Цезарский гриб фото – Цезарский гриб (Мухомор цезаря). Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание

как готовить и где растет цезарский мухомор

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Скопление царских грибов

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Царский гриб

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

Мухомор цезаря

Съедобный царский гриб отличается пластинками желтого цвета

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Витамины в царском грибе

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Сушеные грибы

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Как приготовить фаршированные грибы

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

grib.expert

Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор) – описание, фото

Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.

Цезарский гриб фото

Цезарский гриб

к содержанию ↑

Цезарский гриб (Царский гриб) – описание и фотографии

Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца — полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто — желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.

Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтов

nashzelenyimir.ru

Цезарский гриб (Мухомор цезаря) (Amanita caesarea) фото и описание

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita caesarea (Цезарский гриб (Мухомор цезаря))

Другие названия:

  • Цезарев гриб

  • Кесарев гриб

  • Мухомор цезаря

Цезарский грибОписание:


Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.

Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.

Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.

Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.

Распространение:
Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.

Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.

Сходство:
Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.

Оценка:
Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

Примечание:
Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).

wikigrib.ru

Цезарский гриб или царский гриб: описание и распространение

Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.

В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

Описание

Внешний вид цезарского гриба

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см.  Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.

Плодовые тела цезарского гриба

Сходные виды

У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.

Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной бледной поганки (Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.

Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.

Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.

Съедобность

Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.

«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов. При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми.

mirgribnika.ru

Где найти и как выглядит цезарский гриб, применение, фото и описание

Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители. К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря). Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

Знаете ли вы? В Древнем Риме данный гриб был одним из излюбленных деликатесов среди знати и его называли boleti. С тех времен (около 2000 лет назад) и берёт начало такое благородное название «цезарский».

Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

Как выглядит

Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

Знаете ли вы? Шляпки царского гриба практически всегда имеют оранжевый или красный окрас, но иногда грибникам встречаются абсолютно белые экземпляры. Некоторые специалисты относят их к отдельной разновидности, но большинство не разделяет этого мнения.

Где растёт

Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников. Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье. В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

Царский грибУ яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

Съедобный или нет

Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

Важно! Старые и перезревшие плодные тела имеют очень неприятный запах тухлых яиц (на самом деле, это пахнет сероводород) и грибники не собирают их. Такие грибы совершенно безопасные для человека, но их вкус и запах отталкивают.

Разновидности и двойники

Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

Царский гриб и мухомор

Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

  • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
  • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
  • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

Важно! На шляпках молодых мухоморов может не быть белых чешуек. Поэтому, следует очень внимательно смотреть на другие части плодного тела. Если нет уверенности в съедобности гриба, лучше обойти его стороной.

Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

Разница между этими грибами:

  • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
  • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

Бледная поганка и царский мухомор

Применение в медицине

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • витамины группы D;
  • витамины группы РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • альфа-кетоглутаровая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Характеристика цезарского мухомора

Цезарский мухомор, выращенный в искусственных условиях, содержит эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолета синтезируют эргокальциферол (витамин D2). Научно доказано, что этот вид содержит вещества, которые способны угнетать стафилококк и сенную палочку.

В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

Симптомы ревматизма

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

fermer.blog

Цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Царский гриб иначе называют цезарским, сегодня мы рассматриваем всё, что с ним связано. Представленная разновидность относится к мухоморовым, окрашивается оранжево-жёлтым тоном и не имеет характерных крапинок по поверхности шляпы. Название произошло по той простой причине, что издавна этот гриб подносился к столу элитным слоям общества. Им пировали цари и другие великие люди. Однако в кулинарии он широко применяется по этот день.

Цезарский гриб

Описание

  1. Обсуждаемый вид грибов съедобный, не требует проведения дополнительных манипуляций перед потреблением в пищу. Иначе его именуют цезарским мухомором, цезаревым грибом, а также кесаревым грибом.
  2. Плодовое тело растёт из кокона, пигментированного белёсым оттенком. Поэтому даже зрелые экземпляры в области основания ножки имеют белое покрывало.
  3. Кожица на шляпе сухая, окрашивается в жёлто-оранжевый тон. Окрас может видоизменяться, всё зависит от территории произрастания и возраста. Некоторые виды пигментированы красным или золотым оттенком.
  4. Шляпа по диаметру составляет 8—16 см. и даже больше. По своей форме она изменяется. Бывает выпуклой, плоской, полукруглой. На краях присутствуют бороздочки. На поверхности верхушки нет хлопьев кокона.
  5. Пластинки на внутренней части верхушки желтоватые с золотистым отблеском. Они располагаются близко друг с другом, но на основание не опускаются. По краям узкие, а к сердцевине расширяются.
  6. Споровый порошок пигментирован белым. Основание, то есть ножка, по формату цилиндра. Булавовидная в нижней части, прикрывается белым покрывалом (коконом). Ножка по диаметру вырастает до 3 см. при длине в 15 см. Окрашивается жёлто-оранжевым цветом, над свисающим кольцом присутствуют полосочки.
  7. Мягкая часть плотная и мясистая, по окрасу совпадает с поверхностью шляпы. Мякоть основания окрашивается белым. Ароматических и вкусовых качеств почти нет. Если только грибы переспевают, то отдают тухлым яйцом.

Съедобность

Этот сорт съедобен, славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В простонародье представителя семейства называют мухомором съедобным, что логично, судя по описанию. Но стоит быть осторожнее, потому что по своим внешним характеристикам гриб может меняться, становясь похожим на ядовитых представителей вида.

Похожие разновидности

Похожие разновидности цезарского гриба

  1. У представленной разновидности присутствуют двойники, отличающиеся своей ядовитостью. При этом сходства могут быть поразительными, всё зависит от степени созревания. Пока гриб цезаря растёт в своём коконе, его практически не отличить от бледной поганки, у которой имеется такое же белое покрывало.
  2. Даже если удалить кокон, всё равно по внешним данным этот грибочек будет схож с поганкой. Чтобы определить его подлинность, необходимо разрезать надвое выбранный экземпляр. Если внутренняя часть золотисто-жёлтая, то это цезарский гриб. Поганки, в свою очередь, слегка зеленоватые с желтизной.
  3. Что касается зрелых экземпляров, здесь всё несколько проще. Наш представитель ярко-красный, но белых точек на шляпе нет. В то время как ядовитые представители вида усеяны ими. У цезаря верхушка сглаженная, нет чешуйчатых вкраплений или же они единичны. При этом покрывало не пристаёт к основанию, а свободно болтается в области начала ножки.
  4. Присутствует у нашего подопечного гриб-двойник со съедобными качествами. Он тоже охватывается мешком белого цвета у основания, а также имеет пигментированную золотистым оттенком ножку. Называют этот гриб цезаря дальневосточным. Больше всего он распространён в лиственницах, искать можно жителям Приморского края.

Произрастание

  1. Царский гриб преимущественно произрастает в лиственных лесах с достаточным количеством света. Такие плодовые тела не приживаются в тёмных местах. Рассматриваемые экземпляры предпочитают расти на границе лесов, под старыми деревьями либо на лугах.
  2. Цезарский гриб предпочитает соседствовать с орешниками, берёзами, дубами, каштанами, буками и иногда с хвойными деревьями. Зачастую такие мухоморы встречаются в декальцинированной кислой почве. При этом такие места обязательно должны быть сухими и тёплыми.
  3. Чтобы рассматриваемые экземпляры быстро и хорошо росли, температура окружающей среды должна превышать 20 градусов. Грибы начинают плодоносить с середины лета и практически до конца осени. Представленные экземпляры широко распространены в Европе, России, Африке, Украине, Америке и Крыму.

Польза

Польза цезарского гриба

  1. Как и большинство подобных плодовых тел, данный гриб имеет массу полезных качеств. В его составе присутствует огромное количество различных веществ, которые положительно воздействуют не человеческий организм. К тому же в цезарском грибе присутствует рекордное количество белка.
  2. Несмотря на всё обилие ценных микроэлементов, царский мухомор имеет низкую пищевую ценность. Такой гриб без каких-либо проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря такой характерной особенности вы не столкнётесь с тяжестью в желудке. Гриб можно употреблять даже в сыром виде.
  3. Отдельно стоит упомянуть о том, что мякоть представленных плодов имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие опытные кулинары стараются создать своё уникальное блюдо, в котором обязательно будет присутствовать цезарский гриб.
  4. Рассматриваемые экземпляры с успехом применяются в фармакологии. Американские и японские микробиологи выяснили, что наличие ферментов в таких плодах выступают в качестве профилактических соединений, которые предупреждают развитие онкологических патологий.
  5. К тому же рассматриваемые экземпляры при систематическом потреблении благотворно воздействуют на мужское здоровье. Ценные вещества предотвращают развитие заболеваний, которые связаны с предстательной железой.

Вред

  1. Что касается вреда рассматриваемых плодов для человеческого организма, то он практически отсутствует. Если вы неопытный грибник, то можно легко спутать молодые экземпляры с похожими грибами. Среди ядовитых плодовых тел можно выделить обыкновенные мухоморы и бледные поганки.
  2. Не стоит забывать о том, что представленные плоды не имеют чешуек на кожице. При этом мякоть имеет желтоватый окрас. Помимо этого не стоит забывать о том, что грибы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах.
  3. Проблема в том, что абсолютно все грибы как губка впитывают вредные вещества, которые находятся в почве и окружающей среде. К тому же, не забывайте про правила хранения и обработку царских грибов.
  4. По поводу полезности представленных плодовых тел ведутся некоторые споры. Проблема в том, что такие грибы накапливают в своём составе тяжёлые металлы. Чаще всего они представлены в виде ртути, кадмия, селена, мышьяка и свинца.

Царский гриб по праву считается лучшим экземпляром в своём роде. Представленные плодовые тела обладают потрясающим вкусом, нежной мякотью и тонким ароматом. Опытные кулинары включают в основу различных салатов такие грибы в сыром виде. Помимо этого рассматриваемые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств и при различной термической обработке.

Видео: цезарский гриб (Amanita caesarea)

howtogetrid.ru

как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Цезарский гриб носит также названия – Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea).  Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих стран Европы, Азии и Северной Америки. В народе этот вид часто называют Яичный гриб, из-за того, что в самом начале своего развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось применение во многих сферах, в том числе и в народной медицине. Цезарский гриб используют для приготовления самостоятельного блюда и в качестве пищевой добавки.

Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить этот вид, чтобы он не утратил полезные качества, представлены ниже.

Описание мухомора Цезаря с фото

Мухомор Цезаря, как видно на фото ниже, отличается от типичных представителей этого семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не видны белые вкрапления. По форме и размерам плодовое тело похоже на ядовитого двойника – Мухомор красный. Поэтому важно знать ключевые особенности его внешнего вида, чтобы не перепутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.

Важно! Перезревший гриб имеет неприятный запах сероводорода, который во многом схож с тем, как пахнут тухлые яйца. Это не значит, что он испорчен. Мухомор Цезаря съедобен и не несет вреда здоровью человека.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округлые очертания, что отчетливо видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и может достигать 10-18 см в диаметре. Иногда попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.

У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки варьируется от насыщенных желтых тонов до светло-коричневых с примесью красного цвета. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, приятная на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосами.

Важно! Белых хлопьев на шляпке нет. В этом главное отличие Мухомора Цезаря от его опасного двойника – Мухомора красного.

Описание ножки

В описании Цезарского гриба указано, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото ниже. Форма у нее цилиндрическая, у основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина может достигать 4-5 см. Характерной особенностью вида является свисающее с ножки кольцо того же цвета. Чуть выше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, однако они слабо выражены и едва заметны.

Съедобный мухомор Цезаря или нет

Несмотря на довольно пугающее название, Цезарский мухомор – съедобный гриб. В плодовом теле отсутствуют ядовитые компоненты, поэтому его можно употреблять в пищу. На этапе «яйца» его можно употреблять в сыром виде, без термической обработки.

Как готовить цезарский гриб

Существуют разнообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых есть как весьма изысканные блюда, так и достаточно простые – процесс в этом случае занимает не более получаса. Этот вид можно варить, жарить и запекать. Независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.

Взрослые грибы нельзя подавать без термической обработки, однако молодые, еще не выросшие из яйцеобразной оболочки, разрешается нарезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно промыть.

Важно! Калорийность Цезарского гриба составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Тушеный цезарский гриб со сливками

Это один из самых популярных рецептов приготовления Цезарского гриба.

  1. Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
  2. Полученную массу высыпают на сковороду и тушат на слабом огне в течение 5-8 мин.
  3. Затем к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.

Цезарев гриб с беконом

В качестве основы для блюда по этому рецепту необходимо отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:

  1. Грибы моют, сушат и аккуратно выкручивают у них ножки. Так освободится место для начинки.
  2. Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут на среднем огне.
  3. Затем натирают на терке сыр.
  4. Грибные ножки на сковороде заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще несколько минут, не накрывая при этом крышкой.
  5. После этого нарезают тонкими пластинками бекон, не более 1 мм толщиной.
  6. Взбивают 1 яйцо и на специальную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
  7. Каждый лист бекона оборачивают вокруг шляпки с начинкой и скрепляют получившийся рулет зубочисткой.
  8. В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.

К столу блюдо подают с зеленью.

Жареный цезарский гриб на сливочном масле

Этот рецепт очень прост: достаточно выложить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.

Чем полезен цезарский гриб

Цезарский мухомор представляет собой богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжка из Мухомора Цезаря используется как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства Мухомора Цезаря благотворно воздействуют на организм человека:

  • снимает усталость и помогает при быстрой утомляемости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • делает человека менее восприимчивым к стрессам.

Важно! Польза Мухомора Цезаря для мужчин заключается в том, что содержащиеся в нем компоненты уменьшают риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Противопоказания к употреблению цезарского мухомора

Употребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • лицам с подагрой;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Первые симптомы аллергии на Цезарский мухомор – рвота, резкое повышение или понижение давления, метеоризм.

Как и где растет цезарский гриб

Мухомор Цезаря предъявляет довольно высокие требования к чистоте воздуха, поэтому встретить его вблизи городов и крупных трасс невозможно. Чаще всего Цезарский гриб попадается в лиственных лесах на юге Европы, также его можно обнаружить в субтропической полосе. На территории России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря в Крыму.

Его стоит искать под старыми деревьями: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Изредка попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые располагаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются нечасто.

Интенсивно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.

Важно! В некоторых странах Европы сбор Цезарского гриба запрещен – он занесен в Красную книгу.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Интересные факты о мухоморе Цезаря

Во времена античности этот гриб назывался царским и считался одним из лучших. Его прославляли в своих произведениях различные писатели – например, известный античный автор Ювенал упоминал Цезарский мухомор в своих «Сатирах». Кроме того, записи о нем встречаются у римского полководца Лукулла, известного гурмана того времени.

Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке

Цезарский мухомор не пользуется особой популярностью у садоводов и огородников, что объясняется его высокой требовательностью к температурному режиму и составу почвы. Условия выращивания этого вида на участке максимально приближают к естественным. Растет Мухомор Цезаря очень медленно – полностью вызревает через несколько лет после высадки.

Совет! Сажают Цезарский гриб под каштан, березу, дуб, то есть те разновидности, под которыми он растет в лесу. Выбор лучше остановить на старых экземплярах – они лучше подходят в качестве посадочного материала.

Выделяют несколько способов пересадки Мухомора Цезаря:

  1. Посадочный материал крошат в ведро и заливают дождевой водой. 2 дня полученную смесь настаивают при температуре около +20°С, после чего содержимое ведра выливают возле подходящего дерева.
  2. Аккуратно выкопанные грибы из леса пересаживают на садовый участок.
  3. Посадочный материал измельчают и закапывают под деревьями, но не очень глубоко.

Важно! Первый признак того, что посадки прижились на новом месте – тонкие нити мицелия на земле.

Заключение

Цезарский гриб неспроста назвали именно так – в античные времена он был настоящим украшением стола римских императоров. Это не значит, что делают из него сложные изысканные блюда – приготовить Мухомор Цезаря не представляет особого труда. Сырье для блюда можно собрать в лиственном лесу в теплых широтах или вырастить самостоятельно на садовом участке, но последний вариант сопряжен с большими временными затратами. Наконец, важно знать ключевые отличия Цезарского гриба от сходных разновидностей – у него есть несколько ядовитых двойников, употребление в пищу которых может привести к летальному исходу.

Дополнительно о Мухоморе Цезаря можно узнать из видео:

fermilon.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о