Душица в кулинарии – обыкновенная, лечебные свойства и противопоказания, состав, масло, применение в кулинарии, косметологии, медицине, гинекологии, для женщин, мужчин, детям, отзывы, видео

Содержание

Душица (Орегано) — лечебные свойства и применение

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Из статьи вы узнаете:

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

Душица лечебные свойстваДушица лечебные свойства
На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

полезные свойства масло ореганополезные свойства масло ореганоМасло Орегано – полезные свойства и применение

Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

 

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

что такое душица

что такое душица

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.

 

Применение орегано в кулинарииПрименение орегано в кулинарииСвежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Поделитесь своим любимым сочетанием с орегано в комментариях!

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!

Где купить орегано?

Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb. Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе. Не забудьте прочитать нашу статью: 

“За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Наш фаворит:

 

Орегано, 21 г

Simply Organic ОреганоSimply Organic Орегано

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как вы, наверно, уже догадались, самая очевидная замена на кухне – это майоран. Эти пряности настолько похожи, что не всегда можно отличить одну от другой. Также подойдут базилик и 

чабрец (тимьян).

Интересный факт

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар  
Белок  
Кальций 2% Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.

Народные рецепты: Душица в кулинарии

Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России. Гурманы ценят эту приправу за её терпкий необычный вкус. В этой статье мы поговорим о том, в каких блюдах применяется душица, и о некоторых особенностях её применения.

Особенности терминологии

Для начала нужно определиться с тем, как правильно называть душицу, когда речь идёт о специях. Дело в том, что существует множество разновидностей этого растения. Оно растёт как в центральной России, так и в Мексике, Италии, во многих восточных странах. В кулинарном сообществе принято называть специи, изготовленные из этого растения, общим именем орегано.

Необходимо отметить и разнообразие вкусов различных видов этой пряной травки. Многие повара уверены, что наиболее пикантна приправа, произрастающая в южных регионах, в то время как душица обыкновенная, которую можно встретить в центральной России, менее вкусна. Однако многие люди могли бы поспорить с таким утверждением. Российская трава душица обладает приятным мягким вкусом, который особенно ярко проявляется, когда из неё заваривается чай.

Специя на все случаи жизни

Если говорить о сферах применения приправы на основе душицы, то здесь перечислять можно практически бесконечно. Начнём хотя бы с того, что применяется орегано в национальных кухнях самых разных народов мира. Называют её даже «специя-пицца», так как большой популярностью душица пользуется в Италии, где из неё готовят многие народные блюда. Помимо собственно пиццы, такая приправа часто добавляется в спагетти, рыбу, мясо. Широкое применение нашла она и в нашей стране. В России душица применяется преимущественно при консервировании домашних заготовок. Огурцам она придаёт особый терпкий привкус.

В европейской и российской кухне душица традиционно считается важной специей для приготовления грибных блюд. Во Франции она добавляется к шампиньонам, готовящимся на огне. В нашей стране она чаще применяется при засолке грибов.

Если говорить о вкусе такой приправы, то он напоминает что-то среднее между майораном и тимьяном. Душица — это терпкая, даже немного вяжущая рот приправа, обладающая сильным стойким запахом. Особенно ярко вкус её проявляется, если она используется в сушёном виде. Однако некоторые повара предпочитают зелёные стебли и свежие цветы этого растения.

Чай из душицы

Душица — трава, которая традиционно использовалась в России для приготовления напитков. Её добавляли в различные взвары, пиво, хмельные мёды, в квас. В наше время наибольшей популярностью пользуется чай из душицы. Готовится он просто — трава и цветки завариваются кипятком, настаиваются. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Аромат у такого чая просто великолепный. Такой напиток подаётся в горячем виде. Он расслабляет. Однако людям, решившим употребить такой чай, нужно знать о том, что он может принести не только пользу.

Злоупотребление душицей может вызвать импотенцию у мужчин, а беременных женщин привести к выкидышу.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Душица обыкновенная

Душица обыкновенная ориган или маоран

Душицу или ориган широко применяют как в лечебной, так и общей кулинарии. Душицу используют вместо майорана как приправу к мясу. Трава душицы служит заменителем чая, а также для его отдушки. В статье даны рецепты лечебных чаев с душицей, противопоказания, а также множество советов по использованию душицы на вашей кухне.

О питательных и лечебных свойствах душицы я уже рассказывала.  Про использование душицы в косметике можете узнать тут.

“Нет пиццы без душицы”. Итальянская пословица.

Лечебная кулинария

Противопоказания: препараты из душицы не следует принимать при беременности (оказывает абортивное действие, как и зверобой), повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Успокаивающий чай из душицы. 2 ст. л. сухой травы заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 50 – 70 мл за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день при нервных расстройствах.

Чай из душицы. Траву душицы заваривают как чай (1 ч. л. на 200 мл кипятка), пьют с медом, вареньем, конфетами. Чай обладает сильным потогонным действием, полезен при простуде.

Настой из душицы из расчета 2 ч. л. на 1 стакан кипятка пьют теплым по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды при лечении дерматологических заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза, красного плоского лишая, вульгарных и розовых угрей, фурункулеза, облысения.

Применение душицы в общей кулинарии

Салат с душицей

  • 100 г свежей моркови,
  • 50 г яблок,
  • 25 г свежих листьев душицы,
  • 20 г зеленого лука,
  • 25 г сметаны или майонеза,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Очищенные морковь и яблоки измельчают на терке (мелкой и крупной соответственно), мелко нарезают листья душицы и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют сметаной или майонезом. Подают к столу с зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

  • 50 г отварного мяса,
  • 50 г картофеля,
  • по 30 г свежих и соленых огурцов,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 30 г листьев салата,
  • 20 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 – 5 г лимонной кислоты,
  • 25 г листьев душицы,
  • 25 г майонеза, соль по вкусу.

Все компоненты мелко нарезают, добавляют горошек, солят и заправляют майонезом с лимонной кислотой.

Цыпленок по-охотничьи с душицей

  • 1 цыпленок,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. топленого сала,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 0,5 стакана сухого красного вина,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ч. л. сушеной душицы в порошке.

Лук мелко нарезают и обжаривают на сале до золотистого цвета. Нарезанного на порции цыпленка приправляют солью, перцем и обжаривают со всех сторон. Лук и цыпленка выкладывают в глубокую сковороду, добавляют соус из вина, томата, чеснока и душицы, все вместе тушат на слабом огне. Подают с отварным картофелем.

Пудинг из тыквы с душицей

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 25 мл молока,
  • 15 г манной крупы,
  • 50 г яблок,
  • яичный желток,
  • лимонная цедра по вкусу,
  • 10 г измельченной душицы,
  • масло для смазывания формы,
  • 25 г сметаны.

Ломтики тыквы тушат в молоке до готовности, засыпают манную крупу и варят на слабом огне 8 – 10 минут. Снимают с огня, добавляют тертые яблоки сахар и соль по вкусу, яичный желток и немного лимонной цедры (по вкусу), все тщательно перемешивают, выкладывают на смазанную маслом сковороду или в форму, поливают сметаной и запекают в духовке.

Квас с душицей

  • 10 л кваса,
  • дрожжи,
  • сахар (по обычному рецепту),
  • 100 г душицы в марлевом мешочке.

Душицу опускают в бродящий квас на 10 – 12 часов, затем вынимают. Разливают напиток в бутылки, хранят на холоде.

Чай уральский с душицей

  • 20 г душицы,
  • 20 г зверобоя,
  • 40 г черного байхового чая,
  • 20 г плодов шиповника,
  • 20 г сушеных ягод черной смородины,
  • 20 г сушеных плодов черники.

Смешивают все компоненты, берут 1 ч. л. смеси и заваривают в 200 мл кипятка.

Приправа из душицы. Высушенные листья душицы измельчают в кофемолке и хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа света. В мясные и рыбные блюда душицу добавляют в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.

Маринад для огурцов: к обычному рецепту добавляют 50 г душицы на 1 л маринада.

Фарш для домашней колбасы готовят с добавлением 10 – 15 г душицы на 1 кг фарша.

Начинка для пирогов с душицей. Молодые листья и стебли промывают, обдают кипятком, отжимают и перемешивают с любой из начинок: творогом, мясом, яйцами, шампиньонами или другими грибами.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Душица обыкновенная или майоран, фото wikimedia.org

Читайте похожие статьи

полезные свойства, применение приправы орегано в кулинарии

Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.

У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.

Где применяют душицу

В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели — июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.

Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.

Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.

Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.

Полезные свойства душицы

Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника. Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.

Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.

Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.

Вред и противопоказания

Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.

Кулинарные рецепты с душицей — Венская дача

Душица - кулинарные рецепты

Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.

Душица обыкновенная
Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.

Приправа из душицы

Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.

Салат с душицей

100г очищенной моркови
50г яблок
25г листьев душицы
20г зеленого лука
25г сметаны или майонеза
соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Весенний салат

150г отварного картофеля
100г свежих огурцов
100г зеленого салата
50г редиса
50г сметаны или майонеза
25г зеленого лука
25г листьев душицы
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
лимонная кислота или яблочный уксус по вкусу
зелень укропа и петрушки

Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясной салат с картофелем и душицей

50г отварного мяса
50г картофеля
по 30г свежих и соленых огурцов,
1 яйцо
30г листьев салата
25г душицы,
20г консервированного зеленого горошка
25г сметаны или майонеза
1,5г лимонной кислоты
соль по вкусу

Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

100г свеклы
100г огурцов
25г зеленый лук
25г душицы
1 яйцо
500мл свекольного отвара
50г сметаны
сахар и соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с душицей

300мл слабого куриного бульона
20г моркови
30г картофеля
30г капусты цветной
15г репчатого лука
40г сливок
1 столовая ложка манной крупы
15г листьев душицы
соль по вкусу

Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.

Тефтели деревенские с душицей

400г мясного фарша
50г листьев душицы
50г рисовой или гречневой каши
1 яйцо
50г лука
25г сливочного масла
специи по вкусу
150г муки или 25г панировочных сухарей
150г томатного или сметанного соуса

Фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

150г тыквы
25мл молока
15г манной крупы
50г яблок
сахар и соль по вкусу
1 яйцо
25г сметаны
10г душицы
лимонная цедра по вкусу

Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Чай из душицы с медом

траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.

Напиток с душицей

100г душицы
3л воды
сахар
мед или варенье по вкусу

Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.

Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

описание и заготовка травы, другое название

 Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже.
 

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.

Если хотите узнать, есть ли отличие между орегано душицей и майораном, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Душица в кулинарии – правильное применение и рецепты

Душица активно используется не только для приготовления освежающих и целебных напитков, но и для вторых и первых блюд, а также в консервировании.

Эфирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), геранилацетат, тимол, разнообразные дубильные вещества придают блюдам необходимый запах и свойства.

Например, чтобы огурцы и капуста при засолке лучше сохранились, были вкуснее и обладали приятным запахом, в банки помимо листочков вишни и дуба кладут также веточки сушеной травы душицы. Ее можно использовать и при засолке помидоров и грибов.

Отвар трав на основе душицы можно использовать для добавления в тесто, салаты, мясные блюда. Особенно он хорошо для мясных блюд. Для приготовления отвара вам понадобятся:

  • 100 г пижмы (смеси цветов и листьев),
  • 25 г душицы,
  • 25 г измельченной коры дуба,
  • 1 л воды.

Травы высушить, измельчить, перемешать, залить холодной водой и довести до кипения, после чего кипятить на слабом огне 10-15 минут. Дать настояться 5-6 часов, а затем процедить. Добавлять в блюда по вкусу. Неиспользованный отвар хранить в холодильнике не более двух суток.

Если вы варите мясо и не боитесь кулинарных экспериментов, то добавьте в бульон веточку душицы – он приобретет приятный аромат.

приправы с душицей

Несколько рецептов

Приведем несколько рецептов, на основе которых вы можете экспериментировать и создавать свои блюда с приятным ароматом на свой вкус.
Например, вы можете добавить душицу в начинку для пиццы. Вам понадобится:

  • 500 г свежей травы,
  • 75 г свиного сала, нарезанного кубиками,
  • 75 г вареной колбасы, также нарезанной кубиками,
  • 1 средних размеров луковица, также нарезанная кубиками,
  • 1 зубчик чеснока (измельчить),
  • ½ стакана томат-пасты.

Траву необходимо перебрать, удалив сухие и подгнившие веточки, тщательно промыть и потушить в глубокой сковороде или кастрюле под крышкой до мягкости.

Затем поджарить вместе колбасу, лук и сало.

Смешать с зеленью, добавить чеснок и томат пасту. Все, начинка готово. Осталось только выложить ее на тесто для пиццы и запечь в духовке.

Макароны с крапивой и душицей. Вам понадобятся:

  • Любые макароны (сварить, как обычно),
  • 2 стакана свежих молодых листочков крапивы,
  • 1 чайная ложка сухой травы душицы или 3 веточки свежей,
  • немного сливочного масла,
  • черный молотый перец,
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить),
  • тертый сыр.

Крапиву нужно вымыть, крупно порезать и на 5-10 минут опустить в соленый кипяток. После чего вынуть и дать воде стечь.

Растопить на сковороде сливочное масло, положить в него чеснок, крапиву, перец, душицу, тщательно перемешать и поджаривать 1-2 минуты. Получится этакая ароматная заправка.

Выложить ее в отваренные макароны, посыпать сверху тертым сыром. Вкусное и полезное блюдо готово!

макароны с душицей

Рецепт запеченного картофеля с душицей. Вам понадобится:

  • 750 г картофеля,
  • 75 ветчины, нарезанной кубиками,
  • 2 столовые ложки охлажденного сливочного масла,
  • 1 стакан сливок,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей травы душицы,
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель необходимо почистить, разрезать на 2-3 части, залить водой так, чтобы он лишь немного его прикрывала, довести до кипения и отваривать в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить картофель в форму для запекания. Туда же добавить ветчину, перемешать.

Яйца взбить со сливками, душицей, солью и перцем, залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать мелко нарезанным сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 230-250 градусов около 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о