Фото плоды фенхеля: Полезные и опасные свойства фенхеля – полезные свойства и противопоказания, фото растения

Содержание

Фенхель обыкновенный — полезные, лечебные свойства, фенхель в препаратах в капсулах

Фенхель — полезные свойства, препараты

Фенхель — народное средство при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Foeniculum vulgare.

Английское название: Fennel.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: аптечный укроп.

Аптечное наименование: плоды фенхеля — Foeniculi fructus, фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля — Foeniculi radix.

Используемые части фенхеля: зрелые плоды, очень редко корень.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблетках
Фото лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание: фенхель обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

Ареал обитания: фенхель происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.

Сбор и заготовка: поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Химический состав: в фенхеле высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5%. а в листьях — до 0,5%. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60%), олеиновой, линолевой  и пальмитоновой (4%) кислот.

В траве фенхеля, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Фенхель — полезные свойства и применение

Семена фенхеля входят в состав препаратов, бад NSP Свободное ДыханиеЭй Джи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фенхель - полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты на основеФото семян лекарственного растения Фенхель обыкновенный
Таблица пищевой ценности 100 грамм фенхеля

100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Фенхель в народной медицине

Фенхель широко употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Рецепт приготовления травяного чая: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам подсластить стевией). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Рецепт чая с семенами фенхеля - полезные свойства, фото, описание, применение, препаратыФото чая с семенами лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

  • Рецепт от метеоризма: принимать масло фенхеля по 5-10 капель 3 раза в день.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Применение фенхеля в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 — 10 капель.

Фенхель в качестве приправы

Семена фенхеля используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблетках
Фенхель — полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты

Лечение фенхелем

  1. Аднексит (воспаление яичников). 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, довести объем до 200 мл. По вкусу добавить мед. При разладах пищеварения настой не подслащивать. Пить по 50 мл после еды.
  2. Атония желудка. 1 чайную ложку измельченных плодов лекарственного растения залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  3. Атония кишечника. 2 ст.л. семян фенхеля залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Афония (потеря голоса). 1 ст.л. семян фенхеля залить 1 литром кипящего коровьего молока , настоять 10 минут, добавить немного весеннего меда. Пить очень горячим маленькими глотками (по 2-3 стакана в течение дня и 1 стакан на ночь).
  5. Бронхит острый. Рецепт 1. В стакан коровьего молока добавить 1 ч.ложку плодов фенхеля и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Все выпить небольшими глотками перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 50 мл как отхаркивающее средство.
  6. Бронхопневмония острая. Рецепт 1. В стакан молока добавить 1 ч.л. плодов фенхеля и кипятить 10 минут. Выпить перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных плодов фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  7. Диарея вирусная. 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Хранить в термосе не более 24 часов.
  8. Долголетие. Если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и до дня, когда оно вступает в созвездие Рака, т.е. до первого летнего дня, будет ежедневно принимать по 4 грамма семян фенхеля с 4 граммами меда, то в течение года он не будет болеть.
  9. Запоры. 1 ч.ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл.
  10. Импотенция (половое бессилие). 100 грамм семян фенхеля и листьев петрушки кудрявой, залить 1 литром красного вина, настоять 30 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте. Пить по 70 мл до еды.
  11. Коклюш. Рецепт 1. В 200 мл горячего коровьего молока добавить чайную ложку семян фенхеля обыкновенного, укутать и настоять 30 минут. Все выпить перед сном глотками.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченных плодов декарственного растения залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.
  12. Колит острый. Рецепт 1. 2 части семян фенхеля смешать с 2 частями плодов можжевельника, растереть и добавить 1 часть порошка из сухих листьев алоэ древовидного (столетника). 1 чайную ложку травяной смеси настоять 30 минут в стакане кипятка и пить по 1 ст.л. при запорах.
    Рецепт 2. Две столовых ложки семяе фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  13. Метеоризм. 1ч.л. измельченных семян залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. При расстройствах пищеварения настой не подслащать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  14. Метроррагия
    (нарушения менструального цикла (НМЦ)). 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл для нормализации месячных.
  15. Отравление. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  16. Почечно-каменная болезнь. Чайную ложку измельченных семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, укутать и настоять 2 часа, процедить. Пить, подсластив, по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  17. Энтерит, энтероколит острый. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл при спазмах кишечника. Настой в термосе хранить не суток часов.
  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 2 столовых ложки семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды как спазмолитическое народное средство.

Побочные действия применения фенхеля. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания. Семена фенхеля противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

Фенхель обыкновенный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Применение. Фото — Ботаничка.ru

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию он был завезен из Балканских стран. В середине XIX в. были предприняты попытки культивировать его в Полтавской, а в 1907-1908 гг. — в Воронежской губерниях.

Фенхель. © Paolo CiarlantiniСодержание:

Описание фенхеля

Многолетнее травянистое растение, а в культуре — однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод — двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.

Родина этого растения — Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.

Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, — как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.

Фенхель

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

В растении высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5 %. а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
В траве растения, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. © Civvi

Агротехника выращивания фенхеля

Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Размножают фенхель весной посевом семян в грунт с глубиной их заделки 2,5-3 см. При выращивании овощного фенхеля растения подокучивают для получения нежных отбеленных «кочанчиков».

К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики — серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Как пряность фенхель заготавливают с момента отрастания. Нежные молодые листья можно употреблять на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.

Декоративность фенхеля

Мощные растения фенхеля с изящными, рассеченными на тонкие нитевидные доли листьями и крупными соцветиями-зонтиками с желтыми цветками могут служить центром декоративной композиции из пряных трав.

Свойства фенхеля — что это такое, плоды и семена фенхеля их польза и противопоказания к применению

Что такое фенхель и чем он полезенВ природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, которое носит название фенхель, а также увидите, как оно выглядит.

Фенхель обыкновенный описание

Выделяют три вида:

  1. Овощной.
  2. Обыкновенный.
  3. Зонтичный.

Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым, остальные разновидности пригодны к употреблению.

Имеет внешнее сходство с укропом, но относится к сельдерейнымМногие считают, что это сладкое растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных и очень отличается от укропа. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.

Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.

Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.

Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.

Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:

  • Растение имеет много полезных свойств, что позволяет использовать его в медицинеСпособствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
  • Является мощным антисептиком.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает водно-солевой баланс в организме.

Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.

Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.

При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком. А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством. Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.

Широко используется для приготовления самых разных блюдКак приправа фенхель широко применяется при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, он прекрасно сочетается с морепродуктами. Кондитеры многих стран мира активно используют семена и листья при приготовлении различных десертов, а обычные хозяйки добавляют плоды в маринады, и другие блюда. Фото сделанное на итальянской кухне является прекрасным подтверждением того, что он активно профессиональными поварами и любителями.

Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.

Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.

Имеет некоторые ограничения в применении, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачомИз-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.

Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.

Наибольшую пользу принесет употребление свежих плодовИ напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.

Наибольшую пользу принесет употребление свежих плодов Загрузка…

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

семена фенхеля

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

как отличить укроп от фенхеля

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп — в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

фенхель и укроп в чем разница

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа. Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода». При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

фенхель овощной

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними — легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

«Фенхель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Помидоры 5 штук

Баклажаны 2 штуки

Кабачки 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Лук 1 головка

Консервированные черри 1 банка

Чеснок 2 зубчика

Фенхель по вкусу

Розмарин по вкусу

Базилик по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Плоды фенхеля – польза и способы использования

Фенхель – это укроп. Так ли это?

Возможно, вы сейчас задались вопросом, что же необычного в растении, ведь это простой и такой традиционный для нас укроп. Действительно, так думают многие и заблуждаются. Кто-то, вообще, про плоды фенхеля и его траву точно ничего не знает. Но растение это очень полезное, может использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд, для терапии болезней. Даже для маленьких детей фенхель иногда становится спасением от мучительных болей в животе.

Да, с укропом у растения есть внешние сходства в надземной части. Собственно, это все, так как отличий гораздо больше – вкус разный, корневая система, высота растения, аромат и полезные свойства тоже. Укроп имеет обычный корень, когда как фенхель подобие луковицы, которую употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. Аромат растения похож на анис, а размеры могут достигать больше двух метров. Кроме того, укроп трава неприхотливая, сама по себе может расти даже в самых неблагоприятных регионах, когда как фенхель требует к себе внимания и ухода. Это растение уже тысячи лет выращивается на нашей планете, и, конечно, есть о нем много легенд.

Мифы и интересные факты о фенхеле

Много веков назад в старой Италии устраивали постановочные битвы ради спасения урожая от бедствий, засухи и прочих. Те, кто считал себя борцами за добро, воевали против сил зла. И борьба велась оружием, которое было сделано из стеблей фенхеля. Вот такая легенда, но она не одна. Все в те же Средние века, когда все боялись ведьм, и свирепствовала инквизиция, жители Франции и Италии делали обереги именно из фенхеля. Веточки собирали в пучки и подвешивали в проеме дверей, чтобы дух злой и человек не могли попасть в жилище.

Есть и еще один миф, который часто можно слышать в Греции, будто Прометей, решив подарить людям огонь, спрятал его в стеблях фенхеля, которые внутри пористые. Даже сейчас есть подобные обычаи у некоторых народов мира. И еще одна легенда о происках злых сил и фенхеле гласит: если у человека растет во дворе данное растение, но он никогда его не срывает, не ест, не лечится, то это само зло, бес или дьявол, что боится фенхеля как огня, потому и не трогает.

Такие поверья уже пережитки прошлого, ведь многие современные люди не знают ничего о растениях, что их окружают, о тех же плодах фенхеля и их полезных свойствах, и было бы странно смотреть на них с подозрением. Но все же дружить с миром трав, растений нужно, ведь можно ими лечиться, насыщать организм витаминами, минералами, риски многих болезней отступают, когда человек живет в гармонии с природой и использует ее дары.

Это интересно! Еще одно поверье гласит, если есть фенхель, пока солнце совершает путь от созвездия Овна до момента, когда светило выйдет из Рака, то можно не бояться недугов весь год. Есть надо растение с сахаром.

Места произрастания фенхеля

Нельзя строго судить людей, что не знают о растении, ведь его не назовешь нашим родным, исконно русским. Нет, в нашей стране о фенхеле узнали только в 17-м столетии, представьте себе, когда страны Средиземноморья, кстати, именно там трава и растет, его ценили не одну сотню и тысячу лет. Сейчас можно встретить фенхель в южных регионах, в Крыму, на Кавказе.

В умеренном климате мало встречается растение, хотя расти оно может во многих местностях. Выращивать можно и на приусадебных участках, и в теплицах, и получать хороший урожай, который можно есть и лечиться им. Растение любит солнечные участки, его нужно поливать регулярно, рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, так как все культуры, что имеют вместо корней луковицу, могут загнивать, если есть избыток воды. Но стоит отметить, что фенхель, благодаря именно такой корневой системе, может расти не один сезон на вашем участке, когда как укроп дает свою зелень лишь одно лето. Далее, если семена осыпались, культура взойдет, в противном случае нужно сеять ее каждый год. Собирают их обычно в августе.

Для сведения! Фенхель имеет разные виды, насчитывается их больше десяти. Растение может иметь декоративные функции, использоваться как овощ, как лекарство и расти простой травой. В пищу же используют и стебли, и корень, и семена, как специю.

Состав растения

Как мы уже говорили, фенхель растение ценное, целебное, то есть очень полезное. Знать о нем нужно, при этом оно вкусное. Но сила любой травы или плода всегда в составе. И фенхель радует своими уникальными компонентами, которые для нашего здоровья являются важными и незаменимыми. В составе есть:

  • витамины. Это целая кладезь – здесь и группа В, А, D, E, K;
  • минералы – а именно микро- и макроэлементы. В составе есть марганец, кальций, медь, железо;
  • ценное эфирное масло;
  • фитостерины;
  • полинасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: петрозелиновая, пальмитоновая, олеиновая, линолевая;
  • незаменимые аминокислоты – треонин, лизин, аргинин, гистидин;
  • флавоноиды.

Каждый из них имеет свое назначение, но вместе они благотворно влияют на наше здоровье, укрепляя иммунитет, который противостоит атаке патогенной среды. Мы не болеем или выздоравливаем, если есть в организме какие-то недуги.

Для сведения! Чтобы собрать надземную часть фенхеля, его срезают, подвешивают сушиться на открытом воздухе под крышей или на чердаке, в городских условиях можно использовать сушилки. Пряные веточки служат отличной, ароматной приправой.

Плоды фенхеля: в чем их полезные свойства и могут ли быть противопоказания

Плюсы от употребления растения

О полезных свойствах растения можно говорить очень долго, и далее вы поймете почему. Фенхель издавна ценился как лекарственное растение и даже как средство, которое может нейтрализовать яд. Вы будете поражены, насколько уникальное растение и сколько открытий было сделано учеными.

  • Является природным антиоксидантом, что помогает нам бороться с вредными веществами, оставаться молодыми.
  • Борется с паразитами, может применяться как средство от глистов, также обладает бактерицидным эффектом.
  • Во время простуд, заболеваний горла, насморка фенхель станет помощником любому болеющему человеку. Он отлично борется со всеми симптомами и снимает жар, стимулирует отхаркивание, борется с ангиной, фарингитом, ларингитом.
  • Благотворно влияет на лактацию, одно из лучших средств против коликов у малышей. Каждая мама знает, что такое «укропная водичка».
  • Снимает боль, воспаления, помогает быстрее заживать ранам, помогает снять спазмы.
  • Благотворно влияет на нашу нервную систему, плоды фенхеля оказывают успокаивающее действие. Отлично помогают при депрессии, стрессе, срывах.
  • Помощник женскому здоровью – регулирует цикл, помогает облегчить состояние во время климакса, имеет легкий эффект гормонального препарата.
  • За счет своего антисептического действия плоды растения могут помочь решить проблемы с кожей, применяться при болезнях полости рта.
  • Фенхель может расширять сосуды, он может служить дополнительным средством в терапии заболеваний сердца, гипертонии.
  • Природное средство от болезней печени, почек, мочевого пузыря, для выгона желчи, для снятия интоксикации. Фенхель – это гепатопротектор. Помогает при гепатитах, цистите, пиелонефрите, камнях.
  • Отличное средство для борьбы с недугами ЖКТ, и это свойство знали еще наши предки. Фенхель полезен при вздутии живота, гастрите, дисбактериозе, энтероколите, панкреатите, проблемах с поджелудочной железой.
  • А еще плоды фенхеля благотворно влияют на дыхательную систему, могут помогать при бронхитах, туберкулезе, астме.
  • Масло из растения может помочь стать моложе, так как оно питает кожу, омолаживает, выгоняет токсины, чистит, делает ее эластичной, борется с целлюлитом.

Внимание! Не стоит думать, что фенхель – это панацея, только регулярное употребление растения и его плодов в рацион, терапия медикаментами болезней, если они есть, здоровый образ жизни могут помочь решить проблемы со здоровьем.

Минусы от употребления растения

Вы уже узнали о показаниях к применению плодов фенхеля, и они поражают, но теперь нужно сказать и о противопоказаниях. Без этого информация не будет достоверной, ведь всегда есть обратная сторона медали. Противопоказания у растения имеются, так, оно может вызвать диарею, тогда применение нужно срочно отменить. Из-за выраженного спазмолитического действия фенхель нельзя употреблять женщинам, которые носят ребенка. Есть люди, которые могут иметь аллергию и непереносимость растения, а также нельзя употреблять плоды в пищу эпилептикам.

Если вы хотите лечить колики у грудничка, то только с разрешения педиатра. Также может быть вредно и масло из фенхеля, оно токсично, если не соблюдать дозировки. Все манипуляции, которые вы решили проводить со своим здоровьем, вы должны согласовать с врачом, и уже тем более народная терапия не отменяет медикаментозную, если таковая имеется. Ну и давайте подытожим и еще раз поговорим о плодах фенхеля и их применении.

Фенхель и его возможности. Использование растения

Народная медицина

Все составляющие растения могут применяться для лечения различных недугов и для их профилактики. Из надземной части готовят настои, отвары, также можно делать домашние лосьоны, которые помогут решить проблемы с кожей. Очень хорошо умываться настоями от прыщей, гнойников, фурункулов. Корень-луковицу едят в свежем или обработанном виде, чтобы снизить риски болезней, насытить организм витаминами и минералами.

Традиционная медицина

Не только народные знахари ценят растение, но уже давно и медики тоже признали силу фенхеля. Сейчас в аптеках есть много разных препаратов, которые в составе имеют части растений в том или ином количестве. Показания к применению могут быть разными, так как вы видели спектр возможностей растения. Медикаменты всегда выбирайте по рецепту врача.

В косметологии

Мы уже сказали об омолаживающем эффекте фенхеля. Он благотворно влияет на ткани, на его основе есть разные косметические средства, что помогают коже, волосам. За счет антиоксидантного действия чистится организм от токсинов, что также влияет на нашу внешность. Масло хорошо помогает бороться с целлюлитом, рубцами, помогает более быстрой регенерации.

В кулинарии

Это целая копилка возможностей для хозяек. Фенхель служит основой для множества блюд, его подают к мясу, готовят салаты, запекают, маринуют, едят свежим. Семена используют как приправу, листья для украшения и в виде специи, луковицу и стебли, как мы уже сказали, могут есть как свежими, так и после разного рода термической обработки. Блюда получаются очень необычными, при этом рецепты мало кто знает, что может стать женским кулинарным секретом.

Борьба с весом

Да, еще плоды фенхеля помощники для похудения. Растение – это источник грубых волокон, которые чистят наше тело от излишков пищи, насыщают, помогают обмену веществ, что положительно влияет на снижение веса. Также сила фенхеля в его мочегонном свойстве, что помогает гнать лишнюю жидкость из организма, и тоже влияет на снижение массы. Растение в рационе на регулярной основе ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен. За счет успокаивающего действия на организм, вы не будете испытывать стресс во время похудения.

Фенхель можно заварить как чай и пить по три раза в день. Плоды используют для приготовления диетических салатов, их можно запекать и готовить разные овощные рагу. Такие блюда могут составить львиную долю рациона плюс нежирное мясо на пару. В общем, вы начнете замечать, как килограммы плавно уходят, а внешность улучшается.

Теперь вы поняли, что укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель. Он полезен и должен быть в рационе каждого.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 15-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Сорта фенхеля овощного | ДачаСадовника

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии. 

Молодые душистые листья фенхеля очень похожи на укроп

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.

Лечебный масличный фенхель 

Цветение фенхеля обыкновенного в июле

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.

Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странах

Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.

Овощные кочанчики фенхеля 

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.

В Европе особенно популярны сор­та овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.

Так фенхель выглядит поздней осенью

Российские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.

Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматны

В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.

Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

«Укропная вода» из фенхеля 

Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

Фенхелевый чай 

Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.

Салат из фенхеля с яблоками 

Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.

Овощной салат с фенхелем 

Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. 

Тушеный фенхель

Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. 

Творожная запеканка с фенхелем

Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.

Материал опубликован в  журнале «В мире растений»

v-mire-rasteniy.ru/

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Похож на укроп …

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля — сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник — через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL-LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии — Budakalazi (Будакаласский — один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии — Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии — Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии — Romanese (Румынский), в Чехии — Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по-лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по-сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя-тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери-од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы-шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре-ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга-нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой — прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы-паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло-ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при-меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен-ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.) и фенхель овощной, или сладкий, итальянский (подробнее об итальянском фенхеле читайте здесь) (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.).

Cемена фенхеля

Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.
Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.
Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С

Лекарственные и полезные свойства фенхеля

Семена — хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода»,
которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Использование в фенхеля кулинарии

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса.
Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. Любители добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.
Особенности выращивания
Фенхель предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли(на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2. Сеют фенхель ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.

Хозяйке на заметку

Салат из кальмаров с фенхелем и пекинской капустой. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

Сорта фенхеля

В «Госреестр сортов» введено 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид — это Удалец, Лужниковский Семко, F1 Руди, Аромат, Лидер, Осенний красавец. Сопрано, Корвет.

Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский

Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40-60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики.

Они имеют немного приплюснутую форму и весят от 150 до 300 г. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о