День чая: Международный день чая — 15 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020 – какого числа отмечают, дата и история праздника

Международный день чая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Является рабочим днём.

История, цели и празднование

«Международный день чая» сравнительно молодой праздник.

Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире[1]. Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года. Также 15 декабря 1773 года

[источник не указан 144 дня] была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке[2], однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально. Так, 11 декабря 2009 году в Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате[3].

См. также

Примечания

Ссылки

Международный день чая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Является рабочим днём.

История, цели и празднование

«Международный день чая» сравнительно молодой праздник.

Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире

[1]. Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года. Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке[2], однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально. Так, 11 декабря 2009 году в Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате[3].

См. также

Примечания

Ссылки

Праздник чая Сценарий к Международному дню чая 15 декабря

ПРАЗДНИК ЧАЯ

Цель: узнать историю возникновения чая, с пословицами и поговорками об этом напитке; правилами заваривания, культурного чаепития;

— расширить представления о полезных свойствах этого напитка, о народных традициях, связанных с чаепитием;

— воспитывать эстетический вкус, учиться встречать гостей, быть гостеприимными.

Задачи: прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков учащихся.

Оборудование:

  1. Мультимедийная установка.

  2. Самовар, чайные чашки.

  3. Выпечка.

  4. « Выставка чая ».

Х О Д М Е Р О П Р И Я Т И Я

Музыка «Приходите в гости» — минусовка как фон

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем. С давних пор люди славились своим гостеприимством, было раньше такое приветствие, когда приходили в гости: « Чай да сахар», т.е. « Здравствуйте!» « Давайте чайком побалуемся « — отвечали хозяева. И сегодня на нашей встрече мы поговорим о чае – самом распространенном напитке в мире.

Ведущая 2: Мы расскажем о важном событии,

Вы, наверно, не знали о нем:

Есть такой ритуал – чаепитие!

Ведущий 3: Чайный есть для друзей этикет,

Научится не так уж сложно!

Ведущий 2: И у многих народов в традиции

Чаем щедро гостей угощать.

Ведущий 3:За морями, лесами, границами,

Будем щедро друзей навещать.

Ведущий 2: Мировая культура прославила

Древний способ общаться – пить чай!

Ведущий 4: Есть новая традиция такая,

Которой раньше город наш не знал.

Установить в народе праздник чая.

И самовар чтоб на столе стоял.

И чтобы все мы за столом сидели,

Да пили чай с сердечной теплотой.

И расходиться, чтобы не хотели

Ведь праздник чая день для нас святой.

Ведущий: Тем более, что 15 декабря во всем мире отмечается как Международный день чая.

Ведущий 5: Во время Всемирных общественных форумов было принято решение отмечать Международный день чая. Первый раз его отметили в Нью Дели Индия 15 декабря 2005 года.

Ведущий 6: Гостей мы созвали, а что же это за напиток такой – чай? Об этом нам расскажет группа «Исследователи».

1 ученик : Принято считать, что родина чая — Юга – Западный Китай. Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

2 ученик : Но есть и другая легенда о том, что китайский император Шэнь – нун, который жил в 28 веке до нашей эры, путешествовал по стране в поисках лечебных трав. Отдыхая в лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду попали несколько листочков с куста, растущего рядом. Вода потемнела. От неё начал исходить тонкий приятный аромат. Император выпил получившийся напиток и почувствовал себя бодрее. Это было первое в мире чаепитие. Так появился обычай пить чай. Собирают чай только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая. Из Китая чай распространился по всему мир. История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры.

3 ученик: Начиная с 8 века, чай начал триумфальное шествие по миру.

Чай называем по — разному мы,

Это зависит от части страны:

Где — то он « Цха»,

В другом месте « Тья»,

Чаще всего называем мы « Ча».

Перевод с китайского простой,

« Ча» означает молодой.

4 ученик: На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая (400г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске, она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные листочки, затем приправила их сметаной и подала к столу.

Ведущий: А хотите узнать как чай попал в Россию? Тогда слушайте и смотрите внимательно!

Звучит русская народная мелодия и инсценировка пьесы.

Ведущий: Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение «чайком баловаться». А какие виды чая вы знаете?

1 ученик : В зависимости от способа обработки листа различают черный, зеленый, желтый, красный и белый чай.

Черный чай обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зеленый чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку.

Желтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Белый чай является одним из самых дорогих сортов чая. Для изготовления белого чая собирают только молодые почки, покрытые белым ворсом, от этого и походит название «белый».

Ведущий: А теперь, дорогие гости и ребята, подумайте о чем идет речь? Непременным атрибутом русского чаепития стал этот предмет. Изобретен он был в России в 8 веке. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство, особенно их много изготавливали в Туле. Поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у этого предмета имеется приспособление для установки заварного чайника. В наши дни он считается русским сувениром. Что же это за предмет?

Послушаем историю этого удивительного предмета. Об этом нам поведают наши юные « Историки».

1 ученик : На Руси самовары стали делать во второй половине 18 века. В словаре В. И. Даля читаем: « Самовар – водогрейный для чаю сосуд. Большей частью медный, с трубою и жаровней внутри». Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году. Выпускали около 150 фасонов самоваров: Шары, бочонки, рюмки, яйца. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие.

2 ученик: Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. В наши дни самовар считается русским сувениром. Обычай пить чай повлек за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держали специальный « праздничный « сервиз, который не принимал участие в будничных чаепитиях.

3 ученик: Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, оставлял стакан в сторону, это означало, что он еще не напился чаю, просто делает передышку.

4 ученик: А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено. Если стакан наливали не доверху, то гость просил долить еще, чтобы « жизнь была полнее».

5 ученик: Самовар на столе, осталось заварить чай. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

Ведущий: А сейчас давайте поделимся с нашими гостями секретами заваривания чая.

1 ученик: Черный чай заливается горячей водой в два приема. Температура воды – 95 градусов. Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается легкой льняной салфеткой ( чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу.

2 ученик: А теперь давайте вспомним, что нужно для чаепития? (раздают листочки с вопросами гостям)

  1. Из горячего колодца через нос водица льется (чайник)

  2. Много ее – беда! Мало ее – беда! Нужна она всегда, больше, чем еда (вода)

  3. Был листок зеленым, стал черным, сушённым (чай)

  4. Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал, там и пропал (Сахар)

2 ученик: Зеленый чай заливают горячей водой в три приёма .Температура не должна превышать 80 градусов, так как листья нельзя ошпаривать. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1 минуту, затем на ½ чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на ¾ объема и настаивают еще 2 минуты. Чай из чайника выливается на половину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза.

3 ученик: Чай в народе почитали, напиток. Давайте вспомним поговорки о чае.

Называют пословицы и поговорки и вешают их на доску

Чай пить — приятно жить

С чаю лиха не бывает, а здоровья прибавляет

Чай не пьешь, где силу берешь?

Чай усталость всю снимает, настроение поднимает

Выпьешь чайку – позабудешь тоску

Холодно – пей чай. Жарко – пей чай. Устал – пей чай.

Коль чаем угощают, значит, уважают

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай пить – не дрова рубить.

Выпьешь чаю – прибавятся силы.

Ведущий: Есть такая пословица « Чай пить — здоровье хранить ». Как вы думаете, какими целебными свойствами обладает чай?

Учащиеся называют целебные свойства чая по очереди

А сейчас давайте вместе с вами вспомним названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай:

1.Скатерть была,

Как снег, бела

Зубцы вокруг,

шита без рук;

А на скатерти той

каравай золотой (ромашка)

2. И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке (мята)

3.Весной растет,

Летом цветет,

Осенью осыпается,

Зимой отсыпается.

А цветок – на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа (липа)

4.Хороша трава

Красна голова:

И медку подарит,

И чайку заварит (Иван – чай)

  1. Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! ( Шиповник)

Ведущий: С теплотой и трепетом восхваляли поэты и писатели в своих произведениях этот чудный эликсир.

Проводится конкурс « Узнай из какого произведения отрывок и кто его автор»

1.А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит

И пыхтит

И на бабу поглядывает…(Чуковский « Федорино горе»)

2. Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла,

Пошла Муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!» ( Чуковский «Муха – цокотуха»)

*«Я пригласила своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был

чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествии по Кавказу.» (М.Ю. Лер

монтов«Герой нашего времени».)

* «… Филипьевна седая

Приносит на подносе чай.

-Пора, дитя моё, вставай…». (А.С.Пушкин «Евгений Онегин».)

* «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь

от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду.

Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…» (И.А.Гончаров

«Обломов»)

* «Час дружеских бесед у чайного стола

Хозяйке молодой и честь, и похвала!

По православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода, напиток детский,

Но Русью пьющийся, но сочный, но густой

Душистый льётся чай янтарною струёй». ( П.А.Вяземский.)

*А самовар, как верный друг,

Их споры слушал молчаливо

И пар струистый выпускал

Иль вдруг на их рассказ бессвязный

Какой – то музыкою странной,

Как собеседник, отвечал. (И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).

Ведущий: Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов. Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора. И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

1 ученик: А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И в накладку, и в прикуску —

Пейте чай, друзья, по — русски!

Беседа » Международный День Чая»

15 декабря – Международный день чая

И хотя чай является одним из самых популярных напитков в мире, он по-прежнему остается для нас удивительным, полным загадок открытием. Чай является самым потребляемым напитком на Земле после воды. Каждый день в мире заваривают около 3 млрд. чашек чая. Интересно, что из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек этого напитка.

На Востоке чай пьют уже 5000 лет, а на Западе – всего 400 лет. Считается, что чай должны собирать только женщины, поскольку запах их рук не порти запах чая. Для китайских императоров чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

В Сибири ещё в начале 1800 года прессованный чай использовали в качестве платёжного средства.

Чайные пакетики изобрели в США в 1904 году. Некоторые пуристы уверены, что это худшее изобретение человечества.

Как не странно, но больше всего чая на душу населения выпивают жители Ирландии. На втором месте – Великобритания. Главным производителем чая в мире является Китай, за ним плотно следует Индия.

Сегодня в мире известно более 1500 различных сортов чая. При этом на черный чай приходится 75% чая, потребляемого в мире. В Китае чёрный чай называют «красным». В США чай предпочитают пить холодным. Чай с лимоном в мире называют «русским», а чай с молоком – английским.

Чай с молоком позволяет вывести из организма токсины в случае фармакологического и алкогольного отравления. Если пить чай после еды, он хорошо помогает желудку переваривать пищу. Кроме этого чай стимулирует работу мозга, поэтому выпить чашку чая перед важным делом будет очень полезно. Учёные выяснили, что в чае содержится даже больше кофеина, чем в самом кофе.

Украина стала пить чай на сто лет позже, чем Россия. Россия в 17 веке, а Украина – в 18 веке.

Китайцы говорят : «Одна чашка – это удовольствие, две чашки – это утоление жажды, а три чашки пьют только ослы». А англичане пьют тир раза в день: утром, в обед и вечером (в девять, в час и в пять).

Сахар портит вкус чая. Надо пить без сахара. В Китае пьют и чай с чесноком.

Если чаем мыть голову, то не будет перхоти.

Нельзя пить натощак чай. Нельзя пить слишком горячий чай или слишком холодный. Крепкий нельзя пить чай. Нельзя запивать лекарство чаем. Черный чай больше двух раз заваривать нельзя. Вчерашний чай пить нельзя.

В России придумали для чая самовар. Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От нас эту привычку перенял весь мир.

Слово «ча» по-китайски означает «молодой листочек».

Считается, что там, где пьют много чая, там пьют меньше спиртного.

Кофеин, который содержится в чае, обладает стимулирующим эффектом, но не таким сильным, как кофеин в кофе. Причина этого – L-тианин, оказывающий довольно любопытный эффект на мозг.
Исследования доказали, что L-тианин благотворно влияет на мозговую деятельность. Он ценится за свою способность вводить человека в медитативное состояние, т.е. вы расслабляетесь, но при этом не засыпаете. Было также установлено, что данное вещество улучшает память, снижает тревожность и отлично подходит для борьбы со стрессом.

И черный и зеленый чай – с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).

Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!

Пару лет назад, а точнее в 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!

Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.

В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить!  Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

Многие думают, что черный и зеленый чай делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца.

Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15 минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю.

Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке. Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!

Пять стран – китов, выращивающих чай –Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Тайвань. Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек чая.

Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

Международный день чая

Международный день чая

Пожалуй, это самый популярный напиток в мире, который употребляют все и всегда, независимо от времени дня и кулинарных пристрастий. Интересно, что количество стран, на территориях которых произрастает чай, не так велико. Многие из этих государств очень сильно зависят от экспорта чая и для того, чтобы привлечь общемировое внимание к проблемам, возникающим при сборе, заготовке и продаже чая, был создан официальный Международный день чая, посвященный этой культуре.

Еще одна из целей – популяризация напитка, хотя в излишней рекламе, чай не нуждается. Тем не менее, собравшись на конференцию, 15 декабря ведущие мировые производители чая приняли декларацию о правах работников данной индустрии. Этот день и стал Международным днем чая.

В нашу страну чай попал из Азии и случилось это еще в 17 веке, с тех пор он настолько сильно интегрировался в национальную кухню и традиции, что ассоциируется с чем-то русским. На самом же деле центр производства чаев сосредоточен в странах Азии и Африки. Самые известные из них – это Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Уганда, Кения и многие другие страны.

Благодаря политике ВТО все страны производители культуры имеют более упрощенные правила торговли, это приводит к общемировому снижению цен на чай, однако единую стоимость культуры во всех странах сделать не представляется возможным. Снижение цены связано с гигантскими объемами сбора чая, и даже контроль за производством со стороны международных структур не дает должного результата. Демпинг на рынке происходит благодаря тому, что скупкой готовой продукцией занимаются крупные мировые бренды. Все меньше в мире остается отдельных чайных плантаций и все больше из них попадает под влияние брендов. А теперь обратимся к истории чая.

История чая

Китайцы считают, что это именно они изобрели и открыли этот чудесный напиток. Произошло это в 2737 году до нашей эры при правлении императора Шена Нунга. Получилось чудесное открытие, как и все простое и гениальное, спонтанно. Император опустил листочки в горячую воды и почувствовал необычайно тонкий и приятный аромат. Самое интересное, что чай дошел до наших дней, практически, в неизменном виде и мы имеем возможность пить тот же самый напиток, что и люди жившие 5 тысячелетий до нас.

Интерес к чаю то угасал, то вновь возрастал на протяжении всей истории человечества. Если в Японии он был популярен только в 16 веке, то в России столетием позже. В 400 – 600 годах нашей эры чай заинтересовал китайцев, с точки зрения лекарства, и на эти годы пришелся наибольший рассвет чайной культуры Китая. В Европу, впрочем, как и в Россию чай дошел поздно, ближе к концу 17 века. Одно из самых известных событий, связанных с чаем, случилось 16 декабря 1773 года и осталось в истории, как «Бостонское чаепитие».

Бостонское чаепитие

Что же случилось в Бостоне и кто там пил чай? Не совсем так. Дело в том, что это была спланированная акция протеста против повышения налогов на чай, введенных в Англии. Британские колонисты выкинули за борт ящики с чаем, заварив самую большую чашку чая в истории человечества.

В наше время с чаем принято обходится более человечно, да и многие из напитков на его основе чаем назвать уже сложно. В напиток добавляют не только заварку, но и специи, цитрус, имбирь и даже лук. Англичане не прочь выпить чашечку чая с молоком, где то предпочитают только холодный чай. Другими словами, сколько стран, столько и традиций. На самом же деле, чай не нуждается в отдельном почитании, люди обожают этот напиток и отдают ему предпочтение не раз в году, а каждый день.

Когда Международный день чая

Международный день чая отмечают ежегодно 15 декабря.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о