Черника фото ягода – польза растения Черника обыкновенная, полезные свойства ягоды и противопоказания к употреблению, лечебные свойства листьев

Содержание

Черника — Википедия

Черника обыкновенная

Ягоды черники

промежуточные ранги

Вид: Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L., 1753

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[2].

Ягоды черники

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[3][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху — светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Формула цветка: Male and female sign.svg∗Ca(5)Co(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5)}\;Co_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}} }

[4].

{\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Ягоды черники Черника в лесу Сбор черники во Франции

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.


Жизненная форма:

По Раункиеру: хамефит.

По Серебрякову: кустарничек с полностью одревесневшими побегами, вегетативно-подвижный.

По Зазулину: иррумптивные, постоянные зимнелистопадные, полудеревенеющие.

По Смирновой: неявнополицентрический.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция[6].

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый[7].

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета

[8].

Медицинское значение[править | править код]

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые[9].

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса[9]. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

[10].

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры[11].

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером[9].

Применение при болезнях глаз[править | править код]

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение

[12][13]. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[14], однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его[уточнить] в опытах показало уменьшение рисков[прояснить] многих заболеваний[15]: сердца, кровеносной системы[16], глаз[17] и подавляло отдельные активности клеточных линий рака[18][19].[неавторитетный источник?]

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты[20], уменьшающие воспаления.

[источник не указан 124 дня]

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.[источник не указан 124 дня]


Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств[21][22].


Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза[источник не указан 124 дня]. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

{\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Почтовая марка СССР {\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
  3. 1 2 Gunnevi Bonekamp, s. 78
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. ↑ Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  6. ↑ Mustikan ravintoarvot Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Черника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.
    : Сельхозгиз, 1955. — С. 397. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 264—265. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 257. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. ↑ Черника обыкновенная // Медицинские известия — новостной медицинский журнал Киева.
  11. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
  12. ↑ Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev. — 2000 Apr. — № 5(2). — P. 164—173. Abstract.
  13. ↑ Bilberry Bombs, WebMD, October 2000.
  14. Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol. — 2005. — № 16. — P. 76—79. (Article in Russian). Abstract.
  15. Gross P. M. Scientists zero in on health benefits of berry pigments Архивная копия от 31 августа 2010 на Wayback Machine // Natural Products Information Center. — July 2007.
  16. Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol. — 2006 Apr. — № 100(4). — P. 1164—1170. Abstract.
  17. Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung. — 2005. — № 55(10). — P. 573—580. Abstract.
  18. Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res. — 2002 Sep. — № 36(9). — P. 1023—1031. Abstract.
  19. Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res. — 2007 Mar. — № 27(2). — P. 937—948.
  20. Srivastava A. et al. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem. — 2007 Apr. — № 18; 55(8). — P. 3180—3185.
  21. ↑ Supplements for Vision and Healthy Eyes / WebMD, 2013  (англ.)
  22. ↑ Top-Selling Eye Vitamins Found Not to Match Scientific Evidence / American Academy of Ophthalmology, DEC 09, 2014  (англ.)

Голубика и черника: в чем разница, фото

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники. 

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта

Черника

Голубика

Калории

57 ккал

39 ккал

Белки

0,74 г

1 г

Жиры

0,33 г

0,5 г

Углеводы

14,49 г

8,2 г

Клетчатка

2,4 г

1,2 г

Вода

87 г

88,2 г

Зола

0,4 г

0,3 г

Витамин А

54 МЕ

0,29 мг

Витамин В1

0,037 мг

0,02 мг

Витамин C

9,7 мг

16-20 мг

Витамин PP

0,418 мг

0,28 мг

Витамин K

19,3 мкг

19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую. Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений. Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики 

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Заключение

Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.

Ягода черника полезные свойства и противопоказания Фото Видео

Черника – очень вкусная и полезная ягода. Благодаря большому количеству полезных веществ она применяется в качестве профилактического или лечебного средства. Также ягоды черники довольно часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, десертов и полезных напитков. Черника оказывает омолаживающее действие на кожу, поэтому ее добавляют в различные маски для лица. Но прежде чем употреблять плоды и применять зеленые побеги, необходимо более подробно изучить полезные и вредные свойства этой ягоды.

Химический состав калорийность ягод черники

Химический состав калорийность ягод черникиЧерника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).

Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.

В 100 граммах черники содержится:

  • белков – 0,74 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 12,6 г;
  • воды – 84,2 г;
  • золы – 0,18 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.

Калорийность черники – 51 ккал на 100 граммов продукта.

Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть

Норма употребления черники в день, сколько нужно съестьЧтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществам и достаточно съедать около 150-200 граммов черники в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы укрепить весь организм и обеспечить правильное его функционирование. Не рекомендовано употреблять более 500 граммов черники в сутки, иначе ягода может спровоцировать неприятные последствия в виде диареи, аллергии или запора.

Также необходимо помнить, что эффект от употребления ягод черники накопительный, он будет проявлен не сразу. Курс ежедневного употребления должен составлять от 4 до 6 недель.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря содержащимся в составе полезным компонентам, черника благоприятно действует на зрение. Ежедневное употребление ягод улучшает остроту зрения и снимает усталость глаз. Также рекомендуется включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза. Но всегда нужно помнить, что польза от ягоды будет только в комплексном применении методов по улучшению зрения.

  • Свежие ягоды помогают справиться с хроническим запором.
  • Компоты из сушеных ягод и отвары помогут при диарее.
  • Оказывает замечательное противовоспалительное действие на организм.
  • Помогает при ревматических болях, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом черника полезна тем, что уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Применяется в свежем виде для приготовления косметических препаратов улучшающих состояние кожи лица и тела.
  • Черника в любом виде способствует замедлению старения всех клеток организма.
  • Прекрасно выводит шлаки и токсические вещества из организма, а также способствует омоложению.
  • При регулярном употреблении прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердце и сосуды, приводит в норму артериальное давление.
  • Отличное средство для похудения, так как содержит очень мало калорий, а богатый витаминный и минеральный состав не позволит испытывать дефицит в питательных компонентах.

Чем полезна черника для женщин

Чем полезна черника для женщинЯгоды черники используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи лица. В чернике содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые помогают омолодить клетки и налаживают процесс производства коллагена и эластина, отвечающих за эластичность и мягкость кожи.

Косметические продукты на основе черничных ягод замедляют процессы старения, а также стимулируют восстановление клеток и правильную циркуляцию крови.

Черника замечательно влияет на состояние кожи головы и волос. Именно поэтому многие женщины очень часто делают маски для волос с ягодами черники. Если постоянно применять такие маски, то волосы будут густыми и блестящими, а при наличии перхоти она просто исчезнет навсегда.

Кроме того, женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен чернику необходимо употреблять как можно чаще. Эта ягода поможет восстановить приток крови в венах, и улучшит ее циркуляцию.

Также черника уменьшает болевые ощущения во время менструаций. У женщин, которые находятся в периоде климакса, черника поможет уменьшить частоту приливов, убережет от головных болей и укрепит костную ткань.

При беременности

При беременностиТак как беременным женщинам требуется большое количество витаминов – рекомендовано есть чернику каждый день. Множество полезных компонентов, которые содержатся в ягодках черники, априори делают ее самым главным продуктом, который необходимо добавить в рацион питания беременных женщин.

  • Железо, содержащееся в ягоде, может очень быстро поднять уровень гемоглобина до необходимых показателей.
  • Кальций поможет сформировать костную систему плода, а это очень важно для того, чтобы ребенок родился крепким, ведь кости малыша крепнут в самом раннем возрасте.

Включение в рацион ягод черники, поможет будущей мамочке не заболеть в период простудных заболеваний, а если уж болезнь настигла, поможет быстрее поправиться и укрепит иммунитет. Черника поможет очистить организм от шлаков, а также в кратчайшие сроки выведет токсины из крови.

Беременные женщины очень часто мучаются от ломкости ногтей, волос, а также ухудшения состояния кожного покрова. Чтобы избавиться от подобных проблем, нужно употреблять отвары из сухих ягод черники.

Внимание! Увлекаться черникой беременным не стоит, так как при поедании в неограниченных количествах она может спровоцировать запор или вызовет другие проблемы со здоровьем.

Польза для мужчин

Ягоды черники стимулируют функционирование половых органов, и увеличивает качество сперматозоидов. При регулярном употреблении черники улучшаются репродуктивные функции, повышается потенция и половая активность. Кроме того, черника укрепляет сердечно-сосудистую систему и тем самым оберегает мужчин от возникновения возможного инсульта или инфаркта. Также черничные ягоды помогут укрепить предстательную железу и не допустить ее воспаление.

С какого возраста можно давать ягоду детям

С какого возраста можно давать ягоду детямЧернику рекомендовано вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Для начала нужно предложить несколько ягодок и постепенно увеличивать их количество, доведя до 50 граммов в день.

Маленькому крохе можно предложить сок из черничных ягод или измельчить их в пюре и добавить в кашу.

  • Черника поможет маленькому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также укрепит иммунитет.
  • Благодаря кальцию, который содержится в чернике можно укрепить опорно-двигательную систему ребенка.
  • Также с помощью черники можно излечить диарею и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ.
  • Продукты на основе черники помогут повысить умственную активность и улучшат сон.

Польза и применение листьев черники

Польза и применение листьев черникиЛистья черники обладают множеством полезных свойств и при правильном применении оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Листья черники оказывают на организм тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Очень хорошо применять листья черники при различных поражениях и заболеваниях кожи. Из них можно готовить отвары, настои или примочки.

Заготавливать листья черники нужно в период цветения, так как в это время растение содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Применение листьев черники для лечения некоторых заболеваний.

Воспаление мочеполовых органов

С помощью настойки, приготовленной из листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.

Чтобы приготовить настойку потребуется:

  • 3 ст. ложки измельченных листьев черничники;
  • 750 мл стакана кипятка.

Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой чай:

  • 2 ст. ложки листьев черники;
  • 1 ст. кипятка.

Листья измельчить и залить кипятком, настаивать около получаса. Процедить и принимать по 250 мл трижды в день до еды.

Геморрой

ГеморройВылечить геморрой поможет особый отвар, который нужно использовать в качестве клизмы. Для его приготовления используют:

  • 50 г сухих листьев черники;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение одного часа под крышкой. Процедить, и в теплом виде использовать для клизмы, которую рекомендовано вводить в вечернее время перед сном.

Ягоды черники в народной медицине

Ягоды черники в народной медицинеЧерничные ягоды используются в рецептах народной медицины как профилактическое или лечебное средство.

Настой при болезнях горла

Избавиться от болей в горле поможет такой настой из ягод:

  • 1ст. ложка ягод черники;
  • 250 мл горячей воды.

Ягоды измельчить и залить кипятком. Остудить и употреблять по 0,5 стакана дважды вдень. Также этим напитком можно полоскать горло, если в воду добавить не 1 ложку ягод, а две или три, тогда раствор получится боле концентрированным и быстро уберет боль. Полоскать нужно не менее 4-5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень сахара в крови можно с помощью такого средства:

  • 1 ст. ложка сухих ягод черники;
  • 1 ст. горячей воды.

Ягоды залить кипятком, настаивать один час. Процедить и употреблять по пол стакана трижды в день за 20 минут до еды. Пить нужно курсом в две недели, далее нужно сделать перерыв на 30 дней и повторить курс сначала.

При диарее

При диарееВ сушеных ягодках черники содержатся пектин и дубильные ферменты, именно они помогут нормализовать работу кишечника. Для приготовления лечебного чая из черники потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 100 г сухих ягод черники;

Ягодки залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить и процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану.

При запорах

Если беспокоят хронические запоры, поможет такое средство:

  • 100 г сушеных ягод черники;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить водой и довести до кипения, снять с огня и настаивать около 3-4 часов укутав полотенцем. Полученный настой разделить на равные порции и выпить в течение дня, с интервалов в 2-2,5 часа.

Применение ягод черники в косметологии

Черника в косметологииПомимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • 75 г ягод черники;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • Несколько капель лимонного сока.

Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г ягод спелой черники;
  • 30 мл кефира;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.

Применение ягоды в кулинарии

Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.

Как приготовить полезные каши с черникой

Применение ягоды в кулинарииКаша овсяная

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 ст. ложек овсянки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
  2. Добавить сахар, соль и снять с огня.
  3. В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
  5. После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.

Каша рисовая

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 200 г риса;
  • стакан черники;
  • 2 ст. ложка сливочного масла;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
  2. Заправить маслом, остудить.
  3. Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.

Фруктовый салат с черникой

Фруктовый салат с черникойИнгредиенты:

  • банан, киви, персик – все взять по одной штуке;
  • по 100 г винограда и клубники;
  • по 50 г черники;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
  2. Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
  3. Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
  4. Персик нарезать дольками.
  5. Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
  6. Полить йогуртом и перемешать.

Подробнее в статье: Варенье из черники — рецепт на зиму с фото пошагово

Пирог с черникой

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 600 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 100г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  1. В большой миске перемешать муку, соду и соль.
  2. В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
  3. Добавить молоко и снова взбить.
  4. Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Вложить в тесто ягоды черники.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.

Творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с черникойИнгредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 1,5 стакана черники.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
  2. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
  3. Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
  4. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Полезные напитки с черникой

Полезные напитки с черникойИз спелых ягод черники можно приготовить множество полезных и очень вкусных напитков.

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 1 ст. черничных ягод;
  • 100г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть, раздавить с помощью толкушки, залить горячей водой и довести до кипения.
  2. Полученный отвар процедить, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
  3. Быстро размешать и снова довести до кипения.
  4. Кисель разлить в стаканы или чашки и охладить.

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • сок ½ лимона;
  • 250 мл воды.

Все ингредиенты измельчить в блендере и разлить по стаканам.

Черничный морс с медом

Ингредиенты:

  • 200 г черники;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки мед;
  • 4 желтка;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Из черники отжать сок.
  2. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить и соединить с соком.
  4. Добавить сахар.
  5. В отдельной емкости взбить желтки с медом и влить в морс, перемешать.
  6. Подавать этот полезный напиток в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Совмещение черники с морошкой, малиной, земляникой и клубникой негативно скажется на здоровье, лучше употреблять эти ягоды по отдельности.

Также стоит внимательно относиться к съедаемому количеству ягод, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, запору или аллергии.

Употребление ягод черники противопоказано людям страдающим болезнями желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства ягод черники — видео

Черника для зрения — видео

Черника содержит множество витаминов и микроэлементов, относится к числу самых полезных продуктов. Эту полезную ягоду стоит ввести в рацион всем людям для профилактики и лечения заболеваний, но при этом нужно знать меру и помнить о противопоказаниях и возможном вреде.

Читайте также:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о