Чахохбили википедия – 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Содержание

Чахохбили — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2016; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2016; проверки требуют 6 правок. Чахохбили из мяса курицы

Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1]

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука[2]. Остальное — интерпретации поваров.

  • Чахохбили // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. —
    М.
    : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 692. — 770 с.

Обсуждение:Чахохбили — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • на сколько мне известно и по распросам окружения, по-русски — чахарбили ( в первом слоге «е» или «а», а «о», во втором слоге не прослушивается вообще), но не чехоХбили. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о) 05:20, 10 июня 2007
  • Это элементарно, Ватсон. 🙂 Делаем поиск:
    • Чахохбили. Результат Яндекс-поиска: страниц — 37 595, сайтов — не менее 2 113. Google: примерно 33 100 для Чахохбили.
    • Чахарбили. Результат Яндекс-поиска: страниц — 2, сайтов — не менее 1. Google: 2 для Чахарбили.
Как насчет приглашения в ВП:П:Био? 😉 —Michael Romanov 06:16, 10 июня 2007 (UTC)
  • Ув. коллега Майкл, я давно заметил такую штуку, что колличество сайтов и ссылок в поисковиках постоянно-изменчиво и частенько пополняется заинтересованными людьми.)) Так что — не факт. Я написал только то, что слышу, спрашивая окружающих (тем более, что готовлю сам и знаю кавказскую кухню). А к стати, спросите у школьников, соседей и/или студентов про енто вкусное название.)
    — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
    06:34, 10 июня 2007
Не думаю, что это случай «пополнения заинтересованными людьми». Открываю мою настольную книгу: Книга о вкусной и здоровой пище / Под редакцией академика Академии медицинских наук СССР А. А. Покровского (коллектив из 11 докторов и академиков). — Издание 9-е, стереотипное. Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР. — М.: Агропромиздат, 1989. Читаем на странице 148: Чахохбили из кур. Классика! И никакой конспирологии. 🙂 Случай, когда по-русски пишется не так, как слышится на другом языке. —Michael Romanov 06:58, 10 июня 2007 (UTC)
  • Дак в том-то и дело, что оно 9-ое и стереотипное.)) Время же меняется и меняет названия.)) А вообще-то это обыкновенное «рагу» только по-грузински название.)) Однако, то что вы имеете ввиду, по сообщению БСЭ — консервы — горячие и/или только что приготовленные. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о) 07:19, 10 июня 2007
  • В моей книге: «Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить…» Явно, не консервы. Ладно, записывайтесь в проект. 🙂 —Michael Romanov 07:25, 10 июня 2007 (UTC)
  • Вот тото и оно, что с этими заимствованиями в русский язык произошла такая путаница, что одно и то же имеет десятки названий. А как вот терь енто всё разгрести и дать специфические определения «холодцу» и «студню», к примеру, или «хашу»? Или вот «чак-чак», к примеру.
    — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о) 18:21, 10 июня 2007 (UTC)
  • Думаю, эти все вопросы к официальной лингвистике. В Википедии мы используем общеустоявшиеся понятия и названия. Об этом (и не только об этом) хорошо расписано на ВП:ЧНЯВ. Не забывайте о магической кнопочке над окном редактирования — «Ваша подпись и момент времени». —Michael Romanov 18:45, 10 июня 2007 (UTC)
  • неееее… тутай вы не правы.))) Правила меняются.) А про «били» я выяснил! В русском языке нет гортанного звука «хр», а как раз 2 «х» и похожа по звучанию на енто «хр» (отхаркивающий хрип) Потому и в произношении, особенно в русском — «р». А по поводу «лингвистики»… — дак они тоже не успевают за жизнью.( По той причине и был предложен данный проект АН и МГУ (в первую очередь), а уж потом и всем остальным.)) — 
    Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о) 02:23, 11 июня 2007 (UTC)

Убрал рецепт, ибо Вики это не сборник рецептов, а во вторых озвученный рецеат не имеет никакого отношения к историческому блюду. Uliss 13:45, 5 февраля 2011 (UTC)

Вах-вах-вах, какое вкусное чахохбили. Спасибо, генацвале. —Michael Romanov 22:26, 13 сентября 2008 (UTC)


правильно говорить чахохбили!

Поскольку большинство правок на этой странице — это правки роботов (интервики) и добавление ссылок на коммерческие ресурсы, то чтобы никому не было обидно, раздел ссылок стоит совсем удалить. Это нормальная практика для статей о продуктах питания. Смотри, например, статью о кофе.

Рецепты стоит добавлять непосредственно в кулинарную книгу или на Викисклад Талюша 11:42, 21 января 2010 (UTC)

Грузинская кухня — Википедия

Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э.[источник не указан 148 дней], впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали интернациональными[источник не указан 148 дней].

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого[источник не указан 148 дней]. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни, в частности, различаются кухни западной и восточной Грузии.

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1]. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Традиции грузинской культуры питания[править | править код]

Культура питания Грузии ярко проявляется во время застолья под названием супра, где предлагается большой ассортимент национальных блюд и много вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.

Ингредиенты растительного происхождения[править | править код]

В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи[источник не указан 148 дней]. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.

  • Бобы чины посевной

  • Портулак огородный

  • Молодая ботва свёклы

  • Мальва лесная

Пряные травы[править | править код]

Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.

Соленья мжавеули

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно к ним подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи.

Особым праздничным соусом считается бажэ, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2].

Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни[править | править код]

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны[источник не указан 148 дней]. На долю этих двух видов приходится 80 % от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом; их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр подходит, например, к вину.

С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра[5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

Грузинские сыры[3][править | править код]

  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) — подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети[6]
  • Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги
  • Надуги в листе тонконарезанного сулугуни

  • Копчёный сулугуни

Блюда из сыра[править | править код]

  • Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
  • Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
  • Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
  • Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
  • Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
  • Эрбохачо — некое подобие фондю из нарезанного сыра дамбалхачо и топлённого масла.

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушёное в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.

В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.

Мясо-овощные блюда[править | править код]

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.

Традиционные грузинские хлебные изделия включают в себя тониспури, шотиспури (в виде лодки). Грузинские хлеба традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну[источник не указан 148 дней].

  • Тонис пури готовится в печи тонэ

  • Грузинский лаваш (мадаури)

Xачапури[править | править код]

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.

К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Алкогольные напитки Грузии[править | править код]

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).

Безалкогольные напитки Грузии[править | править код]

«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.

  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 120—138. — 304 с.
  • Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — 295 с.
  • 100 блюд грузинской кухни / Сост. В.И. Схиртладзе, С.И. Месропян. — М.: Госторгиздат, 1940. — 68 с.
  • Н.М.Н. «Грузинскія кушанья, варенья и разныя приготовленія». — Тифлис: типография Е.И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).
  • «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
  • К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.

чахохбили — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. чахохби́ли чахохби́ли
Р. чахохби́ли чахохби́ли
Д. чахохби́ли чахохби́ли
В. чахохби́ли чахохби́ли
Тв. чахохби́ли чахохби́ли
Пр. чахохби́ли чахохби́ли

ча-хох-би́-ли

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -чахохбили- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [t͡ɕɪxɐɣˈbʲilʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастрон. блюдо грузинской кухни — рагу из птицы (чаще всего курицы) с различными приправами ◆ Он разволновался, придвинул к себе тарелку с чахохбили, подцепил большой кусок мяса и, пришлепывая по-гурмански губами, прожевал. Л. Е. Улицкая, «Медея и ее дети», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. блюдо, кушанье
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от груз. ჩახოხბილი, от груз. ხოხობი хохоби «фазан», т. к. первоначально это блюдо делалось из фазана.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Чахохбили — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1]

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука[2]. Остальное — интерпретации поваров.

Напишите отзыв о статье «Чахохбили»

Ссылки

  • [www.1001recept.com/recipes/meat/chahohbili.html Рецепт чахохбили на сайте «Путешествие в страну Кулинария»]
  • [cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/chachochbili.html Пошаговый рецепт с фото]

Примечания

  1. [kuking.net/8_649.htm ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ] // kuking.net
  2. [cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-10-22-251623.html Рецепт чахохбили из курицы]

Отрывок, характеризующий Чахохбили

Когда он, прощаясь с нею, взял ее тонкую, худую руку, он невольно несколько дольше удержал ее в своей.
«Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..»
– Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом.
И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер.

В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен.
Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее».

чахохбили — это… Что такое чахохбили?

чахохбили

     Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.

      Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги — в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, — этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.

      В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.

      Общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.

      Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

      При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Чахохбили

название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Чахохбили

Чахохбили — название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Чахохбили — это… Что такое чахохбили?

ДятьСерёжа намедни вспомнил юность и решил изготовить чахохбили , которое в пору юности своей частенько приготавливал к удовольствию просвещённой советской публики, добившись даже в оном ремесле преизрядного совершенства – настолько, что почётную обязанность готовить чахохбили для торжественных и праздничных обедов родственники норовили спихнуть именно ему.Теперь буду краток (с).

Наша кухарка может приготовить из бройлера великое множество вкуснейших вещей: сациви, заливное, чахохбили… Я же знаю данные блюда только на вкус, но понятия не имею, что и в какой последовательности в них кладут.

Грузия любила нас, кормила шашлычками, поила чудным вином, приглашала на застолья с люля-кебабом и чахохбили; она восхищалась белокожими девушками; она одаривала нас кружевными соснами Пицунды, сапфировым морем Гагр, Ботаническим садом и остатками древней римской крепости в Сухуми; она вдохновляла Пастернака, воспевшего Кобулети («Обнявший, как поэт в работе,/ Что в жизни порознь видно двум, -/ Одним концом – ночное Поти,/ Другим – светающий Батум»).

Блюдо с курицей, превращенной в чахохбили, изумительно, кстати, пахший, заняло господствующее место.

И меня не удивляет (но всегда восхищает) разнообразие кулинарных пристрастий россиян: сегодня – суши и манты, завтра – холодец, сало и пельмени, на третий день – чахохбили, цимес и хачапури…

А она мало-помалу изучила грузинскую кухню и теперь запросто готовила чахохбили и сациви, хачапури и лобио, так что Ладоша действительно приходил к ней как к себе домой.

И когда вы по привычке думаете, что это «ваше тело знает, чего хочет», когда направляетесь к холодильнику или встаёте к плите готовить мясо под майонезом или чахохбили, – вы ошибаетесь, потому что это телесноориентированное желание родилось вовсе не в теле: телу не нужны ни майонез, ни суфле, зефиры, конфеты, запечённые жирные свиные рульки, заварные пирожные или прочие кулинарные изыски.

Купаты готовятся из свинины и говядины, чанахи и хенкали – из баранины, чахохбили – из домашней птицы, баранины и говядины, знаменитый грузинский шашлык – из говядины, баранины и свинины.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о