Фетучини как выглядят – Сколько варить фетучини — рецепт, правила варки, точное время, в какую воду класть и что сделать, чтобы не слиплись

Содержание

Фетучини – одна из разновидностей итальянской пасты

Итальянскую пасту обожают во всём мире. Около 2,5 млн тонн продукта изготавливают в Италии каждый год, а среднестатистический житель страны съедает до 30 кг пасты ежегодно.

Это второе по популярности блюдо традиционной кухни Италии после пиццы. Сами итальянцы утверждают, что паста – неотъемлемая часть их национальной культуры.

История возникновения итальянской пасты

Историки уверены, что истоки происхождения пасты уходят в эпоху неолита. В то время племена перестали вести кочевой образ жизни и оседали на местности, занимаясь охотой и земледелием. Народ научился выращивать злаки на полях и перерабатывать их в муку, которую соединяли с водой и запекали на солнце.

Предположительно в VIII веке, во времена набегов на земли Европы, арабы сильно повлияли на итальянскую кухню. Они завезли в Сицилию сухую лапшу с добавлением в неё множества пряностей. Новоявленный продукт отлично акклиматизировался в Италии, а в XIV веке макаронные изделия распространились по всей территории полуострова. Поскольку паста долго хранилась, она стала излюбленным продуктом путников и мореплавателей.

До XVIII века паста была едой простых людей, употреблявших её руками. Придворные не могли позволить себе опуститься до их уровня. Но именно в это время в Неаполе при дворе короля создали вилку с четырьмя зубцами, с помощью которой можно было аккуратно есть блюдо, не испачкав руки.

К XIX веку пасту научились не только запекать, но и варить. Сладкие макароны готовились на молоке, солёные – на бульоне. В это же время появился и классический рецепт макарон с добавлением томатного соуса.

Как появилась фетучини?

В 1926 году американские актёры немого кино Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд посетили один римский ресторанчик. Его владелец – Альфредо Де Лелио предложил попробовать блюдо фетучини, придуманное им специально для своей беременной жены, которой врачи посоветовали употреблять побольше масла.

Сеньор Альфредо добавил в пасту много сыра, чеснока, пряностей и сливочного масла. Актёры так впечатлились блюдом, что увезли рецепт фетучини домой в Штаты. Паста стала безумно популярной в Америке.

Правильная паста

  • Чтобы продукт не слипался во время варки, лучше использовать посуду крупных объёмов.
  • После приготовления макароны лучше не промывать водой, поскольку теряются вкусовые качества изделия.
  • Расчёт соли – одна столовая ложка на литр воды.
  • Даже самые крупные и длинные макароны нельзя ломать, а при опускании продукта в кипящую воду нужно немедленно их помешать, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли.
  • Время приготовления пасты зависит от её свойств. Свежая – до пяти минут, сухая из твёрдых сортов – до пятнадцати минут.
  • Правильная паста обязательно подаётся с соусом.

Приправы для соусов и пасты

Существует несколько незаменимых приправ, без которых не обходится ни одна паста. Короткие виды макарон хорошо сочетаются с мясным, рыбным и овощным соусом, а длинные – с единородной подливой. Пикантный вкус и тончайший аромат одного из лучших сыров Италии – пармезана – раскрывает вкусовые качества пасты на 100 %. Ещё одна обязательная пряность – базилик. Его резкий вкус и мощный аромат отлично подходит для приготовления соусов. Даже самый заядлый гурман сможет оценить вкуснейшую пасту в сочетании с чесноком.

Если хочется попробовать оригинальный вкус фетучини, нужно грамотно рассчитать время приготовления, чтобы паста получилась «аль данте», не слишком мягкая, но и не очень твёрдая. Кроме большого количества сыра и масла, можно разбавить пасту грибами.

Не хватит всех дней жизни, чтобы испробовать все виды итальянской пасты с соусами. Но фетучини стоит отведать каждому!

Итальянский ресторан «Мука» в парке ЭТНОМИР:

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Интерьер ресторана – это очарование и уют итальянских двориков. Широкое пространство разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть после долгой, насыщенной впечатлениями и приключениями прогулки по парку.

Ресторан «Мука» — великолепный вариант для проведения стильного корпоратива и организации красивой свадьбы, весёлого детского праздника и торжественного юбилея. А украсят его прекрасные блюда итальянской и европейской кухни: ароматные фетучини, изысканные равиоли, пицца из пшеничной муки высшего сорта и многое другое.

Итальянский ресторан находится в этнографическом парке «ЭТНОМИР» и расположен на втором этаже павильона «Вокруг Света». Знакомьтесь с меню на сайте, заходите подкрепиться!

Феттуччине — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2019; проверки требуют 3 правки.

Феттуччине (итал. Fettuccine, от fettuccia — ленточка) — один из популярных в Риме видов пасты. В состав блюда входит толстая лапша, аналогичная тальятелле, и различные соусы. Традиционно в итальянской кухне для приготовления этой пасты используется свежая или домашняя лапша, однако на рынках продаётся и предварительно высушенная лапша.

Феттуччине — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной.

Одним из самых популярных блюд с использованием феттуччине является т. н. «Феттуччине Альфредо» (англ.)русск.

[1], придуманное в начале ХХ века Альфредо ди Лелио, владельцем ресторана в Риме. Это блюдо, состоящее из феттуччине, перемешанных со сливочным маслом и тёртым пармезаном с добавлением небольшого количества воды от варки пасты,[2] представляет собой вариацию традиционного римского блюда «феттуччине аль бурро э пармиджано»[3] По легенде, ди Лелио утроил количество масла в традиционном домашнем рецепте, когда у его жены пропал аппетит после родов.[3][4][5] Очень богатый рецепт, в дополнение к придуманной ди Лелио пышной церемонии подачи, привёл к популяризации блюда сперва в Италии, а затем, благодаря приезжим знаменитостям, и за рубежом.

Феттуччине с красной икрой

8 заповедей идеальной пасты + рецепт Фетучини Альфредо :: Инфониак

8 заповедей идеальной пасты + рецепт Фетучини Альфредо
Полезные советы

Формула для варки макарон кажется очевидной — вода плюс макароны. Но оказывается, чтобы паста получилась как у лучших итальянских поваров, существуют хитрости, которые на самом деле очень просты.

В этой статье мы раскроем вам все хитрости, а в конце представим рецепт изумительно вкусного и очень простого в приготовлении, блюда.


Как правильно варить макароны

1. Используйте большую кастрюлю

1.jpg

Конечно если вы варите одну порцию, то нет смыла брать 5 литровую кастрюлю. Но посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы паста хорошо перемешивалась. Чем больше пасты, тем больше кастрюля.

2. Налейте достаточно воды

2.jpg

Если вы очень голодны и хотите, чтобы паста сварилась побыстрее и при этом используете мало воды — вы совершаете ошибку. Воды должно быть, как минимум в три раза больше чем пасты. А лучше, если ее будет даже больше. Если воды будет недостаточно, то крахмал, который выделяется из пасты снизит температуру воды и испортит вкус.

Читайте также 10 самых вкусных и уникальных египетских блюд

3. Не жалейте соли

3.jpg


Итальянская паста не содержит соли. Поэтому, перед закладкой макарон, как только вода закипела, уменьшите огонь и посолите. Стандартным количеством считается 1 столовая ложка на 1 литр воды. Не бойтесь пересолить пасту, она возьмет примерно 70 % соли, зато вкус будет превосходным.

4. Перемешивайте пасту

4.jpg

Сразу после закладки пасты, перемешайте ее. И потом мешайте каждые 3-4 минуты. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

Сколько варить макароны

5. Сколько варить пасту

5.jpg


Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. В любом случае обязательно прочитайте рецепт приготовления пасты на упаковке.

Правильно сваренная паста должна быть в состоянии аль денте (не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень). Чтобы сварить такую пасту, время приготовления надо сократить на 10%.

6. Никогда не промывайте пасту

6.jpg

Промывать пасту не следует, т.к. при этом она теряет крахмал, который «удерживает» соус на поверхности макаронных изделий.

Читайте также: 10 продуктов, которые никогда не стоит готовить в мультиварке

7. Сохраните чашку воды, в которой варилась паста

7.jpg

Перед тем как слить воду с макарон, оставьте чашку воды — так делает большинство поваров. Вода может пригодится для приготовления соуса.

8. Смешайте с соусом или оливковым маслом

8.jpg

Когда паста будет готова, необходимо слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Паста «Фетучини Альфредо»

9.jpg

 

Фетучини Альфредо является классическим блюдом в итальянской кухне и относится к разряду простых и быстрых в приготовлении.

Ингредиенты:

Макароны фетучини (любые макароны в виде тонких плоских полосок теста шириной около 7 мм) 200 гр.

Сливки 20% жирности 300 мл.

Сыр Пармезан (или любой российский сыр твердых сортов).

Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло 40 гр. (2 ст. ложки).

Петрушка.

1. Натрите сыр не мелкой терке. Треть оставьте для украшения.

2. Поставьте глубокую сковороду на плиту на средний огонь, растопите сливочное масло.

3. Когда масло растает, влейте сливки и оставьте минут на 5-7, пока соус не загустеет. Регулярно помешивайте.

4. Добавьте сыр, соль, перец и хорошенько перемешайте, пока сыр не расплавится.

Пока готовится соус, отварите пасту. На каждые 100 грамм пасты берется 1 литр кипятка и 10 граммов соли (пол столовой ложки). Отварите пасту. Паста должна быть аль денте (немного жесткой). Не переварите!

5. Выложите сваренную пасту в соус и перемешайте.

6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте в пасту и перемешайте еще раз.

7. Выложите феттучини на тарелку и посыпьте сыром.

Изумительная паста готова. Приятного аппетита!

Фетучини

Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось  выслушать об итальянской пасте целую лекцию , которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо.  Изящный,   моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец  мог говорить   о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал.  Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте.  Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

Всплеснув длинными руками, ( это , наверное, обозначало:»Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?») седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева  не стали разуверять гостя   в обратном и предложили ему поездку  на Тиcу, чтобы немного освежиться.

Сеньор Микеле  с удовольствием согласился на небольшое путешествие.  Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота.   Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село  к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь   приготовила!

На большом круглом столе в центре комнаты  возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ.  За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку.  Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление.  Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише  мышки-норушки, пил кофе и  очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой.  Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

Через  год, почитывая газету  на террасе своего дома,  сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:» Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?»  Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

Рецепт  закарпатской домашней лапши я уже давала тут. А сегодня дам вам рецепт  теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

Содержание статьи

Фетучини — рецепт приготовления

Мука                        400 грамм

Вода                          60 мл

Масло оливковое    10 мл

Яйца                          4 штуки среднего размера ( у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль                           половина чайной ложки

Сода                           половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером  — такой себе маленький вулкан. В   воде  растворить соль и соду. Разбиваем яйца в  середину нашей  горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и  воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину,  тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и  стола, и еще минут пять после этого.  Получается вот такой шар. Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер с крышкой  или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку. Когда диаметр  раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от  середины к краям. Разворачиваем пласт. Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем  края теста, выравниваем его. Опять повторяем  накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое  — оно  не  должно быть совсем уж прозрачным, как  вытяжное или фило.

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на  большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю  так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол. Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку , сложить тесто пополам и резать фетучини. А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша ( а это и есть фетучини). Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso,  fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала  в этой статье.

Фетучини  с грибами

Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

Грибы белые свежие                 400 грамм

Масло оливковое                       2 столовые ложки

Масло сливочное                       100 грамм

Вино белое                                  100-150 мл

Пармезан натертый                   2-3 столовые ложки

Зелень петрушки, тимьяна

Перец черный                             1 чайная ложка

Соль

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки  или готовые сухие 300-350 грамм

Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем  грибы небольшими кусочками.   Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло,  обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем  лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

В сковороду с грибами  кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

Заметки на полях:

Количество грибов можно несколько уменьшить.

Свежие грибы можно заменить мороженными.

Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень  укропа и сыр-не пармезан.

Никто не возбраняет приготовит это блюдо  с другими грибами — лисичками, например.

Фетучини с  курицей

Белые грибы или лисички                                       100грамм

Куриное мясо                                                               400 грамм

Масло оливковое                                                         2 столовые ложки

Чеснок                                                                             1 зубок

Перец свежемолотый                                                   1 чайная ложка

Масло сливочное                                                           50 грамм

Сливки                                                                             400 мл

Мука пшеничная                                                           3 столовые ложки

Лук                                                                                     1 головка

Пармезан натертый                                                        2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

Соль

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки  или готовые  сухие 300-350 грамм

Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде  растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла,   затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до  светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая  2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим , убавляем огонь и готовим 15 минут.

Куриную грудку или  куриное мясо  с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла,  в нем разогреваем остатки сливочного масла,  кладем раздавленную и  довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на  среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо,  то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе  пару мигнут.  К этому же моменту уже должны быть отварены  фетучини до состояния «al dente».   В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

Заметки на полях:

Соотношение курицы и грибов можно менять.

Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении.  Вкус будет несколько другой, но  точно будет вкусно!

Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

Курицу можно заменить  ветчиной, лучше — домашней,  которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

Фетучини с ветчиной

Нам понадобится:

Ветчина вареная или копчено-вареная                            400 грамм

Лук                                                                                            1 большая головка

Помидоры                                                                                1 большой помидор

Оливковое масло                                                                     1 столовая ложка

Масло сливочное                                                                     30-40 грамм

Пармезан                                                                                   2 столовые ложки

Зелень базилика,  листики тимьяна

Сахар                                                                                             1 чайная ложка

Соль

Перец свежемолотый

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное,  кладем лук обжариваем  до прозрачности.  Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем , отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем ,  солим , перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

Фетучини с грибами и ветчиной

Грибы свежие                                                             300 грамм

Ветчина вареная или копчено-вареная                250 грамм

Лук                                                                                1 большая головка

Перец свежемолотый                                                1 чайная ложка

Масло оливковое                                                        1 столовая ложка

Масло сливочное                                                         80 грамм

Пармезан                                                                      2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, тимьян

Соль

Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим.  Смешиваем с  отваренными «на зубок»  фетучини, пармезаном, зеленью.

Фетучини, да и другая итальянская паста,  не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом,  смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как  еще можно приготовить фетучини.

PS  Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

 

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

 

 

 

 

 

Фетучини содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Фетучинь

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Фетучини ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

195 р.

 

Фетучини называют разновидность макаронных изделий, родиной которых является Италия, но популярны они по всему миру. Примечательно то, что это блюдо, которое итальянцы традиционно начинают готовить с замеса теста, в России продается, как правило, в сухом виде. Причем готовить фетучини довольно просто – достаточно отварить эти изделия как обычные макароны в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, а затем сдобрить разнообразными наполнителями.

Фетучини мало чем отличается от привычных для нас макарон. Причем отличие это если и есть, то оно больше исключительно визуальное, хотя и в размере, конечно же, тоже. К примеру, если спагетти представляют собой узкую вермишель, то фетучини внешне напоминают широкую длинную лапшу. Калорийность фетучини составляет приблизительно 384 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Относительно приготовления фетучини можно сказать, что итальянцы славятся по всему свету, как мастера своего дела, поэтому для них готовка пасты – целая история. Между тем, для россиян главным остается то, чтобы в конечном счете блюдо было быстро приготовлено и получалось вкусным.

Рецептов приготовления этих итальянских макарон на сегодняшний день существует множество: например, фетучини с трюфелями, с лососем и красной икрой, ветчиной, грибами, чесноком и многими другими компонентами.

Но самым важным секретом приготовления фетучини по праву считается соус. В Италии повара просто обожают добавлять всевозможные пикантные специи и пряности в свои блюда. Эта традиция у нас в стране также пользуется успехом. Кстати, считается, что чем лучше приготовлен соус, тем вкуснее будет готовое блюдо. Например, спагетти болоньезе известны своим названием благодаря соусу, с которым принято подавать пасту, в то время как фетучини именуется так именно из-за лапши.

Соус для фетучини с ветчиной и грибами, как правило, изготавливается сливочный или сметанный. Помимо грибов и ветчины, это макаронное изделие можно подавать, как и всякую другую пасту, с разнообразными морепродуктами (семгой, креветками), мясом курицы и другими продуктами. Для остроты фетучини вместо молотого черного перца нередко используется маленький кусочек чили, который предварительно освобождается от семян.

Однако, как бы не были вкусны эти итальянские макароны, не следует забывать, что калорийность фетучини довольно высока, что обусловлено составом этого мучного продукта. Именно поэтому побаловать себя и своих родных столь изысканным блюдом без вреда для фигуры можно не чаще раза в неделю.

Пищевая ценность

  • Вода 9.01 г
  • Зола 1.12 г
  • Моно- и дисахариды 1.88 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.18 г
  • Пищевые волокна 3.3 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Фетучини Альфредо, пошаговый рецепт с фото

Феттучини Альфредо или феттуччини аль Бурро — это итальянская паста с маслом и сыром пармезан. Когда сыр плавится, он эмульгирует жидкости, образуя мягкий и насыщенный соус, покрывающий пасту.

Пожалуй, это самый простой вариант приготовления макарон с соусом. Но, не смотря на простоту его приготовления и небольшой набор ингредиентов, паста получается невероятно вкусное. Такие фетучини можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты


Фетучини Альфредо: ИнгредиентыФетучини Альфредо: Ингредиенты
  • Паста Феттуччини — 250 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Пармезан — 100 г

Как приготовить

  1. Фетучини Альфредо: фото к шагу 1.Фетучини Альфредо: фото к шагу 1.

    В мисочке соедините яичный желток с щепоткой соли и перца, перемешайте.

  2. Фетучини Альфредо: фото к шагу 2.Фетучини Альфредо: фото к шагу 2.

    Влейте сливки и перемешайте.

  3. Фетучини Альфредо: фото к шагу 3.Фетучини Альфредо: фото к шагу 3.

    Чеснок нарежьте тонкими пластинами.

  4. Фетучини Альфредо: фото к шагу 4.Фетучини Альфредо: фото к шагу 4.

    Параллельно поставьте вариться пасту в подсоленной воде.

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.

  5. Фетучини Альфредо: фото к шагу 5.Фетучини Альфредо: фото к шагу 5.

    Влейте сливочно-яичный соус, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения. Варите на слабом нагреве несколько минут.

  6. Фетучини Альфредо: фото к шагу 6.Фетучини Альфредо: фото к шагу 6.

    Добавьте отварную аль денте пасту феттуччине, перемешайте и готовьте 1 минуту.

  7. Фетучини Альфредо: фото к шагу 7.Фетучини Альфредо: фото к шагу 7.

    Добавьте тертый пармезан, перемешайте и снимите с плиты.

    Сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

в сливочном соусе, томатном и другие варианты

Итальянская паста — блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают это кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Фетучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.

к оглавлению ↑

История и описание

Паста берет свое начало в 1000 в. н. э. Но до сих пор неизвестно кто именно ее придумал.

История возникновения популярного итальянского блюда - фетучини

История возникновения популярного итальянского блюда - фетучини

Современный вариант фетучини и прочих видов в промышленных масштабах появился только в XVIII веке. В то время пастой кормили нищих и обездоленных, добавляя к ней томаты.

Правила этикета у этих людей были минимальными: бедные итальянцы ловко ели спагетти руками, при этом оставаясь абсолютно чистыми.

А с появлением столовых приборов, уже и богатые флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.

Выглядит это блюдо изумительно. Главной его изюминкой является политая сверху заправка, которая дает свободу в добавлении количества соуса.

ИНТЕРЕСНО: В Риме существует музей макаронных изделий, в котором можно узнать об истории их происхождения, видах и узнать много интересных рецептов.к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Как и у любого блюда, у фетучини есть свои особенности при употреблении в пищу, которые стали нормами этикета.

  • Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Дно тарелки подогревают.
  • Едят только вилкой. 2-3 “ленточки” хватают вилкой, нанизывают на нее в вертикальном положении и, поднимая до уровня груди, наматывают на прибор. После обмакивают в соус и едят. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы не разбрызгать заправку.
  • Категорически нельзя всасывать спагетти и есть ложкой.
  • Пасту нельзя резать ножом!

Фетучини — продукт, который не требует дополнительного гарнира. Его можно есть в обед как перед основным мясным блюдом, так и самостоятельно. Обычно это стандартная порция 200-250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В Италии 25 октября отмечают день макарон и на этот праздник специалист по этикету Гунта Краста дает уроки правильного поедания макаронных изделий.

Фетучини с курицей и грибами - рецепт приготовления итальянского блюдаФетучини с курицей и грибами - рецепт приготовления итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянской пасты фетучини с курицей и грибами!

В этой статье расскажем рецепт спагетти карбонара с беконом и сливками. Побалуйте своих близких и друзей итальянским ужином!

А вы знаете, как приготовить пасту аля болоньезе? Традиции приготовления национального блюда итальянской кухни найдете вот здесь.

к оглавлению ↑

Как приготовить в домашних условиях

Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных.

Как правильно приготовить фетучини с креветками в домашних условиях

Как правильно приготовить фетучини с креветками в домашних условиях

Фетучини:

  • Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.
  • Солить воду только после закипания.
  • Желательно использовать посуду для варки с широким дном.
  • Периодически помешивать деревянной лопаткой.
  • Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
  • “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.
  • Отказаться от промывания. Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Ракообразные:

  • разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;
  • затем их нужно очистить от панциря;
  • варить только в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.

ВАЖНО: После варки, ракообразных необходимо оставить в воде на 10 минут, чтобы они стали сочными.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Правильный подбор ингредиентов — залог отлично приготовленного блюда!

Выбор фетучини:

Правила выбора продуктов для приготовления фетучини с креветками

Правила выбора продуктов для приготовления фетучини с креветками
  • Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
  • Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.
  • Темные маленькие пятна-точки — это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.

Креветки:

  • Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
  • Их размер должен быть одинаков.
  • Цвет панциря ровным, без пятен.
  • Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.
  • Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках — признак просроченного продукта.

ВАЖНО: Если у креветки голова коричневая, это значит, что она беременна и ее мясо очень полезно. Если же черная, то это значит, что креветка больна и непригодна к пище.

к оглавлению ↑

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • паста — 400 грамм;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • креветки — 280 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль, сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу.

Как готовить фетучини с креветками в сливочном соусе

Как готовить фетучини с креветками в сливочном соусе

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.
  • Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.
  • Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.
  • Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.
  • Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить соусом.
к оглавлению ↑

С сыром

Ингредиенты:

  • паста — 230 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • сливки 20% — 220 мл;
  • пармезан — 60 грамм;
  • королевские креветки — 230 грамм.

Фетучини с креветками в сливочно-сырном соусе - рецепт приготовления

Фетучини с креветками в сливочно-сырном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.
  • Креветки очистить, отварить.
  • В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.
  • Добавить в соус креветки. Перемешать.
  • Выложить фетучини в глубокое блюдо и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С томатами

Ингредиенты:

  • фетучини — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • средняя луковица — 1 штука;
  • помидор — 2 плода;
  • томатная паста — 120 грамм;
  • креветки — 260 грамм;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Фетучини с креветками в томатном соусе - рецепт приготовления

Фетучини с креветками в томатном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.
  • Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.
  • Очистить и отварить ракообразных.
  • Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • макаронные изделия “ленточка” — 230 грамм;
  • королевские креветки — 25 штук;
  • пармезан — 130 грамм;
  • кедровые орешки — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик — 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Фетучини с креветками в соусе песто - рецепт приготовления

Фетучини с креветками в соусе песто - рецепт приготовления

Процесс:

  • Фетучини отварить. Откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.
  • Слегка обжарить (около 3-5 минут).
  • Приготовить соус песто в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку.
  • Залить заправкой, смешать.
  • Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.

ИНТЕРЕСНО: Правильно соус песто готовить в каменной ступке при помощи пестика.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:

Рецепт приготовления фетучини с креветками - несколько советов

Рецепт приготовления фетучини с креветками - несколько советов
  • вместо пасты фетучини можно использовать любую другую из твердых сортов;

  • оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;
  • приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;
  • Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;
  • королевские и крупные креветки можно заменить и маленькими. Только в этом случае изменится время их варки;
  • сливки может заменить жирная некислая сметана.

ВАЖНО: Сыры используются нежирные и твердых сортов.

Итальянские равиоли - пошаговый рецепт приготовления блюдаИтальянские равиоли - пошаговый рецепт приготовления блюда

На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления равиоли! Расскажем несколько интересных фактов о традиционном блюде Италии.

А вы знаете, как приготовить джелато дома? Читайте обо всех секретах приготовления настоящего итальянского мороженого в этом обзоре.

В этой статье узнайте рецепт классического итальянского Минестроне — вкуснейшего овощного супа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Фетучини с креветками — очень изысканное блюдо. Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.

Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.

Несмотря на то, что рецепты рекомендуют откидывать пасту на дуршлаг, стоит все же доставать ее прямо из воды в тарелку при помощи специальных щипцов. Но даже, если так не делают, то вкус от этого нисколько не меняется.

Также существует еще один способ подачи “ленточек”. Их выкладывают в глубокую тарелку, посыпают тертым сыром и зеленью, а соус-заправку ставят в соуснике рядом с блюдом.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:

Выбор подачи остается только за вами!

Паста повсюду завоевала хорошую репутацию. Ее готовят все и везде. А самым популярным это блюдо считается у влюбленных на романтическом ужине. Фетучини, благодаря своей изысканности и тонкости в манере употребления, придает эстетичности, благородства и аристократизма.

Устроить незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками незабываемо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о