Домашние шпроты из речной рыбы: Шпроты в домашних условиях из речной рыбы – Домашние шпроты из речной рыбы

Содержание

Шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  1. Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
  2. Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
  3. Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
  4. Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
  5. Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
  6. Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
  7. Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
  8. Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.

шпроты

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.


Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

шпроты

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

  • Плотва или окунь 1 кг
  • Лавровый лист 2 шт
  • Черный чай 4 пакетика
  • Душистый перец 7-8 горошин
  • Смесь из черного молотого перца, базилика и тимьяна 2 ч/л
  • Масло растительное 200 мл
  • Жидкий дым  ч/л

Калории: 328 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 30.9 г

Углеводы: 0.9 г

  • плотва

    Если рыбка хранится в морозильнике, предварительно разморозьте её, переложив в обычную камеру холодильника. Чем медленнее пройдёт дефростация, тем лучше домашние заготовки из мелкой рыбы будут держать форму.

  • заварка

    Начните с маринада — заварите чай в стакане воды, спустя 15 минут процедите или достаньте пакетики. Соедините с солью, специями, маслом и жидким дымом, добавьте 100 мл. кипячёной воды, размешайте.

  • плотва

    3. Удалите рыбе головы и внутренности. Если смущает крупная чешуя — счистите. Промойте плотву или окуньков на шпроты в холодной воде, обсушите разовыми салфетками. Уложите в кастрюлю брюшками вниз. Залейте маринадом, если жидкости не хватило покрыть рыбу целиком, добавьте воды.

  • плотва

    Доведите до кипения на среднем огне, убавьте температуру плиты на минимум, накройте плотной крышкой и оставьте на 2-3 часа.


Остудите самодельные шпроты, отправьте на выдержку в холодильник. Подавайте с любимыми приготовленными гарнирами или используйте для бутербродов.

шпроты

Готовим в мультиварке

Приготовление шпрот в мультиварке происходит в 2 раза быстрее, чем в кастрюле.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 90 минут

Количество порций: 6

КБЖУ: 359,2/10,4/34,74/1,4

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки или другой рыбной мелочи;
  • шелуха от 4 репчатых луковиц;
  • 4-5 заварочных пакетов черного чая;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 10 горошин смеси из черного и душистого перцев;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Влейте в сотейник пол-литра воды, добавьте чай и луковую шелуху, вскипятите, оставьте кипеть 5-7- минут. Процедите отвар, приправьте специями и травами, оставьте остывать.
  2. Пока маринад студится, выпотрошите размороженную рыбу, удалите головы, промойте. Уложите будущие шпроты в мультиварку слоями. Влейте в маринад масло и соевый соус, размешайте.
  3. Залейте рыбку, закройте мультиварку крышкой и поставьте режим «Тушение», а время — 1,5 часа.

Когда шпроты приготовятся, оставьте их остывать в маринаде. Затем, храните в холодильнике. Если очень хочется, можно покушать и горячую рыбку.

шпроты

Заключение

Как видите, делать домашние шпроты из речной рыбы нетрудно и интересно. Рецепты подходят даже для начинающих кулинаров.

Шпроты из мойвы в домашних условиях: 3 рецепта

Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.

Чаще всего ВыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Советы

  1. Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
  2. Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
  3. Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
  4. Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
  5. Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.

В духовке

Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.

  • Мойва 1 кг
  • Черный чай 4 пакетика
  • Масло растительное 200 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Крупная соль 1 ст/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Черный перец 5 горошин
  • Душистый перец 10 горошин
  • Шелуха от 4-5 луковиц

Калории: 328 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 30.8 г

Углеводы: 1.3 г

  • мойва

    Подготовьте рыбу на шпроты — разморозьте, удалите внутренности и головы, ополосните.

  • заварка

    Заварите черный чай стаканом кипятка. Когда настой остынет — процедите. Смешайте чай с маслом.

  • лук

    Возьмите жаропрочную, предпочтительно, прозрачную форму. Уложите на дно кусочки раскрошенного лаврового листа, распределите горошки перцев, засыпьте слоем промытой луковой шелухи.

  • салака

    Выложите мойву ровным слоем, если форма небольшая — получится 2 слоя. Аккуратно залейте маринадом. Вся рыбка должна быть покрыта жидкостью. Если так не получилось — долейте кипячёной воды.

  • мойва

    Поставьте в духовку, разогретую до 150 С. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте температуру до 50 С, оставьте томиться 3 часа.


Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .

шпроты

На сковороде или в сотейнике

Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 240 минут

КБЖУ: 242,3/11,1/21,2/1,8

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг рыбки;
  • 2 средних морковки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите головы. Уложите в неметаллическую ёмкость с широким дном, залейте соевым соусом, оставьте пропитываться на 30 минут. Одновременно, заварите 4-5 пакетиков черного чая в стакане, оставьте остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, размешайте в заварке соль.
  2. Почистите морковь, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, уложите в сковородку с толстым дном и высокими стенками. Выложите рыбёшек на морковный слой вверх спинками. Добавьте специи. Соевый соус соедините с маслом и размешайте.
  3. Залейте рыбу солёным чайным настоем и смесью с маслом. Закройте крышкой, доведите до кипения на средней температуре, убавьте градусы до минимума, оставьте готовиться на 2-3 часа.

Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.

шпроты

В мультиварке

Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 60-100 минут

КБЖУ: 249,3/11,8/21,7/1,6

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой мойвы
  • 10 пакетиков черного чая без добавок
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 8-10 листов лаврового листа;
  • 2 чайных ложки душистого горошка;
  • 1 бутон сушёной гвоздики.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
  2. Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
  3. Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
  4. Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.

В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.

шпроты

Заключение

Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.

Как приготовить домашние шпроты — 5 вариантов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салакиКак сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный  — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвыГотовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардинДомашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецептШпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Ингредиенты

  • Караси – 300 г.
  • Лук репчатый (средний) – 1 головка
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Имбирь молотый – щепотка
  • Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карасяДелаем шпроты из карася

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Измельчение
  1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
Приготовление маринада
  1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

Завершающие шаги
  1. На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
  2. Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
  3. Посыпаем рыбу солью.
  4. Выливаем поверх маринад.
  5. Высыпаем молотый имбирь.
  6. Последний слой – остаток измельченного лука.
  7. Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.

Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.

Похожие записи

Шпроты из уклейки в домашних условиях: 3 отличных рецепта

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Любите шпроты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецепт №1

Калории: 373 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 30 г

Углеводы: 0 г

  • уклейка

    Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.

  • уклейка

    Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.

  • уклейка

    Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.

  • шпроты

    После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

шпроты

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.


Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

шпроты

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

уклейка

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

шпроты из кильки в домашних условиях

Еще со времен Советского союза шпроты стали атрибутом праздничного стола, ни одно застолье не проходило без бутербродов с маленькими рыбками или салатов со шпротами. И уже давно хозяйки освоили множество рецептов приготовления этого неотъемлемого атрибута праздничного стола из кильки. Хотя, шпроты-это килька, мойва, салака, тюлька; то есть, любая рыбка небольшого размера. Для приготовления шпрот лучше брать мелкую рыбёшку выловленную в зимний или осенний период, тогда она наиболее жирная. Шпроты получаются очень вкусными. Да и готовить это лакомство можно несколькими способами.

Классический рецепт приготовления

Для того, чтобы получить домашние шпроты, мало чем отличающиеся от магазинных, воспользуйтесь нашим рецептом.

При приготовлении шпрот дома не стоит уделять слишком пристального внимания обработке рыбы. Ее нужно просто хорошо помыть. Нет необходимости удалять внутренности и головы. В процессе готовки все настолько хорошо протушивается, что ни костей, ни внутренностей не чувствуется.

  • Килька 1 кг
  • Вода 1 л
  • Луковая шелуха 50 гр
  • Крепкий чай или заварка 1/2 стакана
  • Соль 1 ст/л
  • Сахарный песок 1 ч/л
  • Лаврушка 4 шт
  • Душистый пеерц 5 горошин
  • Черный перец 5 горошин
  • Растительное масло 1/2 л

Калории: 104 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 0.2 г

  • килька

    Рыбку хорошо помыть.

  • салака

    Уложить в широкую посуду слоями вверх брюшками.

  • маринад

    Залейте предварительно приготовленным маринадом .

  • После того как маринад закипит, залить им рыбу и добавить растительное масло. После этого убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока кости у рыбы станут мягкими. Тушите, не мешая, 90-120 минут.

  • соус

    Приготовление маринада.
    В кастрюлю вылить литр воды, добавить специи и крепко заваренный, процеженный чай. Закипятить маринад.
    После того как маринад закипит, залить им рыбу и добавить растительное масло.


шпроты

В самом конце процесса можно добавить жидкий дым. Для того чтобы килька приобрела аромат копченостей будет достаточно половинки чайной ложки. Его нужно просто разбрызгать по поверхности, все так же не перемешивая рыбу. Калорийность этого блюда делают его практически диетическим.

Любители рыбы знают не один способ приготовления этой всеми любимой консервы.

Простой рецепт шпрот

Для того чтобы приготовить шпроты быстро и легко, существует еще один рецепт, который с легкостью готовится дома. Ингредиенты используются самые простые, а в результате получаются прекрасные шпроты. Рыбу можно использовать практически любую, только не слишком крупного размера. Идеально подойдет крупная килька, мойва, рипус, мелкая пелядь или чебак. На обработку рыбы и подготовку к процессу тушения уйдет пара минут, а результат порадует. Для него нужно:

  • 500 гр кильки, желательно покрупнее (белки-70.5 жиры-45 ккал-668)
  • 100 гр растительного масла ( жиры-99.9 ккал-899.1)
  • 1 кубик со вкусом копченостей или жидкий дым
  • 3 саше черного байхового чая
  • соль по вкусу

В стакане кипятка заварить весь чай. Рыбу промыть и уложить вверх брюшками в глубокую сковороду. Залить крутой заваркой, посыпать кубиком со вкусом копченостей или капелькой приправы «Жидкий дым». Посолить по вкусу. Залить растительным маслом. Тушить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью, не меньше 2 часов. КЖБУ готового блюда в 100 граммах: ккал- 263,5 жиров-24,1 белка-11,7.

Не перемешивать, иначе рыбки могут повредиться. Готовые шпроты нужно переложить в стеклянную тару и плотно закупорить. Хранить такие консервы лучше в холодильнике.

шпроты

Шпроты в духовке

Этот способ приготовления шпрот в домашних условиях из кильки- самый простой, но более длительный по времени готовки, ведь он готовится в духовом шкафу.


Составляющие для такого деликатеса совершенно такие же как и для любого другого рецепта приготовления шпрот из кильки в домашних условиях. Вот только рыбку стоит выбрать покрупнее. Отличный вариант- мойва крупных размеров. Сахар тоже можно исключить, но это дело вкуса.

Крупные рыбки хорошо промыть и уложить в толстостенную посуду. Отлично подойдет для этой цели стеклянная огнеупорная посуда для микроволновых печей. Сделать крепкую заварку, процедить от чаинок и ею залить рыбу доверху. Рыбка должна быть полностью погружена в чай. Посолить, добавить растительного масла.

Посуду с рыбой закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Температура, при которой готовится такое блюдо, должна быть минимальной. А вот время приготовления нужно увеличить до 3 часов минимум. После этого нужно попробовать рыбу. Если косточки не слишком мягкие, то время приготовления стоит увеличить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После того как шпроты готовы, их нужно переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

шпроты

Шпроты являются основой многих праздничных салатов, бутербродов, закусок. Да и как самостоятельное блюдо для многих стало любимым. Поэтому все рецепты приготовления этого блюда заслуживают не только пристального внимания, но и подробнейшей дегустации в компании хороших друзей.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.

Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классический рецепт

Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.

  • Салака 1300 гр
  • Масло подсолнечное 220 мл
  • Чайная заварка 3 гр
  • Соль 20 гр
  • Лаврушка 3 шт
  • Горошины перца 17 шт
  • Луковая шелуха 3,5 горсти

Калории: 356 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 32 г

Углеводы: 0 г

  • лук

    Шелуха тщательно промывается холодной проточной водой, и отправляется в емкость с толстыми стенками и объемом в 3 литра.
    К шелухе необходимо добавить специи: лаврушку и перец. В тару заливается приблизительно 300 мл холодной воды.
    Она устанавливается на огонь, а ее содержимое необходимо довести до кипения. После закипания, жидкость, находящаяся в таре, варится еще примерно в течение 5-7 минут.

  • лук

    По истечении указанного времени, в кастрюлю добавляются две столовые ложки черного чая. Тара накрывается крышкой и оставляется на огне, приблизительно на 5-7 минут. После, нужно снять маринад и дать ему настояться.

  • салака

    По мере заготовки маринада, следует озаботиться разделкой салаки. Рыба предварительно размораживается и освобождается от головы и внутренностей.

  • салака

    Далее, необходимо подобрать плотную кастрюлю с толстыми стенками и дном. В подобную тару салака выкладывается слоями. Обратите внимание: шпроты обязательно укладываются спинками вверх.

  • Маринад процеживается с помощью сита, плотные части также выжимаются в емкость, так как в них достаточно много жидкости. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

  • маринад

    Маринадом заливаются шпроты, заранее подготовленные и выложенные слоями. Туда же отправляются двести грамм подсолнечного масла. Жидкость должна покрывать шпроты полностью при необходимости можно добавить немного чистой, кипяченой воды.

  • салака

    Тара устанавливается на средний огонь, вода в ней доводится до кипения. Далее режим нагревания переключается на слабый уровень, а тару следует накрыть крышкой. Тушить нужно в течение приблизительно двух часов. После приготовления важно дать шпротам охладиться, иначе при выкладывании на тарелку шпроты будут ломаться. Приятного аппетита!


От Юлии Высоцкой

Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.


КБЖУ:
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Заварка – 2 ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Холодная вода – полтора стакана.
  • Листья лаврушки – 3 шт.
  • горошковый перец.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.

Пошаговый способ приготовления.
  • Для начала, необходимо подготовить заливку. В кастрюлю укладывается заранее промытая луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец и гранулированный чай. Добавляется 1,5 стакана воды, затем полученная жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 15 минут кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
  • По мере заготовки маринада необходимо озаботиться обработкой рыбы: удалить головы, очистить ее от внутренностей и хорошенько промыть под проточной холодной водой.
  • Шпроты укладываются вплотную, глубокую посуду с толстым дном, кастрюлю или сковороду. Обратите внимание: рыбу следует укладывать спинами кверху, плотно прижимая, друг к другу.
  • Заранее процеженный маринад добавляется к рыбе, полученная масса разбавляется подсолнечным маслом.
  • Тара помещается на огонь, и, когда жидкость начинает кипеть, накрывается крышкой. Тушить необходимо на минимальном уровне огня, приблизительно 2 часа. После завершения готовке дайте рыбе охладиться. Приятного аппетита!

Салака тушеная

В мультиварке

Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.

КБЖУ:

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:
  • Черный крепкий заваренный чай – 100 грамм.
  • Салака – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт.

  • Заранее заваренный чай смешивается с подсолнечным маслом и солью.
  • Продукт укладывается в мультиварку, в соответствии с советами из прошлых рецептов. К ней добавляется маринад и лавровые листья. Обратите внимание: этот этап приготовления можно разнообразить внесением в рецепт жидкого дыма.
  • Для готовки рекомендуется использовать режим в мультиварке под названием «гречневая каша». Прибор самостоятельно определит уровень испаренной жидкости и оповестит вас о готовности шпрот. Приятного аппетита!

салака

Рецепт без предварительного тушения

Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.

Калорийность блюда:

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 1,100 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1ч.л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.

Пошаговый способ приготовления.
  • Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
  • Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
  • К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
  • Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
  • Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!

салака

В скороварке

Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.


Калорийность:
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 1000 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.

Рецепт:

  • Необходимо подготовить продукт – обрезать головы, и удалить внутренности.
  • Далее, готовится черный чай. Пока он настаивается, блюдо укладывается в скороварку в соответствии с советами из предыдущих рецептов.
  • В тару добавляется соль и перец, процеженный чай и лавровые листья. Обратите внимание: масло и чай добавляются в соотношении «один к одному».
  • Скороварка закрывается и оставляется до завершения готовки. Это займет около 40-60 минут, которые вы сможете потратить с наибольшей для себя пользой. Приятного аппетита!

салака

С черносливом

Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей. Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.


КБЖУ блюда из расчета на 100 грамм продукта:
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 380 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 800 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Чернослив сушеный – 50-70 гр.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый способ готовки.
  • Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.
  • Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.
  • Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.
  • Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.
  • По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

салака

С соевым соусом

Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.

КБЖУ:

  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 38 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 376 ккал.

Ингредиенты:
  • Салака – 1,200 гр.
  • Чайная заварка – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  • Предварительно очищенная рыба, освобожденная от голов, укладывается в тару и заливается соевым соусом. Нужно дать продукту настояться в течение 1 часа.
  • Далее она укладывается в глубокую сковородку, в соответствии с предыдущими советами: плотно, спинками кверху.
  • Необходимо смешать чай, подсолнечное масло и соус из сои, процеженный с емкости из-под салаки. В тару с салакой добавляется заливка, также в нее укладываются лавровые листья и перец.
  • Сковородка помещается на средний огонь, и пребывает на нем до закипания маринада. Как только заливка закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, тара накрывается крышкой. Тушить следует приблизительно 2 часа. Приятного аппетита!

салака

Заключение

Многие люди считают, что приготовить шпроты дома не так-то и просто. Данная статья поможет вам справиться со своими предубеждениями, ведь правильно приготовленные, домашние шпроты – это настоящий деликатес, достойный нахождения на каждом столе.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях – вкусный фото рецепт приготовления

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях несложно приготовить самостоятельно, хотя иногда этот процесс может занимать длительное время. Пошаговый простой рецепт с фото, предоставленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как своими руками можно легко сделать вкусный атрибут праздничного застолья.

Аппетитную рыбку можно выкладывать на хлеб в виде бутербродов и добавлять в разные салаты. К сожалению, не во всех промышленных рыбных консервах содержатся полезные компоненты. Встречаются такие образцы, где в составе продукта имеются вредные добавки. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо самостоятельно. Несмотря на то что технологический процесс приготовления вкусной закуски может занимать несколько часов, ароматная и нежная рыбка в готовом виде оправдывает ожидания и время, затраченное на приготовление домашних шпротов.

Способ приготовления речной мелкой рыбешки состоит не в копчении, а в тушении морепродукта в специальном маринаде, состоящем из масла и уксуса. Добиться характерного оттенка можно при помощи природных красителей, например, крепкой чайной заварки или луковой шелухи. Прибегать к помощи искусственных ароматизаторов вовсе не обязательно. Морепродукт, приготовленный без промышленных усилителей вкуса, очень вкусный и полезный.

Чтобы получить идеально приготовленное блюдо, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, которые можно взять на вооружение. При использовании чая помните, что заварка обязательно должна быть крепкой. Луковую шелуху нужно заваривать незадолго до приготовления закуски. Если вы хотите получить в результате золотисто-бронзовый оттенок шпротов, то соедините оба красящих компонента (отвар луковой шелухи и заварку) в одинаковой пропорции. Для угощения годится практически вся мелкая рыбешка без чешуи, например, тюлька, салака, корюшка или килька.

Приготовив впервые шпроты из речной рыбы в домашних условиях, вы наверняка полюбите это блюдо и еще неоднократно будете готовить его снова.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о