Что англичане едят на завтрак обед и ужин: Что едят в Англии — Блог об Англии Марии Радуги – Домашняя еда в Англии

Странные особенности английского быта — Рамблер/субботний

Преподаватель английского языка Ольга Брейн об особенностях английского быта, которые ее удивили.

Мой первый опыт жизни в Англии случился, когда я была ребенком и первый раз приехала туда учить английский. Чтобы обучение шло быстрее, было решено поселить меня в английскую семью — молодые родители, их трое детей и приходящая няня.

Потом, спустя много лет, я вышла замуж за англичанина, развелась с англичанином, пожила в разных английских домах и семьях. Я научилась заваривать чай в любых непонятных ситуациях, оценила Мармайт, полюбила огромные ванные с окном и почти привыкла спать в холоде. Пожалуй, только два отдельных крана для холодной и горячей воды до сих пор меня нервируют.

Что необычного было в быту, и к чему пришлось привыкать?

Завтрак

Завтрак — первое, с чего началось погружение в английскую культуру домашней девочки, выросшей на овсяных кашах и омлетах. Туристам часто доводится пробовать полный английский завтрак. Он состоит из яиц, бекона, бобов, грибов и иногда даже черного пудинга. Англичане дома едят такой завтрак редко, и почти никогда они не едят его по будним дням. В будний день полагается чашка чая в пакетике или кофе, хлопья с молоком и тост с апельсиновым джемом в лучшем случае. А в худшем — тост с Мармайтом. Мармайт — это изумительная гадость, но, если привыкнуть, то даже хочется еще. Это паста коричневого цвета, тягучая, как замазка, по вкусу похожая на кисло-соленое пиво. Ее мажут на тост, она прилипает к зубам, и можно потом до обеда ходить и, поцыкивая зубом, выковыривать себе закуску к чаю.

Обед и ужин

Свои отношения с едой сами англичане иногда описывают как «брак без любви». На самом деле все неоднозначно.

Много лет назад, когда я приехала в Англию первый раз, все было плохо: на обед в школах давали картошку фри, вареную морковь и несъедобные полуфабрикаты. На ужин дома предлагалась разогретая в микроволновке лазанья из пакета или картошка фри с кукурузой из банки. Ни в одной из семей, где я жила, хозяева не готовили: просто брали полуфабрикаты в супермаркете и подогревали. Много раз я, ужасно голодная, бегала в паб, чтобы съесть там что-то, хоть немного похожее на «нормальную еду» — рыбу в кляре с — о боже! — той же картошкой фри.

Постепенно ситуация менялась. Сейчас во многих школах все совсем по-другому, и многие семьи начали готовить дома. Это становится модным: тот же Джейми Оливер сделал все для того, чтобы отношение к питанию стало другим.

Моя подруга угощает гостей прекрасным цыпленком по-королевски (приблизительный перевод названия блюда coronation chicken), приятель готовит разные индийские блюда, да и я больше не шокирую никого своими паровыми котлетами из лосося. Прошли времена, когда я, боясь помереть с голоду, брала с собой в английские поездки мультиварку.

Тем не менее, в Англии не принято ни к чему относиться с излишним энтузиазмом, поэтому чрезмерное внимание к тому, что ты ешь, может быть воспринято со скептицизмом, а человека, сильно заботящегося о правильном питании, иронично называют фуди.

Чай

Англичане и чай совершенно неделимы, так же как англичане и разговоры о погоде. Большой любитель черного чая с детства, я ехала в Англию уверенная, что хоть в этом все будет привычно. Не тут-то было.

Конечно, в Англии продается разный чай, листовой тоже есть, но люди чаще покупают чай в пакетиках. Так называемый «чай строителей» — дешевый пакетированный чай, который принято предлагать гостям, но и самим пить тоже можно. Почему нет? Если добавить в него молоко, то вообще прекрасно.

Чай заваривают не только, чтобы просто попить чаю, но и в любых затруднительных ситуациях — когда нужна пауза, чтобы разрядить обстановку. Жена сообщила, что уходит к другому? Шестнадцатилетняя дочь объявила о беременности? Свекровь сказала, что продает свой дом, хочет временно пожить у вас, и повисло неловкое молчание? Время поставить чайник.

Дом

А что же английские дома? Жить в квартире для англичан довольно необычно. Люди стремятся снять или купить в ипотеку дом. Дома бывают отдельно стоящие (detached) или поделенные на две части, то есть на две семьи (semi-detached). Бывают дома, разделенные на несколько многоуровневых квартир с отдельными входами (terraced houses).

Я люблю английские дома, но нужно привыкнуть к двум особенностям, необычным для жителя средней полосы России.

Два отдельных крана

Один для холодной воды, другой для горячей, и расположены они по разные стороны раковины. Чаще всего такую историю можно найти в ванных комнатах, но в старых домах два отдельных крана встречаются и на кухне. Говорят, эта традиция пошла из далекого прошлого, когда смешивать холодную и горячую воду было опасно — горячая вода быстрее загрязнялась, и ее нельзя было пить.

Потом, побывав во множестве английских домов, я часто видела обычные смесители — люди постепенно уходят от традиционного к более удобному, но многие все же по-прежнему предпочитают два раздельных крана.

Первое утро в английском доме я помню до сих пор. В недоумении я сначала пыталась умыться, сложив ладошки лодочкой, но потом попросила у хозяйки кружку.

В Англии много очень старых домов. Один приятель купил дом, построенный во времена королевы Виктории. Во время ремонта они с женой принципиально не стали менять два крана на смеситель, потому что это бы означало «разрушить дух дома и предать традицию».

Холод

В английских домах не принято сильно топить. Проснувшись утром, я заворачивалась в халат и кофту, натягивала носки из собачьей шерсти и, шмыгая насморком, шла вниз, где находила хозяйку дома в маечке на босу грудь и сланцах:

— Я вскипятила тебе воды, — говорила она и косилась на мои «собачьи» носки, — Сегодня прекрасная погода, ты не находишь? Почти нет ветра, совсем небольшой дождь и плюс 10! Надеюсь, продержится до выходных — сделаем пикник на веранде.

Она ругала меня за слишком большой расход горячей воды и за то, что я постоянно закрываю окно в ванной. Отопление Сандра включала редко и в основном, чтобы просушить постиранное белье.

Писать об общенациональных особенностях Англии сложно, потому что в этой небольшой стране в разных ее уголках все очень по-разному. Что уж там говорить, если даже коржики в одном графстве намазывают сначала джемом, потом сметаной, а в соседнем — сначала сметаной, а только потом джемом, и спорят, чьи коржики правильнее.

Одно можно сказать точно: в этой удивительной стране небывало хорошо сонным утром, завернувшись в теплый халат, медленно пить «строительный» чай с молоком из огромной кружки, слушать, как сами собой поскрипывают половицы в старом доме и смотреть в окно на робкое солнце, которое щекочет собаке нос. Главное, не забыть надеть шерстяные носки.

Меню на день: традиции и современность.

 

Традиционный английский завтрак

Несмотря на всю строгость, традиционные блюда английской кухни — вполне «домашние», даже деревенские. Ключевые компоненты завтрака по-английски:

— бекон (обжаренный или копченый),

— яйца (омлет или всмятку, жареные или пашот),

— порридж (овсяная каша),

— обжаренная свиная колбаса и/или кровяная колбаса,

— жареная рыба (или копченая селедка, обжаренная на сливочном масле),

— жареные помидоры и картофель,

— тосты с маслом и апельсиновым джемом,

— кофе со сливками или кофейный пунш, сок и обязательно чай.

В общем, на современный взгляд английский завтрак слишком плотный. Поэтому свой день с такой жирной и обильной пищи начинают очень немногие, но традиция сохранилась, и сегодня в меню кафе, пансионатов и гостиниц все еще можно попробовать English breakfast.

Но современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.

Кстати, традиции плотного завтрака, как и многие другие британские традиции, пришли из Викторианской эпохи (Викториа́нская эпо́ха (1837—1901) — период правления Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии). В кулинарном бестселлере того периода, «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон», рекомендуется подавать к завтраку бараньи котлеты, жареные овечьи почки и круп-стейки, помимо уже перечисленных блюд.

Путаница с «обедом» и «ужином»

 

Помимо утреннего приема пищи — завтрака, у англичан есть второй завтрак — lunch (примерно в 12—14 часов), непереводимый файв-о-клок — five o’clock и обед — dinner (в 18—20 часов). Так что, если вас зовут на dinner, готовиться надо к ужину. Словом dinner у англичан обозначается самый основательный прием пищи за день.

Второй завтрак, как правило, включает в себя:

— соки и горячие напитки,

— сэндвичи с самыми разными начинками (буженина, рыба, овощи, ветчина, паштет).

Английская поговорка гласит: «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума — дома за чашкой чая». Традиция файв-о-клока обязана своим появлением королеве Виктории, которая тут же после коронации потребовала себе чашку чая и свежий номер «Таймс», чем ошарашила подданных. Но постепенно эксцентричная выходка юной королевы вошла в моду и стала традицией. Как и прежде, это чай с широким выбором закусок, бутербродов, сэндвичей и печений. Традиционным для пятичасового чаепития стал пятнистый кекс к чаю. «Пятнистость» — результат обильного добавления в тесто (дрожжевое или бездрожжевое) изюма, чернослива, фиников, глазированной вишни, цукатов. Каждая английская хозяйка хранит свой рецепт этого ирландского по происхождению десерта. Пышные английские булочки со сливочным маслом и клубничным вареньем, английские булочки сконы (с изюмом), ирландское имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном традиционно подаются в файв-о-клок.

А что же предлагается на английский обед-ужин:

— на первое блюдо: суп-пюре (овощной или из птицы), бульон с гренками или профитролями, горошком или пирожками, куриная лапша. В Ирландии популярна уха с мелко нарезанными помидорами и картофелем, приправленная мускатным орехом и сметаной.

— на второе — мясо, дичь, рыба, дополненные несколькими видами гарниров. Говорят, нет лучше гарнира для англичанина, чем рис с томатной приправой. Но это может быть и картофель, и несколько видов овощей (как минимум три вида) — традиционно отварные или приготовленные на гриле, среди которых обязательно должен присутствовать отварной зеленый горошек. Миска зеленого горошка на столе — это очень по-английски. Приправить овощной гарнир в Англии предлагают подливкой — gravy. Другим вариантом основного второго блюда может быть отварной судак с картофельным пюре или мясо с картофелем, тушенное в горшочке.

— обязательно вечерний прием пищи завершает десерт. К десертам относятся крамбл (яблочный, с ревенем, черносмородиновый), трайфл (кусочки бисквита, пропитанного кремом, ягоды и взбитые сливки) и, конечно, пудинг. С последним следует познакомиться поближе.

 

 

Рождественский обед.

Рождество для Англии — самое великое торжество. Празднуют рождество в Англии за рождественским обедом, на котором звучит речь самой королевы. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю.

Традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания.

Пудинг – это вершина кулинарского искусства хозяйки, поэтому рецепты приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.

Фиш энд Чипс (Fish&Chips) — Английский фаст фуд.

История блюда очень интересна и увлекательна. Все его составляющие: картофель, рыба, гороховое пюре и др. попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — с еврейскими переселенцами. Известно точно одно — национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Первыми чипсами были не картофельные ломтики, а кусочки хлеба (гренки). Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель.

Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране.

Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.

Ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность.

Сейчас закусочные «Fish&Chips» существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и России.

6. Интересные факты связанные с Английской кухней:

1. Сто лет назад, в эпоху короля Эдуарда, британская кухня переживала свой расцвет. Это была эпоха великих ресторанов, непрерывных приемов, знаменитых поваров, новых экзотических рецептов и гигантских обедов из двенадцати смен блюд.

2. Национальные фирменные блюда из говядины — бифштекс (beefsteak и как блюдо, и как название, буквально означающее «кусок говядины») и ростбиф (Roast beef — дословно «жареная говядина») — вошли во все кухни мира.

3. Сыры всевозможных сортов делаются в Британии уже более 800 лет, а по количеству разновидностей (около 700) превосходят знаменитые французские! Например, стилтон — король английских сыров, чье происхождение затеряно в истории 1700-х годов признан Еврокомиссией как уникальное европейское явление. Дело дошло до того, что английские парфюмеры создали духи, обладающие его ароматом. За основу они взяли сыр в начальной стадии созревания.

4. Британская кухня получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского (воскресного) обеда.

5. Все знают, что такое «сэндвич»! Это основа всех основ современного фастфуда. А изобрели большой многослойный бутерброд англичане. И он наравне с овсянкой является национальным английским блюдом.

6. На сегодняшний день из 50 лучших ресторанов мира, 14 — британские.

 

Заключение

 

1. Строгое следование традициям — суть английского характера. Если сравнить рацион средневекового британца и современного, основные компоненты будут те же. Еще из книги шеф-повара Ричарда II «Формы приготовления пищи» известна любовь англичан к мясу, различным видам выпечки и бобовым.

2. В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

3. Со времен Викторианской эпохи традиционный английский завтрак серьезно «похудел», то есть современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.

4. Несмотря на широкое распространение фаст фуда англичане верны своим традициям по полноценному питанию.

5. Английская традиционная кухня очень близка к традиционной русской кухне — вареные овощи, тушеное или жареное мясо, пироги.

 

Приложение 1. «Английская средневековая кулинария»


«Forme of Cury». Рукопись XIV в.

 

Средневековый пекарь. Миниатюра из коллекции Оксфордской библиотеки

Средневековая миниатюра, XVI в.

 



Овощи и фрукты на средневековых миниатюрах, XIV-XV вв.

 

Приложение 2. Современная Британская кухня.

 

Английский завтрак

 

 

Сэндвич — второй завтрак

 

 

Five – o`clock tea

 

Английский обед – ужин

Английский пудинг

 

Fish and chips

Воскресный обед

 

 

Рождественский обед

 

Приложение 3. «Английский пудинг»

Английский пудинг — это традиции, это история и культура англичан. Рождественский пудинг — одно из главных блюд праздничного стола. Его готовили за месяц до торжества. При этом в тесто клали нутряной или почечный жир, много сухофруктов и пряностей. Получался такой тяжелый и жирный десерт. И хранился такой пирог долго, оставаясь свежим. Способ приготовления этого блюда — варенье на пару. Я предлагаю рецепт английского пудинга на сливочном масле вместо нутряного жира. «Чтобы оценить вкус пудинга, надо его съесть» — так писал Голсуорси. Что же особенного в этом блюде. А давайте его приготовим, съедим и оценим.

Ингредиенты для приготовления английского пудинга:

1. Масло сливочное — 100 гр.

2. Сахарный песок — 100 гр.

3. Мука — 100гр.

4. Сухари панировочные — 100 гр

5. Яйца — 2 шт.

6. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

7. Молоко — 150 гр.

8. Соль — щепотка

9. Изюм, курага или другие фрукты — 300 гр.

10. Сироп, взбитые сливки

Приготовление Английского пудинга.

Шаг 1. Смешиваем масло с мукой и сухарями: Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром: Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10.

Шаг 3. Завершаем подготовку теста: Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

Шаг 4. Выпекаем пудинг: Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать.

Шаг 5. Подаем английский пудинг: Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Мы приготовили и сравнили завтраки из разных стран мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Завтрак — дело важное. Мы привыкли думать, что он должен быть плотным и включать углеводы и белки. Ведь еще мама учила, что перед школой надо обязательно поесть кашу, чтобы хватило сил учиться. Интересно, что в других странах привыкли подавать на стол совсем другие блюда, а у кого-то утренний прием пищи больше похож на легкий перекус.

Авторы AdMe.ru в течение 11 дней пробовали завтраки жителей разных стран. Каждый день их нам готовили наши замечательные повара. В результате больше всего нам понравились египетский, израильский и… тот, к которому привыкли с детства (ну да, такие мы предсказуемые).

Мы приготовили и сравнили завтраки из разных стран мира

Что понравилось: Завтрак сытный и довольно вкусный. Большое количество белка — и животного, и растительного — заряжает энергией надолго.

Что не понравилось: Много жареного, бобы и грибы в сочетании с жирным беконом — не слишком простая задача для желудка. И такое количество еды скорее подходит для обеда.

Мы приготовили и сравнили завтраки из разных стран мира

Что понравилось: Хлеб, овощи и молочные продукты насытили, но оставили ощущение легкости.

Что не понравилось: Завтрак, состоящий из одних закусок, выглядит как минимум странно — ведь мы привыкли есть по утрам горячее.

Мы приготовили и сравнили завтраки из разных стран мира

Что понравилось: Очень сытно и очень полезно. Эти блюда обеспечат витаминами и питательными веществами с лихвой. Такой завтрак отлично подойдет для сложного и насыщенного делами дня.

Что не понравилось: Недостатки тут найти трудно. Разве что потребуется немало времени, чтобы все это съесть.

Мы приготовили и сравнили завтраки из разных стран мира

Что понравилось: Просто, быстро и неожиданно вкусно.

Что не понравилось: Завтрак скудный, после такого быстро захочется есть. Да и польза его сомнительна.

Что едят на завтрак в разных странах мира

Что едят на завтрак в разных странах мира – ТОП-15 самых популярных завтраков!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией, формирует настроение.

В разных странах – свои взгляды на то, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Например, основой континентального завтрака, которому отдают предпочтение многие европейские страны (Италия, Франция, Бельгия, Люксембург) является апельсиновый сок, кофе и выпечка. А вот скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы, наоборот, любят хорошенько подкрепиться по утрам. В этих странах едят каши, яйца, сыры, йогурты, фрукты и холодное мясо.

В Африке основными составляющими утренней трапезы являются каши из проса, риса, кукурузы, маниоки, яйца, бананы, бобовые, чай и разнообразная выпечка. В азиатских странах по утрам едят супы, бульоны, бобовые, рис, яйца, мясо, разнообразные овощи и сезонные фрукты.

А теперь давайте узнаем более подробно, что же едят на завтрак в разных странах мира. Для этого мы отправимся в виртуальное кулинарное путешествие: побываем в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, посетим африканские страны и Зеленый континент.

Итак, что же едят на завтрак в разных странах мира?

1. Англия «Английский завтрак»

В Великобритании завтрак остается неизменным уже несколько веков. По утрам консервативные англичане едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Немыслим традиционный английский завтрак без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком. Шотландский завтрак похож на английский. Состоит он, как правило, из овсянки, белой кровяной колбасы и картофельных котлет. Очень любят шотландцы свое национальное кушанье, которое традиционно подается к завтраку – овечью печень, легкие или сердце с овсом, салом, луком и специями.

2. Скандинавия

Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из белого или ржаного хлеба со сливочным маслом и разнообразными местными сырами. Но существует и более сытный его вариант, он включает яйца всмятку, колбасы, ветчину, булочки, мюсли и кукурузные хлопья с молоком. Пьют датчане по утрам кофе и чай. Шведы предпочитают завтракать гренками с ягодным джемом, блинами, бутербродами со сливочным маслом, копченой рыбой или холодным мясом и рыбными блюдами, к которым традиционно подают овощи, яйца, картофель и крупы. А заканчивается утренняя трапеза крепким горячим кофе или местным молоком – очень густым, сытным и вкусным, похожим по консистенции на йогурт, его обычно заправляют ягодами, хлопьями, джемом или корицей. В Исландии на завтрак едят разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу с изюмом, орехами и коричневым сахаром.

3. Германия и Португалия

Немцы обычно завтракают в 7-8 часов и любят хорошенько подкрепиться. Едят по утрам яйца всмятку, булочки с джемом и сливочным маслом, хлеб с ветчиной, молочные каши, йогурты, сыры и фрукты, пьют – сладкий кофе или чай с молоком, горячий шоколад и фруктовые соки. В последнее время популярными в Германии стали сухие завтраки – кукурузные хлопья, мюсли. В каждом регионе – разные к ним добавки: где-то предпочитают сыры, где-то налегают на фрукты, паштеты и колбасы. В Португалии завтракают бутербродами с маслом, сыром и джемом, а запивают все это йогуртом, кофе с молоком или апельсиновым соком. А еще португальцы привыкли баловать себя по утрам сэндвичами, круассанами и тостами.

4. Франция

Французы по утрам никогда не кушают мяса, рыбы, салатов, сыров. Традиционный французский завтрак настолько скромен, что его даже называют «le petit déjeuner» (маленький завтрак). Состоит он из горячего шоколада, какао или кофе – но не крепкого, на завтрак предпочитают эспрессо с молоком или латте. К этим напиткам, которые традиционно пьют из больших чашек, всегда подают что-нибудь свежеиспеченное – маленькую булочку, рогалики или обычные бутерброды, со сливочным маслом или джемом. А еще французы не мыслят начало дня без круассанов – свежих, хрустящих, ароматных, с разнообразными начинками: ягодным или фруктовым джемом, заварным кремом, растопленным шоколадом. Заменить их могут и кусочки багета, которые окунают в кофе. Главное, чтобы хлеб был мягким и свежим, испеченным рано утром.

5. Италия, Испания и Греция

Итальянцы по утрам предпочитают кушать круассаны, запивая их капучино или крепким кофе – черным или с молоком. А детей по утрам балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром. Любимый завтрак испанцев – это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе. Но могут испанцы побаловать себя и чем-нибудь солененьким, например, бутербродом с оливковым маслом, протертыми помидорами и свежим чесноком, к которому добавляется по вкусу сыр, ветчина или колбаса. В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу – слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками – сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.

6. Бельгия и Голландия

Традиционный бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из обычного или жареного хлеба, который подают с ореховой пастой, джемом, мармеладом, а запивают кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще бельгийцы очень любят кушать на завтрак свои знаменитые вафли. В последнее время в стране популярны бутерброды с сыром и различными колбасами, а из сладостей – датский hagelslag: это фруктовая или шоколадная стружка, которой посыпают намазанные сливочным маслом тосты. В Голландии на завтрак едят сосиски, бекон, яйца-пашот и разнообразную выпечку, в том числе и популярный в Бельгии hagelslag.

7. Украина и Россия

Традиционно в России издавна принято завтракать плотно, добротными, сытными блюдами. Это может быть молочная каша – овсяная или манная, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, ветчиной и сыром, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют россияне по утрам кофе, чай, молоко и какао. Украинцы любят кушать на завтрак домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разнообразную выпечку – сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины с разным наполнением. На утреннем столе украинцев также можно увидеть молочные каши – овсяную и манную, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и россиян – молоко, чай и кофе.

8. Индия

В Индии кушают плотно по утрам. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и кокосовым молоком, блинчики, начиненные пряными овощами. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, сыр тофу, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии кичри – блюдо из чечевицы и риса со специями. На юге страны подают идли – пряные лепешки из черной чечевицы и риса, и масала досу – хрустящие блинчики с картофельной начинкой, делают их из рисовой или чечевичной муки. В других регионах предпочитают наан – лепешки с луковой или сырной начинкой. На завтрак индийцы пьют много молока. Кофе распространен по всей стране, а чай больше любят на севере Индии. Во все эти напитки добавляют молотый миндаль и кардамон.

9. Япония

Японцы в последнее время становятся жертвами глобализации и все чаще выбирают западный завтрак – кофе, тосты и яйца. Но, сохраняя верность традициям, жители Страны Восходящего Солнца все-таки стараются кушать здоровые блюда по утрам. Это тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, свежие и маринованные овощи, рыба-гриль и мисо-суп: готовят его на рыбном бульоне с рисовой или соевой пастой, тофу, грибами, водорослями и морепродуктами. Очень любят японцы и рис, который обычно подают с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой или морепродуктами. Традиционным напитком в Стране Восходящего Солнца являются разные сорта чая. А дополняют японский завтрак умебоши – очень полезные маринованные японские сливы.

10. Китай

Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Завтракают в большинстве регионов очень рано, причем на обед и ужин подают те же блюда, что и по утрам – сытные и разнообразные. Популярен во всей стране дим сам – лакомство, похожее на пельмени. Традиционным блюдом в Китае также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу.

11. Израиль и Египет

В большинстве арабских стран на утреннем столе можно увидеть творожные шарики с оливковым маслом и специями, вареные яйца, оливки, фасоль, хлеб с шариками из сливочного сыра, чай каркадэ, кофе и натуральные соки. Традиционный египетский завтрак состоит из фасоли, нута, чечевицы или стручковой фасоли, с чесноком, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Очень популярен филяфилей – котлетки из перетертых бобов, что подаются с орехово-кунжутным соусом. Другое традиционное блюдо – фуль: отваренные в кислом соусе бобы, которые едят с овощами, зеленью и специями. В Израиле принято завтракать молочными продуктами или пить кофе с печеньем и кексами. Но существует и более сытный вариант утренней трапезы, он состоит из яиц и салата с помидор и огурцов, заправленного оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

12. Турция

Традиционный турецкий завтрак состоит из простых и полезных продуктов. Это зерновой хлеб, черные оливки, помидоры, огурцы, зелень, козий сыр, вареные яйца и кисломолочный продукт каймак. А еще утренняя трапеза у турков не обходится без меда: его намазывают на гренки, добавляют в разные блюда и просто едят вприкуску с чаем. Кроме того, в традиционный турецкий завтрак входит кисломолочный напиток айран и острая колбаса суджук. Пьют по утрам знаменитый бодрящий кофе по-турецки: его варят с кардамоном и другими пряностями, а подают со сдобными булочками, сливочным маслом, фруктовым джемом и черным сосновым медом. Любят турки и чай – его принято пить небольшими порциями из маленьких стеклянных чашечек.

13. Южная Америка

В Мексике – стране, где издавна занимались земледелием и привыкли просыпаться рано, завтракают с первыми лучами солнца. Традиционно к утреннему столу подают бобовые, яйца, мясо, фрукты и выпечку. Очень любят мексиканцы разнообразные специи и соусы, а из напитков предпочитают кофе и соки.

В целом, завтрак должен быть плотным и сытным. Часто по утрам готовят тортилью – плоские лепешки из маисовой муки, гуляш из потрохов menudo и чипсы начос. Жители Бразилии завтракают хлебом, сыром, свежими фруктами, ветчиной и кофе с молоком. А любимое утреннее блюдо колумбийцев – суп чангуа, который варится на молоке с добавлением яиц и лука. В Боливии на завтрак традиционно едят пирог, фаршированный картофелем, горохом, яйцами, мясом, изюмом и оливками.

14. Австралия

Традиционный австралийский завтрак напоминает обычный европейский. Состоит он из овсяной каши, жареных грибов, помидор, яичницы с беконом или сосисками. Из-за жаркой погоды в большинстве регионов предпочитают очень легкий и простой завтрак. Это могут быть тосты, хлопья, фруктовые соки, сэндвичи с пастой «Веджемайт», бутерброды с фруктами и ягодами. Впрочем, для австралийцев не так важно, что кушать на завтрак, как с чем это съесть. Например, без дрожжевой пасты «Marmite» многие жители Зеленого континента и представить себе не могут начало дня. Из напитков предпочитают сок, молоко, чай и кофе.

15. Америка

Главный принцип американского завтрака: «Быстро и просто». К сожалению, многие жители США начинают свой день с пончиков, гамбургеров и жареного картофеля – блюд, приобретенных в каком-нибудь фаст-фуде по пути на работу. А вот наиболее типичный завтрак американца, который может позволить себе не мчаться с утра по делам, состоит из яиц, бекона, колбасы, пышных блинчиков, оладьей с черничным сиропом, тостов с арахисовым маслом, овсяной каши, кукурузных хлопьев и мюслей с молоком. Традиционные напитки к завтраку – кофе, йогурт и натуральные соки. Не видят ничего дурного американцы и в том, чтобы доесть утром оставшуюся с ужина пиццу. В Канаде, как и в США, предпочитают легкие и быстрые завтраки – кушают яйца в любом виде, мясные продукты, картофельные котлеты, горячие тосты, а пьют крепкий кофе.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов – от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли кушать по утрам сытные блюда. Утренний рацион жителей Африканского континента обусловлен колониальным прошлым.

Наше необычное путешествие подходит к концу. А нам остается пожелать вам одного – совершить его наяву, с самыми близкими людьми, и попробовать самые вкусные завтраки мира вместе!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Национальная кухня Англии — Любимые блюда Режим питания Англичан

Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется национальным характером англичан: главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная кухня англичан признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.

Сейчас сформировались уже некоторые предубеждения в отношении английской кухни, а на самом деле здесь можно найти большое количество интересных, и что самое главное, собственных блюд. Влияние традиций других стран на кухню Англии также достаточно велико, а потому здесь теперь можно найти не только типично английские блюда, но и множество привычных для сердца и желудка иностранцев шедевров.

Английская кухня

Режим питания англичан

Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая. Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.

Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.

Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в традиции англичан, а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.

После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».

В пять часов вечера англичане непременно пьют чай. Эта нерушимая традиция даже имеет свое отдельное название – пятичасовое чаепитие.

Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.

Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.

Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.

Любимые блюда англичан

Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.

Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.

Йоркширский пудинг

Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.

Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.

Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.

Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников.

Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.

Плумпудинг

В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.

Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.

Похожие статьи

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин

В октябре одной из тематических недель на «Ярмарке Мастеров» была объявлена Германия. И мне сразу захотелось о ней написать. Осенью 2015 г. мы переехали в Германию по программе «голубая карта» и с тех пор дни мои заняты изучением языка и культуры страны. Да, интересно ходить по техническим, краеведческим музеям, но не менее интересно знакомиться со страной через ее культуру еды.
Учитывая, что Священная Римская Империя состояла из маленьких герцогств, княжеств, государств, вольных городов, то на териритории современной Германии сохранились большие региональные различия в плане приготовления еды. На это повлияли политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов.
В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда — это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка).
Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов — хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.
Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется «второй завтрак» или «паузенброт». Паузенброт — не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 1

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом — «бротцайт», время хлеба, когда едят снеки. Сюда обязательно входят несколько видов хлеба, ссисок, ветчины, холодное картофельное пюре, редис, густые соусы для хлеба, сыр, масло, горчица.
Хлеб — это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей — белый, пшеничный — для богатых, черный, кислый хлеб, — для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 2

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. В 1920-х появился цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба — 10% от общего рынка (для сравнения — в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).
Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Также немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.
Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.
Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед — главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. На обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат — это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 3

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах — картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре… Также очень популярны рис и лапша.
Само слово «картофель» произошло от слова «трюфель»: немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное…
***********
Для сравнения — во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда — лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.
***********
Ужин (по-немецки «вечерний хлеб») всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 4

То, что в британской культуре называется «время пить чай», в немецкой звучит как «кофе и пироги». Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта «Шварцвальд» или пироженого «Жало пчелы» (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 5

Социальный акт общения для немцев — собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.
Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор — жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант — сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.
Особенность Германии — к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.
Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами — 87 кг. Для сравнения — в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции — 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории — 135 кг, в Болгарии — 133.
Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии — 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству — кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.
В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.
Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.
Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что немцы никогда не готовят завтрак, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:»Парень моей сестры — немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи», «Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года».
************
В Германии есть южное блюдо «маулташен», (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его «от взгляда господня» в сумочки из теста.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 6

************
После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья — антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.
************
Немецкие мужчины едят в 2 раза больше мяса и безалкогольных напитков и пьют в 6 раз больше пива, чем женщины. Женщины едят больше овощей, фруктов и трав. Пенсионеры покупают меньше мяса, соков, газированных напитков, зато больше покупают рыбу, овощи, фрукты, фруктовые и травяные чаи.
Конечно же есть различие в потреблении еды в зависимости от социально-культурного статуса: богатые люди чаще едят рыбу, фрукты, овощи, воду, кофе/чай и вино, а бедные люди покупают мясо и мясные продукты, газированные напитки и пиво. Богатые люди показывают более разумный подход к выбору полезных продуктов. Ближе всего к официальным диетическим рекомендациям в Германии питаются пенсионеры, женщины и богатые люди.
***********
Исторически сложилось, что в Германии пиво было доступным напитком для большой группы небогатых людей. В период индустриализации владельцы производств нанимали работников, предлагая им выпить пиво и при этом смотрели — насколько много его пьют. Фабриканты и заводчики сами охотно предлагали работникам пиво на производстве, считая, что это сытно, что пива много не выпьешь и лучше пить пиво, чем шнапс (после него невозможно работать).
Сейчас немецкие мужчины в принципе пьют больше алкогольных напитков, чем женщины. Но мужчины старше 50 лет и женщины в возрасте 35-64 г. чаще всего предпочитают пить вино.
Немецкая особенность — заказывать большую кружку пива, долго сидеть с ней, накрыв картонным кружком. Это старая традиция, когда по воскресным дням мужчины приходили в пивные сады на целый день, заказывали пиво в литровой кружке с крышкой и сидели/спали возле кружки целый день. Крышка помогала сберечь пиво от мух.
***********
В Германии есть особенный сорт мороженого, называется Fürst-Pückler-eis, мороженое князя Пюклера. Князь жил в 19 в., был путешественником, писателем и садоводом. А так как он был еще и сладкоежкой, повар для него придумал рецепт — трехслойное мороженое, в основе которого были крепко взбитые сливки, сахар и фрукты (зимой — варенье).
Позднее был придуман классический рецепт: между двумя вафлями слоями идет шоколадное, ягодное (клубничное или малиновое) и сливочное мороженое, пропитанное вишнево-миндальным ликером Maraschino. В Германии, Австрии и Швейцарии этот сорт мороженого называется «по рецепту князя Пюклера» (nach Fürst-Pückler-Art). Во Франции он называется demi-glace à la Pückler.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 7

Во всем мире и в России этот десерт называется Неаполитанское мороженое. Оно состоит из слоев шоколадного, клубничного и ванильного мороженого.
Рецепт мороженого на 10-12 персон из старой поваренной книги:
— 1 л густых сливок
— 200 г сахара для сливок
— 250 г. клубники или малины
— немного сахара для ягод (по вкусу)
-175 г. варенья из абрикосов, вишни или сливы
Сливки разделить на три части, каждую замешать со своим видом ягод и варенья, разложить по трем разным формам, заморозить, а потом перед подачей соединить в тарелке, приложив свою фантазию.
Князь оставил нам в наследие не только рецепт мороженого, но и свой замок Bad Muskau вместе с замечательным парком, включенным в культурное наследие ЮНЕСКО.
Парк в Бад-Мускау (нем. Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski) — самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе. Находится на границе Германии и Польши.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 8

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о