Бутень клубненосный – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Home » Травник » Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Содержание:
Описание растения
Выращивание
Полезные свойства
Химический состав и заготовка сырья
Использование в кулинарии
Польза растения и применение в лечении
Рецепты для лечения
Вред бутня и противопоказания

О растении

Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение. Вкусовые свойства корня очень трудно описать. По форме и виду он похож на морковь, даже оттенок аромата есть, с текстурой печеного картофеля, но немного тверже, возможно больше похож на каштан с послевкусием травы и крахмалистой текстурой. Употреблять корни в пищу лучше всего после нескольких недель хранения в холодильнике или заморозив в морозильной камере. Как и большинство корнеплодов, он легок в приготовлении путем кипячения или обжаривания.

Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение

Текущие факты

Бутень – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Он представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками. Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют:

  • бутень клубневидный,
  • карвельная репа,
  • боброва бутень,
  • бугиля,
  • булиголовка,
  • репный кербедь,
  • орешница,
  • купирье,
  • пупырье,
  • пупыри,
  • рябчик,
  • морковник,
  • морквица,
  • дикая морковь,
  • лесная морквица,
  • мухомор,
  • дикая петрушка,
  • свербигуз,
  • гонощи,
  • сергибуш,
  • свинушка и т.д.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.

Вернуться к содержанию

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.
Вернуться к содержанию

Химический состав и заготовка сырья

Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.

Вернуться к содержанию

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Вернуться к содержанию

Польза растения и применение в лечении

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.
Вернуться к содержанию

Рецепты для лечения

Настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

Настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

Истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
Вернуться к содержанию

Вред бутня и противопоказания

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

БУТЕНЬ — фото, описание и сфойства

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
много маленьких белых цветов, зеленьБутень

Ботаническое описание

Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

много зеленых листьев, белые цветы зонтикомЦветение бутеня

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

крупные листья зелени, мелкие цветки белого цветаБутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

  1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
  2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Предупреждает расширение вен.
  5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  6. Стабилизирует работу сердца.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
  9. Позволяет справиться с простудными патологиями.

Также растение:

  1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  2. Улучшает свертываемость крови.
  3. Нормализует пищеварительный процесс.
  4. Производит тонизирующий эффект.

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

большие зеленые листьяБутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

корнеплодыКорнеплоды бутеня

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

банки, маринованные стебли, столБутень маринованный

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

зелень, баночки с настоемНастои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

клубеньКлубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

растение с белыми бутонамиБутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

  Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

стебли, зелень, пакет, рукаСырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

Знакомьтесь: бутни

Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью. 
В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.
 

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild
Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild
 
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее травянистое пряное растение с прямостоячим, разветвленным, полым стеблем, образующим у основания клубневидное утолщение, высотой 60-180 см. Нижние стеблевые листья у него длинночерешковые, 3-перисторассеченные, верхние — почти сидячие с длинными влагалищами. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе.
Он встречается в лесах, среди кустарников, на опушках, по обочинам дорог в лесных и лесостепных, реже в степных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. 
В пищу употребляют клубневидные утолщения, обладающие ароматом и приятным вкусом жареных каштанов (в свежем, отварном, жареном виде), молодые побеги, листья (супы, зеленый борщ). 

Клубневидные утолщения, фото сайта Literary Gourmet и молодые побеги, фото сайта Плантариум определитель растений on-line
Клубневидные утолщения, фото сайта Literary Gourmet и молодые побеги, фото сайта Плантариум определитель растений on-line

На Кавказе бутень клубненосный называют шушаном и используют в пищу как овощное и пряное растение.

Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada
Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada

С лечебной целью используют корни при желудочных заболеваниях. 
 

Бутень золотистый

Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia Commons
Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia Commons

Бутень золотистый, или золотой кервель (Chaerophyllum aureum) – рыхлый многолетник высотой до 1,2 м и шириной до 45 см, родом из Центральной и Южной Европы, Юго-Западной Азии; встречается он и у нас в Крыму.

Бутень золотистый в Крыму, фото сайта photosflowery.ru
Бутень золотистый в Крыму, фото сайта photosflowery.ru

Сложные, 3-перисторассеченные, желто-зеленые листья – не только они главный наряд растения: летом распускаются белые зонтики соцветий, диаметром 5-10 см.
 

Бутень волосистый

Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons
Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons
 
Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) – пряморастущий, опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья сложные, 2 и 3-перисторассеченные, длиной 12-30 см. Цветет с конца весны, летом. В природе он распространен от Испании, Франции до Юго-Запада России. Очень красива его декоративная форма ‘Roseum’, syn. ‘Rubrifolium’ (зонтики розовые).

ББутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery
Бутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery

Бутень ароматный

Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.at
Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.at

Бутень ароматный, или душистый (Chaerophyllum aromaticum) – пряный многолетник, очень похожий на сныть, высотой до 1,0 м. В отличие о «двойника» он покрыт волосками и щетинками, плоды линейные, более крупные, длиной до 1,0 см. Все растение имеет приятный пряный аромат с нотками аниса, фенхеля и укропа, который, к сожалению, эфемерен и пропадает летом и при нагревании (поэтому листья и семена используют в салатах).
 

Особенности размещения бутней на даче

Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.

Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant
Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant

Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.

Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed
Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed

Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы. 
 

Это интересно

Латинское название бутня Chaerophyllum происходит от греческих слов chaero – радуюсь и phyllon – лист, что связано с весенней яркой сочной зеленью молодых листьев бутня, радующих все живое после зимы.

А вам знакомы бутни? Встречались ли вы с ними в природе? Пробовали ли вы из них «деликатесы», а может вы применяли их как пряность?

Бутень клубненосный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бутня клубненосного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.

Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.

Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.

В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.

Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что бутень клубненосный — это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное — «карвельная репа».

Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.

Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.

Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 1.5 г

Бутень одуряющий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутень одуряющий
20130702Chaerophyllum temulum2.jpg

промежуточные ранги

Вид: Бутень одуряющий

Chaerophyllum temulum L. 1753

Бу́тень одуря́ющий, или опьяня́ющий (лат. Chaerophýllum témulum) — травянистое растение, вид рода Бутень семейства Зонтичные (Umbelliferae). Лектотип рода.

Обычно двулетнее растение, произрастающее по лесным опушкам, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, пустырям и другим нарушенным местообитаниям. Ядовито.

20130702Chaerophyllum temulum2.jpg

Двулетнее, реже однолетнее или монокарпическое многолетнее травянистое растение 40—80(100—120) см высотой, с тонким веретеновидным корнем. От бутеня клубненосного отличается отсутствием клубневидного утолщения в основании стебля.

Стебель прямостоячий, округлый в сечении, полый, продольно бороздчатый, в нижней части с фиолетовыми или тёмно-красными пятнами, покрытый жёстким опушением, слабо вздутый под листьями.

Листья дважды — трижды перистонадрезанные, с коротким жестковатым опушением, нижние — на черешках, верхние — менее рассечённые, с тупыми широкояйцевидными дольками.

Цветки в сложных зонтиках, состоящих из 6—12 зонтичков, обёртка обычно отсутствует либо из одного листочка, обёрточки имеются, с пятью—восемью заострёнными ланцетными листочками, нередко срастающимися, с плёнчатым реснитчатым краем. Имеются однополые и обоеполые цветки. Лепестки обычно белые, реже красноватые или желтоватые, наружные — более крупные.

Вислоплодники удлинённояйцевидные, 5—7 мм длиной и 1—1,5 мм шириной, блестящие, голые. Внешняя сторона семянок с пятью рубцами и четырьмя бороздками, рубцы к зрелости жёлто-коричневые, бороздки тёмно-коричневые; внутренняя сторона вогнутая.

Растение, распространённое в Европе и на Кавказе. В России — чаще в чернозёмной полосе, повсюду довольно редко. Встречается в лиственных и смешанных лесах, а также как сорное, в нарушенных местообитаниях.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Ядовитое растение, во всех частях содержит херофиллин — бескислородный летучий алкалоид, раздражающий оболочку кишечника и при всасывании оказывающий наркотическое действие. Отравления наблюдались у лошадей, свиней, крупного рогатого скота, ягнят. Для лечения отравления используется танин, танинсодержащие и адсорбирующие вещества.

Синонимы[править | править код]

  • Bellia temulenta (L.) Bubani, 1899
  • Chaerophyllum aureum sensu L., 1767, non 1753
  • Chaerophyllum geniculatum Gilib., 1782, nom. inval.
  • Chaerophyllum temulentum L., 1755
  • Myrrhis temula (L.) All., 1785
  • Myrrhis temulenta (L.) Sm., 1805
  • Polgidon temulum (L.) Raf., 1840
  • Scandix nutans Moench, 1794
  • Scandix temula (L.) Roth, 1788
  • Selinum temulum (L.) E.H.L.Krause, 1904

Бутень клубненосный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бутня клубненосного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.

Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.

Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.

В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.

Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что бутень клубненосный — это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное — «карвельная репа».

Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.

Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.

Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 1.5 г

Экзотические овощи моего сада: fanny_lune — LiveJournal

Культура бутеня клубненосного.
Сеять бутень рекомендуется: свежесобран­ными семенами — в августе, стратифи­цированными — ранней весной.

Сроки и способы заготовки. Моло­дые листья для засолки и приготов­ления салатов, супов и борщей соби­рают по мере надобности с апреля по июнь, молодые стебли —- до начала развертывания соцветий. Корни выка­пывают с августа до устойчивых моро­зов.

Бутень клубненосный в природе можно спутать с ядовитыми зонтич­ными растениями: бутенем одуряю­щим, болиголовом пятнистым и вехом ядовитым.

Бутень клубненосный — Корень клубневидно-утолщённый, почти шаровидный, без перегородок внутри.
Бутень одуряющий — Корень тонкий, веретеновидный, без перегородок внутри.
Вех ядовитый — Корень ползучий, реже вертикальный, внутри с поперечными перегородками.
Болиголов пятнистый — Корень стержневой, но не клубневидный.

Бутень клубненосный — Стебель гранистый, внизу покрытый белыми щетинками и фиолетовыми пятнами.
Бутень одуряющий — Стебель борозчатый, внизу покрыт жёсткими волосками и Стебель грязновато-красноватыми пятнами.
Вех ядовитый — Стебель гладкий, голый, округлый, тонкоборозчатый.
Болиголов пятнистый — Стебель тонкоборозчатый, голый, иногда с сизым налётом, внизу с красновато-бурыми пятнами.

Бутень клубненосный — Зонтики 8-15(20)-лучевые. Общей обёртки нет. Обёрточки большей частью однобокие.
Бутень одуряющий — Зонтики 6-12-лучевые. Общей обёртки нет или она из 1-2 листочков. Обёрточка из 5-8 Вех ядовитый — широколанцетовидных по краю реснитчатых листочков.
Вех ядовитый — Зонтики 10-20(25)-лучевые. Общей обёртки нет или она из 1-2 листочков. Обёрточные из 8-12-линейных голых листочков.
Болиголов пятнистый — Зонтики 12-20-лучевые. Обёртка 3-5-листная. Обёрточка односторонняя, из 3-7 яйцевидных листочков.

Бутень клубненосный — Плоды обратнобулавовидные, 3-6 мм. длиной, 1,25-2 мм. шириной, серовато-жёлтые.
Бутень одуряющий — Плоды обратнобулавовидные, 3,5-8 мм. длинной, 1,25-1,5 мм. шириной, серовато-жёлнтые.
Вех ядовитый — Плоды широкояйцевидные, 1,5-2,5 мм. длиной, 1,25-2,75 мм. шириной, коричнево-бурые, с чёрными полосками.
Болиголов пятнистый — Плоды яйцевидные, 3-3,37 мм. длиной, 1,25-2 мм. шириной, светло-коричневые, зеленоваты.

Мака перуа́нская, или Клопо́вник Ме́йена — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами. Наличие в составе мака лейкоантоцианидинов, сапонинов, тритерпеноидов, фенольных соединений, природных эстрогенов и простагландинов определяет способность экстрактов клубней мака оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие. Порошок мака укрепляет иммунную систему, что сокращает время восстановления после физических упражнений. Мака перуанская используется для повышения потенции, в качестве сексуального стимулятора уже не первый век. В 13 веке это растение даже запрещали, так как оно обеспечивало мужчинам уж слишком мощную эрекцию.

Оригинал взят у vahemart в Экзотические овощи моего сада

Всем привет!
Сегодня хочу показать моим дорогим читателям экзотические овощи, которые я выращиваю в своем саду.
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum, Շուշանբանջար պալարավոր) двулетнее растение, по литературным данным растет и в Армении в диком виде, но я не встречал его, но другие похожие виды часто вижу. В Средние века бутень клубненосный был распространен в Европе, но ныне он отнесен к категории «забытых» овощей. Клубни его очень вкусные, можно есть сырыми, можно варить и жарить (последний вариант я не пробовал). Кроме того его молодую зелень можно добавить в салаты, супы, а можно просто притушить, тоже очень вкусно. Семена прикупил из B-and-t-world-seeds.

Chaerophyllum bulbosum

Другой экзотический овощ, это апиос американский (Apios americana, Ապիոս ամերիկյան). Многолетнее растение, клубни которого нормально зимуют в умеренном климате. Клубни прислал мне Христо из Болгарии. Растение для меня оказалось капризным, ну и соответственно урожай маленьким. Попробовал маленький клубень на вкус, никаких откровений в нем не нашел. Но буду продолжать его выращивать.

Apios americana

Чина клубневая (Lathyrus tuberosus, Տափոլոռ պալարավոր, Մուճղես) для Армении не является экзотикой, но в саду ее никто не выращивает. Многолетнее растение с красивыми розово-красными цветками. Для Европы тоже когда-то был распространен в Средние века, но ныне подзабыт. В  отличие от апиоса его вкус по мне замечательный, можно есть сырым, можно вареным. Основной недостаток крайне низкая урожайность. Поэтому и отнесен к категории экзотических деликатесов 🙂

Lathyrus tuberosus

Самый-самый экзотический овощ и меня в саду — Мака перуанская (Клоповник Мейена, Lepidium meyenii, Նվարդակ Մեյենի). У себа на родине его клубни достигают 5 см в диаметре, у меня еле-еле 2-х см. Связано с тем, что на родине он растет на высоте 4000 метров н у.м., а у меня на высоте «всего» 1850 м. Является двулетником. Вкус клубней очень жгучий, даже неприятный, удивляюсь как его кушают бедные индейцы Анд 🙂 Семена получил из Франции (B-and-t-world-seeds), но уже который год использую семена моего урожая.

Lepidium meyenii

На фотографии внизу как видите изображен лук, но не обычный, а самый что ни на есть ялтинский (Allium cepa ‘Yaltinskij’, Սոխ). Семена прислали из Симферополя. Правда где-то читал, чтобы лук назывался ялтинским нужно, чтобы он рос на каких-то красных шиферных почвах в каких-то труднодоступных двух-трех местах на Южном берегу Крыма, но как вы уже догадались, это очередные проделки хитрых крымских маркетологов-пиарщиков. Мой ялтинский лук на вкус один к одному с теми, что я пробовал в Крыму 🙂

Allium cepa ‘Yaltinskij’

Другой экзот моего сада — финокио, или итальянский фенхель (Foeniculum vulgare ‘Zefa Fino’, Հոռոմ սամիթ), отличается от обычного фенхеля тем, что листовые черешки при основании образуют толстые вздутия. Как видно из названия вывели этот овощ в Италии, где он поныне и распространен. Семена получил из Англии — Nicky’s Nursery. Его рекомендуют выращивать рассадой, но я третий год как сею семена прямо в грунт и нормально получается. Растение друлетнее. Вкус сырого овоща неплохой, но отвареный мне не понравился. Его черешки я использую в качестве добавки к традиционному армянскому блюду кчуч, который таким образом получается более ароматным.

Foeniculum vulgare ‘Zefa Fino’

Следующий экзот, который тоже вывели гурманы-овощеводы из Италии это капуста романеско (Brassica oleracea var. botrytis ‘Celio Romanesco’, Ծաղկակաղամբ Ռոմանեսկո). Вкус у него очень хороший. Но для меня он представляет интерес скорее как замечательный мистический образец естественного фрактала. Можно часами сидеть у кочана и созерцать его красоту по ходу дела медитируя или думая о Высшых ценностях :))

Brassica oleracea var. botrytis ‘Celio Romanesco’

Замыкает мой ряд экзотов красивый цветок и по совмещению экзотический овощ Камассия квамаш (Camassia quamash, Կամասիա). Его клубни когда-то играли важную роль в питании аборигенных индейцев Северной Америки. Употребляют их жареными. Я как-то попробовал, но не понял нравится вкус или нет. Многолетник, клубни в условиях Цахкадзора нормально зимуют. Клубни получил из США — Telosrarebulbs.com.

Camassia quamash

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о