Эспрессо кофе фото: Кофе эспрессо рецепт приготовления с фото – Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Кофе «Эспрессо» / Кофе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кофе «Эспрессо»:

Шаг 1: Перемалываем зерна кофе.
Перемалываем кофейные зёрна в кофемолке. Лучше будет, если она будет ручная. Ручная кофемолка будет намного эффективнее электрической, хоть и считается дорогой по цене, если у вас хорошая ручная, то равных ей просто нет в природе. Если у вас покупной молотый кофе, тогда воспользуйтесь в приготовлении им.
Шаг 2: Варим кофе в турке.
В турку объёмом 0,25 миллилитров кладём 2-3 чайные ложки готового молотого кофе, добавляем 2-3 чайные ложки сахарного песка, туда же насыпаем поваренную соль (лучше, если соль будет крупная), хорошо перемешиваем эту массу и ставим на медленный огонь в сухом виде. Прогреваем смесь хорошо и дожидаемся, когда из неё будет исходить жар (только не путать с дымом). Разогреваем в отдельной кастрюле воду
до температуры 30-40 градусов
. Вливаем смесь в турку и доводим до кипения, как только закипит, снимаем с огня и хорошо перемешиваем ложкой поднявшуюся гущу так, чтобы та была покрыта полностью водой и снова ставим на огонь. После того как смесь снова закипит, дождитесь чтобы на поверхности появилось пару пузырьков и можно снимать с огня. Накройте турку блюдечком и дайте настояться готовому напитку минут 5-7.
Шаг 3: Подаём кофе «Эспрессо».
Отстоявшийся кофе переливаем в кофейную чашку и наслаждаемся ароматным вкусом. Традиционно «Эспрессо» пьется из специальных маленьких чашечек, так как кофе получается довольно крепким, его не рекомендуется принимать большими порциями. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Лучше всего при приготовлении кофе «Эспрессо» турку с засыпанным кофе и сахаром следует держать над огнём на 2-3 сантиметра выше и периодически перемешивать, от этого способа велика вероятность, что гуща в турке не пригорит, соответственно приготовленный кофе не потеряет аромата и свежего вкуса.

– — Для обогащения вкуса в такой кофе можно добавить немного корицы, молока или дополнить его взбитыми сливками.

– — Кофе «Эспрессо» не рекомендуется употреблять детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что напиток сам по себе бодрит, что сопровождается еще большим увеличением давления, что может привести к болезненным ощущениям в сердце, голове, а также общим ухудшением состояния здоровья.

рецепт приготовления в домашних условиях

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Эспрессо – способ приготовления  настоя из зерен  кофе высокой обжарки, дающих классический черный кофе,  густонасыщенный и ароматный.

эспрессо кофе

Самый сложный и дорогой способ приготовления кофе  — это эспрессо.
Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят персонально, для одного  человека.

Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем  самым отражаются  технологические  особенности приготовления напитка.

Суть процесса  приготовления кофе  эспрессо состоит в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление   профессиональных  эспрессо —  машин  равно 9 атмосферам.

Сейчас все больше поклонников кофе обзаводятся  автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки. Кофемашины можно назвать лошадкой, которая везет нас к успеху в приготовлении эспрессо.

Если вы  решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые машины не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится. Многие фирмы производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако представьте, сколько денег можно экономить, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе. Кстати,  в кафе не факт, что вам подадут отличный эспрессо.

 Кофе  эспрессо   рецепт как приготовить дома

 кофе эспрессо дома

Сварить дома отличный эспрессо  —  задача не простая.  Важно помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше.

Однако приготовление домашнего эспрессо  также  требует особого умения.  Ведь и  профессиональные бариста   (кофе-бармены)  годами шлифуют свои навыки в искусстве приготовления  эспрессо и капучино.

Ароматный напиток хочется вкушать каждое утро.  А до того времени, пока мы не достигли уровня  высокого  мастерства, будем придерживаться элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

  Кофе эспрессо  основные  правила приготовления

 Правило первое

Для начала будем выбирать качественный кофе. Приобретать его будем в специализированном кофейном магазине. Как правило,  там всегда  предлагается несколько вариантов смеси для эспрессо. Надо знать, что не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо.

Лучшие мастера утверждают, что  смесь зерен исключительно  арабики не подойдет, необходимо добавить немного робусты. Это ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса.  И главное, для получения знаменитой золотистой пеночки, которую называют «крема».

Таким образом, делаем для себя вывод, чтобы извлечь из зерен максимум  вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов.

 Правило второе

Теперь приступаем к помолу кофе.  Для  эспрессо необходим  тонкий помол, но только не порошок, как длякофе по-турецки. Правильный помол крайне важен.

Если помол слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой ненасыщенный.

Очень тонкий помол придаст кофе  вязкость, мелкие  фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Наши обычные кофемолки очень часто не имеют регулирование  степени помола.

Предлагаю, ориентироваться следующим образом.  Приготовьте себе пробные порции. Если вы видите, что кофейная чашечка слишком быстро наполняется кофейным зельем, то есть  идет быстрый пролив, то необходимо сделать помол тоньше, то есть мельче.

А если кофе проливается очень медленно, просто такими невыразительными капельками, неохотно, то надо сделатьпомол крупнее.

 Правило третье

Сколько кофе молоть? Дозировка кофе на одну чашечку выбирается строго индивидуально и зависит от человека и его пристрастий.  Большинство бытовых домашних  эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку.

Общепринятая минимальная дозировка   для приготовления одной чашки эспрессо  —  7 грамм молотого кофе.  Если вы выбираете  дозировку в 7 грамм, то готового кофе в чашечке должно быть не более 50 мл. Если воды возьмете больше, например, 80 мл, то кофе у вас получится водянистым.

Если же  вы хотите получить более насыщенный напиток, то дозировку молотого кофе  придется увеличить до максимальной  8,5 — 9 грамм.

 Правило четвертое

Этот  этап- уплотнение  молотого кофе в емкости фильтра.

Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Но нельзя превращать кофе  и в слишком плотную преграду.

Вам  необходимо достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра. Навыки со временем придут.

Рекомендуется использовать темпер, то есть трамбовку из более тяжелого металла.  Но у меня на кофе машине прикручена пластмассовая трамбовка,  немного меньшего размера холдера.

В результате очень часто кофе утрамбовывается неравномерно. Поэтому я всегда смотрю,  ровно ли у меня сформировалась кофейная таблетка. Если таблетка сформировалась кривая, то я повторяю процедуру.

 Правило пятое

И я  делаю еще одно очень важное движение. Его я подсмотрела у профессиональных бариста.    После трамбовки легонечко, по касательной  ударяю по ушку холдера.

Ушко – это выступающая часть холдера.  Это движение просто необходимо для удаления остатков кофе с внутренней стороны   сетки внутри холдера.

Да, еще очень важно, чтобы сформированная кофейная таблетка  не имела трещин. При наличии таковых, вода польется через них, и о качестве и вкусе кофе можно забыть.

 Правило шестое

И еще одна профессиональная хитрость или секрет бариста. Нужно нажать на кнопочку пролив,  не вставляя холдера, то есть делать пробный пролив.

Такой маневр очищает кофейные пути от остатков кофе с предыдущей порции кофе. А также очень хорош для поддержания температурного режима.

 Правило последнее

Итак последний этап. Вставляем холдер с молотым и правильно утрамбованным кофе в группу, так называется специальный паз эспрессо машины.

Пролив включаем незамедлительно, чтобы  поверхность кофейной таблетки не подвергалась воздействию высокой температуры и в кофе не появилась нежелательная горчинка.

Ведь температура заваривания  эспрессо может варьировать от 88 -92 градусов – для арабики, до 96 градусов для зерен вида робусты.  Время пролива от 20 до 30 секунд, но можно и  меньше.

Все определяется экспериментальным путем и постоянными дегустациями.

И вот первая порция кофе  полилась из носика кофемашины. Струйка  кофе  мне напоминает растопленный мед, который льется с ложки. Первые порции самые лучшие.

Затем появляется золотисто-ореховая пенка – крема. Советую вам,  сразу  отключать  кофемашину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет уже  горьковатый, водянистый кофе.

 Кофе эспрессо —  как   определить  качество

Конечно,  наличие пенки. Пенка или крема образуются при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом. Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее  5 мм.

В некоторых источниках указано, что не менее 2 мм.  Пенка должна быть устойчивой и плотной. Если наклонить чашечку с готовым  кофе эспрессо, то пенка наподобие сиропа должна покрывать ее стенки. Если крема отодвинуть ложечкой, она должна тут же восстановиться.

 кофе эспрессо пенка

Темно-коричневый оттенок пенки с белесым  пятном или черным глазком  в центре – признак  того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и вкус его будет резким, с горечью.

зспрессо неправильно приготовленный

Крема светлого оттенка говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя могут подойти и зерна средней обжарки.

Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе?

Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Кофе эспрессо приготовление  —  очень важное дополнение

Даже при наличии у Вас самой потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки, полученный напиток все-таки может Вас не устроить.

Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, скорее всего, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри.

Хочется сказать,  что каждый этап в приготовлении кофе влияет на  вкусовые качества напитка.

  Еще один важный совет

После приготовления эспрессо  из холдера необходимо удалить кофейную таблетку. Или по крайней мере не оставлять ее  надолго.

Если нарушать это правило, то каждая последующая  чашечка кофе будет приобретать  аромат прогорклых масел, которые остаются на резиновом сальнике  в пазе.

Выбивать кофейную таблетку из холдера нужно очень аккуратно.  Для того чтобы  не было механических повреждений,  стучать нужно не металлической частью, а ручкой холдера, тоже подсмотрела  этот прием у бариста.

Выбивают использованную кофейную таблетку в специальную посуду или ящик, его можно  сделать самим и даже сделать дизайнерским, чтобы красиво и оригинально смотрелся на кухне. Использованную кофейную гущу прекрасно можно использовать для косметических процедур.

кофе эспрессо советы

Эспрессо  называют королем кофе.  На основе него готовится огромное множество разновидностей этого напитка.

В одной из своих следующих  статей  я расскажу  о том,   какой кофе  и как готовится на основе эспрессо.

О том, как готовить капучино дома, я рассказывала здесь.

Всегда рада встрече с Вами на страницах  блога.

 

Как отличить хороший эспрессо от плохого: эксперимент

О том, что такое хороший кофе

Нет четких критериев хорошего кофе, у каждого свое понимание. Но есть четыре важных фактора — кофемашина, вода, зерно и рука. И вот рука у всех разная. Именно поэтому даже в одной кофейне, с одним зерном и оборудованием кофе у разных бариста кофе может очень отличаться.

Утром бариста настраивает кофемашину. Если он сделает это неправильно, гости целый день будут пить невкусный кофе. В Севастополе, где высокая влажность, настраивать нужно чаще, потому что кофе — абсорбент.

Но и настройка еще не гарантирует качество каждой чашки. Чтобы зерно раскрылось и отдало напитку свои вкусо-ароматические свойства, должна правильно пройти его экстракция. Давайте посмотрим на практике, какие ошибки может сделать бариста, на примере эспрессо.

Об ошибках бариста и о том, на что стоит обратить внимание гостю

Первая ошибка — недотемперовка. Когда молотый кофе закладывают в специальный резервуар для кофемашины — холдер, его нужно утрамбовать, чтобы получить плотную и ровную со всех сторон кофейную таблетку. Этот процесс называется темперовкой, вы наверняка не раз наблюдали за ним в кофейне. Если бариста неровно темперует, кофейная таблетка будет неравномерно сопротивляться воде, которую кофемашина подает под давлением, и скорее всего получим недоэкстракцию. То есть ненасыщенный напиток со слабым вкусом. По этой же причине по холдеру ни в коем случае нельзя стучать!

Правильная темперовка. Фото: Гастрономический Севастополь

Теперь посмотрим, как можно испортить кофе в процессе варки. Стандартная порция на чашку эспрессо — 16-18 г. Я работаю на 17,8 г. Вот как выглядит эспрессо, сваренный на таком количестве зерна.

Свежесваренный качественный эспрессо: не слишком темный цвет, слоистость, красивая золотисто-ореховая пенка. Фото: Гастрономический Севастополь

Насыщенный темный, но не черный цвет — признак хорошего напитка.

Качественно сваренный эспрессо — слоистый, с хорошим уровнем крема (пенка на поверхности кофе — прим.ред). Цвет крема должен быть схож с цветом зерна. Например, если вы пьете кофе светлой обжарки, то и пенка у него будет достаточно светлой.

Кофейная таблетка после заваривания качественного эспрессо схожа с пластилином — остается плотной, не ломается, не крошится. Если ее разрезать пополам, она будет держать форму.

Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

Кофе эспрессо — один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов — хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Что нужно для приготовления эспрессо
  2. На что следует обратить внимание
  3. Рецепт кофе эспрессо
  4. Как приготовить эспрессо в домашних условиях
  5. Посуда для эспрессо
  6. Заключение

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше — сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип «Эспрессо». Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал «Будет хуже». Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Кофе эспрессо

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Вода

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода — это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение — родниковая, или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки — опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается, раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку, очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд. Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Степень помола кофе

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно:

  • 7-10 грамм молотого кофе;
  • 30-40 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду.

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Готовим эспрессо на кофемашине

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Густая кофейная пенка

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим «Не тот напиток». Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Эспрессо в турке

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки — насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки, из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо). Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Чашки для эспрессо

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

что это за кофе такое, отличие от эспрессо, рецепты (фото)

Концентрированный кофе ристретто получил название от итальянского слова ristretto, что в переводе означает «крепкий», «наваристый», «густой». Также его называют корто, литерэлли, шранк, шот. Это разновидность классического эспрессо, для приготовления которой нужна такая же масса молотых зерен, а воды – в 2 раза меньше. Напиток бодрит, заряжает энергией и пользуется популярностью в странах, где в дефиците свет и тепло.

два шота ристретто

История происхождения

В 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой была создана первая кофемашина. Изобретателя сердило то, что работники тратят много времени на паузы, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.

Работа в кофемашине осуществляется за счет совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода проходит через измельченные молотые зерна. Это сокращает приготовление кофе в 2-3 раза. Это и подтолкнуло миланского инженера на создание аппарата для варки эспрессо. Напиток получался концентрированным и ароматным.

Со временем бариста видоизменили рецепт эспрессо. Так и «родился» ристретто объемом в 2 раза меньше, который стал популярным в 80 годы 20 столетия. Его поклонник – известный эксперт в США Дэвид Шомер был хозяином кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.

Шомер считал, что правильно сваренный ристретто лучшим из кофейных экстрактов. Кофе включает ароматную и густую часть порции эспрессо, которая умещается в одном глотке.

Выпивают за один глоток

Чем отличаются эспрессо и ристретто

Отличие эспрессо от ристретто в том, что это кофейный шот, объем которого составляет 30 миллилитров. Горячая вода под давлением в 9 бар проходит через измельченные кофейные зерна за половину минуты.

Оба напитка густые и сиропистые. Их главное различие — вкусоароматические свойства.

Ристретто отличается от эспрессо тем, что при его приготовлении используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 граммов молотых зерен сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бариста ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и сильнее по вкусу, чем эспрессо.

Узнайте больше в статье «Разница между эспрессо и другими кофе».

Совершенно разные напитки

Кофеин и калорийность

Содержание кофеина в ристретто зависит от размера помола кофейных зерен. Чем мельче они измельчены – тем меньше кофеина будет содержаться в приготовленном напитке

Порция корто содержит 10-15 миллиграммов кофеина. Для сравнения в чашке эспрессо – 40-60 миллиграммов.

Одна чашечка ристретто содержит 1,35 килокалорий. Одна чайная ложка сахара в 5 граммов увеличит его калорийность на 19,35 килокалорий. Но этот напиток не сластят.

Имеет насыщенный вкус

Польза и вред

Выясняя, что такое ристретто, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.

Ученые считают, что ристретто и напитки на его основе нормализуют работу печени, помогают бороться с диабетом и онкозаболеваниями. Люди, которые сидят на диетах для похудения, выбирают этот кофе без добавок в качестве метода борьбы с лишнем весом.

Узнайте, как правильно использовать напиток в диетах в статье «Можно ли потолстеть от кофе».

Врачи не рекомендуют пить больше 3-4 чашек ристретто в день. Несмотря на небольшую дозу кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можете «заработать» бессонницу.

Мы выяснили, что это такое – кофе ристретто. Теперь разберемся, как правильно его приготовить.

Густой, как сироп

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Вода из крана не подходит

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить ристретто, как на фото в кофейнях или Интернете, мелите зерна за 5-10 минут до варки. Так они не успеют отдать воздуху аромат и вкус – это получит вода для напитка. А его консистенция будет густой.

Ристретто варят в специальной кофемашине для эспрессо. Давление в эспрессо-камере не должно быть ниже 9 бар, давление помпы – не меньше 15 бар.

Какие машины для варки кофе подойдут, рассказано в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».

Выньте рожок-холдер, тщательно его протрите, чтобы он был абсолютно сухой. Верните рожок на исходную позицию, заполните 8-11 граммами молотого кофе и замочить на 3-5 секунд.

Включите пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется плотная, густая, светло-коричневая пена, которая по консистенции похожа на крем.

Имеет кремовую пенку

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Прекрасно заряжает энергией

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Коктейль со взбитыми сливками

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу – 15% сливки и шоколадный соус.

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Не стоит злоупотреблять таким напитком

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу – 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше – в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Советуют вначале выпить глоток воды

Как правильно подавать и пить кофе

При подаче напитка можете использовать кофейную чашку из керамики или фарфора. Подходят и небольшие стаканы из стекла без ручек. В кофейнях бариста предлагают к ристретто емкость с водой, температура которой не превышает 25 градусов.

Этот вид кофе не принято подслащивать или помешивать, по этой причине чайная ложка и сахар вам не понадобятся. Ристретто ничем не закусывают.

Традиционно напиток употребляют после приема пищи. Прежде чем выпить ристретто, бариста рекомендуют сделать 1-2 глотка воды чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Запивайте кофе водой, только если он не пришелся вам по вкусу. Это поможет устранить неприятное послевкусие.

Теперь вы знаете, что это за кофе – ристретто, чем он отличается от других кофейных напитков и как его правильно готовить. Удивите знаниями знакомых и бариста в кофейне.

А какой кофейный напиток предпочитаете вы и как его готовите? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о