Она защищает от инсультов и инфарктов, улучшает память, повышает концентрацию внимания, приводит в норму иммунную систему и снижает содержание холестерина в крови.
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления
  • Аланин оказывает благотворное воздействие на гормональный фон организма, женщинам он необходим во время менопаузы, кроме того, аминокислота способствует выведению из органов и тканей аммиака, который зачастую скапливается в мышцах при спортивных и других физических перегрузках.
  • Лизин известен своей особенностью сжигать жиры, а также приводить в норму работу нервной системы, кроме того, частое употребление пищевых продуктов с лизином существенно увеличивает женское либидо.
  • Лейцин – способствует восстановлению мышечных волокон, помогает заживлять травмы и кожные повреждения.
  • Аргинин берет на себя регулирование передачи нервных импульсов, а также увеличивает сопротивляемость организма. В его состав входит коллаген, который делает кожные покровы упругими, а кроме того, выводит из тканей все свободные радикалы.
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Мякоть палтуса черного богата жирами, которые составляют до 5% от общего веса тушки. Благодаря такому составу мясо этой рыбы способно уменьшать выраженность возрастных изменений и омолаживать организм. В его печеночном жире накоплено в 200 раз больше ретинола, нежели в печени трески, потому постоянное включение палтуса в меню способствует поддержанию остроты зрения, а еще уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера, притормаживает опухолевые процессы.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Если говорить о пользе мякоти палтуса в целом. то при его частом включении в рацион наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • нормализуется метаболизм;
  • организм очищается от токсинов, шлаков и загрязнений;
  • снижается риск тромбообразования;
  • уходит аритмия;
  • снижается уровень гомоцистеина в крови;
  • воспалительные процессы замедляются;
  • улучшается качественный состав крови;
  • нормализуется мозговая активность.
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Не меньшей полезностью обладает и икра этой рыбы, причем по своей пищевой и лечебной ценности она соответствует черной икре.

При правильном приеме данного продукта его польза может быть весьма ощутимой.

Однако, есть некоторые ограничения при употреблении палтуса. Так, и мякоть рыбы, и его икра не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим заболеваниям, кроме того, следует ограничить продукт при гепатите и кормлении грудью.

Рыбу не следует включать в свой рацион при нарушениях работы мочевыводящей системы, поскольку в рыбе имеются пурины, которые, распадаясь, могут привести к появлению камней в почках.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Как выбрать?

В большинстве случаев палтус в российских торговых предприятиях продается свежезамороженными, потому оценить его свежесть довольно проблематично, однако возможно. При покупке туши заострите внимание на следующих моментах:

  • тушки не должны быть будто «склеенными» – это указывает на то, что рыбу размораживали и снова замораживали повторно;
  • наледь должны быть прозрачной, без каких-либо примесей крови;
  • тушки непременно должны быть очень ровными, без каких-либо сломов;
  • толщина ледяной корки не может превышать 2 мм – это легко проверить, если вы приложите руку к корке, то лед растает за пару секунд ровно до мякоти.
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

При приобретении рыбы в магазине лучше отдать предпочтение целой особи, а не ее филе, поскольку в этом случае влага будет сохраняться в полном объеме, и готовое блюдо получится более сочным.

Перед употреблением палтус должен размораживаться естественным образом, никакие экспресс-методы, такие как микроволновка или горячая вода, недопустимы.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Как приготовить?

Мясо палтуса имет низкую калорийность, не содержит мелких костей, потому рыбу довольно широко применяют в кулинарии. Из нее делают закуски, отваривают, жарят, запекают, маринуют, а также консервируют, копят и тушат со свежими овощами – рецептов очень много. Довольно популярны консервы из палтуса, а также икра, которая часто используется при создании самых разнообразных салатов и бутербродов.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Довольно питательным получается палтус в духовке.

Для его приготовления потребуется сама рыба, лимон, а также соль со специями.

Приготовить ее очень просто: для начала филе рыбы натирается солью, пряностями и сухим чесноком, после чего сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и отставляется на 10-15 минут для впитывания.

Рыбу помещают на противень в фольге, поверх раскладывают томаты, порезанные кружками, нарезанный кольцами репчатый лук и при желании картошку. Фольгу заворачивают и выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу около получаса.

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

О том, как приготовить палтуса в духовке, смотрите в следующем видео.

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
  • синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
  • американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
  • азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.

Как выбрать и хранить рыбу палтус?

Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.

Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.

Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.

Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.

Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Польза, вред и противопоказания

Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.

  • Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
  • В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
  • Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
  • В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
  • Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.

На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!

описание и фото рыбы, рацион, места обитания и способы ловли

Описание

палтусПалтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер. Окрас бывает разным — от оливкового до черного.

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Места обитания

Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.

Поведение

Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.

Нерест

Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.

К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.

Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.

Питание

палтус

Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.

Болезни и паразиты

Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.

Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.

Промышленное и любительское рыболовство

Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.

Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.

Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.

Способы ловли

крупный палтус

В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.

Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?

В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень  осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.

Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.

В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

Азиатский стрелозубый палтус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус: глазная сторона

промежуточные ранги

Вид: Азиатский стрелозубый палтус

Atheresthes evermanni Jordan and Starks, 1904

Азиатский стрелозубый палтус[1] (лат. Atheresthes evermanni) — рыба семейства камбаловых.

Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела 100 см, масса — 8,5 кг[2], максимальная продолжительность жизни 33 года[3].

Удлинённое тело покрыто ктеноидной чешуёй на глазной стороне и циклоидной — на слепой. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая, с 75—109 чешуйками. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. Анальный плавник длинный с 73—95 мягкими лучами. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Отличительными видовыми признаками по сравнению со сходным по форме тела американским стреловидным палтусом являются следующие: расположение верхнего глаза, который не заходит на верхний край головы; передняя ноздря на слепой стороне с длинным клапаном[4].

Глазная сторона тела серовато-коричневая, слепая сторона несколько светлее.

Распространён только в северной части Тихого океана. Встречается от восточного побережья Японии (острова Хонсю и Хоккайдо) на юге, в Японском и Охотском (кроме северо-западной части) морях, вдоль западного и восточного побережий Камчатки до мыса Наварина и Анадырского залива и далее на восток в Беринговом море до Алеутских островов и залива Аляска (до пролива Шелихова) [5].

Стайная морская придонная рыба. Обитает над каменистыми, илистыми и песчаными грунтами на глубине от 25 до 1200 м при температуре от минус 1,3 до плюс 12 °С. Не совершает протяжённых миграций. Выражены вертикальные миграции. В тёплое время года перемещается на малые глубины, а зимой — в более глубокие местообитания. Молодь и неполовозрелые особи обычно обитают на меньших глубинах, чем взрослые[4].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляет минтай. Питается также другими рыбами, креветками, кальмарами, осьминогами, эвфаузидами[6].

Хищниками по отношению к азиатскому стрелозубому палтусу являются сивучи и тюлени. Молодь и неполовозрелых особей потребляют тихоокеанская треска, сайда, минтай, некоторые виды камбаловых и другие крупные рыбы[7] .

Размножение[править | править код]

Половая зрелость наступает у самок на 7—10, у самцов на 7—9 году жизни. Нерестится в Беринговом море в ноябре—феврале, а в Охотском море — в августе—декабре. Икра пелагическая, вымётывается на глубине от 120 до 1200 м. Плодовитость 220—1385 тыс. икринок[4]. Личинки крупные, тонкие, длинные, имеют шипы над глазами и на жаберной крышке. отсутствующие у личинок других палтусов [8].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 401. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Азиатский стрелозубый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Munk K. M. Maximum Ages of Groundfishes in Waters off Alaska and British Columbia and Considerations of Age Determination (англ.) // Alaska Fishery Research Bulletin : journal. — 2001. — Vol. 8, no. 1. — P. 12—21.
  4. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 918—919. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Zimmermann, M., Goddard P. Biology and distribution of arrowtooth (Atheresthes stomias) and Kamachatka (A. evermanni) flounders in Alaskan waters (англ.) // Fish. Bull. : journal. — 1996. — Vol. 94, no. 2. — P. 358—370. Архивировано 1 марта 2013 года.
  6. Yang, M. S. and P. A. Livingston. Food habits and diet overlap of two congeneric species, Atheresthes stomias and Atheresthes evermanni, in the eastern Bering Sea (англ.) // Fish. Bull. : journal. — 1986. — Vol. 84, no. 3. — P. 615—623. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  7. ↑ Kamchatka Flounder (неопр.) (PDF). NPFMC Bering Sea and Aleutian Islands SAFE. Alaska Fisheries Science Center (December 2010). Дата обращения 21 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  8. ↑ Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

Географическое распространение рыб и других промысловых животных Охотского и Берингова морей / Р.С. Расс, А. Г. Кагановский, С.К. Клумов. — Москва: АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1955. — Т. XIV. — С. 58-59. — 120 с. — 1100 экз.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о