Эндивий что это такое – Эндивий. Выращивание, разновидности салата – эндивий и эскариол, сорта, польза, рецепты

Содержание

Салат эндивий — полезные свойства, применение

Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.

Салат эндивий

Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.

Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.

Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.

В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

Полезные свойства эндивия

Несмотря на то, что вкус у салата эндивия несколько специфический, он обладает массой полезных качеств. В его листьях содержится много витаминов А, С, группы В (особенно фолиевой кислоты), микроэлементов фосфора, железа, калия, хлора. Употребление в пищу эндивия положительно влияет на здоровье нервной системы, придает бодрость и силы, помогает справляться с последствиями стресса и хронической усталости.

Полезные свойства эндивия помогают бороться с гипертонией, анемией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По некоторым данным, это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, помогает предотвратить рак прямой кишки, ротовой полости, мочевого пузыря, легких и кожи.

Сок эндивия лечит угревую сыпь, заболевания полости рта. Для более приятного вкуса этот сок смешивают с другими – морковным, из сельдерея и петрушки.

Сок эндивия укрепляет мышцы глаз и помогает бороться с некоторыми дефектами зрения. Низкая калорийность салата эндивия – всего 17 ккал на 100 г – позволяет его рекомендовать для употребления в пищу людям с избыточным весом.

Салат с эндивием

Диетические волокна в листьях эндивия содержат до 8% от их суточной нормы. Включение этого растения в рацион помогает бороться с атоническими запорами, так как диетические волокна ускоряют перистальтику кишечника.

В эндивии, как и в цикории, содержится очень много инулина. Инулин – это полисахарид на основе фруктозы, он помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина, что будет полезно для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вред эндивия

Противопоказаний к употреблению эндивия нет. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры, в этом случае эндивий есть нельзя. Непереносимость салата может проявляться пищевыми расстройствами или аллергической сыпью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эндивий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Эндивия

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Эндивий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

 

Эндивий имеет множество синонимичных названий: цикорий, цикорный салат, эскариол, фризе, редиччио. Некоторые считают эти растения близкими родственниками, но их свойства настолько схожи, что позволяют говорить о них в целом как об одной культуре.

Известно это растение с давних времен. Первые упоминания о нем появляется в Индии и в Индонезии, затем эндивий был завезен в Египет, откуда распространился по всему средиземноморскому побережью. Это культурное растение, в диком виде оно не встречается.

В России прежде тоже культивировался эндивий, но сложная технология выращивания и горький вкус листьев значительно ослабили интерес к нему. Широко распространен в России близкий родственник эндивия – цикорий. Он крайне чувствителен к свету и теплу, поэтому зацветает в середине лета и является своеобразным символом этого времени года. Период цветения его совпадает с праздником Петрова дня, поэтому в народе широко известно очень метафоричное название цикория – «петровы батоги».

Корневой цикорий окультурили в конце 17-го века в Голландии и стали использовать в качестве заменителя популярнейшего напитка – кофе.

Польза эндивия

Корни цикория во время обработки преобразуют инулин, входящий в их состав, во фруктозу и соответственно получается диетический продукт, лишенный глюкозы, что крайне полезно для людей, больных сахарным диабетом. В современном мире экстракт цикория используется как вкусовая добавка и краситель.

Наземную часть этого растения используют в приготовлении салатов, ее тушат, отваривают, подают в виде гарнира. Как уже было сказано, эндивий обладает своеобразными вкусовыми качествами. Впрочем, довольно специфический вкус этого растения с лихвой компенсируется полезными свойствами эндивия. Эндивий – едва ли не самый богатый витамином А продукт. Благодаря этому эндивий – прекрасное средство для профилактики раковых новообразований.

В эндивии присутствует значительное количество витамина С, кальция, железа, фосфора, хлора, калия, который помогает в борьбе с гипертонией, марганца, участвующего в выработке многих ферментов. Польза эндивия в наличии витаминов группы В, которые исключительно благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают избавиться от последствий стресса, восстановить душевное равновесие, возвращают бодрость и прекрасное расположение духа.

Сок эндивия способствует избавлению от многих проблем со здоровьем. Например, он эффективен для избавления от угревой сыпи, от анемии, некоторых глазных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Также очевидна польза эндивия, в частности его сока, для полости рта. Так как пить его в чистом виде весьма затруднительно, то специалисты рекомендуют сочетать его с соками других растений, обладающих более приятным вкусом. Таким образом, вы получите возможность ощутить полный эффект от комплексной сокотерапии. Калорийность эндивия составляет всего 17 ккал. на 100 гр., поэтому большинство диетологов разных стран советует включать это растение в свой рацион для поддержания стройности и отменного здоровья.

Вред эндивия

Противопоказаний у этого астения практически нет. Вред эндивия может проявляться лишь в индивидуальной непереносимости продукта. Если у вас есть сомнения, по поводу того, стоит или не стоит употреблять эндивий, лучше проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность

  • Вода 93.79 г
  • Зола 1.41 г
  • Моно- и дисахариды 0.25 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.048 г
  • Пищевые волокна 3.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Эндивий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Эндивия

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Эндивий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

 

Эндивий имеет множество синонимичных названий: цикорий, цикорный салат, эскариол, фризе, редиччио. Некоторые считают эти растения близкими родственниками, но их свойства настолько схожи, что позволяют говорить о них в целом как об одной культуре.

Известно это растение с давних времен. Первые упоминания о нем появляется в Индии и в Индонезии, затем эндивий был завезен в Египет, откуда распространился по всему средиземноморскому побережью. Это культурное растение, в диком виде оно не встречается.

В России прежде тоже культивировался эндивий, но сложная технология выращивания и горький вкус листьев значительно ослабили интерес к нему. Широко распространен в России близкий родственник эндивия – цикорий. Он крайне чувствителен к свету и теплу, поэтому зацветает в середине лета и является своеобразным символом этого времени года. Период цветения его совпадает с праздником Петрова дня, поэтому в народе широко известно очень метафоричное название цикория – «петровы батоги».

Корневой цикорий окультурили в конце 17-го века в Голландии и стали использовать в качестве заменителя популярнейшего напитка – кофе.

Польза эндивия

Корни цикория во время обработки преобразуют инулин, входящий в их состав, во фруктозу и соответственно получается диетический продукт, лишенный глюкозы, что крайне полезно для людей, больных сахарным диабетом. В современном мире экстракт цикория используется как вкусовая добавка и краситель.

Наземную часть этого растения используют в приготовлении салатов, ее тушат, отваривают, подают в виде гарнира. Как уже было сказано, эндивий обладает своеобразными вкусовыми качествами. Впрочем, довольно специфический вкус этого растения с лихвой компенсируется полезными свойствами эндивия. Эндивий – едва ли не самый богатый витамином А продукт. Благодаря этому эндивий – прекрасное средство для профилактики раковых новообразований.

В эндивии присутствует значительное количество витамина С, кальция, железа, фосфора, хлора, калия, который помогает в борьбе с гипертонией, марганца, участвующего в выработке многих ферментов. Польза эндивия в наличии витаминов группы В, которые исключительно благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают избавиться от последствий стресса, восстановить душевное равновесие, возвращают бодрость и прекрасное расположение духа.

Сок эндивия способствует избавлению от многих проблем со здоровьем. Например, он эффективен для избавления от угревой сыпи, от анемии, некоторых глазных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Также очевидна польза эндивия, в частности его сока, для полости рта. Так как пить его в чистом виде весьма затруднительно, то специалисты рекомендуют сочетать его с соками других растений, обладающих более приятным вкусом. Таким образом, вы получите возможность ощутить полный эффект от комплексной сокотерапии. Калорийность эндивия составляет всего 17 ккал. на 100 гр., поэтому большинство диетологов разных стран советует включать это растение в свой рацион для поддержания стройности и отменного здоровья.

Вред эндивия

Противопоказаний у этого астения практически нет. Вред эндивия может проявляться лишь в индивидуальной непереносимости продукта. Если у вас есть сомнения, по поводу того, стоит или не стоит употреблять эндивий, лучше проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность

  • Вода 93.79 г
  • Зола 1.41 г
  • Моно- и дисахариды 0.25 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.048 г
  • Пищевые волокна 3.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Эндивий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Эндивия

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Эндивий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

 

Эндивий имеет множество синонимичных названий: цикорий, цикорный салат, эскариол, фризе, редиччио. Некоторые считают эти растения близкими родственниками, но их свойства настолько схожи, что позволяют говорить о них в целом как об одной культуре.

Известно это растение с давних времен. Первые упоминания о нем появляется в Индии и в Индонезии, затем эндивий был завезен в Египет, откуда распространился по всему средиземноморскому побережью. Это культурное растение, в диком виде оно не встречается.

В России прежде тоже культивировался эндивий, но сложная технология выращивания и горький вкус листьев значительно ослабили интерес к нему. Широко распространен в России близкий родственник эндивия – цикорий. Он крайне чувствителен к свету и теплу, поэтому зацветает в середине лета и является своеобразным символом этого времени года. Период цветения его совпадает с праздником Петрова дня, поэтому в народе широко известно очень метафоричное название цикория – «петровы батоги».

Корневой цикорий окультурили в конце 17-го века в Голландии и стали использовать в качестве заменителя популярнейшего напитка – кофе.

Польза эндивия

Корни цикория во время обработки преобразуют инулин, входящий в их состав, во фруктозу и соответственно получается диетический продукт, лишенный глюкозы, что крайне полезно для людей, больных сахарным диабетом. В современном мире экстракт цикория используется как вкусовая добавка и краситель.

Наземную часть этого растения используют в приготовлении салатов, ее тушат, отваривают, подают в виде гарнира. Как уже было сказано, эндивий обладает своеобразными вкусовыми качествами. Впрочем, довольно специфический вкус этого растения с лихвой компенсируется полезными свойствами эндивия. Эндивий – едва ли не самый богатый витамином А продукт. Благодаря этому эндивий – прекрасное средство для профилактики раковых новообразований.

В эндивии присутствует значительное количество витамина С, кальция, железа, фосфора, хлора, калия, который помогает в борьбе с гипертонией, марганца, участвующего в выработке многих ферментов. Польза эндивия в наличии витаминов группы В, которые исключительно благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают избавиться от последствий стресса, восстановить душевное равновесие, возвращают бодрость и прекрасное расположение духа.

Сок эндивия способствует избавлению от многих проблем со здоровьем. Например, он эффективен для избавления от угревой сыпи, от анемии, некоторых глазных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Также очевидна польза эндивия, в частности его сока, для полости рта. Так как пить его в чистом виде весьма затруднительно, то специалисты рекомендуют сочетать его с соками других растений, обладающих более приятным вкусом. Таким образом, вы получите возможность ощутить полный эффект от комплексной сокотерапии. Калорийность эндивия составляет всего 17 ккал. на 100 гр., поэтому большинство диетологов разных стран советует включать это растение в свой рацион для поддержания стройности и отменного здоровья.

Вред эндивия

Противопоказаний у этого астения практически нет. Вред эндивия может проявляться лишь в индивидуальной непереносимости продукта. Если у вас есть сомнения, по поводу того, стоит или не стоит употреблять эндивий, лучше проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность

  • Вода 93.79 г
  • Зола 1.41 г
  • Моно- и дисахариды 0.25 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.048 г
  • Пищевые волокна 3.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Эндивий. Выращивание, разновидности салата – эндивий и эскариол, сорта, польза, рецепты

Эндивий

Эндивий – это салат из группы салатных цикориев, то есть, это культурная форма дикорастущего цикория. Но не цикория обыкновенного, встречающегося у нас повсеместно, а его ближайшего родственника, более теплолюбивого цикория эндивия.  Как и все салаты-цикории, эндивий обладает горьковатым вкусом. На первый взгляд это свойство овоща может не впечатлить, но именно пикантная горчинка так привлекательна для европейцев и жителей южных стран, в дорогих ресторанах мира эндивий становится изюминкой блюд. Необычный вкус салата свидетельствует о наличии в нем полезного для кровообращения, пищеварения и нормализации холестерина интибина.

О происхождении эндивия существуют разные предположения. Наиболее часто в качестве его родины упоминается Индия, следующими по рейтингу идут Египет и Китай, есть версия и о его гибридном происхождении.

У салата эндивий различают две культуные формы – эндивий, он наиболее распространен, поэтому и сохранил имя вида, и эскариол. Обе разновидности образуют, в зависимости от сорта, либо густую, либо рыхлую розетку ярко-зеленых листьев. У некоторых сортов листья могут красными и коричневыми.

У формы эндивий (Cichorium endivia var crispa) листья рассеченные, невысокая розетка, не более 25 см. Этот салат часто называют кудрявым эндивием, чтобы различить его от другой разновидности эндивия.

У формы эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, широкие, мясистые, иногда с зазубринками. Они особенно крупные у поздних сортов. Образуют полупрямостоячую розетку высотой у отдельных сортов до полуметра. Внутренние листочки в розетке более нежные и более светлые.

Если передержать эндивий на грядке, он выгоняет мощный прямостоячий стебель с мелкими голубоватыми цветками, реже белого цвета. После цветения образуются семена, которые 7 лет сохраняют способность прорастать. И хотя растение является двулетним, культивируют эндивий в однолетней культуре.

В листьях эндивия содержатся витамины группы В, каротин, особенно много аскорбиновой кислоты, есть инулин, полезный для диабетиков, много микроэлементов — калий, кальций, железо, магний, фосфор. Одним словом, салат эндивий — кладезь здоровья.

►Радиччио                            ►Витлуф

Решить «проблему» с излишней горчинкой можно при помощи правильной агротехники. Эндивий курчавый и эскариол выращиваются практически одинаково. 

Секреты выращивания

Температура и освещенность

Салат эндивий можно сеять дважды за сезон – весной и в начале осени. От посева до созревания проходит 2-3 месяца. Посев летом нежелателен. Как все салаты, эндивий культура короткого светового дня — летом в жару хорошего урожая не получить.

Семена способны прорасти уже при температуре +4 градуса, а взрослые растения не умирают при 3 градусах мороза, эскариол выдерживает до -6. Но низкие температуры на ранних этапах развития могут спровоцировать раннюю цветушность салата, поэтому оптимально начинать выращивать салат при +10 градусах. А вот зимовать на юге России эндивий может даже без утеплителя, особенно эскариол. Кудрявый эндивий более теплолюбив, поэтому в северных регионах его можно выращивать под стеклом.  Он хорошо подходит для посадки в горшки или ящики, которые удобно перемещать в комфортную среду. Ажурная розетка листьев эндивия будет прекрасным украшением любого уголка.

Наиболее подходящие для роста эндивия температуры от +15 до +20 градусов, то есть, для средней полосы России это апрель-май. Хотя салат эндивий любит солнце, на жаре горечь в его листьях возрастает, а сами они становятся грубыми и совсем в пищу непригодными. Поэтому весна, осень и прохладное лето – лучшие условия для эндивия.

► БАЗИЛИК                      ► ЭСТРАГОН

Почва и посев

Высевают салат эндивий на грядках с плодородной нейтральной почвой, можно после культур, под которые вносились органические и минеральные добавки.  В почву непременно нужно вносить азот, но только не свежий навоз. Кислые почвы предварительно известкуют.

Перед посевом в земле делают бороздки 1-2 см глубиной, их дно уплотняют, помещают туда семена и слегка присыпают землей. По мере роста молодых растений их прореживают, постепенно оставляя между ними расстояние от 20 до 30 см.

Эндивий можно выращивать через рассаду, которую в месячном возрасте высаживают в открытый грунт. Семена высевают в феврале-марте-аперле,  посевы содержат при +10 градусах. При высадке в грунт корневую шейку не заглубляют во избежание загнивания листьев. Для осеннего и зимнего потребления посев на рассаду проводят в июле.

Полив и подкормки

Поливают эндивий регулярно, но с водой не переусердствуют, и никогда не направляют струю в центр уже сформировавшейся розетки, желательно поливать в междурядья. В дождливое и холодное лето листья эндивия могут подгнивать, эскариол более устойчивый.

За сезон эндивий можно подкормить комплексными удобрениями с содержанием азота и калия, но с азотом нельзя перебарщивать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка и хранение

Чтобы получить почти не горькие листья, за две-три недели до срезки эндивий накрывают любым темным светонепроницаемым материалом (пластиковым светлым горшком, черным спанбондом или черной пленкой поверх дуг, коробками), но оставляют щели для доступа воздуху, или проводят вентиляцию, открывая на время укрытие. Укрывают сухие растения в сухую погоду, чтобы не спровоцировать загнивания розетки. После дождей розетки на время раскрывают, проветривают, просушивают и вновь укрывают. Иногда вместо использования укрывных средств наружные листья салата связывают над центром розетки, чтобы закрыть ее от света.

► КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА                   ► САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Убирают урожай, срезая розетки под корень, чтобы они не рассыпались. Салат эндивий, посаженный осенью, с наступлением морозов выкапывают с большим комом земли и размещают в помещении/теплице с температурой около +10 градусов в ящики с землей или песком. Там культура будет сохранять свежий вид. Проводить отбеливание листьев можно небольшими партиями, без доступа света, но с обязательной циркуляцией воздуха.  В погребе отбеливание длится 30 дней.

Эндивий (Cichorium endivia var crispa). Сорта и рецепты

«Миледи». Раннеспелый, с густой розеткой вертикальных ажурных листьев длиной до 20 см. При этом диаметр розетки может достигать более 30 см. Вес одного куста доходит до 600 грамм. Урожайность сорта до 5 кг с одного метра квадратного.

«Кружево». Среднеспелый. Образует густую шарообразную розетку малахитово-зеленых резных листьев. Подходит для культивирования в горшках.

«Тортик». Раннеспелый. Подходит для культивирования в теплице и в огороде. Образует пышную розетку резных листьев. В центре они желто-белые, по краю ярко-зеленые, что делает этот цикорный салат очень декоративным.

«Весенний». Раннеспелый, очень красивый. Образует пышную полупрямостоячую, полураскидистую розетку диаметром до 40 см. В центре цвет резных листочков беловатый, по краям малахитово-зеленый.

Другие сорта:

Раннеспелые: «Бекеле», «Градо», «Бурунди», «Корби», «Монако», «Родос», «Мирна».
Среднеспелые: «Королевский», «Весеннее кружево», «Глория», «Сигал».

Рецепты

Эндивий можно кушать сырым и тушеным, но в сыром виде он выглядит аппетитнее и служит украшением блюда, поэтому его так любят использовать кулинары. Он хорошо сочетается с рыбой, сыром, цитрусовыми, авакадо. Едят эндивий свежим в салатах, тушеным в гарнирах, вареным и как пикантную специю.

 №1. Салат с телятиной

Потребуется: пучок эндивия, 400 грамм телятины, 3 яйца, 2 лука-шалота, оливковое масло, петрушка, уксус, соль, перец, горчица

Процесс:
Телятину отварить, яйца сварить, все нарезать маленькими кусочками. Нашинковать лук и петрушку, мелко нарвать салат эндивий. Добавить к нему мясо и яйца. В отдельной посуде приготовить соус, для чего смешать с маслом горчицу и уксус, посолить, поперчить. Добавлять ингредиенты нужно понемногу, все время пробуя соус на вкус, чтобы не сделать его слишком острым. Заправить этим соусом салат.

№2.Салат с картошкой

Потребуется: 1 пучок эндивия, 800 грамм картофеля, 4 помидора, 1 лук репчатый, 1 зубок чеснока, 80 грамм сыра «Рокфор», оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, тимьян, зеленый лук, петрушка, 1 лавровый лист.

Процесс:
Картофель в «мундирах» отварить, добавив в воду лавровый лист, чеснок и немного лимонного сока. Снять «мундиры», нарезать кусочками.
Эндивий и помидоры нарезать небольшими кусочками и протушить в масле.
В отдельной посуде приготовить соус, для чего хорошенько взбить оливковое масло с перцем, солью и лимонным соком, который нужно взять ровно вполовину меньше масла. Попробовать. При желании можно еще добавить сока и снова взбить. В этот соус положить измельченный тимьян, нашинкованный зеленый лук и порезанный кольцами лук репчатый. К остывшему картофелю добавить тушеный помидоры и салат эндивий, заправить соусом с зеленью и луком.

Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium»). Сорта и рецепты

«Батавия». Свое название сорт получил от древнего племени, проживавшего на землях нынешней Голландии. Часто это слово добавляют к названиям других голландских сортов. Среднеспелый. Листья имеет широкие, насыщенно зеленые, с ровными краями.

«Фриго кроп». Среднеспелый сорт, созревает за 53-82 суток.

«Сиеста». Сорт раннеспелый, полной готовности достигает за 45-50 суток.

«Розабелла». Очень красивый среднеспелый сорт. Образует пышную листовую розетку, светлую в центре и более насыщенную по краю.

Вкус листьев эскариола горьковатый, с привкусом ореха. Краевые листья более горькие, чем центральные. Используется преимущественно в сыром виде. Чтобы плотные мясистые листья эскариола сделать нежнее, их можно предварительно немного перетереть, после смешать с чесноком и растительным маслом. Также их бланшируют или выдерживают на пару. Снизить горечь в салате можно добавлением к листьям эндивия крутых яиц, растительного масла, болгарского перца или чего-то другого сладкого или жирного.

Рецепты

№1. Вкусный салат с грибами

Потребуется: 1 пучок (розетка) салата эскариол, 0,5 кг грибов (вешенка либо шампиньоны), 2 зубца чеснока, 1 лук-шалот, винный уксус, масло оливковое, тимьян свежий, перец молотый, соль

Процесс:
Режем кусочками грибы и лук, измельчаем чеснок и тимьян (его нужно совсем немножко, буквально щепотка), выкладываем на сковороду и обжариваем в оливковом масле до готовности грибов. В миску нарываем салат эскариол, добавляем к нему массу со сковороды, солим, по вкусу добавляем уксус, перчим, подаем к столу.

№2. Супчик с фрикадельками

Потребуется: 250 грамм фарша (какой есть, но лучше говяжий), пучок эскариола, панировочные сухари, 100 грамм тертого пармезана, 2 яйца, 1 лук, 2 морковки, 2 зубца чеснока, оливковое масло, перец, соль

Процесс:
Супчик варим на курином бульоне. Лепим фрикадельки, для чего смешиваем фарш с половиной пармезана, яйцами, панировочными сухарями, рубленой петрушкой, соль и перец кладем по вкусу. Сырые фрикадельки обжариваем до румяности и складываем на блюдо.
Нарезаем лук и морковку, измельчаем чеснок. Все это обжариваем, а затем слегка тушим на сковороде. Нарезаем эскариол, добавляем на сковороду и всю массу тушим еще минуты 3. Выкладываем все это в кастрюлю с бульоном, кладем туже же фрикадельки и варим до готовности. Разливаем супчик по тарелкам. Перед подачей к столу посыпаем оставшимся пармезаном.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Выращивание эндивия — правила посадки, размножения и ухода

Эндивий – популярное растение в средиземноморских странах. Это салатное растение имеет горьковатый вкус и приносит большую пользу здоровью. В нашей стране культура только набирает популярность.

Описание растения

Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.

Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.

Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.

Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:

  • у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
  • у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.

Если вовремя не снять зелень с грядки, растение может выдать прямостоячий, мощный, очень высокий одиночный стебель, на котором образуются цветки.

Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.

Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.

Использование

Растение не применяют в декоративном садоводстве (кроме разновидностей с резными листьями). Основная цель выращивания – употребление в пищу. Зеленые листья чаще всего добавляют в салаты, однако они могут подвергаться варке, тушению. Эндивий хорошо сочетается с рыбой, мясом, морковью, рисом, сыром, орехами. Зелень имеет насыщенный вкус с ощутимыми нотами горечи. Замороженные листья культуры теряют большую часть вкусовых качеств.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление эндивия в пищу оказывает положительное влияние на организм, благодаря большому количеству входящих в состав элементов:

  • витамины A, K, B. PP;
  • соли калия, кальция, магния, железа и фосфора;
  • интибин;
  • аскорбиновая кислота;
  • инулин.

Совокупность элементов оказывает благотворное влияние на состояние нервной и кроветворной системы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышают аппетит. Культура содержит питательные вещества для улучшения зрения, способствует снабжению ими мышечной системы глаз.

Употребление эндивия снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает защитные силы организма. Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Сорта

Виды эндивия зависят от его формы. У скароля выделяют следующие полукочанные сорта:

  • батавия широколистная;
  • розабелла;
  • номер 5;
  • нюанс;
  • крупный;
  • рожковый;
  • широколистный;
  • желтый.

Среди кудрявых вариантов, с резными, рассеченными листьями наиболее популярны:

  • белый;
  • де мокс;
  • кружево;
  • миледи;
  • тортик;
  • руфекский;
  • весеннее кружево;
  • кучерявец;
  • моховидный;
  • монако;
  • сигал;
  • мокский.

Все сорта отличаются по срокам созревания, комфортным температурам для выращивания, оттенку листьев, высоте розетке и ее плотности.

Выращивание

Эндивий, в целом, довольна неприхотливая культура, которая не боится даже прохладной погоды. Ему нужны свет, плодородная почва и аккуратный полив.

Как посадить правильно

Растение можно сажать в открытый грунт или на рассаду, также допускается культивирование в теплице, что продлевает срок выращивания примерно на месяц.

Предпочитает эндивий легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, с ph не ниже 6,5. Кислый грунт культура переносит плохо.

Для размещения грядок следует выбирать солнечное место посадки или легкую полутень. При этом не стоит располагать посадки в низине, застоя или обилия воды в почвы эндивий не любит. Идеальные предшественники:

  • картофель;
  • бобовые;
  • лук;
  • огурцы.

Подготовка почвы включают осеннее рыхление участка и 7-10 дней до высадки, весной, перекапывание на глубину около 25 см и внесение удобрений. Замачивание семян перед посадкой не требуется. При выращивании рассадным способом семечки помещают в ящики в марте-начале апреля и немного присыпают землей.

Короба желательно на 5-8 суток поместить в темное место при температуре не выше 20-25°С. После этого ящики следует переместить в более прохладные условия – 16-18°С. В фазе 2 настоящих листочков саженцы пикируют в горшочки 10*10 см или 15*15 см (обычно через 15 дней после появления всходов). В грунт переносить необходимо в фазе 4-5 листьев, заглубляя корневую шейку до уровня почвы.

При посадке в открытый грунт желательно переждать период весенних заморозков, хотя культура спокойно переносит кратковременное охлаждение до -3°С. Длительные заморозки или низкая температура приводят к ослаблению растений, преждевременному стрелкованию. Желательно проводить работы в несколько этапов, чтобы получать зелень в течение всего периода вегетации. Летом, во время долгого светового дня и активного света, салат не высаживают.

Семена располагают рядовым способом, расстояние по схеме 30*30 см или 20*20 см (при загущенном выращивании). Последний метод позволит получить ранние компактные розетки. Глубина посева семян – 1-1,5 см. Однострочные ряды должны иметь расстояние междурядьев в 40-50 см. При угрозе заморозков желательно накрывать посевы.

Особенности ухода

Получить хороший урожай можно, если знать, как вырастить культуру правильно. Следующие хитрости ухода помогут вырастить обильную зелень:

  • После появления всходов начинают периодически прореживать саженцы, оставляя самые сильные, расстояние между кустиками должно стать не менее 30 см.
  • Салат начинает хорошо расти при температуре около 15°С, но наиболее комфортные условия для выращивания – 15-20°С. Жару культура не очень любит.
  • Эндивий любит воду, не переносит даже кратковременную засуху, однако не следует допускать ее застоя в грунте. В условиях низкой увлажненности листья растут вяло, грубеют и становятся чересчур горькими. Полив маленьких саженцев лучше проводить методом дождевания, взрослых – увлажняя грунт в междурядьях. Эти мероприятия не позволять развиваться гнили на листьях, не сломают и не нарушат их целостность.
  • Салат любит солнечный свет, однако при его избытке листья могут стать более горькими. Рекомендуется за 2-3 недели до сбора проводить отбеливание. Листья требуется нетуго связать в пучок, окучить землю вокруг, накрыть светонепроницаемым тентом, темной пленкой, ящиками или пластиковым горшком, снижая уровень поступающего солнечного света. Обязательно нужны отверстия для проветривания. Внутренние листья становятся желтовато-белыми, нежными и не чрезмерно горькими. При проведении операции необходимо обязательно убедиться в отсутствии влаги на розетке, иначе это приведет к загниванию.
  • Эндивию необходимы частое рыхление, чтобы обеспечить нужный уровень влаги и аэрацию неглубоко залегающих корней. Также требуется прополка от сорняков.
  • Розетки убирают в несколько заходов, снимая весь куст под корень.
  • С наступлением холодов можно выкопать корни растения с комом земли, поместить их в ящики глубиной около 45 см. Уровень грунта необходим в 15 см. Ящики оставляют в прохладном и темном помещении. По мере необходимости корни высаживают в горшки или ящики, переносят в теплое место и выращивают в комнатных условиях. Если растение убрано с листьями, они самостоятельно отбелятся в условиях погреба и будут пригодны в пищу.

Чем следует удобрять

Эндивий – культура, требовательная к уровню плодородности почвы, поэтому необходима своевременная подкормка растения. Осенью под перекопку вносят перепревший компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м, также добавляют по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Если почва слишком плотная и тяжелая, следует смешать ее с 1-2 литровыми банками опилок, обработанных мочевиной, либо с речным песком.

Весной, во время обработки почвы, вносят 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.

Растение более отзывчиво на фосфорные и калийные подкормки, не рекомендуется избыточная подкормка азотными удобрениями или свежим навозом.

Вредители и болезни

К типичным болезням эндивия относят:

  • Корневая гниль. Возникает после полива холодной водой, при избытке влаги в почве или обилии подкормок, особенно навозом. Растение медленно развивается, листья увядают и засыхают, корни приобретают темный оттенок, размягчаются. На ослабленную культуру часто нападают почвенные грибы. Для предотвращения болезни необходимо поливать кустики теплой водой, не допускать ее застоя, контролировать дозу удобрений, а также обеззараживать парники раствором хлорной извести.
  • Ризоткониоз. Болезнь, поражающая корень и корневую шейку, которые становятся водянистыми, буреют, покрываются войлочным налетом и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Обычно проблема возникает при наличии низкой температуры воздуха или почвы, слишком высоком заглублении шейки растения, переизбытке влаги, низкой кислотности грунта или бедности его питательными веществами. Больные растения лучше удалить, остальные опрыскать раствором хлорокисью меди, а также проводить своевременное рыхление земли, обеспечить ее легкую структуру за счет добавления опилок или песка.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, сохраняющееся на растительных остатках и переходящее на эндивий. Листья кустика становятся желтовато-зелеными с мелкой темной крапчатостью и потемнением жилок. Больные листья отпадают, оставляя кустик кривым или почти лысым, без наружных листьев. Предотвратить появление проблемы поможет своевременное удаление остатков, обеззараживание грунта марганцовкой или раствором медного купороса.
  • Ржавчина. Листья салата покрываются желтыми выпуклыми пятнами, через некоторое время на нижней зоне становятся заметны подушечки цвета ржавчины. На этих образованиях появляются споры, расползающиеся на соседние растения. Пораженные кусты удаляют, почву вокруг перекапывают и мульчируют. Осенью обязательно удаляют растительные остатки. Можно использовать опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Эндивий может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями. К наиболее распространенным относят:

  • паутинного клеща;
  • слизней;
  • уховертку;
  • слюнявую пенницу;
  • почковую тлю.

Рецепты приготовления

Калорийность эндивия – 17 кКал, его можно отнести к диетическим продуктам. Его используют для приготовления салатов, соусов, суров, варят, тушат, составляют гарниры. В пищу употребляют листья, расположенные внутри «кочана», боковые слишком горькие и их лучше удалить. В некоторых случаях может потребоваться извлечение нижней зоны основания кустика. Хранение зелени не может быть длительным, листья необходимо обернуть тканью и поместить в зону свежести холодильника или погреб.

Салат с брынзой

Для приготовления этого блюда необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Вымыть 2 стручка красного острого перца.
  2. Разрезать пополам плоды, избавить от семян, нашинковать полоской.
  3. Очистить от шелухи 1 зубчик чеснока и размять его.
  4. Смешать чеснок, нарезанный перец со 150 мл оливкового масла, добавить небольшое количество любых измельченных пряных трав.
  5. Положить 0,2 кг брынзы в этот приготовленный маринад на 2 суток.
  6. Вымыть 0,2 кг шампиньонов, разрезать каждый гриб на 4 части, отварить.
  7. 1 кустик эндивия промыть и крупно нарезать.
  8. Вынуть брынзу, дать стечь маринаду.
  9. В емкости смешать 3 ст.л. маринада и 4 ст.л. винного уксуса, добавить немного соли и перца.
  10. В тарелку выложить эндивий, поверх него поместить брынзу, грибы, полить маринадом с уксусом.

Салат с тушеным мясом

Это сытное блюдо готовится таким образом:

  1. Приготовить 0,2 кг тушеного мяса.
  2. Нарезать его кубиками.
  3. Отварить 5-7 картофелин, порезать тонкими ломтиками.
  4. Отварить 1 свеклу, порезать кубиками.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить измельченную зелень петрушки и 0,5 луковицы.
  6. Залить 4 ст.л. майонеза.
  7. Сварить круто 2 яйца, нарезать крупно.
  8. Листья эндивия промыть и выложить на 4 тарелки.
  9. Разложить сверху салат, заправленный майонезом.
  10. Украсить нарезанным яйцом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Эндивий достаточно легко вырастить на дачном участке, обеспечив ему полив и необходимый уровень плодородия почвы. Обильная ранняя зелень будет радовать с июля и до самых заморозков. После наступления холодов можно продолжить выращивание в домашних условиях.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о