Что такое мусака греческая: Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ – Мусака по гречески с баклажанами рецепт классический

Что такое греческая мусака, Рецепт мусаки по-гречески

Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде!

Греческая мусака

Начнём с того, что греческое название «Мусакас» — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.

Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!

Рецепт мусаки по-гречески

Для приготовления мусаки нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
  • немного свежей петрушки,
  • соль, перец, чуть сахара.

Для начинки из фарша нам нужно:

  • 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
  • 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 125 мл рецины или белого вина,
  • 2 луковицы, мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки давленого чеснока,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного рубленой петрушки,
  • на кончике ножа корицы и гвоздики.

1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см, солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.

2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.

3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.

4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.

Приготовление греческой мусаки с баклажанами

5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.

Выкладываем слоями баклажаны и картофель

6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Готовая греческая мусака

Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.

Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески. А теперь варианты:

  • иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами,
  • можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков,
  • если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
  • Бешамель можно сделать из готового порошка, просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Мусака классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Мусака классическая - фото шаг 1

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Мусака классическая - фото шаг 2

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Мусака классическая - фото шаг 3

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Мусака классическая - фото шаг 4

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Мусака классическая - фото шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке.

Мусака классическая - фото шаг 6

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Мусака классическая - фото шаг 7

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Мусака классическая - фото шаг 8

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Мусака классическая - фото шаг 9

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Мусака классическая - фото шаг 10

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Мусака классическая - фото шаг 11

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Мусака классическая - фото шаг 12

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Мусака классическая - фото шаг 13

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Мусака

Блюдо «Мусака»

часто позиционируется как национальное

блюдо Греции,

хотя, вероятно, его корни находятся в арабском мире, а в Греции блюдо стали готовить тогда, когда много веков назад в стране появились баклажаны, из которых оно собственно и готовится.

Это запеченная баранина с баклажанами с внушительным слоем соуса «Бешамель».


Греческое блюдо «Мусака»

Оригинальная версия блюда пришла из Турции. В ней много турецких ингредиентов.Но именно греки первыми внесли это блюдо в культуру, записали рецепт и назвали его своим.

В 1920 году, известный греческий повар по имени Никос Тселементес написал поваренную книгу, которая позже стала библией греческого поваренного искусства.

Повар взял на себя ответственность и убрал из «Мусаки» турецкие специи и соус. Он заменил классический острый турецкий соус на французский соус «Бешамель». Заметим, что сегодня во многих странах мира, особенно на Балканах, имеются свои собственные версии этого блюда, но тем не менее греческая версия этого блюда «Мусака» самая известная.

Греческий рецепт приготовления «Мусаки»:

2 луковицы мелко нарезанные;

2 столовые ложки зелени петрушки;

3 зубчика мелко измельченного чеснока;

1 столовые ложки очищенного оливкового масла

675 г фарша ягненка;

2 столовые ложки томатной пасты.

675 г баклажанов;

Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»

120 мл белого вина;

120 мл очищенного оливкового масла;

25 г топленого сливочного масла;

25 г белой просеянной муки;

300 мл молока;

2 яичных желтка;

100 г желтого сыра;

соль и перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку примерно до 180C.

2. Налейте оливковое масло в емкость для жарки и добавьте лук, петрушку, чеснок и измельченное мясо, обжарьте все до коричневого цвета.

3. Снимите кожуру от помидоров, предварительно опустив их в кипящую воду, затем нарежьте и добавьте их в смесь баранины вместе с томатным пюре. Добавьте соль и перец (острый, душистый) по вкусу, а также белое вино.

4. Смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

5. Разрежьте баклажаны на толстые ломтики, примерно 6 мм., и смажьте их мукой, обжарьте на умеренном огне до коричневого цвета.

6. Смажьте большой блюдо оливковым маслом и поместите две трети баклажанов на дно. Сверху выложите обжаренное мясо, а затем накройте оставшимися баклажанами.

Приготовление соуса:

7. Растопите масло в кастрюле и добавьте муку, энергично перемешивая в течение 2 минут.

8. Снимите емкость в которой готовите «Мусаку» с огня и добавьте постепенно небольшой струйкой молоко все время помешивая.

9. Ставим кастрюлю обратно на умеренный огонь и варим соус в течение 4, максимум 5 минут, чтобы его сгустить. Не забывайте постоянно перемешивать. Возьмите соус «Бешамель» с огня и дайте ему остыть, затем необходимо приправить его солью и перцем, не забудьте добавить яичные желтки и половину сыра.

10. Полейте баклажаны и ягненка соусом и посыпьте оставшейся частью сыра.

Запекайте блюдо в духовке в течение 1 часа. Если верх стал быстро коричневым, то накройте блюдо крышкой или фольгой, а затем откройте за 10 минут до его готовности.

«Мусака» является самостоятельной едой и часто подается как основное блюдо.

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.

Мусака - фото шаг 1

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

Мусака - фото шаг 2

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

Мусака - фото шаг 3

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

Мусака - фото шаг 4

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Мусака - фото шаг 5

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

Мусака - фото шаг 6

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

Мусака - фото шаг 7

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

Мусака - фото шаг 8

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

Мусака - фото шаг 9

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

Мусака - фото шаг 10

10. Последний подготовительный этап — это соус «Бешамель» для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

Мусака - фото шаг 11

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

Мусака - фото шаг 12

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

Мусака - фото шаг 13

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

Мусака - фото шаг 14

14. Дальше — половину баклажанов.

Мусака - фото шаг 15

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

Мусака - фото шаг 16

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

Мусака - фото шаг 17

17. И залейте все соусом «Бешамель». Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

Мусака - фото шаг 18

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Мусака пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: основные блюда

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Мусака — это… Что такое Мусака?

Греческая мусака

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Описание

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Молдавская кухня

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Болгарская кухня

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Этимология

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Интересные факты

В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

Источники

Ссылки

Мусака — традиционная запеканка. Рецепт приготовления.

Автор: Антон Жаров

Во многих ресторанах и тавернах Кипра подается традиционное блюдо Мусака – слоеная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. 

Изначально Мусака считается греческим блюдом, но это также справедливо и для Кипра, поскольку разница между национальной кухней Греции и Кипра небольшая.

Создателем рецепта Мусаки был шеф-повар Никос Целемендис, который использовал в своих экспериментах кулинарные рецепты других стран, успешно сочетая их с национальной кухней. Именно он явил всему миру классический рецепт греческого блюда Мусака с баклажанами:

Вот один из лучших рецептов Мусаки:

По желанию, вы можете выпекать овощи в духовке или обжарить. Выбор за вами! Также можно пропустить любые овощи, которые вам не по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г. фарша (свинина или говядина или и тот, и другой)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 средних баклажана
  • 4 средних кабачка
  • 4 средних картофеля
  • 1 мелко нарезанная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 стакан слегка концентрированного томатного сока
  • 1 столовая ложка густой томатной пасты
  • 1⁄2 чайной ложки сахара
  • 1 стакан мелко нарезанной петрушки 
  • 2-3 столовые ложки тёртого сыра 

Для соуса бешамель:

  • 4 стакана молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 1⁄2 стакана тертого сыра 
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 щепотка корицы
  • соль, перец 

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики и посолить. Оставить их на 15-20 минут, слить, а затем поместить в форму, предварительно постелив бумагу для выпечки. Побрызгать сверху небольшим количеством оливкового масла и выпекать в разогретой духовке около 25 минут. Повторить то же самое с картофелем и цукини, но уже без соли. По желанию эти овощи можно обжарить.
  2. Параллельно обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Затем добавить фарш, томатный сок, томатную пасту и сахар. Постоянно помешивая, добавить корицу, перец, соль и петрушку.  
  3. Выложить в форму картофель. Сверху него положить слой цукини и слой баклажанов. Затем добавить фарш и повторить ту же процедуру с овощами, заканчивая верхним слоем из баклажанов.
  4. Сделать бешамель. В маленькую кастрюлю положить сливочное масло и, когда оно расплавится, добавить муку. Перемешать 2 раза и влить молоко. Дать закипеть и добавить корицу, соль, перец, сыр и яйцо. Когда соус загустеет, снять с огня и залить баклажаны.
  5. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.

В принципе, не важно, в какой форме вы будете её запекать. Можно сделать вот так:

И даже так:

Вкус от этого совсем не изменится. Мусакой хорошо порадовать близких и друзей, ещё не знакомых с кипрской или греческой кухней. Она никого не оставит равнодушным!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Антон Жаров Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о