Цветная капуста в соусе молочном – Цветная капуста в молочном соусе — запись пользователя Ольга (milagros-msk) в сообществе Питание от года до трех в категории Каши, запеканки и вторые блюда

Цветная капуста в молочном соусе под сырной корочкой

Опубликовано-05.11.2014Мама Сони

Этот рецепт понравится  любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя)   🙂

Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным «тянущимся» сыром. Это очень очень вкусно !!!

Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде  я съедаю сразу половину приготовленной тарелки  🙂

состав

Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г любого полу твердого сыра
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем). 

    разделяем на соцветия

  2. Берем кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Как только закипит, кладем соцветия капусты, добавляем соли и варим на среднем огне примерно минут 8-10. 

    варим капусту

  3. Вынимаем шумовкой капусту и выкладываем в любую в жаропрочную форму.
  4. Теперь приготовим соус. Для этого на сухой сковороде слегка подсушиваем муку до появления запаха каленого ореха. 

    жарим муку

  5. Добавляем сливочное масло и растираем. 

    добавляем масло

  6. Далее вливаем половину молока и очень тщательно перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко. Помешивая, провариваем 5 минут. Солим, перчим ( если в соусе остались комочки, то его процеживаем через сито ). 

    добавляем молоко

  7. Выливаем соус на капусту. 

    выливаем соус на капусту


    капуста в соусе

  8. Сыр натираем на терке. 

    сыр

  9. Посыпаем сверху капусту. 

    посыпаем сыром

  10. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до образования румяной корочки. 

    готовая капуста

  11. Подаем со сметаной. 

    цветная капуста

 

                 Приятного аппетита!!!

 

 

 

Цветная капуста в молочном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трес

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу написать об отлично себя зарекомендовавшем овощном блюде. Это блюдо из цветной капусты. Скоро осень, цены на овощи дешевые, поэтому готовить их сейчас можно часто и без оглядки на кошелек. А цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и как  гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Молочный соус со сливочным маслом придадут цветной капусте оригинальный вкус и достаточное количество калорий.

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовится цветная капуста просто и быстро, получается очень красивая и вкусная.

Итак, цветная капуста, запеченная в молочном соусе, рецепт:

Ингредиенты

  • цветная капуста 1 кг
  • молоко 0,3 л
  • мука 1 столовая ложка
  • сливочное масло 40 гр
  • соль
  • молотые сухари
  • сыр

Способ приготовления

Цветную капусту, разобранную на соцветия, положить в подсоленную воду и варить до готовности, потом откинуть на дуршлаг и подсушить.

Приготовить молочный соус: муку развести с молоком, причем делать это постепенно, не допуская образования комочков, положить сливочное масло, посолить и нагревать на маленьком огне, пока не закипит, все время помешивая.

Сковороду смазать сливочным маслом, потом положить на нее одну столовую ложку приготовленного молочного соуса, а на соус выложить сваренную и подсушенную цветную капусту. Сверху цветную капусту полить готовым соусом, выложить на нее тертый сыр и присыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Запекать до появления аппетитной золотистой корочки.

Подать можно, как отдельное блюдо или в качестве гарнира, например, к курице или к жареной свинине. Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 минут

Другие рецепты рубрики:

С уважением, Наталья Бахвалова

P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:

Курица с цветной капустой в молочном соусе

Курица с цветной капустой в молочном соусеИНГРЕДИЕНТЫ
  • Куриные грудки – 550-600г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Репчатый лук – 3 крупных
  • Чеснок– 1 зуб.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Отвар цв.капусты – 250 мл
  • Мука любая – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – по желанию.
  • Лимонная кислота -0,25 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.

Купив в очередной раз курицу, я рассортировала ее так как описала на странице “Как выгодно для семьи использовать целую курицу” и в частности, сегодня решила из грудок приготовить второе — “Курицу с цветной капустой в молочном соусе”, а остальную курицу разделала также на нужные куски, отправила в морозилку и на днях сварю куриный суп также с цветной капустой и маринованными грибами-вешенками.

курица с цветной капустой в молочном соусеИнгредиенты. курица с цветной капустой в молочном соусеНа капусте, даже хранящейся в холодильнике со временем могут образоваться черные пятна- их мы соскребем или тонко срежем острым ножом. курица с цветной капустой в молочном соусе
Разделать цветную капусту на средние соцветия острым ножом или руками. Остальную капусту положить в бумажный пакет и хранить в холодильнике. курица с цветной капустой в молочном соусеДовести до кипения 1 литр холодной воды, добавить 0,5 ст.л. соли и сварить 3-4 минуты соцветия капусты. Отобрать в стакан 250 мл отвара, остальной – вылить. курица с цветной капустой в молочном соусе
Откинуть вареные соцветия цветной капусты на сито или дуршлаг. курица с цветной капустой в молочном соусеРепчатый лук и зубчик чеснока очистить, вымыть, нарезать средней соломкой. Куриную грудку вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы максимально удалить влагу, затем нарезать соломкой средней толщины. курица с цветной капустой в молочном соусеРабочий момент на кухонном столе: слева готовые полуфабрикаты, справа – составляющие молочного соуса. курица с цветной капустой в молочном соусеВ разогретую кастрюлю налить 1 ст.л. растительного масла, выложить подготовленное куриное филе, обжарить с одной стороны на сильном огне 2 минуты. курица с цветной капустой в молочном соусеПеревернуть мясо на другую сторону и также обжарить. курица с цветной капустой в молочном соусеПереложить на время мясо в миску. курица с цветной капустой в молочном соусеВ ту же кастрюлю долить остальное масло, выложить подготовленные овощи: лук и полувареную капусту. курица с цветной капустой в молочном соусеПеремешать овощи, увеличить огонь до сильного и обжарить 5-6 минут, продолжая помешивать изредка до легкого золотистого цвета. курица с цветной капустой в молочном соусеПока жарятся овощи, быстро подготовим молочную заливку. Для получения гладкой консистенции следуйте четко показанными по фото описаниям: в миску всыпать ложку муки. Я сегодня использовала кукурузную. курица с цветной капустой в молочном соусеК муке подлить 2-3 ст.л. теплого капустного отвара, перемешать до однородности. курица с цветной капустой в молочном соусеК однородной мучной смеси добавить сметану и яйцо, перемешать до однородности. курица с цветной капустой в молочном соусеЗатем сюда налить оставшийся отвар курица с цветной капустой в молочном соусеИ в конце подлить, помешивая до однородности все молоко, перемешать, курица с цветной капустой в молочном соусеДобавить остальные 0,5 ст.л соли, черный молотый перец, перемешать. курица с цветной капустой в молочном соусеНе забываем о нашей кастрюле с зажаркой. курица с цветной капустой в молочном соусеПостепенно, помешивая, наливать молочную заливку в кастрюлю с мясом и овощами. курица с цветной капустой в молочном соусеПомешивая, довести все содержимое кастрюли до кипения (минут 5-7). курица с цветной капустой в молочном соусеКогда начнет масса сгущаться, добавить лавровый лист, перец горшком, лимонную кислоту или, если есть, столовую ложку лимонного сока, перемешать, проварить, помешивая, еще минуту. Я дополнительно для усиления молочного вкуса в конце добавила хмели-сунели. (вы попробуйте немного на вкус и если надо тоже можете добавить любимые вами специи или сухие травы) курица с цветной капустой в молочном соусеЗатем прикрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне 25-30 минут. курица с цветной капустой в молочном соусеСегодня курицу с цветной капустой подала с гречневой кашей, посыпав нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. курица с цветной капустой в молочном соусеБлюдо получилось вкусным, насыщенным и в то же время легким , благодаря кукурузной муке, которой разбавляла молочную смесь. курица с цветной капустой в молочном соусеПопробуйте и вы сварите это очень незатейливое в приготовлении и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт Цветная капуста в молочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста в молочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.8 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3130 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 6.1% 3040 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 6.7% 2800 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 5.4% 3422 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 16.7% 1111 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 7.1% 2631 г
Зола 0.838 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 278.3 мкг 900 мкг 30.9% 57.4% 323 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 1.632 мг 5 мг 32.6% 60.6% 306 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 8% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 9.5% 1957 г
Витамин В4, холин 27.74 мг 500 мг 5.5% 10.2% 1802 г
Витамин В5, пантотеновая 0.561 мг 5 мг 11.2% 20.8% 891 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 12.1% 1550 г
Витамин В9, фолаты 14.467 мкг 400 мкг 3.6% 6.7% 2765 г
Витамин В12, кобаламин 0.125 мкг 3 мкг 4.2% 7.8% 2400 г
Витамин C, аскорбиновая 11.37 мг 90 мг 12.6% 23.4% 792 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.676 мг 15 мг 4.5% 8.4% 2219 г
Витамин Н, биотин 1.919 мкг 50 мкг 3.8% 7.1% 2606 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 13.2% 1412 г
Витамин РР, НЭ 1.0223 мг 20 мг 5.1% 9.5% 1956 г
Ниацин 0.477 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 187.82 мг 2500 мг 7.5% 13.9% 1331 г
Кальций, Ca 54.46 мг 1000 мг 5.4% 10% 1836 г
Магний, Mg 20.11 мг 400 мг 5% 9.3% 1989 г
Натрий, Na 23.69 мг 1300 мг 1.8% 3.3% 5488 г
Сера, S 20.41 мг 1000 мг 2% 3.7% 4900 г
Фосфор, Ph 70 мг 800 мг 8.8% 16.4% 1143 г
Хлор, Cl 38.49 мг 2300 мг 1.7% 3.2% 5976 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.5 мкг ~
Бор, B 28.4 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 9.3% 2000 г
Йод, I 3.24 мкг 150 мкг 2.2% 4.1% 4630 г
Кобальт, Co 1.047 мкг 10 мкг 10.5% 19.5% 955 г
Литий, Li 0.853 мкг ~
Марганец, Mn 0.1514 мг 2 мг 7.6% 14.1% 1321 г
Медь, Cu 44.13 мкг 1000 мкг 4.4% 8.2% 2266 г
Молибден, Mo 2.034 мкг 70 мкг 2.9% 5.4% 3441 г
Никель, Ni 0.896 мкг ~
Олово, Sn 4.07 мкг ~
Рубидий, Rb 67.7 мкг ~
Селен, Se 1.016 мкг 55 мкг 1.8% 3.3% 5413 г
Стронций, Sr 5.32 мкг ~
Фтор, F 23.23 мкг 4000 мкг 0.6% 1.1% 17219 г
Хром, Cr 0.91 мкг 50 мкг 1.8% 3.3% 5495 г
Цинк, Zn 0.406 мг 12 мг 3.4% 6.3% 2956 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.398 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.541 г ~
Сахароза 1.422 г ~
Фруктоза 0.313 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.03 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.022 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты 0.179 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.04 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.137 г ~
Пролин 0.032 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.817 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.068 г ~
18:0 Стеариновая 0.041 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.243 г min 16.8 г 1.4% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.242 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.616 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 10.2%
18:2 Линолевая 0.614 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Цветная капуста в молочном соусе составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Цветная капуста запеченная под молочным соусом

Всегда отваривала цветную капусту. Хотя бы немножко, но отваривала. А тут наткнулась на рецепт, где она сразу запекается в молочном соусе. Цветная капуста по этому рецепту получилась очень нежной, тающей во рту, с нежной сырной корочкой.

В состав цветной капусты, запеченной под молочным соусом, входит:

Способ приготовления цветной капусты, запеченной под молочным соусом:

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем…

… укладываем в один ряд в смазанную маслом форму с высокими бортами.

Готовим молочный соус по основному рецепту.

Горячим молочным соусом заливаем цветную капусту. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 20-30 при температуре 200-220°С. Время зависит от размеров соцветий цветной капусты и особенностей духовки. В любом случае всегда можно попробовать и допечь .

Минут за 5-10 до готовности натираем сыр на мелкой терке.

Достаем из духовке запеканку, посыпаем натертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до зарумянивания сыра.


Цветная капуста, запеченная под молочным соусом готова!

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

Мир овощей

В старых отечественных кулинарных книгах часто встречаются рецепты приготовления овощей в молочном соусе. Так же он известен как соус бешамель. Название соуса никак не повлияет на вкус блюда.  Почему именно цветная капуста?  Считается, что из всех сортов капусты именно цветная лучше усваивается организмом. Так же она богата многими полезными веществами. А запеченная в соусе  с душистым перцем и сыром получается еще и очень вкусной.

Цветная капуста запеченная под соусом и сыром

Цветная капуста запеченная под соусом и сыром

Рецепт приготовления цветной капусты

запеченной в молочном соусе с сыром

Запеченная Цветная капуста рецепт

Запеченная Цветная капуста рецепт

Необходимо:

  • 300-400 гр. цветной капусты (свежей или замороженной),
  • 1 стакан молока,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • перец душистый молотый,
  • 100 гр. сыра,
  • зелень.

1. Цветную капусту помыть, почистить, и разделить, так чтоб получилось много соцветий. Опустить в кипящую воду. Если используете замороженную капусту, то ее сразу добавляете в кипяток.  Время варки зависит от вкусовых предпочтений. Если любите «чтоб хрустело» то достаточно 2-3 минут, если хотите чтобы «таяла во рту», то варите ее 7-10 минут.

2. Отварную цветную капусту переложить в дуршлаг,  подождать пока стечет вода и переложить в форму для запекания.

3. Для молочного соуса (или соуса бешамель, кому как нравится) сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Не снимая с огня,  добавить в масло муку и тщательно перемешать. После того, как масса станет однородной понемногу влить молоко, продолжая перемешивать, делать это надо тщательно, т.к. не должно образоваться комочков. (Я использую смесь муки тонкого помола с цельнозерновой, поэтому на фото масса получается темнее, чем если брать обычную муку ). Подогреть и варить до загустения. На это может понадобиться 2-3 минуты. Приготовленный  соус посолить.

4. Цветную капусту залить  соусом, посыпать душистым перцем и сверху выложить тертый сыр.

5. Выпекать при 180 С  20-25 минут. Если хотите чтобы образовалась сырная корочка, то на пару минут поставьте форму под гриль.

6. Готовую цветную капусту украсить зеленью и можно подавать к столу.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о