Дрожжи живые: Дрожжи — Википедия – Живые дикие дрожжи от Ришара Бертине. Ингредиенты: пшеничная мука, мед, вода

Дрожжи живые – 213 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Фокачча 2Фокачча 2

мука 1000 гр. соль 1 ст.л. дрожжи живые 14 гр.

kurukunt
  • 26 апреля 2012, 18:17
Швабские души (дуэль)Швабские души (дуэль)

мука пшеничная — 1 кг
дрожжи живые -20 г
вода — 800 г
улучшитель — 20 гр. (неиспользовала)
соль кристаллическая морская
тмин..

e-cat
  • 24 января 2011, 03:09
Тесто дрожжевоеТесто дрожжевое

1 ст. молока
25 гр. живых дрожжей
2 ст.л. масла сливочного
2 ст.л. сметаны
2,5 ст.л. сахара
0,5-1 ч.л. соли

аглая
  • 22 октября 2007, 20:02
БаурсакиБаурсаки

1 бокал — 300 мл. теплой воды кипяченой
30 гр. дрожжей — я беру «живые дрожжи» в брикетиках
2 стол. ложки сахара
немного соли
примерно 700 гр. муки
2 стол. ложки раст. масла в тесто и масло для жарки.

Inna_2107
  • 12 марта 2009, 21:19
БагетБагет

мука-500 гр. соль1,5-,2,5 ч.л. масло(рост.)-1 ст.л. дрожжи ,сахар-1 ч.л. вода-250 мл.,масло(слив)-живые(или10 гр-сухих),разрехлитель-1.5ч.л

Oleg
  • 05 октября 2012, 19:00
Мини-батоны.Мини-батоны.

250 мл. сыворотки
1,5 ч.л. сухих дрожжей или 15г живых
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
350 гр. пшеничной муки
кунжут для посыпки по желанию

lil-8888
  • 28 января 2014, 12:40
Пура (марийский квас)Пура (марийский квас)

сушёная свёкла — 100 гр.
картофель — 1 шт.
вода — 4 л.
верхняя корка хлеба — 1 шт.
живые дрожжи — 1/3 ч.л.
сахар 4 ст.л.

Хлебушек на квасеХлебушек на квасе

дрожжи сухие 2 ч.л. (или 50 гр. живых дрожжей)
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная 260 гр.
соль 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
1 ст.л. подсолнечного масла

krisenok
  • 24 октября 2009, 01:52
Сайки ностальгические
Сайки ностальгические

на 8 саек:
500 мл. воды
900 гр. муки
1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
2 ст.л. сахара
щепотка соли

Квас из ржаных сухарейКвас из ржаных сухарей

сухари из ржаного хлеба — 250 г
дрожжи живые — 20 г
сахар универсальный «мистраль» — 1/2 ст.
изюм — 50 г
вода — 2л
мята — 1 веточка

Хлеб белая гораХлеб белая гора

500 гр. муки
4 гр. сухих активных дрожжей (я использовала 30 гр. живых дрожжей, так как сухие несработали)
10 гр. соли
40 гр. меда
30 гр. сливочного масла
200-275 мл. молока

antea
  • 08 февраля 2012, 20:33
Хлеб картофельный на кефире.Хлеб картофельный на кефире.

180 гр. отварного картофеля
3г сухих дрожжей (или 15 живых)
1 ст.л. меда (или сахара)
120 мл. кефира
1 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли

lil-8888
  • 10 августа 2013, 21:14
Тесто для пирожковТесто для пирожков

ст. 200 гр.
5 шт. яйцо
½ ст.сахара
0,5 л. молоко
25 гр. дрожжи свежие (живые)
примерно 1,5 кг. муки

таня
  • 03 января 2015, 13:14
Пирог "нежность"
Пирог «нежность»

тесто:
мука 600 гр
яйцо 3 шт.
маргарин 1 пачка
молоко 1 ст.
дрожжи живые 100 гр.

Булочки с вишней.Булочки с вишней.

250 мл.тёплого молока
40 гр. живые дрожжи
500 гр. муки
50 гр. маргарина
60 гр. сахара
1 яйцо

angelina-z
  • 25 октября 2007, 04:23
Оладьи с изюмомОладьи с изюмом

500 гр. муки
500 мл. молока или воды
2шт яйца
1 1/2 ст. лижки сахара
1 ст. лозки сливочного или растительного масла + масло для жарки
1/2 ч.л. соли

Крендели
Крендели

# 250 гр. ов муки
# 125 гр. ов маргарина
# 100 мл. густых сливок
# 20 гр. ов «живых» дрожжей
# 3 желтка
# 1 ч.л. сахара

krystyna9
  • 16 февраля 2009, 23:17
Сосиски в тестеСосиски в тесте

400 гр. мука
100 мл. вода
125 мл. молоко
18 гр. дрожжи живые
1 ч.л. сахар
1 ч.л. соль

Marilesya
  • 04 октября 2018, 11:23

Правильные дрожжи: все нюансы выбора | Продукты и напитки | Кухня

Эти чудо-грибки, состоящие всего из одной клетки, быстро размножаются и выделяют углекислый газ, который, собственно, и разрыхляет тесто – делает его пышным и нежным.

Кстати, человечество открыло уникальную особенность дрожжей очень давно – еще в 1200 году до н. э. древние египтяне с их помощью пекли мягкий хлеб. Сегодня в наших магазинах можно найти три разновидности этих грибочков – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Первые два варианта считаются более активными, однако порошковые одноклеточные менее привередливы к внешним условиям, проще в применении и дольше хранятся. О том, как выбрать качественные сухие дрожжи, которые не обманут твоих надежд и поднимут тесто на небывалую высоту, рассказывает Наталья Курапова, начальник отдела технического контроля Московского дрожжевого завода.

Они живые!

Покупая дрожжи в магазине или на рынке, первым делом обрати внимание, нет ли на упаковке дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять твое тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка. Впрочем, даже в таких условиях продукт должен правильно храниться. Если спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике, сушеные «консервированные», наоборот, не любят мороза. Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики реализуются в прохладном помещении с температурой воздуха не выше +15-18º. Зная о столь привередливой сущности дрожжей, приобретай мини-пакетики, которые сможешь использовать за один раз – обычно продаются упаковки по 10-11 г, рассчитанные на 1 кг муки. Если все-таки не израсходуешь продукт полностью, плотно закрой его, убери в сухое прохладное место и постарайся добавить их в тесто в ближайшее время.

Дрожжи-эгоисты

Перед покупкой потряси пакетик или коробочку – содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри единым слипшимся комком. А вот внешний вид и форма дрожжей зависят от технологии их высушивания, поэтому после вскрытия упаковки ты можешь обнаружить совершенно любой вариант – в форме вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет грибочков должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат – характерным «дрожжевым» без явных запахов гнили или плесени.

Чем свежее, тем бодрее

Если приобретаешь отечественные дрожжи, отдай предпочтение продукту высшего сорта (также существует первый, он похуже) и сделанного по ГОСТу. Если тебе нравятся импортные грибочки (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитай всю информацию на упаковке и, самое главное, день выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше – по данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º. Можешь себе представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали на рыночном прилавке сначала на морозе, а затем под палящим летним солнцем.

Обычные или быстрые

Дрожжи хлебопекарные сушеные (именно так они правильно называются) бывают разных видов или, как говорят специалисты, рас, которые отличаются друг от друга живучестью, скоростью размножения и «подъемной силой». Поэтому не забудь прочитать информацию о правильном использовании продукта. Некоторые дрожжи требуется сначала замочить на несколько минут в теплом молоке или воде – температура жидкости должна быть около 37°, при более низкой действие будет менее эффективным, при более высокой – грибы потеряют свою активность. Существуют также быстродействующие расы дрожжей, которые не требуют подготовительной «обработки», сразу смешиваются с мукой и поднимают тесто всего за 20-30 минут. В целом любые качественные дрожжи должны справиться с задачей не более чем за 70 минут.

Лучше без добавок

Если раньше все имеющиеся в продаже дрожжи были натуральными, сегодня найти грибочки без химии довольно сложно. В продукте помимо микроорганизмов часто (особенно у иностранных производителей) встречаются эмульгаторы, сорбитаны и прочие добавки, улучшающие его живучесть и повышающие «подъемную силу». С одной стороны, хозяек радует качественная составляющая работы дрожжей, а с другой – напрягает присутствие консервантов. Если хочешь создавать свою выпечку исключительно из натуральных продуктов, ищи в продаже сухие дрожжи, не содержащие химию, – таковыми чаще всего являются отечественные грибочки, сделанные по ГОСТу, который вообще не предусматривает использование в технологии производства каких-либо добавок.

Смотрите также:

Сухие и живые дрожжи — живые дрожжи что это такое — запись пользователя Галина (Dialog25) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пасхальные рецепты

Девочки, нашла вот это, вдруг кому надо.

Вот эта формула с good-cook.ru oт Ирины Кутовой.

я всегда пользуюсь вот этой формулой:

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухих Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

чайная ложка сколько грамм дрожжей

Лечение с помощью дрожжетерапии | На пути к долголетию

Уважаемые лекари и целители! Недавно у дочери был день рождения, и мне захотелось сделать ей сюрприз — испечь именинный пирог. Мука в доме всегда имеется, а вот за дрожжами пришлось отправиться на рынок. Вручая мне упаковку, продавщица спросила: «Вам для выпечки или лече­ния?» Я сначала даже не поняла вопрос. И с удивлением узнала, что некоторые приобретают свежие дрожжи с целью приготовления целебных средств.

Тема эта меня заин­тересовала. Вспомнила, что мама действительно готовила какие-то общеукрепляющие напитки на основе дрожжей. Но это было так давно, что я почти ничего не запомнила. А сейчас хочу узнать: какие болезни можно лечить с помощью дрожжей и как использовать их в домашних условиях?

 

       НЕИЗВЕСТНЫЕ  ЦЕЛЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  ДРОЖЖЕЙ:

                БОЛЕЗНЬ  УХОДИТ  ЗА  НЕСКОЛЬКО  ДНЕЙ

 

Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другом продукт, в котором все важные для организма вещества  содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в дрожжах. Лечеб­ный эффект от применения жидких пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств!

 

 Обычно, когда речь заходит о дрож­жах, в памяти всплывает картина при­готовления к празднику: суета на кухне и обворожительно сладкий запах домаш­ней выпечки. Без дрожжей в таком деле хозяйке не обойтись. Чем они лучше, тем пышнее тесто, вкуснее булочки и пироги. Именно поэтому опытные хозяй­ки выбирают дрожжи с особой тщатель­ностью. А те, кто поднаторели в этом деле, знают, что дрожжи — это не толь­ко важная часть крутого замеса, но и своеобразная панацея, позволяющая без дорогих лекарств успешно избавляться от многих недугов…

 

О    целебных свойствах дрожжей я тоже узнал случайно. Как-то встретил у подъезда своего соседа, идущего с рын­ка с пачкой дрожжей. Подумал: вот вре­мена, не то, что раньше — теперь народ гонит самогон, не таясь, не опасаясь внимания участковых и любопытства соседей.

Поэтому прямо спросил: «Что, Колян, решил к празднику запастись «го­ним» собственного приготовления?»

На что в ответ услышал: «Обижаешь, сосед. Нынче такого добра в каждом ларьке видимо-невидимо, да и пен­сия мне купить чекушку позволяет, а вот дорогие лекарства приобрести не могу. Цены теперь космические! При­ходится выбирать: здоровье или пи­тание. Но я нашел решение этой про­блемы. Лечусь народными средства­ми. А свою гипертонию успешно укро­щаю с помощью дрожжей».

Туг мне пришлось удивиться во вто­рой раз. Я знал, что дрожжи использу­ются при лечении некоторых видов кож­ных болезней, но никогда не слышал, что в народной медицине они считают­ся универсальным средством.

«А ты попробуй!» — зная, что у меня давление иногда скачет, предло­жил сосед.

«Тогда дай рецепт!» — согласился я. А коша получил его, стал по крупи­цам собирать все, что можно было най­ти о лечении дрожжами в народном целительстве.

 

                                                  Живые лекари

 

хмель- источник дрожжей

Процесс дрожжевого брожения из­вестен людям уже несколько тысячеле­тий. Как считают археологи, уже более 5000 лет до н.э. египтяне научились варить пиво, а за 1500 лет до н.э. нача­ли выпекать дрожжевой хлеб. Для зак­васки, как правило, использовались ос­татки старого субстрата.

Так за несколько тысячелетий про­изошла селекция дрожжей. Появились новые расы дрожжей, не встречающиеся в природе. Поэтому дрожжи наряду с сортами окультуренных растений можно считать древнеишими одомашненными организмами.

Хорошие дрожжи могут заменить множество лекарств. Об этом давно известно многим целителям. Некото­рые из них в своих лечебных практи­ках делают ставку на снадобья, в основе которых лежат дрожжевые куль­туры и добиваются быстрого, а глав­ное, стойкого, эффекта в лечении многих недугов.

Несколько рецептов из арсенала народных целителей приведены в этой публикации для того, чтобы каждый, кто до сих пор не нашел свою пана­цею, мог воспользоваться неоднократно проверенным опытом и побороть свой недуг.

Дрожжи улучшают моторику и вса­сывающую способность кишечника, сти­мулируют усвоение пищи, активизиру­ют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти, улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влия­ние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени.

 

 Живые жидкие пивные дрожжи — это настоя­щее чудо природы.

 

Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и ле­чении таких заболеваний как, В-гиповитаминоз, анемия, полинефрит, не­вралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, пры­щи, угревая сыпь, а также в космето­логии для питательных масок, для улуч­шения состояния волос, кожи, ногтей.

 

Пивные дрожжи делятся на две груп­пы: дрожжи верхнего и нижнего броже­ния.

 

Дрожжи верхнего брожения работают при более высо­кой температуре и в процессе броже­ния всплывают вверх,

дрожжи нижнего брожения оседают вниз.

Многие крупные пивзаводы реали­зуют пивные дрожжи в свободной про­даже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах  были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцып работы  которых аналогичен вышеописанному. Поэтому

ответ на вопрос, где взять живые пивне дрожжи напрашивается сам собой – на ближайшем от  вас пивзаводе.

 Причем на некоторых для лечебных целей их можно полу­чить совершенно бесплатно.

 

 В домаш­них условиях обычно используют дрож­жи нижнего брожения.

 

Что же представляют из себя жи­вые жидкие пивные дрожжи? Это суб­страт по консистенции, напоминающей густую бметану или йогурт с характер­ным запахом и чуть горьковатым вку­сом. Цвет может варьировать от свет­ло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого. Цвет дрожжей определя­ется сортом пива, на котором они сбра­живались, и на их качество никак не влияет. Жидкие дрожжи, как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закры­вающейся крышкой (1-2 л банка).

При транспортировке под воздей­ствием температуры и других внешних факторов жидкие дрожжи могут выде­лять углекислый газ и увеличиваться в объеме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закры­вайте крышку. Дома дрожжи надо пе­релить в чистую стеклянную тару в два раза большего объема (3 л банка), за­лить холодной сырой водой (ни в коем случае не кипяченой) в пропорции 1/1 и перемешать.

Пивные дрожжи представляют со­бой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начина­ется через несколько часов, поэтому дрожжи нужно хранить в холодильнике при температуре +4 — +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере. После того как дрожжи отстоятся, воду можно слить, а дрожжи использовать.

Через день дрожжам нужно давать подышать — оставляя их на 15-20 ми­нут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить. Принимают дрож­жи один — два раза в день за 30 ми­нут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая во­дой или разводят в 1/2 стакана тепло­го молока.

 

                                          Чем полезны дрожжи?

 

Опасения, что использование дрож­жевых культур в лечении может приве­сти к увеличению веса, как правило, не подтверждаются. В этом убедились многие из тех, кто освоил принципы «дрожжетерапии» и успешно прошел курс лечения. Поэтому, если у вас есть с мнения — пить или не пить дрожжи — доверьтесь опыту тех, кто уже решил эту диллему в пользу «пить».

Доказано, что дрожжи хорошо ус­ваиваются желудочно-кишечным трак­том, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается сек­реторная деятельность желудка. Отме­чено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.

Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислот­ностью желудочного сока. Максималь­ное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45—60 минут после при­ема. Они являются эффективным сти­мулятором секреторной функции же­лудка, более сильным даже, чем ржа­ной хлеб, вареное мясо, молоко и мяс­ной бульон.

При использовании дрожжей в ка­честве лечебного средства

 рекоменду­ется выпивать за 30—35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца.

Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, норма­лизуется вес тела, увеличивается ко­личество желудочного сока и содержа­ние общей кислотности.

В комплексной терапии хроничес­ких нагноительных процессов в легких иногда назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устра­няются явления недостаточности пита­ния, меньше выделяется мокроты, по­вышается вес тела.

В свое время профессор И.М. Клин­ков рекомендовал принимать сухие дрожжи при лечении сахарного диабе­та и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.

Как-то одному диабетику со ста­жем попал в руки чудом сохранивший­ся манускрипт, датируемый XIX ве­ком. Там был напечатан любопытный рецепт, простой и доступный: к стака­ну домашней простокваши добавляет­ся 25 граммов натуральных дрожжей и выпивается натощак.

                Таким вот обра­зом страдающий сахарным

                        диабетом мог побороть свой недуг.

 

Мужчина решил воспользоваться необычным рецептом. Результат ока зался замечательным. Сдав через 10 дней

маска из дрожжей

анализы в своей поликлинике, он получил ответ: уровень сахара в крови пришел в норму! Обрадованный такой новостью, мужчина поделился «секре­том» со своим родственником, тоже диабетиком. А тот — еще с кем-то из знакомых. Всем тот рецепт помог, а вот отчего и почему — до этого доко­паться без консультаций с медиками было невозможно.

Лечащий врач не воспринял рас­сказ пациента как чудачество. Ему самому как специалисту было важно разобраться в том «просгоквашно-дрожжевом» феномене. Посоветовавшись с эндокринологом поликлиники, он при­нял решение провести эксперимент.

Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения. Поло­вина этих больных прежде спасалась инсулинотерапией, другая половина — сахароснижающими таблетками. Про­вели 10-дневный курс приема дрожже­вого напитка, сделали перерыв на та­кой же срок, затем провели еще один курс. Эндокринологи внимательно сле­дили за состоянием добровольцев по 11 параметрам.

Субъективные ощущения у всех были схожие: пациенты почувствовали замет­ный прилив бодрости, исчезли пробле­мы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в но­гах. А эндокринологи с удивлением об­наружили: уровень сахара в крови сни­зился у 50% больных первого типа, у 70% больных — второго.

Диабетикам следует принимать жидкие дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым —  1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.

 

                                         Рецепты из дрожжей

 

В стой статье мы рассказываем о способах лечений дрожжевыми куль­турами различных болезней. Причем, сразу отметим, что одни из них ус­пешно поддаются сухими дрожжами, а другие — дрожжами пивным, кото­рые используются реже, но тоже дают значительный целительский эффект.

Для усиления белкового и витамин­ного питания

 

рекомендуются следующие количества дрожжей в сутки: сухих — 25 г,

 

прессованных — до 100 г, дрожжевой пасты – до 50 грамм,  питьевых – до 500 гр в течении 20 – 30 дней, один раз в день за 30 минут до еды в виде напитков с блюдами или вместе с овощными или  фруктовыми  соками.

 

                                                      ДРОЖЖЕВОИ НАПИТОК:

 

300 г воды, 15 г хлеба черного, 50 г пекар­ских дрожжей. Хлеб нарезать ломти­ками и подрумянить в духовке, за­лить его кипящей водой и настаи­вать 3 часа; настой процедить. 45 г дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести до тем­пературы 70°. Затем смесь охладить до комнатной температуры, добавить 5 г дрожжей и оставить в теплом ме­сте на 8 часов.

В готовый напиток добавить са­хар, а лучше — мед по вкусу.

С помощью дрожжей можно ус­пешно лечить анемию. Это заболева­ние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (красного кро­вяного пигмента) в единице объема крови и уменьшение количества эрит­роцитов (красных кровяных телец).

АНЕМИЯведет к недостаточно­му снабжению кислородом и други­ми питательными веществами важней­ших органов — мозга и сердце. Ос­новными признаками болезни являются головокружение, одышка, бледность кожи, обмороки.

Благодаря своему уникальному ви­таминно-белковому составу (очень хо­рошо стимулирующему кроветворение) для этой цели как нельзя лучше подхо­дят живые жидкие пивные дрожжи. При­нимают дрожжи один — два раза в день за 30-40 минут до еды (взрослым -1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 ста­кана теплого молока.

НЕВРАЛГИЯ тоже успешно лечится жидкими пивными дрожжами. Прини­мают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (1 столовая ложка), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.

Дрожжи помогают и тем, кто хочет избавиться ОТ ПСОРИАЗА.

Принимают жидкие пивные дрож­жи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теп­лого молока.

­

                    Что  ещё с помощью дрожжей можно

                             лечить? Отвечают читатели

 

                              Дрожжинормализуют давление!

 

Мне 65 лет, инвалид по сер­дцу, страдаю повышенным дав­лением. Предлагаю вам рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне дер­жать болезнь в руках.

Раньше “рабочее” давление у меня было 160/110 и поднималось до180/ 130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, на­пример, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола.

Я покупаю на базаре 3 л натураль­ного свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодиль­ник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стака­на приблизительно по 100-120 мл мо­лока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.

Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяче­ной воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (мож­но простой). Как только молоко с дрож­жами нагреется до комнатной темпе­ратуры, а это минут 15, хорошо раз­мешиваю его и выпиваю. Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, греч­ка, геркулес)и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с  молоком из второго стакана, плюс хлеб.

Пить дрожжи с молоком нужно че­рез день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с переки­сью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.

Но если давление начнет резко па­дать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрож­жей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте дав­ление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.

Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом ле­чение гипертонии дрожжами с моло­ком проводится, когда давление воз- к старому устойчивому “ра- эму”. У меня это происходит через 3-4 месяца.

Хочу предупредить: если иногда дав­ление все же повысится (поел солено­го, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, пе­ренервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжа­ми с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).

Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от по­вышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приема­ми. А в дальнейшем сами показателидавления подскажут, принимать их или нет.

В заключение хочу напомнить: сле­дите за давлением, ежедневно изме­ряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках.

 

                                Дрожжи и йод против  гипертонии

•     

•    Меня очень долго мучила гипертония. Вечером 200/120, а утром 100/ 60, ползала, как мореный таракан. А голова болела и при высоком, и при низком давлении. Мне помог такой рецепт.

Надо вскипятить 1/2 стакана молока, охладить его до комнатной температуры и положить туда полную 1 ст. ложку свежих дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо размешать вилкой (не ложкой) до получения однородной массы, выпить утром натощак за полчаса до еды.

Второй раз, через 20 дней, также выпить эту смесь.

Третий раз — через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц, и пить так 10 месяцев.

Я сделала график приема дрожжей, прикнопила его на кухне, чтобы был перед глазами. Выпила — вычеркнула, смотрю, когда будет следую­щая дата приема. Пить начала в феврале 2008 года, закончила в ноябре.

Но я еще усложнила лечение индийским методом, смазывая тело йодом по определенной схеме. Обмакнув ватку, намотанную на спичку, в йод, ежедневно перед сном “рисовала” на коже одно кольцо в следующей последовательности: вокруг запястья левой руки, лодыжки правой ноги, запястья правой руки, лодыжки левой ноги, вокруг левого локтя, правого колена, правого локтя, левого колена, пунктирную линию на спине от левого плеча до правого и затем от правого плеча до левого бедра. Таким образом, первый 10-дневный этап проходил с 1 по 10 марта.

Затем сделала перерыв 10 дней и продолжила лечение с 21 по 30 марта, повторяя смазывание в том же порядке. Я очень довольна результатами.

 

                                      Фурункулез удапось победить!

 

    У моего сына было неприятное заболевание — фурунку­лез. Каждый месяц на лице появлялись гнойные фурункулы, которые приходилось лечить в стационаре — вскрывать хирур­гическим путем, принимать антибиотики.

Все это помогает вылечить уже начавшийся рецидив заболевания, но предупредить появление фурункулов не может. При этом никакие предло­женные средства профилактики облегчения не принесли. Мой одноклассник рассказал, что в юности не мог избавиться от такой же болезни. А помогли ему надолго избавиться от болезни обычные хлебопекарские дрожжи.

 

                                  Рецепт этого лечения таков.

 

100 г дрожжей делят на десять равных частей. Каждую отдельно упаковывают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник. Вечером достают одну упаковку и кладут в стеклянную посуду, добавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 4 столовые ложки охлажденной кипяченой воды.

Посуду закрывают крышкой. Полученную смесь оставляют на ночь, не перемешивая. Утром перемешивают. Полученное “лекарство” следует выпить за 40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом 10 дней перерыв и снова курс  повторить.

http://youtu.be/gIJph2t0fGg

http://youtu.be/_sr0-mh4l1k

Что такое живые дрожжи — Знай все!

Дрожжи очень часто используются в кулинарии для замешивания теста, приготовления пива или кваса. На полках в магазинах помимо сухих дрожжей можно встретить живые (свежие) дрожжи. Что это за продукт и какова его пищевая ценность?

Использование и состав живых дрожжей

В хлебопекарской пищевой промышленности живые дрожжи используются в качестве биологического разрыхлителя. Они состоят из неорганических веществ, углеводов, белков, жирных кислот и витаминов.

Живые дрожжи — это живые одноклеточные грибы. Даже после того как их спрессуют в брикет, биохимические процессы в них продолжают происходить. Для большей активации дрожжей в теплую воду добавляют немного сахара. Внешне они немного похожи на пластилин серо-бежевого цвета.

Их срок годности ограничен, дольше 6 недель хранить продукт нельзя, так как микроорганизмы начнут погибать и как следствие у дрожжей появится неприятный запах.

Процесс производства

Производство живых дрожжей крайне трудоемкое. Первый этап происходит в лаборатории, в ней выделяют культуру дрожжевых грибков, а после высеивают ее в питательную среду. Для размножения микроорганизмов крайне важно наличие тепла, влажности и доступ воздуха. Следующий этап созревания живых дрожжей – это добавление в них раствора сахарной свеклы и распределение по отдельным емкостям. После того как дрожжи окончательно будут готовы, их промывают и формируют с них брикеты.

Самое интересное:

Как сделать домашние дрожжи

Автор:
Владимир Мананников

Как самому сделать дрожжи? Пышная хрустящая выпечка – это заслуга не только умелой хозяйки.

На качество выпечки влияют и некоторые ингредиенты теста – такие, как дрожжи, например. Именно они являются той «движущей силой», которая поднимает тесто, делает его пористым, нежным и приятным на вкус.

Но, как часто мы слышим: «… ах, как жаль, булочки не подошли…» или «… хлеб не получился, наверное, дрожжи не свежие были…» и т.п.

Чтобы дрожжи всегда были свежими, а ваши хлеб и булочки поражали своей пышностью и вкусом, научитесь делать дрожжи самостоятельно, в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно и недорого.

И тогда вы и ваши кулинарные шедевры не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы – микроорганизмы, при определенных условиях активно размножающиеся, питающиеся сахарами, а взамен вырабатывающие энергию.

Как любой живой организм, дрожжи оставляют после себя продукты жизнедеятельности, а именно – углекислый газ. Он выделяется в виде маленьких пузырьков.

При попадании в тесто – клейковинную среду, пузырьки углекислого газа застревают в ней, образуя знакомую всем пористую структуру теста.

По мере размножения дрожжей или при их активизации, вызванной повышением температуры среды в которую они погружены, пузырьки углекислого газа «растут» — увеличиваются в размерах (по образу мыльного пузыря, который надувают), поднимаются вверх и тянут за собой тесто.

Данный процесс в кулинарных книгах описывается, как «подъем теста» или говорят: «тесто подходит».

В настоящее время существует три вида промышленных дрожжей, которые пекари используют при производстве своей продукции:

1. Свежие или прессованные – самые популярные и привыч

Исследовательский проект «Дрожжи, они живые» (3 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ликино-Дулевская СОШ № 5»

Исследовательский проект

Дрожжи, они живые?

hello_html_m1c33ea5c.jpg

Подготовила и выполнила

ученица 3 класса «А»

Козлова Ксения

Научный руководитель

Березина Марина Алексеевна

учитель начальных классов

2018г.

Участники проекта: учащаяся 3 класса «А»

Тип проекта: исследовательский, практический.

Продолжительность проекта:  декабрь 2017г.

Вид проекта: индивидуальный

Введение.

Русское слово «дрожжи» происходит от древнеславянского слова, означающего «давить, месить».

Однажды бабушка поставила тесто с просьбой помочь «посмотреть, чтобы тесто не убежало». Я обратилась к ней с вопросом «как может тесто убежать?» Бабушка объяснила мне, что тесто через некоторое время начнёт увеличиваться в объёме и подниматься, благодаря тому, что она добавила туда дрожжи. И мне стало интересно узнать о дрожжах. На внеурочной деятельности «Правильное питание» Пархаева Валентина Ивановна рассказывала нам о здоровом питании и мне важно, знать, что я ем.

Я поставила перед собой цель: узнать, как работают дрожжи.

Для того чтобы достигнуть своей цели, я поставила перед собой такие задачи:

1) познакомиться с историей возникновения дрожжей, узнать виды

2) изучить полезные и негативные свойства дрожжей;

3) провести анкетирование учеников своего класса (3 «а» класс).

4) сделать опыты с дрожжами, приготовить дрожжи в домашних условиях

5) создать буклет с рецептами с использованием дрожжей

Объект исследования: дрожжи

Предмет исследования: свойства дрожжей

Гипотеза: возможно, что тесто растёт из-за того, что в него добавляют дрожжи.

Методы исследования:

  1. Подбор и анализ литературы;

  2. Работа с Интернет ресурсами;

  3. Беседа;

  4. Опрос;

  5. Практические опыты

hello_html_m5c7bea07.jpg

Литературный обзор.

Потихоньку утром рано
Тесто выбралось из чана.
Хоть без ног оно, без рук, 
Погулять решило вдруг.

История дрожжей

Из источников интернета я узнала, что человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Многие народы были издавна «знакомы» с дрожжами, что подтверждают археологические раскопки. Например, на территории Древнего Египта обнаружены развалины пивоварен и пекарен, построенных за два и даже за шесть тысячелетий до нашей эры. В Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста.

Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. голландский натуралист Антони ван Левенгук, впервые увидел в микроскоп клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

hello_html_735c1af4.jpghello_html_m45fce9c7.jpg

Антони ван Левенгук Луи Пастер

Что такое дрожжи?

Из энциклопедии я узнала:

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные организмы. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

В природе дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания.

Я узнала, что существуют разные виды дрожжей.

• Хлебопекарные

• Пивные

• Винные

• Кормовые

Польза дрожжей

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в сельском хозяйстве, как пищевую добавку для корма скота и птицы. Еще их используют и в медицине.

Медсестра школы Нина Александровна рассказала мне, что дрожжи содержат:

1. витамины группы B,

2. углеводы,

3. белки,

4. минеральные вещества.

Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов. Пивные дрожжи используют при нарушениях обмена веществ.

Отрицательные свойства дрожжей

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется белый налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье, они же образуют белую пленку на поверхности рассола соленых огурцов.

Также из беседы с медсестрой, я выяснила, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Дневная норма для младшего школьника – 2-3 кусочка в день.

Школьный повар Галина Сергеевна показала, как она замешивает тесто для булочек и пирожков. Она использует хлебопекарные дрожжи. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и придают выпечке мягкость и приятный вкус.

Мы провели анкетирование 25учащихся 3 «а» класса нашей школы

В анкете было 2 вопроса

  1. Как вы считаете, дрожжи – это грибы?

  2. Знаешь ли ты, для чего используют дрожжи?

Результаты анкетирования

  1. Подавляющее большинство не знают, что дрожжи это грибы. Только 4 человека отнесли к грибам дрожжи.

  1. 8 человек не знают, для чего нужны дрожжи, 1 человек написал, что дрожжи улучшают цветы, 15 человек ответили, что дрожжи используют для теста, некоторые даже указали, что дрожжи делают тесто пышным, 1 человек написал, что их используют как лекарство.

Вывод:

Более половины учеников 3-го класса знают только хлебопекарные дрожжи, но почти никто не знает, что дрожжи относятся к грибам

Практическая часть

Опыт 1

Цель: Выяснить, чем питаются дрожжи

Продукты для опыта: дрожжи, вода, сахар, яйцо, масло растительное.

Мы развели дрожжи в теплой воде, разлили в 3 стакана, в первый стакан добавили ложку сахара, во второй стакан – яйцо, в третий стакан дополнительно ничего не добавляли. Через час в стакане с сахаром дрожжи стали пениться на поверхности, в других дрожжи выпали в осадок на дне.

Вывод: дрожжи питаются сахаром (углеводами).

hello_html_m32ad88fe.jpg

Цель: выяснить строение дрожжей

Оборудование: микроскоп

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар

Мы обратились к учителю биологии Елисеевой Светлане Владимировне, чтобы посмотреть, как выглядят дрожжи под микроскопом.

Светлана Владимировна показала имеющееся оборудование для проведения опытов и помогла провести опыт.

Мы развели в воде дрожжи и сахар, на предметное стекло нанесли каплю раствора.

hello_html_608a43.jpg

На экране видно множество овальных или продолговатых клеток. Клетки лежат отдельно или соединены вместе.

Темное пятно на экране – это скопление дрожжей.

Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы и имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

hello_html_4f0ddd82.png

Опыт 3.

Цель: Выяснить, как размножаются дрожжи

Мы развели дрожжи в теплой воде, добавили ложку сахара, подождали, пока дрожжи «поднимутся», вновь размешали и капнули смесь на предметное стекло, поместили под микроскоп. Мы увидели, как на дрожжах образуются выпуклости, они растут, которые разрастаются в виде цепочек.

hello_html_m7bb58526.jpg

Вывод: дрожжи размножаются почкованием

Опыт 4.

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

hello_html_3d9ba202.png

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды.

Опыт 5

Цель: собрать газ, выделяющийся в процессе брожения

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.

1. Мы налили тёплую воду в бутылку. Насыпали 1 чайную ложку сахара в бутылку с водой, затем добавили туда дрожжи. Взболтали содержимое бутылки. Поставили бутылку в тёплое место.

3. Надели на горлышко бутылки шарик. Через час он надулся.

hello_html_m60bbe27b.pnghello_html_m7c8fa6c2.png

Дрожжи — это живые организмы, которые питаются сахаром. Переработав сахар, они выделяют пузырьки газа, благодаря чему и надулся шарик.

Используя спичку, определили природу выделяющегося газа. Спичка сразу гаснет.

hello_html_m44d3aefc.jpghello_html_5327e87a.png

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким  способом  они  получают энергию, необходимую  им  для  жизни

Опыт 6

Цель: определить, влияют ли дрожжи на вкус изделий из теста

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар, мука, сода, растительное масло.

Замесили 2 вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (с содой) для оладий. Испекли оладьи, посмотрели их внешний вид, понюхали, попробовали на вкус.

Вывод: Все члены семьи выбрали оладьи из дрожжевого теста. Они получились более пышные, ароматные, вкусные. Дрожжи влияют на качество изделий из теста.

Опыт 7

Изготовление дрожжей в домашних условиях. Мы узнали, что дрожжи можно вырастить самим на различных продуктах.

Дрожжи из ржаного хлеба.

Мы смешали мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавили 3 ст. ложки сахарного песка. Оставили в теплом месте на сутки. Затем процедили смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста.

hello_html_3c4ad36a.jpg

Вывод: дрожжи можно получить дома.

Заключение.

Изучив литературу, проведя практические опыты, я пришла к выводу, что дрожжи – одноклеточные грибы, которые используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, сельском хозяйстве, медицине.

Я увидела, как выглядят дрожжи под микроскопом, и узнала, чем они питаются. Нами получены дрожжи из хлеба.

Среди свойства дрожжей выявлены: чувствительность к температуре окружающей среды; способность размножаться только в тепле; для процесса брожения дрожжам необходим сахар; дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ; выделяющаяся при брожении энергия необходима дрожжам для жизни и работы.

Моя гипотеза подтвердилась: тесто поднимается из-за того, что в него добавляют дрожжи.

Дрожжи придают тесту вкус, аромат, пористость. В этом Вы можете убедиться и сами! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

hello_html_407dce8.png

Использованная литература

  1. Биология. Справочник школьника и студента. Из. “Дрофа”, 1999 год.

  2. И.Н.Чертков “Химический эксперимент”, М.: “Просвещение”, 1989. –168 с.

  3. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс: поурочные планы по учебнику В.В. Пасечника / авт.-сост. Н.И. Галушкова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 271 с.

  4. Яковлева М.А. Большая книга научных опытов для детей и взрослых / М.А. Яковлева, С.В. Болушевский. – М. :Эксмо, 2014. – 280 с.

  5. “Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год).

  6. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ. Москва 1995год).

  7. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Б.М.Дроняева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год).

  8. Энциклопедия грибов [Электронный ресурс].

  9. http://ru.wikipedia.org/wiki

hello_html_7df0b118.jpg

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о